Уха из головы семги рецепт приготовления

Уха из семги

Содержание статьи:

Для приготовления ухи из семги можно использовать все части рыбы, начиная с головы, и заканчивая хребтом и хвостом. Именно хрящи и голова придают блюду наваристости, поэтому у опытных хозяек семга перерабатывается вся, практически без отходов.

Но, чтоб уха из семги была наваристой и вкусной, следует учесть некоторые правила её приготовления:

  1. Прежде всего, рыба должна быть свежей, в противном случае суп получится непрозрачным и невкусным.
  2. При использовании головы ни в коем случае нельзя оставлять в голове жабры, которые концентрируют в себе вредные вещества и придают мутность бульону.
  3. Посуда, используемая для варки, должна быть эмалированной. При приготовлении на природе используют котелки. Полезно будет также знать, что вкус ухи можно приблизить ко вкусу супа, приготовленного на костре, если в готовом блюде затушить березовую веточку. Это придаст ему легкий аромат дымка.
  4. Уху часто подают с зеленью укропа, петрушки, а во время приготовления приправляют сушеным листом лавра, перцем горошком и т.п.
  5. Рыбу заливать необходимо только холодной водой.
  6. Варить уху нужно только на малом огне, в противном случае она будет мутной.
  7. Получить идеально прозрачную уху можно, если постоянно снимать появляющуюся на ее поверхности пену.
  8. Чаще всего в состав ухи из семги, кроме различных частей рыбы, входят: лук, морковь, картофель, помидоры, которые, как правило, доводятся практически до полной готовности до того, как в суп добавляется рыба. Семгу варить долго нельзя, переваренная рыба может полностью утратить свой вкус и полезные качества. В зависимости от части взятой тушки время приготовления может варьироваться от 10 до 20 минут.

Уха из семги

Уха из семги — это одно из тех блюд, которые, несмотря на легкость приготовления и низкую калорийность, обладают большой пищевой ценностью. Входящая в состав блюда рыба насыщает его огромным количеством минеральных веществ и легкоусвояемых жиров.

Ингредиенты:

  • набор из семги для ухи – 500 г;
  • филейная часть рыбы – 400 г;
  • холодная вода – 2,5 л;
  • лук – 2 шт.;
  • клубни картофеля – 4-5 шт.;
  • морковь – 2 шт.;
  • специи – по вкусу;
  • перец горошек – 12 шт.;
  • петрушка (зелень) –1/4 часть пучка;
  • зелень укропа – часть пучка;
  • лавровый лист – 2-3 шт.;
  • водка – 2 ст. л.;
  • перец молотый – по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Тщательно промыть рыбу из набора под проточной водой. Убрать остатки чешуи, удалить жабры. Кастрюлю наполнить холодной водой, выложить в нее подготовленную рыбу. Поставить емкость на огонь.
  2. При закипании обязательно собрать пену с помощью шумовки.
  3. Освободить луковицу от шелухи, промыть и отправить в кастрюлю.
  4. Очищенную и промытую морковь разрезать на несколько брусков и добавить в бульон.
  5. Довести до кипения и снизить температуру до минимума, накрыть емкость крышкой и варить суп, не допуская бурного кипения — 45 минут.
  6. По завершению варки вынуть рыбу из кастрюли и очистить от костей.
  7. Проваренные лук и морковь также вынимают и откладывают в сторону. Они больше не понадобятся.
  8. Процеженный бульон, перелить в другую емкость.
  9. Очистить картофель, измельчить на кубик среднего размера и поместить в кипящий бульон.
  10. Очищенную луковицу мелко нашинковать.
  11. Морковь разделить вдоль на несколько частей и нарезать тонкими кусочками.
  12. Подготовленные овощи отправить в бульон, добавить несколько листов лавра, перец горошек и проварить ингредиенты не дольше четверти часа.
  13. В готовый бульон выложить проваренное и очищенное от костей мясо семги.
  14. Когда бульон закипит, добавить нарезанное на небольшие кубики филе семги.
  15. Перемешать все ингредиенты, добавить 50 мл водки, накрыть крышкой и проварить еще минут пять.
  16. Добавить мелкорубленую зелень и специи.
  17. Накрыть рыбный суп из семги крышкой и оставить настаиваться на некоторое время.

Уха из головы семги

Необычайно ароматным получается блюдо, сваренное на основе нескольких сортов рыб, но по-особенному изысканной и наваристой получается уха из головы семги. Опытные хозяйки способны приготовить насыщенный бульон, используя лишь только голову этого дорогостоящего сорта рыбы, снизив затраты до минимума. Вкус блюда при этом остается на высоте.

Ингредиенты:

  • семга (голова, плавники – примерно 400 г);
  • клубни картофеля – 3-4 шт.;
  • морковь – 2 шт.;
  • лук – 1 шт.;
  • водка – 2-3 ст. л.;
  • соль – 1 ч. л.

Способ приготовления:

  1. Голову семги вымочить, убрать жаберные пластины и сгустки крови, которые могут сделать бульон мутноватым.
  2. Небольшую луковицу очистить от шелухи, промыв, поместить в емкость для варки.
  3. Залить подготовленные ингредиенты водой, добавив специи.
  4. Поместить кастрюлю на медленный огонь, закипятить. Затем готовить еще полчаса, убирая пену.
  5. Готовую рыбу остудить. Проваренную луковицу также нужно убрать из бульона, не допуская ее разваривания.
  6. Полученный бульон процедить (используя сито) и довести до кипения.
  7. Очищенные клубни картофеля и морковь нарезать кубиком среднего размера.
  8. Подготовленные овощи отправить в кипящий бульон. Довести картофель до мягкости.
  9. В готовый бульон выложить рыбу, влить водку, приправить специями по вкусу и варить еще четверть часа.
  10. Сняв емкость с супом с плиты, настаивать блюдо, накрыв теплым полотенцем около 10 минут.

Готовую уху подают со свежей зеленью.

Норвежский суп из семги со сливками

Норвежский суп из семги со сливками пользуется большой популярностью среди почитателей здорового питания. Такое блюдо богато на витамины и микроэлементы, а приготовить его по силам даже неопытным хозяйкам. Насыщенный сливочный аромат красной рыбы и быстрота приготовления – это те качества, которые делают это блюдо частым гостем в повседневном рационе любителей вкусной и полезной пищи.

Ингредиенты:

  • филе семги – 400 г;
  • хребет красной рыбы – 400 г;
  • клубни картофеля – 4-5 шт.;
  • лук порей – 1 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • сыр Пармезан – 150 г;
  • корень петрушки – 1 шт.;
  • палочки сельдерея – 1 шт.;
  • зелень петрушки – пучка;
  • сливки 20% – 125 мл;
  • масло сливочное – 1 ст. л.
  • перец горошком – 10 шт.;
  • звездочки гвоздики – 3-4 шт.;
  • соль, перец – по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Хребет семги хорошо промыть, разделить на несколько частей, поместить в емкость наполненную холодной водой и готовить, не допуская бурного кипения.
  2. Рыбное филе разделать на кубики размером примерно 2х2 см, переложить в пиалу и убрать в сторону.
  3. По закипанию бульона, удалить пену, добавить промытые палочки сельдерея, корень петрушки небольшими кусочками и необходимые специи. Проварить ингредиенты 20 минут.
  4. В кипящий суп всыпать кубики рыбного филе и проварить на малом огне не дольше 7 минут.
  5. Затем кастрюлю снимают с огня, проваренную рыбу и хребты вынуть в миску, а жидкость аккуратно поцедить и поставить на очень слабый огонь.
  6. Порей нарезать на мелкий кубик.
  7. Очищенную и промытую морковь измельчить на крупной терке.
  8. Пассеровать овощи на масле до золотистости.
  9. Картофель очистить, промыть, измельчить на кубик среднего размера и отварить в небольшом сотейнике.
  10. С отваренного картофеля слить воду, переложить овощи в кипящий рыбный бульон.
  11. После закипания в суп добавить отварную рыбу, снятое мясо с хребтов и пассированные овощ, тщательно соединить ингредиенты, добавить специи и довести до вкуса.
  12. Дать супу провариться, убрать с плиты и дать настояться.
  13. Залить суп в тарелку, добавить пару ложек сливок, присыпать измельченным сыром и свежей зеленью.

Сливочный суп с семгой

Ароматные первые блюда из семги занимают лидирующие позиции в меню приверженцев диетического питания. Сливочный суп с семгой – не только полезное, но и сытное блюдо, приготовить которое можно за очень короткий промежуток времени, используя минимальный набор продуктов.

Ингредиенты:

  • филейная часть свежей семги – 500 г;
  • клубни картофеля – 4 крупных клубня;
  • лук – 1 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • томаты – 3 шт.;
  • сливки 20% – 200 мл.;
  • укроп (зелень) – пучок;
  • соль, перец – по вкусу.
  • масло подсолнечное рафинированное – 40 г;
  • вода – 1,5 л.

Способ приготовления:

  1. Лук и морковь очистить, промыть. Морковь нарезать крупным кубиком, а луковицу мелким.
  2. В толстостенной кастрюле разогреть масло, добавить измельченные лук, морковь и обжарить.
  3. Томаты без кожицы разделить ножом на мелкие кусочки и добавить к овощам в кастрюлю. Протушить овощи еще немного, влить воду по норме и закипятить.
  4. Очищенный картофель нарезать в виде средних кубиков и отправить в кипящий овощной бульон.
  5. Проварить картофель до готовности, приправив специями, варить еще две-три минуты.
  6. Семгу нарезать на небольшие кусочки и добавить в кастрюлю, а затем влить необходимое количество сливок.
  7. Довести суп до готовности на медленном огне.
  8. Готовое блюдо подают порционно, присыпав мелко рубленной свежей зеленью.

Суп из семги с картофелем

Покупая целую рыбу, после ее обработки остаются плавники, хребты, хвост и голова. Из такого набора можно легко приготовить полезный суп из семги с картофелем, который поразит изысканным вкусом и простотой готовки. Используя минимальный набор продуктов, можно легко приготовить сытный обед или ужин для всей семьи.

Ингредиенты:

  • рыбный набор из семги – 1 кг;
  • клубни картофеля – 3 шт.;
  • морковь – шт.;
  • лук – 1 шт.;
  • специи – по вкусу;
  • зелень укропа – пучка;
  • вода – 2 л.

Способ приготовления:

  1. Хребет разделить на 4 части, из головы вырезать жаберные пластины.
  2. Емкость с рыбой наполнить водой.
  3. Лук очистить, половину отложить в сторону, а вторую часть отправить в емкость с рыбой и закипятить.
  4. Во время варки не допускать перекипания пены (снимать ее).
  5. Снизить температуру нагрева и готовить бульон полчаса.
  6. Овощи промыть и очистить. Клубни разрезать в виде долек, морковь кружочками, половину луковицы измельчить на мелкий кубик.
  7. Вынуть рыбу и половинку луковицы из готового бульона, процедить жидкость. Мясо снять с кости.
  8. В бульон отправить подготовленные овощи и варить до готовности.
  9. Как только картофель сварился, в суп добавить измельченную зелень. Проварить блюдо еще 15-20 минут, приправить по вкусу.

Суп подают с кусочком сливочного масла.

Сырный суп с семгой

Простое рыбное блюдо с ароматным сырным вкусом готовится довольно быстро и просто. Такой суп гармонично сочетает насыщенный вкус красной рыбы, легкий аромат овощей и нежный сливочный привкус плавленого сыра. Кроме того, рецепт сырного супа с семгой можно отнести к диетическим блюдам, от которых не прибавится лишних сантиметров в талии.

Ингредиенты:

  • сёмга (часть без костей) – 300 г;
  • сырок плавленый – 150 г;
  • клубни картофеля — 3 шт.;
  • морковь — 1 шт.;
  • порей (светлая часть) – 1 шт.;
  • масло сливочное домашнее – 1 ст. л.;
  • соль, перец – по вкусу;
  • прованские травы – по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Подготовленный лук порей нашинковать тонкими кольцами.
  2. Очищенную морковь измельчить на мелкой терке.
  3. В разогретой толстостенной кастрюле обжарить овощи на малом огне.
  4. Когда лук и морковь приобретут слегка золотистый оттенок влить 2 л воды. Закипятить бульон.
  5. Очистить картофель, нашинковать на небольшие кусочки и добавить в кипящую жидкость. Варить до готовности.
  6. Сливочный сыр измельчить при помощи терки и отправить в кипящий овощной бульон, закипятить. Приправить по вкусу, проварить до полного растворения сыра.
  7. Мякоть семги в виде небольших кусочков аккуратно засыпать в закипевший на медленном огне бульон. Варить еще 5-7 минут.
  8. После убрать суп с огня и оставить настояться блюду еще 15-20 минут.
  9. Готовый суп подают с рублеными пряными травами.

Уха из брюшек семги

Настоящие ценители красной рыбы знают, что такая часть семги, как брюшки, по составу ничуть не только не уступает филе, но и превосходит его по содержанию полезной Омега кислоты. Брюшки идеально подходят для приготовления ароматной ухи, которая, к тому же, обойдется гораздо дешевле, чем, если готовить ее из целой рыбы или из филе.

Ингредиенты:

  • семга (брюшки) – 500 г;
  • рис – 100 г;
  • лук – 1 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • клубни картофеля – 400 г;
  • гвоздика – 2 шт.;
  • лавровый лист – 1 шт.;
  • соль – по вкусу;
  • перец горошек – 5 шт.

Способ приготовления:

  1. Отмерить в кастрюлю три литра воды и довести её до кипения.
  2. Рыбные брюшки хорошо очистить, удалить шкуру, чешую и срезать плавники.
  3. Нарезать брюшки на тонкие полоски и тщательно промыть.
  4. Рис по промыть несколько раз до прозрачности жидкости и всыпать в кипящую воду.
  5. Очищенный картофель нарезать брусочками. Добавить в кастрюлю и проварить.
  6. Промытые нарезанные брюшки добавить в кипящую кастрюлю и проварить четверть часа.
  7. Луковицу нарезать максимально мелко.
  8. Подготовленную морковку пропустить через терку с мелкими отверстиями.
  9. Добавить в уху подготовленные овощи, проварить еще минут 10.
  10. Уху из брюшек семги разлить в тарелки и подавать, предварительно присыпав измельченной зеленью.

Уха из хребтов семги

Если ее правильно приготовить, совсем не уступает аналогичному блюду из более ценных частей этой рыбы. Рецепт ухи из хребтов семги с удовольствием занесут в свои кулинарные книги хозяйки, стремящиеся экономно расходовать бюджет, обеспечив при этом свою семью вкусной и полезной пищей.

Ингредиенты:

  • хребты семги – 500 г;
  • клубни картофеля – 3 шт.;
  • лук – 4 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • макароны мелкие – 4 ст. л.;
  • зелень (укроп) – 5 г;
  • соль – по вкусу;
  • перец черный молотый – по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Клубни нарезать кубиками небольшого размера.
  2. С лука снять шелуху, промыть и нашинковать.
  3. Очищенную мытую морковь натереть на терку с крупными отверстиями.
  4. Хребты вымыть, нарезать на небольшие кусочки.
  5. Закипятить в кастрюле воду, всыпать соль, добавить подготовленные овощи.
  6. Варить, снимая пену, до мягкости картофеля.
  7. Добавить в кастрюлю нарезанные хребты из семги, довести до кипения.
  8. Всыпать макаронные изделия (звездочки, крупку, мелкую вермишель – кому какие нравятся).
  9. Довести до кипения, добавив зелень, снять с огня.

Финская уха из семги со сливками

Финская уха из семги со сливками может показаться несколько непривычной. Но она без сомнения, станет любимым блюдом благодаря нежному вкусу и простоте готовки. В суп идут как рыбное филе, так и более доступные по стоимости голова, хвосты и хребты, придающие ему приятный аромат и наваристость. В отличие от многих других рыбных супов этот вариант является достаточно питательным благодаря введению в него сливок. Жирность сливок зависит от жирности рыбы и личных предпочтений. Но, чем жирнее рыба, тем меньшим должен быть процент жирности взятых сливок.

Ингредиенты:

  • голова и филе, хребты, хвосты семги – 700 г;
  • клубни картофеля – 3 шт.;
  • лук – 1 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • сливки – 150 мл;
  • зелень (укроп) – 5 г;
  • соль морская – по вкусу;
  • перец черный молотый – по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Голову и рыбные отходы подготовить к варке: голову тщательно зачистить и вымочить.
  2. Поместить подготовленные ингредиенты в кастрюлю, влить воду и, закипятив, удалить пену. Проварить бульон в течение 35-40 минут.
  3. Очищенные и вымытые морковь и лук мелко нашинковать.
  4. Овощные полуфабрикаты пассеровать до золотистого цвета на масле.
  5. Картофель нарезать на небольшие кубики.
  6. Из бульона вынуть голову, хребет и хвост, убрать кости.
  7. Бульон процедить, добавить огня и закипятить.
  8. В кипящий бульон поместить картофель, проварить.
  9. Засыпать пассерованные овощи и варить до мягкости картофеля.
  10. Филе семги нарезать на кубики среднего размера, выложить в бульон, варить четверить часа.
  11. Заправить суп, влив в него сливки и приправив солью и перцем. Довести до кипения.
  12. Добавить подготовленную вареную мякоть с головы и измельченный укроп, проварить еще пару минут.

Уха по-царски из семги

Очень сложно отказаться от дополнительной порции рыбного супа, если это уха по-царски из семги. Особенность этого блюда заключается в использовании нескольких сортов рыбы и добавлении в суп раков. А водка, которая вводится в уху в самом конце варки, придает ей необычный, но очень приятный вкус и аромат.

Ингредиенты:

  • рыбная мелочь (караси, лещи пр.) – 300 г;
  • головизна и филе семги – 250 г;
  • раки среднего размера – 6-7 шт.;
  • клубни картофеля – 4 шт.;
  • лук белый – 1 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • томат – 2 шт.;
  • зелень – по вкусу;
  • водка – 100 г;
  • специи – по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Рыбную мелочь очищать не требуется, но следует выпотрошить и хорошо вымыть проточной водой.
  2. Рыбные тушки поместить в трехлитровую кастрюлю, добавить воду и закипятить. Убрать шум и варить минут 15. Бульон процедить.
  3. Вымытую и очищенную морковь нашинковать полукольцами.
  4. Нарезанную морковь пассеровать на растительном масле до золотистости.
  5. Пассерованную морковь отправить в емкость для варки.
  6. Картофельные кубики поместить в кастрюлю, увеличить огонь и закипятить.
  7. Зачищенную и вымытую голову семги добавить в кастрюлю с кипящим супом. Проварить 10 минут от начала кипения.
  8. Вынуть голову семги из бульона, добавить тщательно зачищенные и хорошо вымытые, но неочищенные раковые шейки и клешни. Проварить еще 10 минут.
  9. Крупно нарезанные помидоры добавить в суп.
  10. Уху посолить, приправить перцем и измельченной зеленью. Проварить при слабом нагревании 5 минут.
  11. Влить водку и выключить.

Семга – один из наиболее ценных сортов рыбы, содержащий огромное количество минеральных веществ и полезных жиров. Не зря эта рыба широко применяется в диетическом питании и противовозрастных рационах. Особенно полезны из этой рыбы супы, для приготовления которых используются все ее части, включая голову, хвост и плавники. Используя предложенную подборку рецептов, даже в домашних условиях можно сварить наваристое сытное блюдо из семги с превосходным вкусом, достойное лучших ресторанов.

Источник статьи: http://poklevka.com/recepty/143-uha-iz-semgi.html

Как сварить вкусную уху из головы и хребта семги — простой рецепт с фото

Как приготовить уху из головы семги: простой рецепт с пошаговыми фото и детальным видео мастер-классом. Полезные рекомендации по приготовлению и оформлению.

Из этой статьи вы узнаете, как варится уха из головы сёмги, и сможете приготовить это блюдо самостоятельно по пошаговому рецепту с фото. Вы выясните, какие ингредиенты и кухонные принадлежности вам понадобятся. Также вы узнаете, что готовится это блюдо не только очень легко, но и очень быстро. Помимо этого, вы выясните, сколько калорий содержится в таком супе. В статье вы найдёте подробное описание приготовления ухи, и узнаете секрет, как сделать филе сёмги действительно вкусным. В конце вы получите не только вкусное и ароматное, но и действительно полезное блюдо из рыбы.

Кухонная техника и утварь: кастрюля с толстым дном, плита, ложка, сито, ёмкости для ингредиентов, нож.

Ингредиенты

Сёмга 500-700 г
Морковь 4 шт.
Лук 2 шт.
Картофель 200 г
Соль по вкусу
Лавровый лист 2-4 шт.
Перец чёрный молотый по вкусу
Зелёный лук, укроп по вкусу

Что нужно знать для приготовления

Чтобы приготовить вкусную уху, нужно купить для нее правильные, свежие продукты. А в первую очередь это рыба.

  1. Если есть возможность выбрать оттенок, то выбирать нужно филе более светлого оттенка. Семга – оранжевая рыба, а не кислотно-красная. Во втором случае могут быть использованы красители;
  2. Если вы покупаете охлажденную (не замороженную) рыбу в упаковке, то обратите внимание на срок ее хранения. Нормальная рыба не может храниться дольше двух недель;
  3. Поверхность рыбы упругая и плотная. При надавливании волокна принимают первоначальный вид, возвращаясь на свое место. Если вмятина от пальца осталась, рыба уже была заморожена и потеряла свою упругость;
  4. У свежей тушки должен быть влажный хвост и прозрачные глаза. Если глаза мутные, рыба уже начала портиться;
  5. Тушка не должна блестеть (признак натирания химикатами для продления срока годности), чешуя должна быть гладкой и без слизи;
  6. Жировые прослойки между волокнами белые. Если они другого цвета, рыба была вымочена в красителях;
  7. На поверхности не должно быть никаких пятен. Цвет ровный, однотонный;
  8. Если вы покупаете кусочек филе, то обратите внимание на срез. Он должен быть ровным.

Зная все секреты того, как правильно выбрать семгу, мы можем приступить к разговору с рецептами.


Уха из голов и хвостов семги

Ингредиенты Количество
морковь — 2 шт
хвост и голова — 1350 г
водка — 50 мл
лук — 2 шт
картошка — 5 клубней

калорийность на 100 грамм

Даже такие части рыбки как хвост и голова могут быть полезными в кулинарии, и мало того, даже вкусными. Так что если у вас осталась ненужная рыбная голова семги, советуем приготовить уху по нашему рецепту.

  1. Головы и хвосты промыть, обсушить и очистить от чешуи;
  2. Залить рыбу водой и убрать на огонь;
  3. Как только вода закипит, засечь время и варить пятнадцать минут;

  • Рыбку вытащить, бульон перелить через сито;
  • Чистое мясо (если есть) порезать небольшими кусочками;
  • Картошку вымыть и очистить от кожуры, порезать его соломкой;
  • Морковку вымыть и избавить от кожуры, нарезать ее брусочками;
  • Лук очистить от кожуры, срезать корни и вымыть обе головки;
  • Далее лук порезать маленькими кубиками;
  • Бульон закипятить, посолить и добавить в него любимые специи;

  • Добавить к ним картошку и морковь, варить около двадцати минут;
  • Дать лук и водку, закипятить;
  • Затем добавить кусочки рыбы, снова закипятить. Проварить несколько минут и готово.
  • Совет: если не удалить рыбе жабры, бульон из-за них начинает горчить.

    Пошаговое приготовление

    1. Подготовить филе красной рыбы. Обрезать его и засолить с двумя ложками соли и щепоткой сахара. Оставить в стороне. В кастрюлю с толстым дном выложить рыбную обрезь – всё что у вас осталось от рыбы. Это могут быть хвосты, шкура, голова и так далее.

    Залить обрезь холодной водой так, чтобы полностью покрыть рыбные части. Оставить примерно 5 сантиметров сверху без воды.

    Довести до кипения и хорошо перемешать, чтобы поднялась накипь.

    Надрезать луковицу с двух сторон и выложить её в кастрюлю. Снизить огонь и оставить рыбу томиться в течение 15-20 минут. По желанию, можно добавить морковь.

    В другую кастрюлю поставить сито и постепенно сливать бульон, чтобы очистить его от накипи.

    Еще раз перелить бульон в ту же кастрюлю, в которой варился бульон.

    Поставить бульон на огонь и довести до кипения.

    Когда начнёт закипать, добавить нарезанную кубиками морковь.

    Нарезать картофель крупными кубиками и добавить в кипящую воду после того, как 10 минут проварится морковь. Перед тем, как добавлять картофель, промыть его в холодной воде.

    После картофеля сразу добавить мелко нарезанный лук.

    Через 10 минут картофель должен быть почти готов. В это время нужно посолить бульон по вкусу.

    В самом конце добавить пару листиков лаврового листа и поперчить бульон.

    Обмыть заранее засоленное филе сёмги, добавить в бульон.

    Добавить мелко нарезанный зелёный лук и укроп.

    Выключить огонь, накрыть крышкой и оставить бульон настаиваться в течение 5 минут.

    Уха готова! Приятного аппетита!

    Финская уха из семги со сливками

    Насыщенный овощами и сливками суп понравится вам даже издалека. Он будет манить своим ароматом, своим вкусом и аппетитным видом. Н упустите!

    ИНГРЕДИЕНТЫ КОЛИЧЕСТВО
    голова и хвост семги 480 г
    молодой лук 20 г
    масло подсолнечное 20 мл
    семги 220 г
    картошка 4 клубня
    укроп 10 г
    лук 1 шт
    морковки 1 шт
    корень сельдерея 70 г
    сливки 210 мл

    Уйдет на готовку – 55 минут.

    Сколько калорий – 82 калория.

    1. Хвосты и голову промыть, выложить в миску и отправить вариться;
    2. С момента закипания варить примерно сорок минут;
    3. Морковку очистить, вымыть и порезать ее кубиками;
    4. Лук избавить от кожуры и корней, вымыть и мелко его порубить;
    5. Сельдерей очистить и порезать его кубиками;
    6. Разогреть сковородку с маслом и выложить туда лук, морковь и сельдерей;
    7. Довести корнеплоды до состояния аль денте;
    8. Готовый бульон пропустить через сито;
    9. Картошку очистить и порезать ее кубиками;
    10. Выложить корнеплод в бульон, довести до кипения и проварить несколько минут;
    11. Затем добавить содержимое сковороды и вымытый, измельченный молодой лук;
    12. Рыбу очистить от кожуры и кусочки семги добавить в суп;
    13. Добавить в уху сливки, специи и варить его еще пятнадцать минут;
    14. Посыпать готовый суп укропом.

    Совет: картофель можно порезать и крупнее, но тогда он будет дольше вариться.

    Как приготовить уху из головы семги в домашних условиях

    Сварить уху дома можно в казане, кастрюле и даже в мультиварке. Особенностью данного блюда является неповторимый аромат, приятный, легкий вкус. Прежде, чем начать варить уху из головы рыбы, следует подготовить все нужные для этого продукты. Желательно для приготовления такого специфичного супа выбирать хищных рыб. Семга прекрасно подходит для повседневной или праздничной ухи.

    • Как сварить уху из кеты
    • Уха из горбуши: рецепты
    • Уха из судака — рецепты с фото. Как сварить вкусную уху из судака в домашних условиях пошагово

    С рисом

    Чтобы получилась вкусная уха, понадобится следующее:

    • голова семги – 2 шт.;
    • лук (можно неочищенный) – 1 шт.;
    • крупа рисовая – 1/3 стакана;
    • масло свежее сливочное – 15 г;
    • картофель помытый – 3-4 шт.;
    • морковь очищенная – 1 шт.;
    • зелень (свежая или сушеная) – по желанию;
    • перец-горошек – 2-3 шт.
    1. Удобнее использовать свежеразделанную рыбу. Предназначенные для блюда части помещают в воду. Туда же кладут порезанную морковь, душистый перец, целую луковицу (можно не снимать с нее кожуру, это придаст бульону золотистый оттенок).
    2. Ставят емкость на плиту, кипятят около получаса.
    3. Готовый бульон процеживают.
    4. Промывают рис, добавляют в кастрюлю.
    5. Картофель очищают, нарезают крупными дольками, добавляют в кастрюлю через некоторое время после крупы.
    6. Чистят и мелко рубят лук и морковь.
    7. Кладут овощи на горячую сковороду, жарят примерно 18-20 минут, постоянно перемешивая.
    8. Зажарку солят, перчат, добавляют немного бульона, томят несколько минут.
    9. В кастрюлю добавляют заправку, приправы, сливочное масло, филе семги. Плиту выключают.
    10. Оставляют уху настаиваться под сложенным полотенце недолго.

    С пшеном

    Для приготовления супа на четверых, вам понадобится:

    • голова, плавники, хвост одной семги;
    • томаты – 3 шт.;
    • средний картофель – 3 шт.;
    • крупа пшенная – 1/2 стакана;
    • лук очищенный – 1 шт.;
    • соль, гвоздика, перец-горошек душистый.

    Как готовить рыбный суп с пшеном:

    1. Подготовленную рыбу заливают холодной водой. Варят бульон при небольшом кипении.
    2. Процеживают бульон через марлю (в несколько слоев).
    3. Сваренную голову и прочие части рыбы откладывают, а бульон ставят на плиту.
    4. Картофель чистят и режут кубиками.
    5. Помидоры обдают кипятком, удаляют с них кожицу, нарезают.
    6. Лук чистят, мелко рубят.
    7. Пшено промывают.
    8. Все компоненты, подготовленные заранее, закладывают в кастрюлю, варят при небольшой мощности.
    9. Отделяют филе семги от костей, добавляют в емкость после того, как приготовятся овощи (или раскладывают по тарелкам перед подачей супа).
    10. Уху солят, добавляют специи, оставляют настояться на некоторое время.

    С перловкой

    Ароматное блюдо с перловкой отличается не только изысканным вкусом и сытностью. Это один из лучших вариантов еды для тех, кто восстанавливается после болезни. Цельнозерная перловая крупа известна своей питательностью и способностью очищать организм, а в семге находится много важных микроэлементов, среди которых Омега 3. Кроме того, полноценный рыбный белок прекрасно полностью усваивается.

    Что понадобится для приготовления:

    • рыбные головы – 2 шт.;
    • морковь – 2 шт.;
    • крупа – 100 г;
    • картофель – 5 шт.;
    • лук – 1 шт.
    1. Варят головы семги с луковой шелухой в течение примерно 40 минут.
    2. Подготовленную морковь протирают на крупной терке.
    3. Режут лук полукольцами.
    4. Вынимают головы из отвара, жидкость пропускают через сито и ставят кипятить.
    5. В кастрюлю помещают перловку.
    6. Когда крупа сварится, в кастрюлю добавляют измельченные овощи.
    7. Варят суп, пока не приготовятся все компоненты.
    8. При желании перчат, солят, заправляют специями.

    Как варить из головы и хвоста в мультиварке

    Прогресс в последнее время далеко шагнул, благодаря чему на кухнях почти каждого дома появились мультиварки. Существуют рецепты ухи из головы семги, адаптированные под эту технику. Блюдо получается не менее вкусным и полезным, чем традиционный его вариант. Данное приспособление стоит обязательно использовать для варки рыбного супа или ухи. Причем можно взять любые части семги, оставшиеся после разделки.

    • Суп из говяжьего бульона — как приготовить по пошаговым рецептам с картофелем, грибами, рисом и лапшой
    • Суп с перловкой: рецепты
    • Томатный рыбный суп — рецепт с фото. Как приготовить первое блюдо
    • рыбный набор (продается в любом супермаркете )– 1 шт.;
    • морковь – 2 шт.;
    • картофель – 6 шт.;
    • петрушка, укроп или другая зелени – 1 пучок;
    • лук репчатый – 1 шт.
    1. Промывают все части из рыбного набора, удаляют жабры из головы, хребет делят на мелкие фрагменты.
    2. Подготавливают овощи.
    3. Картофель, морковь нарезают кубиком, а луковица берется целиком.
    4. Зелень мелко рубят.
    5. В емкость мультиварки помещают все продукты, заливают водой.
    6. Включают режим «Тушение», готовят около 60 минут.
    7. Достают голову и прочие рыбные части, отделяют мясо.
    8. При подаче кусочки рыбы делят равномерно по тарелкам, заливают уху, украшают зеленью.

    Очень вкусный рецепт по-фински со сливками

    Возможно, кто-то решит, что уха из красной рыбы с добавлением сливок для России – нетрадиционное блюдо. Однако даже глядя на фото готового супа, уже разыгрывается аппетит. Пусть рецепт имеет некоторые особенности, вкус готовой финской ухи вас приятно удивит! Нежное мясо семги отлично сочетается со сливками и овощами. В результате приготовления вы получите изысканное блюдо для праздничного стола или вкусный суп, который понравится всей семье.

    • набор для супа и филе – 300 г;
    • картофель среднего размера – 4 шт.;
    • жидкие сливки (можно взять молоко) – 1 л;
    • лук (можно взять порей) – 100 г;
    • масло сливочное – 60 г;
    • соль, специи – индивидуально.
    1. Отваривают головы и другие части рыбы.
    2. Картофель очищают, нарезают крупным кубиком, помещают в кастрюлю.
    3. Добавляют процеженный отвар семги (немного выше уровня продукта), варят 10 минут.
    4. Сливочное масло растапливают в сковороде.
    5. Если для рецепта используется репчатый лук, то его чистят и нарезают кружочками (или четверть кольцами).
    6. Обжаривают лук на масле не более двух минут. Если вы взяли порей, то его добавляют в конце, без предварительной обжарки.
    7. Подготовленные кусочки рыбы (кроме головы и плавников, которые не использовались при варке бульона) нарезают большими кубиками, обжаривают 1 минуту (можно вместе с луком).
    8. Помещают рыбу в емкость, где готовится картофель.
    9. Варят 15 минут.
    10. Вливают сливки, кипятят суп еще несколько минут.
    11. В конце добавляют специи, солят, дают настояться.
    12. Подают уху со ржаным хлебом и маслом.

    С помидорами и болгарским перцем по-венгерски

    Венгерская уха предполагает добавление овощей: паприки, сладкого перца, томатов, иногда яиц и макаронных изделий. Для рецепта ухи из головы семги нужно приготовить следующие ингредиенты:

    • головы – 2 шт.;
    • томатная паста – 1 ст. л.;
    • перец сладкий – 1 шт.;
    • помидоры помытые – 2 шт.;
    • лук очищенный – 2 шт.;
    • яйцо – 1 шт.;
    • по желанию специи, зелень.
    1. Удалить из голов жабры, хорошо промыть продукты, залить прохладной водой.
    2. Добавить в кастрюлю перец-горошек, гвоздику, луковицу, лавровый лист.
    3. Варят бульон 20 минут, постоянно удаляя пену с поверхности.
    4. Оставшийся лук нарезают.
    5. Томаты ошпаривают кипящей водой, снимают с них кожицу, нарезают.
    6. Лук обжаривают до характерного оттенка, после чего добавляют помидоры с томатной пастой.
    7. Сладкий перец, картофель нарезают соломкой, добавляют в кастрюлю.
    8. Филе семги, овощную зажарку, специи, соль помещают в кастрюлю.
    9. Яйцо взбивают вилкой, вливают тонкой струей в суп, непрерывно мешая его.
    10. При подаче украшают зеленью.

    Как сварить с добавлением водки на костре

    Для настоящей рыбацкой ухи вам понадобится:

    • голова семги – 1 шт.;
    • картофель крупный – 2 шт.;
    • морковь очищенная – 2 шт.;
    • перец сладкий – 2 шт.;
    • лук очищенный – 1 шт.;
    • соль, специи – индивидуально.
    1. Голову рыбы моют, удаляют жабры, помещают в котелок.
    2. Варят над костром, пока не закипит бульон.
    3. Подготавливают овощи, режут соломкой.
    4. Добавляют в котелок оставшиеся продукты, варят до готовности.
    5. В конце приготовления суп украшают зеленью, добавляют 50 мл водки, опускают в котел полено (прямо из огня) на несколько секунд (это придает неповторимый аромат и вкус).

    Ароматная уха из семги с томатами

    Томаты – свежий и сочный продукт, который способен в корне поменять не только вкус блюда, но и его аромат, его вид. Наверняка, вы еще не пробовали уху с томатами. Время пришло!

    ИНГРЕДИЕНТЫ КОЛИЧЕСТВО
    масло оливы 15 мл
    томаты 2 шт
    лимон 5 колец
    семга 320 г
    петрушка 1 пучок
    картофель 5 клубней

    Уйдет на готовку – 50 минут.

    Сколько калорий – 49 калорий.

    1. Картошку очистить от кожуры и порезать ее кубиками;
    2. Томаты вымыть, вырезать корешки и измельчить плоды кубиками;
    3. Зелень сполоснуть и очень мелко порубить;
    4. Рыбу вымыть, очистить от костей и кожуры, опустить в воду и варить тридцать минут;
    5. По истечению времени вытащить семгу и выложить в суп картофель;
    6. Варить его около десяти минут с момента закипания воды;
    7. Добавить томаты и измельченную семгу;
    8. Туда же отправить зелень, дольки лимона, масло и специи;
    9. Варить до готовности картофеля.

    Совет: лимон придает блюду кислинку, если вам он мешает, исключите его из списка продуктов.

    Уха-деликатес

    Мясо красной рыбы в наше время воспринимается как продукт изысканный. Стоит оно дорого, и не каждый может себе его позволить. Однако сварить уху из головы семги доступно любому. Цена этой части тушки невысока, а суп из нее получается наваристый.

    Блюдо будет еще вкуснее, если состряпать его на костре: продукты пропитываются дымком, ароматом окружающей природы. Если же добавить немного соленых огурчиков и дольки лимона, вы получите обворожительную рыбную солянку.

    Грибная уха из семги

    Грибочки являются тем продуктом, который почти полностью состоит из воды, но при этом его любят кушать и добавлять в разные блюда. Пусть и уха с семгой не будет исключением. Это вкусно!

    ИНГРЕДИЕНТЫ КОЛИЧЕСТВО
    масло оливы 90 мл
    грибы 240 г
    вода 1850 мл
    семга 420 г
    томаты в собственном соку 160 г
    лук 1 шт
    картошка 4 клубня

    Уйдет на готовку – 1 час.

    Сколько калорий – 43 калория.

    1. Семгу вымыть, удалить кожу и кости. Кожу снять острым ножом, а кости вынуть с помощью пинцета;
    2. Поместить рыбу в кастрюлю, залить водой и убрать на плиту на целый час;
    3. Уху посолить, семгу вытащить и процедить суп;
    4. Картошку очистить от кожуры и порезать ее кубиками;
    5. Выложить в чистую уху, убрать на плиту и варить до полной готовности;
    6. Грибам очистить шляпки и ножки, порезать каждый на четыре части;
    7. Разогреть сковородку с половиной масла и обжарить грибы до готовности, приправить их по вкусу;
    8. На другой сковороде разогреть остатки масла, и пока они греются, лук избавить от кожуры и корней, вымыть его и порезать соломкой;
    9. Лук выложить в кипящее масло, поджарить его и добавить томаты;
    10. Приправить все специями по вкусу и тушить все вместе хотя бы пять минут;
    11. Грибы добавить в суп, туда же отправить и лук с томатами;
    12. Варить вместе около трех минут;
    13. Рыбу разобрать волокнами на одинаковые кусочки или порезать ее кубиками;
    14. Добавить семгу в суп и проварить его на протяжении еще нескольких минут;
    15. Затем выключить плиту, закрыть суп крышкой и дать ему настояться.

    Совет: если у вас нет томатов в собственном соку, можно использовать свежие томаты, но прежде их бланшировать и очистить от кожуры.

    Традиционная уха

    Перед тем как сварить уху из головы семги, следует подготовить эту часть тушки. Из головы нужно вынуть жабры и глаза. Многие повара замачивают рыбу в холодной воде, чтобы в процессе варки образовывалось меньше пены.

    Рыбный бульон очень любит овощи и лавровый лист. Если вы не противник зелени, предпочтительно использовать свежие укроп или петрушку. Залежавшиеся продукты лучше вовсе не класть в суп: уха получится невкусной и быстро пропадет. Итак, начинаем готовить.

    Ингредиенты:

    • 1 рыбья голова;
    • 2 моркови;
    • 3 картошки;
    • 2 луковицы;
    • 2 л воды;
    • черный перец;
    • соль;
    • 2 лавровых листика;
    • зелень.

    Приготовление:

    1. Подготовить голову семги, как было указано выше. Если вы хотите сделать уху наваристой, можно добавить филейную часть рыбы белых сортов, например, минтая или хека.

  • Выложить голову и филе в глубокую кастрюлю, налить воды и поставить на сильный огонь.
  • С закипевшего бульона убрать пену, уменьшить огонь и оставить еще на полчаса.

  • Снять кожицу с лука и морковки и положить овощи в кастрюлю целиком.
  • Пока варится бульон, можно подготовить остальные продукты. Картофель очистить от кожуры, помыть и нарезать кубиками.

    Оставшуюся морковку и луковицу почистить, помыть и измельчить.

    Чистую зелень мелко нашинковать или покрошить.

    Когда бульон будет готов, процедить его через сложенную в несколько слоев марлю.

  • Рыбу с овощами выложить на тарелку. Цельные луковица и морковь больше не понадобятся. Рыбу можно перебрать и снова бросить в бульон.
  • Высыпать в кастрюлю картофель и варить его 7-10 минут.

  • Затем выложить нарезанные овощи.
  • В конце добавить листики лавра и довести до кипения.

  • За несколько минут до снятия с огня посолить, поперчить.
  • Перед тем как подавать на стол, посыпать зеленью.

    Добавим в рецепт креветки

    Для любителей настоящей морской кухни мы тоже кое-что припасли. А именно – морепродукты. Это будет ваша первая и лучшая уха с семгой и креветками. Наслаждайтесь.

    ИНГРЕДИЕНТЫ КОЛИЧЕСТВО
    лук 1 шт
    креветки 370 г
    сливки 520 мл
    семга 470 г
    морковь 1 шт
    картошка 3 клубня

    Уйдет на готовку – 50 минут.

    Сколько калорий – 350 калорий.

    1. Лук очистить от кожуры, срезать корни и вымыть головку;
    2. Далее порезать ее маленькими кубиками;
    3. Морковь вымыть и овощечисткой снять кожуру, корнеплод порезать кубиками;
    4. Картофель очистить, вымыть его от крахмала и порезать кубиками большего размера;
    5. Если креветки заморожены, заранее их разморозить. Промыть их и очистить;
    6. Далее удалить головы, хвосты, кишки и панцири;
    7. Рыбу вымыть и очистить от костей и кожи, порезать ее небольшими ломтиками;
    8. Закипятить сотейник с водой и выложить туда кубики рыбы;
    9. С момента закипания засечь пять минут и добавить картофель;
    10. Пока картофель доводится до кипения, разогреть сковородку с маслом;
    11. Обжарить до готовности аль денте морковь с луком;
    12. К почти готовому картофелю добавить содержимое сковороды и сливки;
    13. Как только суп закипит, добавить специи, проварить минут пять и добавить креветки;
    14. Варить еще четыре минуты, затем выключить огонь, закрыть крышку и дать супу настояться минут двадцать.

    Совет: если вы размораживаете креветки, рекомендуем делать это на дуршлаге, чтобы вода могла стекать, а не впитываться назад морепродуктами.

    Рецепт с алкоголем

    Далеко не все знают, что изначально ухой назывался не просто рыбный суп, а блюдо, в процессе приготовления которого добавлялась водка. Однако опьянения после такого угощения не бывает: из горячего бульона градусы выветриваются без следа. Алкогольный напиток наливают в уху из головы и хвоста семги, чтобы сделать ее более прозрачной.

    Ингредиенты:

    • голова и хвост семги;
    • 2 луковицы;
    • 3-4 картофелины;
    • 2 морковки;
    • 50-60 г водки;
    • зелень и специи.

    Приготовление:

    1. Подготовить рыбу, положить в кастрюлю для ухи, залить водой (необходимо, чтобы она была как можно холоднее) и поставить на огонь.
    2. Когда семга будет готова, достать ее из кастрюли и остудить. Затем отделить мясо от костей и кожи.
    3. Почистить овощи. Картофель нашинковать кубиками, морковь – соломкой, лук – небольшими кусочками.
    4. Снова закипятить бульон и кинуть в него морковку и картошку. К ухе можно добавить мясо минтая или хека — тогда блюдо получится жирнее. Если в нем будет только семга, лучше подготовить зажарку из моркови и лука.
    5. Когда картошка будет почти готова, выложить в суп лук и зелень. Посолить, посыпать перцем.
    6. Вылить в уху водку.
    7. Разлить порциями, добавить дольку лимона, посыпать зеленью.

    Хитрости и полезные советы

    Что нужно знать, чтобы уха получилось вкусной? Важно любить специи и важно уметь ими пользоваться. Добавляя новую специю в суп, вы делаете его совершенно новым. И по вкусу, и по аромату. Не бойтесь специй, они помогают нам создавать блюда.

    Важно уметь выбрать хорошую и свежую рыбу. Но об этом мы уже позаботились в самом начале статьи. Так что, покупая семгу, не забудьте выписать тезисами самое главное, на что обратить внимание при выборе.

    Если вы хотите красивый и прозрачный супчик, обязательно пользуйтесь ситечком. Процеживайте суп, и он будет таким прозрачным, будто вы готовили овощной бульон.

    Приготовить уху из семги – не то что проще, чем вы думали, а невероятно просто! Это простой супчик, который можно приготовить и дома, не нужно ожидать момента, когда, наконец, можно будет выбраться на природу. Устройте себе пикник прямо в гостиной. Возьмите бутербродов со свежими овощами, ароматную уху из семги и ваш день удался!

    Видеорецепт

    Чтобы изучить этот рецепт более подробно, и хорошо запомнить каждый шаг приготовления ухи из головы сёмги, вы можете посмотреть это видео. В нём вы узнаете еще больше информации о том, как правильно варить уху, и сможете повторить это блюдо в домашних условиях. Вы узнаете, как уха получается такой вкусной, и почему в неё лучше добавлять засоленное, а не варёное филе. Приятного просмотра!

    Теперь вы знаете, как легко и быстро можно приготовить уху из сёмги. Бульон – самое главное в ухе, и очень важно приготовить его по всем правилам. В этом рецепте описан простой способ, который сделает уху наваристой, нежной и вкусной. Ваши родные будут приятно удивлены, когда вы приготовите для них такое аппетитное блюдо! А вы любите готовить рыбные супы? Как относитесь к ухе, и на какой рыбе любите варить её больше всего? Поделитесь своими секретами приготовления рыбных бульонов, и расскажите ниже в комментариях, понравился ли вам этот рецепт и метод предварительного засаливания рыбы для ухи!

    Маленькие и большие

    На вопрос о том, сколько варить семгу, ответ будет зависеть от некоторых обстоятельств. Например, от величины рыбных кусков или от блюда, в которое вы собираетесь вводить этот деликатес. Также важно учесть, что время варки на пару будет отличаться от времени приготовления рыбы в бульоне. А если вы станете думать над тем, сколько варить семгу в мультиварке, то и здесь цифры разойдутся с теми, которые фигурируют при варке в кастрюле. Для детского меню рыбу, как и многие другие продукты, следует варить дольше, нежели для взрослых. Как видите, существует множество нюансов грамотного приготовления семги посредством варки.

    Как и сколько варить семгу для супа

    Если нужно варить стейки рыбы для приготовления супа в обычной кастрюле, стоит знать и эти правила:

    • Погружают рыбные стейки только в кипящую и предварительно подсоленную (по вкусу) жидкость.
    • Во время приготовления бульон должен полностью скрывать рыбу.
    • После закипания кастрюлю необходимо накрыть крышкой. Лучше оставить небольшой зазор для выхода лишнего пара и чтобы бульон не убежал.
    • После закипания огонь уменьшают. Загляните в кастрюлю и убедитесь, что процесс кипения продолжается.
    • Через полчаса снимите кастрюлю с готовой рыбой с плиты.

    Чтобы суп удался на славу, овощи в готовящееся блюдо добавляют через 15 минут после закипания бульона с кусками семги. Не злоупотребляйте ароматными специями: рыбка вбирает в себя ароматы очень быстро. Вследствие чего можно лишиться уникального вкуса семги.

    Солянка

    Интересным вариантом ухи может стать солянка из семги. Это удивительно вкусное блюдо получается нежным и нежирным. К нему обязательно нужны маслины и соленые огурцы. Если у вас нет какого-либо из этих ингредиентов, можно обойтись одним из них, например, огурцами. Этот рецепт с фото ухи из головы семги с пикантными добавками позволит вам удивить родственников и гостей.

    Ингредиенты:

    • 0,7 кг рыбы (можно взять голову и хвостовую часть);
    • по 1 луковице и моркови;
    • 1 соленый огурец;
    • 2 помидора или паста;
    • 100 г маслин;
    • масло подсолнечное;
    • зелень;
    • перец;
    • соль;
    • 2 листика лаврушки.

    Приготовление:

    1. Подготовить рыбу. Если хвост большой, можно порезать его на кусочки.
    2. Положить семгу в кастрюлю, залить водой и поставить варить бульон.
    3. Натереть лук и морковь на терке.
    4. На разогретую сковороду с маслом высыпать морковку и лук и жарить, помешивая, 5 минут.
    5. Положить размятые помидоры или пасту из томатов и продолжать тушить.
    6. Огурец мелко нашинковать или потереть и тоже отправить к зажарке.
    7. Готовый бульон процедить, вынуть рыбу.
    8. Отправить в него зажарку и маслины.
    9. Добавить специи и лавровый лист.
    10. Рыбу перебрать и возвратить в бульон. Можно выложить семгу порционно по тарелкам перед подачей, а не класть в суп.
    11. Варить солянку еще 10 минут. Добавить соль по вкусу.
    12. Разлить по порциям, украсить лимоном и зеленью.

    Стандартные нюансы подготовки

    Прежде чем приступить к варке этой рыбы, учтем и выполним поэтапно следующие действия:

    • Если вы купили замороженную семгу, ее обязательно стоит подвергнуть разморозке. Ни в коем случае не используйте СВЧ-печь, лучше дать рыбе самостоятельно оттаять. Если же вы брали охлажденную семгу, минуйте ступень разморозки и все последующие шаги выполняйте вместе с нами.
    • Прежде чем думать о том, сколько варить семгу, рыбу нужно тщательно вымыть сразу после разморозки. Делайте это только холодной водой.
    • Убираем внутренности из рыбы и срезаем все плавники.
    • Косточки из семги тоже обычно удаляют. Тем более с этой процедурой редко возникают сложности: кости легко вынимаются.
    • Оставляем кожу семги на месте, это поможет не развалиться кускам рыбы, и они останутся красивыми даже в супе или ухе.

    Традиции русской кухни

    Как правило, в уху добавляют голову и хвостовую часть рыбы, а филе используется для жарки или запекания в духовом шкафу. Если вы хотите побаловать своих домочадцев чем-нибудь вкусненьким, приготовьте уху. Наверняка в вашей морозильной камере найдется рыбная голова.

    Приготовление ухи из головы рыбы не отнимет у вас много времени. Мы опишем самые популярные и простые рецепты рыбного супа, но перед этим давайте узнаем несколько полезных советов от опытных хозяек:

    • Суп из рыбьих голов варим на отфильтрованной воде.
    • Для приготовления описываемого блюда подойдет посуда из неокисляющегося материала, например, эмалированная.
    • Если рыбные головы хранились в морозильной камере, то размораживать их не нужно, в противном случае продукт утратит свой былой аромат и вкус.
    • Головы предварительно следует хорошенько промыть, обязательно удаляем жабры и глаза. У некоторых рыб очень острые зубы, учтите это при разделывании головы.
    • Проварить рыбные головы нужно до полной готовности, периодически устраняя пену.
    • Отварные головы шумовкой извлекают из бульона, остужают, а затем отделяют филейную часть от костей.
    • Бульон рекомендуется процедить, а затем снова довести до состояния кипения.
    • Традиционно в рыбные супы добавляют картофель, морковь, репчатый лук и зелень.

    • Для сытности блюда можно добавить в уху перловую, рисовую, пшенную крупу.
    • Перец-горошек и листы лавра придадут рыбному супу изысканный аромат.
    • Хотите приготовить пикантное блюдо? Тогда не скупитесь на специи. Добавляйте по вкусу перцевую смесь, анис, розмарин, мускат, имбирный порошок, шафран.
    • Чтобы уха получилась вкуснее, варите ее в открытой посуде.
    • Если вы используете нежирные сорта рыбы, добавьте несколько столовых ложек подсолнечного рафинированного масла.
    • Овощи измельчайте удобным способом. Традиционно в уху кладут цельные овощи.
    • Изысканный аромат и неповторимый вкус рыбному супу придает петрушка. Добавьте несколько веточек свежей зелени или сушеный корень.
    • Для приготовления царского рыбного супа можно использовать горбушу, семгу, форель, а также другие морепродукты. Как правило, в такие блюда добавляют икру.
    • Подавать уху к столу нужно в горячем виде, обильно приправив первое блюдо свежей зеленью.

    Приготовление блюда по шагам с фото:

    1. Овощи очищаем и промываем в прочной воде. Морковь нужно порезать кружочками, картофель разрезать на четвертинки, а вот луковицы оставить целыми.

    Из головы семги вырезаем глаза и жабры, после чего голову тщательно промываем вместе с хвостом и плавниками.

    В кастрюлю наливаем воду, присаливаем ее чуть-чуть и ставим на огонь. Кладем в воду овощи и доводим до кипения. После того как вода закипит, варим овощи около 10 минут.

    После этого кладем в кастрюлю голову семги, плавники и хвост. Продолжаем варить еще около четверти часа.

    Через пятнадцать минут бросаем в кастрюльку черный перец, лавровый лист, рубленую зелень и пару щепоток соли по вкусу.

    Даем ухе провариться еще 10 минут. После этого выключаем огонь, снимаем кастрюлю с огня и разливаем готовую уху по тарелкам. Подаем блюдо к столу пока оно горячее.

    Уха из головы семги – это вкусное и сытное первое блюдо, которое не стыдно подать к столу, как домочадцам, так и гостям. Любое блюдо из красной рыбы отличается особенными вкусовыми качествами, и уха, приготовленная даже из таких частей рыбы как голова и хвост, не стало исключением. Напоследок я хочу дать несколько советов, чтоб ваша уха из головы семги получилась вкусной и с первого раза:

    • Для сегодняшнего рецепта подойдет не только голова семги, но и любой другой красной рыбы: лосося, форели, горбуши и т.д.;
    • Дополнительно к голове рыбы в кастрюлю можно добавить хвост и плавники, от этого уха будет еще более наваристой;
    • Готовить уху из семги можно не только на плите в пределах квартиры. По аналогичному рецепту это блюдо можно приготовить и на природе, воспользовавшись для этого казанком на треноге. Уха, приготовленная на костре ни в чем не уступает той, что приготовлена на плите, а порой и существенно превосходит последнюю, в плане аромата и вкуса;
    • Во время готовки не бойтесь бросать в кастрюлю или казан с ухой свои любимые специи, травы и приправы. Благодаря этому вам удастся добиться тех вкусовых особенностей блюда, которые будут больше всего соответствовать вашим кулинарным предпочтениям.

    Источник статьи: http://profter.ru/ryba/uha-iz-semgi-golova-i-hvost.html

  • Уха из головы семги рецепт приготовления
    Кулинария пирог шарлотка с яблоками в духовке