Сайра с яйцом рецепты приготовления

Что приготовить из свежемороженой сайры – Готовим свежемороженную сайру — селедка отдыхает. — Готовим сами — Наши рецепты — Статьи

Из консервированной сайры готовят пироги, салаты, супы, котлеты. Всего 40 грамм консервированной сайры способны восполнить в организме человека суточную норму аминокислот. А регулярное потребление этих консервов способны снизить сердечно-сосудистые заболевания. Именно поэтому мы решили проверить натуральную консервированную сайру самых известных производителей и выбрать лучшую.

Тушеная сайра с морковью и луком

Не знаете, как вкусно приготовить сайру? Не беда, эта тушеная сайра с морковью и луком понравится всем. Обязательно попробуйте.

Удобно, когда рыба тушится вместе с морковью и луком. Не надо тратить время на приготовление гарнира.

Получается быстро, сытно и вкусно.

Готовить эту красивую, блестящую и жирненькую рыбку — одно удовольствие. Мясо у сайры нежное и очень вкусное.

Особенно вкусная и сочная сайра получается, если её тушить в томатной подливке, добавив лучок и нарезанную соломкой морковь.

Если приобрели замороженную рыбу, то выкладываем её на кухонную доску размораживаться, но размораживаем не до конца.

Тушеная сайра с морковью и луком

  • сайра — 4 шт.;
  • лук — 2 шт.;
  • морковка (крупная) — 1 шт.;
  • мука — горсть;
  • томатная паста — 2 ст. л.;
  • вода — 200 мл;
  • сахар — 1 ч. л.;
  • соль;
  • масло растительное (рафинированное)

Последовательность приготволения


У сайры настолько мелкая чешуя, что она едва заметна. Однако чешуя есть, и рыбку необходимо от неё очистить. Очистив сайру от чешуи, вымываем её. Отрезаем рыбьи головы, срезаем кухонными ножницами плавники.


Разрезаем брюшки рыб, выбрасываем внутренности, снимаем чёрные плёнки со стенок брюшка сайры. Ещё раз тщательно вымываем сайру снаружи и внутри. Делаем всё это аккуратно, чтобы не порвать тоненькую шкурку на сайре.


Теперь рубим тушки сайры на кусочки.


Нагреваем на печке сковороду с рафинированным подсолнечным маслом. Насыпаем в небольшую мисочку горсть муки. Обмакнув в муку со всех сторон кусочки сайры, выкладываем панированные кусочки рыбы в раскалённую сковороду.


Быстренько обжариваем сайру так, чтобы только появилась лёгкая корочка на поверхности рыбы. До готовности сайру доводить не нужно. Выкладываем сайру из сковороды в отдельную мисочку, а сковороду вымываем.


Теперь займёмся томатной подливкой для сайры. Вначале очищаем и вымываем морковку. Нарезаем её соломкой, отставляем в сторону.


Очищаем и нарезаем полукольцами лук. Высыпаем его в разогретую сковороду с маслом, уменьшаем огонь. Нам нужно, чтобы лучок слегка поджарился.


Далее выкладываем в поджаренный лучок нарезанную морковь. Тушим в масле морковку с луком.


Затем на овощи кладём пару лавровых листиков, насыпаем несколько горошков чёрного перца, а сверху выкладываем сайру.


Готовим томатный соус, в котором будем тушить сайру. Томатную пасту разводим водой до консистенции редкой сметаны. Добавляем в неё сахар и соль. Заливаем этой томатной подливкой сайру, выложенную в сковороду на морковку с луком. Томатная подливка у нас полностью накрывает сайру.

Накрываем сковороду с рыбой в томате крышкой, тушим 20 мин.

Тушеная сайра с морковью и луком удалась!

Как вкусно приготовить сайру — видео

Возможно вас также заинтересуют эти рецепты салатиков с сайрой.

Справка:

Полихлорированные бифенилы
– органический загрязнитель исключительно антропогенного происхождения, определяющий экологическое состояние в районе вылова рыбы. Если их содержание не превышает допустимых значений, значит, экология в месте вылова исследованной сайры была хорошей.

– это продукт разложения белка. Высокое содержание гистамина, характерное для несвежей рыбы, вредно для здоровья человека – оно может вызвать аллергические реакции, головные боли, отравление.

Таким образом, мнение о том, что консервами из сайры легко отравиться, так как в них мигрируют токсичные элементы, отходы и т. д., – миф!

Все исследованные консервы отвечают требованиям безопасности, а рыба для них вылавливалась в районах с хорошей экологией.



Что приготовить из сайры (3 самых вкусных блюда)

Сайра, как и любая другая рыба, полезна для организма. В ней находятся фосфор, калий, витамин В и другие ценные вещества. Из любой рыбы всегда отлично получаются как самостоятельные блюда, так и закуски, и из этой статьи вы узнаете, что приготовить из сайры вкусного и оригинального.

Сайра, запеченная с лимоном

Сайра, запеченная с лимоном

Для приготовления сайры, запеченной в фольге, вам понадобятся следующие продукты:

  • свежая сайра – 5 шт.
  • лайм или лимон – 1 шт.
  • 2 помидора
  • 1 луковичка
  • пучок укропа
  • приправа для рыбы или обычный черный перчец
  • соль
  • подсолнечное масло
  • сок половинки лимона

Процесс приготовления:

1. Сайру очистите, удалите внутренности, жабры, срежьте плавнички.

2. Помидоры порежьте кружочками, а лук кольцами. Лук спассеруйте на скороде в масле, пока он не станет прозрачным. Кружочки помидор обжарьте в масле по 1 минутке с каждой стороны. Укроп можете мелко порубить, а можете оставить целыми веточками.

3. На фольгу уложите сайру в ряд, полейте лимонным соком и смажьте специями и солью. Поверх рыбы уложите обжаренные помидоры и лук. Лимон или лайм порежьте на дольки и уложите между помидорами. Украсьте веточками укропа.

4. Заверните сайру в фольге и выпекайте в духовке 15 минут при 220С, затем откройте фольгу и запекайте еще 10 мин, чтобы рыбка подрумянилась.

К столу можно подавать хоть в холодном, хоть в горячем виде.

Пикантные закусочные трубочки с сайрой

Пикантные закусочные трубочки с сайрой

  • масло сливоч. – 100 гр.
  • 1 яйцо
  • соль – 1 чайн. лож.
  • 3 стак. муки
  • карри – 1/3 чайн. лож.
  • одна чайн. лож. разрыхлителя
  • 150 мл 22%-х сливок
  • натуральная консервированная сайра – 1 баночка (250 гр)
  • сыр – 100 гр.
  • 3 листочка мяты свежей
  • 20%-ая сметана — 3 стол.лож.
  • 100 гр. сливоч. масла
  • маслины
  • дуболистный салат

Процесс приготовления:

1. Тесто: сливочное масло взбейте с солью, яйцом и карри до пышной массы, затем всыпьте муку вместе с разрыхлителем. Все перемешайте и влейте в смесь холодные сливки. Замесите тесто, оберните его пленкой и уберите в холодильник на 1 ч.

2. Готовое тесто раскатайте в тонкий пласт (0,5 см) и порежьте полосками (ширина – 5 см). Оберните тесто вокруг формочек и запекайте в духовке при 180С до румяного цвета (примерно 20 мин). Остудите и аккуратно снимите с формочек.

3. Начинка: с сайры слейте жидкость, а саму рыбку разомните вилкой. Добавьте к сайре тертый сыр, сметану и мелкорубленую мяту. Взбейте из массы пюре, затем добавьте сливоч. масло и взбивайте до пышной массы.

4. Маслины порежьте маленькими кружочками, листья салата промойте и обсушите. В каждую трубочку вложите салатный листик и при помощи кондитерского шприца или чайной ложки наполните трубочки начинкой. Украсьте кружочком маслины.

Пикантные закусочные трубочки с сайрой готовы!

Торт с сайрой

  • мука – 2,5 стак.
  • сметана – 1 стак.
  • 1 стол. лож. сахара
  • сливоч. масло – 50 гр.
  • яйцо – 1 штучка
  • 0,5 чайн. лож. соли
  • сода (гасить не нужно)
  • консервированная сайра – 1 банка
  • вареные яйца – 3 шт.
  • сырок плавленый – 4 шт.
  • чеснок – 3 дольки
  • 1 луковичка
  • майонез

Процесс приготовления:

1. Сделайте тесто: Добавьте в сметану растопленное сливоч. масло, сахар, взбитое яйцо, соль и соду. Все размешайте и всыпьте муку. Вымесите из массы тесто.

2. Из теста испеките 4 коржа. Перед тем, как ставить тесто в духовку, обязательно проткните его в нескольких местах вилкой, чтобы оно не вздулось.

3. Когда коржи будут готовы, приступайте к приготовлению пирога. Промазывать пирог мы будет слоями.

Возьмите первый корж и смажьте его смесью из двух плавленых сырков, майонеза и давленого чеснока.

Второй корж положите поверх первого и смажьте смесью из сайры и майонеза.

Третий корж уложите поверх второго и смажьте смесью из измельченных вареных яиц, рубленого лука и майонеза.

Последний, четвертый корж уложите поверх третьего и смажьте смесью из майонеза и двух плавленых сырков.

4. Украсьте пирог. В нашем случае он украшен декоративно нарезанным огурцом. Затем уберите пирог с сайрой на ночь в холодильник, чтобы он хорошо пропитался. Этим рецептом могут с успехом воспользоаться даже начинающие кулинары, потому что приготовить из сайры такой тортик очень просто, а главное — он получается действительно вкусным и сочным.

О продукции

В рамках веерного исследования Роскачества консервы из сайры 23 торговых марок были изучены по 37 показателям качества и безопасности. Почти вся исследованная продукция производится на территории РФ (в Калининградской, Московской, Псковской, Рязанской и Сахалинской областях, Москве и Приморском крае). Исключением стали консервы одной торговой марки: они произведены в Таиланде. Стоимость составила от 56,8 до 149 рублей за единицу товара (в исследовании были представлены консервы в упаковках от 185 до 250 грамм). По результатам испытаний консервы из сайры четырех торговых марок смогут претендовать на российский Знак качества. Это «Доброфлот», «Капитан вкусов», «Курильский берег» и «Ультрамарин». Консервы из сайры этих торговых марок соответствуют не только требованиям действующих норм по качеству и безопасности, но и опережающим требованиям стандарта Роскачества.



Как приготовить сайру?

Для того чтобы быть здоровым, нужно правильно питаться. Составляйте своё меню грамотно, и обязательно включите туда рыбу. Например, сайру. У неё мало костей и много полезных жирных кислот, таких как омега 3 и 6, магний, фосфор, железно и кальций. Как готовить эту рыбу, какие рецепты существуют – обо всём это мы и поговорим сегодня.

Что сделать из сайры

Из этой рыбы семейства скумбриевых делают небезызвестные всем консервы. Что можно приготовить из сайры, спросите вы. В разных национальных кухнях существует огромное количество рецептов. Но больше всего блюд из этой рыбы в японской и корейской кухне. Можно сделать жареную, тушеную и отварную сайру. Также её можно приготовить на пару, сделать печёную или фаршированную. Помимо этого сайру можно замариновать и сделать из неё заливное. Ну и, конечно же, из этой рыбы можно сделать рыбный суп или уху. Очень вкусной получается сайра, запечённая в фольге. Приготовленная таким образом, эта рыба гораздо полезней. А вот жареной сайрой злоупотреблять не следует, поскольку переваривается она трудно, в ней остаются вредные вещества и накапливаются канцерогены. Поэтому лучше всего сайру печь, варить, и сочетать с овощами и зеленью. И вот ещё один полезный совет по приготовлению сайры: не добавляйте слишком много соусов и специй, иначе вы перебьёте тонкий вкус рыбы.

Готовим свежую рыбу

А теперь давайте рассмотрим, как приготовить свежую сайру. Сначала необходимо сделать рассол. Для этого нужно взять литр воды, соли четыре столовые ложки и две ложки сахара. Ещё добавьте две ложки уксуса, три лавровых листа и еще три горошка и два душистого перца. Добавьте всё это в воду и вскипятите. Когда остынет, добавьте уксус. Всем этим мы будем заливать рыбу. Как приготовить сайру? Берём килограмм рыбы, чистим её, затем вынимаем внутренности и каждую рыбу режем на три часа. Теперь складываем в банку, заливаем рассолом, чтобы он был поверх рыбы на один сантиметр. Дайте сайре настояться сутки, после этого ваша рыбка готова.

Сайра в соусе «Пиццайола»

Вот ещё один рецепт приготовления сайры. Данный рецепт представляет собой традиц

Полезные качества

Сайра в своем составе содержит массу полезных веществ. Одни из самых известных – ненасыщенные жирные кислоты Омега-3 и Омега-6, природные антиоксиданты. Они положительно воздействуют на состояние наших сосудов, работу сердечно-сосудистой системы, нормализацию обменных процессов, улучшение качества крови, процессы регенерации клеток.

А также сайра богата витаминами РР, D, А, В, минеральными веществами, белками, фосфором. Специалисты-диетологи рекомендуют включать мясо сайры в блюда здорового или диетического питания. Запеченная в духовке, отварная рыба имеет невысокую энергетическую ценность и калорийность, совсем не содержит углеводов.



Сайра, запеченная в духовке: очень полезно и вкусно

Сайра у меня всегда ассоциировалась с консервами, но как оказалось, запекать сайру в духовке тоже вполне реально.

Более того, эту вкусную рыбу можно подать с любым гарниром! Особенно хороша запечённая сайра с отварным картофелем. Готовится эта рыбка очень быстро и совсем просто. При минимуме специй получается очень вкусной и сочной. И, конечно же, при запекании в рыбе сохраняются важные для организма витамины и минералы, что делает её особенно полезной. Для этого рецепта понадобится минимум продуктов: собственно, сама сайра и репчатый лук.

Состав продуктов

  • 3-5 тушек свежемороженой сайры;
  • 1-2 головки репчатого лука;
  • соль и приправы для рыбы – по вкусу;
  • две столовых ложки рафинированного подсолнечного масла;
  • 2-3 зубчика чеснока;
  • лимон и зелень – для подачи.

Сайра, запеченная в духовке: пошаговый процесс приготовления

  1. Рыбу размораживаем, вынимаем внутренности, счищаем черную пленку. Отрезаем голову, хвост и плавники. Тщательно промываем под проточной водой и немного обсушиваем.
  2. Головки репчатого лука очищаем от шелухи и нарезаем тонкими полукольцами или кольцами: как вам больше нравится.
  3. На дно жаропрочной формы для запекания (у меня стеклянная форма) выкладываем нарезанный лук: делаем своеобразную «подушку» для рыбы.
  4. Совет. При желании и при возможности выложите на лук колечки свежих томатов: будет еще вкуснее.
  5. Рыбу можете использовать целой тушкой, но я разрезаю на три крупные части.
  6. Кусочки рыбы солим по вкусу, посыпаем приправой: с двух сторон. Кстати, сюда еще замечательно подойдет смесь итальянских или прованских трав.
  7. Выкладываем подготовленные таким образом кусочки на луковую «подушку», посыпаем измельченным чесноком: его берите по вкусу.
  8. Сверху поливаем сайру растительным маслом.
  9. Отправляем форму с рыбой в духовку, разогретую до 200 градусов, на 20 минут.
  10. Подаем на стол с любимым гарниром, украсив зеленью и тонкими ломтиками лимона.
  11. Отлично сочетается сайра, запеченная в духовке, с картофелем: отварным или запеченным.

Приятного всем аппетита.

Сервировка сайры, приготовленной дома по рецепту и фото от Petr de Cril’on

  • Для праздничной сервировки сайры, приготовленной дома по рецепту и фото от Petr de Cril’on берем красивую тарелку, желательно голубого или салатного цвета.
  • Выкладываем одну штучку сайры на тарелочку .
  • В качестве гарнира добавляем маринованные огурчики и (или) квашенную капусту.

Приятного Вам аппетита, драгоценные друзья!

Приготовить сайру | Народные знания от Кравченко Анатолия

Хочу вам сегодня рассказать, как приготовить сайру. Люблю солёную, запеченную в фольге, жареную, отварную сайру. Вчера зашел в рыбный магазин, и как раз на привоз. Не долго думая купил свеже-мороженую сайру и решил её посолить.

Приготовить сайру легко.


Я солю сайру по своему рецепту, получается очень вкусно. Беру килограмм сайры, мою рыбу, чищу брюшко. Режу рыбу на 3 части, но можно и не резать.


Готовлю рассол, складываю кусочки рыбы в банку.


Заливаю остывшим рассолом.


Для рассола я беру 1 литр воды, 4 столовые без горки ложки соли, 2 столовые( без горки) ложки сахара, 2 столовые ложки уксуса, 3 штуки лавровых листа, 3 перца горошком, и 2 душистого. В воду добавляю соль, сахар, лавровый лист, перчик и кипячу. Когда рассол остыл, добавляю уксус и заливаю рыбку. По этому рецепту ещё солю скумбрию. Рецепт рассола с фотографиями вы можете посмотреть в моей статье «Засолить скумбрию в домашних условиях». Стоит сутки, соленая рыбка готова.

Можно запечь сайру в духовке в фольге. Беру сайру, чищу брюшко, мою. Затем натираю солью, перцем, кладу внутрь лимон и укроп, заворачиваю фольгу и ставлю в духовку. Примерно минут на 20 , температура 180 градусов.

Можно приготовить сайру, таким образом, готовим заправку из сока лимона, растительного масла, соли и перца, если любите чеснок можно немного выдавить в заправку, через чесночницу, или потереть на мелкую терку, мелко порезать укропчик. Обливаем сайру этой заправкой, заворачиваем в фольгу и запекаем в духовке, минут 20 температура 180 градусов.

Можно пожарить сайру, приготовить ее на пару. Сварить, в воду по желанию добавить специи: укроп, душистый перец, лавровый лист. Можно из сайры сварить суп.

Сайра морская рыба умеренных и субтропических вод, сайра распространена как в южном, так и в северном полушарии. Сайра вкусная и полезная рыба и является источником высококачественного белка. Калорийность сайры 180 ккал на 100 грамм продукта. Сайра легко усваивается нашим организмом, переваривается примерно пару часов. Сайра имеет нежный вкус. Рыба содержит жирные кислоты Омега3, витамины А, Д, Е, цинк, фосфор, железо, селен.

Теперь и вы сможете приготовить сайру. Приятного аппетита, готовьте с удовольствием.

Консервы сайра в масле в домашних условиях

Практически все хозяйки нашей страны периодически занимаются консервацией. Мы закатываем варенья и соленья, маринуем овощи и с удовольствием варим компоты и салаты на зиму. Домашняя консервация отличается особенно приятным вкусом, и точно не может навредить здоровью. Ведь хозяйка может быть уверена в качестве собственного произведения кулинарного искусства. Кстати, самостоятельно законсервировать можно и рыбку. Для читателей «Популярно о здоровье» расскажем как приготовить консервы сайра в масле в домашних условиях.
Готовим в домашних условиях в масле консервы с сайрой

Итак, для приготовления такой консервы стоит подготовить двести миллилитров растительного масла, шестьсот грамм сайры (вес очищенной рыбы), одну чайную ложечку соли (без горки) и десяток горошинок черного перца.

Первым делом в домашних условиях сайра должна быть подготовлена. Для этого выпотрошите ее, устраните внутренности и черную плёночку, которая находится в брюшке. Отрежьте голову и срежьте плавники с боков и спины, отрежьте хвост. Промойте рыбку в холодной воде и нарежьте на некрупные поперечные ломтики – примерно два-три сантиметра в толщину.

Поплотнее уложите подготовленную рыбу в стеклянные баночки. Каждый слой сайры пересыпьте солью и поперчите. Если есть желание – можете добавить в баночки несколько кружков морковки, также неплохим вариантом добавки станет корневая петрушка.

Залейте рыбку в банках маслом – оно не должно доходить до верха на полтора-два сантиметра, остановившись на уровне плечиков. Поверх расположите металлические крышечки, но резинки использовать не нужно. Закатывать тоже пока не спешите.

Отправьте банки на решетку в холодную духовку (это поможет им не треснуть) и постепенно доведите температуру до ста восьмидесяти градусов. Готовьте на протяжении четверти часа. После уменьшите температуру до ста градусов (чтобы ускорить процесс охлаждения, можете просто приоткрыть дверку духовки) и оставьте консервы на шесть часов, чтобы они томились.

Приготовленные рыбные консервы можно остудить и тут же подать к столу. Также можно закатать их крышками и убрать на хранение.

Еще одна консервированная сайра в домашних условиях

Для приготовления такого варианта консервы нужно подготовить пару рыбешек, сто миллилитров растительного масла, один пакетик любого черного чая без добавок. Также используйте столовую ложечку столового уксуса, стакан обыкновенной воды, половинку чайной ложечки соли, некоторое количество специй и лавровый листик.

Первым делом займитесь приготовлением рыбы. Промойте ее, устраните внутренности и черные пленочки, отрежьте голову и пр. Измельчите сайру порционными кусочками. Далее займитесь приготовлением маринада.

Вскипятите стакан воды и залейте ним чайный пакетик. Заварите такой чай покрепче. После пакетик выньте, а в горячую воду добавьте лавровые листики, зернышки кориандра и горошинки душистого перца. Влейте туда же подготовленное растительное масло и обыкновенный столовый уксус, присолите и перемешайте.

рецепты приготовления. Суп с сайрой, пирог с сайрой, запеченная сайра

Рыбные блюда составляют достойную конкуренцию мясным в рационе многих семей. Довольно часто для них используется сайра. Рецепты приготовления придуманы как для свежей рыбы, так и для консервированной. Она хороша тем, что не слишком костлява, недорога и не имеет ярко выраженного вкуса или запаха. То есть может сочетаться со многими другими компонентами.

Суп из свежей рыбы

В принципе, его приготовление ничем не отличается от стряпания ухи из любой другой рыбы. Единственное отличие в том, что сайра сама по себе нежирная, и уха получается несколько постной. Из-за этого многие хозяйки в уже разлитое по тарелкам блюдо кладут кусочек сливочного масла. Чтобы сварить суп с сайрой, рецепт рекомендует тушки сразу порционно порезать. Хвост и голова выбрасываются (что обычно нехарактерно для приготовления ухи), остальное кладется в холодную воду вместе с очищенной цельной луковицей. Когда бульон закипит, после снятия пенки вводятся перец-горошек, лавр и куркума. Почти сразу же добавляются мелко порезанные картошка и морковка и полстакана риса (из расчета на полтора литра ухи). Перед самым выключением в кастрюлю всыпается зелень – сушеная или измельченная свежая. Во время готовки надо следить, чтобы не разварилась заложенная сайра. Рецепты приготовления несколько разнятся в способах подачи: некоторые из них советуют по тарелкам раскладывать дополнительно половинки отдельно сваренных куриных яиц, другие же обходятся без них.

Суп из консервированной сайры

Чаще всего его готовят из рыбы в масле. Однако это скорее вопрос личного предубеждения. Ничуть не хуже получается суп с сайрой, рецепт которого включает рыбу в томате. Особую прелесть ему придает наличие в блюде чечевицы. Приготовление начинается с ее отваривания: полстакана бобов варятся до полуготовности, после чего к ним добавляются кубики четвертинки корешка сельдерея, кружки морковки, полуколечки красной луковки, специи и сушеная зелень. Когда все ингредиенты сварятся, треть содержимого кастрюли пропускается через блендер и возвращается обратно – для густоты. Рыба разбирает на кусочки (с удалением костей) и закладывается в суп. Томат, в котором она законсервирована, вливается по чуть-чуть с постоянным снятием пробы, чтобы не перекислить блюдо. Под крышкой суп должен постоять до 10 минут – и можно кушать.

Закуска: трубочки с сайрой

Консервированная рыба, разложенная по кусочкам хлеба – это скучно. А на праздничном столе и неуместно. Однако и в дни торжеств вполне может пригодиться сайра! Рецепты приготовления, придуманные рачительными и изобретательными хозяйками, позволяют ее использовать и вкусно, и красиво, хотя потрудиться для этого придется. Для закуски понадобится тесто: полпачки сливочного масла перетираются с яйцом, третью чайной ложки карри и целой – соли. Когда образуется воздушная масса, в нее добавляются три стакана муки, ложечка разрыхлителя и неполный стакан (150 мл) охлажденных жирных сливок. Тесто вымешивается, заворачивается в пленку и на час прячется в холодильник. Когда оно отстоится, его раскатывают максимально тонко и режут полосками сантиметров пять шириной. Полоски оборачиваются вокруг формочек и минут двадцать запекаются в духовке. Главная задача: осторожно снять готовые трубочки, чтобы они не раскрошились. Пока заготовки остывают, с консервированной сайры сливается масло, она мнется вилкой и соединяется с тертым сыром (100 г), таким же количеством сливочного масла, тремя ложками сметаны и тремя рубленными свежими листиками мяты. Начинка взбивается до пышности. В каждую трубочку закладывается кусочек листового салата, шприцем выдавливается масса, а сверху пристраивается колечко маслинки. Хлопотно, но аппетитно и вкусно.

Сайра с лимоном и овощами

Чуть ли не самый вкусный способ приготовления рыбы – ее запекание. Если у вас есть свежая сайра, рецепты, по которым можно ее стряпать в духовке, порадуют вас своим разнообразием. Например, такой: кольца одной луковицы пассеруются до румянца, отдельно обжариваются кружочки двух помидоров. Почищенные тушки сайры выкладываются на застеленный фольгой противень, поливаются лимонным соком и натираются солью со специями, подходящими к рыбе. Сверху на сайре раскладываются вперемешку луковая зажарка, помидоры, дольки лимона и веточки укропа (при желании их можно и порубить). Фольга заворачивается, лист ставится в печь на четверть часа (она разогревается до 220), затем «сверток» открывается, и рыба возвращается в духовку еще минут на 10. Естся это блюдо как горячим, так и холодным.

Рыба с маринованным луком

Это очень заманчивый способ, по которому может быть приготовлена сайра в духовке. Рецепт предлагает разделать ее до состояния филе, причем так, чтобы получились не две половинки, а цельная, но распластанная рыба. Тушка кладется в миску, поливается лимонным соком с майонезом, посыпается приправами и луковыми полукольцами и оставляется на полчаса для маринования. Подготовленная таким образом сайра выкладывается на фольгу, на одной стороне размещается маринованный лук, прикрывается второй половинкой, упаковывается в фольгу и отправляется в духовку на час при 180 градусах.

Никакой опасности

Безопасность рыбной продукции всегда подвергается особо тщательному анализу, ведь она зависит как от экологии места вылова, так и от нарушений режима производства. Вдобавок существует миф о повсеместной зараженности рыбы патогенными микроорганизмами и о ее причастности к пищевым отравлениям

Однако в отношении сайры этих «страшилок» бояться не нужно. В исследованных консервах не были обнаружены

  • Пестициды
    ,
    радионуклиды
    и
    тяжелые металлы
    .
  • Патогенные (болезнетворные) микроорганизмы
    .
  • Клостридии
    (в том числе возбудители ботулизма).
  • Плесневые грибы
    и
    дрожжи
    .

Все это говорит о соблюдении технологических режимов и обеспечении стерильности на производстве.

В пределах допустимых значений находится содержание полихлорированных бифенилов и гистамина.

Килька в томатном соусе с овощами: необычайно вкусный рецепт

  • 4 кг свежемороженной рыбы;
  • 2 кг перца болгарского;
  • 300 г 9% уксусной кислоты;
  • 3 кг лука;
  • 4 кг морковки;
  • 7 кг томатов;
  • 500 г масла растительного;
  • 60 г соли;
  • сахарный песок по желанию.

Процесс приготовления:

  1. Подготавливаем овощи. Все очищаем, моем.
  2. Томаты пропускаем через мясорубку, перец режем соломкой, морковку трем на крупной терке, шинкуем лук полукольцами.
  3. В сковороду наливаем масло, делаем зажарку из лука, моркови и перца.
  4. Готовую зажарку кладем в кастрюлю, заливаем томатами, перемешиваем, тушим в течение 60 минут на тихом огне.
  5. Рыбу размораживаем, моем, просушиваем, выкладываем в соус. Перемешиваем, тушим еще час.
  6. Солим, сахарим, перчим, вливаем уксус, перемешиваем. Тушим еще 6 минут, снимаем с плиты.
  7. Раскладываем по за ранее подготовленным банкам, консервируем, тепло укутываем до полного остывания.

Как выбрать свежий и консервированный продукт

Выбирая консервированную сайру, пользуйтесь такими правилами:

  • На банке должна присутствовать ровно наклеенная этикетка с хорошо читаемым составом. На первом месте в списке указывают тип сырья, из которого изготовлен продукт.
  • Металлическая банка не должна иметь повреждений и вздутий.
  • После вскрытия консервов нужно посмотреть на цвет мяса: оно должно быть светлым, без темных включений.

Свежемороженые тушки выбирают так:

  • Толщина ледяной глазури должна быть тонкой.
  • Свежие тушки имеют натуральный цвет, без желтого оттенка.
  • Рыба должна быть ровной, без повреждений.
  • На упаковке обязательно должны присутствовать заводские маркировки.

В пряном маринаде

  • 6 л воды;
  • 6 кг рыбы;
  • 50 г соли;
  • 75 г сахарного песка;
  • по 3 шт. кориандра, гвоздики, перца душистого;
  • лавровый лист;
  • 100 г уксуса 6%.

Процесс приготовления:

  1. Готовим маринад. В кастрюлю с водой кладем все специи в мешочке из марли, даем закипеть, отключаем, студим.
  2. Чистим тушки, моем, просушиваем, помещаем в маринад на 3 часа.
  3. Пока рыба маринуется, готовим банки и крышки. Моем, сушим, стерилизуем.
  4. Маринованную рыбу раскладываем в емкости, добавляем лист лавра, заливаем маринадом, закатываем.

Что в банке: рыбка или рыбный суп?

Все производители сайры положили в банку ровно столько продукта (то есть рыбы и бульона), сколько заявили в маркировке. Заявленная масса нетто консервов соответствовала фактической

. Но сколько в банках было именно рыбы?

Согласно ТР ЕАЭС 040/2016, в одной консервной банке должно лежать не менее 50 % рыбы от общей массы нетто. Однако, чтобы потребитель получал не «рыбный суп», а все-таки непосредственно рыбу, эксперты Роскачества регламентировали этот показатель для натуральных консервов. Так, на российский Знак качества смогут претендовать только те консервы, в которых рыбы не менее 70 %.

По результатам исследования требованиям ТР ЕАЭС по этому показателю соответствовали все консервы из сайры. А повышенным требованиям Роскачества – чуть больше половины (консервы 13 торговых марок).

В топ-3 самых «рыбных» консервов

вошла сайра «Доброфлот» (85 % рыбы), «Пелагус» (84 % рыбы) и «Дальморепродукт» (83 % рыбы).

Эти результаты развенчали популярный миф о том, что в банке с консервами совсем мало рыбы.

В собственном соку

  • 2 кг тушек;
  • 60 г соли;
  • лавровый лист;
  • горький и душистый перец горошек;
  • морковь;
  • лимонная кислота.

Процесс приготовления:

  1. Моем, чистим, просушиваем тушки.
  2. Пересыпаем солью. Оставляем просаливаться при комнатной температуре на 1 час.
  3. Чистим, моем морковь. Режем кружочками или соломкой.
  4. В банки укладываем лавр, по 3 горошины каждого перца, морковь, 1 г лимонки на 1 л.
  5. Заполняем банки рыбой, оставив 2 см от бортика, закатываем.
  6. На плиту устанавливаем кастрюлю, помещаем туда банки, заливаем водой, оставив 3 см до верха банок, накрываем.
  7. Стерилизуем 8 часов при слабом кипении.

Оставляем до полного остывания.

Салат с рыбными консервами и свежими огурчиками

Салатик на скорую руку, можно приготовить из элементарных компонентов.

Ингредиенты:

  • 100 грамм отварных яичек.
  • 80 грамм соленых огурцов.
  • 80 грамм свежих огурцов.
  • 100 грамм репки лука.
  • 100 грамм сайры.
  • Пол стакана майонеза.
  • Соль, перец.

Приготовление:

Сайру открываем и сливаем маслице. Мясо давим вилкой.

Луковку, огурцы, яйца рубим кубиками.

В салатнице перемешиваем все компоненты вместе с майонезом. Получается просто и вкусно!

Салат «Морской»

В рецепте этого блюда содержится два морских компонента, которые в своем союзе создадут салату неповторимый и мягкий вкус.

Ингредиенты:

  • Готовая рисовая крупа – 0,1 кг.
  • Крабовое мясо «Вичи» — 1 пачка.
  • Баночка сайры.
  • 150 грамм отварных яиц.
  • Кукуруза консервы – 1 банка.
  • Майонез – 100 гр.

Приготовление:

Яйца, мясо краба, рыбу из консервов режем на кусочки.

В салатнице соединяем рубленые Ингредиенты: вместе с кукурузой, отварным рисом. Блюдо заправляем майонезом!

Личинки и паразиты в рыбе

Что практически неизбежно и уж точно никак не зависит от производителя – так это зараженность рыбы личинками и паразитами. В частности, анизакидозом (личинками нематод рода Anisakis). Чаще всего заражение встречается в сельди (100 %), хеке (50 %), треске (25 %), минтае (35 %) и т. д. Выходит, что бо́льшая часть морской рыбы заражена личинками и паразитами.

Не обошли стороной паразиты и сайру. В консервах двух торговых марок эксперты Роскачества обнаружили неживые личинки. В одних – рода Anisakis, в других – скребней Rhadinorhynchus pristis (в бульоне).

Неживые скребни и личинки нематод безопасны для здоровья человека

, – заверил
заместитель заведующего лабораторией ФГБУ «Национальный центр безопасности продукции водного промысла и аквакультуры» («НЦБРП»)Андрей Марцынкевич
. –
Технические регламенты – это документы, которые содержат прежде всего информацию по безопасности продукции. Если технический регламент допускает присутствие неживых личинок, то это безопасно. Однако человек может заметить эти личинки невооруженным глазом. Размер скребнейRhadinorhynchus pristis колеблется от 2 до 7,5 см! Личинки нематод рода Anisakis составляют в длину 1,5–4 см
.

Согласно ТР ТС 040/2016 «О безопасности рыбы и рыбной продукции», реализация пищевой рыбной продукции, которая поражена видимыми паразитами, не разрешается. Но, к сожалению, производители не в силах проконтролировать наличие личинок и паразитов в консервах по ряду причин:

  • На этапе подготовки сырья к изготовлению консервов производитель мог попросту не увидеть личинки, так как паразиты чаще всего находятся в капсулах – цистах. Из-за небольшого размера цисты обнаружить довольно сложно. Только при температурной обработке циста может разрушиться, а паразит – расправиться. Но так как банка будет уже закрыта, увидит его только потребитель.
  • Согласно технологии производства, сайру не потрошат перед консервацией. Это еще больше затрудняет производителям возможность рассмотреть рыбу.

После того, как консервы пройдут термическую обработку, попавшие в банку личинки умирают и уже не представляют опасности. Скорее всего, человек даже не заметит, что в консервах из «фауны» была не только рыба. Однако, безусловно, такие товары не смогут претендовать на российский Знак качества, а их общий балл в рейтинге будет снижен.

Домашние шпроты

  • 2 кг кильки;
  • 300 г масла;
  • 35 г соли;
  • 300 г крепкого чая;
  • перец горошек.

Процесс приготовления:

  1. Кильку тщательно промываем, просушиваем, складываем в кастрюлю.
  2. Солим, добавляем чай, перец и масло.
  3. Отправляем тушиться на тихий огонь на 3 часа под крышкой.
  4. Спустя отведенное время снимаем крышку, тушим еще полчаса, чтобы ушла лишняя вода.
  5. Заготовку раскладываем в стерилизованные емкости.
  6. Отправляем в кастрюлю, заполняем ее водой, отступив 3 см от верха банок, при умеренном кипении стерилизуем четверть часа.
  7. Закатываем.

Сколько соли?

Еще один показатель, особенно важный для тех, кто следит за своим питанием, – количество в рыбных консервах соли. Согласно ГОСТ 7452-2014, соли в них должно быть 1,2–2 %. Однако эксперты Роскачества выявили двух нарушителей ГОСТа. В сайре «Русский рыбный мир»

– 2,3 % соли, в сайре
«Торговый дом МС»
– 2,4 %.

Кандидат медицинских наук, врач-диетолог, главный врач клиники здорового питания «Фактор веса» Марина Копытько

Нельзя утверждать, что рыбные консервы в полной мере могут заменить свежую рыбу. В то же время при ее отсутствии консервы могут стать ценным дополнением к рациону и принести организму пользу, но при условии, что вы будете следовать простым правилам.

А подробнее об этих правилах, видах и пользе консервов читайте ЗДЕСЬ.

Вкусная, красивая, аккуратная…

Кому приятно открыть банку с консервами и вместо кусочков сочной сайры получить рыбную кашицу с чешуйками, которая окажется еще и горьковатой на вкус? Ответ очевиден. Поэтому эксперты Роскачества оценивали сайру по множеству органолептических показателей. В итоге:

  1. ВКУС.
    Сайра трех торговых марок имела привкус горечи, двух – прогорклый вкус (в одном случае – с кисловатым привкусом), одной – неприятный вкус с посторонним привкусом. Консервы остальных 17 торговых марок были приятными на вкус. Подробности – в карточках товаров.
  2. ЗАПАХ.
    Консервы из сайры только двух торговых марок имели прогорклый запах.
  3. КОНСИСТЕНЦИЯ, ВНЕШНИЙ ВИД И УКЛАДКА.
    К консистенции мяса рыбы и к ее общему состоянию (внешнему виду кусков, их структуре, цвету) у экспертов не возникло замечаний. Консистенция костей мягкая у всех исследованных консервов, кости легко разжевываются и раздавливаются. У всех образцов сайры была удалена чешуя. К разделке рыбы претензий тоже не было. А вот порядок укладки был неидеален в сайре пяти торговых марок.
  4. СОСТОЯНИЕ БУЛЬОНА.
    В консервах из сайры девяти торговых марок было зафиксировано нарушение: бульон был темным. Речь идет о сайре
    «5 морей»
    ,
    «БАРС»
    ,
    «Беринг»
    ,
    «Дальморепродукт»
    ,
    «Китбай»
    ,
    «Мореслав»
    ,
    «Морская радуга»
    ,
    FishHouse
    и
    Monolith
    . Скорее всего, потемнение бульона связано с использованием мороженого сырья. Вторая возможная причина – нарушение процесса стерилизации продукции.

По результатам испытаний консервы из сайры десяти торговых марок получили высший балл (5 баллов) за основные органолептические показатели.

Это сайра (торговые марки даны в алфавитном порядке. –
Прим. ред.
): «БИЛАС», «Доброфлот», «Каждый день», «Капитан вкусов», «Курильский берег», «Рижское золото», «Русский рыбный мир», «Торговый дом МС», «Ультрамарин», Fortuna.

«Рыбная фантазия»

Очень праздничный и простой салат придётся по назначению. Съедается за считанные минуты.

Ингредиенты:

  • Баночка сайры.
  • Красный сладкий перчик.
  • Луковица.
  • Помидор большой.
  • Половина лимона.
  • 200 грамм готового риса

Приготовление:

В салатницу выкладываем отварную крупу. Поверх распределяем порезанный кольцами помидор.

Сайру откупориваем и сливаем масло.

Лук шинкуем полукольцами и обжариваем в масле.

Рыбу с луком перемешиваем – это будет следующий состав для салата.

Все компоненты перемешиваем в глубокой чаше вместе с порезанным кольцами болгарским перцем.

Блюдо заправляется соком половинки лимона и солью по вкусу.

Состав, калорийность на 100 г, полезные свойства

Высокая ценность продукта объясняется тем, что он содержит много микроэлементов и минералов, белки, которые легко усваиваются организмом.

Свежая рыба:

  • Белки — 19,5 г.
  • Жиры — 14,1 г.
  • Углеводы — 0 г.
  • Калории — 294 ккал.
  • Гликемический индекс — 0.

Консервированная в масле:

  • Белки — 18,3 г.
  • Жиры — 23,3 г.
  • Углеводы — 0 г.
  • Калории — 192 ккал.

Консервированная в собственном соку:

  • Белки — 19 г.
  • Жиры — 23,5 г.
  • Углеводы — 0 г.
  • Калории — 192 ккал.

Какую рыбу выбрать для домашней консервации?

Для приготовления консервов в домашних условиях можно использовать практически любую рыбу. Если говорить о пресноводных видах, то это может быть лещ, карась, карп, плотва и даже щука. Однако опытные хозяйки очень хвалят консервы, приготовленные из скумбрии. Ведь именно эта рыба традиционно ассоциируется с магазинными консервами, которые так популярны в нашей стране. Но это совсем не означает, что стоит ограничивать себя в выборе сырья. Например, рыбные консервы из речной рыбы хоть и отличаются большим содержанием костей, но зато готовятся в несколько раз быстрее морских видов.

Раскрыть вкус рыбы помогут такие ингредиенты, как морковь, чеснок, укроп, петрушка и другие виды зелени. Поэтому вы можете смело экспериментировать в поисках самого удачного сочетания продуктов.

Консервированная скумбрия в мультиварке

  • 3 тушки скумбрии;
  • 3 ст. л. томатной пасты;
  • большая луковица;
  • кориандр;
  • лист лавровый;
  • соль;
  • перец.

Процесс приготовления:

  1. Рыбу моем, обрезаем плавники, отделяем филе от кости, режем.
  2. Плотно выкладываем в миску мультиварки, добавляем специи, солим.
  3. Задаем режим «Тушение» на 4 часа.
  4. Заливаем рыбу томатом, когда пройдет время, добавляем измельченный лук.
  5. Тушим в том же режиме еще 2 часа.
  6. Готовую заготовку раскладываем в стерилизованные банки, закатываем, отправляем на хранение в прохладное место.

Сом в томатно-имбирном соусе

  • 1,5 кг рыбы;
  • 600 г томата;
  • 10 г корня хрена;
  • 2 стручка красного перца;
  • 50 г чеснока;
  • 1 ст. л. корня имбиря;
  • 5 шт. перца горошком;
  • 5 лавровых листов;
  • 5 шт. соцветий гвоздики;
  • 0,5 ч. л. тмина.

Процесс приготовления:

  1. Рыбу вычищаем, моем. Нарезаем тушку кусочками толщиной 3 см.
  2. Готовим соус. Чистим хрен, трем на мелкую терку.
  3. Извлекаем семена из перца.
  4. Чистим и мелко режем чеснок.
  5. Трем на мелкой терке имбирь.
  6. В томатную пасту подмешиваем все специи.
  7. Солим, хорошо перемешиваем.
  8. Вымытые банки стерилизуем.
  9. Укладываем на дно лавр, гвоздику, тмин, перец, равномерно выкладываем рыбу, заливаем соусом так, чтобы он покрывал кусочки на 2 сантиметра сверху.
  10. Герметично закрываем, отправляем вариться в кастрюлю с водой под закрытой крышкой на 6,5 часов при среднем кипении.
  11. Консервы оставляем остывать в той же емкости. Убираем на хранение.

«Рыбное искушение» с яйцом

Блюдо прекрасно подойдет для повседневного меню!

Ингредиенты:

  • Шесть отварных яиц
  • 200 грамм отварного риса.
  • Банка сайры.
  • Майонез.

Приготовление:

В салатнице соединяем отварную крупу, тертые куриные яйца, и измельченную с помощью вилки рыбку. Салатик заправляем майонезом и перемешиваем.

Источник статьи: http://profter.ru/salaty/sajra-recepty-prigotovleniya.html

Сайра с яйцом рецепты приготовления
Рецепты приготовления овсяных печен