Вешенки рецепты приготовления на зиму засолка

Вешенки на зиму — 11 домашних вкусных рецептов приготовления

Заготавливаются вешенки на зиму любыми доступными для грибов способами благодаря своей неприхотливости. Их можно сушить, мариновать, солить, замораживать. Читай дальше…

  • Блюда с чесноком
  • Закуски
  • Грибы
  • Постный стол
  • Диеты рецепты для похудения
  • На ужин
  • Маринованные грибы
  • Маринование
  • Закуски холодные
  • Заготовки на зиму
  • Грибы с луком
  • Блюда с вешенками
  • Лук на зиму
  • Вегетарианство
  • Маринованные вешенки
  • Заготовки из овощей
  • Жарка
  • Веганство
  • Петрушка на зиму
  • Рецепты без сливочного масла и маргарина

Как заготавливать вешенки на зиму

Плотные по своей консистенции, вешенки идеально подходят для сушки и заморозки. А поскольку их взращивают в домашних условиях почти в идеальной чистоте, она никогда не бывают червивыми. Это значительно упрощает процесс заготовок подобным образом.

Пять самых часто используемых ингредиентов в рецептах вешенок на зиму:

ПродуктКалорий ккал в 100гБелки г в 100гЖиры г в 100гУглеводы г в 100г
Вешенки383.81.81.2
Сахар3980099.7
Уксус11003
Перец горошком255113.338.3
Столовый уксус11003

Если грибы домашние (то есть их растили вы сами), перед просушкой их можно не мыть — достаточно очистить от опилок. Затем нарезать на пластинки и сушить выбранным способом: в духовке, электросушке, подвешенными на свежем воздухе. То же относится и к заморозке. Грибы желательно рассортировать по кучкам в расчете одна кучка равна одному блюду. Разложить по пакетикам и отправить в морозилку.

Маринованные вешенки не менее вкусны, чем те же опята или лисички. Некоторые считают, что это и вовсе самые вкусные грибы. Готовить их в маринаде можно по любому рецепту, где задействованы грибы — не нужно искать специальные со словом “вешенки”. Единственное условие — их следует нарезать на более мелкие части. То же можно сказать и о засолке.

Пять самых быстрых рецептов вешенки на зиму:

Название блюдаВремя приготовленияКалорий ккал в 100гРейтинг пользователей
Маринованные вешенки за 10 минут20 мин71+1
Маринованные вешенки быстрого приготовления30 мин73+133
Маринованные грибы вешенки на зиму — отличная закуска40 мин30+145
Маринованные вешенки по корейски50 мин116+54
Жареные вешенки с чесноком и зеленью50 мин93+24

Идеальную зимнюю закуску из этих грибов можно приготовить, если формировать из них салаты с добавлением самых разных овощей:

  • моркови
  • лука
  • чеснока
  • перца
  • кабачков

Икра из вешенок на зиму тоже разнообразит твое меню. Тем более что для ее приготовления всего-то и нужно, что мясорубка или блендер и специи. Можно закатывать в стерилизованные банки, можно хранить в холодильнике, чтобы подавать домашним утренние бутерброды.

если вешенки куплены на рынке, лучше подстраховаться и отварить их перед заготовкой

Источник статьи: http://1000.menu/catalog/veshenki-na-zimu

Можно ли вешенки закрывать на зиму: самые вкусные рецепты

Вешенки считаются вкусными грибами, которые имеют определенные вкусовые качества, поэтому их с удовольствием закрывают на зиму. Существует несколько рецептов, наиболее популярных среди домохозяек. Рассмотрим, каждый из них подробно.

Вешенки в маринаде

Маринад для консервации используется чаще всего, так как уксус позволяет долгое время сохранять вкусовые качества продуктов. Для маринада можно использовать несколько способов.

Самый простой: на килограмм вешенок берется небольшое количество специй в виде перца и гвоздики, можно добавить пряности.

А дальше готовится маринад:

  • На 600 грамм воды добавляют 2 ложки соли и сахара.
  • Особое внимание необходимо уделить грибам. Их хорошо промывают, чтобы в шляпках и ножках не было ни земли, ни песка. Лучше всего ножки обрезать, их можно заморозить для супа, а вот шляпки пойдут на консервацию.
  • Шляпки лучше всего нарезать ломтиками, залить подготовленным маринадом, дополнительно, кроме специй, кладут 2 листочка лавра.
  • Емкость со всем содержимым ставится на газ, при закипании добавляют 3 столовые ложки уксуса.
  • Все вместе должно покипеть 3-4 минуты, периодически надо снимать образовавшуюся пену.
  • Далее ломтики достают из отвара и перекладывают в банки, после заливают маринадом.

Сразу после заливки маринадом банки закатывают и убирают в холодное место для хранения.

Вешенки по-корейски

Грибы на зиму можно закрыть и в виде салата. Для этого тоже готовят маринад, но по другому рецепту. Для консервации потребуется полкилограмма грибов, 2 моркови и 3 дольки чеснока.

  • На сковороду надо влить 4 столовые ложки масла, добавить паприку, черный и красный молотые перцы.
  • Сначала все немного обжаривается, после чего на сковороду добавляют и грибы с морковью.
  • Через минуту после прожарки добавляют мелко нарезанный чеснок и 3 столовые ложки уксуса.
  • Далее все содержимое со сковороды распределяют по банкам и закручивают крышками.

Консервированные вешенки по этому рецепту могут храниться в погребе или в холодильнике.

Быстрый рецепт для консервации

Этот рецепт подходит для хозяек, у которых есть мультиварка. На 1 килограмм вешенок надо добавить 2 ложки соли и 4 ложки уксуса. Что касается специй, то их можно класть по вкусу.

  • Грибы следует хорошо вымыть и замочить на 20 минут.
  • После вешенки помещают в мультиварку, добавляют все необходимые специи, заливают литром воды и отправляют на тушение.
  • Пока блюдо готовится, следует простерилизовать банки и подготовить крышки для закрутки.

Как только тушение закончится, все содержимое раскладывается по банкам и закручивается.

Вешенки без уксуса

Для тех, кому не подходит рецепт грибов с уксусом, можно использовать консервацию без его добавления.

  • На килограмм грибов берется литр воды с 1 столовой ложкой соли.
  • Нарезанные грибы ломтиками помещают в подготовленный рассол и добавляют 10 горошин перца и лавровый лист.
  • Грибы проваривают полчаса, после чего добавляют лимонную кислоту — 1 чайную ложку.
  • После варки грибы оставляют охлаждаться как минимум на 10 часов.

Заключительным этапом является размещение содержимого по банкам и их закрутка на зиму.

А вы готовите вешенки в маринаде?

Оригинал статьи и другие материалы, вы можете найти на нашем сайте .

Источник статьи: http://zen.yandex.ru/media/proogorod/mojno-li-veshenki-zakryvat-na-zimu-samye-vkusnye-recepty-5f0872c12738bb4cd6abf0bd