Уха из минтая рецепты приготовления

Уха из минтая – как сварить по простому пошаговому рецепту

Здравствуйте, дорогие читатели! Думаю, каждый из вас хоть раз в жизни пробовал настоящую рыбацкую уху из свежепойманной рыбы. Я очень хорошо помню, как в детстве мы с родителями ездили на речку на рыбалку. Нагуляв отменный аппетит и поймав пару рыбешек, родители разводили костер и готовили уху на костре.

До сих помню это тихое потрескивание костра, легкий шелест воды в речке и аромат рыбной похлебки, разносящийся по всему берегу. А почему бы не попробовать приготовить настоящую уху на домашней кухне? Поскольку у меня в морозилке лежит замороженный минтай, именно уха из минтая и будет нашим блюдом сегодня.

Минтай – полезная и диетическая рыба из семейства тресковых. Многие считают, что она не обладает ярким вкусом. Но моя кошка поспорила бы с этим утверждением, если бы могла.

Если вы считаете, что эта рыбешка годится только для того, чтобы кормить котов, то давайте скорее сварим уху. Вкус блюда вас приятно удивит. Ведь в основе будет наваристый рыбный бульон из головы минтая. Ну что? Поехали?

Пошаговый рецепт с фото

Видеорецепт

Другие варианты

Приготовьте блюдо с пшеном, чтобы оно получилось более сытным. Если вы не на диете, тогда спассеруйте морковь и лук на растительном масле. Так вкус и цвет блюда получатся более яркими. Залейте их водой, добавьте картофель, нарезанную рыбу и немного поварите. Пшено промойте и добавьте в уху. Все вместе варится 20 мин. Не забудьте добавить в конце специи и дать блюду настояться.

Если хотите, чтобы уха получилась погуще и посытнее, тогда приготовьте ее с рисом. Поскольку в рисе содержится много крахмала, то лучше готовить без добавления картофеля. И обязательно тщательно промойте рис перед варкой. Так смоются излишки крахмала и уха останется прозрачной. Если не обжаривать лук с морковью, то уха получится диетической и подойдет даже для детского питания.

Уха в мультиварке готовится очень быстро и получается наваристой и ароматной. Достаточно лишь подготовить все ингредиенты, сложить их в чашу мультиварки, залить водой, а еще лучше заранее заготовленным рыбным бульоном, засыпать специи и готовить с закрытой крышкой на режиме “Суп”. Обычно время приготовления в этом режиме не превышает 1 часа. По окончании процесса готовки добавьте свежую зелень.

Одним из ингредиентов, с помощью которого можно разнообразить привычное блюдо, является яйцо. Причем совсем не обязательно добавлять в тарелку с ухой половинку вареного яйца. Гораздо интереснее и вкуснее получается, если в конце варки аккуратно влить в кипящую уху, непрерывно помешивая, взбитое с солью яйцо.

А этот вариант блюда для любителей ухи и остренького. Спокойную на вкус уху из минтая можно сделать немного жгучей с помощью специй. Приготовьте уху по классическому рецепту и добавьте в конце немного молотой паприки, кориандра и буквально треть чайной ложки молотого перца чили. Главное – соблюсти баланс, чтобы специи не перебили рыбный аромат, а подчеркнули его и придали пикантную остринку.

Полезные советы

  1. Любая уха начинается с рыбы, поэтому выбирать ее надо правильно. Чаще всего минтай продается замороженным. Важно, чтобы он был покрыт тонким слоем льда, который не должен составлять более 4 % от веса самой тушки. Без ледяной корочки рыба быстро высыхает и теряет вкусовые качества.
  2. Не менее важно правильно разморозить рыбу перед тем, как начать ее готовить. Лучше всего это делать в холодильнике, но и времени такой способ потребует достаточно много. Можно размораживать минтай и при комнатной температуре. А чтобы еще больше ускорить процесс разморозки, я помещаю тушки в герметичный пакет и опускаю в миску с холодной водой. Но ни в коем случае нельзя размораживать рыбу в микроволновке!
  3. Свежий лимонный сок помогает избавиться от устойчивого и не для всех приятного рыбного запаха. За пару минут до того, как отправить рыбу вариться, я сбрызгиваю куски свежевыжатым лимонным соком.
  4. Если не хотите процеживать бульон, то варите рыбьи головы и плавники в завязанном марлевом мешочке.
  5. Внимательно следите за бульоном, когда он начнет закипать. Как только это произойдет, снимайте шумовкой образующуюся пенку. Так вы сохраните бульон прозрачным.
  6. Если вы не любите, когда в ухе попадаются рыбьи кости, то сварите блюдо из филе минтая. Но обязательно на основе бульона из рыбьих голов. Так уха будет наваристой.
  7. Добавьте в конце приготовления ухи 2 ст. л. водки. Это избавит блюдо от характерного запаха рыбы и сохранит его насыщенный вкус.
  8. Старайтесь не отходить сильно от рецепта, чтобы получилась именно уха, а не суп из минтая.

Заключение

Теперь вы знаете, как приготовить дома наваристую ароматную уху из минтая и как еще можно разнообразить это блюдо.

По предложенному рецепту можно приготовить уху из любой рыбы. Если вы больше любите красную рыбу, тогда сварите уху из горбуши.

И обязательно поделитесь ссылкой с друзьями, чтобы они тоже узнали как правильно сварить уху.

Источник статьи: http://vsvoemdome.ru/eda/recepty/supy/poshagovyj-recept-prigotovleniya-uhi-iz-mintaya

Рыбный суп из минтая – рецепты приготовления

Классическая уха из минтая в кастрюле

Сварить уху из минтая несложно и быстро, при этом затраты будут минимальны. Как правило, для приготовления берут свежую или свежезамороженную рыбу. При этом лучше предпочесть, чтобы тушка была с головой. Кроме того, в момент покупки необходимо выбирать тушки, которые покрыты слоем глазури изо льда.
Другие составляющие следует выбирать по предпочтениям.

  • тушки минтая – 600 г;
  • морковка – 2 шт.;
  • луковица – 1 шт.;
  • лавровый лист – 2 шт.;
  • зелень;
  • соль, набор специй – по предпочтению.
  1. Тушки требуется промыть под краном, удалить внутренности. Голову и хвост отделить от тушки.
  2. Проварить их в воде около 15-20 минут, после бульон процедить.
  3. Нарезать овощи, морковь соломкой, а луковицу небольшими кубиками.
  4. Бульон поставить на плиту, всыпать соль, уложить очищенные рыбные кусочки и предварительно измельченные овощи. Проварить 12-15 минут.
  5. Положить специи и лавровый лист. Проварить еще 5-7 минут.
  6. Добавить рубленую зелень. Прикрыть крышкой и дать отстоятся на 10-15 минут.

Рыбный суп из минтая

Для приготовления вкусного и ароматного супа из минтая с перловой крупой нам потребуется:

  • минтай (свежий ли мороженный);
  • 3 картофелины;
  • перловка;
  • по 1 морковке и репчатому луку;
  • чеснок – 1 зубчик;
  • растительное масло.

Как приготовить суп

Первым делом хорошо промываем перловку и замачиваем ее. После этого подготавливаем овощи – очищаем репчатый лук, картофель, морковь и чеснок. Наливаем растительное масло прямо в кастрюльку, кладем туда нарезанный лук и обжариваем его, постоянно помешивая. Когда он слегка изменит свой цвет, добавляем к луку морковь и продолжаем готовить зажарку. Чтобы придать аромата будущему супу, кладем к овощам мелко нарезанный чеснок.

Когда все обжарится, наливаем в кастрюлю воду и доводим ее до кипения. Когда вода в кастрюле закипит, отправляем туда крупу.

После варки перловки в течение 15-20 минут можно добавить в суп нарезанный картофель. Когда картошка поварится примерно 10-15 минут, закладываем в кастрюлю предварительно размороженную (при необходимости) и почищенную и рыбу. Варим ее не более 20 минут, после чего вкусный суп готов.
Чтобы ускорить приготовление данного блюда, можно заменить перловку ячневой крупой, которая представляет ее дробленый вариант. Ее не нужно будет замачивать и варится такая крупа намного быстрее, а вкус готового блюда не ухудшится.

С рисом

  • Минтай 500 гр
  • Рис шлифованный 100 гр
  • Лук репчатый 300 гр
  • Морковь 100 гр
  • Соль морская 30 гр
  • Специи по вкусу

Из рыбы тщательно вытащить внутренности, удалить все плавники. Промыть проточной водой. Разрезать на небольшие порционные кусочки

Одну маленькую луковицу очистить и надрезать по центру. Остальные овощи нарубить крупными кубиками.

В емкость для варки поместить порезанный минтай и овощи. Залить водой и поставить на огонь. Добавить соль и специи. Довести до кипения, после чего удалить с поверхности ухи образовавшуюся пену и уменьшить огонь. Оставить уху вариться на сорок минут.

Добавить рис, предварительно замоченный в прохладной воде. Варить еще треть часа.

Для домашних презентаций можно украсить готовое блюдо нарубленной зеленью. По желанию положить в тарелку с ухой чайную ложку нежирной сметаны.

С яйцом

На подготовку – 15 минут.

  • филе минтая – 700 грамм;
  • лук шалот – 200 грамм;
  • морковь – 100 грамм;
  • картофель молодой – 400 грамм;
  • яйца куриные – 4 шт. (примерно 160 грамм);
  • соль – 40 грамм;
  • лавровый лист меленый – 5 грамм;
  • перец черный молотый – 5 грамм;
  • укроп свежий – 100 грамм.

КБЖУ в расчете на 100 г.:

Калорийность – 73 ккал.

Шаг 1. Картофель сварить и порезать крупными кусочками.

Шаг 2. Рыбное филе нарезать кусками среднего размера.

Шаг 3. В кипящую воду бросить картофель и минтай, лавровый лист.

Шаг 4. Мелко нарезать лук и морковь. Добавить к картофелю и минтаю. Оставить на огне на пятнадцать минут.

Шаг 5. Взбить венчиком яйца. Влить в готовую уху. Довести до кипения.

Уху из минтая в тарелках украсить укропом.

Время готовки – шестьдесят минут.

Историк кулинарии Павел Сюткин отметил, что «…несколько столетий назад ухой назывался не конкретно рыбный суп, а вообще любой бульон (отвар) из рыбы, мяса и птицы».

Особенности приготовления

Как показывают тысячи рецептов в сети, уху варят не только на костре. Конечно, на природе она получается намного ароматнее — с этим не поспоришь. Добиться похожего вкуса пытаются в домашних условиях, готовя похлебку в горшочках, казане, мультиварке. Каждый способ имеет свои особенности, которые стоит узнать прежде чем начинать эксперименты по новым рецептам.

В горшочках

Вообще рецепт ухи в горшочках не сильно отличается от классического: побольше рыбы, немного овощей и еще чуть специй. Главный плюс — контролировать процесс не нужно, а значит остается время для приготовления другого блюда. Как сварить в горшочках уху из минтая:

  • филе минтая — 100 г;
  • картофель — 1 шт.;
  • помидор — 1 плода;
  • перец болгарский — 1 шт.;
  • морковь — 40 г;
  • лук репчатый — 50 г;
  • чеснок — 1 зубчик;
  • вода — 0,5 л;
  • водка (по желанию) — 50 г;
  • соль, перец — по вкусу;
  • лимонная цедра.

Помощник шеф повара ресторана «Дом Рыбака»

Можно готовить как в больших, так и в маленьких (порционных) горшочках. Однако во втором случае времени на подготовку уйдет больше — придется небольшими кусочками нарезать рыбу, картошку и другие продукты.

В первую очередь надо подготовить все ингредиенты, так как процесс варки ухи в духовке прост. Филе минтая порезать ломтиками (шириной 3-4 см), картофель кубиками. Помельче нарубить помидор, перец и чеснок, а морковь натереть на терке соломкой, как на фото.

Осталось просто сложить все продукты в горшочек, добавить соль, приправы и залить водой. Поставить посудину в разогретую до 190 градусов духовку, готовить полчаса. Далее влить стопку водки, вновь убрать в духовку и подождать 5 минут. Подавать блюдо можно прямо в горшочках.

В мультиварке

Пожалуй, в мультиварке можно приготовить все: от супов до десертов. Уха, сваренная с помощью устройства, имеет действительно необыкновенный вкус и уникальный аромат. В дело в том, что бульон выходит наваристым, а картошка и крупы не развариваются. Кроме того, процесс проходит намного проще и быстрее — постоянный контроль не требуется. В мультиварке нагрев происходит равномерно, все полезные вещества в рыбе и овощах максимально сохраняются. Сварить в ней уху легко по рецепту:

  • филе минтая — 0,4 кг;
  • вода — 1,5 л;
  • картофель — 2 шт.;
  • лук и морковка — по 1 шт.; По желанию в блюдо добавляются грибы.
  • чеснок — 1-2 зубчика;
  • масло сливочное — 20 г;
  • зелень любая — пучок;
  • лавровый лист — 2 шт.;
  • перец душистый — 3 горошины;
  • соль — по вкусу.

Включить мультиварку на режим «Жарка» или «Выпечка», положить в чашу сливочное масло. Дождаться пока оно растопится, затем отправить натертую морковь и измельченный лук. Пассировать 8-10 минут с открытой крышкой, не забывая перемешивать продукты, чтобы они не подгорели. Можно сразу заложить овощи, но тогда юшка получится менее насыщенной.

Далее в емкость добавить порубленный кубиками картофель, пропущенный через пресс чеснок, лаврушку и перец. Филе нарезать крупными кусками, положить в мультиварку. Выставить режим «Суп», «Тушение» или «Приготовление на пару» (это зависит от модели устройства), оставить на 40-60 минут. За 10 минут до окончания добавить соль и выбранные специи.

Первые блюда в мультиварке не убегают и не выкипают, да и часто мешать их смысла нет. Перед подачей рекомендуется затушить в юшке подожженную березовую палочку или лавровый лист — это придаст аромат костра. Многие также вливают рюмку водки в конце готовки. Солить похлебку желательно в самом конце, иначе бульон не будет наваристым, а рыба станет жесткой.

Помощник шеф повара ресторана «Дом Рыбака»

Единственный минус — не всегда удобно процеживать рыбный бульон. По этой причине лучше выбирать части без костей либо отваривать их в марлевом мешочке.

На костре

О приготовлении ухи на костре из минтая или другой рыбы можно говорить часами. Несмотря на то, что блюдо считается простым, его не всем удается правильно сварить. Вместо рецепта стоит описать самые важные моменты — малейшая ошибка может испортить вкус юшки.

Огонь у костра должен быть таким, чтобы бульон томился, а не кипел

Ни в коем случае нельзя готовить первое блюдо в емкости с тонкими стенками или из окисляющего продукты материала! Подойдет практически любой туристический котелок или казан, в идеале все-таки лучше использовать чугунную посуду.

Накрывать или нет крышкой

Во время приготовления нельзя накрывать котелок с ухой крышкой! Если это сделать, то юшка приобретет неприятный рыбный аромат. Крышку используют после окончания процесса, когда дают ушице «отдохнуть» перед подачей.

Настоящая уха, сваренная на костре, не требуют приправ. Опытные рыбаки ограничиваются луком, морковью, черный перцем и иногда лаврушкой. В тарелку каждый по желанию добавляет свежую зелень, но засыпать ее во время варки — большая ошибка.

Все же в уху на костре не стоит класть крупы. На природе трудно хорошо промыть рис, пшено или перловку, а также не всегда хватает времени на варку. В итоге идеально прозрачный бульон будет испорчен мутностью от крупы или неприятным вкусом.

Конечно, не все можно добавить в юшку, что есть в рыбе. Однако пренебрегать икрой, плавательным пузырем и молоками нельзя — они придают особый вкус похлебке.

Правильно сваренная уха должна обладать идеально прозрачным бульоном золотистого цвета. Добиться его легко — положить в воду в самом начале готовки целую луковицу и морковь. Стоит заметить, что овощи не очищаются, а только тщательно промываются под водой.

Рецепт ухи из минтая с яйцом

Калорийность100 гр.: 30,4 кКал.

Ингредиенты:

600 г филе;2 л чистой воды;2 головки лука;2 картофелины;1 морковка;1 ст.л. ароматного масла;1 вареное яйцо;по 1 пучку перьев лука и укропа;3-4 шт. черного перчика;2 лаврушки;по 1-2 щеп. перчика и морской соли.

Рецепт ухи из минтая с яйцом отличное дополнение обеда или ужина. Готовится этот вкусный рецепт просто.
Для начала необходимо подготовить все ингредиенты. Очищаем овощи от кожуры, споласкиваем их, нарезаем. Картофель разрезаем на крупные кусочки, морковку – тонкими кружочками, а лук – тонкими кольцами или полукольцами. Рыбку промываем, зачищаем филе от костей, режем порционными кусками.

Закладываем все ингредиенты в казан, солим, наливаем воду и маслице. Ставим на плиту, варим после закипания 25 минут. Чтобы приготовить прозрачное блюдо, обязательно убираем пену и варим при слабом нагреве.

За 5 минут до окончания готовки кладем рубленый укроп, перец-горошек и лаврушку. Перед подачей закладываем крупно натертое куриное яйцо и измельченные перья лука.

Рецепт с рисом

Чтобы первое блюдо получилось более сытным и питательным, в него можно добавить любую крупу, к примеру, рис. В данном случае его лучше брать длиннозерным, так как такая крупа не разваливается при варке и не превращается в кашу.

Продукты, необходимые для приготовления:

  • половина килограмма минтая (используется очищенная тушка без головы);
  • 0,4 килограмма картофеля;
  • 2 головки лука;
  • морковь;
  • 100 грамм корневого сельдерея;
  • немного масла для жарки (можно использовать с запахом);
  • 50 грамм риса;
  • соль по вкусу.

Вариант приготовления

Минтай полностью размораживаем, если необходимо очищаем и перекладываем в кастрюлю. После закипания провариваем рыбу 20 минут на минимальном огне, периодически снимая пенку. За 10 минут до конца варки добавляем соль и любимые специи.

Вытаскиваем кусочки минтая и как только они немного остынут, разделываем их.

Рис хорошо промываем, картофель режем кубиками. Выкладываем клубни в кастрюлю, а после закипания засыпаем рис.

Лук, морковь и корень сельдерея очищаем и тоже мелко режем. По желанию их можно натереть на терке, чтобы суп получился более нежным, а также быстрее приготовился. Обжариваем овощи на сковороде до мягкости – делать это лучше на минимальном огне.

Зажарка выкладывается в суп через 10 минут после варки риса. В это же время кладем в кастрюлю рыбу, подсаливаем и варим еще 5-7 минут до мягкости риса. Подавать суп из минтая лучше в горячем виде вскоре после приготовления, предварительно посыпав зеленью.

Уха из минтая с рисом или пшеном

Калорийность: 49 кКал на 100 гр.

Ингредиенты:

3 тушки без голов;4-5 картофелин;3,5 л водички;2 ст.л. риса;1-2 морковки;2-3 луковки;по 3-4 шт. душистого и черного перчика;2 ст.л. водки;2 щеп. каменной соли.

Уха из минтая с рисом в домашних условиях готовиться по следующему алгоритму. Очищаем, потрошим, тщательно моем тушки. Опускаем их в кастрюлю с водой, варить бульон необходимо на медленном огне полчаса. Бульон процеживаем, а рыбу разбираем, возвращаем в кастрюлю.

Когда блюдо повторно закипит, добавляем полукольца лука, брусочки морковки и ломтики картофеля. Следом закладываем промытый рис, но по желанию можно приготовит рецепт с пшеном. Чтобы юшка дома получилась вкусной, варить её лучше с добавлением специй на протяжении получаса.

Почти в самом конце готовки вливаем водку, убираем кастрюльку с плиты. Настаиваем четверть часа блюдо под крышкой и подаем. Рецепт ухи из минтая с пшеном варится таким же способом.

Наваристый суп в мультиварке

Рыба минтай отлично подойдет для приготовления ухи в мультиварке. Готовить ее очень легко. Важно правильно подготовить ингредиенты, после остается уложить все в чашу агрегата и установить режим «Суп».

  • тушка минтая – 1 штука;
  • лук – 2 головки;
  • картофель – 3-4 штуки;
  • морковка – 1 штука;
  • листья лавра – 1 штука;
  • сливочное масло – 60 граммов;
  • соль и перец – по вкусу;
  • оливки – 5-6 шт.;
  • зелень – по вкусу.
  1. Очищенные и обезглавленные тушки минтая разделить на средние куски.
  2. Подготовленные овощи промыть, измельчить на кубики картофель и лук, морковь – натереть.
  3. Ингредиенты уложить в чашу, влить воду. Всыпать специи и масло.
  4. Закрыть крышку и установить в режим «Суп».
  5. Когда программа завершится, добавить зелень и оливки, нарезанные кольцами.

Советы кулинарам

  1. В уху добавляются овощи и минимальное количество специй, так как их большое количество может привести тому, что бульон потеряет свой особый рыбный аромат;
  2. При покупке замороженного минтая, обратите своё внимание на то, чтоб он был покрыт тонкой ледяной глазурью. Рыба, лишённая такого покрытия, при длительной заморозке усыхает и становится не вкусной;
  3. Для того, чтоб уха получилась прозрачной, внимательно следите за процессом её закипания. Как только бульон закипит – тут же снимите шумовкой образующуюся пенку.

Советы в приготовлении

Ознакомившись с рецептами с фото можно запросто сварить вкусно рыбную юшку. Но следует прислушаться к следующим советам:

чтобы не процеживать бульон, рыбные обрезки перед варкой завязываем в марлевый мешочек;если вы спросите, можно ли сварить юшку на курином бульоне, конечно можно, первое получится более сытным и наваристым;луковая шелуха поможет сделать блюдо золотистым.

Диетическая из филе

Время для заготовок – 20 м.

  • минтай очищенный – 800 гр-м;
  • вода – 2 литра;
  • капуста брокколи – 200 гр-м;
  • беби морковь – 100 гр-м;
  • лук порей – 200 гр-м;
  • соль – 40 гр-м.

КБЖУ в расчете на 100 г.:

Калорийность – 21,5 ккал.

Шаг 1. Минтай сварить в течение двадцати минут на сильном огне.

Шаг 2. В рыбный бульон добавить мелко нарезанные лук порей и беби-морковь. Варить еще двадцать минут.

Шаг 3. За пятнадцать минут до готовности добавить в уху из минтая половину головки капусты брокколи, разделенную на соцветия.

Ароматная уха из минтая готова к подаче!

Остается украсить блюдо зеленью и домашними сухариками.

Для того, чтобы приготовить этот рецепт рыбной ухи, подходящий для диетического питания, понадобится один час и десять минут.

Рецепт ароматной ухи из минтая с водкой

Ингредиенты:

• хорошая водка из зернового спирта – столовая ложка;

• 800 гр. свежемороженого минтая;

• небольшой пучок укропа;

• чёрный перец – 5 горошков;

• картошка – четыре клубня, среднего размера.

Способ приготовления:

1. Размороженные и выпотрошенные тушки минтая промойте и ополосните. Нарежьте на порционные куски, переложите в кастрюлю, и поставьте варить, залив 3 литрами воды.

2. Когда вода закипит, добавьте немного соли, снимите пену. Уменьшив нагрев до среднего, и не накрывая крышкой, продолжайте варить четверть часа.

3. В кипящий рыбный бульон положите некрупные кубики морковки, крупно нарезанный картофель и цельную луковицу.

4. Когда картофель будет готов, добавьте в уху горошины чёрного перца, обмытые водой лавровые листы и мелкорубленую петрушку. Влейте водку, тщательно размешайте и, накрыв крышкой, отставьте в сторону не менее чем на 20 минут.

5. Из настоявшейся ухи выньте лук, всыпьте в неё измельчённый укроп. При подаче в каждую тарелку кладут по тонкой дольке лимона, оливки.

Выбираем свежую рыбу

Польза любого блюда зависит от того, насколько свежие и качественные продукты используются для приготовления. Не зря ушица, сваренная на природе из только что пойманной рыбки, получается невероятно вкусной. Сейчас можно в большинстве магазинов купить еще живые тушки, но минтай встретишь не часто. Стоит узнать, как же проверить его свежесть. Существует ГОСТ 32366-2013, согласно которому мороженная рыба должна отвечать следующим характеристикам:

  • тушки чистые, не склеены друг с другом, нет избытка льда;
  • рыба обладает естественным приятным ароматом (иногда немного пахнет йодом);
  • на рыбине не ран, темных пятен, допускается лишь повреждение плавников;
  • чешуйки ровные, плотно прилегают друг к другу.

Состояние охлажденного минтая оценивается по ГОСТу 814-96. Тушка обладает естественным ароматом, жабры ярко-красные или розовые. Мякоть плотная, тяжело в сыром виде отделяется от костей. На рыбине также не должно быть каких-либо повреждений или темных вкраплений, липкого налета. При нажатии мякоть упругая, быстро возвращается в исходное положение (не остается вмятин после пальцев). Фотографии позволят не ошибиться с выбором рыбы в магазине.

С чечевицей

Нетрадиционный рецепт рыбного супа из минтая предлагает добавить в него чечевицу. Это незаслуженно непопулярная бобовая культура в нашей стране, а чечевица богата легко усваиваемым белком и множеством минералов.

  • Бульон рыбный или овощной – 2,5 л;
  • Филе минтая без кожи – 600 г;
  • Чечевица зеленая – 2/3 стакана;
  • Консервированные помидоры – 5 средних штук;
  • Лук репчатый – 2 шт.;
  • Морковь – 1 шт.;
  • Растительное масло – 3 ст.л.;
  • Соль и приправы – по вкусу;
  • Укроп и петрушка – пучок небольшой.
  1. Филе минтая разморозить, если нужно, нарезать кусочками.
  2. Чечевицу промыть, залить водой и оставить на пару часов.
  3. Консервированные помидоры очистить и измельчить ножом. Сложить в отдельной посуде.
  4. Лук помыть, почистить, порезать полукольцами.
  5. Морковь помыть, почистить, нарезать брусочками как для плова.
  6. Зелень промыть и измельчить.

Важно! В чечевице содержится фитиновая кислота, которая ухудшает усвоение многих полезных веществ. Нейтрализовать ее действие можно при вымачивании, проращивании или ферментировании.

Время на подготовку: 2 часа.

  1. В кипящий бульон всыпать чечевицу, варить около получаса.
  2. Заложить кусочки минтая, посолить. Проварить после закипания еще минут 10-15.
  3. На растительном масле обжарить лук до прозрачности, добавить морковь, жарить с луком до мягкости.
  4. Засыпать зажарку в бульон. Туда же влить измельченные помидоры.
  5. Дать прокипеть 3-4 минуты. Попробовать на вкус. Добавить травы и еще соль, если нужно.
  6. Выключить огонь, всыпать зелень, оставить настояться под крышкой.

Время приготовления: 1 час.

КБЖУ блюда: 935,6 / 127,9 / 21 / 58,7

КБЖУ 1 порции:156 / 21,3 / 3,5 / 9,8

Рыбный суп с креветками

Ингредиенты:

  • 1 столовая ложка оливкового масла
  • 1 большая луковица
  • 2 картофелины
  • 4 моркови
  • 2 пастернака
  • 1 литр воды
  • 200 г филе минтая, также возможно филе трески
  • 250 г замороженных королевских креветок
  • соль
  • перец
  • свежий или замороженный укроп

Приготовление:

Очистить лук, картофель, морковь и пастернак, очистить и нарезать кусочками.

Нагреть масло. Обжарьте лук в масле в течение 2 – 3 минут, пока он не станет прозрачным. Добавьте картофель, морковь и пастернак и обжарьте еще 2 – 3 минуты.

Налейте воду и варите. Пусть суп варится около 10 минут, так что овощи и картофель едва готовятся.

Тем временем, разрежьте филе в кубики, не слишком маленькие, и приправьте солью и перцем. Промойте замороженные креветки под проточной водой, используя сито, затем процедите. Суп варите в зависимости от размеров нарезанных кубиков филе рыбы.

Наконец, добавьте креветки и дайте им согреться около 2 минут. Опять же, их нельзя готовить долго. Приправить суп солью и перцем, посыпать укропом.

Суп из минтая в мультиварке по особому рецепту

Приготовление блюд в мультиварке решает проблему отслеживания процесса: ведь этот чудо-прибор практически всё делает сам. Суп, приготовленный таким способом, не выкипит, не переварится и не останется сырым. Нужно лишь немножко помочь процессу.

Ингредиенты:

  • филе минтая – 700 гр.;
  • куриный бульон – 1,5 л.;
  • лук, морковь – по 1 шт.;
  • картофель – 2 шт.;
  • помидор – 1 шт.;
  • зелень укропа и петрушки.

«Изюминкой» этого рецепта является то, что в него входят помидоры, придающие кислинку, и куриный бульон, делающий уху насыщенной. Минтай – довольно пресная рыба, она не даст густого навара супу. Куриный бульон не испортит вкус блюда, он лишь сделает его более выраженным и наваристым. Если бульон приготовлен с использованием соли и приправ, то в суп уже ничего не добавляют.

Приготовление:

  • Порезать минтай на кусочки, почистить овощи.
  • Выставить в мультиварке режим «Жарка», положить 50 гр. сливочного масла и порезанные лук, морковь. Обжаривать 5 мин.
  • Добавить кусочки рыбы, перемешать с овощами, тушить 10 мин.
  • Налить в чашу горячий бульон, добавить порезанный тонкими ломтиками картофель и помидор кубиками. Выставить режим «Суп».
  • Когда картофель сварится, суп из минтая готов. Разлить по тарелкам, посыпать зеленью, чёрным перцем, положить в тарелку дольку лимона.

Такая рыба, как минтай, входит в состав диетических рационов благодаря низкой жирности. Высокое количество белка обеспечивает организм энергией, хорошо насыщает и в то же время не даёт ощущения чувства тяжести в желудке.

Ингредиенты:

  • две головки репчатого лука,
  • две среднего размера морковки,
  • около килограмма картофеля,
  • килограмм минтая,
  • немного мелко нарезанной зелени,
  • соль, петрушка (корень)
  • два лавровых листа.
  • Приготовление

Приготовление:

Голову минтая (без жабр) варим в кастрюле. Затем удаляем голову из воды и добавляем нарезанное филе рыбы. Потрошенную рыбу варим и солим. Картофель, лук и морковь добавляем в суп. Готовность супа проверяем на по готовности картофеля. Сервируем зеленью и подаем.

Уха из минтая

Ингредиенты:

  • минтай — 1 кг,
  • картофель — 6 шт.,
  • морковь — 2 шт.,
  • лук репчатый — 2 шт.,
  • лавровый лист — 3 шт.,
  • черный перец горошком — 6 шт.,
  • петрушка, корень сельдерея — по вкусу,
  • соль, перец молотый черный — по вкусу,
  • укроп свежий — по вкусу,
  • лимон — 6 ломтиков.

Время приготовления — 40 минут.

Приготовление:

Разморозьте рыбу при комнатной температуре, доведите до кипения 3-3,5 л воды, положите в нее рыбные головы и варите 10-15 минут.

За это время мелко нарежьте лук, картофель кубиками средней величины и на средней тёрке потрите морковь (можно морковь порезать кружочками для красоты).

Затем нарежьте порционными кусочками рыбу.

Выньте из рыбного бульона головы и добавьте в него картофель.

Когда картофель станет немного мягче, положите в воду кусочки рыбы.

Рыбу варите 10 минут, затем добавьте морковь и лук и варите на медленном огне около 5 минут.

После этого снимите уху с огня, добавьте лавровый лист, корень сельдерея, перец горошком, петрушку. Накройте крышкой и дайте настояться в течение 20 минут.

При подаче на стол положите в каждую тарелку по ломтику лимона и свежий укроп.

Источник статьи: http://dlobal.ru/rybnyy-sup-iz-mintaya-retsepty-prigotovleniya/

Уха из минтая рецепты приготовления
Блины на воде с яйцами и бананом