Утка пеганка рецепт приготовления

Как приготовить утку пеганку

Утка пеганка является одним из самых колоритных представителей семейства утиных из-за характерной контрастной окраски оперения. Эта уникальная птица обладает некоторыми особенностями, свойственными гусям и лебедям. У первых она «переняла» манеру поведения на земле и в воздухе: пеганка – утка, которая легко, быстро и много передвигается по суше, а в полете держится прямо, летит медленно и редко взмахивает крыльями, как гуси. С лебедями же ее объединяет моногамность в брачных отношениях: самцы и самки создают крепкие союзы на всю жизнь.

Описание утки пеганки

Это достаточно крупная водоплавающая птица с характерным ярким оперением. В длину женские особи достигают 58 см, мужские – 65 см, а размах их крыльев варьируется от 110 до 130 см. От своих сородичей данный вид отличается удлиненной шеей и высокими ногами. Вес самцов составляет 0,9-1,65 кг, самок – 0,6-1,3 кг.

Как видно на фото, утка пеганка отличается от прочих утиных пестрой окраской, включающей несколько ярких цветов. Общий белый фон оперения четко контрастирует с ярко-черным с зеленым отливом окрасом головы, шеи, концов крыльев и средней части брюха и спины. Живописности облику этой птицы придают рыже-каштановая перевязь, охватывающая грудь, лопатки и часть спины, а также рыжее подхвостье, розовые ноги и красный клюв.

К характерным особенностям самцов относятся яркие зеленые зеркала на крыльях и шишковидный нарост такого же цвета, как и клюв, украшающий надклювье. У самок перышки вокруг глаз имеют белый цвет.

Ареал обитания

В Красную книгу утка пеганка занесена уже довольно давно, так как популяция ее неуклонно снижается. В зависимости от условий обитания, эти птицы подразделяются на две подгруппы. Одна из них населяет соленые и солоноватые водные источники засушливых регионов Центральной Азии, вторая – морские побережья Европы. На территории России данный вид можно встретить в степной и лесостепной южной зоне, а также на беломорских островах.

На места гнездовий эти птицы прилетают ранней весной. Для устройства будущих гнезд они выбирают водные источники с солоноватой или соленой водой, расположенные недалеко от каменных осыпей или песчаных барханов.

Размножение

Половая зрелость у самцов уток пеганок наступает в 4-5-летнем возрасте, а вот у самок способность откладывать яйца наступает в два раза раньше. Брачный период у этих птиц начинается после прилета на места гнездовий, а потомство появляется только к лету. За потенциальной «невестой» могут одновременно «ухаживать» до 9 «женихов». Во время ритуала самцы издают высокие писклявые звуки, вытягивают шеи, кивают головами и раскланиваются. Брачные танцы чередуются с драками между конкурентами. Самочка достается самому сильному и воинственному самцу, победившему в поединках остальных претендентов.

Сформировав пару, птицы отправляются на поиск места гнездования, которое может находиться на достаточно удаленном расстоянии от берега. В качестве гнезд пеганки чаще всего используют старые дупла в деревьях или свободные норы различных животных: барсуков, сурков, лис, корсаков, но могут и сами выкапывать довольно глубокие подземные жилища. Иногда семейные пары обустраивают открытые гнезда в кустистой растительности.

Самка выстилает дно норы пухом и сухой травой, а затем откладывает яйца. В среднем кладка состоит из 8-12 яиц, но иногда количество их может доходить и до 18 штук. Периодически отлучаясь от гнезда, утка накрывает яйца пухом. В течение последних двух суток до появления птенцов наседка из жилища не выходит. Период высиживания длится в среднем 30 дней, и все это время селезни обитают рядом с гнездом, охраняя свою «супругу» и будущее потомство от хищников.

Развитие птенцов

Утята появляются на свет в пуховой «шубке» и уже полностью развитыми. Они практически сразу же выходят из гнезда и хорошо бегают. При этом, если их дом расположен высоко, птенцы бесстрашно спрыгивают на землю. На кормежку родители водят свое потомство на берег водоема. Многим малышам приходится преодолевать внушительные расстояния от гнезда до берега.

Во время путешествия к водоему утка идет впереди птенцов, а селезень – сбоку или замыкает колонну, охраняя свое семейство.

Иногда на берегу потомство нескольких пар объединяется в стайки, создавая своеобразные «детские сады», охраняемые родителями-отцами, между которыми периодически вспыхивают конфликты из-за их ревностного отношения к своим обязанностям защитников. В некоторых случаях победитель изгоняет с места кормежки нескольких побежденных самцов, присоединяя к своим птенцам их выводки.

До полуторамесячного возраста молодняк живет рядом с родным гнездом под охраной своих родителей, хотя селезень отказывается от своих отцовских обязанностей раньше утки. На 7-8 неделю после рождения утята покидают жилище и начинают самостоятельное существование.

Рацион пеганок

Ритм жизни и «меню» утки пеганки обусловлен особенностями места обитания. Эта птица хорошо плавает, держа туловище высоко на воде. Что же касается ныряния, то такой прием для добычи корма данный вид утиных не практикует.

Рацион пеганок состоит в основном из морепродуктов. Во время приливов утки отдыхают на берегу или в воде, а после отлива отправляются на мелководье, охотясь за ракообразными и моллюсками. Помимо этого, птицы питаются водорослями, дождевыми червями, икрой и мальками рыб, водными насекомыми и прочей живностью.

Помимо морских обитателей, пеганки поедают и разнообразных насекомых, живущих на суше, а также вегетативные побеги и семена некоторых растений. Пресноводное «меню» этим птицам не нравится, поэтому они практически не гнездятся около пресных источников.

К примеру, на североатлантическом побережье рацион пеганок на 90% состоит из мелких литоральных улиток Hydrobia ulvae, возле берегов Азовского и Черного морей, а также водоемов Азии эти утки питаются рачками артемиями и личинками комаров-толкунцов.

Смена оперения

Процесс линьки у самцов пеганок начинается быстрее, чем у самок. Как было сказано выше, селезни покидают свое потомство раньше, чем их «супруги», потому что у них наступает период смены оперения, в течение которого они не способны летать. Самцы собираются в огромные стаи на побережьях водоемов. После того как молодняк встает на крыло, начинается линька и у самок, которые сразу же присоединяются к мужскому обществу.

Когда процесс смены оперения заканчивается, взрослые птицы все равно продолжают жить стаями, которые пополняются молодняком. Колониальный образ жизни пеганки ведут до самого отлета.

Враги пеганки

В дикой природе врагами этих птиц являются лисицы, норки, шакалы, дикие кошки, выдры, ястребы, луни и коршуны. Эти хищники представляют опасность не только для молодняка, но и для взрослых птиц. А вот яйцами и маленькими птенцами не прочь полакомиться еще вороны и чайки.

Промысловая ценность пеганки

Будучи необычайно красивыми птицами, пеганки всегда являлись объектом охоты, хоть и не принадлежали к массовому виду дичи. На сегодняшний день промысел этой птицы строжайше запрещен, так как некоторые ее виды находятся на грани исчезновения. Обыкновенная пеганка способна размножаться в неволе, поэтому ее выращивают в качестве декоративной птицы для украшения парковых водоемов.

В некоторых европейских странах практикуется сбор пуха из утиных гнезд, так как по своему качеству он не уступает пуху гаги. Что же касается пищевой ценности мяса дикой пеганки, то летом оно практически несъедобно, потому что имеет довольно неприятный запах. С наступлением холодов его качество становится лучше, однако в Европе все равно считается непригодным для употребления в пищу.

Фермеры, разводящие эту птицу в неволе, если и забивают ее для еды, то только зимой. При этом перед тем как приготовить утку пеганку, ее потрошат и оставляют на холоде на пару суток, чтобы мясо «дозрело» и уменьшился его неприятный запах.

Тепловую обработку данного вида утки проводят способами, применяемыми и для другой дичи, то есть путем жарки, варки, тушения или запекания. Таким образом, как готовить утку пеганку, каждый решает для себя сам, исходя из своих личных вкусовых предпочтений. Но, независимо от выбранного рецепта, следует помнить, что ее мясо «не дружит» с большинством специй, за исключением черного перца и соли, поэтому экспериментировать с различными приправами не стоит.

Единственный тонкий момент — перед готовкой надо ободрать шкуру и срезать весь подкожный жир. Воняет именно он; если он в котел не попадет — будет знатный ужин
Готовить (после срезывания жира) так же, как и любую другую утку. Моя жена делала ее, кажется, с яблоками.

Особенность приготовления водоплавающих птиц поганок
Известно, что мясо поганок уступает по вкусовым качествам мясу благородной утки. Поэтому для приготовления блюд из них предложу несколько проверенных временем советов.
Прежде всего, поганку следует не щипать, а снять с нее шкурку вместе с перьями, сделав предварительно разрез вокруг шеи и вдоль спины.
Затем разделать тушку. Снять все съедобное мясо с грудки и задней части птицы. Костную часть, жир, внутренности удалить и выбросить (использовать на корм ). Если не планируется использовать кусочки мяса немедленно, то их следует насухо протереть и убрать для хранения.
Если же готовка планируется сразу, то мясо следует обмыть. Лучше на некоторое время положить его под проточную воду.
Перед готовкой мясо поганки следует обсушить. Мясо поганки лучше жарить или тушить, использовать при этом растительное масло.

quote: Originally posted by Grey66:
Вот сколько не пытался вжопеногу (чомг, поганок и т.д.) приготовить, как не изголялся, все равно — условно съедобная. Мне ни в каком виде не нравятся. И жарил и коптил, все одно — вжопенога!

quote: Кто скажет: что лучше — нерпа или поганка?

quote: Originally posted by vitek71:
На нашей Российской стороне тюленям много прощают. Правда если он в снасти попал, ему дубинкой по башке с начала настучат немного, чтоб не цапнул, потом спецом держут за ластину, чтоб не утонул, как артачится начинает, значит пора его родимого отпускать в родную стихию. Грех большой этого зверя губить, говорят, что душа рыбака в нем сидит. А жир вытапливают, для лечебных целей только с утопленников. У многих народов по разному, кто лебедя не бьёт,кто тюленя, кто чайку, кто журавля, я страшным грехом ВОРОНА и АИСТА считаю загубить. У нас у славян ВОРОН-весник смерти, а АИСТ-жизни. Век УДАЧИ не ВИДАТЬ!
Ну,а чомгу, хоть и хорошо готовить умею, есть буду только при большой нужде. По мне она УСЛОВНО СЪЕДОБНАЯ.

quote: Большая выпь так же ничего на вкус. Мясо у неё белое, только слегка склизкое какое то.

Как содержать в домашних условиях утку пеганку

Утка пеганка является одной из самых яркоокрашенных диких птиц, в настоящее время которых многие стараются завести на своем подворье. Она отличается от обычных уток оригинальной окраской и размерами, превышающими размеры домашней кряквы. Основной цвет ее окраски – белый, на фоне которого четко отделяются черные, зеленые и красные полосы на спине и крыльях.

Голова пеганки окрашена в черный цвет. Яркий красный клюв и розовые лапки являются отличительной особенностью этой привлекательной живности. По массе они достигают полутора килограмм. Самки отличаются от самцов только немного бледноватой окраской.

Условия для содержания уток

Отличия селезня пеганки от утки

Содержание в домашних условиях утки пеганки вполне возможно, хотя приручаются они не сразу. Особенно трудно приходится в период, когда утки начинают размножаться.

В это время проявляется чрезвычайная агрессивность у обоих представителей этого вида, что затрудняет процессы кормления, чистки вольеров и сбора яиц.

Агрессивность обуславливается заложенной природой ответственностью перед своим потомством. Пеганки дают довольно хорошее потомство, о котором самоотверженно заботятся оба родителя.

Для того чтобы содержать данную породу птиц и разводить их, необходимо иметь довольно большой участок земли, так как это вольнолюбивые птицы и они требуют большого пространства.Для того чтобы содержать пару пеганок для развода, необходимо обустроить сезонный вольер, площадь которого будет не меньше 100 квадратных метров.

На территории вольера должна произрастать невысокая трава, чтобы утки могли вволю пастись и поедать зеленые травы. Очень удачным будет обустройство на территории вольера водоема. Он может быть небольшим по глубине, но должен быть достаточно широким.


Разведение диких уток для охоты

На время зимнего периода для пеганок нужно обустроить закрытые утепленные помещения, где температура воздуха не будет опускаться ниже 10 градусов. Утки данной породы обладают хорошей холодостойкостью. В случаях, когда эти птицы проводят значительное количество времени на холоде, то у них может быть обморожение лап, а в дальнейшем и гибель.

Питание

На воле в рацион пеганок обычно входят:

  • мелкая рыба;
  • моллюски;
  • рачки;
  • личинки различных насекомых;
  • злаковые культуры, в особенности их семена (в зонах обитания пеганок вблизи с агропромышленными комплексами).

Множество уток данной породы предпочитают питаться болотной флорой и наземными травами. Хорошо ловят и поедают кузнечиков и саранчу.

В домашних условиях необходимо обеспечить полноценный рацион питания для уток, который не будет уступать по количеству питательных веществ их вольному питанию.

Только вылупившихся утят можно кормить обычным комбикормом, который идет с первых дней жизни для цыплят и утят. Для набора веса и активного роста можно скармливать утятам мелко нарезанный шпинат и другую полезную зелень, растущую в огороде. Не откажутся утята и от дождевых червей. А вот взрослым уткам необходим разнообразный рацион, в летний период который будет состоять из:

Ряска которой питаются утки

  • травы;
  • зерна;
  • хлеба.

В зимний же период пеганок нужно кормить:

    зерном фуражной пшеницы;

Кроме этого, можно в качестве добавки скармливать уткам очистки картофеля, моркови и капусты, но перед кормежкой их необходимо измельчить.

Половое созревание

Половозрелый самец пеганки

Половое созревание у пеганок наступает довольно поздно. Утки готовы к производству здорового потомства с 2-х лет, а самцы – с 4-5. Образовавшиеся пары уток остаются вместе до конца жизни и живут как бы семейной жизнью. Вылупившиеся утята отличаются высокой выживаемостью.

Сезон размножения наступает с наступлением первого весеннего тепла. В это время утки исполняют необычные брачные танцы. Самцы становятся очень агрессивными, не способными терпеть приближение кого-либо.

Для кладки яиц уткам устраиваются в вольерах специальные гнезда в земле. Обычно они создаются из старых водосточных труб, диаметр которых не меньше 15 сантиметров.

Также утки любят гнездиться в кроличьих норках и дуплах старых деревьев, расположенных не выше 10 метров от земли. Нередко самки способны выкапывать норы для кладки яиц сами.

Как происходит размножение

  • Процесс размножения делится на несколько этапов:
  • Сначала происходит кладка яиц, которая может достигать 12 штук (скорлупа имеет белую окраску).
  • Затем начинается процесс высиживания. Он продолжается в течение месяца.
  • Последним этапом наступает синхронное вылупливание птенцов.

Утята при вылупливании обладают довольно хорошим пушистым оперением и могут сами потреблять пищу. Пока утка высиживает яйца, о ней и их будущем потомстве заботится самец.Многие птицеводы устраивают для своих любимцев на территориях вольеров специальные низкие домики с маленькими отверстиями, через которые может пролезть только утка.

Вылупленные утята всегда покидают свое убежище, и под присмотром своих родителей стремятся к месту обилия зеленого и живого корма. Если в вольере обустроен водоем, то утята направляются сначала к нему.

К самостоятельной жизнедеятельности утята готовы уже в возрасте двух месяцев, именно в этот период их можно пересаживать к остальным водоплавающим птицам (молодняку).

Известны случаи, когда пара уток с вылупившимися своими утятами брала под свою опеку чужих птенцов и также выращивала их, как своих собственных.

Так как в период размножения у самок и самцов проявляется высокая степень агрессивности, то лучше всего пару пеганок держать в отдельном месте. В их вольере должна быть закрыта боковая стенка, чтобы самец не бросался на сетку при виде человека, птицы, или любого другого животного. Самец во время размножения набрасывается не только на других птиц, но и на небольших млекопитающих, человека, и даже на хищных животных.

Пеганка с потомством

После окончания периода размножения пеганки способны ужиться с любой другой водоплавающей птицей. Но необходимо помнить, что во время кладки яиц самцы способны убить даже гусей, которые несколько больше их в размерах.

Видео: Пеганка кормится на водоеме

Пеганка относится к речному подвиду утиных. Она выбирает мелководье заболоченных озёр и рек. Большие поголовья отмечаются на морских побережьях. В Западной Европе, на побережье Чёрного и Красного моря птицы проводят круглый год. Из Сибири особи мигрируют в восточную и южную часть Китая. Из Центральной Европы пеганки улетают на север Африки. Много птиц на Камчатке. Жители этого региона называют утку атайкой. Как выглядит пеганка? Каковы особенности её обитания?

  • Характеристика птиц
  • Как размножаются утки?

Характеристика птиц

Пеганка – утка крупная. Она чуть меньше кряквы. Длина её тела 67 см, вес селезня 1,6 кг. У пеганок большой размах крыла, 133 см. Особи обладают мощной грудной клеткой и сильными летательными мышцами. У них длинная шея и небольшого размера голова. Издалека птицы похожи на гусей. Выдаёт их яркий окрас оперения. Селезни в брачный период выглядят нарядно:

  • основной окрас тела утки пегий. Отсюда и название птицы;
  • на голове перья чёрные, отливают зелёным оттенком;
  • на груди и шее ярко-коричневая полоса;
  • на спине и на брюшке имеются чёрные широкие пятна;
  • зеркало образовано зелёными маховыми перьями;
  • рулевые перья на хвосте белого цвета с чёрной окантовкой;
  • отличительная особенность у селезня – широкий, крепкий клюв, с утолщением у основания. Клюв ярко-красного цвета. У самок клюв ровный, без нароста, имеет бледно-красный оттенок;
  • глаза у пеганок тёмные. У самок глаза обрамлены белыми кругами;
  • зеркало на крыльях у самок не выделяют. Маховые перья белые;
  • утята появляются белыми, с тёмными пятнами на теле, на голове и крыльях. После первой линьки они становятся похожими на самок. Селезни приобретают более яркий окрас ближе к 5 году, после 9-10 линьки. В это время у самцов наступает период полового созревания. Самки взрослеют быстрее. В 2 года они уже готовы сделать кладку;
  • пеганки редко ныряют. Находясь на мелководье, они вытягивают шею, чтобы сорвать растение или поймать малька. Нырять могут раненые птицы и молодняк;
  • на воде утки держатся высоко, выпрямляя шею.

Интересен голос пеганок. В брачный период селезни издают свист. В остальное время они кричат, производя отрывистые, короткие звуки, похожие на крик гусей. Голос самки отличается своей продолжительностью. Они могут кричать долго, без перерывов и во время полёта, и на воде, и подзывая потомство.

Питается пеганка кормом животного происхождения. В пищу идут моллюски, рачки, мальки, личинки насекомых. В период линьки и перед брачным периодом утки дополняют рацион витаминами, едят водоросли. Перелёты на поля со злаковыми растениями они не совершают.

Обитая на морских побережьях, утки выходят на берег после шторма, чтобы найти рачков и моллюсков. Они переворачивают клювом большие кучи водорослей, процеживают влажную прибрежную почву клювом. Зубцы для сцеживания воды, которые находятся по окружности клюва, у пернатых очень хорошо развиты.

Пеганка является промысловой птицей. Охота на неё разрешена во всех странах. Врагами утки являются лисы, дикие кошки, хорьки и барсуки. Многие пернатые погибают от хищных птиц в период миграции. Утки летят грузно, медленно, не набирая большую высоту. Орнитологи отмечают, что 30% уток доживают до старости. Продолжительность жизни пеганок может превышать 24 года.

Как размножаются утки?

Пеганки моногамны, но пары они образуют не в период брачных игр, а находясь в миграции. Самцы выбирают самок перед самым перелётом к месту гнездовий. Те птицы, которые не успели найти себе пары в зимний период, создают семьи по прилёту на водоём, в марте.

За обладание самкой селезни ведут поединки, иногда они заканчиваются глубокими ранами. Самцы бьются и за свои территории, где они будут строить гнёзда или добывать себе корм. Несмотря на то, что утки моногамны, и семьи они создают на всю жизнь, в брачный период селезень каждый год показывает своей партнёрше свой брачный танец, привлекая её внимание.

Спаривание чаще всего происходит на берегу. Иногда утки уходят далеко от озера, чтобы найти подходящее место для гнезда. Самки выискивают густые заросли кустарников, дупла деревьев. Часто в качестве гнезда используются брошенные норы зайцев, барсуков, лис. Самка старается свить гнездо подальше от людского глаза. Оно может находиться на расстоянии 4 м от входа в нору. Утка делает углубление, которое застилает перьями, пухом и листвой.

Единственный тонкий момент — перед готовкой надо ободрать шкуру и срезать весь подкожный жир. Воняет именно он; если он в котел не попадет — будет знатный ужин
Готовить (после срезывания жира) так же, как и любую другую утку. Моя жена делала ее, кажется, с яблоками.

Особенность приготовления водоплавающих птиц поганок
Известно, что мясо поганок уступает по вкусовым качествам мясу благородной утки. Поэтому для приготовления блюд из них предложу несколько проверенных временем советов.
Прежде всего, поганку следует не щипать, а снять с нее шкурку вместе с перьями, сделав предварительно разрез вокруг шеи и вдоль спины.
Затем разделать тушку. Снять все съедобное мясо с грудки и задней части птицы. Костную часть, жир, внутренности удалить и выбросить (использовать на корм ). Если не планируется использовать кусочки мяса немедленно, то их следует насухо протереть и убрать для хранения.
Если же готовка планируется сразу, то мясо следует обмыть. Лучше на некоторое время положить его под проточную воду.
Перед готовкой мясо поганки следует обсушить. Мясо поганки лучше жарить или тушить, использовать при этом растительное масло.

quote: Originally posted by Grey66:
Вот сколько не пытался вжопеногу (чомг, поганок и т.д.) приготовить, как не изголялся, все равно — условно съедобная. Мне ни в каком виде не нравятся. И жарил и коптил, все одно — вжопенога!

quote: Кто скажет: что лучше — нерпа или поганка?

quote: Originally posted by vitek71:
На нашей Российской стороне тюленям много прощают. Правда если он в снасти попал, ему дубинкой по башке с начала настучат немного, чтоб не цапнул, потом спецом держут за ластину, чтоб не утонул, как артачится начинает, значит пора его родимого отпускать в родную стихию. Грех большой этого зверя губить, говорят, что душа рыбака в нем сидит. А жир вытапливают, для лечебных целей только с утопленников. У многих народов по разному, кто лебедя не бьёт,кто тюленя, кто чайку, кто журавля, я страшным грехом ВОРОНА и АИСТА считаю загубить. У нас у славян ВОРОН-весник смерти, а АИСТ-жизни. Век УДАЧИ не ВИДАТЬ!
Ну,а чомгу, хоть и хорошо готовить умею, есть буду только при большой нужде. По мне она УСЛОВНО СЪЕДОБНАЯ.

quote: Большая выпь так же ничего на вкус. Мясо у неё белое, только слегка склизкое какое то.





В семействе утиных есть разноперая пестрая утка пеганка, по-иному называемая утка атайка, которая внешним видом и поведенческими чертами напоминает гусей и классических уток, занимая промежуточное положение между этими птичьими группами.

  1. Уникальность внешнего вида
  2. География обитания
  3. Поведенческий характер
  4. Особенности гнездования и размножение
  5. Основа кормового рациона

Уникальность внешнего вида

Отличить утку пеганку по фото не составит особого труда: ее разноцветное оперение сочетает в себе белый, рыжий, серый и коричневый оттенки, распределенные в виде пятен по всему телу птицы.

По размерам пеганка заметно больше, нежели кряква, но не достигает габаритов огаря. Ее вес составляет у самцов 800-1500 г, у самок 500-1300 г. В длину атайка вырастает до 0,58-0,67 м, достигая в размахе крыльев до 1,33 м.

Даже издали утку пеганку видно невооруженным взглядом, благодаря ее пегому окрасу, непохожему на оперение других пернатых.

На общем белом фоне туловища атайки контрастно привлекают взгляд:

  • голова, перо которой отливает металлическим блеском зеленого цвета,
  • клюв яркого красного либо оранжевого цвета,
  • идущая от груди в сторону лопаток перевязь каштановой окраски,
  • черные продольные полосы в области лопаток, переходящие в черного цвета маховые крылья,
  • зеленое зеркало на второстепенных маховых крыльях, которые являются родовым признаком атайки,
  • белый с черным кончиком хвост.

В отличие от самки самец пеганки в брачный период заметно ярче, у него на надклювье есть красный нарост. Молодое поколение схоже с окрасом самок, но обладает курносым клювом, а зеркала на крыльях у них появляются позднее.

География обитания

Утку пеганку можно встретить на евразийской территории. Причем популяция этих птиц разделена на 2 группы по условиям среды обитания:

  • одна из них проживает преимущественно на европейских морских берегах,
  • вторая предпочитает открытые соленые озера засушливых центрально-азиатских регионов.

Свои гнезда пеганка устраивает чаще в северо-западной части европейского континента на морских берегах, начиная с эстонского востока, далее по южной норвежской и шведской территории, захватывая острова Британии, и заканчивая северным Белым морем.

В России утку атайку можно повстречать в районе беломорских островов и в южных регионах страны в степях и лесостепях. Красная книга РФ содержит сведения, что охота на нее ограничена.

Южный ареал проживания ограничен Эгейским морем и Андриатикой, там были зафиксированы отдельные расположения гнезд атаек. Более обширно утка пеганка распространена на востоке, поселившись на черноморском и азовском побережьях, в степных районах центрально-европейской части России и в Азии. Отдельные популяции были отмечены на территории Турции и Ирана.

Поведенческий характер

В зависимости от того, какую область проживания выбрала та или иная популяции уток пеганок, они могут быть как оседлыми, так и перелетными, а также частично перелетными.

Утка пеганка достаточно коммуникабельна, человека она не боится и зачастую подпускает к себе на довольно близкое расстояние.

Атайка прославилась как голосистая птица. Вокальный ряд самцов и самок пеганок отличается, причем заметно. При наступлении весны селезень пеганки начинает издавать высокой частоты звуки в виде свиста, схожего с «дью». Часто он это делает во время полетав в погоне за самкой. Помимо этого в певчем арсенале самцов атайки есть и глухие сложносоставные «га-га…», которые он повторяет по несколько раз.

Самка пеганки в отличие от селезня гнусавит, выдавая низкочастотное кряканье, которое она многократно издает в виде «гагага…» и часто это делает, находясь в воздухе. Птица способна произносить до 12 таких слогов за секунду, в результате чего эти крики складываются в единую трель. Если самку кто-то тревожит, при возникновении опасности она начинает кричать более раскатисто.

Особенности гнездования и размножение

Для гнездования дикая атайка прилетает при появлении первых проталин с конца марта до начала апреля и предпочитает места неподалеку от водоемов либо на их берегах. Половозрелость уток пеганок приходится на двухлетний возраст у самок и четырех-пятилетний — у самцов.

Построением гнезд уткой пеганкой начинается период с апреля по июль. В отличие от многих других водоплавающих атайка способна устроить гнездо не только в сделанной в земле ямке вблизи воды, но и в пустотах стволов деревьев и даже в искусственно созданных человеком сооружениях. Иногда в качестве места для строительства гнезда пеганка выбирает старые норки других животных.

Между селезнями нередко возникают конфликты в защите своей территории, в которых они с опущенным клювом встают друг против друга и начинают толкаться, пытаясь спихнуть противника, чтобы мочь остаться с самкой.

Яйцекладка атайки обычно насчитывает до 10 яиц, скорлупа которых имеет сливочный цвет, яйцо отличается отсутствием каких-либо орнаментов, крапин и пятен. Практически с первых часов жизни птенцы приступают к самостоятельной добыче корма, следуя за родителями, а по истечении 2-3 недель уже объединяются в небольшие стайки, сопровождаемые взрослыми птицами. Спустя 45 дней с момента рождения молодое поколение уверенно встает на крыло.

Основа кормового рациона

В меню утки пеганки преимущественно животный корм: мелкие ракообразные, моллюски и проживающие на воде насекомые и их личинки. Лишь иногда пеганки включают в свой рацион питания икринки и мальков мелких видов рыб, могут лакомиться дождевыми червяками.

Источник статьи: http://kulinarnyj-portal.ru/myasnoe/kak-prigotovit-utku-peganku.html

Про утку пеганку: описание птицы

Пеганка относится к речному подвиду утиных. Она выбирает мелководье заболоченных озёр и рек. Большие поголовья отмечаются на морских побережьях. В Западной Европе, на побережье Чёрного и Красного моря птицы проводят круглый год. Из Сибири особи мигрируют в восточную и южную часть Китая. Из Центральной Европы пеганки улетают на север Африки. Много птиц на Камчатке. Жители этого региона называют утку атайкой. Как выглядит пеганка? Каковы особенности её обитания?

Описание породы

Существует 3 подвида этой породы:

  • хохлатая (считается вымершей);
  • обыкновенная;
  • раджа.

На территории РФ чаще всего встречается обыкновенная пеганка утка. В народе ее еще называют земляной породой. В ряде случаев пеганку путают с утками огарями, т.к. они обладают схожими размерами и строением тела.

Этот вид птиц часто издает разные звуки. Орнитологи отмечают, что голосовая цепочка пеганок женского пола может включать в себя около 12 слов. Чаще всего они «гогочут» при полете, а при возникшей опасности раздают звук тревоги «гааак-гааак». В брачный сезон самцы издают свист «дью-дью».

Внешность

Основные внешние характеристики породы:

  • длина тела — от 57 до 68 см;
  • масса самок — от 0,6 до 1,3 кг, самцов — от 0,9 до 1,6 кг;
  • размах крыльев — от 110 до 130 см;
  • длина клюва у самок — от 5,3 до 5,7 см, у самцов — от 5,5 до 5,8 см.

Конечности и шея у этой породы удлиненные. Тело имеет крупные размеры и симметричное строение. Хвост обладает средней величиной.

Окрас

Эту породу уток несложно отличить от иных водоплавающих птиц. Они отличаются такими чертами окраски:

  1. Черная голова с зеленоватым переливом.
  2. Черная шея имеет белое основание и зоб.
  3. Бока и почти вся спина имеют белую расцветку.
  4. Через бока, брюшину и плечи простирается пестрая рыжая полоса, на которой в области брюшка находятся небольшие черные вкрапления.
  5. Маховое оперение имеет черный окрас.
  6. Подхвостье обладает оранжево-рыжим оперением.
  7. Клюв и лапки отличаются насыщенным алым оттенком.
  8. Глазная радужка — буро-красная.

В отличие от самцов, самки имеют:

  • более блеклое оперение;
  • белоснежную «подводку» рядом с глазницами;
  • больше белоснежных перьев на груди и голове;
  • темно-коричневую полосу с белыми пятнами в нижней части туловища.

Кроме того, у самок отсутствует шишкообразный нарост на надклювье. Линяет эта порода уток дважды в год. Во время линьки летом птицы сменяют оперение перед брачным сезоном.

Внешний вид селезней в это время становится менее привлекательным. Их блестящие черные перья в области шеи и головы становятся буро-охристыми, а на пестром оранжевом поясе появляется бурая кромка. Молодняк имеет такой же окрас оперения, что и самки. Отличить их можно по курносому клюву и отсутствию зеленоватого зеркальца на крыльях.

Поведенческий характер

В зависимости от того, какую область проживания выбрала та или иная популяции уток пеганок, они могут быть как оседлыми, так и перелетными, а также частично перелетными.

Утка пеганка достаточно коммуникабельна, человека она не боится и зачастую подпускает к себе на довольно близкое расстояние.

Атайка прославилась как голосистая птица. Вокальный ряд самцов и самок пеганок отличается, причем заметно. При наступлении весны селезень пеганки начинает издавать высокой частоты звуки в виде свиста, схожего с «дью». Часто он это делает во время полетав в погоне за самкой. Помимо этого в певчем арсенале самцов атайки есть и глухие сложносоставные «га-га…», которые он повторяет по несколько раз.

Самка пеганки в отличие от селезня гнусавит, выдавая низкочастотное кряканье, которое она многократно издает в виде «гагага…» и часто это делает, находясь в воздухе. Птица способна произносить до 12 таких слогов за секунду, в результате чего эти крики складываются в единую трель. Если самку кто-то тревожит, при возникновении опасности она начинает кричать более раскатисто.

Обитание

Пеганки обыкновенные встречаются во многих регионах. Примерная численность этого вида — от 580 до 710 тыс. взрослых особей. На территории Евразии есть 2 обширные популяции этих птиц. В РФ популяция этой разновидности пернатых достигает 100 тыс. особей. В российских регионах они чаще всего гнездятся:

  • в акватории Азовского и Каспийского морей;
  • лесостепи и степи Крыма;
  • в Забайкалье;
  • на Кавказе;
  • на побережьях и островах Баренцева и Белого морей;
  • в Оренбургском регионе;
  • в Поволжье;
  • в Сибири.

Большинство уток ведут частично-перелетный или перелетный образ жизни. На зиму не улетают особи, живущие в Иране, Туркменистане и других южных странах. Перелетные птицы отправляются в Индию, Бирму, Китай и некоторые другие государства.

Среда обитания пеганок определяется их любовью к солоноватой и соленой воде. Птицы часто селятся на побережьях морей, возле рек и озер с соленой водой. Для гнездования им требуются холмы, открытые или каменистые участки, где имеется много расщелин.

Пеганка


Пеганка (она же атайка или земляная утка) сочетает в себе некоторые характерные черты гусей и уток. Первым эту птицу описал в XVI столетии французский зоолог Пьер Белон. Ареал обитания. Гнездится на юге Европы, вдоль ее западных берегов и в Центральной Азии. Зимует в западных и южных регионах Европы, Северной Африке, Южной и Восточной Азии.

Сред обитания. Пеганка распространена почти по всему побережью Европы от Северного до Средиземного моря, а на востоке населяет обширные регионы Азии от Турции до Северного Китая, приспособившись к самым разным условиям обитания. Охотнее всего пеганки селятся в местах с мягким морским климатом, и часто встречаются в устьях больших рек, среди прибрежных дюн, болот и лиманов. Птицы, гнездящиеся в Азии, живут в степях вблизи соленых озер, но часто появляются и на пресных водоемах, чтобы почистить оперение. Часть пеганок живет оседло, но некоторые популяции совершают дальние сезонные перелеты. Птицы, гнездящиеся на северо-западе Европы, зимуют в Северной Африке, а обитатели Юго-Восточной Европы мигрируют в Турцию и на Аравийский полуостров. Пеганки Центральной Азии улетают зимовать в Иран, Индию и Юго-Восточный Китай.

Вид: Пеганка – Tadorna tadorna. Семейство: Утиные. Отряд: Пластинчатоклювые. Класс: Птицы. Подтип: Позвоночные.

Охрана. В прошлом на пеганок охотились ради их эффектного оперения, и в XX столетии их европейская популяция была почти истреблена, но в 1960-х пеганки были взяты под охрану и их численность постепенно восстанавливается.

Размножение. Брачные танцы, предшествующие образованию супружеской пары, начинаются еще в местах зимовки и продолжаются после прилета на родные гнездовья. Желающая найти супруга самка принимает соблазнительные позы и издает призывные крики, а собравшиеся вокруг нее кавалеры изо всех сил стараются разогнать соперников. Порой между самцами вспыхивают драки, и тогда противники яростно колотят друг дружку клювами, крыльями и норовят побольше ущипнуть. Наконец, самка останавливает свой выбор на достойном претенденте, и тот подыскивает место для гнезда. Зачастую гнездо пеганок находится вдали от мест кормежки, в заброшенных норах корсаков, барсуков или сурков, дуплах, под стогами сена или в зарослях колючего кустарника. Перед спариванием партнеры плавают рядышком, ныряют или погружают головы в воду; наконец, самка замирает на месте, и самец, гордо задрав голову, взбирается ей на спину. Покружив немного после спаривания с откинутыми назад головами, партнеры затем энергично купаются и чистят перышки. Каждое утро самка откладывает в гнездо, выстланное собственным пухом, по одному яйцу. В кладке может быть от 3 до 12 яиц, а насиживание начинается после откладки последнего. Три-четыре раза в день самка сходит с гнезда, чтобы подкрепиться и на время отсутствия прикрывает яйца пухом. Спустя 30 дней появляются птенцы, и родители тотчас переводят выводок на водоем, причем такой переход иногда занимает несколько дней. Первое время птенцы держатся возле родителей, иногда оставаясь при них до полного возмужания, но чаще всего уже через неделю собираются в «ясли» числом несколько десятков особей под охраной нескольких взрослых птиц. В двухмесячном возрасте молодые пеганки покидают ясли, а половой зрелости достигают в 2-3 года от роду.


Образ жизни. Пеганки зимуют большими стаями, не проявляя в этот период особой активности. Птицы подолгу отдыхают, сидя на земле, либо спят, стоя на одной ноге и спрятав клюв под крыло. После отдыха наступает пора кормежки, и пеганки перелетают на заиленное мелководье или солончаковые болота. Там они разгребают лапами ил, размеренными движениями клюва вылавливают мелкую живность и отцеживают воду. В глубоких местах птицы ныряют с головой, чтобы добраться до пищи. Рацион пеганок состоит из моллюсков, мелких ракообразных (крабов, креветок или бокоплавов) и личинок насекомых с дополнениями в виде икры и мелкой рыбешки. Весной и летом птицы поедают насекомых и кусочки водорослей. После трапезы можно приступать к чистке оперения, которой пеганки посвящают много времени и сил. Выйдя из воды, они смазывают каждое перышко жировым секретом копчиковой железы, который предохраняет перья от намокания. Найдя себе пару на зимовке, птицы хранят верность партнеру всю жизнь. Весной пеганки возвращаются на места гнездовий, причем первой всегда прилетает самка. В случае гибели самца на зимовке вместе с самкой прилетает новый партнер. Пары держатся вместе вплоть до появления выводков, после чего на некоторое время расстаются.

Знаете ли вы?

  • На зимовку пеганки летят длинной вереницей, сильно и не слишком часто взмахивая крыльями. Большую часть маршрута они преодолевают ночью, часто на высоте более 1000 м.
  • В начале осени пеганки откочевывают на линьку в безопасные места, где часто собираются сотни и даже тысячи птиц. Во время трехнедельной линьки пеганки не могут летать.
  • Молодые пеганки в поисках пищи легко ныряют, доставая до самого дна. Взрослые птицы ныряют редко и только в случае непосредственной угрозы.
  • Если в разгар гнездового сезона самцу случится погибнуть, самка охраняет свою территорию, пока у нее не появится новый партнер. Если же погибнет самка, самец возвращается в группу, состоящую из молоди и холостяков, не сумевших найти себе пару.
  • Самка побуждает партнера встать на ее защиту, вытягивая клюв в сторону чужака, энергично крутя головой и издавая шипящие звуки.
  • Толстый и мясистый язык пеганки имеет костный скелет, а его эпителиальная оболочка покрыта бугорками и роговыми шипиками. Этому чувствительному органу отведена важная роль в процеживании пищи.

Пеганка – Tadorna tadorna. Длина тела: 55-65 см. Размах крыльев: 110-135 см. Вес: 750-1500 г. Количество яиц в кладке: 3-12. Срок инкубации: 30 дней. Половая зрелость: 2-3 года. Питание: моллюски, ракообразные, личинки насекомых, водоросли. Продолжительность жизни: 5 лет.


Строение. Роговой нарост. Над клювом у самца имеется большой шишковатый роговой нарост. Клюв. На конце ярко-красного клюва имеется черный «ноготок». Крылья. Широкие у основания крылья заострены на концах. Хвост. Короткий хвост состоит из 14 рулевых перьев. Оперение. Голова и шея темно-зеленые, почти черные. Туловище белое; широкий пояс на груда темно-рыжий, а на брюхе черный. Подхвостье рыжее. Ноги. Сильные ноги смещены к середине тела. Пальцы. Три направленных вперед пальца соединены плавательной перепонкой.

Родственные виды. Наряду с пеганкой к роду Tadorna принадлежат шесть видов птиц, отчасти похожих на гусей, а отчасти — на уток. Пеганки много и легко ходят по суше, щиплют траву и фильтруют водоросли из воды. Характерная особенность пеганок — контрастная щегольская окраска. Специфическое строение трахеи позволяет самцам издавать широкий спектр звуков.

Питание

Рацион пеганок определяется средой их обитания. Его основу составляют животные продукты. Зелень и семечки эти птицы едят редко.

Примерное меню уток пеганок:

  • мальки рыб и икринки;
  • улитки, раки;
  • насекомые;
  • водоросли;
  • семечки и вегетативные части растений.

На побережьях морей птицы питаются при отливе, процеживая живую пищу с помощью клюва. Находясь в водоеме, они собирают пропитание прямо с поверхности. В воду может нырять лишь молодняк. У взрослых особей отсутствует такая способность.

Размножение

Особи женского пола в 2 года уже достигают половой зрелости. Селезни в этом отношении отстают от них, подготавливаясь к оплодотворению только в 4-5-летнем возрасте. Пары пеганок формируются на участках зимовок или в процессе перелета весной. Однако это не мешает селезням устраивать интересные брачные игры.

Брачные игры

Брачные танцы у селезней этой породы начинаются в начале весны (март-апрель). При этом птицы плывут навстречу друг к другу, зачерпывая воду клювом и плавно наклоняясь. После наклонов самец начинает показывать самке свое оперение. Он плавает возле птицы, играет шеей, вертит хвостом и свистит. Когда селезень вызывает на дуэль соперника, находясь в воде, он резко вскакивает, поднимая брызги вокруг себя. Противник придерживается аналогичной тактики поведения.

Во время поединка селезней действуют особые правила:

  • птицы дребезжат своими клювами;
  • встав рядом друг с другом, они показывают зеркальца крыльев, закрываясь ими;
  • скручиваются в клубок;
  • приподнимают головное оперение.

В результате поединка птицы делают взаимный поклон, задирая голову, после чего окунают ее в воду. До драки дело может дойти лишь при разделении территории для гнездования.

Устройство гнезд

Гнезда пеганки устраивают в норах сурков, барсуков, лис и иных лесных обитателей. В крупной норе с большим количеством отсеков могут одновременно жить несколько птиц. Если уткам не удалось отыскать нору, то они селятся в щелях каменистых пород, дуплах деревьев, ямах, стогах сена и других укромных местах. Чаще всего этот вид сам роет для себя ямки в рыхлой или песчаной почве. Гнездо при этом утепляется мхом, ветками, пухом и сухой травой.

Кладка и высиживание

Средний размер кладки этих уток — 8-16 яиц. Самки, которые не успели или не смогли соорудить гнездо, подкидывают свои яйца другим особям. Яичная скорлупа имеет кремовый или сливочный окрас. Самка высиживает яйца около 28-32 суток. Все это время селезень обеспечивает защиту территории.

Птенцы появляются на свет и уже через 1-2 дня идут к воде вместе со своими родителями. При этом птенцы из разных выводков могут объединяться. Объединяются и родители, обеспечивая своему потомству надежную защиту от ворон, выдр, ястребов и других опасных хищников. Уже в первые дни утята начинают плавать и активно двигаться. В 2 месяца они готовы жить самостоятельно.

Миграция птиц в холодный период

Периоды зрелости у представителей обоих полов не совпадают. Уточка готова к созданию потомства уже на второй год, селезень — только в четыре-пять лет.

Предлагаем ознакомиться Как избавиться от царапины на обуви

Утки атайки – моногамные птицы. Брачные игры селезней очень выразительны и эффектны. Для зазывания потенциальной партнерши они используют не только свою эффектную внешность, активные телодвижения, но и голос. Вытягивая шею кверху, ухажер издает звуки, похожие на свист. Нередко, соперничая за расположение утки или отстаивая свою территорию, селезни устраивают драки.

В зависимости от мест обитания, пеганка ведет оседлый, перелетный или частично перелетный образ жизни. Южанам незачем покидать родину, поскольку в теплых регионах круглый год достаточно источников пищи. Что же касается остальных, а они составляют большинство, на зиму они перебираются в Африку, Индию, на Бирму, во Францию, Португалию и другие жаркие страны.

Мигрирующие пеганки совершают перелеты трижды в течение года. Первый раз это происходит для линьки. Птицы образовывают стаи, в которых чувствуют себя защищенными, поскольку без перьев они являются легкой наживой для хищников. После обновления перьев пеганки возвращаются к местам гнездования. Что касается сезонной миграции, она наступает сентябре и октябре. Возвращение припадает на два первых весенних месяца.

Одомашнивание породы

Молодняк этой породы не боится человека, поэтому утки с легкостью поддаются приручению. Пеганки часто встречаются в зоопарках и на фермах. В домашних условиях содержать их несложно. Для этого нужно обеспечить:

  • свежее питье;
  • выпас на участке с невысокой растительностью;
  • сбалансированный рацион из различных видов зерна, хлеба и спецкормов, зелени, фруктовых и овощных отходов;
  • небольшой искусственный или природный водоем;
  • просторное место для выпаса;
  • помещение с эффективной отопительной системой на зиму.

В неволе утки быстро плодятся. Проблемы могут заключаться лишь в агрессивном поведении селезней после появления потомства.

Интересные факты

На территории Австралии и Новой Гвинеи пеганки числятся в Красной книге. Впервые эту утиную породу описал Карл Линней в 1758 г. Средняя продолжительность жизни пеганок — 15 лет.

Птицы, образовав пару, могут прогнать лису из ее же норы. Теплоизоляционные свойства пуха обыкновенной пеганки сравнимы с гагачьим пухом. В пищу эта порода птиц употребляется редко. Это обусловлено специфическим вкусом и запахом ее мяса.

Пеганка хохлатая официально признана вымершей породой, однако в прошлом столетии были зафиксированы сообщения о том, что эти особи появлялись на территории Приморского края. В период летней линьки эти утки не могут летать. Поэтому они объединяются в большие стаи, чтобы обеспечить себе защиту.

Разновидности и ближайшие родственники

Выделяют три вида уток-пеганок. Это атайка обыкновенная, пеганка-раджа и хохлатая пеганка.

К сожалению, хохлатых пеганок уже не встретить на нашей планете, поскольку они полностью исчезли. Пеганка-раджа – редкий вид. Она встречается только в двух регионах: в Новой Гвинеи и Австралии. На Австралийском континенте вывоз этих уток строго запрещен законом.

Родственницей птицы-пеганки считается огарь. Это водоплавающая представительница семейства утиных. Ее оперение имеет яркий оранжевый цвет. Исключение составляет область головы и середина крыльев, которые окрашены в белый. Красная утка огарь – отличный пловец. А вот в полете птица испытывает трудности из-за тяжелого массивного телосложения. Подробности в статье «Про утку огаря».

Источник статьи: http://ohotzaimka.ru/utki/peganka-krasnaya-kniga.html

Утка пеганка рецепт приготовления
Рецепт приготовления говядины в томате