Шашлык из стерляди
5 минут Автор: Константин Павлов 0
Стерлядь является неотъемлемой частью исконно русской кухни. И это совершенно не удивительно, поскольку из нее всегда можно было приготовить массу вкуснейших, по-настоящему «царских» блюд. Например, шашлык из стерляди, уху с шампанским, студень или расстегаи.
Конечно, не все подобные рецепты сегодня легко претворяются в жизнь, однако шашлык из такой рыбки в данный момент времени пользуется небывалой популярностью, поскольку его довольно просто можно приготовить даже дома.
Нежнейший и быстрый шашлычок из стерляди
Для его приготовления понадобится:
- стерлядь (количество рыб напрямую зависит от количества приглашенных к столу человек);
- лимон – 1 шт.;
- лук репчатый – 1 средняя головка;
- зелень (по пучку);
- майонез – 150–200 гр.;
- соль и приправы по вкусу.
Как приготовить?
Начните с подготовки рыбы.
Срежьте кожные наросты, расположенные на спинной и боковых частях стерляди, очистите ее от чешуи. Выпотрошите рыбу, сделав надрез в брюшной части.
Удалите визигу, расположенную в позвоночнике. Для этого надрежьте рыбу в районе хребта и аккуратно достаньте белую, похожую на тонкую ленточку полоску.
- Очищенную и выпотрошенную стерлядь хорошо промойте под холодной водой.
- Подготовьте маринад.
Почистите репчатый лук, нарежьте его тонкими кольцами. Промытую и немного просушенную зелень измельчите.
- Сложите рыбу в глубокую посуду, добавьте к ней лук, зелень, майонез и специи.
- Все тщательно, но аккуратно перемешайте.
- Взбрызните рыбу лимонным соком.
- Попробуйте маринад на вкус.
- Дайте стерляди время «настояться» (уберите в холодильник примерно на 1 час).
- Пока «царская» рыбка маринуется, подготовьте мангал.
Проследите за тем, чтобы в мангале находились только уже прогоревшие дрова, если не готовите на углях. В противном случае рыба, скорее всего, сгорит.
Хорошо промаринованную стерлядь достаньте из холодильника и оденьте на шампур.
Каждую рыбку надо нанизывать на отдельный «вертел».
Обжаривайте стерлядь с обеих сторон примерно 20-25 минут.
Готовность блюда определяется по цвету рыбьего мяса. Глянец сигнализирует о том, что рыбка еще не готова. В свою очередь, матовость и непрозрачность говорит об обратном. Подавайте к столу готовый шашлык целиком, не снимая стерлядь с шампура.
Просто выложите рыбку красиво на листья салата, при желании на эту же тарелку можно выложить овощную нарезку, дольки лимона или печеные овощи.
Оригинальный шашлычок из стерляди
Обычно рецепты с фото показывают пошаговые действия по приготовлению, однако нижеприведенный рецепт не требует подобного «сопровождения». Ведь весь секрет данного блюда кроется в нестандартном, немного остром маринаде.
- свежую стерлядь – 1-2 шт.;
- томатную пасту – 2 ст.л;
- классический йогурт или сметану – 3 ст.л;
- готовую индийскую смесь «Тандури масала» – 1,5 ст.л;
- паприку – 0,5 ст.л;
- красный перец – 0, 5 ст.л;
- корень имбиря (небольшой кусочек);
- чеснок – 1 маленькую головку;
- растительное масло – 2-3 ст.л;
- соль.
- почистите стерлядь, промойте под холодной водой, нарежьте крупными кусками;
- в отдельной посуде соедините вместе томатную пасту, индийскую смесь, специи и йогурт;
- корень имбиря натрите на терке;
- чеснок почистите и измельчите;
- имбирь и чеснок добавьте к маринаду;
- заправьте получившуюся смесь растительным маслом, посолите по вкусу;
- положите в маринад нарезанную рыбу семейства осетровых, поставьте на ночь в холодильник;
Источник статьи: http://intellifishing.ru/kuhnya/kak-prigotovit-shashlyk-sterlyadi
Шашлык из стерляди: удиви друзей на пикнике!
Русская кухня с давних времен славилась блюдами из стерляди, особенно прославилась стерляжья уха. Эту вкусную деликатесную рыбу можно не только отваривать и готовить на пару, но и готовить из нее самые разнообразные блюда. Стерлядь, с ее белым нежным мясом, хороша и в жареном, и в тушеном, и в запеченном виде. Шашлык из стерляди – один из очень необычных, но простых и вкусных вариантов приготовления этой рыбы. Приготовить такой шашлык даже проще, чем шашлык из мяса, а результат вас непременно порадует.
Ингредиенты для приготовления шашлыка из стерляди:
- Стерлядь — 5 шт. (желательно брать свежую рыбу)
- Лимон — 1/2 шт.
- Майонез — 100 гр.
- Репчатый лук — 1 шт.
- Укроп — пучок
- Зеленый лук — пучок
- Соль — по вкусу
- Перец — по вкусу
- Приправы — по вкусу
Инвентарь:
- Кухонный нож
- Миска
- Мангал
- Шампуры
Приготовление шашлыка из стерляди:
Шаг 1: Готовим стерлядь
Прежде всего нам необходимо рыбу почистить и выпотрошить. Чистить стерлядь от чешуи, как это делают с речными рыбами, не требуется, не смотря на довольно жесткую кожу рыбы. У стерляди необходимо срезать наросты на коже (их называют «жучками»), которые расположены в ряд по бокам и на спине. Срезаем «жучки» на спине ножом, боковые счищаем, как чешую обычной рыбы – проводя ножом по коже от хвоста до головы.
Теперь стерлядь надо выпотрошить. Делаем надрез по брюшку вдоль всего тела от головы до хвоста и достаем внутренности. Последний нюанс – достать визигой. Визига – это белая длинная жила, которая находится в хрящевом позвоночнике стерляди. Для того, чтобы достать ее, нужно сделать надрез в позвоночнике, всунуть туда палец или вилку, подцепить визигой (она похожа на белую ленту) и аккуратно потянуть. Вынимать визигой следует осторожно, чтобы не порвать. Удалить визигой необходимо, так как рыба, приготовленная вместе с ней – несъедобна и даже ядовита .
После обработки стерлядь тщательно промываем под холодной проточной водой и вытираем насухо бумажным полотенцем или салфеткой.
Шаг 2: Маринуем стерлядь
Лук и укроп моем под холодной водой, ошпариваем кипятком и мелко рубим.
Репчатый лук очищаем от шелухи и режем кольцами или полукольцами.
Подготовленную стерлядь кладем в миску, засыпаем солью, перцем и любыми специями на ваш выбор, добавляем порезанный лук, сбрызгиваем соком половины лимона и обмазываем майонезом. Тщательно перемешиваем стерлядь так, чтобы рыбы были обмазаны маринадом со всех сторон. В дополнение посыпаем стерлядь порубленным зеленым луком и укропом. Ставим замаринованную стерлядь в холодильник на 40-60 минут.
Шаг 3: Готовим шашлык
Пока маринуется стерлядь, ставим мангал и разводим огонь, готовим угли.
Замаринованную рыбу нанизываем на шампуры вдоль всей тушки и обжариваем над раскаленными углями, постепенно поворачивая стерлядь со всех сторон для равномерного зарумянивания. Готовность проверяем с помощью вилки: аккуратно раздвиньте ей мясо рыбы на одном из кусков. Готовое мясо выглядит непрозрачным и матовым. Если оно глянцевое, оставьте рыбу жариться еще на пару минут. В среднем шашлык из рыбы готовиться 20-25 минут . Старайтесь не передержать шашлык, иначе мясо рыбы может стать грубым.
Шаг 4: Подаем шашлык из стерляди
Готовую рыбу снимаем с шампуров, выкладываем на сервировочное блюдо и украшаем свежими овощами. Можно порезать рыбу на порционные кусочки.
Советы:
— Вместо мангала стерлядь можно приготовить в духовке.
— Если у вас нет зелени для маринада, можно обойтись и без нее.
— Вместо шампуров можно использовать сетку для шашлыка.
— Перед приготовлением дайте дровах в мангале как следует прогореть в противном случае вы сожжете шашлык.
Источник статьи: http://zen.yandex.ru/media/id/5b2a434317c7f900a9edaa26/shashlyk-iz-sterliadi-udivi-druzei-na-piknike-5cd1a28bda97b800b4823806