Жидкий пирог из дрожжевого теста с капустой рецепт

Дрожжевой пирог с капустой из жидкого теста

Если вы частенько балуете себя и своих близких домашними пирогами и пирожками, то наверняка имеете в запасе несколько излюбленных рецептов теста. Ведь, как известно, приготовить его можно на любой жидкой основе (на воде или сыворотке , молоке или кефире, йогурте). Да и по консистенции его тоже можно сделать разным. И если вы заинтересованы разнообразить свои знания и умения в области кулинарии по части пирогов, то рецепт жидкого дрожжевого теста, представленный ниже, вам точно пригодится. Попробуйте, к примеру, приготовить дрожжевой пирог с капустой или любой другой начинкой (но обязательно уже готовой, а не сырой). По сути, это обычное дрожжевое тесто, но консистенция его напоминает вязкую массу. Зато пышность и воздушность изделий из него вас приятно удивит. Вы можете использовать для такого теста любую жидкую основу, а вот муки вам понадобится намного меньше, чем при приготовлении эластичного теста. Да и раскатывать вам его не придется. Правда и пирожков из него налепить, тоже не получится.

Ингредиенты:

  • 200 мл. кефира;
  • 30 г. сахара;
  • 150 мл. воды;
  • 5 г. соли;
  • 12 г. дрожжей быстродействующих сухих;
  • 1 яйцо;
  • 320 г. пшеничной муки;
  • по 30 г. растительного масла и маргарина.
  • примерно 500 г. белокочанной капусты;
  • репчатый лук;
  • 2 небольшие моркови;
  • 2 яйца;
  • растительное масло.

  • Время приготовления пирога – около 2 часов.

Как приготовить дрожжевой пирог с капустой из жидкого теста:

Тесто. Смешайте в небольшой миске дрожжи, сахарный песок и немного муки. Воду слегка нагрейте и залейте ею смесь из сухих ингредиентов, перемешайте венчиком и оставьте на столе для активации дрожжей.

В другой миске взбейте яйцо вперемешку с солью, смешайте с кефиром (его слегка подогрейте) и маслами (маргарин сначала растопите).

Как только дрожжевая смесь вздуется, соедините ее с яичной массой в глубокой кастрюле или миске. Затем, небольшими порциями подсыпая муку, замесите тягучее тесто. Оно должно быть гуще оладьевого, но жиже обычного дрожжевого.

Закройте емкость с тестом крышкой, укутайте полотенцем или одеялом и оставьте подниматься.

Буквально спустя полчаса, когда объем вязкой массы увеличится в вдвое, смазанной маслом лопаткой отодвиньте жидкое тесто от стен емкости к середине и хорошенько перемешайте. Оставьте еще на треть часа для повторного подъема.

Начинка. Мелко нашинкуйте очищенные и промытые овощи, потушите на растительном масле до готовности. В процессе тушения добавьте немного (100-110 мл) воды. Не забудьте посолить.

Затем в тушеные овощи вмешайте мелко порубленные яйца, отваренные вкрутую.

Формирование пирога. Духовку включите и прогрейте до t = 200 °C. Маслом смажьте форму для выпекания и кухонной лопаткой или ложкой распределите по ее дну половину повторно поднявшегося вязкого теста.

Уложите сверху капустную начинку и второй половиной теста закройте.

Через четверть часа расстойки отправьте сформированную заготовку пирога в духовку на 35 минут, не изменяя температурного режима.

Готовый капустный пирог из жидкого теста выньте из духовки, но извлекать его из формы не спешите, прикройте полотенцем, пусть остынет 10-15 минут. За это время он слегка осядет и станет мягче. Вот тогда можете аккуратно перемещать его на блюдо и, порезав на порции, подавать к столу.

Источник статьи: http://multivarka-recepti.ru/vypechka-v-duhovke/drozhzhevoy-pirog-s-kapustoy

Дрожжевой наливной пирог с капустой

«Любят у меня дома всякую выпечку, хоть каждый день пироги пеки. А ведь так хочется разнообразия даже для выпечки пирогов. Вот такое необычное наливное дрожжевое тесто у меня для пирога с капустой. Пышное, нежное и необыкновенно вкусное.»

4 ст. л. растительного масла;

600 гр квашеной или свежей капусты;

В кастрюле нагреть молоко до 40°С, налить растительное масло, всыпать соль и сахар. Хорошо перемешать до полного растворения.

Всыпать дрожжи и вбить яйцо. Сразу всыпать всю муку и замесить тесто, как на оладьи (не гуще).

Тесто поставить в теплое место для подъема, обязательно накрыв крышкой или влажным полотенцем.

Тем временем потушить капусту с добавлением растительного масла и воды под крышкой. Капуста должна стать мягкой.

Яйца отварить и мелко порезать. Смешать яйца и капусту.

В форму с высокими бортами (у меня размером 24×28 см) выложить половину теста. Для того, чтобы равномерно распределить тесто, смажьте руки растительным маслом и пальцами примните тесто по форме. Выложите всю начинку, а затем на начинку – оставшееся тесто, также равномерно распределяя его пальцами, смоченными растительным маслом.

Поставить пирог в духовку, разогретую до 50°С, для подъема. Затем включить духовку на максимальную температуру и выпекать до румяной корочки.

Дрожжевой наливной пирог с капустой немного охладить и порезать на порционные кусочки.

Источник статьи: http://izuminka.net/page/drozhzhevoj-nalivnoj-pirog-s-kapustoj

Варианты жидкого теста для пирогов с капустой

Жидкое тесто для пирога с капустой – оптимальный вариант. Оно просачивается сквозь начинку, что очень вкусно и гармонично. Еще один плюс – нет нужды в вымешивании теста. Его достаточно просто перемешать до растворения комков, и оно готово к дальнейшему использованию.

Есть масса вариантов приготовления, которые отличаются своим составом. В тесте может быть кефир, молоко, вода, сметана, майонез и др. Если вы не желаете работать с дрожжевым тестом, сделайте его бездрожжевым. Как говорится, на вкус и цвет товарищей нет.

Дрожжевое тесто для капустных пирогов: приготовление пошагово (классический вариант)

Дрожжи пользуются большой популярностью в кулинарии, их свойства многогранны. Вкусный пирог на дрожжевом тесте будет прекрасным дополнением к гарниру и десерту.

Для теста понадобятся ингредиенты в виде:

  • свежих дрожжей – 25-35 г;
  • муки – 450-500 г;
  • яиц – 1-2 шт.;
  • воды или молока – 255-300 мл;
  • масла (сливочного) – 30-50 г;
  • масла подсолнечного – 20-25 мл;
  • соли – половины ч.л.;
  • сахара – пару ч.л.

Поэтапное приготовление безопарного теста:

  • Подогрейте воду или молоко до температурного режима не более 36 градусов.
  • Положите туда дрожжи. Мешайте до полного растворения.
  • В отдельной емкости разотрите яйцо с сахаром. Добавьте соль. Вмешайте в жидкую массу.
  • Введите тонкой струйкой муку. Вымешайте тесто.
  • Под конец замеса влейте топленое сливочное масло и постное.
  • Вымешивайте. Тесто должно быть податливым и не липким.
  • Положите его в миску, накройте салфеткой или пленкой.
  • Ждите пока оно подойдет. Потом опустите его и ожидайте этого повторно.

Сливочное масло в тесте для пирогов с капустой можно заменить маргарином.

Приготовление опарного сдобного теста для капустных пирогов:

  1. В мисочку налейте немного теплого молока.
  2. Положите туда дрожжи и 5 г сахара, размешайте.
  3. Оставьте состав в тепле на четверть часа. В результате масса вспенится, появится своеобразная «шапка».
  4. Муку просейте. Высыпьте в миску 200-250 г. Разведите остальным молоком (водой). Произведите замес. Консистенция должна получиться как для оладий.
  5. Дрожжи перемешайте и соедините с общей массой.
  6. Получившееся тесто замесите, и оставьте при температуре 40 градусов.
  7. Когда увидите, что опара морщится и опускается, можете действовать дальше.
  8. Яйца перетрите с солью, сахаром.
  9. Сливочное масло подтопите, дайте ему остыть. Добавьте в опару вместе с яичной массой.
  10. Введите муку, вымесите тесто. Делайте это продолжительно, до 25 минут.
  11. Положите получившийся ком в кастрюлю и дайте подойти. Это займет примерно полтора часа.
  12. Обомните тесто, чтобы из него вышел углекислый газ. И дайте подойти еще раз.

Альтернативные рецепты

Готовить пироги из капусты можно на разном тесте. Рецепты нескольких из них читайте ниже.

Рецепт быстрого заливного теста для капустных пирогов с использованием кефира

Понадобятся такие ингредиенты:

  • мука пшеничная – 300-350 г;
  • сода – ½ ч.л.;
  • кефир – 200-250 мл;
  • соль – по вкусу;
  • масло сливочное – 50-60 г;
  • яйцо – 1-2 шт.

Далее готовим следующим образом:

  • Яйца выбейте в глубокую тарелку. Добавьте соли и взбейте. Это следует делать до густого пенообразования.
  • Не спеша влейте кефир.
  • Просейте муку, положите в нее соду. Всыпьте это в состав.
  • Теперь взбивайте венчиком или миксером все тесто.
  • Если комочков нет и консистенция близкая к тесту для оладий, можно приступать к формированию пирога.

Тесто для капустных пирогов со сметаной жидкой консистенции

  • кефира – 200-250 мл;
  • масла сливочного – 50-60 г;
  • яиц – 2-3 шт.;
  • муки – 300-350 г;
  • сметаны – 30-50 г;
  • разрыхлителя – пакетик;
  • соли – половину ч.л.

Поэтапное приготовление теста со сметаной без дрожжей для пирогов с капустой:

  • В кастрюле соедините яйца, кефир. Проработайте этот состав венчиком или миксером.
  • После положите сметану.
  • Разомните или растопите масло, введите туда же.
  • Муку пропустите через сито. Добавьте разрыхлитель, смешайте.
  • Введите сухие ингредиенты в жидкие.
  • Тщательно размешайте состав.

Песочное тесто для капустных пирогов

  • муку – 350 г;
  • яйцо – 1 шт.;
  • масло (сливочное) – 135-150 г;
  • сметану – 2-3 ст.л.;
  • соду – четверть ч.л.;
  • сахар – ч.л.;
  • соль – ½ ч.л.
  • Насейте муки на стол или доску. Сделайте углубление и туда положите соль, сахар, соду, яйцо, сметану.
  • Сливочное масло подтопите и присоедините к иным ингредиентам.
  • Произведите замес.

Тесто (бездрожжевое) для капустных пирогов с содой и кефиром

  • постное масло – 5-10 мл;
  • сода пищевая – 5 г;
  • кефир – 800-900 мл;
  • мука – 400-500 г;
  • соль – половина ч.л.
  • Муку расположите на столе, посолите.
  • В кефир введите соду. Размешайте.
  • Влейте полученный состав в углубление в муке.
  • Вымесите тесто. Предварительно облейте руки постным маслом.

Тесто на молоке (дрожжевое) для пирогов с капустой

Ингредиенты для вкусного дрожжевого теста для пирогов с капустой:

  • 250-300 мл молока;
  • 3-4 ст.л. сахара;
  • 400-500 г муки;
  • 30-35 г свежих дрожжей или 11-граммовый пакет сухих;
  • 2-3 шт. яйца;
  • ч.л. соли;
  • постного масла – 100-120 мл
  • В подогретом молоке разведите дрожжи.
  • Добавьте сахар и несколько ложек муки.
  • Перемешайте состав и поставьте в тепле на 25-35 минут.
  • Выбейте в тарелку яйца, положите соли. Взбейте до пены.
  • В опару влейте яйца, рафинированное масло и введите муку.
  • Замесите мягкое тесто.
  • Положите в кастрюлю. Дайте отдохнуть 20 минут.

Тесто заливное для капустных пирогов с добавлением майонеза

Майонезное тесто для выпечки пирогов с капустой – оптимальный вариант. Оно вкусное, однородное и неприхотливое.

  • 6-7 ст.л. майонеза;
  • 2-3 яйца;
  • соль – по вкусу;
  • пачка разрыхлителя;
  • 8-9 ст.л. муки.
  • Смешайте в глубокой емкости майонез, соль и яйца. Взбейте.
  • Просейте туда муку. Добавьте разрыхлителя. Перемешайте.
  • Сделайте тесто однородным.

Если такого количества вам мало, то берите ингредиентов в большем количестве.

Тесто на молоке без дрожжей

Ингредиенты Количество
Муки 500-600 г
Молока 250 мл
Яйца 1-2 шт.
Соли По вкусу
Масла рафинированного 30-35 мл
  1. Доведите до пенообразования яйца. Это можно сделать простой вилкой, веником или миксером.
  2. В глубокую и массивную посуду высыпьте просеянную муку. Сделайте по центру углубление.
  3. Влейте в него масло, положите соль, разместите взбитые яйца.
  4. Влейте разогретое молоко. Все время мешайте, вводя муку.

Советы к рецептам

Тесто для капустных пирогов можно делать не только на воде, молоке или кефире, но и на рассоле, майонезе, сметане. Выпекать целесообразно в хлебопечке, духовом шкафу или мультиварке.

Такое тесто подходит для пирожков и пирогов с капустой, творогом, фруктами, мясом и пр.

Сделать хорошее тесто помогут следующие рекомендации:

  1. Если вы не имеете соды, замените ее разрыхлителем.
  2. Если ваша цель – пирог схожий с шарлоткой, берите сметанообразной консистенции тесто. Оно должно пройти сквозь начинку.
  3. Хотите, чтобы капуста была строго посередине теста, делайте более густое тесто.
  4. При желании испечь пирог по типу «киш», на низ берите твердую основу. Верх можно залить тестом жидкой консистенции.

Тесто можно разделить на группы. Это песочное, дрожжевое, слоеное, бездрожжевое и т.д. По вкусу оно отличается. Каждый может выбрать что-то особенное для себя. Начинка кладется туда самая разнообразная – мясо с черным перцем и иными приправами, капуста, творог, картофель и др.

Видео рецепты


Источник статьи: http://parapirogov.ru/pirogi-s-kapustoi/varianty-zhidkogo-testa-dlya-pirogov-s-kapustoj