Японский гриб рецепт приготовления

7 самых популярных японских грибов и их вкусные рецепты

Японские грибы сделали себе имя во всем мире благодаря своему внешнему виду и прекрасному вкусу.

У них есть тысячи категорий, в которых одни грибы съедобны, а другие ядовиты.

Съедобные грибы подразделяются на несколько типов. Каждый из них имеет свои уникальные и отличительные особенности.

Кроме того, их вкус совершенно разный, так что ими можно наслаждаться разными способами. Их ценят как полноценное блюдо, а также как гарнир ко многим блюдам.

Эти грибы используются в нескольких традиционных и региональных рецептах, и вы можете увидеть, растут ли грибы в том или ином регионе, в зависимости от этого региона, используя их в своих (аутентичных) блюдах.

Они также используются в популярных Приготовление в стиле хибачи. У ресторанов, а также у продавцов уличной еды есть свой особый стиль и техника приготовления.

Вот как выращивают грибы в Японии, и приятно видеть, как:

В этой статье я хочу дать обзор всех японских грибов, используемых в популярных японских блюдах:

Виды грибов в Японии

В Японии, вероятно, гораздо больше видов грибов, чем мы можем знать.

Они произрастают в нескольких разновидностях, но не все из них служат цели, по крайней мере, для нас. Давайте посмотрим на некоторые из широко используемых в Японии съедобных грибов и на то, как их готовят.

Гриб шиитаке

Грибы шиитаке, вероятно, самые известные японские грибы и одни из самых потребляемых грибов в мире.

У них наверху огромные шляпы в результате гниения лиственных пород дерева.

Они ароматные, и в сушеном и обезвоженном виде в них гораздо больше вкуса.

Шиитаке покрывает огромное количество меди, которая является основным элементом для здоровья сердца.

Специалисты говорят, что многие люди не получают необходимого количества меди в своих привычках питания.

Шиитаке может восполнить этот пробел. Благодаря своим свойствам обогащения белка они идеально подходят для вегетарианцев и веганов.

Он также обладает свойствами излечивать инфекции, отеки и опухоли из-за пантотеновой кислоты и селена.

РЕЦЕПТ ИЗ ЯПОНСКИХ ЯПОНСКИХ ГРИБОВ

Хрустящие грибы шиттаке очень аппетитны и регулярно используются для темпуры. Сушеный шиитаке можно регидратировать, чтобы приготовить веганский суп, и их регулярно комбинируют с комбу, чтобы сделать твердый веганский бульон, который является отличным вариантом для использования вместо рыбных хлопьев бонито в даси.

Ингредиенты

  • растительное масло
  • грибы шиитаке
  • соус терияки
  • устричный соус
  • 1 маленькая зеленая луковица, нарезанная кольцами

ИНСТРУКЦИЯ

  1. Нагрейте масло в сковороде на среднем огне.
  2. Добавить грибы и варить. Время от времени переворачивайте и встряхивайте, пока они не станут нежно-коричневого цвета. Продолжайте этот шаг в течение восьми-десяти минут.
  3. Добавьте к грибам две столовые ложки воды и приготовьте их. Перемешивайте грибы, пока вода полностью не испарится и грибы не станут мягкими.
  4. Повторяйте подбрасывание еще примерно две минуты
  5. Переместите грибы в миску среднего размера и добавьте терияки и устричный соус.
  6. Подавайте сразу с зеленым луком, чтобы украсить блюдо и дать ему немного хрустеть.

ПРИМЕЧАНИЯ

Поскольку в соусе Терияки уже достаточно соли, не добавляйте соль.

Японских ингредиентов в этом рецепте может не оказаться:

ЯПОНСКИЙ УСТРИЧНЫЙ СОЕВЫЙ СОУС:

ЯПОНСКИЙ СОУС ТЕРИЯКИ:

Проверьте все оригинальные ингредиенты, которые я использую во всех своих блюдах здесь, в моем японском списке ингредиентов.

Маитаке-гриб

На японском языке Майтаке означает танец. Эти грибы получили такое название из-за своего фигурного вида. Ее еще называют «Лесная курица», потому что их верхушка похожа на пушистого цыпленка.

Говорят, что майтаке обладает лечебными свойствами, поскольку он наполнен средствами для профилактики рака, питательным веществом B, питательным веществом C, медью, калием, аминокислотами и бета-глюканами.

Это полезно для иммунной системы и поддержания уровня холестерина и глюкозы в организме.

РЕЦЕПТ МАЙТАКЕ НА ПАНЕ

Майтаке необычайно вкусен с корочкой темпура при жарке. Он имеет песчаную текстуру, которую любит почти каждый японец. Это также прекрасный гарнир, и его легко приготовить в различных стилях.

На приготовление этого рецепта уходит около тридцати минут. Вот один простой способ их приготовить:

СОСТАВ:

Список всех ингредиентов для одной порции приведен ниже:

  • 1 столовая ложка растительного масла
  • 1 упаковка грибов Майтаке (XNUMX граммов или около того), две чашки сушеных и крупно нарезанных листьев сюнгику
  • ¼ чашка Кацуобуси (ферментированный и обработанный тунец)
  • 2 столовые ложки соевого соуса
  • ½ чайной ложки сахара

СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ:

  • Нагрейте сковороду на среднем или сильном огне.
  • Добавьте масло и грибы
  • Теперь добавьте немного соли и обжарьте грибы, пока края не начнут менять свой цвет.
  • Включите сюнгику и кацуобуси и обжарьте, пока листья не уменьшатся.
  • Добавьте соевый соус и сахар и продолжайте жарить, пока в блюде не останется жидкости.
  • Подавать сразу

Гриб мацутаке

Грибы мацутаке растут под деревьями и обычно имеют длинные формы. Их даже можно есть в сыром виде без обработки.

Из-за их редкости и медленного роста они значительно дороже других грибов. У них также есть особый аромат, по которому их можно идентифицировать.

Мацутаке содержит медь, которая является основой для образования красных тромбоцитов в организме. Он также был отличным источником белка и других питательных веществ. Считается, что он принадлежит к тому же классу, что и трюфели.

РЕЦЕПТ ИЗ РИСА МАЦУТАКЕ

Мацутаке чаще всего готовят с рисом, который придает рису сытный и пикантный вкус. Вы должны есть их вскоре после сбора урожая из-под деревьев, иначе они могут потерять свой аромат.

СОСТАВ:

Чтобы приготовить две порции за час и десять минут, рассмотрите следующие ингредиенты:

  • 3 чашки сырого японского в рисоварке короткозернистый рис
  • 4-7 унций грибов мацутаке
  • 2 ½ стакана бульона Даши (читайте о эти замечательные заменители дасиесли у вас их нет)
  • Японская Мицуба или японская дикая петрушка для украшения
  • 3 столовые ложки соевого соуса
  • 2 столовые ложки мирина
  • 1 столовая ложка саке

НАПРАВЛЕНИЯ:

  1. Промойте рис несколько раз под проточной водой, пока вода не станет прозрачной и прозрачной.
  2. Обрезать основание грибовидных стеблей
  3. Промокните грибы промокшим или бумажным полотенцем. Старайтесь не мыть гриб
  4. Нарежьте гриб по всей длине на тонкие ломтики шириной XNUMX см.
  5. Положите рис и приправу в рисоварку и добавьте Даши.
  6. Выложите грибы мацутаке поверх риса. Не смешивайте их изначально. Затем приступайте к приготовлению
  7. Когда рис приготовится, осторожно перемешайте
  8. Перед подачей украсьте Мицубой

Если у вас еще нет саке, обязательно посмотри мой пост здесь. В нем есть много полезных советов и лучшие бренды, которые можно добавить к вашему блюду.

Шимедзи гриб

Сырые грибы Симедзи имеют резкий вкус, поэтому их едят только в приготовленном виде. После приготовления с несколькими соусами и ингредиентами они приобретают восхитительный вкус.

Гриб Симедзи — достойный источник белка, что делает его идеальным элементом для любителей овощей. Они содержат медь, питательное вещество B, калий и цинк.

Рецепт лапши Симедзи

Сырые грибы Симедзи имеют резкий вкус; поэтому их едят только в готовом виде. После приготовления с несколькими соусами и ингредиентами они приобретают восхитительный вкус.

Гриб Симедзи — достойный источник белка, что делает его идеальным элементом для любителей овощей. Они содержат медь, питательное вещество B, калий и цинк.

РЕЦЕПТ ЛАПШИ ШИМЭДЗИ

В Японии грибы симедзи обычно готовят с лапшой. Их регулярно подают с соба, пан-шепотом или горячим горшком.

СОСТАВ:

Для приготовления двух-трех порций лапши соба с грибами симедзи потребуются следующие ингредиенты:

  • 7 унций сушеной лапши в японском стиле
  • ½ стакана оливкового или кунжутного масла
  • 2 измельченных зубчика чеснока
  • 6 унций грибов Симедзи с выброшенными стеблями
  • 2 столовые ложки соевого соуса
  • 2 чайные ложки пасты мисо
  • 2 столовые ложки мелко измельченной петрушки
  • Соль и перец по вкусу

СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ:

  1. Нагрейте большую кастрюлю с водой до кипения и приготовьте лапшу, как указано на упаковке.
  2. Тем временем нагрейте масло в сковороде на слабом огне и добавьте зубчики чеснока.
  3. Обжарить тридцать секунд до появления аромата
  4. Включите огонь и добавьте грибы Симедзи
  5. Обжарить, пока грибы не станут нежными
  6. Снова уменьшите огонь и добавьте немного воды для варки из лапши, соевого соуса и пасты мисо. Перемешивайте, пока мисо хорошо не распадется.
  7. После добавления соли и перца по вкусу даем соусу закипеть.
  8. Хорошо перемешайте лапшу и добавьте соус
  9. Хорошо перемешайте, чтобы покрыть каждую лапшу и посыпать петрушкой.

Королевский гриб вешенки

Королевский гриб вешенки также является отличным источником белка, а также содержит множество других питательных веществ и минералов.

Рецепт королевской устрицы якитори

Из-за песчаного вкуса этих грибов их часто едят без чего-либо еще.

Например, в японских кафе «Якитори» их подают на палочках с большим количеством маргарина и соли, а это все, что важно, чтобы подчеркнуть характерный вкус.

СОСТАВ:

Чтобы приготовить от двух до четырех порций по этому рецепту, требуется около тридцати пяти минут. Ингредиенты перечислены ниже.

  • 2 больших королевских вешенки
  • 2 столовые ложки легкого соевого соуса
  • 2 столовые ложки японского саке
  • 2 столовые ложки сахара
  • 2 столовые ложки арахисового масла
  • 2 столовые ложки лука
  • Поджаренные семена кунжута
  • 2 порции вареного белого риса

СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ:

  1. Сначала разрежьте королевские вешенки вертикально на две половинки. Затем не забудьте разрезать их на части толщиной четыре миллиметра.
  2. Добавьте в небольшую миску соевый соус, японское саке и сахар. Хорошо перемешайте смесь
  3. Столовая ложка соуса для верхушки грибов. Взбейте его палочками для еды, пока грибы не будут равномерно покрыты соусом. Мариновать пятнадцать минут
  4. Добавьте одну столовую ложку арахисового масла на сковороду с антипригарным покрытием и нагрейте на среднем огне до тепла.
  5. Включите две чайные ложки зеленого лука и перемешайте пару раз
  6. Грибы готовить группами. Разложите их по сковороде, не прикрывая друг друга. Конечно, при приготовлении традиционных якитори вы можете положить их на шампуры и поставить на гриле рядом.
  7. Сохраните соус для маринования для дальнейшего использования.
  8. В тот момент, когда основная сторона станет коричневой, переверните их палочками для еды, чтобы поджарить противоположную сторону.
  9. Продолжайте жарить на огне и переворачивать, пока обе стороны не станут немного темнее, с незначительно обгоревшими краями.
  10. Переложите первую партию грибов на тарелку и дайте им отдохнуть.
  11. Включите оставшуюся столовую ложку масла и две чайные ложки зеленого лука. Продолжайте готовить остальные грибы постепенно, пока все не будут готовы.
  12. Когда последний пучок грибов приготовится, добавьте предыдущие партии в сковороду, чтобы снова нагреть их.
  13. Залить грибы маринадом. Продолжайте готовить на среднем или слабом огне, пока жидкость не исчезнет, ​​в течение двух-трех минут.
  14. Добавьте грибы в вареный рис и подавайте.

Гриб Намеко

Намеко изначально означает «слизистые грибы», так как они имеют толстую поверхность. В основном их выращивают в домашних условиях. На рынках они продаются в сушеном виде.

Они обладают хрустящим вкусом и используются во многих блюдах.

Говорят, что они укрепляют иммунную систему, и, как и многие другие грибы, обладают свойствами борьбы со злокачественными новообразованиями и предотвращают рак.

РЕЦЕПТ СУПА С ЛАПШЕЙ НАМЕКО

В Японии его обычно принимают с мисо-супом или лапшой соба. Вкус ореховый и идеально сочетается с шоколадом!

СОСТАВ:

На приготовление четырех порций уходит около тридцати минут. Для этого потребуются следующие ингредиенты.

  • 1 свежий пучок или консервированный гриб Намеко
  • 1 упаковка тофу
  • 2 столовые ложки мирина
  • 2 стакана воды
  • 1 столовая ложка соевого соуса
  • ½ стакана хлопьев Бонито
  • 1 лук

СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ:

  1. Откройте связку Nameko и промойте их в проточной воде. Слейте их хорошо
  2. Выньте тофу из упаковки и нарежьте его на маленькие квадратики.
  3. Нарежьте лук
  4. Положите грибы Намеко в небольшую кастрюлю. Включите мирин, воду, соевый соус и хлопья скумбрии.
  5. Хорошо перемешайте и доведите до кипения на среднем огне, время от времени помешивая.
  6. Уменьшите огонь до минимума и добавьте тофу. Готовьте еще три минуты
  7. Смешайте легкими прикосновениями, чтобы не разбить тофу
  8. Украсить зеленым луком.

Гриб Эноки

Я люблю это! Это мои любимые японские грибы, такие милые и великолепные!

Еноки — самый тонкий и длинный из всех съедобных грибов. Его употребляют с супами и салатами, и он очень популярен в японской культуре.

Они богаты питательными веществами B и D. Они, как известно, укрепляют иммунитет, помогают избавиться от жира в кишечнике, улучшить самочувствие желудка и кишечника, поскольку содержат большое количество клетчатки.

Это также способствует выработке инсулина, который полезен для людей с диабетом 2 типа.

РЕЦЕПТ ЗАПЕЧЕННЫХ ГРИБОВ ЭНОКИ

Грибы эноки обладают легким вкусом и используются в широком спектре блюд для придания жевательной текстуры, не подавляя блюдо ароматом.

Их часто едят в супах, и я люблю их, например, в корейском армейском рагу, а в закусочных якитори их также часто завертывают в бекон.

Вот что требуется, чтобы приготовить две-три порции запеченных грибов эноки примерно за двадцать минут:

Ингредиенты

  • Четыре грамма грибов эноки
  • Одна столовая ложка саке
  • Одна столовая ложка соевого соуса
  • Одна столовая ложка белой пасты мисо
  • Половина чайной ложки растительного масла

СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ:

  1. Края грибов вымыть и обрезать. Просто удалите ту часть стержня, которая немного сложнее
  2. Разделите отдельные пряди, осторожно потянув за них.
  3. В небольшой миске смешайте столовую ложку японского саке, столовую ложку пасты мисо, столовую ложку соевого соуса и половину чайной ложки растительного масла.
  4. Взбивайте, пока мисо не распадется
  5. Возьмите немного фольги и разделите ее на равные части. Выстелите небольшую миску фольгой, чтобы сформировать карман круглой формы. Выложите грибы эноки и соус на внутреннюю часть миски и хорошо перемешайте.
  6. Сложите верхние части фольги так, чтобы весь пучок грибов и соус были покрыты фольгой.
  7. Поместите его в плиту при температуре четыреста по Фаренгейту (400 ° F) на пятнадцать-двадцать минут.

Подавать в горячем виде в качестве изысканного гарнира или гарнира к обычному японскому рису или пасте.

КАК ОЧИСТИТЬ ГРИБЫ ПЕРЕД ПРИГОТОВЛЕНИЕМ

Знаете ли вы, что один из лучших способов очистить грибы — это вообще не чистить их? Я знаю, что сбивает с толку. Грибы, естественно, содержат лишнюю влагу. Это означает, что при неправильном приготовлении из-за избытка влаги наши вкусные японские грибы могут стать слизистыми, мягкими и даже не по цвету. Не нравится.

Грибы очень пористые, а это значит, что, когда вы вводите слишком много жидкости за один раз, они легко впитают ее. Когда это произойдет, будет сложно приготовить из них хрустящую корочку для ваших любимых рецептов и сделать их вкусными, потому что они будут просто заболоченными и отвратительными.

Если вы видите, что ваши свежие грибы грязные, вместо того, чтобы топить их в воде, возьмите сухую ткань или бумажное полотенце. Вы также можете использовать щетка для печенья если есть под рукой. Используйте эти предметы, чтобы удалить грязь с грибов как можно больше.

После очистки их можно хранить в холодильнике в бумажном пакете. При использовании пластика в холодильнике может образовываться конденсат. Опять же, это приводит к избытку влаги, чего мы хотим избежать при приготовлении блюд с грибами.

Если грибы действительно грязные, вы можете быстро промыть их теплой водой, а затем немедленно слить в дуршлаг и промокните их бумажным полотенцем или сухой тканью. Их следует сразу же приготовить. После стирки они не хранятся в холодильнике так долго. Итак, подождите, чтобы вымыть грибы, пока вы не будете готовы их использовать.

Чтобы узнать больше о том, как правильно мыть грибы перед приготовлением вкусных рецептов ниже, посмотрите этот видео:

ГРИБЫ FAQ

Вот несколько наиболее часто задаваемых вопросов о еде и приготовлении блюд из азиатских грибов.

КАКИЕ ГРИБЫ ЕСТЬ В ЯПОНСКОМ ГРИБЕ РИСА?

Что касается грибов, которые вы можете использовать в японском грибном рисе, на самом деле не существует правильной или неправильной формулы, на которую можно было бы вернуться. Киноко Гохан, например, — это простое японское грибное блюдо, которое содержит рис, овощи и мясо. Используемые грибы готовятся с рисом и впитывают весь аромат бульона. Это придает рису восхитительный землистый вкус.

В большинстве рецептов используются грибы шиитаке, но вешенки или любой другой японский гриб также подойдут для этого рецепта.

ВСЕ ГРИБЫ СЪЕДОБНЫ?

Все грибы делятся на три категории. Эти категории включают съедобные, ядовитые и несъедобные. Если вы не на 100 процентов уверены, какой именно гриб вы нашли, то есть его не стоит. Съедобные грибы часто имеют узкую основу стебля, тогда как у многих ядовитых грибов основание стебля заметно толстое.

ЧТО НАЗЫВАЕТСЯ ЯПОНСКИЙ ГРИБ?

Японские грибы по-японски называют «киноко» キ ノ コ.

МОЖНО ЛИ ЕСТЬ ГРИБНЫЕ СТЕРМЫ?

Да. Большинство грибов съедобны. Например, грибы шиитаке меньшего размера легко приготовить, потому что вы можете просто снять стебель и аккуратно отделить его от шляпки гриба. В других случаях требуется больше осторожности, иначе вы обнаружите, что, удаляя стебель, вы повредите гриб.

ПОЧЕМУ ЯПОНСКИЕ ПРОДУКТЫ ЧАСТО БРОЖАЮТ?

Японская культура имеет долгую историю употребления ферментированных продуктов. Это во многом связано с японским климатом. Они часто маринуют свои продукты в уксусе и саке. Бактерии и плесень, используемые для ферментации пищевых продуктов и безопасные для употребления, встречаются только в Восточной Азии.

ДОЛЖНЫ ЛИ ВАМ ЗАБОТАТЬСЯ ИЗ-ЗА КОНДЕНСАЦИИ НА КРЫШКАХ TUPPERWARE ПРИ ХРАНЕНИИ ГРИБОВ?

Когда слишком много влаги или конденсата, ваши грибы могут стать слизистыми и мягкими. Чтобы этого не произошло, не используйте для хранения грибов какой-либо пластик. Вместо этого убедитесь, что они сухие, и храните их в бумажном пакете в холодильнике. Никогда не мойте грибы, пока не будете готовы их использовать.

КАК НАЙТИ ЛУЧШИЕ СВЕЖИЕ ГРИБЫ ШИТАКЕ?

Когда вы ищете лучший гриб шиитаке, запах должен быть свежим и резким. Они должны быть насыщенными ароматом. Если они больше, это также может означать, что они выросли с очень хорошо упитанного дерева, что в конечном итоге означает, что они также могут быть вкуснее. Грибы также следует есть в течение года после сбора урожая, иначе ароматный запах исчезнет, ​​и они могут заплесневеть.

Источник статьи: http://www.bitemybun.com/ru/%D1%80%D0%B0%D0%B7%D0%BD%D1%8B%D0%B5-%D1%8F%D0%BF%D0%BE%D0%BD%D1%81%D0%BA%D0%B8%D0%B5-%D0%B3%D1%80%D0%B8%D0%B1%D1%8B/

Польза и вред чайного гриба, как его вырастить и как за ним ухаживать

Чайный гриб, он же японский или гриб-медуза, был завезён солдатами в Россию после русско-японской войны. Это одно из лучших средств для лечения заболеваний печени и жёлчного пузыря. Гриб повышает активность пищеварительных желез, эффективно лечит атеросклероз и ангину, нормализует артериальное давление и сон.

Тело чайного гриба напоминает медузу, поэтому его так и прозвали в народе. Сверху гриб абсолютно гладкий, а снизу располагается бесчисленное множество дрожжевых бактерий, которые и делают основную работу (приготавливают лечебную и вкусную настойку).

Чайный гриб является биологическим субстратом, который содержит в себе дрожжевые грибки и продукты уксуснокислого сбраживания. На вид он представляет собой слизистую слоистую пленку, которая плавает на поверхности питательной среды, к примеру, сока или чая. Жидкость, в которой живет гриб, превращается в газированный напиток наподобие кваса. Гриб может заполнить собой любую емкость и в конечном итоге достигнуть стокилограммового веса!

Полезные свойства чайного гриба

Полезные свойства чайного гриба с давних времен были известны в восточных странах. Японские гейши пили его для сохранения стройности фигуры, использовали для выведения бородавок и устранения пигментных пятен на лице и теле, полоскали его раствором волосы после мытья. В Индонезии это природное лекарство применяли в качестве действенного противоядия при различных отравлениях.

Эффекты чайного гриба, о которых сообщают свидетельства любителей чая и российских исследователей:

Регенерирует стенки сосудов, тем самым снижая симптомы атеросклероза;

Снижает артериальное давление;

Облегчает симптомы артрита, ревматизма и подагры;

Улучшает функции печени;

Нормализует деятельность кишечника, балансирует микрофлору кишечника, вылечивает геморрой;

Снижает ожирение и регулирует аппетит;

Вылечивает инфекцию мочевого пузыря и уменьшает кальцификацию в почках;

Стимулирует все железы секреции;

Повышает устойчивость организма к раку;

Обладает антибиотическим действием против бактерий, вирусов и дрожжей;

Укрепляет иммунную систему и стимулирует выработку интерферона;

Избавляет от бронхита и астмы;

Уменьшает нарушения менструального цикла и приливов при менопаузе;

Улучшает здоровье волос, кожи и ногтей;

Уменьшает тягу к алкоголю;

Уменьшает стресс, нервные расстройства и бессонницу;

Снимает головные боли;

Повышает общий метаболизм [1] .

Состав чайного гриба

Польза чайного гриба обуславливается присутствием в нем большого количества биологически активных веществ: органические и угольные кислоты (уксусная, глюконовая, глюкуроновая, лимонная, L-молочная, яблочная, винная, малоновая, щавелевая, янтарная, пировиноградная, усниновая), полисахариды, белки, сахара, ароматические масла, витамины группы B1, B2, B6, B12 и C. 14 аминокислот, биогенные амины, пурины, пигменты, липиды, некоторые гидролитические ферменты, этанол, антибиотически активные вещества, двуокись углерода, фенол, а также некоторые полифенолы чая, минералы (марганец, железо, никель, медиь цинк, свинец, кобальт, хром), анионы, DSL, а также недостаточно известные продукты дрожжевые и бактериальные метаболиты.

Витамины на 100 мл

Источник: Mineral and water soluble vitamin content in the Kombucha drink [2]

Ещё в чайном грибе обнаружены бактерии, обладающие антибиотическими свойствами. Они способны убить или существенно замедлить развитие многих болезнетворных микробов. Наиболее многочисленные прокариоты в этой культуре принадлежат к родам бактерий Acetobacter и Gluconobacter.

Содержание этанола со временем увеличивается в напитке, достигая максимального значения 0,5 г на 100 мл [3] . Максимум спирта достигается на 6-й день, после снижается.

Содержание белка также увеличивается в диапазоне от 0,01 г до 0,3 г на 100 мл в течение 12 дней ферментации [4] .

Чайный гриб — это антимикробный напиток

Антимикробная активность чая чайный гриб в значительной степени объясняется присутствием органических кислот, особенно уксусной кислоты, крупных белков и катехинов. Известно, что уксусная кислота и катехины подавляют ряд грамположительных и грамотрицательных микроорганизмов.

Так, например, напиток проявляет противомикробную эффективность в отношении Entamoeba клоаки, синегнойная палочка, В. Cereus, кишечная палочка, Aeromonas hydrophila, сальмонелла Typhimurium, сальмонеллы Enteritidis, шигеллы, стафилококк эпидермальный, Leuconostoc моноцитогенных, Yersinia, золотистый стафилококк, Campylobacter jejuni, Helicobacter pylori и C. albicans, но не в отношении Candida [5] . Причём, чайный гриб, приготовленный на зелёном чае проявляет самый высокий антимикробный потенциал.

Чайный гриб — это источник антиоксидантов

Антиоксидантная активность чайного гриба коррелирует с его многочисленными заявленными полезными эффектами, такими как предотвращение рака, повышение иммунитета и облегчение воспаления и артрита [6] . Антиоксидантная активность чая чайного гриба обусловлена наличием в нем полифенолов чая, аскорбиновой кислоты. Степень активности зависит от времени ферментации.

Чайный гриб — это гепатопротектор

Чайный гриб может предотвратить гепатотоксичность, вызванную различными загрязнителями (парацетамол, тетрахлорид углерода, афлатоксин B1, хлорид кадмия, ацетаминофен), эффективно ослабляя физиологические изменения, вызванные токсичными веществами для печени [7] .

Чайный гриб — это средство против рака

Химиопрофилактика с использованием комбинации диетических фитохимических веществ была предложена, как успешный подход к борьбе с различными типами рака, с меньшим количеством побочных эффектов. Многие годы любители чайного гриба всерьез утверждали, что чайный гриб обладает противораковыми свойствами. Ещё в 1951 г были проведены исследования населения «Центральным онкологическим исследовательским отделом» и «Российской академией наук в Москве» [8] .

Было выявлено, что чайный гриб вызывает цитотоксическое действие на карциному почек, карциному лёгкого, остеосаркому и рака простаты, снижая подвижность, инвазию и выживаемость раковых клеток [9] .

Вред чайного гриба

В результате научных испытаний не выявлено негативного воздействия чайного гриба на организм человека. Его использование в качестве протирания и для других внешних целей является абсолютно безвредным для здоровья. Напиток из чайного гриба могут употреблять не только взрослые, но и ребятишки. При всем при этом его применение безопасно лишь при соблюдении гигиены и правильного приготовления чайного настоя из натурального чая с использованием свежей воды.

Несмотря на все полезные качества чайного гриба, его следует использовать с осторожностью. Его нельзя употреблять людям, у которых имеется:

Повышенная кислотность желудочного сока;

Индивидуальная непереносимость компонентов, входящих в этот продукт.

Несмотря на то, что полезных веществ увеличивается с каждым днём, продолжительная ферментация не рекомендуется из-за накопления органических кислот, которые могут достигать вредных дозировок.

В общем и целом настой из чайного гриба абсолютно неопасен для человеческого организма. Управление по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов США и Kappa Laboratories, Майами, Флорида, США, провели микробиологические и биохимические тесты и сообщили, что чайный гриб безопасен для потребления человеком [10] .

Однако лучше воздержаться от его питья тем, кто водит машину, так как в чайном грибе в небольшом количестве содержится алкоголь.

Имеются ряд зарегистрированных случаев отравления свинцом, когда люди использовали для хранения чайного гриба керамическую или глиняную посуду [11] . Поэтому обязательно используйте только стеклянную!

Применение чайного гриба

Народная медицина многих стран мира давно использует лекарственные способности чайного гриба. Его активно применяют при болезнях кишечника, почек, мочевого пузыря, печени и нервной системы, а также для снятия головной боли. Он обладает противовоспалительным и антибиотическим действием, а также нормализует деятельность желудочно-кишечного тракта, способствует снижению уровня холестерина в крови и артериального давления. Гриб хорошо зарекомендовал себя в качестве эффективного профилактического средства от полиартрита, ревмокардита и атеросклероза.

Его настои часто применяют при хроническом насморке, ангине, тонзиллите. Многие специалисты отмечают, что даже при дизентерии такой напиток может оказывать более качественную помощь, чем некоторые аптечные препараты. Употребление раствора чайного гриба помогает преодолеть бессонницу, избавиться от болей в сердечной области. Следует отметить, что это природное лекарство обладает успокоительным эффектом, а также положительно влияет на общее самочувствие больных.

Как вырастить чайный гриб?

Простой и быстрый способ. Для выращивания чайного гриба лучше всего взять так называемую «детку», то есть отросток гриба у людей, занимающихся его разведением. Отросток следует поместить в тщательно промытую и хорошо просушенную трехлитровую банку.

В отдельной посуде нужно заварить крепкий чай из расчета 100 г на 1 литр воды и растворить в нем от 30 до 60 граммов сахара. Сахар обязательно растворяется заранее, поскольку крупные частицы сахара при попадании на гриб могут его погубить. Затем нужно остудить заварку и аккуратно перелить её в емкость с грибом. Банку следует накрыть чистой марлей, что даст раствору возможность дышать и оградит его от попадания пыли. Напиток будет готов к употреблению в течение 8–15 дней.

Если готового гриба нет, его готовят самостоятельно, но для этого потребуется запастись терпением.

В качестве основы на выбор используют:

Подготовка. Готовить чайный гриб нужно в чистоте. Пыли и грязи не должно быть нигде: ни на рабочем месте, ни на одежде, ни на посуде. Емкость для выращивания гриба рекомендуется простерилизовать. Обязательно ошпаривают кипятком ложки, воронку, сито и другие приспособления, которые будут использованы для приготовления напитка.

Рецепт с чайной заваркой

Трехлитровую банку моют теплой водой с содой и стерилизуют.

В чайнике объемом 1,5 л заваривают 4-5 столовых ложек черного или зеленого чая без добавок. Когда заварка остынет, в нее добавляют 5 столовых ложек сахара и размешивают до полного растворения.

Раствор пропускают через сито и переливают в трехлитровую банку.

Накрывают ее марлей и убирают в темное место на 30-45 дней.

Через 2 недели или немного раньше из банки появится легкий уксусный запах. Он сохранится до тех пор, пока на поверхности жидкости не сформируется тонкая пленка – это и будет медузомицет.

Пятна на грибе – это плесень? Иногда поверхность молодого гриба бывает покрыта пятнами серого или белого цвета. Переживать не нужно, это не плесень. Пятна представлены колониями микробов, которые образуются при симбиозе уксуснокислых бактерий и дрожжей.

Белые пятна на чайном грибе

Сформированный чайный гриб извлекают из банки, полощут в чистой воде и выкладывают в новую посуду. Юный медузомицет еще совсем слабый, поэтому нельзя допускать попадания в банку пыли, грязи или насекомых. Чтобы гриб окреп, его подкармливают сладким чаем.

В первое время медузомицет не будет всплывать на поверхность. Переживать по этому поводу не следует. Уже через несколько дней он поднимется со дна банки.

Рецепт с шиповником

Четыре столовых ложки шиповника заливают 0,5 л кипятка и оставляют настаиваться на трое суток. Лучшей тарой для приготовления напитка является термос.

Банку для будущего медузомицета моют с содой и обдают кипятком.

Переливают в нее настой шиповника.

Отдельно заваривают чай. На 250 мл воды потребуется 1 маленькая ложка сухого сырья.

Остывший чай переливают в банку к настою шиповника, добавляют 5 ст. л. сахара, перемешивают до полного растворения.

Через 24 часа раствор процеживают, накрывают марлей и оставляют на 45-60 дней. За это время сформируется молодой гриб.

Рецепт с уксусом

Чтобы получить действительно полезный продукт, используют только качественный яблочный уксус. В его составе не должно быть посторонних примесей, например, красителей.

Бутылку нужно вскрыть и оставить в теплом месте на 60-75 дней. За это время в ней появится осадок.

Следующим шагом является приготовление заварки. В нее обязательно добавляют сахар.

В банку с заваркой вливают уксус и оставляют еще на 14 дней.

Появившаяся на поверхности желеобразная пленка – это и есть молодой чайный гриб

[Видео] Инструкция, как вырастить чайный гриб с нуля:

Как ухаживать за чайным грибом?

Рецепт приготовления нового раствора (чем питается гриб) для уже существующего гриба. Для приготовления основы 4 чайных ложки листовой заварки заливают кипятком и настаивают 20 минут. Напиток процеживают, добавляют сахар. На литр заварки его потребуется 120 г.

! Важно полностью растворить сахар. Если его крупинки попадут на нежную поверхность чайного гриба, он может получить ожог и погибнуть.

До нужного объема раствор доводят прохладной кипяченой водой. Лить в банку воду из-под крана нельзя, она слишком жесткая. Только после того, как основа для гриба будет готова, организм запускают внутрь.

Банка должна быть наполнена доверху. Для маленького гриба используют тару объемом 1 л. По мере роста медузомицета, ее меняют на 2-х, а затем на 3-х литровую.

Где хранить? При прямом попадании солнечных лучей гриб может погибнуть, поэтому держать его лучше в тени. Кроме того, важно помнить, что в прохладном помещении он прекращает свою жизнедеятельность. Наилучшей температурой для его разведения считается +25 °C.

Как часто можно сливать настой, и нужно ли мыть гриб? Летом настои чайного гриба рекомендуется сливать каждые 2–4 дня, зимой – через 4–6 дней. Также гриб необходимо промывать чистой прохладной водой раз в три недели.

Если гриб перестоит в растворе, то его верхняя пленка начинает буреть. При несвоевременной подкормке или полном прекращении питания этот живой организм начинает болеть и, в конечном счете, умирает, опускаясь при этом на дно. В таком случае пить его настой категорически запрещается.

Чем накрыть банку? Нельзя накрывать посуду крышкой. Для ее защиты от пыли и насекомых используют только марлю, сложенную в несколько слоев. Гриб не может существовать без кислорода.

Хранение. Готовый напиток можно хранить в холодильнике до полугода. В нем высоко содержание молочной и глюконовой кислоты, поэтому он не портится. Со временем настой становится только вкуснее. Целебный напиток со взрослого чайного гриба сливают каждые 3-7 дней.

Какой стороной класть чайный гриб в банку?

Верхняя поверхность гриба гладкая и плотная, а нижняя – рыхлая и волокнистая. Именно в ней обитают колонии полезных микроорганизмов, которые обогащают обычную заварку витаминами и микроэлементами. Чтобы не нарушать их симбиоз, низ гриба трогать не следует.

Опускают его волокнистой частью вниз. Гладкая сторона должна находиться на поверхности.

Как правильно разделить чайный гриб для размножения?

Если у знакомых есть готовый чайный гриб, то можно попросить у них часть разросшегося организма. При правильном уходе уже через несколько недель из маленького кусочка сформируется здоровый и сильный гриб. Он обладает удивительной способностью к быстрому росту, но слишком большой гриб теряет свои полезные свойства, поэтому его делят и распределяют по нескольким банкам. Чтобы не повредить его, действовать нужно осторожно.

Приступать к делению можно только после того, как толщина гриба достигнет 70 мм. Слишком часто тревожить его нельзя, в противном случае новые слои не успеют насытиться витаминами и минералами.

Инструкция по делению чайного гриба:

Слить из банки всю жидкость, извлечь гриб и разместить его на тарелке.

Найти места, в которых слои отходят друг от друга.

Аккуратно отделить их пальцами.

Промыть слой чистой водой.

Поместить разделенные слои в новый раствор сладкого чая.

Основа гриба, которая дала потомство, сразу же начнет обогащать напиток питательными веществами. Чтобы этот процесс запустился в новой банке, потребуется 14-20 дней. Резать чайный гриб нельзя. Использование любых острых металлических предметов может привести к гибели организма. Слои разделяют только пальцами в местах их наибольшего расхождения.

Резать чайный гриб нельзя. Использование любых острых металлических предметов может привести к гибели организма. Слои разделяют только пальцами в местах их наибольшего расхождения.

Особенности. Верхнюю часть зрелого гриба отделить очень просто. Если при попытке снять слой он отходит с трудом, значит время еще не пришло.

Иногда гриб отделяет дочернюю пластинку самостоятельно. При этом основа опускается на дно банки, а уже через несколько дней или даже часов на поверхности появляется тонкая пленка. Ее нужно извлечь и поместить в новую банку. При должном уходе из «малышки» вырастет новый здоровый гриб.

Болезни чайного гриба и пути их решения

Чайный гриб также подвержен болезням и неблагоприятному воздействию окружающей среды, как и любой другой живой организм, причем в большинстве случаев причиной его заболеваний становятся сами владельцы, нерадиво ухаживающие за грибом. К примеру, в процессе замены питательной смеси чайному грибу могут быть нанесены различного рода механические повреждения – порезы, надрывы, проколы и т. п.

Конечно, в большинстве случаев это не влияет на жизнедеятельность симбиотической колонии живых микроорганизмов, способных к регенерации, поэтому механические повреждения относятся к заболеваниям чайного гриба условно. Однако при значительной площади повреждения рекомендуется поместить гриб до полного восстановления в небольшое количество питательного раствора, который только слегка покрывал бы поврежденную поверхность.

На грибе появились бурые пятна. Бурые пятна на грибе говорят о том, что на его поверхность попала заварка или нерастворенный сахар. В этом случае необходимо отделить пораженный слой и в дальнейшем процеживать чайный раствор через несколько слоев марли или специальное сито. Сахар размешивается в чае до полного растворения, и только после этого питательной смесью заливают тело гриба.

Появление зелёных водорослей. При нарушении технологического процесса в растворе чайного гриба могут появиться сине-зеленые водоросли. Они покрывают стенки банки или плавают в толще раствора, придавая ему мутный цвет. Такое возможно при понижении температуры в помещении ниже 18 °C, при попадании на банку прямых солнечных лучей или высоком pH (7,5–8,5) питательной среды. После промывания гриба и исправления всех нарушений водоросли больше не размножаются.

Мушки в летнее время. В летнее время чайному грибу докучают своим присутствием мушки-дрозофилы. Их привлекают вещества, вырабатываемые в процессе сбраживания сахара дрожжами. Мушки откладывают в теле гриба личинки, которые затем питаются продуктами жизнедеятельности гриба. Вот почему рекомендуется покрывать банку настоя марлей и края сосуда обклеивать липкой лентой.

Плесень на чайном грибе – ещё одна из болезней, мешающих этому полезному продукту. Чаще всего заражению плесенью подвергаются молодые грибы, ещё не успевшие наработать достаточный уровень кислотности (pH) напитка. Плесень появляется только на поверхности гриба, которая контактирует с воздухом. Лучше всего в этом случае гриб заменить, но если нет такой возможности, и плесень только появилась, то стоит попытаться его спасти. Для этого гриб следует промыть под проточной водой, а затем сполоснуть прокипевшим уксусом. Емкость нужно простерилизовать и залить в нее свежий питательный раствор. Обычно причиной появления плесени становится нарушение температурного режима или задымленность помещения от постоянного курения.

Другие возможные проблемы с медузомицетом:

Гриб расходится на слои. Это естественный процесс. Скорее всего, хозяин просто пропустил то время, когда потомство нужно было снять вручную. Отошедший слой просто убирают.

Напиток не бродит. Чтобы решить эту проблему, банку нужно поместить в теплое место и добавить сахар.

Гриб стал темного цвета. Это происходит из-за его длительного нахождения в одном растворе. Настой необходимо слить, гриб промыть и залить свежей заваркой.

Можно ли пить чайный гриб?

Чайный гриб эффективно помогает от многих болезней, его можно пить и взрослым, и детям. При этом настой гриба является природным антибиотиком и абсолютно натуральным продуктом, лишенным всех тех недостатков, которые присущи синтетическим лекарственным средствам. При регулярном употреблении настоя чайного гриба можно не только укрепить иммунитет и очистить организм, но и улучшить состояние кожи, волос, ногтей, похудеть, нормализовать обмен веществ. Этот вкусный и освежающий напиток великолепно снимает похмельный синдром.

Как правильно пить чайный гриб?

Обычно напиток из чайного гриба употребляют отдельно от еды. Его следует пить не ранее чем через 3 часа после принятия пищи или за 1 час до трапезы. Настой гриба, выпитый натощак (от 1 до 1,5 стакана), подготовит пищеварительную систему к дальнейшему перевариванию пищи, полстакана напитка перед сном продезинфицируют желудок и настроят вас на сон. Народные целители рекомендуют пить ежедневно от 1/3 литра до полулитра процеженного настоя 2–3 раза в день.

Настой чайного гриба можно готовить не только с чайной заваркой, но и с использованием различных травяных смесей. Хорошей добавкой к чаю будет крапива с листьями ежевики, подорожника, земляники, липового цвета, листьев березы, мать-и-мачехи. На 1 литр питательной смеси добавляют 1–3 чайных ложки измельченных трав. Вкусный и полезный напиток получается с плодами шиповника. Такой раствор обычно процеживают через час после заваривания и заливают им гриб.

Для приготовления питательной среды не рекомендуется использовать травы, содержащие много эфирных масел, такие как ромашка, шалфей, перец, дикая смородина. В результате переработки грибом эфирного масла оно будет изменять свои качества и свойства, причем неизвестно как. А это может плохо сказаться на здоровье.

[Видео] Как ароматизировать чайный гриб разными ягодами и фруктами?

Лечение чайным грибом

С давних времен чайный гриб считался эликсиром от очень многих болезней. Ещё не так давно его выращивали почти в каждой советской семье. В настоящее время не только поклонники народной медицины знают о полезных свойствах гриба – они подтверждены современными клиническими исследованиями.

Лечение ногтей чайным грибом

Существует такое заболевание как онихокриптоз – это когда ноготь врастает в боковую часть ногтевого валика. Обычно такое происходит на большом пальце ноги. На ранних стадиях болезнь сопровождается воспалением мягких тканей, а на поздней появляются гнойные выделения. Если заболевание запустить, то в дальнейшем без хирургического вмешательства просто не обойтись.

Очень хорошие результаты при своевременном лечении дают природные лекарства на основе народных рецептов, в том числе и чайный гриб. Его используют в виде компрессов. В первую очередь расслаиваем гриб, затем обворачиваем им больной палец и накрываем пищевой пленкой, надеваем простой носок, а затем ещё и шерстяной. Вросший ноготь размягчается уже после трех подобных процедур, и его можно удалить самостоятельно.

Для волос

Существует много способов ухода за волосами при помощи чайного гриба. Препараты из него помогают укрепить волосы, делают их гуще и ускоряют рост, гриб используют при лечении различных заболеваний кожи головы. При выпадении волос настой чайного гриба следует втирать в волосистую поверхность легкими массирующими движениями. Для более насыщенного и интенсивного цвета, а также для того, чтобы волосы стали мягкими и блестящими, рекомендуется ополаскивать настоем гриба волосы после мытья головы.

Для улучшения внутреннего состояния волос настой чайного гриба можно пить ежедневно перед едой. Это не только поможет укрепить волосы, но и благоприятно будет воздействовать на их рост. Если вам нужно избавиться от перхоти, то сделайте следующее: разделите волосы на пряди и по линии пробора смазывайте корни кусочком марли, смоченным в настое гриба. Через 30–40 минут прополощите. Такую процедуру желательно проводить после каждого мытья головы.

Для укрепления волос можно также смешать одну столовую ложку мёда с одним стаканом настоя гриба. Смесь следует немного подогреть, не доводя до кипения, и тщательно перемешать. Маску нужно равномерно нанести на влажные волосы. По истечении 20–30 минут голову можно ополоснуть настоем ромашки.

От ногтевого грибка

Грибковое поражение ногтей – хроническое заболевание, неуклонно разрушающее ногтевые пластинки и грозящее перейти окружающим людям, прежде всего, к членам семьи. Болезнь является входными воротами для множества других инфекционных заболеваний, она приводит к аллергизации всего организма, развитию или ухудшению течения таких болезней, как бронхиальная астма, аллергический дерматит, экзема и прочих.

Вот почему грибок нельзя запускать, тем более что болезнь легко лечится с помощью чайного гриба. Для этого от гриба отделяют тонкую пластинку и на ночь приматывают её к больному пальцу. Сверху примочку обкладывают целлофаном и надевают несколько носков, чтобы не испачкать постельное белье, так как из гриба будет вытекать сок. Первая реакция, скорее всего, будет болезненной, но если это перебороть, то избавиться от болезни можно раз и навсегда.

Утром компресс нужно снять, ногу промыть в теплой воде, омертвевшие кусочки кожи срезать и обработать всю поврежденную поверхность зеленкой или раствором марганцовки. Процедуру следует повторять через день, и так до тех пор, пока признаки заболевания полностью не исчезнут. Обычно на это требуется до семи подходов. После окончания курса лечения процедуру можно повторять для профилактики. Новый ноготь будет расти медленно, но он будет ровным и здоровым.

При гастрите

На сегодняшний день гастрит является наиболее распространенным заболеванием желудочно-кишечного тракта. Для недуга характерно поражение слизистой оболочки желудка и её воспаление. Причинами недуга могут быть неправильное питание, неумеренное употребление спиртных напитков, курение, длительный приём токсичных лекарств и т. п.

Смесь чайного гриба и мёда поможет избавиться от болезненных ощущений и тяжести в животе. Первые 7–10 дней при приеме грибного настоя рекомендуется легкая диета, затем в пищу постепенно можно добавлять пряности и горечи, например, барбарис, укроп, хмель. Чайный квас употребляют 3 раза в день по 100 мл.

Настой: Измельченную кору каштана необходимо добавить в кипяток одновременно с чайной заваркой. Настаивать следует 20–30 минут, затем процедить и употреблять на протяжении двух недель по четверти стакана настоя чайного гриба 3 раза в сутки за 1 час до еды.

При диабете

Чайный гриб хорош тем, что способен нормализовать в организме человека обмен веществ, в том числе и углеводов. Именно эта его особенность используется при лечении сахарного диабета. Однако употреблять гриб можно не при всех формах болезни, по этому поводу лучше всего проконсультироваться с лечащим врачом. Всего лишь один стакан настоя чайного гриба в день, разделенный на 3–4 порции, позволит значительно улучшить работу всего организма, мобилизует внутренние резервы на борьбу с болезнью, обеспечит постепенное снижение уровня сахара в крови.

Больным сахарным диабетом при употреблении напитка рекомендуется разбавлять гриб минеральной водой или чаем из трав, при этом на два литра чая достаточно класть всего лишь 70–80 г сахара. Кроме того, в процессе своей жизнедеятельности чайный гриб перерабатывает сахар без остатка.

При язве желудка

При повышенной кислотности и язвенной болезни желудка чайный гриб пить не стоит. В виде исключения можно употреблять настой гриба с мёдом, приготовленный на основе только черного чая. Мёд нейтрализует воздействие кислоты, исключая обострения.

Для детей

Напиток из чайного гриба – весьма целебный и тонизирующий, его можно употреблять и детям. Он хорошо заменяет газированные напитки. Хотя нежелательно приучать детей к чайному квасу с самого раннего возраста. Даже минимальное количество алкоголя и кофеина при их регулярном употреблении отрицательно скажется на детском организме. Для малышей наилучшим напитком является чистая вода, а десертом – компоты, соки, пюре из свежих фруктов, морсы.

При беременности

Чайный квас можно употреблять при беременности только в том случае, если у женщины отсутствуют аллергические реакции на полисахариды и кислоты, входящие в состав чайного гриба. Регулярное использование этого целебного напитка поможет укрепить защитные функции организма и сохранит хорошее самочувствие женщины.

Можно и даже нужно употреблять настой в период лактации, также при условии, что у мамы и малыша нет аллергии на входящие в состав чайного гриба компоненты.

Чайный гриб для похудения

Чайный гриб – очень хорошее и уникальное средство для похудения. Имеется в виду, что он усиливает лечебный эффект в комплексе с другими средствами. Однако положительные результаты будут достигнуты только тогда, когда питание будет правильным и полезным. Для похудения необходимо выпивать по шесть стаканов чайного гриба ежедневно: по одному стакану за один час до еды, один стакан через два часа после. Курс лечения длится три месяца, и после каждого месяца следует делать недельный перерыв.

Для достижения большего эффекта можно готовить настой гриба на чаях для похудения. Очень полезным и вкусным он получается на травяных чаях. Напитки, приготовленные на основе чайного гриба, нормализуют обменные процессы организма, улучшают работу сердечнососудистой и кроветворной систем. Человек избавляется от отеков и жировых отложений, становится привлекательнее и стройнее.

Противопоказания к применению чайного гриба

Не рекомендуется принимать настой чайного гриба при инсулинозависимом сахарном диабете (сахарный диабет I типа). Не стоит употреблять настой в больших количествах, неразбавленный или перебродивший. Консультация с лечащим врачом рекомендуется тем людям, у которых присутствуют острые формы заболеваний внутренних органов, и тем, кто проходит медикаментозное лечение.

Автор статьи: Соколова Нина Владимировна | Фитотерапевт

Образование: Диплом по специальности «Лечебное дело» и «Терапия» получен в университете имени Н. И. Пирогова (2005 г. и 2006 г.). Повышение квалификации на кафедре фитотерапии в Московском Университете Дружбы Народов (2008 г.).
Наши авторы

Источник статьи: http://www.ayzdorov.ru/tvtravnik_chaiinii_grib.php

Японский гриб рецепт приготовления
Лучшие рецепты приготовления горбуши в духовке