Сочная мягкая утка с картошкой в духовке — 5 вкусных пошаговых рецептов с фото
Рецептов приготовления утки достаточно много. Утка, запеченная в духовке, отлично подойдет к праздничному столу. А если ее нафаршировать гарниром, то будет вдвойне приятно. Это блюдо придется по вкусу многим.
Утка, фаршированная картофелем и грибами
Достоинством приготовления утки в рукаве является то, что она не будет «сухой» и жесткой. Плюс также в том, что не нужно постоянно поливать птицу жиром, пока она будет запекаться. Такой способ запекания идеален для мяса. Чтобы получилась хрустящая корочка, рукав будет разрезан на конечном этапе приготовления.
Картофель и грибочки замечательно дополнят вкус птицы. Гарнир получится ароматным и очень вкусным. А мясо сочным и нежным.
Для маринада понадобятся такие продукты:
— соевый соус — 5 столовых ложек;
— французская горчица. 3 чайные ложки. Можно заменить обычной, но с добавлением горчицы в зернах, маринад приобретает оригинальный и интересный аромат;
— орегано, майоран и чеснок, по вкусу. Эти травы хорошо подходят для маринада, так как имеют ненавязчивый аромат и прекрасно подчеркивают вкус блюда. Если добавить не сухой, а свежий чеснок, то стоит ограничиться парой зубчиков, чтобы он не перебил ароматы всех составляющих маринада.
Для наполнения утки подготовить:
— картофель мелкий — примерно 30 штук.
— грибы — примерно 400 гр.
Ингредиенты
Процесс приготовления
Утка с яблоком и картофелем в рукаве
Утка, запеченная в духовке в целом виде, ранее считалась блюдом царского стола, но сейчас, порадовать себя таким кушаньям, может каждый. Важно знать, как правильно приготовить птицу. Несоблюдение некоторых правил может привести к ухудшению вкуса блюда, поэтому рисковать не стоит, нужно четко следовать инструкции.
Ингредиенты:
- Потрошеная утка ─ 2 кг.
- Картофель среднего размера ─ 6 шт.
- Яблоки крупные ─ 2 шт.
- Чеснок ─ 2 зубца.
- Растительное масло ─ 50 мл.
- Мед ─ 1 ст.л.
- Розмарин ─ по вкусу.
- Паприка ─ по вкусу.
- Перец ─ по вкусу.
- Базилик ─ по вкусу.
- Тимьян ─ по вкусу.
- Орегано ─ по вкусу.
- Соль ─ 1, 5 ст.л.
Процесс приготовления:
- Тушку утки промывают под проточной водой, замачивают в кастрюле с холодной водой на 2 часа. По истечении этого времени тушку обсушивают бумажным полотенцем.
- Для приготовления маринада, в глубокой посуде смешивают перец, соль, растительное масло, паприку и розмарин.
- Тушку птицы натирают полученным маринадом снаружи и внутри, оборачивают пищевой пленкой. Птицу убирают в холодильник на 2 часа. Если утка старая, то длительность мариновки можно увеличить до 2 суток.
- Картофель промыть под холодной водой, очистить и нарезать крупными кусочками. Мелкие корнеплоды резать не стоит, они запекутся в целом виде. Если используется молодой картофель его не стоит очищать от кожуры.
- Чесночные зубцы пропустить через пресс и смешать с картошкой, добавить соль, перец и другие специи.
- Из яблок удалить сердцевину, нарезать их кусочками, поместить маринованную утку, начинив ее головками репчатого лука.
- В форму для запекания, равномерным слоем выложить картофель, а сверху поместить утку. При желании тушку можно разрезать на порционные кусочки и распределить их по поверхности картофеля. В таком варианте, блюдо готовят для повседневного меню. Целую утку, падают чаще на праздничный стол.
- Форму обернуть жаростойким рукавом для запекания, завязать его таким образом, чтобы птица хорошо пропеклась в собственном соку.
- Утку с яблоками и картофелем держат в духовке около 2 часов. По истечении этого времени жаростойкий рукав снимают, продолжают запекать ещё 30 минут.
- По истечении этого времени утку удерживают в духовке ещё 15 минут, выключив жар.
Пряная утка с картошкой в соевом соусе
Чтобы утка получилась вкусной и мягкой перед запеканием нужно хорошо промыть ее и осмолить. Если утка была домашний, с неё нужно удалить все оставшиеся перья и хорошо промариновать. По рецепту в соево-чесночном соусе, утку следует мариновать не менее 3 часов, обтерев ее специями внутри и снаружи. Если маринование тушки не производить, добиться сочности и мягкости будет невозможно.
Ингредиенты:
- Тушка утки ─ 1 шт.
- Яблоки среднего размера ─ 4 шт.
- Чеснок ─ 4 зуб.
- Соевый соус ─ 3 ст.л.
- Майонез ─ 3 ст.л.
- Чёрный молотый перец ─ по вкусу.
- Соль, специи ─ по вкусу.
- Картофель ─ 8 шт.
Процесс приготовления:
- Для приготовления маринада, в отдельной чаше соединяют майонез с соевым соусом. В маринад добавляют в черный молотый перец, соль и любые другие пряности. С утиным мясом хорошо сочетается молотый имбирь, карри и мускатный орех. Чеснок, очищенный от шелухи пропускают через пресс, добавляют в маринад.
- Соус хорошо перемешивают и обтирают им утиную тушку. Предварительно тушки нужно промыть водой и обсушить. Промазывают маринадом не только поверхность кожи, но и внутри.
- Из яблок нужно удалить сердцевину. При этом яблоки лучше оставить целыми, чтобы фрукты подчеркнули вкус, лучше отдать предпочтение яблокам кислых сортов.
- По истечении время мариновки, утку фаршируют яблоками.
- Некоторые хозяйки рекомендуют зашивать тушку нитками перед запеканием, чтобы начинка не выпала.
- Картофель очистить кожуры и нарезать крупными кубиками. Выложить его на поверхность противня, смазанного растительным маслом.
- Утиную тушку обернуть рукавом для запекания или пищевой плёнкой. Духовой шкаф прогреть до 200 градусов и отправить тушку запекаться на два с половиной часа.
- Время приготовления блюда полностью зависит от размеров тушки. Если утка крупная, длительность выпекания может быть увеличена до 3 часов.
Готовую утку подают к столу в горячем виде вместе с гарниром из картофеля.
Утка запечённая в духовке с маринадом из меда и горчицы
Поскольку утиное мясо – жирное, для запекания не стоит использовать растительное масло. Она должна томиться в собственном соку. Маринад из мёда и горчицы придаст блюду пикантный вкус и сделает утку более мягкой и ароматной. К этому блюду сразу готовят гарнир из картофеля с чесноком.
Ингредиенты:
- Домашняя утка ─ 2 кг.
- Специи для мяса ─ по вкусу.
- Мёд ─ 4 ст.л.
- Горчичный порошок ─ 20 г
- Картофель ─ 1 кг.
- Крупная головка чеснока ─ 1 шт.
- Горький перец ─ 1 шт.
- Соль ─ по вкусу.
- Базилик ─ по вкусу.
Процесс приготовления:
- Тушку утки промыть и обсушить бумажным полотенцем.
- Удалить сальные железы, иначе утка может источать неприятный запах. Подготовленную тушку натереть солью, оставить на 1 час в теплом месте, после чего промыть водой.
- Подготовить маринад. Для этого смешать соль, горчицу, мед и выбранные специи для мяса, добавить немного молока. Полученную смесь хорошо перемешать и залить ею птицу. Утку нужно мариновать 3 часа в холодильнике.
- За это время картофель нужно очистить от кожуры, нарезать небольшими кусочками. Добавить к нему кусочки чеснока и немного соли, перемешать и уложить в жаропрочную форму распределив по поверхности.
- Сверху уложить утиную тушку, полить ее дополнительно маринадом, связать ноги и крылья. Отправить запекаться в прогретую духовку на полтора часа.
- Через полтора часа нужно проверить степень готовности блюда. Для этого нужно сделать надрез в области филе. Если из грудки вытекает прозрачный сок, без крови ─ значит блюдо готово.
Утка запечённая в духовке в сметанном соусе с картофелем
Утка, запечённая с картофелем в сметанном соусе, всегда получается мягкой и безмерно ароматной. В этом варианте приготовления, ее нужно предварительно разрезать на несколько частей ─ это обеспечит равномерную степень прожарки.
Ингредиенты:
- Утиная тушка ─ 1 шт.
- Сметана ─ 500 гр.
- Чеснок ─ 3 зубца.
- Кориандр ─ 1 ст.л.
- Картофель ─ 1 кг 200 гр.
- Соль ─ по вкусу.
- Перец чёрный молотый ─ по вкусу.
- Другие специи ─ по вкусу.
Процесс приготовления:
- Куриную тушку промывают под проточной водой и вымачивают в течение суток.
- Мясо разрубают на четыре или пять частей, обмазывают маринадом и натирают чесночными дольками со всех сторон. Обжаривают на растительном масле в течение нескольких минут.
- Утку укладывают в огнеупорную посуду, посыпают солью и натирают другими специями.
- Птицы сверху заливают сметаной, накрывают крышкой или фольгой.
- Мясо отправляют в духовку, прогретую до 170 градусов на 2 часа.
- По истечении этого времени, утку достают из духовки, выкладывают в блюдо.
- Картофель будет запекаться отдельно от утки.
- Предварительно очищенный и нарезанный на четвертинки картофель, нужно выложить в сметанную массу, оставшуюся после запекания утки.
- Гарнир отправляют в духовку, прогретую до 180 градусов на 40-45 минут. Каждые 15-20 минут, картофель нужно доставать из духовки и перемешивать, чтобы он не пригорел. За 15 минут до конца приготовления, утку нужно выложить поверх картофеля, поставить в духовку увеличив мощность до 220 градусов.
- За время запекания, картофель должен впитать весь сметанный соус.
При приготовлении картофеля отдельно от утки, он не пригорит в духовке, и не рассыплется из-за длительного запекания. Приятного аппетита!
Источник статьи: http://kulinarenok.ru/utka-s-kartoshkoy-v-duhovke/