Шашлык из свинины в томате рецепты приготовления

2 рецепта шашлыка в томатном маринаде

Для приготовления шашлыков мясо маринуют самым разным образом. Замачивать шашлык из свинины в томате, наверное, самым необычный способ, но шашлыки при этом получаются очень нежные, мягкие, сочные и с привкусом незначительной кислинки.

Готовность шашлыка из свинины можно проверить (минут через 10-15), сделав надрез на самом большом кусочке — сок должен быть прозрачным, не должно быть розовых оттенков на срезе.

С томатным соком

Обязательно попробуйте приготовить шашлык из свинины в томатном соке по этому рецепту.

Ингредиенты

  • Мясо свинины — 2 кг.
  • Томатный сок — 1,5 литра.
  • Лук — 3-4 луковицы.
  • Соль — 2 ст. л. *.
  • Перец черный — 1 ч. л. *.

Инструкция

Подготовка к шашлыкам начинается с выбора мяса. Старайтесь выбирать вырезку свинины, не сильно постную, т.к. небольшие фрагменты жира при жарке дают сочность блюду. Мясо должно быть свежим, не заветренным.

  1. Разрежьте свинину на небольшие куски. Если вы планируете жарить на шампурах, то куски делайте не менее 5 см, в приготовлении на решетке подойдут нарезы меньшего размера. Вымойте мясо и выложите его на чистое полотенце, чтобы стекла вода.
  2. Маринад для шашлыков готовится из томатного сока, лука, соли и перца. Подготовьте глубокую кастрюлю, в которую с легкостью поместится объем нарезанного мяса. В эту емкость вылейте весь томат. Очищенный лук нарежьте кубиком (этот лук нужен исключительно для маринада и на шампур не пойдёт). Засыпьте дольки лука в кастрюлю и добавьте соль и все специи.
  3. Затем в емкость выкладывается мясо и немного придавливается руками, чтобы куски пропитались томатным соком.
  4. Мариновать свинину в таком составе можно относительно недолгое время. Всего через 5-6 часов мясо будет достаточно размягченным для приготовления шашлыков.
  5. Разведите костер и ждите пока прогорят дрова или воспользуйтесь древесным углем, который дает больше жара (как разжечь готовый уголь в мангале прочтите тут). Мясо, надетое на шампур и разложенное на сетке, жарится над седыми углями на расстоянии 20-25 см.
  6. Обжаривается мясо над углями поэтапно: подрумянился бок – переворачивайте.
  7. Готовые шашлыки из свинины, маринованные в томатном соке, подаются к столу с соусом из майонеза и кетчупа, с зеленью, их можно выложить на лаваш.

С томатной пастой

Это тоже, свиной шашлык маринованный в томате, но используется паста.

Ингредиенты

  • Свинина (мякоть) — 2 кг
  • Лук репчатый — 2 луковицы
  • Томатная паста — 2 ст.л. с горкой
  • Зелень свежая (укроп, петрушка, кинза, базилик) — 1 пучок
  • Паприка молотая — 1 ст.л.
  • Перец красный острый — по вкусу
  • Кориандр молотый — 1/3 ч. л. *
  • Перец черный молотый – 1 ч. л. *
  • Соль — 2 ст. л. *

Инструкция

Как приготовить шашлык из свинины:

  1. Зелень мелко нарезать.
  2. Репчатый лук очистить и нарезать кубиком.
  3. Мясо нарезать кусочками, размером примерно 3-5 см (чем меньше куски – тем быстрее промаринуются, но будут суше после жарки), и выложить в глубокую миску.
  4. Добавить нарезанные лук и зелень. Добавить соль, все специи и томатную пасту.
  5. Влить примерно 1 стакан холодной воды и хорошо все перемешать.
  6. В томатном маринаде мясо лучше всего подержать ночь.
  7. Мясо нанизать на шампуры, плотно прижимая друг к другу, так шашлык будет сочнее.
  8. Шашлык жарить на седых углях, не допуская прямого пламени, постоянно переворачивая.

Подавать шашлык со свежими овощами и с томатным соусом.

Источник статьи: http://edanaprirode.com/retsepty/blyuda-na-mangale/shashlyk/v-tomat.html

Рецепт шашлыка в томатном соусе

Рецепт шашлыка в томатном соусе

Шашлык, замаринованный в томатном соусе, получается очень нежным, а если добавить острую горчицу, то еще и пикантным. Уже много раз я мариновала шашлыки таким способом, особенно вкусно получается со свининой, но для индейки и телятины такой маринад тоже подойдёт. Вместо томатного соуса в рецепте можно использовать кетчуп. В своём варианте я использовала домашний томатный соус, не очень острый, но впоследствии я добавила больше острого перца.

Ингредиенты

Этапы приготовления

Мясо для шашлыка нарезаем крупно, складываем в миску. Одну луковицу нарезаем кубиками, добавляем к мясу. Также добавляем перец и приправу. Тщательно массируем мясо с луком, чтобы лук пустил сок.

Оставшийся лук нарезаем колечками. К кусочкам мяса для шашлыка добавляем томатный соус, острую горчицу (по желанию) и колечки лука.

Ещё раз всё перемешиваем. Накрываем миску крышкой и убираем в холодильник на ночь, чтобы шашлык смог замариноваться в томатном соусе.

Мясо, по необходимости, досаливаем и нанизываем на шампуры, чередуя с колечками лука. Жарим шашлык на седых углях.

Часто переворачиваем мясо, чтобы оно не подгорело. Стараемся, чтобы жар от углей был сильным, но не возникало открытого огня, иначе мясо может подгореть. То есть процесс жарки требует постоянного внимания. Этим особенно любят заниматься мужчины — их не оторвать от мангала! Готовность мяса проверяем, надрезав ножом кусочек шашлыка наполовину (если разрез мяса без розового оттенка — значит наш шашлык готов). Если куски разного размера, то обычно мелкие подходят быстрее, чем крупные. Об этом не забываем и стараемся нарезать мясо на одинаковые кусочки или нанизывать на каждый шампур кусочки приблизительно одинакового размера. С пылу, с жару подаём шашлыки к столу. Дополняем овощами и зеленью. Шашлык, замаринованный в томатном соусе, получается ароматным и очень вкусным! Попробуйте!

Источник статьи: http://rutxt.ru/node/12464

Шашлык из свинины в томате рецепты приготовления
Блины начинка сыр болгарский перец