Сайда: рецепты приготовления
Сайда является родственницей трески – это хищная рыба, обитающая в северных широтах. Продается повсеместно в свежемороженом виде. Ценится за питательность, поскольку богата не только фосфором и йодом, но и цинком, необходимый для поддержания уровня гормонов в норме, также в ней содержится ряд витаминов – А, Е, Д, В 12. Неудивительно, что из сайды готовится много блюд, рецепты приготовления которых довольно просты и доступны по цене.
В духовке
При такой обработке запеченная рыбка становится нежной и сохраняется большая часть витаминов. Полезно для фигуры, поскольку нет лишнего жира.
Запекать сайду в духовке можно целой тушкой или порционными кусочками филе.
- Тушка сайды 1 шт
- Лимон ½ шт
- Укроп или петрушка ⅓ пучка
- Масло растительное 2 ст/л
- Соль, перец по вкусу
Совет – в центре фольги сделайте небольшой надрез, чтобы выходил пар, и рыба получилась именно запеченная, а не варилась в собственном соку.
На пару в мультиварке
Такой способ приготовления является оптимальным с точки зрения сохранения витаминов и питательных веществ, а значит и полезных свойств. Именно так приготовить сайду рекомендуют педиатры маленьким детям, если у них нет аллергии.
- рыба – 500 гр.;
- соль, перец по вкусу;
- пара веточек свежей зелени;
- сок лимона;
- пара листочков лавра и 3-4 горошины душистого перца.
Нарежьте филе сайды или тушку на порционные кусочки, посолите и поперчите. Если готовите ребенку, то перец лучше не использовать. Сбрызните лимонным соком и оставьте на 15 минут.
В мультиварку налейте горячую воду, бросьте в нее горошинки перца и лавровые листки – это придаст готовой рыбке нежный аромат. На решетку выложите подготовленные кусочки. Посыпьте их зеленью. Готовить на пару рыбу нужно 15-25 минут, в зависимости от размера порции.
Тушение
Еще один диетический вариант блюда из сайды – тушеная с овощами.
- филе сайды – 500-700 гр.;
- лук – 1-2 головки;
- морковь – 1 шт.;
- болгарский перец – 1 шт.;
- помидоры – 3-4 шт. (можно заменить 2-3 ложками томатной пасты);
- соль и перец по вкусу;
- зелень свежая или сушеные прованские травы;
- масло растительное – 3-4 ст. ложки.
На сковороде
Рыба сайда жареная суховата, но есть рецепты, которые спасут положение. Используйте маринад или кляр.
Сайда жареная в кефирном маринаде
- филе – 500 гр.;
- кефир – половина стакана;
- чеснок – 1 зубчик;
- мука – 30 гр.;
- панировочные сухари – 30 гр.;
- масло для жарки;
- соль, перец, паприка – по вкусу.
Промойте и обсушите филе. Нарежьте на кусочки, сложите в емкость, посолите, поперчите, залейте кефиром. Оставьте в холодильнике на полчаса.
Смешиваем сухари и муку, немного солим.
Совет – добавьте в панировку паприку, это придаст ей золотистый цвет и гармоничный аромат. Промариновавшиеся кусочки слегка стряхиваем от лишнего кефира и обваливаем в панировочной смеси, жарим на раскаленном масле буквально по 3 минуты с каждой стороны до образования румяной корочки.
Жаренная с картофелем
- филе – 500-600 гр.;
- картофель – 500 гр.;
- лук – 1 шт.;
- зелень;
- масло для жарки;
- мука – 50 гр.;
- вода минеральная – 0,5 стакана.
Очистите картофель, помойте, порежьте брусочками.
После нарезки еще раз тщательно промойте картофель холодной водой и просушите полотенцем, так он не слипнется при жарке от лишнего крахмала и останется рассыпчатым.
На раскаленную сковороду налейте растительной масло и выложите картофель, поджарьте до румяной корочки. Когда картошка будет почти готова, добавьте лук.
Филе порежьте порционно, посолите, поперчите. В мисочку вылейте минеральную воду, и понемногу добавляя муку, замесите кляр. Он должен получиться как густая сметана. Обмакните рыбу в кляр и пожарьте на раскаленном масле. Готовые кусочки поместите на сковородку к почти готовому картофелю и подержите на огне под крышкой буквально 2 минуты. Блюдо готово.
Засолка сайды
Тресковые не совсем традиционны для засолки, но с сайдой результат вас порадует.
- тушка целиком – 1 шт.;
- луковица – 2 шт.;
- лавровый лист, перец горошком, гвоздика – для маринада по 2 шт.;
- соль – 2 ст. ложки;
- сахар – 1 ст. ложка;
- уксус 9% – 2 ст. ложки;
- укроп – 0,5 пучка.
Разделайте рыбу на филе.
Совет – голову, хребет и плавники свежемороженой рыбы не выбрасывайте, а залейте литром холодной воды и поставьте вариться бульон. Такой рассол придаст готовой сайде более насыщенный вкус.
Добавьте туда же одну луковицу, разрезанную на пополам, забросьте специи. Варите от момента закипания 15-20 минут, затем выключите и растворите в нем соль и сахар, поставьте остывать.
Филе порежьте небольшими кусочками, сложите в банку или контейнер и залейте остывшим рассолом. Уберите на сутки в холодильник.
Фарш из сайды
Рыбные котлетки – прекрасная альтернатива мясным.
- филе – 500 гр.;
- батон – 2-3 ломтика;
- молоко – 1 стакан;
- картофель – 1 шт.;
- лук – 1 шт.;
- саль, перец по вкусу.
Батон замочите в молоке на 20-30 минут. Прокрутите рыбу и лук через мясорубку. Добавьте к фаршу отжатый батон.
Совет – добавьте в фарш картофель, натертый на мелкой терке – это позволит готовым котлетам держать форму. Посолите и поперчите по вкусу.
Из такого фарша можно пожарить котлеты, обваляв в муке или панировочных сухарях. А можно приготовить на пару – так она не теряет полезные свойства.
Консервы из сайды
Этот вид тресковых является промысловым, поэтому консервы продаются повсеместно. Из них получаются вкусные салаты (не только классическая мимоза), питательные бутерброды и быстрые супы.
- 1 кг сайды – очищенной;
- овощи – лук, томаты и морковь по 300 гр, нарезанные кубиками;
- уксус 30 мл;
- растительное масло – 120 мл;
- соль 30 гр;
- сахар 60 гр.
- перец горошком 5 шт;
- лавровый лист 3 шт.
Тушить на самом маленьком огне 4 часа. После полного остывания, разложить в баночки.
Бутерброды к завтраку
- банка сайды в масле;
- нарезной батон или тостовый хлеб – 4 ломтика;
- сливочное масло для жарки;
- яйцо отварное;
- зеленый лук – 2-3 веточки;
- огурец (свежий или маринованный) – 1-2шт.
Поджарьте из хлеба гренки на сковородке или в тостере. Вскройте консерву, выложите ее в тарелку и разомните вилкой. Если фарш получился суховатым, добавьте немного заливки из банки. Яйцо очистите и мелко нарежьте, добавьте к рыбе. Туда же отправьте нарезанный огурец. Все перемешайте и намажьте на гренки, посыпьте порезанным луком. Если предстоит свидание, то его можно заменить на укроп или петрушку.
Рыбные супы с сайдой
Можно из свежемороженой рыбы сделать привычный нам вариант белого рыбного супа типа ухи, а можно придать яркости и сварить томатный суп с сайдой.
- тушка сайды – 1 шт.;
- лук – 1-2 шт.;
- морковь – 1 шт.;
- картофель – 2-3 шт.;
- сельдерей – 2 черешка или немного нарубленных листочков;
- помидоры – 4-5 шт.;
- масло для зажарки;
- лавровый лист;
- долька лимона;
- соль, перец по вкусу.
Примерно так же можно сварить суп из консервированной сайды – просто залейте в кастрюльку с овощами воду или бульон (рыбный или овощной), а когда свариться картошка – добавьте содержимое баночки. Но солить нужно будет уже после добавления консервов, иначе может получиться солоновато.
Выпечка с сайдой
Необычный вариант для рыбы – отправить ее в начинку для пирогов.
Закусочные пирожки
- тесто слоеное бездрожжевое – 1 пачка;
- лук – 1 головка;
- филе сайды – 300 гр.;
- соль, перец по вкусу;
- яйца – 3 шт.;
- морковь отварная – 1 шт.;
- кунжут для посыпки;
- растительное масло.
Отварите филе в подсоленной воде с лавровым листом, горошком перца и половинкой луковицы. Отварите 2 яйца. Вареную рыбу и яйца мелко нарежьте, смешайте, добавьте натертую на мелкой терке отварную морковь. Поперчите, если нужно – досолите. Можно добавить пару веточек укропа или перышек зеленого лука.
Размороженное слоеное тесто слегка раскатайте, чтоб пласты стали тоньше и порежьте на равные квадраты.
Совет – тесто, как замороженную рыбу, нельзя размораживать в микроволновке, иначе оно поплывет.
На одну половинку квадратика выложите начинку и залепите в виде треугольника. Выложите на смазанный растительным маслом противень, смажьте взбитым желтком и посыпьте кунжутом. Отправьте в разогретую до 200 градусов духовку выпекаться до образования румяной корочки. Готово – просто, быстро и очень вкусно. Фото такой красоты не стыдно запостить в любую соцсеть.
Заключение
Сайда хороша, как бы вы ее готовили. Ее мясо в меру жирное, нежное и ароматное, богато белком и Омега-кислотами, необходимыми нашим сосудам. Не отказывайте себе в полезном удовольствии – почаще готовьте рыбу!
Источник статьи: http://moreprodukt.info/treskovye/sayda-retsepty-prigotovleniya