Салат из вешенок рецепты приготовления

Салаты с грибами-вешенками — ТОП-7 рецептов

  • Польза грибов
  • ТОП-7 рецептов салатов с вешенками
    • С ветчиной
    • Со свежим огурцом
    • С курицей
    • С жареными вешенками и фасолью
    • С маринованными вешенками и огурцами
    • Теплый с картофелем
    • Вегетарианское оливье
  • Видео-рецепты салатов с вешенками

Салат с вешенками — это быстрое в приготовлении и вкусное блюдо, которым можно украсить не только повседневный, но и праздничный стол. По вкусу эти грибы напоминают белые и являются доступными не только в грибной сезон. Они довольно универсальны в приготовлении: их можно жарить, варить, солить, мариновать, использовать в горячих и холодных блюдах, при этом они не изменятся в размере и не потеряют часть своих полезных свойств.

Польза грибов-вешенок

Мало того, что вкус и аромат этих грибов выражен ярче, чем у шампиньонов, и по цене более доступны, они еще содержат в себе огромную питательную ценность и пользу для человека.

Калорийность вешенок — всего 35 ккал на 100 грамм, что в 4 раза меньше, чем у курицы. Из-за этого данный гриб с полной уверенностью можно назвать диетическим продуктом.

Количество жиров в нем также минимально, а содержание белков составляет около 70% от общей массы химических веществ, из-за чего его состав часто сравнивают с мясом.

В вешенках также содержатся железо, йод, калий, цинк, фосфор, витамины C, E, PP, B1, B2, D2, другие минералы и аминокислоты.

Большое количество клетчатки, содержащееся в вешенках, улучшает состояние кишечника. Она выводит токсины из организма и укрепляет иммунитет.

Но, как и с любым другим продуктом, — важно знать меру. Если переесть этих грибов, возможны вздутие живота, тяжесть, аллергические реакции или диарея.

ТОП-7 рецептов салатов с вешенками

Эти грибы неспроста пользуются популярностью в кулинарии. Готовить их легко, они имеют потрясающий насыщенный вкус и аромат и сочетаются практически со всем, лучше всего с различными овощами и мясом. А вот с рыбой их не стоит смешивать, они не подходят по вкусу друг другу. Поговорим далее о том, как приготовить салаты с вешенками на любой вкус и случай.

Салат с вешенками и ветчиной

Это легкий в приготовлении салат с грибами-вешенками, для которого не потребуется много времени и особых ингредиентов. Его можно подать и гостям, выложив красиво на листья салата, украсив сбоку дольками помидоров, сверху присыпав горочкой тертого сыра и мелкорубленной зеленью. Блюдо получается сытным, аппетитным и удовлетворяет практически любой вкус.

  • Калорийность на 100 г — 205 ккал.
  • Количество порций — 4
  • Время приготовления — 30 минут

Ингредиенты:

  • Вешенки — 300 г
  • Сыр пармезан — 300 г
  • Майонез — 250 г
  • Ветчина — 250 г
  • Помидор — 2 шт.
  • Чеснок — 3 зубчика
  • Соль, перец — по вкусу
  • Масло для жарки — 2 ч.л.

Пошаговое приготовление салата с вешенками и ветчиной:

  1. Отварить грибы в подсоленной воде около 5-7 минут. Слить воду, грибы избавить от лишней влаги.
  2. Влить растительное или сливочное масло в сковороду и обжарить грибы до готовности.
  3. Сыр и чеснок натереть на мелкой терке.
  4. Ветчину и помидоры порубить кубиком.
  5. Соединить все ингредиенты в тазике с солью, перцем и майонезом. Хорошо перемешать.
  6. Выложить в миски или на тарелки и подать.

Салат с вешенками и свежим огурцом

Этот простой салат из вешенок получается свежим на вкус и подойдет в качестве летнего обеда. Жареные вешенки напоминают по вкусу лесные грибы и хорошо сочетаются со свежими овощами.

Ингредиенты:

  • Вешенки — 150 г
  • Огурец — 2 шт.
  • Лук репка — 1 шт.
  • Сметана — 3 ст.л.
  • Петрушка или укроп — пучок
  • Соль, перец — по вкусу
  • Масло растительное — 1 ст.л.

Пошаговое приготовление салата с вешенками и свежим огурцом:

  1. Грибы хорошо промыть и мелко нарезать.
  2. Лук избавьте от шелухи и порубите мелким кубиком.
  3. Подогрейте масло в сковороде и обжарьте лук и грибы до готовности. Посолите, поперчите.
  4. Яйца отваривайте в течение 10 минут. Порежьте кубиком.
  5. Огурцы вымойте и нарежьте так же, как и яйца.
  6. Зелень нашинкуйте.
  7. Смешайте всё в миске, добавьте соль и специи по вкусу, заправьте сметаной.

Салат с вешенками и курицей

Салат с вешенками и курицей идеально подойдет для подачи на торжественное мероприятие. Он получается сытным и калорийным. Все ингредиенты хорошо сочетаются друг с другом и делают блюдо нежным, ароматным и аппетитным. Готовится он быстро, а выглядит красиво и празднично.

Ингредиенты:

  • Вешенки — 400 г
  • Курица — 400 г
  • Картофель — 2 шт.
  • Лук — 3 шт.
  • Яйца — 5 шт.
  • Соленый огурец — 1 шт.
  • Горошек консервированный — 5 ст.л.
  • Грецкие орехи молотые — 4 ст.л.
  • Майонез, соль, перец — по вкусу

Пошаговое приготовление салата с вешенками и курицей:

  1. Грибы промыть и отварить в чуть подсоленной воде в течение 10 минут. Затем слить лишнюю воду и дать остыть. Нарезать мелко.
  2. Куриную грудку отварить и порезать брусками.
  3. Картошку и яйца отварить, затем порубить кубиком.
  4. Лук почистить и нарезать на тонкие полукольца.
  5. Соленый огурчик порезать полосками или кубиком.
  6. Смешать готовые ингредиенты в большой миске. Добавить зеленый горошек, посолить, поперчить по вкусу, влить майонез (можно заменить сметаной). Все хорошо перемешать.
  7. Подавать на плоских тарелках, укладывая горочкой, перед подачей украсить молотым грецким орехом.

Салат с жареными вешенками и фасолью

Салат с жареными вешенками, фасолью, сухариками и овощами получается сытным, питательным и высокобелковым. Красный маринованный лук идеально сочетается с фасолью и грибами, а сухари уравновешивают кислоту и делают блюдо насыщеннее. Данный рецепт салата с вешенками еще раз доказывает, что деликатесное и изысканное блюдо запросто можно приготовить в домашних условиях с использованием простых ингредиентов.

Ингредиенты:

  • Вешенки — 300 г
  • Фасоль — 200 г
  • Лук красный — 1 шт.
  • Перец болгарский — 1 шт.
  • Сухарики — 50 г
  • Масло оливковое — 5 ст.л.
  • Уксус винный — 30 мл
  • Соль, перец — по вкусу
  • Зелень — 0,5 пучка

Пошаговое приготовление салата с жареными вешенками и фасолью:

  1. Фасоль предварительно замочите на ночь, затем отварите до полной готовности.
  2. Грибы отварите в подсоленной воде около 5 минут. Отожмите лишнюю воду. Разогрейте 1 столовую ложку оливкового масла в сковороде и обжаривайте грибы 4-5 минут.
  3. С лука снимите шелуху, нарежьте тонкими полукольцами. Положите в миску и залейте уксусом, смешанным 1 к 1 с водой, так, чтобы жидкость слегка покрывала лук. Дайте настояться 10 минут.
  4. Перец болгарский нарежьте тонкими полосками.
  5. Зелень (кинзу, петрушку или укроп) нашинкуйте.
  6. Положите в миску грибы, фасоль, перец, зелень и лук.
  7. Влейте 2 столовые ложки лукового маринада, 4 ложки оливкового масла, посолите и поперчите по вкусу. Дайте настояться 12 минут.
  8. Подавайте, присыпав салат сухариками.

Салат с маринованными вешенками и огурцами

Сытный и вкусный салат с маринованными вешенками готовится быстро и просто. Благодаря картофелю блюдо получается питательным, а маринованные огурчики придают пикантности блюду. Такой салат подойдет и для праздничного застолья.

Ингредиенты:

  • Вешенки (маринованные) — 350 г
  • Яйца —2 шт.
  • Картофель — 250 г
  • Лук красный — 60 г
  • Огурцы маринованные — 150 г
  • Майонез — 4 ст.л.
  • Соль, перец — по вкусу
  • Масло оливковое (для жарки) — 3 ст.л.

Пошаговое приготовление салата с маринованными вешенками и огурцами:

  1. Нарежьте лук полукольцами и выложите для жарки на сковороду с маслом. Следом отправьте замаринованные вешенки и жарьте в течение 5 минут.
  2. Отварите яйца, остудите, снимите скорлупу и порубите кубиком.
  3. Картофель отварите до готовности, снимите кожуру, мелко нарежьте.
  4. Огурцы порезать кубиком. Лучше взять более крепкие плоды, чтобы они меньше выделяли сок.
  5. Смешать в салатнице картошку, грибы с луком, яйца и огурец. По вкусу посолить, поперчить и заправить жирным майонезом.
  6. Подавать на плоских тарелках, выложив салат через формочку. По желанию украсить веточкой укропа.

Внимание! Свежую вешенку нужно сначала замариновать, поэтому предлагаем ознакомиться с этим процессом (если у вас уже готовые грибы, то пропустите этот шаг). Положите в миску 0,5 кг грибов, 3-5 лавровых листочка, пару горошин черного перца и 8 зубчиков предварительно мелко натёртого чеснока. В кастрюле смешайте рюмку масла, 0,5 рюмки уксуса и чайную ложку соли. Поварите смесь около 2 минут. Закиньте в кастрюлю грибы, перемешайте и тушите около 10 минут.

Теплый салат с вешенками и картофелем

Изюминка этого теплого салата с вешенками заключается в особой заправке из масла и уксуса. Из таких привычных ингредиентов, как грибы, картофель и сыр, можно приготовить поистине изысканное блюдо, которое удивит гостей и добавит в обычный будничный день ощущение праздника.

Ингредиенты:

  • Вешенки — 150 г
  • Картофель — 300 г
  • Сыр твердый — 50 г
  • Лук красный — 1 шт.
  • Руккола — 150 г
  • Редис — 100 г
  • Масло оливковое — 6 ст.л.
  • Уксус бальзамический — 1 ст.л.
  • Чеснок — 3 зубчика
  • Соль, перец, специи — по вкусу

Пошаговое приготовление теплого салата с вешенками и картофелем:

  1. Сначала нужно заняться картофелем. Отварим его с кожурой до полуготовности. Разрежем вдоль и выложим половинки на застеленный пергаментной бумагой противень. Смажем клубни маслом, присыплем солью и перцем. Выпекаем при 200 градусах около 15-20 минут.
  2. Вешенки промоем и, удалив лишнюю влагу, обжарим на масле в течение 10 минут.
  3. Сыр натрем на мелкой терке.
  4. Луковицу очищаем и нарезаем тонкими полукольцами.
  5. Редис режем на тонкие полосы.
  6. Чеснок выдавливаем через пресс.
  7. Теперь нужно приготовить соус для заправки. Смешайте в тазике 4 столовые ложки оливкового масла, уксус, чеснок, соль и специи.
  8. Добавьте в тазик с заправкой рукколу и луковые кольца, перемешайте. Выложите порционно на тарелки. Сверху уложите картофель, грибы и редис. Украсьте тертым сыром.

Вегетарианское оливье с вешенками

Этот вкусный салат с вешенками придется по вкусу не только веганам и вегетарианцам, но и всем, кто следит за своим питанием или придерживается поста. Рецепт, скорее, праздничный, но подойдет и для простого семейного ужина или для подачи гостям. Оливье получается сочным, питательным и с изумительным тонким вкусом.

Ингредиенты:

  • Вешенки (маринованные или соленые) — 200 г
  • Картофель некрупный — 3 шт.
  • Корень сельдерея — 100 г
  • Морковь — 2 шт.
  • Огурцы соленые — 3 шт.
  • Оливки — 100 г
  • Горошек консервированный — 200 г
  • Лук красный — 1 шт.
  • Яблоко — 1 шт.
  • Майонез постный — по вкусу
  • Соль — по вкусу
  • Укроп для украшения — 1 пучок

Пошаговое приготовление вегетарианского оливье с вешенками:

  1. В большую кастрюлю влить воду и поставить на огонь. Когда она закипит, закинуть вымытые картофель, морковку и сельдерей. Варить до полной готовности (мягкости). После приготовления слить воду, остудить и снять кожуру.
  2. Яблоко вымыть, очистить, удалить семена.
  3. Грибы, сельдерей, картофель, морковь, яблоко, огурец и лук порубить одинаковым кубиком.
  4. Оливки разрезать на 4 части.
  5. С горошка слить воду и выложить в салатник.
  6. Добавить к горошку остальные ингредиенты, смешать с майонезом и солью.
  7. Разложить по мискам и посыпать нашинкованным укропом.

Видео-рецепты салатов с вешенками

Теперь вы знаете, как сделать салат с вешенками на любое застолье, праздник или ужин в кругу семьи. Не бойтесь экспериментировать и искать идеальные сочетания, добавляйте любимые приправы и травы. Готовьте салаты с маринованными, солеными, жареными и даже свежими вешенками. Эти грибы не разочаруют вас своим вкусом и станут отличным дополнением любого праздничного или повседневного салата.

Источник статьи: http://tutknow.ru/cookery/salads/15046-salaty-s-gribami-veshenkami-top-7-receptov.html

Как приготовить салат с вешенками быстро и просто? Вкусные рецепты

О том, как приготовить вкусный салат из грибов, о различных рецептах с подробным описанием приготовления блюд с вешенками и необходимых ингредиентах. Об интересных сочетаниях грибов с другими продуктами.

В этой статье вы узнаете о вкусных сочетаниях грибов с различными ингредиентами, почерпнете уникальные рецепты быстрого и легкого приготовления. Статья расскажет, как приготовить салаты из вешенок, имеющие уникальную вкусовую гамму, затратив минимум времени.

  1. Вкусные рецепты салатов из вешенок
  2. Вешенки
  3. Какие вешенки нужны для салата
  4. Рецепты
  5. Салат с вешенками и курицей
  6. Салат с вешенками и фасолью
  7. Салат с маринованными вешенками
  8. Салат с жареными вешенками
  9. С крабовыми палочками
  10. С жареными вешенками (другой способ)
  11. Заключение

Вкусные рецепты салатов из вешенок

Вёшенки – диетическая еда, содержащая большое количество белков и другие полезные вещества, при этом имея низкую калорийность. Этот ингредиент очень часто используют как основной ингредиент во многих рецептах интересных блюд.

Вешенки

Этот уникальный вид искусственного взращивания имеет и другое название – очень часто его называют Устричным грибом. Его шляпка очень мясистая, сначала приобретающая выпуклую форму, а затем становящаяся гладкой. Она имеет гладкую и блестящую поверхность.

Экземпляр имеет плотную и твердую ножку, тонкую с верхней части и утолщающуюся у основания. Окраска отличается большой гаммой белых и бежевых оттенков. Это создание природы не имеет запаха, но на вкус очень сладкое.

Какие вешенки нужны для салата

Данный вид имеет особенности в приготовлении, и не все его потребители имеют достаточно знаний. Устричные можно без особых сложностей вырастить и дома, и приобрести в магазине. Независимо от того, каким образом вы получаете грибы, необходимо обращать внимание на детали:

  • Чем меньше размер экземпляра, тем более мягкую структуру он имеет, а значит, обладает большими полезными свойствами для человека.
  • Окраска должна отдавать серыми оттенками. Присутствие желтого цвета не совсем желательно.
  • Стоит отдавать предпочтение более молодым особям и целыми краями, потому что старые могут оказаться слишком хрупкими.
  • Свежесть можно определить, если обратить внимание на окрас мякоти в разрезе. Старые грибы имеют желтоватый оттенок внутри, а недавно выросшие особо обладают белым цветом.

Перед приготовлением различных блюд каждый экземпляр нужно тщательно промыть, разрезать большие части на мелкие части и удалить поврежденные места с плодовых тел.

Рецепты

Процесс приготовления салата с вешенками в сочетании с другими полезными для человеческого организма ингредиентами не занимает много времени и усилий. Опытный кулинар и даже новичок смогут легко справиться с поставленными задачами, радуя себя и свою семью вкуснейшими блюдами.

Салат с вешенками и курицей

Здесь не потребуется слишком много ингредиентов. Если уже имеется отварная курица, то время, затрачиваемое на процесс готовки, может сократиться вдвое. Этот салат можно назвать сытным. Оно подойдет для обычных перекусов и крупных застолий, обладает нежнейшим вкусом.

  • Грибы – 0,4 кг.
  • Отварное мясо – 0,2 кг.
  • Яйца – 3-4 шт.
  • Лук – 50 г.
  • Огурцы – 50 г.
  • Майонез – 100 мл.
  1. Промываем лесные ингредиенты, нарезаем их в виде соломки, отвариваем и добавляем достаточное количество соли. Очень важно не переборщить.
  2. Отваренные заранее и остывшие яйца необходимо мелко нарезать.
  3. Нарезаем овощи.
  4. Берем отваренную курицу и измельчаем ее на маленькие кусочки.
  5. Перемешиваем все в емкости нужного размера и добавляем выбранное кулинаром количество майонеза.

Иногда в этот салат добавляют копченую курицу. В этом случае все перемешивается или же выкладывается в виде слоев:

  • Мясо.
  • Свежие порезанные огурчики.
  • Обжаренные лук и грибы.
  • Нужное количество зелени.
  • Раздробленные на маленькие кусочки отваренные яйца.

Сметана или майонез служат для промазывания и насыщения каждого слоя. Верх может быть украшен зеленью или нарезанными огурцами. Вот такой вкусный салат с вешенками и курицей может получиться.

Салат с вешенками и фасолью

Очень часто нам приходится готовить еду, где главным компонентом является представитель грибного царства. Это скромный постный салат, свободный от молока, мяса и яиц. Возможно использование соевого соуса для придания особой пикантности.

  • Консервированная фасоль – 1 банка.
  • Устричные – 250 г.
  • Лук репчатый.
  • Чеснок – 2-3 зубчика.
  • Зелень.
  • Масло растительное.
  • Соус соевый.
  1. Тщательно промываем представителей грибного царства, удаляем поврежденные части и шинкуем на мелкие кусочки.
  2. Обжариваем лук на сковороде, не забывая про подсолнечное масло.
  3. Кидаем на сковородочку хорошо вымытые грибы. При жарке вся лишняя влажность испаряется.
  4. Взять банку консервированной фасоли и избавить ее от ненужной жидкости. В данном рецепте возможно использование красной фасоли в томате. Это индивидуальный выбор, который должна сделать каждая хозяйка в силу своих предпочтений.
  5. Берем салатницу и выкладываем массу фасоли на дно. Сверху кладем обжаренный лесной ингредиент и лук, затем крошим немного зелени. Вместо соли используем соевый соус, придающий блюду особый вкус.
  6. Чеснок мелко режем и добавляем.
  7. Перемешиваем салат и оставляем его настояться.

Стоять оно должно примерно 10-15 минут.

Салат с маринованными вешенками

Яйца, грибы и мясо делают этот рецепт сытным.

  • Маринованные грибы – 350 г.
  • Отварная индейка – 300 г.
  • Соленые огурцы – 2-3 шт.
  • Лук красный.
  • Майонез.
  • Масло растительное.
  • Яйца – 2 шт.
  1. Не забываем хорошо отмыть устричные от загрязнений, большие экземпляры разрезать на несколько маленьких частей.
  2. Помещаем их на сковороду и обжариваем на подсолнечном масле. Необходимо также прожарить лук.
  3. Берем соленые огурцы плотной структуры и нарезаем на маленькие куски.
  4. Отвариваем яйца, очищаем от скорлупки и нарезаем мелкими кусочками. При наличии яйцерезки можно ей успешно воспользоваться.
  5. Отвариваем заранее необходимое мясо, нарезаем его и соединяем со смесью устричных и лука.
  6. Добавляем остальные составляющие блюда, не забывая про заправку.

Соль может быть не использована, потому что маринованная продукция априори соленая. Добавление майонеза или душистого перца сделают салат вкуснее.

Салат с жареными вешенками

Этот теплый салат с вешенками является и необычной закуской, и полноценным салатом на праздничный стол.

  • Филе говяжье – 0,5 кг.
  • Устричные – 0,5 кг.
  • Болгарский перец – 3-4 шт.
  • Помидорки черри – 10-15 шт.
  • Руккола – 50-60 г.
  • Чеснок – 4-5 зубчиков.
  • Соевый соус – 1,5 ст. л.
  • Розмарин – 1 десертная л.
  1. Промыть устричные под прохладной водой, разрезать их на мелкие кусочки, удалить поврежденные частички плодового тела.
  2. Отваривать на протяжении 15 минут, после чего дать остыть и разрезать на маленькие куски.
  3. Взять форму, после необходимо смазывать ее растительным маслом. Размещаем на ней мясо, немного покрывая маслом из оливок. По бокам укладываем дольки чеснока и веточки розмарина.
  4. Духовка должны быть разогрета примерно до 190-200 градусов, помещаем в нее мясо примерно на 35-45 минут.
  5. Перемещаем мясо в эмалированную емкость и закрываем.
  6. Чистим перцы и нарезаем их в виде соломки.
  7. Нарезаем сыры на мелкие кубики.
  8. Черри разрезаем на два кусочка.
  9. Рвем рукколу на листики более тонкие.
  10. Смешиваем все, заправляем маслом из оливок, раскладываем по емкостям.
  11. Ростбиф должен быть разрезан на тоненькие кусочки, которые следует положить к верху блюда.
  12. Добавляем соевый соус.

Подача должна осуществляться в горячем состоянии блюда.

С крабовыми палочками

Этот салат с морскими продуктами очень сытный и вкусный. Он выглядит экзотично и оригинально.

  • Картофель – 4-5 шт.
  • Яйцо – 1 шт.
  • Крабовые палочки – 300 г.
  • Грибы – 300 г.
  • Консервированная кукуруза.
  • Лук.
  1. Отвариваем картофель и мелко режем его кубиками, после чего размещаем на дне емкости.
  2. Отвариваем яйца и рубим их на маленькие кубики, помещаем на картофель.
  3. Обжариваем порезанную массу крабовых палочек и укладываем в качестве третьего слоя.
  4. Мелко режем лук и создаем четвертый ряд.
  5. Промываем устричные, жарим их на сковороде, не забывая про подсолнечное масло. Наблюдаем обильное выделение влаги при жарке. После обжаривания выкладываем на лук.
  6. Выкладываем консервированную кукурузу.
  7. Завершаем блюдо майонезом, перемешиваем все ингредиенты.

С жареными вешенками (другой способ)

Салат выкладывается послойно, поэтому необходимо готовить его заранее.

  • Вешенки – 500 г.
  • Ветчина – 0,3 кг.
  • Любой сыр твердого сорта – 0,2 кг.
  • Яйца – 3-4 шт.
  • Луковицы – 3-4 шт.
  • Майонез.
  1. Нарезаем луковицы кубиками, варим яйца.
  2. Промываем грибы, обсушиваем и нарезаем. Обжариваем их с нарезанными кусочками лука.
  • Яйца.
  • Обжаренные устричные.
  • Слой ветчины.
  • Слой натертого сыра.

Жареные вешенки имеют отличное сочетания с различными другими ингредиентами. В салаты возможно добавление и других ингредиентов, например огурцов или брынзы. Для получения хорошего вкуса нужно перемешать яйца с огурцами, сырами и устричными, а потом дополнить зеленью, перцем и солью. Йогурт или масло отлично подойдут для заправки.

Заключение

Представители грибного царства являются очень полезными для человека, сочетая в себе много различных микроэлементов, минералов и полезных веществ. Помимо своей полезности, они еще и очень вкусные.

Как мы увидели, на сегодняшний день существует огромное количество рецептов, которые можно изменять под свои собственные вкусы и предпочтения. Шаги приготовления крайне простые, с ними каждый сможет справиться, создав вкусные блюда.

Источник статьи: http://gribysobiraem.info/kak-prigotovit-salat-s-veshenkami-bystro-i-prosto-vkusnye-recepty/

Салат из вешенок рецепты приготовления
Как украсить пирог сверху белками