Японские суши рецепты приготовления

Как сделать роллы в домашних условиях — 5+ рецептов

Традиционная японская кухня давно и прочно обосновалась в нашем рационе.

Суши едят все и всюду, кажется, больше и чаще, чем в Стране восходящего солнца.

Многие готовят блюда дома, причем с непростительными ошибками.

Мы решили исправить ситуацию: в этой статье разбираемся, как сделать идеальные роллы в домашних условиях пошагово с фотосопровождением и выбираем самые вкусные варианты начинки.

Содержание:

Необходимые продукты для приготовления домашних роллов

В самой Японии искусству приготовления роллов и суши учатся долго и особенно много внимания уделяют не тонкостям правильного сворачивания рисового рулета или колобка, а выбору продуктов.

Поэтому о советах из категории «замените специальные рис и уксус обычными» лучше забыть, если мы стремимся максимально приблизиться ко вкусу «как у них».

Вам понадобится:

  • Упаковка риса для суши — для приготовления традиционного японского блюда используются крахмалистые крупнозернистые сорта, после варки приобретающие липкую консистенцию
  • Рисовый уксус — мягкий и не острый, в отличие от жгучего и кислого нашего
  • Несколько листов морской водоросли нори — чем темнее ее цвет, тем активнее аромат
  • Соевый соус — приобретайте его исключительно в стеклянных бутылках и обращайте внимание на надпись «приготовлен методом естественного брожения»
  • Маринованный имбирь — белый — более мягкий, розовый — более острый
  • Васаби — горчицу лучше купить в порошке, поскольку для приготовления достаточно смешать его с водой; дополнительную химию содержит уже готовый пастообразный соус
  • Бамбуковый коврик (циновка) для сворачивания — купите его отдельно либо приобретите уже готовый набор для приготовления роллов, если японская кухня вам по душе
  • Ингредиенты для начинки — овощи, грибы, авокадо, мягкий сыр типа «Филадельфия», морепродукты, в зависимости от того, какой вариант вы предпочитаете — классический или вегетарианский

Совет: сыр в роллах можно заменить японским майонезом — его вкус более сладкий и мягкий, чем традиционный.

Как сделать суши и роллы в домашних условиях — 2 базовых рецепта

Для приготовления вам понадобится:

  • Полтора стакана риса
  • 6-8 листов нори
  • 1 морковь
  • 1 огурец
  • 1 небольшой авокадо
  • 150 г тофу или сливочного сыра
  • 4 столовых ложки рисового уксуса
  • Сахар, соль по вкусу
  • Соевый соус
  • Кунжут
  • Маринованный имбирь

Первый вариант

Шаг 1: варим рис

Основа основ настоящих роллов — правильно сваренный рис. Перфекционисты по натуре, японцы превратили это несложное, на первый взгляд, действо в целую науку.

К слову, в самой Стране восходящего солнца приготовление суши доверяется исключительно мужчинам, поскольку считается, что женские руки более теплые и могут испортить вкус блюда.

Рис залейте водой и тщательно промойте. Повторите процедуру несколько раз, пока жидкость не станет прозрачной.

Если этого не сделать, во время варки зерна покроются липким крахмалом.

Затем переложите зерна в кастрюлю и снова залейте водой в соотношении полтора стакана воды на стакан риса.

Поставьте вариться на сильный огонь. Когда вода закипит, уберите на минимум, накройте крышкой и готовьте 10 минут.

После чего выключите конфорку и дайте дойти 15 минут при закрытой крышке.

Совет: еще один секрет оригинального вкуса — правильная посуда. После варки переложите рис на деревянную тарелку — таким образом быстро впитается лишняя влага. Перемешивать при варке также лучше деревянной лопаткой.

Шаг 2: готовим заправку и начинку

Соль и сахар по вкусу растворяем в уксусе, после чего тщательно перемешиваем с рисом.

Пока он остывает, занимаемся начинкой — все ингредиенты нарезаем тонкими длинными полосками.

Шаг 3: формируем роллы

Самый простой вариант — сделать тонкие роллы. Лист нори складываем пополам, разрезаем и выкладываем блестящей стороной вниз на бамбуковый коврик.

Руки смачиваем уксусной водой и периодически повторяем процедуру, чтобы к ним не прилипал рис.

Выкладываем на водоросли четыре столовых ложки риса, распределяем по всей поверхности, оставив с одного края небольшую полоску размером около сантиметра, по краям отступаем по 0,5 мм.

Сверху слегка промазываем сливочным сыром и выкладываем начинку. Удерживая ее, сворачиваем коврик с роллом.

Немного покатываем вперед-назад. Первый рулет готов. Теперь вы знаете, как сделать роллы в домашних условиях.

Если техника формирования самого рулета все еще вызывает у вас вопросы, в сети можно найти массу доступных видеомастер-классов от известных сушистов.

Шаг 4: нарезаем

Еще один важный момент. При нарезании из рулетов ни в коем случае не должен выпадать рис с начинкой.

Чтобы избежать этой ошибки, окуните острый нож в уксусную воду, и он буквально проскользнет.

Сначала разрежьте ролл напополам, затем каждую половину еще на три части. Подавайте с имбирем , васаби и соевым соусом.

Второй вариант

Первые два шага выполняем аналогично описанному выше рецепту. Выкладываем рис. Затем аккуратно берем нори за свободный край и переворачиваем на обратную сторону.

На гладкую поверхность листа выкладываем начинку и 1-2 ложки сыра. По желанию можно добавить перо зеленого лука .

Сворачивать ролл начинаем с края без риса. Коврик приподнимаем, прикрывая листом нори всю начинку, после чего делаем еще оборот.

У вас должен получиться тугой рулет. С помощью коврика придаем ему квадратную или круглую форму.

При желании уже готовые роллы можно обвалять в кунжуте. Нарезаем и подаем аналогично описанному выше варианту.

Немного практики, и вы будете управляться с роллами, как заправский сушист.

Как сделать вегетарианские роллы в домашних условиях?

Отдельно стоит сказать о том, что японская кухня преимущественно основана на морепродуктах : в ход идут форель, семга, икра разного вида рыб, креветки.

Однако это совсем не значит, что дверь в ее мир закрыта для вегетарианцев — суши без рыбы сегодня подает каждый уважающий себя ресторан, в том числе в самой Стране восходящего солнца.

Вариантов начинки существует множество.

Вы можете использовать:

  • Любые комбинации овощей: болгарский перец, огурец, шнитт-лук, зеленый лук, слегка отваренную брокколи, морковь и т. д.
  • Обжаренные грибы
  • Авокадо
  • Соевый сыр тофу
  • Кунжут
  • Вегетарианский сыр и майонез
  • Вегетарианское соевое мясо — сейтан идеально впишется в запеченные роллы
  • Икру из водорослей
  • Маслины

Как сделать роллы «Филадельфия» в домашних условиях — пошаговый рецепт

Роллы «Филадельфия» пользуются особенной популярностью среди сушиманов — причиной тому тонкое сочетание сливочного сыра с одноименным названием и красной рыбы, слайсами которой покрывается рисовая заготовка.

Если у кого-то еще остались вопросы, имеет ли «Филадельфия» какое-нибудь отношение к американскому городу, ответ отрицательный.

Итак, учимся, как сделать роллы «Филадельфия» в домашних условиях вместе с нашим доступным пошаговым руководством с фото готового блюда.

Вам понадобится:

  • 2 стакана риса для суши
  • 3 стакана воды
  • 0,5 кг слабосоленой семги или форели
  • Спелый огурец и/или авокадо
  • Столовая ложка соли
  • 2 столовых ложки сахара
  • 3 листа нори
  • 300 сыра «Филадельфия»
  • Соевый соус, васаби и маринованный имбирь по вкусу

На выходе вы получите 48 суши — чем не повод устроить потрясающую вечеринку в японском стиле?

Шаг 1: варим рис и готовим заправку по базовому рецепту.

Шаг 2: овощи нарезаем тонкой соломкой, рыбу — широкими длинными слайсами.

Шаг 3: половину листа нори кладем на покрытый пищевой пленкой коврик и покрываем слоем риса не больше 0,7 см, переворачиваем за свободный край на обратную сторону.

Шаг 4: поверх нори располагаем полоски огурца или авокадо (можно использовать одновременно) и ровный слой сыра.

Шаг 5: сворачиваем классический ролл и отставляем в сторону.

Шаг 6: на коврик выкладываем тонко нарезанные слайсы семги, сверху размещаем готовый ролл, поднимаем края коврика и прокатываем, затем разрезаем на шесть ровных частей.

Шаг 7: подаем с маринованным имбирем , соевым соусом, васаби.

И, конечно же, не забудьте заранее позаботиться о необходимом количестве палочек!

Где еще, как ни дома, тренироваться правильно есть японскую еду.

Как сделать запеченные роллы в домашних условиях — пошаговое описание с фото

Следующий этап в освоении японской кухни — приготовление запеченных роллов. В это невероятно простое и вкусное блюдо невозможно не влюбиться.

Вам понадобится:

  • 2 листа нори
  • 100 г слабосоленого филе семги
  • 80 г тертого твердого сыра
  • Половина стакана риса для суши
  • Половина огурца или авокадо
  • 3 столовых ложки обычного или японского майонеза
  • 1 столовая ложка рисового уксуса
  • Соль и сахар по вкусу

Шаг 1: роллы готовим базовым способом, располагая рис внутри нори, промазываем майонезом.

Шаг 2: нарезаем на кусочки и выкладываем на застеленную пергаментом форму для запекания срезами книзу. Сверху посыпаем тертым сыром.

Шаг 3: отправляем в духовку на 10 минут при температуре 180 градусов. Задача в том, чтобы сыр расплавился и стал напоминать коричневатую шапочку.

Шаг 4: подаем роллы традиционным способом — с васаби, маринованным имбирем и соевым соусом.

Совет: если вы убежденный вегетарианец и полностью отказались от употребления рыбы, семгу в начинке замените грибами, нарезанными тонкой соломкой и обжаренными в минимуме масла.

Как сделать горячие роллы в домашних условиях — пошаговое описание с фото

Японцы подают суши и в холодном, и в горячем виде, используя для этого классический кляр из муки.

Для приготовления домашних горячих роллов вам понадобится:

  • 4 готовых ролла с любой начинкой
  • 5 столовых ложек муки
  • 150 мл ледяной воды
  • 3 столовых ложки жирных сливок или сметаны
  • Растительное масло для жарки
  • Карри по вкусу

Совет: классический кляр готовится на основе яйца, но прекрасной альтернативой ему станет сметана либо жирные сливки.

Шаг 1: роллы готовим по основному рецепту так, чтобы рис располагался внутри нори. Разрезаем пополам и отправляем в холодильник.

Шаг 2: начинаем заниматься кляром. Перемешиваем воду со сметной/сливками и холодной водой.

Шаг 3: еще две столовых ложки муки соединяем с чайной ложкой карри для панировки.

Шаг 4: половину длинного ролла обваливаем в муке, окунаем в кляр, повторяем процедуру с мукой и отправляем на раскаленную сковороду с достаточным количеством масла.

Шаг 5: обжариваем со всех сторон до золотистой корочки. Аналогично поступаем с остальными роллами.

Шаг 6: поджаренные заготовки разрезаем еще на три части и подаем к столу с традиционными добавками.

Если вы фанат японской кухни и одними только роллами и суши ваша фантазия не ограничивается, в этой статье можно найти 10+ рецептов из кухни Страны восходящего солнца.

Источник статьи: http://zen.yandex.ru/media/id/5ab903a348c85ee6a742bc7a/kak-sdelat-rolly-v-domashnih-usloviiah—5-receptov-5abdcb6148c85e8aa195ac6e

Аристократическое японское блюдо: суши сашими. Рецепты приготовления из различной рыбы

Название этого популярного японского блюда сами японцы произносят как «сасими», но в русском языке привычен другой вариант – «сашими». Сашими-суши – это тонкая рыбная или мясная нарезка, причем ломтики тонкие до прозрачности, и подаются они вместе с красиво оформленными овощами на большом блюде.

Япония славится необычными порой рецептами, причем больше всего ценится умение повара интересно комбинировать различные ингредиенты, даже те, которые на первый взгляд не совсем сочетаются. Сашими в этом плане можно назвать настоящей философией японской кухни.

В данной статье речь пойдет о сходстве и различии между сашими и обычными классическими суши, а также будут даны рецепты блюд с сашими, которые вполне по силам приготовить каждому.

Что такое сашими суши и с чем это едят?

Блюдо это было известно в Японии еще с глубоких времен самураев. Правда, вместо «сашими» самураи предпочитали использовать в названии слово «kiru» (в переводе с японского это может означать – «резать», «вырезать»).

Но со временем это слово показалось кулинарам страны Восходящего солнца не совсем благозвучным, и они заменили «kiru» на более благородное «сашими», что означает «острый нож». Это название прижилось и используется и в наши дни.

Сашими – это тонко-тонко нарезанные ломтики мяса или рыбы. По сути, это и есть само блюдо. Естественно, что вопросу качества рыбы или мяса уделяется самое пристальное внимание.

Состав

Какую рыбу используют для сашими? Готовить сашими можно из самых разных сортов рыбы, морепродуктов либо обычного мяса. Все продукты должны использоваться только в сыром виде, без какой-либо обработки. Оттенить тонкий вкус сашими можно с помощью васаби, соевого соуса, тонко нарезанным дайконом и листами сисо.

Популярными ингредиентами для сашими в японской кухне считаются:

  • тунец (яп. まぐろ магуро);
  • кальмары (яп. いか ика);
  • лосось (яп. 鮭 сакэ);
  • креветки (яп. えび эби);
  • ставридовые (яп. あじ адзи);
  • говядина вагю (яп. 和牛 вагю);
  • скумбрия (яп. さば саба);
  • осьминог (яп. たこ тако);
  • желтохвост (яп. はまち хамати);
  • такифугу (яп. ふぐ фугу);
  • морские ежи (яп. ウニ уни);
  • мясо кита (яп. 鯨肉 гэй нику);
  • морские гребешки (яп. ほたて貝 хотатэ гай).

Польза и вред

Японцы выбирают рыбу для сашими ролл в зависимости от времени года – правильно подобранная раба сохранит все ее полезные свойства и раскроет вкус блюда.

Польза сашими:

  1. Рыба для сашими всегда берется только свежая, которая хранится определенным образом (при температуре -50 градусов). При ненадлежащих условиях хранения вероятен риск заражения.
  2. Рыба, которая является основным ингредиентом сашими, богата микроэлементами (фосфором, цинком, калием и др.), витаминами, жирными кислотами и белком.
  3. Для того чтобы все уникальные и полезные свойства рыбы сохранились, ее нужно правильно размораживать – для этого рыбу опускают в холодную воду, концентрация соли в которой приравнена к морской воде.

Чем сашими отличается от суши?

Суши можно без преувеличения назвать самым популярным японским блюдом, которое сочетает в себе рис и морепродукты.

Суши бывают двух видов: нигири (порционный кусочек рыбы укладывается сверху на рис) и роллы (начинка из морепродуктов, овощей и сливочного сыра заворачивается в рулетик из риса и листа нори).

В чем разница сашими от суши? А вот сашими – это блюдо, где рис не используется вообще. Это просто нарезанные очень тонко рыба или мясо (тунец, лосось, креветки или даже осьминоги и морские гребешки), которые сервируются при подаче соевым соусом и васаби.

Рецепты с различными видами рыбы

Японская кухня может похвастать множеством вариантов приготовления сашими, которые требуют минимум усилий и времени. В этой статье мы приведем самые вкусные из них, к тому отличающиеся простотой приготовления.

Классический с лососем


Сашими является скорее закуской, чем полноценным блюдом, призванным утолить голод. Он является своеобразным «разогревом» перед основным приемом пищи, а по мнению самих японцев — подготовкой вкусовых рецепторов.

Пищевая ценность (на 100 г):

  • белки – 5,7 г;
  • жиры – 1,2 г;
  • углеводы – 1,2 г;
  • калорийность – 37 Ккал.

Ингредиенты (на 1 порцию):

  • лосось – 100 г;
  • соус соевый – 1 ст. ложка;
  • зеленый лук – 1 пучок;
  • лимон – 0,5 шт;
  • маринованный имбирь – 20 г;
  • корень имбиря – 1 шт;
  • масло оливковое – 1 ст. ложка;
  • чеснок – 1 шт;
  • кунжут – по вкусу;
  • васаби – на кончике ножа.

Приготовление:

  1. Взять свежую рыбу, которая была замороженной (правильная заморозка наступает при -50 градусах) и разморозить ее в соленой холодной воде (причем количество соли должно быть равным количеству соли в морской воде).
  2. Очистить рыбу от чешуи, в направлении от хвоста к голове (сделать это можно чистой влажной тряпкой).
  3. Надрезать мякоть в районе жабр (пока не услышите характерный звук – это ломается позвоночник), отделить голову и избавить рыбу от внутренностей.
  4. Промыть рыбу в холодной соленой воде и насухо вытереть – тряпкой или бумажными полотенцами. Сделать разрезы на рыбьей тушке: от брюха до хвоста и вдоль спины. Кожу следует отделить от мякоти, а лишние кости вынуть.
  5. Перед тем, как нарезать рыбу, лучше дать ей постоять в холодильнике (оставить на ночь, завернув при этом в ламинарии).
  6. Когда рыба достигла нужной кондиции, нарезать ее способом сори гири (немного под углом). Пластинки должны быть очень тонкими и почти прозрачными.
  7. Готовим соус для рыбы. Для этого в отдельную емкость налить соевый соус, добавить в него чеснок (измельченный или пропущенный через специальный пресс), добавить в соус сок половины лимона (получится примерно 1 столовая ложка). Сюда же добавить по вкусу васаби. Кстати, сами японцы считают, что васаби является дополнительным способом дезинфекции для сырой рыбы.
  8. На широкую тарелку выложить ломтики рыбы, посыпать их смесью мелко нарезанного лука и имбирного корня, сверху все полить чуть подогретым (но не кипяченым) оливковым маслом. Иногда к маслу добавляют винный уксус – но это на любителя.
  9. Последний штрих – полить рыбу приготовленным ранее соусом, а в качестве украшения и придания дополнительного вкуса можно использовать ломтики лимона и кунжут.

Рецепты турецкой кухни с булгуром: плов, суп, с курицей, салат, с грибами, с мясом.
Как приготовить сашими из лосося, смотрите на видео:

Сашими в новом стиле

Этот рецепт – небольшое отступление от классического: сырую рыбу ошпаривать кипящим маслом. В конечном итоге рыба сохраняет структуру и вкус сырого лосося, но приобретает аромат и легкий привкус рыбы жареной.

Пищевая ценность:

  • белки – 25,4 г;
  • жиры – 63,5 г;
  • углеводы – 8,12 г;
  • калорийность – 712 Ккал.

Ингредиенты (на 1 порцию):

  • филе лосося — 100 г;
  • соевый соус — 1 ст. ложка;
  • имбирь — 10 г;
  • чеснок — 5 г;
  • масло оливковое — 2 ст. ложки;
  • масло кунжутное — 1 чл;
  • зеленый лук — 10 г;
  • лимонный сок — 1 чл;
  • сок лайма — 1 чл;
  • семена кунжута — 1 ст. ложка.

Рецепт приготовления:

  1. Филе лосося нарезать поперек волокон тонкими ломтиками (примерно по 0,5 см). Предпочтительнее использовать мясо с брюшка, нож при этом должен быть максимально острым – чтобы нарезаемое мясо не распадалось на отдельные волокна.
  2. Выложить нарезанные кусочки на блюдо, ломтик к ломтику (так раскладывают сами японцы; а вот европейский способ раскладки немного отличается – там привыкли раскладывать по всей тарелке). На каждый ломтик рыбы уложить полоску тонко нарезанного имбиря и пару перышек зеленого лука.
  3. Семена кунжута предварительно нужно слегка обжарить на сухой сковороде до появления легкого аромата. Посыпать этим кунжутом сашими, а сверху полить специально приготовленным соусом (соевый соус смешать с соком лимона юзу, настоянного на чесноке). Если нет лимона юзу, можно использовать смесь сока обычного лимона с соком лайма.
  4. Теперь нам предстоит самый важный момент приготовления. Смешать оливковое масло с кунжутным, эту смесь подогреть и довести до кипения. Из небольшого половника расплескать прямо по капельке это кипящее масло по поверхности сашими. Если все сделать правильно, верхний слой рыбы будет выглядеть слегка поджаренным и появится характерный аромат жареной рыбы. Но вкус и структура рыбы при этом останутся неизменным.
  5. При подаче к сашими можно добавить гарнир из овощей, например, запеченные помидоры черри. И подавать нужно сразу после приготовления, пока лосось еще теплый, но при этом не до конца пропитался соусом. Для японцев такой удачно пойманный нужный момент становится настоящей наградой.

Из гребешка в раковине

Эта легкая и нежная закуска из гребешков придется по вкусу настоящим гурманам, а если при этом подать хрустящие овощи – будет еще вкуснее.

Пищевая ценность (на 100 г):

  • белки – 17,1 г;
  • жиры – 1 г;
  • углеводы – 3,2 г;
  • калорийность – 88 Ккал.

Ингредиенты (на 2 порции):

  • морской гребешок в раковине — 3 шт;
  • имбирь маринованный — 20 гр;
  • дайкон (корень) — 30 гр;
  • морковь средняя — 1 шт;
  • огурец — 1/2 шт;
  • лимон — по вкусу;
  • соевый соус — по вкусу.

Как приготовить в домашних условиях:

  1. Морские гребешки разморозить естественным способом (здесь нужна неагрессивная разморозка, лучше всего оставить гребешки на нижней полке холодильника). Размороженные гребешки промыть и вытереть насухо бумажным полотенцем.
  2. Мясо гребешка снять с раковины и срезать мускул (нужно открывать раковину осторожно, иначе мускул может разорваться и остаться на обеих створках раковины). На 30 секунд опустить в кипяток.
  3. Дайкон, морковь и огурец нарезать тонкой соломкой и на 5 минут опустить в ледяную воду.
  4. Раковину гребешка можно не выбрасывать, а использовать в украшении блюда. На широкую тарелку выложить овощную смесь, гребешок с лимоном, а из имбиря можно выложить цветочек.

Как чистить гребешки показано на видео:

Из скумбрии

Скумбрию можно найти в любом магазине, поэтому приготовление этого вкуснейшего блюда не станет проблемой.

Пищевая ценность (на 1 порцию):

  • белки – 30,4 г;
  • жиры — 21 г;
  • углеводы — 7 г;
  • калорийность — 329 Ккал.

Ингредиенты (на 4 порции):

  • скумбрия свежая — 2шт;
  • вода — ½ стакана;
  • соевый соус — ½ стакана;
  • лук репчатый — 1 шт;
  • сахар — ¼ ст. ложки;
  • лимоны — 1 шт;
  • соль — 1.5 ст. ложки;
  • кунжутные семечки – по вкусу.

Технология готовки:

  1. Отрезать голову и хвост у рыбы, снять кожу и избавиться от плавников. Аккуратно разрезать брюшко и очистить рыбу от внутренностей. Разрешать на 2 части, удалить все кости.
  2. Нарезать скумбрию порционными кусочками, сложить в посуду. Поверх рыбы выложить нарезанный лук.
  3. Готовим маринад: смешиваем соевый соус с водой и лимонным соком, добавляем сахар и соль, все хорошо перемешиваем. Полученным маринадом заливаем рыбу, накрываем посуду крышкой и оставляем мариноваться на полчаса.
  4. Готовую промаринованную рыбу выложить на тарелку и присыпать сверху кунжутом.

Быстро разделать скумбрию вам поможет видео:

Суши из тунца

Из тунца получается очень вкусная и сытная закуска.

Пищевая ценность (на 100 г):

  • белки — 1 г;
  • жиры — 1 г;
  • углеводы — 2 г;
  • калорийность — 110 Ккал.

Ингредиенты (на 6 порций):

  • филе тунца — 180 г;
  • зеленый лук — ½ пучка;
  • соевый соус Понзу (цитрусовый) — 1 ст. ложка.

Приготовление:

  1. Мелко нарезаем зеленый лук, а рыбу – небольшими прямоугольными кусочками.
  2. Нарезанные кусочки – сашими – выложить горкой на широкое плоское блюдо, сверху полить соусом Понзу и присыпать зеленым луком. Подавать сразу после приготовления.

С угрем

К ломтикам угря подают сладкий соус Унаги, а сашими вместе с гарниром из грустящих овощей могут стать поистине украшением стола.

Пищевая ценность (на 100 г):

  • белки – 12,6 г;
  • жиры – 13,4 г;
  • углеводы – 1,2 г;
  • калорийность – 172 Ккал.

Ингредиенты (на 1 порцию):

  • угорь унаги — 100 г;
  • редька Дайкон — 70 г;
  • свежий огурец — 10 г;
  • морковь — 10 г;
  • васаби — по вкусу;
  • имбирь маринованный — по вкусу;
  • соевый соус — по вкусу;
  • свежая зелень — по вкусу;
  • лимон — для украшения.

Рецепт приготовления:

  1. Дайкон, огурец и морковь нарезать тонкой соломкой (толщина 2-3 см). Хорошо все промыть и переложить все в миску со льдом на 10-15 минут.
  2. Взять широкую тарелку, выложить овощи горкой, на нее веером уложить ломтики угря, каждый кусочек можно смазать васаби.
  3. Украсить имбирем и дольками лимона. Подавать к столу можно с соевым соусом. Приятного аппетита!

Нарезка угря показана на видео:

Из осьминога

Блюдо по этому рецепту готовится быстро, а получается вкусным и питательным.

Пищевая ценность (на 100 г):

  • белки – 4,1 г;
  • жиры – 1,1 г;
  • углеводы – 15,3 г;
  • калорийность — 87 Ккал.

Ингредиенты (на 9 порций):

  • осьминог (среднего размера) — 1 шт;
  • уксус — 1 ст. ложка;
  • соевый соус — 1 ст. ложка.

Как приготовить:

  1. Поместить тушку осьминога в емкость с солью, размять в соли, чтобы немного размягчить его. Вывернуть капюшон и дать полежать какое-то время. Затем смыть соль с осьминога и поразминать еще немного.
  2. Голову отрезать (она может пригодиться для приготовления других блюд), вырезать тентакли (щупальца), снимаем кожицу.
  3. Отварить тентакли в слегка кипящей воде в течение минуты, с добавлением соевого соуса и уксуса.
  4. Готовые тентакли нарезать наискосок на кусочки, подавать на стол с соевым соусом и салатом.

Сашими из осьминога готовим как на видео:

С креветками

Удивительно простая, но очень вкусная закуска.

Пищевая ценность (на 100 г):

  • белки – 1,8 г;
  • жиры – 0,1 г;
  • углеводы – 3,7 г;
  • калорийность — 23 Ккал.

Ингредиенты (на 4 порции):

  • королевские креветки — 12 шт;
  • соевый соус — 35 г;
  • лайм — 2 шт;
  • васаби — по вкусу;
  • лук зеленый — 2 перышка.

Как сделать:

  1. Креветки освобождаем от панциря промываем хорошенько под проточной водой и высушиваем с помощью бумажных полотенец. Порезать креветки на тоненькие кусочки (нож обязательно должен быть острым, иначе мясо креветок будет ломаться и рваться).
  2. Вымыть лаймы. Один лайм порезать тонкими кольцами, из второго выжать сок и смешать его с васаби и соевым соусом. Поставить на время в холодильник.
  3. Нарезанные креветки разложить по тарелке, украсить дольками лайма. Накрыть блюдо пищевой пленкой, чтобы креветки не заветрились, и убрать в холодильник.
  4. Непосредственно перед подачей на стол вынуть из холодильника соус и порезанные креветки. Креветки можно обсыпать мелко порезанным зеленым луком.

Как подавать сашими?

Сашими – нарезанные кусочки сырой рыбы – подаются перед началом основной трапезы, будь то обед или ужин. В качестве гарнира берутся нарезанные овощи, водоросли, авокадо, лайм, имбирь и васаби.

Японцы в качестве классического гарнира используют красные водоросли (нории), морковь, дайкон (японский редис), японскую капусту.

Имбирь и васаби помимо дополнительного вкусового ингредиента являются отличными антибактериальными средствами – они обеззараживают рыбу. Васаби обычно растворяют в соевом соусе и в этот соус макают кусочки сашими. Имбирь лучше съедать между переменой блюд – он перебивает и обновляет вкус.

Также можно подать вместе с сашими простой салат, состоящий из нарезанных огурцов, помидоров и редиса, а в качестве заправки к нему использовать лимонный сок.

К сашими принято подавать сухое белое вино или сакэ (японскую водку), а если праздник намечается безалкогольный – то зеленый чай без сахара и с лимоном.

Заключение

Вплоть до 20-го века сашими было блюдом аристократическим, недоступным простым людям — те питались обычно рисом, простой рыбой и водорослями. Сашими же из-за высокой стоимости было доступно лишь высокопоставленным чиновниками и богатым людям. За столетие многое изменилось и теперь это блюдо может появиться на столе любого человека, а приготовление доступно и в условиях домашней кухни. Наслаждайтесь изысканными вкусами японской кухни, приятного аппетита!

Источник статьи: http://turk-in.ru/yaponiya/recepty-y/sushi/sashimi.html

Японские суши рецепты приготовления
Рецепт приготовления чанахи из говядины