Сайра рецепты приготовления в автоклаве

Что приготовить из консервированной и свежемороженой сайры

Сайра – некрупная рыба из семейства макрелещуковых, которая обитает в холодных водах. Поскольку добывается в промышленных масштабах, то купить консервы из сайры или свежезамороженные тушки можно повсеместно. По вкусу этот обитатель морей напоминает всем привычную скумбрию, но стоит значительно дешевле. Как любая жирная рыба, она подходит для любой кулинарной обработки, при которой в ней сохраняются все ценные вещества – витамины А, Е, Д, полиненасыщенные Омега-кислоты, которые являются отличным антиоксидантом и фосфор.

Закуска из консервированной сайры

Рецепты с консервированной сайрой очень популярны, поскольку такое блюдо можно приготовить очень быстро. Закуску из таких рыбных консервов можно подать и просто на завтрак, но не стыдно будет украсить нею и праздничный стол.

  • Сайра в банке с добавлением масла 1 шт
  • Лук зеленый ½ пучка
  • Яйцо куриное 3 шт
  • Тарталетки 1 упаковка (12-15 шт)
  • Майонез столовый 1-2 ст/л
  • Огурцы-корнишоны 3 шт

Рыбный паштет из этого рецепта можно и просто намазать на гренки или кусочки серого хлеба – получится быстрый и питательный завтрак, богатый витаминами и минерами.

Совет – если покупаете в магазине уже готовые тарталетки для праздничного застолья и планируете в них положить салаты или пастообразную закуску, остановите свой выбор на изделиях из песочного теста, а не на вафельных. Они более плотные, а потому не размокнут и сохранят форму и превосходный вкус.

Блюда из свежемороженой сайры

Эта рыба в замороженном виде продается в каждом супермаркете. Отличный вариант рецепта как приготовить сайру на ужин – запечь целыми тушками в духовке. Это блюдо будет не только невероятно вкусно, но и полезно для фигуры, поскольку не будет содержать добавленного жира.

  • сайра – 1 килограмм (это 6-7 рыбок);
  • лук репчатый – 2 головки;
  • укроп – по 1 веточке на каждую тушку;
  • лимон – 1 штука;
  • соль, перец молотый (черный или белый) – по вкусу.

Затраты времени на подготовку – 15 минут.

Время приготовления – 20-25 минут.

Рыбу очистите от внутренностей и промойте в холодной воде. Просушите бумажными полотенцами. Лук нарежьте полукольцами и две трети от получившегося объема уложите на противень. Укроп мелко порубите, от лимона отрежьте долек столько, сколько у вас тушек рыбы.

Отправьте все духовку на 20 минут. Результат вас приятно поразит – такая запеченная до золотистой корочки красота будет вкусна, и отлично получится фото, чтобы запостить в соцсети.

Количество порций – в среднем 3 (по 2 рыбешки на порцию).

Запекать можно не только целыми тушками, но и отдельно филе.

К перечисленным выше ингредиентам добавьте:

  • помидоры свежие – 2-3 обычных или 10-12 черри;
  • сыр твердый – 70 грамм;
  • зелень – 3-4 веточки.

Время на подготовку – 30 минут.

Время приготовление – 15 минут.

Разделайте тушки сайры на филе, посолите и поперчите, выложите на лук шкуркой вниз. Сыр натрите на терке и посыпьте ним рыбу, сверху выложите помидоры, порезанные кольцами или половинки черри. Отправьте в разогретую духовку на 15 минут – этого будет достаточно, чтобы филе пропеклось. Готовое блюдо украсьте мелко порезанной зеленью.

Совет – сайра рыба достаточно жирная. Поэтому если вы следите за калориями, то лучше в духовку ее отправлять на специальном противне с ребристым дном. Так жир стечет в углубления, а не впитается в само блюдо при запекании.

Свежемороженая на сковороде

Для тех, кто любит нежную текстуру рыбы, можно выбрать рецепты приготовления сайры на сковороде с овощами.

  • лук репчатый – 2 головки;
  • морковь – 1 шт.;
  • филе сайры – 500 грамм;
  • помидоры – 3-4 свежих или половина банки (200 мл) консервированных в собственном соку;
  • чеснок – 1 зубчик;
  • соль, перец по вкусу;
  • масло – 2-3 столовых ложки,
  • зелень любая – 3-4 веточки.

Время на подготовку – 15-20 минут.

Время приготовления – 15-20 минут.

Поскольку найти в магазине уже готовое филе сайры практически невозможно, то разделать ее придется самостоятельно. Можно потушить ее и кусочками, но тогда придется возиться с костями в процессе еды.

Нарежьте лук кубиком, отправьте на сковороду с разогретым маслом. Морковь натрите на терке, отправьте к луку. Оставьте пассироваться, а тем временем подготовьте рыбу – очистите и нарежьте филе небольшими кусочками.

Когда овощи приобретут золотистый цвет, отправьте к ним рыбу, обжарьте пару минут. Потом посолите, забросьте порезанные томаты и пропущенный через пресс чеснок, убавьте огонь и тушите под крышкой минут 10. После этого добавьте измельченную зелень, все перемешайте и снимите с огня. Вкусное, ароматное и красивое блюдо готово. Перед тем как приступить к ужину, не забудьте сделать фото, чтобы получить лайк от друзей.

Совет – перед тем как готовить любую замороженную рыбу, в том числе и сайру, правильно ее разморозьте. Просто переложите ее на ночь из морозилки в холодильник. Так она оттает постепенно и не будет расползаться при жарке.

Жареная сайра на сковороде

Самый простой вариант как приготовить сайру – пожарить ее на сковородке.

  • сайра свежемороженая или охлажденная – 0,5 кг.;
  • мука для панировки – 3-4 столовых ложки;
  • соль по вкусу,
  • масло растительное – для жарки.

Время подготовки – 10-15 минут.

Время приготовления – 7-10 минут.

Очистите и промойте рыбные тушки, обсушите. В муку добавьте соль, обваляйте в ней рыбу и выложите на раскаленную сковороду.

Жарьте по 3-5 минут с каждой стороны до образования румяной корочки.

Количество порций – 3.

Совет – блюдо из жареной сайды может выйти жирноватым, поскольку в этой рыбе достаточно собственного жира. Поэтому лучше готовить на сковороде с антипригарным покрытием, чтобы свести к минимуму добавление растительного масла.

Консервы из сайры в домашних условиях

Консервы из рыбы в масле – очень популярны. Но иногда та сайра, что продается в магазинах разочаровывает содержимым баночек. Да и по цене выходит дороговато. Поэтому можно попробовать сделать такую заготовку в домашних условиях.

Нам понадобится из расчета на 1 банку 0,5 литра:

  • сайра свежемороженая – 0,5 кг.;
  • лист лавровый – 1 шт.;
  • перец душистый горошком – 4 шт.;
  • соль по вкусу;
  • масло рафинированное растительное – 100-200 мл.

Время на подготовку – 20 минут.

Время приготовления – 2 часа.

Почистите предварительно размороженную рыбу. Отрежьте головы и хвосты – их можно оставить для ухи. Рыбу порежьте и посолите. На дно банки положите лаврушку и перец, плотно уложите рыбу. Банку накройте крышкой, но не закатывайте.

На дно кастрюли положите полотенце, поставьте банку, залейте холодную воду на 3\4 высоты банки и поставьте на огонь. От момента закипания варите на медленном огне 1 час, при необходимости добавляя горячую воду.

Хранить такую самодельную консерву лучше в погребе или холодильнике, чтобы избежать вздутия банок из-за развития микроорганизмов.

Количество порций – 1.

Совет – кости удалять не нужно – они пропарятся в процессе стерилизации и станут мягкими как в покупной консервы сайре.

Заключение

Сайра – рыба хоть и не крупная, но в меру жирная, очень вкусная и питательная. Попробуйте блюда, приготовленные по описанным выше рецептам – и они станут завсегдатаями на вашем столе.

Источник статьи: http://moreprodukt.info/redkie/chto-prigotovit-iz-sayry

Сайра рецепты приготовления в автоклаве
Рецепт приготовления тест для пиццы