Вегетарианские рецепты насыпной яблочный пирог

Насыпной яблочный пирог. Постная (вегетарианская) выпечка. Легко приготовить!

Всем привет! Сегодня я хочу предложить Вам постный вариант приготовления насыпного Яблочного пирога. Пирог получается невероятно ароматный, нежный, мягкий и очень вкусный. Готовьте со мной! Приятного Вам аппетита!

Начинаем готовить. Подробное описание приготовления и список ингредиентов внизу под видеорецептом.

Нажмите «пальчик вверх», если Вам понравился рецепт.

Ингредиенты (объем моего стакана 250 мл):
мука — 1 ст. (150 гр)
манная крупа — 1 ст. (200 гр)
сахар — 2/3 ст. (150 гр)
разрыхлитель — 1 ч.л. с большой горкой (10 гр)
соль — 1/3 ч.л. без горки (3 гр)
яблоки — 1 кг неочищенных
растительное масло — 2/3 ст. (150 гр), при желании половину масла можно заменить соком или водой.

В миску просеиваю муку, насыпаю манную крупу, сахар, соль и разрыхлитель. Количество сахара зависит от того, на сколько кислые яблоки.

Яблоки у меня сегодня кисло-сладкие, но мне больше нравится, когда яблоки покислее. Но даже если яблоки очень кислые, я на свой вкус больше сахара не кладу.

При желании в эту сухую смесь можно добавить ванилин, ванильный сахар или корицу.

И все тщательно перемешиваю.

Яблоки я помыла. Очищаю их от кожуры и сердцевины. И натираю яблоки на крупной терке.

Начинаю собирать пирог. Форма у меня круглая разъемная диаметром 24 см. Дно формы я застелила бумагой для выпечки и слегка смазала ее растительным маслом.

Первым нижним слоем я выкладываю один стакан сухой смеси. Равномерно распределяю ее по дну формы.

Следующим слоем я выкладываю половину подготовленных яблок. Выкладываю ложкой аккуратно, чтобы не нарушить нижний сухой слой. А потом аккуратно их разравниваю.

Следующим слоем на яблоки я высыпаю один стакан сухой смеси, равномерно ее распределяю.

Затем равномерно выкладываю все оставшиеся яблоки.

На яблоки высыпаю всю оставшуюся сухую смесь.

Сверху на пирог выливаю подсолнечное рафинированное масло. При желании половину масла можно заменить соком или водой.

Острым концом ложки делаю в пироге проколы до самого дна, чтобы часть масла ушла вниз и равномерно распределилась по пирогу.

Затем поверхность пирога выравниваю ложкой.

Форму с пирогом ставлю в заранее разогретую до 180 градусов духовку и буду выпекать примерно 1 час.

У меня духовка электрическая, включаю режим верхний и нижний нагрев, в ней пять уровней. Форму с пирогом я ставлю на второй снизу уровень.

Форму с готовым пирогом вынимаю из духовки, ставлю на решетку и оставляю пирог стоять в форме до полного остывания. Если вынимать его из формы раньше, чем он остынет, есть вероятность того, что он просто разломится на части.

Когда пирог остыл, убираю бока формы, перекладываю его на тарелку и вытягиваю из-под него дно формы. Затем аккуратно вытягиваю из-под пирога бумагу, на которой он выпекался.

Пирог режется очень легко. Куски пирога хорошо держат форму, но остаются при этом рассыпчатыми. Пирог получается нежный, сочный, ароматный и очень вкусный.

Видеорецепт приготовления можно посмотреть выше.

Источник статьи: http://zen.yandex.ru/media/legkoprigotovit/nasypnoi-iablochnyi-pirog-postnaia-vegetarianskaia-vypechka-legko-prigotovit-5ca7b8bc90e0af00b4b14a94

Насыпной яблочный пирог рецепт

Очень нежный пирог, можно делать также и с грушами.

Приведу ингредиенты на сковороду среднего размера. Я делала на противне, поэтому брала двойной рецепт.

  • сахар 1 ст.
  • мука 1 ст.
  • манка 1 ст.
  • сода 1 ч.л. без горки
  • ваниль
  • корица
  • масло сливочное 60-80 гр.
  • яблоки 4-5 шт.
  • сахарная пудра для украшения

Масло убираем в морозилку. Духовку включаем на 180 градусов.

Делаем смесь из сухих ингредиентов (первые шесть в списке).

Яблоки натираем на крупной терке. Можно почистить, но я не заморачивалась, натирала с кожуркой и там, где она отделялась сама, убирала ее.

Сковороду или противень смазываем маслом.

Сухую смесь мы визуально делим на 4 части (или прикидываем по стаканам), а яблоки делим на 3 части.

Высыпаю одну часть сухой смеси на противень.

Сверху выкладываем слой яблок.

Затем снова сухую смесь и так далее.

Верхний слой — сухой. Поверх него натираем на терке масло

и пирог отправляется в духовку на 40-50 минут до слегка румяного состояния.

Важно: пирог нужно хорошо остудить. Лучше даже делать его с вечера, а предлагать утром. Перед подачей можно посыпать сахарной пудрой.

Если вы попробуете этот рецепт, дайте нам знать! Оставьте комментарий, поставьте оценку, и не забудьте упомянуть @kurkuma.ru, если вы используете Instagram! Мы бы хотели увидеть, что у вас вышло. Удачи!

Новые рецепты вы можете отслеживать через любой удобный для вас канал:

Популярные рецепты:

Перепечатка приветствуется — при наличии ссылки на сайт или страницу рецепта.

Насыпной яблочный пирог : 70 комментариев

Спасибо Вам, Римма, что добавляете новые рецепты! Я очень много по ним готовлю.

спасибо, Римма ,и светлого дня!

да, или из сухого теста, как вам сказать… 🙂 все пропитывается соком яблок и маслом 🙂

Уточнение. а 1 ст это одна столовая или сто грам?

Очень интересный рецепт — надо обязательно попробовать:)

новые рецепты, урааа))
надо будет попробовать, интересно)

Римма, я желаю вам счастья. спасибо)

Подскажите, пожалуйста, а когда и куда класть сливочное масло?

Масло сливочное используются:
1. для смазывания формы
2. натирается на терке на верхний слой сухой смеси

скажите а какую муку вы используете:высшего сорта или грубого помола?

Получилось вкусно! Спасибо.

Получилось очень вкусно. Рецепт действительно очень простой. Завтра попробую с грушами))) ням-няяяям) Спасибо Римма)

супер! а что бы еще такое с ревенем придумать, подскажете?

ой, в детстве только с ним сталкивалась… припоминаю, что компотики мама делала, может с яблоками вместе…

Когда жила в финляндии, там часто сталкивалась в кондитерских с пирогом, который был очень похож на нашу шарлотку, только в начинке были не яблоки, а ревень. У нас дома прижился и на ура разлетается. Тесто для шарлотки делаю по Римминому рецепту «шарлотка N2», которая без манки в тесте, она больше на обычную шарлотку похожа. Но и в манник тоже очень вкусно добавлять, с бананами, например.

У меня не получилось. Снизу и сверху осталось сухое тесто… всё-таки мне больше по душе шарлотка №2, она получается всегда отличная

У меня тоже снизу в одном месте осталось на противне сухое тесто, думаю потому что нижний слой сделала более толстым чем другие и он не везде до конца пропитался соком. А в остальном здорово! Муж сказал похоже на миндальное печенье с яблоками))) Из специй прибавила к рецепту немного мускатного ореха и кориандра.

Римма,здравствуйте! Я очень признательна за столь подробный рецепт, Вы умничка! Желаю Вам светлой жизни! Лена, Украина, Черновцы

Римма, Ваши рецепты просто спасение для меня! Муж вегетарианец, а я всю жизнь готовила только мясо, теперь я ас в вегетарианской кухне! И все благодаря Вам! Спасибо Вам большое!)

Римма, спасибо за рецепт! Но мне кажется, что пирог очень уж сладкий, много сахара. Может, нужны кислые яблоки?

он таким и задуман, можете класть поменьше сахара 🙂

Благодарю, Римма! Получилось бесподобно 🙂

Здравствуйте Римма! Несмотря на мой небольшой возраст(13лет) с большим удовольствием готовлю по вашим рецептам! Посоветовал ваш блог, мой доктор и я теперь пеку эту замечательную шарлотку каждый день, всем моим родным очень нравится, спасибо Вам огромное, счастья Вам, удачи и хорошего настроения!)))))

Дорогая Римма, пирог восхитителен! Благодарю.

У меня тоже вышло не совсем то что надо, сверху осталась россыпь, но все равно спасибо!

Испекла сегодня пирог на весь противень. Получился невероятно вкусный. Мужу очень понравилось. Яблок укладывала на каждый слой не жалея, так что все отлично пропиталось. Спасибо Вам за такой неординарный рецепт.

Спасибо, Риммочка! Пирог очень нежный получился! А главное, как быстро и просто.

потрясающе вкусный пирог!! для тех, что мало занимается выпечкой, этот рецепт- просто подарок) никогда не думала, что из сухого теста можно что-то делать))

Римма, хотела спросить, можно ли на зиму яблоки протереть с сахаром и будут ли они храниться, если Вы не знаете, то посоветуйте как сохранить яблоки, а то их очень много и мы не знаем что с ними делать?! с уважением Лена.

Насчет протереть с сахаром не могу сказать… нужно поискать в интернете. Не рекламы ради, а пользы для скажу, что мы с мамой купили этим летом сушилку http://ezidri.ru/ Мама все на ней сушит, получаются очень вкусные заготовки — сушенные фрукты и пастила. А можно наверно и так сушить, правда сейчас уже солнышка и тепла нет, будет сложнее..

Лена,из яблок я варю соки на зиму в соковарке,можно сахар добавлять или не добавлять, под крышку закатать,хранится сок хорошо при комнатной температуре.На три 3-х литровых банки сока потребуется примерно 1 мешок не очень сочных яблок,поэтому яблок как правило не хватает,а жмых,остатки яблок после соковарения,закатываю в банки и зимой добавляю в слойки и мютаки(творожные).протертые с сахаром хранятся тоже хорошо,но я их немножко кипячу после протирания,а зимой детки добавляют сметану и едят неженку.

СПАСИБО!Вам огромное РИММА за ваши рецепты,перехожу на вегетарианскую пищу,а у вас такие вкусненькие рецептики,что хочется все сразу попробовать сделать,желаю Вам счастья)))

Супер рецепт! Только-что испек пирог, манки дома не оказалось, да и без нее получилось отлично. Орехов еще накрошил….

хороший вы человечек Римма,испекла пирог по вашему рецепту вся семья в восторге,а дочка даже ещё попросила.второй раз пекла между слоями с натертой на крупной терке ,замороженной цельной клубникой,она правда вся впиталась,но интересный вкус получился)долго искала вкус штруделя,ваш пирог теперь называю ленивый штрудель,ленивый потому что не надо выпекать отдельно блин и мучаться с начинкой.в общем рецептик суперский.

Римма, огромное спасибо за рецепт! Всем спасибо за полезные комментарии. Пирог получился нежный и вкусный. Оставила, как велели, на ночь, ели на завтрак. Действительно похож на штрудель по вкусу.
У меня местами (по краям) образовалась корочка чуть жестковатая, я так поняла, что надо ровно и тесто и начинку распределять, чтобы все пропиталось.

Спасибо за рецепт! Пеку этот пирог уже четвертый раз. Моим очень нравится. Только я делю сухую смесь на 2 части. Между ними слой яблок и клюквы. Посыпаю корицей. И масла сверху больше кладу. Почти пачку. А то у меня в первый раз сухой низ получился.

А у меня не получился, знала, что не получиться заранее, жалко продуктов, низ згорел и пирог не поднялся,, делала на сковороде…Хреново…Ребенку хотела сделать сюрприз, а оказалось что собакам…:) ппц

Вот это суперский пирог, сочный, хрустящий! Я правда делала без сахара, сироп агавы поливала на яблочные слои. В обычной форме для коржа отлично получается. Чтобы получалось, слои тоньше, масла вниз чуть побольше, равномерные слои и поймать температурный режим духовки — по рецептам Риммы у меня духовку градусов на 20 ниже включать надо и иногда без вентилятора (как этот режим называется?: )

Замечательный рецепт! Я его теперь часто делаю. Только в основном вместо яблок сыплю ягоду, у меня ее много с лета наморозила. Получается здорово. И мне быстрее, маленький ребенок отвлекает, с ягодой не надо мучаться. И сверху я масло режу тонкими пластинками и укладываю, а то на терке мне неудобно если честно.
Пробовала и с яблоком и ягодой, отлично. Сахара стала сыпать меньше, тоже здорово!
В общем, рецепт просто высший класс! Я на завтрак часто его делаю, за день съедаем весь!

Не поняла, каким должен быть готовый пирог? У меня тоже немного осталось снизу немного сухого теста. А сам пирог похож на непропеченый. Держала около часа. Сверху стал умеренно румяный. Вообще вкус родне понравился. Ели как положено охлажденным. Может еще надо было подсушить?

Пирог не то, чтобы не пропеченный у Вас скорее всего получился, а просто влажный, таким и должен быть. Сухое тесто могло остаться, если сухой слой слишком толстый, а яблок сверху меньше было, чем нужно..

а соду не надо с лимонной кислотой смешивать? не будет содового привкуса? Никогда подобного рецепта не встречала, хочу попробовать

Получилось просто Великолепно!) Чуть с тарелкой не съели) Спасибо!

очень интересный рецепт! спасибо! мне в голову не приходило, что можно испечь пирог из сухого теста. в целом всё пропиталось. надо приноровиться с толщиной слоёв и количеством сахара — мне тоже показалось, что пирог слишком сладкий, хотя я положила меньше стакана. удивительно, что он получился немного хрустящий — интересно, что даёт этот хруст — манка?
очень рада, что нашла в сети ваш блог!

Отличный рецепт. Летом в саду столько яблок!! Я с удовольствием этот пирог делала…

Источник статьи: http://kurkuma.ru/%D0%BD%D0%B0%D1%81%D1%8B%D0%BF%D0%BD%D0%BE%D0%B9-%D1%8F%D0%B1%D0%BB%D0%BE%D1%87%D0%BD%D1%8B%D0%B9-%D0%BF%D0%B8%D1%80%D0%BE%D0%B3/