В тибете в праздничные пирожки кладут что

Новогодние традиции Тибета

Новогодние традиции Тибета

Тибетский Новый год (Гйалпо-Лосар или Лосар) является любимым и долгожданным моментом в году. Праздничные события «Царского Нового года» отмечаются месяцем раньше, чем в Китае, но многими традициями напоминают встречу Китайского Нового года, имея при этом свои специфические особенности, делающие Лосар своеобразным праздником.
Современный Тибетский Новый год вобрал в себя многие буддистские традиции, и в тоже время сохранил древние обряды Сонам-Лосар — земледельческого Новогодья, связанного с астрологическим положением Солнца — зимним равноденствием.

Подготовка к празднику – это, прежде всего, генеральная уборка и обязательная покраска дома. Только так можно очиститься от накопившихся проблем уходящего года и не перенести их в год наступающий. Обязательным считается выбрасывание прошлогоднего мусора и даже сажи, чтобы ничто «черное, грязное и ненужное» не смогло остаться в доме, а ушло вместе с провожаемым годом.

Зонтики на крышах, гирлянды в домах, красочные бумажные или матерчатые фонарики – это важные атрибуты праздника Лосар. Также в качестве украшения дома принято устанавливать на его крыше молитвенные флаги, а на дверях — ветки можжевельника, которые своими колючками не пропустят в дом зло.

Луна, Солнце, Цветок и Ваза – такие ритуальные рисунки появляются во дворах домов прямо на земле, а также на стенах, балках перекрытий, колоннах и столбах. Эти узоры делаются из жидкого теста или просто из муки. Считается, что эти изображения притягивают удачу, здоровье и процветание.

Линг — ритуальная фигурка из теста, которая украшается лоскутками самой дорогой материи, монетками, лентами, бусами, после чего вся семья выполняет новогодний обряд заклиная духов, властных над горем, бедами, болезнями и прочими неприятностями, уговаривая их войти в Линга. На этом обряд очищения не заканчивается, все ждут, когда в последний день уходящего года придет приглашенный лама и возьмет с собой фигурку, чтобы выбросить ее за пределами поселенья, и обязательно, на перекрестке.

Ритуальные танцы, которые можно разделить на несколько групп: подражание животным, танец скелетов, битва добра и зла, танец черных шапок и зрелищное представление с мечами и факелами. Все они исполняются для привлечения удачи и отпугивания злых сил.

Новогодние мистерии Цам – непременный атрибут Лосара. Это зрелищные театральные постановки, проходящие прямо на улицах, действующими персонажами которых являются мифологические и исторические герои, тем самым не давая тибетцам забыть божественные мифы и историю.

Пирожки для гадания выпекаются с разными начинками: кусочками угля, кореньями, щепками, волосами яка, солью, цветными бумажками и даже навозом. Приготовленное лакомство раздается гостям, и уже по доставшейся начинке судят о том, что предстоит испытать человеку в наступающем году. Так бумага символизирует учебу, щепочка – голод и нищету, корешок – удачу и крепкое здоровье, а навоз – богатство.
Лосар отмечается в течение двух недель. Это время, которое, по буддийским традициям, следует посвятить пирам, праздничным мероприятиям и, конечно, семье!

Источник статьи: http://vizov-ded-moroza.ru/publikacii/novogodnie-tradicii-tibeta.html

10 загадок на логику и смекалку с подвохом

Задачи на логику на первый взгляд всегда кажутся сложными, хотя на самом деле, для того, чтобы их решить, требуется просто подключить смекалку и быть немного внимательнее. Такое под силу решить не только взрослому, но и ребёнку. Перед вами подборка из 10-ти задач, которые помогут вам развить логическое мышление.

1. Используйте своё нестандартное мышление, чтобы разгадать эту загадку. Ответ на, казалось бы, сложный вопрос лежит на поверхности.

2. Следующая головоломка займёт у вас чуть больше времени, чем предыдущая, но оно того стоит. Загадки с подвохом позволяют развить творческое мышление и улучшить память.

3. На первый взгляд эта загадка может показаться смешной и абсурдной. Но попробуйте загадать её своему ребёнку, и вы увидите, как легко дети справляются с такими «нелепыми» задачами.

4. Загадки на логику повышают вашу внимательность. Решите следующую задачу, чтобы в этом убедиться.

5. Простой вопрос, на который не каждый сразу даст ответ. Не спешите, и позвольте вашему мозгу заработать.

6. Интересная задача с неожиданным решением, улучшит вашу сообразительность.

7. Эта головоломка позволит вам всецело испытать своё абстрактное мышление. Дерзайте!

8. Попробуйте решить следующую хитроумную загадку и проверить уровень своего логического мышления.

9. Расширьте границы мышления с помощью этой задачки на логику. Хорошее упражнение для развития мыслительных способностей.

10. Попробуйте решить следующую хитроумную загадку и проверить уровень своего логического мышления.

Если вы любите логические задачки, то вам обязательно понравится магазин головоломок Кубмаркет .

Источник статьи: http://zen.yandex.ru/media/id/5b5f039e808eb400a9444f6f/10-zagadok-na-logiku-i-smekalku-s-podvohom-5d121639995cc005f846abd2

На Тибете в Новый год можно наесться навоза

Жители Тибета называют этот праздник Лосаром.

Лосар считается здесь одним из самых главных и любимых праздников. В общей сложности отмечают его около двух недель. Это священный период, который жители Тибета посвящают общению с семьей и праздничным мероприятиям

К Лосару готовятся заранее: проводят в доме генеральную уборку, красят его новой краской, разрисовывают специальными узорами стены и землю перед домом — изображения Солнца, Луны, цветов. При этом рисунки наносятся не красками, а жидким тестом. На крышу дома жители Тибета крепят небольшие зонтики, а к дверям — ветки можжевельника и фонари

К празднику пекутся пирожки, которыми угощают всех вокруг, а также булочки с сюрпризом. В качестве сюрприза в тесто кладут деревяшки, корни растений, бумагу и даже навоз! Человек, который наткнется в угощении на навоз, кстати, совсем не расстроится. Это к удаче. А вот деревянная щепка наоборот, к нищете.

В новогодние праздники мужчины взрывают петарды и размахивают горящими факелами, чтобы отпугнуть злых духов. В первый день нового года нужно встать до рассвета, искупаться и надеть новую одежду. Чтобы грядущий год был счастливым и богатым, его надо начать с веселья, а перед праздниками необходимо раздать все долги и попросить прощения у тех, кого обидели

Источник статьи: http://www.samru.ru/relax/hobby/53737.html

Общепит по буддистски или что едят в Тибете, что бы достичь просветления?

В одно прекрасное гималайское утро, когда ещё не улёгся наш завтрак, и есть полчаса а может и час перед началом восхождения, самое лучшее время бесцельно пошататься по старой тибетской деревне, послушать как на ветру шелестят молитвенные флажки и отпустить все переживания и мысли в свободное плавание.
Так, наслаждаясь утренним затишьем перед походной каторгой, я забрёл на задворки монастыря, а там вовсю готовилось варево в огромном чане. О, да это же приправа для далбата, понял я, рассматривая месиво в огромной кастрюле.

Кстати, этой приправы в тарелку кладут не много, и раз готовят такой объём только приправы, это сколько же риса и для какого количества народу надо сварить? За стенами большого здания слышался многоголосый хор и любопытство потянуло меня на этот праздник жизни.

Стены большого здания оказались монастырём. Просто тут, в горах, монастыри не всегда и не со всех сторон выглядят красиво, сказывается суровость мест и сильное ограничение в деньгах, хотя многие иностранные организации помогают непальцам.

И пару слов про приправу. В этом чане на небольшом огне от ячьих какашек, которые ещё называют кизяком, тушится картошка вместе с приправами. Судя по цвету, это индийские приправы типа «кари», цвет у этой приправы узнаваемый. Разумеется, туда кидают всё что есть и неизменно добавляют острый перец. Острая еда помогает лучше переносить холод, по крайней мере, первые часы после еды, организму тепло. Мне трудно рассуждать о пользе и вреде такой еды, но скорее всего для европейца такая еда будет в большей степени вредной чем для местного человека.

Зайдя во двор я обнаружил там огромное количество маленьких падованов ))) В это время, будущие святые, ламы, подвижники и монахи вкушали вполне земной завтрак, рис с той самой приправой. Оказалось, это не только монастырь, а как тут нередко бывает, в стенах монастыря работала школа, и судя по количеству молодых адептов, весьма востребованная. Вообще, раньше существовала традиция, когда из семьи один мальчик уходил в монастырь, но думаю теперь так мало кто делает, в семьях стало гораздо меньше детей да и стремления у родителей и самих детей тоже поменялись. Но традиции пока ещё живы и стены подобных монастырей наполнены детскими голосами.

Как и во всём Непале, тут действует одно простое и незыблемое правило далбата (далбатом называют рис с приправой ), если просишь добавки — всегда дадут. Остаются вопросы вкуса, питательности и тп и тп но в целом не плохо — всегда можно набить желудок до отказа. Другой вопрос, как после этого сидеть на занятиях, но это второстепенный вопрос, и между рядами молодых адептов бегает непалец с кастрюлей, докладывая вкусный рис или приправу будущим светилам.

Порции у этих детишек, вы можете это увидеть, совершенно не детские. И не забываем про добавку, эти маленькие проныры, как пылесосы всасывают в себя кашу. В обычных условиях европеец много риса, таким образом приготовленного не съест. Всякие пловы не в счёт, это совершенно другое, а есть простой рис в таких количествах, вот это подвиг! У нас родилось по этому поводу соответствующее слово — обдалбатится.

Интересно что юные дарования не сами подходят за добавкой а между ними работает пара взрослых непальцев. Вообще то раньше тут были сильны кастовые различия и я думаю, это оттуда. Монахи и те кто ими становился, явно из более высокой касты, и разумеется, им служили те, кто был из более низкой касты. Традиции меняются быстро, а вот некоторые привычки остаются на сотки лет.

Парень с кухни, ранее бегавший с добавкой для молодых дарований, теперь подливает чай старикам и знатным людям а те, постоянно посмеиваясь, говорят. Вообще, тут в горах, если встречаются люди, они не могут не остановится и не поговорить. Как то был случай когда мы шли по тропе и разойтись там было крайне сложно а наш проводник и встречный непалец встали и начали трепаться, рассказывая новости друг-другу. Позади нас и впереди уже образовалась основательная пробка а они продолжали болтать, пока возмущённые крики с обеих сторон не заставили их попрощаться друг с другом.

Источник статьи: http://zen.yandex.ru/media/dementievskiy/obscepit-po-buddistski-ili-chto-ediat-v-tibete-chto-by-dostich-prosvetleniia-5da48020c7e50c00af78ee67