Запеченные пирожки из пресного теста

Нежные пирожки из пресного теста от бабушки Аполлинарии.

Решила напечь пирогов, а теста дрожжевого накануне не замесила? Не беда! Напечём из пресного. Никто и не догадается.

Масло сливочное 100 грамм

Для начала подключаем духовку – пусть прогревается.

Берём чашку для замеса нашего теста. Муку просеиваем свозь сито, чтобы мука насытилась кислородом и тесто получилось пышнее и нежнее. Молоко подогреваем градусов до 40-50. На холодном молоке теста не замесишь – мука комочками, да и масло не расходится…

Кстати масло нужно положить размягчённое, но не перегретое, а то вкус ухудшится.

В отдельную чашку наливаем тёплое молоко и добавляем сливочное масло, хорошенько перемешиваем. В отдельной чашке взбиваем венчиком или вилкой яйцо, чтобы превратить его в однородную массу. Вливаем в молочно-масляную смесь. Перемешиваем. Добавляем соль и сахар, перемешиваем до полного растворения (отсутствия скрипа), а то не вкусно получится…

Теперь добавляем нашу просеянную муку. Замешиваем наше тесто. Оно должно получится мягким, нежным, но к рукам липнуть не должно. Если всё-таки липнет – добавь немного муки и снова вымешивай. Но не перестарайся, не пельмени же лепить собрались. Оставь тесто немного отдохнуть, а пока займёмся начинкой.

Морковь натрём на крупной тёрке, лук порубим и обжарим на сковороде вместе с фаршем до готовности. Посолим, поперчим. Добавим специи по вкусу.

Тесто разделим на 12-15 частей, раскатаем их и на середину положим начинку.

Края защипнём и слегка придавим вилкой, чтобы красиво было.

Тем временем наша духовка разогрелась до 180 градусов.

Противень выстилаем пекарской бумагой, смажем её, чтобы к пирогам не пристала и выложим наши пирожки. Смазываем их растопленным сливочным маслом, чтобы не обсохли во время выпекания.

Духовки у всех разные, в моей духовке будем выпекать минуть 30. За 5 минут до готовности вынем и смажем яичным желтком для глянцевого блеска. Снова ставим в духовку минут на 5-7.

Источник статьи: http://zen.yandex.ru/media/id/5e4ebee667bb927569fb58dd/nejnye-pirojki-iz-presnogo-testa-ot-babushki-apollinarii-5e4f7d47fd27690308677ef6

Пресное тесто для пирожков, выпекаемых в духовке

Традиционно пирожки делаются из дрожжевого теста, но оно имеет несколько недостатков. Один из них – долгое время приготовления, другой – возможное негативное влияние на пищеварение. Пирожковое тесто можно сделать и без дрожжей. Пресное тесто для пирожков, выпекаемых в духовке, замешивается быстро и уже через 20–30 минут после этого готово к приготовлению вкусной выпечки. Если сделать его на любом кисломолочном продукте, то по вкусу оно даже будет напоминать дрожжевое тесто, но риск появления изжоги после употребления сделанных из него пирожков станет минимальным.

Особенности приготовления

Некоторые думают, что раз тесто называется пресным, оно не имеет выраженного вкуса. Это не так. Пресное тесто делается без дрожжей и потому не бывает сильно кислым, но оно имеет приятный вкус, иногда даже с тонкой кислинкой, которую придают ему кисломолочные продукты. Готовится оно намного легче и быстрее дрожжевого, однако это не означает, что хороший результат можно получить, не соблюдая технологию его замешивания. Желая порадовать себя и близких вкусными пирожками из пресного теста, стоит сначала узнать некоторые особенности его приготовления.

  • Чем выше качество муки, тем вкуснее получится тесто. Второсортный продукт придает выпечке сероватый цвет и специфический привкус. Экономить на муке нецелесообразно, тем более что разница в цене между первосортной и второсортной мукой невелика.
  • Перед приготовлением теста муку необходимо просеять. Цель этой манипуляции заключается не только в избавлении продукта от мелкого сора и личинок насекомых, хотя это тоже важно. Главная задача состоит в насыщении муки кислородом. После просеивания она становится легкой, ее несложно соединять с другими компонентами, не допуская образования комков. Тесто из такой муки лучше поднимается, выпечка из него получается более нежной и воздушной.
  • Мука бывает разного качества и вбирает в себя разное количество жидкости. Объем воды, молока или других жидкостей в рецептах всегда указывается примерный. Их добавляют столько, сколько понадобится для получения нелипкого, но мягкого теста.
  • Чтобы пирожки из пресного теста получились пышными, в него добавляют разрыхлитель или погашенную уксусом соду. Если в основе лежат кисломолочные продукты, соду допускается не гасить.
  • Замешивая пирожковое тесто, продукты подогревают хотя бы до комнатной температуры. Только тогда тесто получится достаточно нежным и эластичным.
  • После замешивания пресному тесту желательно дать отдохнуть 15–30 минут. За это время клейковина, содержащаяся в муке, набухнет, и тесто сделается более податливым.

Пирожковое тесто без дрожжей можно замесить на воде, молоке, кисломолочных продуктах, с добавлением яиц или без них. Выбор зависит от того, какой результат рассчитывает получить кулинар.

Пресное тесто на воде для постных пирожков, выпекаемых в духовке

  • мука пшеничная – 0,5 кг;
  • вода – 0,25–0,3 л;
  • рафинированное растительно масло – 40 мл;
  • соль – по вкусу, но не менее 2 г;
  • сахар (не обязательно) – по вкусу, но не более 20 г;
  • разрыхлитель для теста – 5 г.
  • Воду вскипятите и остудите до комнатной температуры.
  • Муку просейте, смешайте с солью, сахаром и разрыхлителем.
  • Стакан воды смешайте с растительным маслом.
  • В мучной куче сделайте углубление. Влейте в него смешанную с маслом воду.
  • Размешайте тесто лопаткой. Если видите, что оно получается слишком крутым, добавьте еще немного воды и снова размешайте.
  • Переложите тесто на посыпанную мукой доску, завершите процесс его вымешивания руками.

Сформируйте из теста шар, положите его в полиэтиленовый пакет и оставьте на 20–30 минут при комнатной температуре. Спустя указанное время можете раскатывать его и приступать к формированию пирожков.

Классическое пресное тесто на молоке с яйцом для печеных пирожков

  • мука пшеничная – 0,5 кг;
  • яйцо куриное – 1 шт.;
  • молоко – 0,25 л;
  • рафинированное растительное масло – 20 мл;
  • соль – 2–3 г;
  • сода, погашенная уксусом, – 5 г.
  • Просейте муку.
  • Молоко слегка подогрейте (до комнатной или чуть более высокой температуры).
  • В миску разбейте яйцо, добавьте соль. Взбейте продукты венчиком.
  • Добавьте молоко, взбейте его вместе с яйцом.
  • Добавьте в полученную смесь погашенную уксусом соду и масло, перемешайте.
  • Частями введите муку, каждый раз тщательно перемешивая продукты, чтобы не допустить образования комков.
  • После введения последней порции муки завершите процесс замешивания теста руками.

Оберните тесто пищевой пленкой и дайте ему отдохнуть около 20 минут, затем приступайте к приготовлению пирожков.

Сдобное пресное тесто для пирожков, выпекаемых в духовке

  • мука пшеничная – 0,4 кг;
  • нежирная сметана – 0,25 л;
  • разрыхлитель для теста – 5 г;
  • сливочное масло – 60 г;
  • яйцо куриное – 1 шт.;
  • соль – 3 г;
  • сахар – 20 г.
  • Яйцо разбейте в миску, добавьте к нему сахар и соль, разотрите венчиком.
  • К яичной массе добавьте сметану и размягченное сливочное масло. Взбейте продукты венчиком или миксером.
  • Просеянную муку смешайте с разрыхлителем.
  • Соедините жидкую основу с мукой, замесите тесто.

Дайте тесту немного отдохнуть и начинайте лепить пирожки. Тесто подойдет для печеных пирожков со сладкой начинкой, а также для булочек.

Пресное тесто на кефире и сметане для пирожков, выпекаемых в духовке

  • мука пшеничная – 0,5 кг;
  • сметана – 0,2 л;
  • кефир – 0,2 л;
  • яйцо куриное – 1 шт.;
  • рафинированное растительное масло – 40 мл;
  • соль, сахар – по вкусу;
  • сода – 5 г.
  • Яйцо и кисломолочные продукты достаньте из холодильника заранее, чтобы они успели достичь комнатной температуры.
  • Яйцо разотрите с сахаром и солью. Добавьте сметану и соду. Взбейте миксером.
  • Влейте полстакана кефира и масло. Размешайте до однородности.
  • Всыпьте в жидкую смесь муку, размешайте лопаткой. Подливая кефир, добейтесь оптимальной густоты.
  • Переложите тесто на посыпанную мукой рабочую поверхность стола. Замесите его руками.
  • Когда тесто перестанет прилипать к рукам, заверните его в пищевую пленку и на полчаса оставьте на столе.

Пирожки из пресного теста на сметане и кефире, приготовленные в духовке, получаются нежными, пышными, и они долго не черствеют.

Какой бы рецепт пресного теста для пирожков вы ни выбрали, изделия у вас получатся вкусными лишь при условии, что вы сформируете и выпечете их правильно. Для приготовления пирожков отделяют небольшой кусок теста и раскатывают в лепешку, в центр кладут начинку, затем края лепешки поднимают и хорошо слепляют. Пирожки укладывают на застланный пергаментом противень «швами» вниз, смазывают желтком и только после этого отправляют в разогретую до 200 градусов духовку, где выпекают 15–20 минут.

Источник статьи: http://onwomen.ru/presnoe-testo-dlya-pirozhkov-vypekaemyh-v-duhovke.html

Бездрожжевые пирожки в духовке с любой начинкой — хрустящие и слоистые как у бабушки

Вкуснейшие пирожки! Получились точь-в-точь как у моей бабушки, так как готовил я их по ее рецепту. Именно такие пироги я помню и люблю с детства — начинки много, а теста мало)) К тому же это тесто на столько тонкое и хрустящее, что пирожочки просто тают во рту!

Начинка может быть самая разнообразная, какая вам больше по душе (картошка, капуста, творог, мясо и так дальше), главное несладкая. Может и со сладкой будет вкусно, но почему-то бабушка готовила только с соленой и я так привык)) В общем, на начинке я сегодня останавливаться не буду, а расскажу о самом тесте и процессе приготовления.

Для теста нам понадобится:

пара сырых яиц (1 в тесто + 1 для смазывания)

пол стакана рафинированного подсолнечного масла

по пол чайной ложечки соды и соли

пол стакана теплой питьевой воды.

Начинка может быть любая, главное — несладкая и готовая к употреблению (у меня картофельное пюре).

Кстати, о вкусной и здоровой еде можно прочитать еще здесь:

Ход действий:

1. Смешиваем одно яйцо, уксус, воду и подсолнечное масло до однородного состояния. В миску подходящего размера просеиваем муку, добавляем соль, соду и, постепенно вливая полученную жидкую смесь, замешиваем тесто. Заворачиваем его в пищевую пленку и отправляем в холодильник на час. За это время подготавливаем начинку.

2. По истечении времени достаем тесто, раскатываем его в тоненький пласт толщиной 1-2 миллиметра (для удобства работы, тесто можно разделить на несколько кусков). Отступаем немного от края, выкладываем полосочкой начинку и сворачиваем плотным рулетом.

3. Полученный рулет пережимаем пальцами примерно через каждые 5 сантиметров и отделяем полученные кусочки. Концы каждого кусочка соединяем друг с другом, защипываем и выкладываем полученные колечки на застеленный бумагой для выпечки противень.

4. Полученные пирожки смазываем сверху взбитым яйцом (можно взять только желток и добавить столовую ложку воды) и отправляем в горячую духовку на 35-40 минут до аппетитного зарумянивания (температура 200 градусов).

Подписывайтесь на мой канал — всегда будете сыты и здоровы!)

Буду благодарен за лайки и с удовольствием пообщаюсь в комментариях.

Интересные рецепты вкусных блюд с видео можно посмотреть тут:

Источник статьи: http://zen.yandex.ru/media/ognevo/bezdrojjevye-pirojki-v-duhovke-s-liuboi-nachinkoi-hrustiascie-i-sloistye-kak-u-babushki-5c6002a1d704ab00af3b09af