Вкусный рецепт приготовления рыбного филе

Содержание

Роллы и суши своими руками в домашних условиях — очень вкусные рецепты приготовления

Роллы — традиционное японское блюдо из риса и морепродуктов Сегодня это блюдо вышло далеко за пределы Японии и приобретает всё новые формы и причудливые рецепты.

В России потребителю предлагают и овощные и мясные роллы и даже роллы, которые то и роллами назвать сложно, поскольку с оригинальным рецептом их связывает лишь форма подачи небольшими рулетиками.

Роллы в домашних условиях

Роллы в домашних условиях сегодня может приготовить любая хозяйка, которая умеет варить рис — основной ингредиент японского блюда. Всё остальное — дело техники, сворачивать специальный лист из водорослей в трубочку — не составляет никакого труда.

Чаще всего это удаётся новичкам уже со второй попытки. Но прежде чем начать покорять азы профессии сушиста, следует приобрести специальный инвентарь. Стоит он не так уж дорого и продаётся в специализированных магазинах, иногда даже встречаясь на полках супермаркетов.

Необходимые инструменты для приготовления роллов

Речь идёт, прежде всего, о бамбуковом коврике. Многие из нас используют его, как подставку под горячее, не подозревая, что изначально он был придуман японцами именно для приготовления суши. Кроме него понадобится острый нож и пищевая плёнка.

Ну что ж инструменты куплены, а что с ингредиентами? Самый главный здесь, в большинстве случаев — рис. Лучше всего выбрать особый японский, но подойдёт и наш, отечественный круглозернистый. Кроме него, для приготовления традиционных роллов необходим лист нори. Приобрести его можно также в специализированных магазинах.

Вот и всё, остальные ингредиенты могут быть разными. Здесь остаётся место для фантазии. Мы лишь дадим вам направление пути, представив популярные рецепты роллов, ну а кроме этого расскажем о роллах, которым бы удивились даже японцы. Но начнём с азов. В первую очередь необходимо правильно приготовить рис для роллов.

Как приготовить рис для роллов?

Рис — основной ингредиент суши, поэтому к его выбору и приготовлению следует подойти с особой ответственностью. Для этих целей идеально подходит только особый японский рис, который помечают маркировкой на упаковке, как рис для суши. Из того, что массово распространён у нас лучшим для суши считается круглозернистый рис.

Если с выбором риса всё довольно просто, то вот приготовить его правильно — целая наука. Кстати, современные технологии даже предлагают для этих целей особые агрегаты — рисоварки. Пока такое чудо-техники не частый гость российских кухонь, а наши хозяйки прекрасно приспособили под это обычные мультиварки, да да — тот самый пресловутый режим «рис». Можно приготовить рис для суши и на газовой и на электрической плите, главное, при этом следовать рецепту приготовления.

Для него требуются следующие ингредиенты:

  • 250 г риса;
  • 1/2 ч.л. соли;
  • 1/2 ст.л. сахара;
  • 2 ст.л рисового уксуса.

Процесс приготовления следующий:

  1. Рис промываем, холодной водой несколько раз, пока не уйдёт весь лишний крахмал и вода не будет абсолютно прозрачной;
  2. Высыпаем промытый рис в кастрюлю и заливаем водой исходя из пропорции 1:2,5, дожидаемся, пока вода закипит и закрываем кастрюлю крышкой, убавляя огонь на минимум;
  3. Варим рис 10-15 минут, после отключаем газ и даём рису дойти под крышкой на протяжении ещё 10 минут;
  4. Пока рис варится готовим заправку из рисового уксуса, соли и сахара. Для этого смешиваем ингредиенты и ставим смесь на слабый огонь до момента растворения соли и сахара;
  5. Рис смешиваем с уксусной заправкой.

Рис для приготовления роллов должен быть свежим. Только так вам удастся сохранить все его вкусовые качества. Чтобы рис не прилипал к рукам используйте раствор воды с уксусом, обмакивая в нём пальцы.

Теперь, когда рис готов, осталось лишь добавить рыбу и прочие ингредиенты и сформировать рулеты.

Ниже приведены самые популярные в России рецепты приготовления

Как приготовить роллы «Сяке маки» с семгой

«Сяке маки» — считаются классикой, самыми обычными и простыми в приготовлении роллами. Станут идеальной мишенью для начинающих хозяек, отличная идея для тех, кто будет готовить суши впервые.

  • 250- 300 гр. риса;
  • 150 гр. семги;
  • вассаби;
  • нори.

Приготовление можно условно разделить на 2 части:

  1. Подготовка начинки. Рис отварить, а семгу нарезать тонкими слайсами.
  2. Скручивание рулета. Готовый рис положить на лист нори, оставляя с одного конца 1 см свободного места, а с другого, наоборот, выступая за пределы листа на 1 см. Сверху выложить сёмгу. Под неё можно положить тонкий слой вассаби (по вкусу).

Роллы с креветками — приготовление в домашних условиях

Роллы с креветками, вместо рыбы, тоже довольно популярны. От тех, что с рыбой, в плане приготовления, они ничем не отличаются, ингредиенты при этом могут быть разные.

  • 0,3 кг риса;
  • 0,2 кг креветок;
  • овощи (авокадо, огурец, перец болгарский)*;
  • сыр сливочный;
  • нори.

Овощи могут заменяться на другие или исключаться вовсе. На практике чаще всего используется сочетание огурец+авокадо, или только огурец.

Готовится традиционный рис.

В это время подготавливается начинка. Вареные креветки очищаются.

Овощи моются, чистятся, нарезаются тонкими полосками. Когда подготовительный этап закончен, можно переходить к скручиванию рулета. Для этого на одну сторону нори, выложить рис, а на другую — начинку, предварительно сделав сырную прослойку.

Свернуть рулет и разрезать на порции.

Роллы Филадельфия в домашних условиях

Филадельфия относится к классическим роллам, в составе, по заветам японцев — рыба и рис.

Ингредиенты, которые понадобятся для «Филадельфии»:

  • 0,3 кг риса;
  • 0,25 кг лосося;
  • 0,1 кг сливочного сыра;
  • огурец;
  • авокадо;
  • нори.

Приготовление традиционно делится на подготовительный и основной этапы. На подготовительном готовится начинка — рис отваривается, овощи нарезаются соломкой, рыба тонкими слайсами. На основном происходит формирование рулета — рис и рыба выкладываются слоями на одну сторону нори, а сыр и овощи — на другую. Лист сворачивается в рулет и разрезается.

Как приготовить роллы Калифорния

«Калифорния» — ещё один востребованный в суши ресторанах РФ, да и всего мира, ролл.

  • 300 гр. риса;
  • 100 гр. краба;
  • 1 авокадо;
  • 100 гр. икры Тобико;
  • нори.

Тобико — рыба породы «летучая», используемая японцами её икра, в России, чаще всего, заменяется на иную, более доступную мелкозернистую икру. Впрочем, при желании, в специализированных магазинах можно найти и Тобико.

На лист нори разместить готовый рис.

Рис обильно смазать икрой тобико, а на обратной стороне листа разместить авокадо с крабовым мясом.

Скрутить всё это в трубочку, придать нужную форму и порезать.

Как приготовить «Цезарь» ролл

Ролл «Цезарь» открывает череду рецептов мясных роллов. От предыдущих, их отличает наличие в составе мяса, чаще всего это куриное филе.

В случае с цезарем, помимо него, нам понадобятся следующие ингредиенты:

  • 300 гр. риса;
  • 50 гр. твёрдого сыра (идеально подойдет Пармезан);
  • 100 гр. сливочного сыра;
  • листья салата;
  • панировочные сухари или кунжут.
  • нори.

Для начинки необходимо отварить рис, куриное филе натереть сыр и подрумянить сухари.

Когда начинка готова, приступаем к формированию рулета.

Рис выкладываем на одну сторону нори, а курицу и салат на другую, не забыв предварительно смазать её мягким сыром.

Скручиваем ролл, обваливаем его в сухарях или кунжуте (по вкусу), посыпаем тёртым сыром и разрезаем.

Спринг роллы с курицей и креветками

А сейчас, предлагаем вашему вниманию ещё один ролл с курицей, но при этом не исключающий традиционные морепродукты. Получается вкусно, сытно и полезно.

От классических роллов, спринг отличаются использованием рисовой лапши и рисовой бумаги, вместо риса и нори, соответственно. Такие роллы скорее продукт китайской кухни. Впрочем, и японцы с удовольствием их готовят.

  • 300 гр. креветок;
  • 100 гр. куриного филе;
  • 1 огурец;
  • 1 авокадо;
  • 60 гр. рисовой лапши;
  • листья салата;
  • 2 зубка чеснока;
  • 2 ст.л оливкового масла;
  • 1 ст.л. сока лимона;
  • рисовая бумага.
  1. Отварить лапшу. О том, как правильно это сделать, вам расскажет инструкция на упаковке;
  2. Обжарить креветки в чесночном масле. Для этого оливковое масло разогреть на сковороде, ввести в него подавленный чеснок на 2-3 минут, затем извлечь и жарить на нём креветки 2-5 минут;
  3. Овощи нарезать тонкими полосками.

Начинка готова и теперь можем перейти к формированию рулета. Для этого рисовый лист слегка смачиваем и выкладываем начинку в следующей последовательности:

  1. Овощи. Сверху можно сдобрить их лимонным соком;
  2. Лапша;
  3. Курица;
  4. Креветки.

Дальше всё как обычно — скручиваем и делим на порции.

Кстати, данный ролл, при желании, можно ещё и обжарить в оставшемся чесночном масле, а ниже Вас ждут рецепты с обязательной термической обработкой готового продукта.

Запеченные роллы своими руками — рецепт с лососем и креветками

Доподлинно неизвестно, кому и когда впервые пришло в голову поддавать роллы термической обработке, но подобная идея, надо сказать прижилась. Подтверждением тому является популярность горячих роллов в наших суши барах. Можно приготовить такой ролл и дома. Единственный ингредиент, с которым могут возникнуть трудности, в данном рецепте — соус Спайси.

Этот особый пряно-острый соус на основе майонеза и соевого соуса, можно приготовить самостоятельно, купить в специализированном магазине или заменить его на соевый со специями. Кроме него все ингредиенты нам знакомы и доступны:

  • рис — 200 гр.;
  • креветки — 100 гр.;
  • лосось — 100 гр.;
  • нори.

Процесс скручивания ничем не отличается от холодных роллов.

На нори слоями выкладываются рис, креветки и слайсы рыбы.

Всё это заворачивается, разрезается и поливается соусом. Только если в случае с холодными роллами процесс приготовления на этом заканчивается, и их можно кушать, то горячие ещё придется подождать, пока они томятся в духовке (10-15 минут).

Как приготовить горячие роллы с лососем и сыром

Роллы с лососем и сыром довольно популярны в мире, а вот горячие роллы с такой начинкой пока только ищут своих поклонников. Попробуйте, может они ждут именно Вас?

  • 200 гр. риса;
  • 100 гр. сливочного сыра;
  • 150 гр. лосося;
  • 50 гр. твёрдого сыра;
  • нори.

Приготовление:
Для начинки отварить рис, нарезать тонкими слайсами рыбу, натереть сыр. Далее выложить ингредиенты на нори в следующем порядке:

  1. Рис;
  2. Сыр;
  3. Лосось.

Затем завернуть ролл, разрезать его на порционные кусочки. Посыпать их сыром и отправить в духовку на 10 минут.

Маки с угрем и огурцом

Угорь и огурец — довольно интересное сочетание вкусов. Не верите? Проверьте.

  • 200 г риса;
  • 150 г угря;
  • 50 г твёрдого сыра;
  • 2 ст. л. майонеза;
  • 1 огурец;
  • нори.

Это вновь рецепт с двухсторонней начинкой. На одну сторону листа нори выкладывается рис, а на другую — порезанный полосками очищенный огурец. Далее рулет сворачивается и разрезается. При чём тут угорь? — спросите вы, и мы вам ответим в чём заключается основная изюминка таких роллов. А она заключается в том, что каждый ролл оборачивается тонкой полоской угря, посыпается тёртым сыром и запекается в духовке 10 минут.

Как приготовить горячие роллы «Темпура»

Особенность этого рола — наличие в рецепте темпурной муки и необходимость во фритюрнице. Темпурная мука — смесь пшеничной, кукурузной, рисовой муки, крахмала и разрыхлителей. На практике в домашних условиях чаще всего используется привычная нам, пшеничная.

Ну а кроме этого нам понадобятся следующие ингредиенты:

  • 200 гр. риса;
  • 100 гр. лосося ;
  • 1 яйцо;
  • нори.
  1. Подготовить начинку. Рис отварить, а лосось нарезать тонкими слайсами.
  2. Приготовить кляр. Взбить яичный белок и смешать его с мукой.
  3. Сформировать рулет. Выложить на нори слоями рис и рыбу, завернуть.
  4. Порезать рулет на порции.
  5. Обвалять его в кляре и обжарить во фритюрнице.

Роллы с огурцом и авокадо

Роллы с огурцом и авокадо — можно отнести к диетическим. Они призваны удовлетворить потребности вегетарианцев, приверженцев здорового образа жизни и тех, кто в силу проблем со здоровьем, не может употреблять рыбу и мясо.

  • 250 гр. риса;
  • 1 огурец;
  • 1 авокадо;
  • нори.

Способ приготовления, очень простой и сводится к выкладыванию на лист нори слоями риса, авокадо и огурца, нарезанных тонкими полосками, и сворачиванию рулета, который потом следует порезать.

Как приготовить яичные роллы

Яичный ролл — ещё один вариант легкого диетического перекуса. Он пришёл к нам из Таиланда и не имеет ничего общего с традиционными японскими сушами.

В его составе всего 3 недорогих ингредиента:

  • 3 яйца;
  • 1 морковь;
  • Зелёный лук.

Яйца взбить, вылить их на раскалённую и смазанную маслом сковороду. Сверху выложить нарезанный зелёный лук и натёртую морковь. Как только омлет начнёт схватываться, завернуть «ролл» с помощью лопатки. После остывания разрезать рулет на порционные кусочки.

Роллы с крабовыми палочками — рецепт быстрого приготовления

А вот ещё одна необычная вариация приготовления роллов. На этот раз, вместо традиционных листов нори, мы будем использовать крабовые палочки.

Всё что связывает этот рецепт с оригинальным, японским — похожий способ приготовления (скручивание) и наличие риса, в составе.

Кроме него нам понадобятся следующие ингредиенты:

  • 250 гр. крабовых палочек;
  • 2 яйца;
  • огурец;
  • майонез.

Отварные яйца мелко нарезать. Огурец нарезать тонкими полосками.

Рис смешать с яйцом и заправить майонезом.

Раскрутить крабовые палочки, выложить на них начинку в виде риса с яйцом и майонезом и свернуть их обратно, плотно обернув пищевой плёнкой.

Источник статьи: http://dom-pchel.ru/recepty/zakuski/kak-prigotovit-rolly-v-domashnix-usloviyax/

Роллы в домашних условиях пошаговый рецепт с фото, приготовление роллов дома своими руками

Ещё совсем недавно роллы в нашей стране считались экзотикой. Сейчас же их можно купить буквально на каждом шагу. Более того, можно сделать всего один звонок и через некоторое время готовые суши привезут прямо на дом. И, глядя на эти произведения японской кулинарии, как-то мало кто задумывается о том, что роллы совсем не сложно приготовить самостоятельно в домашних условиях.

Ингредиенты:

  • Рис (не пропаренный) – 1 стакан
  • Огурец свежий – 1 штука
  • Листы нори – 5-7 штук
  • Красная рыба (слабосоленая) – 200 грамм
  • Сыр творожный плавленый – 100 грамм (1 баночка)
  • Кунжут
  • Рисовый уксус – 2 ст.л
  • Сахар – 1 ч.л
  • Соль – 0,5 ч.л

Как приготовить рис для роллов в домашних условиях

2. Далее нужно рис заправить специальной заливкой. В кружку наливаем 1 ст. л рисового уксуса.

3. Добавляем 1 ч.л сахара + половину чайной ложки соли. Перемешиваем до растворения.

4. Теперь тонкой стройкой поливаем рис и перемешиваем его с заправкой. Может показаться, что такого количества заливки недостаточно, это не так.

Как приготовить домашние роллы, вариант №1

1. Циновку можно обернуть пищевой пленкой, поскольку в этом варианте приготовления домашних роллов, рис на внешнем слое и может застревать между прутьями бамбукового коврика. Если нет циновки, используйте обычное кухонное полотенце, также обернутое пищевой пленкой.

2. Лист нори кладем на коврик гладкой, блестящей стороной вниз. В зависимости от размера желаемых роллов, можно лист разрезать пополам.

3. Рис распределяем тонким слоем по шершавой поверхности листа, оставляя свободный край 1-1,5 см. Чтобы рис не приливал сильно к рукам, смачиваем пальцы рисовым уксусом.

4. Затем аккуратно берем за края лист нори в том месте, где нет риса и переворачиваем таким образом, чтобы гладкая сторона водорослей оказалась сверху, а рис снизу.

5. Выкладываем тонкую полоску свежего огурца. С плотных огурцов можно не снимать кожуру и не удалять семена. Просто нарежьте длинными полосками огурчик в том виде, котором есть.

6. Затем выкладываем творожный сыр (замена сыра Филадельфия) полоской возле огурца.

7. С другой стороны от огурчика, выкладываем полоску красной рыбы.

8. Закручиваем роллы, начинаем с того края, где нет риса. Постепенно, приподнимая циновку, закручиваем лист нори с начинкой в плотный рулет. Форму круглую или квадратную можете придавать по желанию.

9. Обваливаем рулет в кунжуте. Нарезаем на 6-8 частей. Важно, чтобы красиво нарезать роллы, нож должен быть очень острым. Также можно предварительно смазывать лезвие рисовым уксусом.

Роллы в домашних условиях, вариант №2

1. Разложить лист нори гладкой стороной вниз. Распределить рис, смачивая пальцы в рисовом уксусе. Оставляем свободный край листа. Сверху, на расстоянии 1,5 см от края риса, выкладываем полоски огурца и рыбы.

3. Сверху обмазываем сливочным сыром.

4. Затем обваливаем рулет в кунжуте. Нарезаем острым ножом на 6-8 частей.

Вкусные домашние роллы готовы

Приятного аппетита!

Из чего делают роллы

В Японии приготовление роллов уже давно возведено в ранг искусства. Тут учитывается каждая мелочь. Но особенно трепетно настоящие мастера относятся к выбору продуктов. Они должны не только быть свежими, но и хорошо дополнять друг друга, создавая во рту настоящую гармонию вкуса. Так что прежде чем приступить к приготовлению собственных роллов, нужно правильно подобрать все необходимые ингредиенты.

Для приготовления роллов подойдёт не каждый сорт риса. Чтобы не слишком заморачиваться можно просто приобрести специальные сорта японского риса. Сейчас они продаются в специализированном отделе практически любого сетевого магазина. Конечно, такой продукт стоит не слишком дёшево.

На самом деле для роллов подойдёт и обычный рис, который стоит значительно дешевле специального. Главное, чтобы рис был в меру клейким, но при этом не слишком сильно разваривался. Поэтому оптимальным вариантом является покупка круглозернистых сортов, а лучшим из них – обычный краснодарский круглый рис. Чего действительно не стоит делать, так это покупать прозрачный и пропаренный рис.

С чем в наших магазинах нет проблем, так это с васаби. Правда, у нас в стране можно приобрести только дешёвую имитацию этой приправы. Настоящий васаби даже у себя на родине не каждый японец себе может позволить. Основными составляющими имитации являются хрен и горчица, сдобренные ещё несколькими ингредиентами. Это конечно не совсем васаби, но по вкусу очень его напоминает.

Сразу совет: покупать приправу лучше в порошке. Такой васаби нужно просто развести водой и приправа готова. Уже готовый васаби в тюбиках тоже можно использовать для роллов, но вероятность содержания в них различных не очень полезных консервантов гораздо выше.

Чтобы роллы получились вкусными, не стоит экономить на уксусе. Для данного блюда лучше всего брать именно японский рисовый уксус, так называемый су. В отличие от нашего кислого и достаточно жгучего уксуса, су обладает приятным слегка сладковатым привкусом. К тому же он совсем не острый.

Неотъемлемым ингредиентом для роллов являются листы водорослей или по-другому – нори. Их продают в виде больших тёмных листов. Размер у них бывает разный, однако наиболее оптимальной шириной такого листа считается 20 см или около того.

Каких-то рекомендаций по выбору нори, в принципе и нет. Единственный нюанс: чем более тёмный цвет имеют водоросли, тем более насыщен их аромат.

Роллы, конечно, можно сделать и без этих двух ингредиентов, но вот подавать их столу без маринованного имбиря (гари) и соевого соуса как-то неправильно.

Как правило, роллы едят, обмакивая в соевый соус. По большому счёту нет особой разницы, какую из разновидностей соусов покупать. Главное, чтобы это был продукт естественного брожения и чтобы расфасован он был в стеклянную тару. Во всём остальном можно полностью положиться на свой вкус.

Что касается имбиря, то тут тоже нет ничего сложного. Надо только следить, чтобы продукт был свежим. Да, и ещё один нюанс. Имбирь бывает белым и розовым. Любителям острой пищи лучше брать розовый имбирь, а остальным – белый. Хотя на самом деле вкус имбиря особого значения не имеет. Ведь его едят для того, чтобы удалить вкусовые ощущения от только что съеденного ролла, прежде чем отправить в рот следующий.

Некоторые тонкости

В приготовлении роллов есть свои тонкости. У профессиональных мастеров есть ещё и свои хитрости. Но поначалу можно обойтись стандартными правилами, тем более что их не особо-то и много.

Как правильно готовить рис

Про то, как выбирать рис, уже было написано выше. Теперь некоторые нюансы подготовки и варки крупы.

Для начала рис надо промыть. Сначала его просто надо залить водой и немного пожать руками, чтобы очистить от мусора и шелухи. Даже если рис чистый, вода всё равно приобретёт молочно-белый оттенок. Эту воду надо слить, после чего снова «пожамкать» крупу массирующими движениями, залить водой и повторить всю операцию. Сделать это нужно 5-7 раз. Этого будет вполне достаточно, чтобы вода после проделанной процедуры осталась прозрачной.

Рис надо варить в достаточно глубокой кастрюле. Воды надо наливать из расчёта на 1 часть риса 1,5 части воды. Варить крупу следует на небольшом огне. Когда рис впитает всю воду, рис надо снять с огня и оставить настаиваться под закрытой крышкой примерно на 15 минут. Только после этого рис для роллов можно считать готовым.

Начинка и заправка для роллов

Сварить рис – это полдела. Его ещё надо и заправить. Для заправки нужно смешать соль, сахар и уксус. При этом су (рисовый уксус) можно немного подогреть, тогда приправы растворяться быстрее.

Ещё не остывший рис нужно выложить в достаточно широкий контейнер. Полученную заправочную смесь аккуратно, тонкой струйкой по деревянной лопаточке, ввести в рис, постоянно перемешивая той же лопаточкой. Мешать рис желательно горизонтальными движениями, чтобы каждое зернышко пропиталось заправочной смесью. Затем контейнер надо накрыть бумажным полотенцем и оставить на некоторое время.

Теперь можно заняться начинкой. Наиболее часто в качестве таковой в роллах используется рыба, которая нарезается тонкими и длинными ломтиками. Если для начинки будут использоваться и другие продукты, то их, как правило, тоже надо порезать полосочками.

Самый простой вариант домашних роллов – хосо-маки или тонкие роллы. Разумеется, для их приготовления необходимо обзавестись специальным бамбуковым ковриком – макису.

Для начала надо положить коврик на стол и приготовить миску со смесью воды и уксуса для смачивания рук. На коврик следует положить половинку листа нори. Класть надо шершавой стороной вверх. На водоросли выложить четыре столовые ложки риса. Ложки должны быть полными – с горкой. Смоченными в воде с уксусом руками нужно распределить рис по поверхности листа нори так, чтобы сверху осталась свободная полоска около 10 мм шириной, а снизу – около 5 мм. В итоге должен получиться пласт риса толщиной примерно в 7 мм.

Про выкладку начинки говорить нет смысла. Она просто выкладывается слоями или дорожками на рис. А вот дальше начинается самое интересное – сворачивание рулетика. Сделать это не так сложно, как кажется на первый взгляд. Для начала нужно нижний край листа нори выровнять с краем коврика. Придерживая начинку приподнять макису и начать сворачивать заготовку для роллов движениями вперёд-вверх. Когда рулетик будет свёрнут до конца, края коврика следует слегка согнуть и покатать ролл немного взад и вперёд. Давить при этом на него не надо. После этой процедуры заготовку можно считать готовой.

Нарезать из рулета ровные роллы – тоже своего рода искусство. Делать это лучше всего следуя традициям японских мастеров роллоделания. Для начала надо смочить нож смесью воды и уксуса. Такая своеобразная «смазка» позволит ножу пройти сквозь рис, как сквозь масло. Подготовленный рулет нужно разрезать сначала посередине, а затем каждую часть разделить на три или четыре равных ролла. Вот, собственно, и вся хитрость.

Рецепты популярных роллов

Видов роллов невероятно много. Есть простые рецепты, есть сложные, есть популярные, а есть малознакомые. Сделать дома, в принципе, можно любые. Начинать лучше с самых простых или, в крайнем случае, популярных разновидностей.

Роллы сяке маки

Пожалуй, это самые простые роллы, которые в Японии может приготовить даже ребёнок. Всё что для них нужно, так это приготовленный по описанному выше рецепту рис, нори и сёмга. Делаются саке маки невероятно просто. Для этого нужно на половину листа нори выложить рис слоем толщиной 5-7 мм, отступив от края примерно 1 см. В данном случае подразумевается, что рисом заполняется не вся площадь листа водорослей, а только её половина. Посередине слоя риса выкладывается «дорожка» из нарезанной продолговатыми кусочками сёмги. После этого заготовка сворачивается в рулет, а затем разрезается на 8-16 роллов.

Кстати, по такому же принципу можно сделать роллы с креветками или крабовым мясом. Единственный нюанс заключается в том, что очищенные креветки предварительно надо обжарить на масле в течение 5 минут, а потом потушить с небольшим количеством соевого соуса (можно добавить и немного хереса) до полного выпаривания жидкости.

Роллы «Филадельфия»

Приготовление данного вида роллов, разумеется, не может обойтись без риса, нори и рисового уксуса. Для начинки же понадобятся следующие ингредиенты:

  • красная рыба;
  • огурец;
  • сливочный сыр «Филадельфия» (можно взять и другой подобный сливочный сыр).

Описывать приготовление риса в данном случае нет смысла. Об этом рассказано достаточно подробно в предыдущих разделах.

На коврик из бамбука положить разделенный пополам лист нори, и выложить на него тонким слоем рис (примерно 4 столовые ложки). Помогая себе циновкой перевернуть нори рисом вниз и снова уложить на коврик. Блестящую сторону листа водоросли смазать сыром Филадельфия, а на него выложить тонкие пластинки огурца. После этого надо свернуть рулетик вышеуказанным способом.

Заготовку ролла положить на край коврика, а перед ним выложить слой тонко нарезанной красной рыбы. По ширине он должен соответствовать полученному рулетику, а по длине быть таким, чтобы покрыть весь рис. При помощи коврика «обернуть» заготовку ролла красной рыбой и слегка его прикатать.

Осталось разрезать рулет сначала пополам, а затем каждую из частей ещё на 3 или 4 части. Роллы Филадельфия готовы.

Роллы «Калифорния»

Родиной этой разновидности роллов является не Япония, а Соединённые Штаты. В принципе, именно поэтому они и называются «Калифорния». Для их приготовления понадобится достаточно много дополнительных компонентов, помимо риса, уксуса и листьев водорослей:

  • форель;
  • авокадо;
  • огурец;
  • сыр творожный;
  • икра летучей рыбы (тобико). Если тобико найти в супермаркете не удалось, то можно взять и икру трески или минтая. Правда, по вкусу такие роллы будут отличаться от настоящей Калифорнии.

Технология приготовления «Калифорнии» во многом схожа с той, которая используется при работе с «Филадельфией». Ведь и та и другая разновидности роллов является вывернутой наизнанку, т.е. в готовых изделиях нори находится не снаружи, а внутри мини-рулетика.

Для начала на половинку листа водорослей выкладывается рис. Сверху на него кладётся тонкий слой икры. Теперь лист нори с выложенной начинкой надо перевернуть икрой вниз, а его гладкую поверхность смазать тонким слоем сыра. Далее выкладываются тонкие ломтики авокадо, огурца и форели. После этого заготовку можно сворачивать в рулет, придать ему с помощью коврика более квадратную форму и нарезать на 6 или 8 роллов.

Данные роллы можно немного модифицировать, используя вместо сыра соус-майонез (лучше японский) и крабовое мясо вместо форели или вместе с ней.

Горячие роллы «Темпура»

Роллы можно подавать не только в «сыром» виде. Даже в Японии это блюдо часто зажаривают или запекают. Рис для таких роллов готовится точно также как и для всех остальных разновидностей. А кроме него и нори для Темпура понадобятся:

  • сливочный сыр;
  • сёмга или лосось слабого посола;
  • огурец;
  • икра летучей рыбы;
  • яйцо;
  • темпурная мука;
  • панировочные сухари.

На нори выложить рис и обильно смазать его сливочным сыром. Сверху равномерно распределить икру летучей рыбы и выложить нарезанные полосочками рыбу и огурец. Заготовку свернуть в рулет.

Теперь надо приготовить кляр, смешав в длинном прямоугольном контейнере яйцо с темпурной мукой. Последний продукт можно купить, но можно и приготовить самостоятельно. Для этого надо смешать пшеничную и рисовую муку, крахмал, чесночный порошок, чёрный перец и разрыхлитель.

Подготовленный рулет нужно обмакнуть в кляр, обвалять в панировке и обжарить со всех сторон на разогретом в сковороде растительном масле. Только после этого заготовку порезать на 6 кусочков и сразу же подавать к столу.

Вот собственно и всё. Конечно, разновидностей и рецептур роллов на свете имеется несчётное количество. Но делаются они все по тем принципам, что были описаны выше. Ну а с начинками можно и поэкспериментировать, добавляя те ингредиенты, которые больше нравятся. Приятного аппетита!

Источник статьи: http://photoretsept.ru/ryba/rollyi-v-domashnih-usloviyah