Салат из лисички на зиму рецепты приготовления

Лисички на зиму — 11 домашних вкусных рецептов приготовления

Заготовить лисички на зиму можно так: мариновать, солить, сушить, замораживать. Все они имеют свои особенности, все доступны для консервирования в домашних условиях. Читай дальше…

  • Блюда с чесноком
  • Блюда с морковью
  • Грибы
  • Диеты рецепты для похудения
  • Соления
  • Консервирование
  • Маринованные грибы
  • Маринование
  • Заготовки на зиму
  • Грибы с луком
  • Вегетарианство
  • Без стерилизации
  • Морковь на зиму
  • Лук на зиму
  • Грибы с морковью
  • Заготовки из овощей
  • Грибная икра на зиму
  • Веганство
  • Блюда с лисичками
  • Рецепты без сливочного масла и маргарина

Как хранить лисички: от простого рецепта к сложному

Сушка и заморозка

Самыми необременительными способами подготовить лисички к зимовке остаются сушка и заморозка. С первой все более-менее понятно: крепкие, без червоточин грибы очищаются и выкладываются на противень, затем отправляются в духовку на медленную и долгую просушку при низких температурах.

Еще более просто: грибы нанизываются на шнур или толстую нить и вывешиваются на свежем воздухе в теньке. В таком виде они сохнут естественным образом, остается лишь вовремя их снять и упаковать в бумажные пакеты.

Пять самых быстрых рецептов лисичек на зиму:

Название блюда Время приготовления Калорий ккал в 100г Рейтинг пользователей
Лисички на зиму как свежие 40 мин 7 +22
Маринованные лисички на зиму 40 мин 14 +61
Маринованные лисички в винном уксусе 1 ч 32 +25
Лисички жареные на зиму 1 ч 112 +26
Лисички маринованные с гвоздикой и душистым перцем 1 ч 10 мин 15 +24

Замораживание также может быть проведено двумя техниками.
1) Очищенными выложить на противень, убрать в морозильник, после сложить в пищевую упаковку.

Недостаток: появляется горечь.
2) Отварить в подсоленной воде, после подсушить.

Недостаток: потеря части полезных микроэлементов.

Пять самых часто используемых ингредиентов в рецептах лисичек на зиму:

Продукт Калорий ккал в 100г Белки г в 100г Жиры г в 100г Углеводы г в 100г
Лисички 13 1.5 1 1
Морковь 33 1.3 0.1 6.9
Гвоздика 323 6 20.1 27
Сахар 398 0 0 99.7
Уксус 11 0 0 3

Засолка и маринование

Засолить грибочки можно холодным и горячим способами. И для каждого из них найдется не один рецепт. Отличаются друг от друга они тем, что при холодном методе продукты выкладывают в банки и держат на холоде какое-то время. При горячем заливаются кипящим рассолом. Это наиболее очевидные отличия. Но в процессе приготовления могут быть и другие особенности.

Методик маринования существует еще больше. У них разные набор продуктов, время и очередность готовки. Но во всех присутствует уксус или лимонная кислота. Лисички обычно варят или обжаривают. Иногда тушат с овощами. Встречаются рецепты с добавлением в маринад растительного масла.

Специи

Эти лесные обитатели любят такие специи: лавровый лист, чеснок, лук, душистый перец и перец горошком, гвоздику, укропные зонтики. И реже используемые: орегано, базилик, тимьян, бадьян, сельдерей.

  • обрабатывать лисички необходимо в день сбора — хранить их в сыром виде долго нельзя
  • правильно засушенный гриб не крошится

Источник статьи: http://1000.menu/catalog/lisichki-na-zimu

Салат из лисичек на зиму рецепты с фото

Детальное описание: салат из лисичек на зиму рецепты с фото от шеф повара для гурманов и домохозяек из различных источников.

  • 1 Лисички
  • 2 Заготовка лисичек на зиму в банках: пошаговые рецепты
  • 3 Советы хозяйкам
  • 4 Салат на зиму из овощей с лисичками
  • Очень вкусная грибная икра! Можно есть сразу или заготовить на зиму

    Грибы лисички – это не только бесконечно вкусно, но и очень полезно.

    Лисички

    В дождливую погоду они не впитывают лишнюю влагу, а в жару не высыхают, не разваливаются. Эти грибы несомненно приносят пользу здоровью, помогая в борьбе с болезнями поджелудочной железы, туберкулезом и раком. В них содержится довольно много витаминов и минералов.
    Рецепты блюд из лисичек очень просты. Из них готовят различные супы, соусы, подливки, их маринуют, солят, сушат, и даже пекут из них пироги. Но чаще всего на столе можно заметить жареные грибочки. Особенно аппетитно получается, если добавить молодой картофель и лук.
    Как приготовить этот лесной деликатес? Лисички отличаются тем, что не требуют длительной подготовки, ведь варят их обычно 20-25 минут для сохранения приятного аромата и насыщенного вкуса. Перед варкой следует аккуратно обрезать ножки (примерно на треть), тщательно промыть шляпки от мусора. Замораживать продукт рекомендуется строго после доведения до кипения, иначе будет ощущаться горечь. Если грибочки сушеные, их необходимо замочить в воде или молоке на 1-1,5 часа.

    Грибы лисички очень вкусные и полезные и годятся для употребления в жареном, вареном виде или заготовок в консервированном виде. Они полезны при заболеваниях печени, а траметолиновая кислота, содержащаяся в грибах, успешно воздействует на вирусы гепатита. Содержание 8 незаменимых для человека аминокислот, витаминов В1, А, РР и микроэлементов повышает иммунитет организма, противостоящий многим инфекционным заболеваниям.

    Для приготовления лисичек не требуется опыт кулинара – с огромным множеством известных блюд, в которых присутствуют лисички, может справиться даже дилетант, не державший в руках кастрюли.

    Чтобы приготовить салат из лисичек на зиму, вам понадобится:

    лисички – 2 кг
    томаты – 3 кг
    масло растительное – 300 мл
    лук репчатый – 4 кг
    соль – из расчета 1 ст.л на 2,5 л заготовки
    зелень – петрушка, укроп, киндза
    чеснок – 1 головка
    перец молотый красный и/или черный – добавляется по вкусу

    Приготовление салата из лисичек на зиму:

    1.Лисички необходимо вымыть, положить в глубокую кастрюлю, залить маслом и тушить на небольшом огне; чтобы лисички не подгорели, их необходимо постоянно помешивать.
    2.Следующим этапом является подготовка лука: его необходимо нарезать кольцами и пассеровать на масле.
    3.Подготавливаем помидоры: их необходимо очистить от кожуры, для этого их окунают в кипяток и затем в холодную воду, тогда кожура с помидора легко снимется. Помидоры нужно перемолоть, это можно сделать в кухонном комбайне, на мясорубке или с помощью блендера.
    4.Получившуюся томатную массу необходимо перелить в большую высокую кастрюлю и поставить разогреваться на огонь. Массу доводим до кипения, добавляем приготовленные лисички, обжаренный лук и чеснок, заранее измельченный. Для аромата и вкуса добавляем зелень, соль, перец и сахар. Всю смесь перемешиваем и даем ей покипеть примерно 25 минут.
    5.Готовый салат можно раскладывать по предварительно стерилизованным банкам. Салат, разложенный по банкам, еще раз стерилизуем и закатываем на зиму. Банки необходимо перевернуть вверх дном и накрыть теплым пледом или одеялом, чтобы остывание не происходило слишком быстро.

    Салат из лисичек можно подавать к столу в качестве закуски, он отлично сочетается с мясом, картофелем и овощами. Весь процесс приготовления и консервирования занимает примерно 3 часа. Лисички – это настоящий деликатес, и приготовленный салат из лисичек обязательно оценят все.

    Готовьте с удовольствие и приятного вам аппетита!

    Добавить совет “Хозяйке на заметку”:

    Лисички – это невероятно вкусные и полезные грибы.

    Каждый грибник может с уверенностью сказать, что этот природный клад обладает высокой ценностью.

    Эти грибы никогда не бывают червивыми, имеют отличные вкусовые качества и содержат в своем составе высокий уровень витаминов и минералов. Поэтому нужно обязательно их заготовить на зиму.

    Ведь как приятно покушать жареную или отварную картошечку с грибами или приготовить вкусный наваристый суп на обед. И это, конечно, не все блюда, которые можно сочетать с этим природным даром.

    Так, как же заготовить грибы лисички на зиму? Давайте рассмотрим несколько способов приготовления.

    Заготовка лисичек на зиму в банках: пошаговые рецепты

    Соление холодным способом

    • Лисички в свежем виде – 1,5 килограмма;
    • Растительное масло на свое усмотрение;
    • 3 головки чеснока;
    • Поваренная соль на свое усмотрение;
    • Укроп – 6-7 зонтиков.

    Нет тематического видео для этой статьи.

    Видео (кликните для воспроизведения).

    Перед приготовлением заготовки необходимо обязательно подготовить грибы:

    1. Для начала их следует перебрать, удалить все гнилые и подпорченные;
    2. Срезаем частички грибниц;
    3. После этого тщательно промываем от грязи;
    4. Ставим на плиту воду, доводим до кипения;
    5. В кипящую воду засыпаем промытые грибочки и отвариваем в течение 10 минут;
    6. Тем временем ставим отдельную воду, доводим до кипения;
    7. Сливаем воду с грибов и снова заливаем горячей водой;
    8. Отвариваем еще 20-30 минут, сливаем все в дуршлаг.

    Как засаливать лисички в банках на зиму:

    1. Для начала емкость для заготовки нужно промыть, обязательно почистить;
    2. Далее делаем стерилизацию стеклянной тары на пару или их можно поместить в духовой шкаф на 15-20 минут;
    3. Чесночные зубчики чистим от шкурки, нарезаем тонкими пластинками;
    4. Остывшие грибочки нужно уложить слоями в баночку, между слоями кладем пластинки чеснока и сыпем соль;
    5. На последний верхний слой нужно положить пластинки чеснока, укроп;
    6. Убираем банки в холодильник, сверху ставим гнет и оставляем стоять около суток;
    7. После этого наливаем растительное масло, чтобы оно полностью покрыло все компоненты;
    8. Закрываем крышками и убираем заготовки с лисичками на зиму на хранение в темное место, например, в кладовку или подпол.

    закуски из баклажанов на зиму.

    Запишите рецепты в свою кулинарную книгу, они вам пригодятся!

    Хотите узнать о способах маринования острого перца? Тогда загляните сюда. Пошаговые инструкции, подробные рецепты с фото, советы кулинаров.

    А здесь читайте, как делать вкусные заготовки из кабачков с помидорами на зиму. Вы будете приятно удивлены простоте и легкости консервирования ваших любимых овощей.

    Маринованные грибы

    Какие компоненты понадобятся:

    • 1,5 килограмма свежих лисичек;
    • ½ ст.ложки приправы для маринования;
    • Сахарный песок – 80 грамм;
    • 5 маленьких ложек поваренной соли;
    • 2 маленькие ложки уксусной эссенции.

    Как мариновать лисички на зиму:

    1. Первым делом перебираем лисички, удаляем все подгнившие и пораженные;
    2. Промываем все грибы, срезаем частички грибницы;
    3. Ставим на плиту кастрюлю с водой, доводим до кипения и засыпаем туда промытые лисички;
    4. Отвариваем в течение 15-20 минут;
    5. Приступаем к приготовлению маринада. Для этого в кастрюлю наливаем воду, ставим на плиту;
    6. Засыпаем в воду приправу для маринования, добавляем соль, сахарный песок и разогреваем до кипения;
    7. После того как грибы отварятся, выкладываем их на дуршлаг, промываем прохладной водой;
    8. Перекладываем лисички в раствор для маринования, отвариваем 15-20 минут;
    9. Тару для маринования нужно предварительно промыть, очистить от различной грязи. Не забудьте сделать стерилизацию. Для этого банки можно подержать на пару или в духовом шкафу в течение 15-20 минут;
    10. Выкладываем грибы в банки и заливаем маринадом;
    11. Закрываем банки крышками. Хранить эту заготовку лучше в прохладном темном месте в подполе или кладовке.

    Простой рецепт жареных лисичек

    Какие компоненты потребуются:

    • 1 килограмм свежих лисичек;
    • 2 головки репчатого лука;
    • Сливочное масло – 2 большие ложки;
    • Немного соли на свой вкус;
    • Пару щепоток серного перца.

    Заготовка жареных лисичек на зиму:

    1. Грибы нужно хорошенько промыть, перебрать и очистить от мусора и грязи;
    2. Ставим на плиту емкость с водой, добавляем соль и разогреваем до кипения;
    3. В кипящую воду засыпаем грибы и отвариваем в течение 20-30 минут;
    4. Для запаха в воду, в которой отвариваются грибы, можно положить половинку головки лука и несколько горошин душистого перца;
    5. После этого откидываем лисички на дуршлаг и сливаем всю воду;
    6. Тем временем на сковороду кладем сливочное масло, ставим на газ и оставляем растапливаться;
    7. Засыпаем в растопленное масло грибочки, оставляем обжариваться;
    8. С луковиц счищаем шкурку, нарезаем их полукольцами;
    9. Как только с грибов начнет испаряться весь сок, засыпаем лук, добавляем еще немного сливочного масла, соли и черного перца, все перемешиваем;
    10. Тару для консервирования заготовки, обязательно моем и очищаем от различных загрязнений;
    11. Проводим стерилизацию емкостей на пару или в духовом шкафу;
    12. Раскладываем по баночкам обжаренные грибы;
    13. Сверху все заливаем остатками растопленного сливочного масла;
    14. Закручиваем крышками, оставляем заготовки с грибами постоять до полного остывания. Убираем на хранение в темное место.

    Грибной салат с овощами

    Что нам будет нужно для заготовки салата из лисичек с овощами:

    • Грибы лисички свежие – 1,5 килограмма;
    • Помидоры спелые – 1 килограмм;
    • Сладкий перец – 1 килограмм;
    • Лук репчатый – 500 грамм;
    • Морковка свежая – 700 грамм;
    • Песок сахарный – 2 большие ложки;
    • Уксус столовый 9 % — 100 мл;
    • Масло растительное – 7 ст.ложек;
    • Соль поваренная – 1,5 ст.ложки.

    Как нужно делать заготовку лисичек в виде салата на зиму:

    1. Подготавливаем грибочки. Их следует перебрать, убрать все подпорченные, гнилые;
    2. Промываем лисички в холодной воде от грязи, земли;
    3. Перекладываем их в кастрюлю, наливаем воду до верха и ставим на газ;
    4. Как только вода закипит, подсаливаем и отвариваем в течение 15-20 минут;
    5. Перекладываем грибы на дуршлаг, промываем и оставляем стоять, чтобы стекла вся вода;
    6. Далее перекладываем грибы на сковороду, масло не наливаем. Обжариваем на сухой сковороде до тех пор, пока не выпарится вся вода;
    7. Снимаем сковороду с огня и оставляем остывать;
    8. Помидоры промываем прохладной водой, разрезаем небольшими дольками;
    9. Перец споласкиваем, вычищаем семечки и разрезаем небольшой соломкой;
    10. С лука удаляем шкурку, шинкуем луковицы полукольцами;
    11. Морковь очищаем от шкурки, промываем тщательно под прохладной водой;
    12. Перетираем морковь теркой или рубим мелкими кусочками;
    13. В сотейник среднего размера наливаем растительное масло, ставим на плиту и прогреваем;
    14. В прогретое масло выкладываем помидорные кусочки и тушим на среднем огне около 7 минут;
    15. После того как появится томатный сок выкладываем туда лук, перец, немного позже засыпаем морковь и грибочки;
    16. Добавляем немного соли, сахарный песок, убавляем огонь и хорошенько перемешиваем;
    17. После того как начнет появляться сок, накрываем крышкой и оставляем вариться в течение 50-60 минут;
    18. Примерно за 7 минут до готовности, к овощам можно подлить уксус;
    19. Баночки обязательно промываем и стерилизуем горячей водой несколько раз;
    20. Готовый салат раскладываем по баночкам;
    21. Сверху закручиваем крышки, ставим под теплую шубу и оставляем так стоять остывать;
    22. После суток салат из грибов можно поставить храниться в подпол или кладовую комнату.

    Как осуществляется сушка грибов

    Сушка лисичек – это идеальный способ сохранить вкусовые и полезные качества этих грибов. Помимо этого, грибочки в таком виде лучше хранятся, их достаточно пересыпать в банку и оставить на балконе или в кладовке.

    Итак, как правильно посушить грибы:

    1. Первым делом нужно тщательно перебрать грибы. Все пораженные, гнилые, с пятнами убираем, они будут не вкусными;
    2. Очищаем от грязи, листьев, ножом срезаем остатки грибницы. Мыть водой перед сушкой не рекомендуется, в противном случае они в процессе сушки сгниют;
    3. Ножки у лисичек следует отрезать, для сушки используются только шляпки. Если они большие, то их можно разрезать на несколько частей;
    4. В летнее время грибы можно просушить на улице или на балконе. Для этого шляпки можно одеть на нитку и повесить под прямыми лучами;
    5. Если жара сильная, то сушить их следует не меньше 7 дней;
    6. Также их можно просушить в духовке. Для этого раскладываем грибы на противне и помещаем в духовку;
    7. Ставим температуру 60 градусов, дверцу следует немного прикрыть;
    8. Время просушивания определяется индивидуально, поэтому в процессе обсушивания проверяем степень просушки;
    9. Если шляпки обсушены правильно, то они не будут ломаться в руках, при проверке они будут немного гнуться. По запаху должны обладать ароматом, напоминающим свежие грибы;
    10. Готовые заготовки с грибочками на зиму следует хранить в стеклянной или металлической таре.

    Правильная заморозка

    Замораживание лисичек позволяет сохранить их вкус и полезные качества в полном объеме. Главное — все сделать правильно:

    1. Перед тем как отправить грибы на заморозку, их следует подготовить;
    2. Грибы перебираем, убираем все гнилые и пораженные компоненты;
    3. Далее промываем их прохладной водой, удаляем частички грибницы, очищаем землю и различные загрязнения;
    4. Обязательно их просушиваем;
    5. Если лисички крупного размера, то нарезаем их на несколько частей;
    6. Можно замораживать в сыром виде, но рекомендуется отварить в течение 5-7 минут. Это позволит сохранить аромат этого продукта;
    7. Рекомендуется замораживать каждый гриб отдельно. Для этого между каждым грибом нужно положить лист бумаги;
    8. Замораживать их следует в полиэтиленовых пакетах;
    9. Повторное замораживание не рекомендуется, поэтому раскладывайте по порциям, чтобы замороженные грибы можно было использовать за один раз.

    Советы хозяйкам

    • Перед приготовлением заготовок из лисичек на зиму все грибы нужно тщательно перебрать. Подпорченные или гнилые лисички могут испортить всю заготовку;
    • Обязательно отваривайте грибочки перед закладыванием в банку. Варить их нужно не менее 20 минут;
    • Не забудьте в заготовку добавить специи и зелень, это придаст приятный вкус и аромат;
    • Сухие и замороженные грибы в дальнейшем можно будет использовать для приготовления супов, салатов, добавлять во вторые блюда, жарить вместе с картошкой, овощами или капустой.

    Приготовление соленых, маринованных, жареных, сушеных и замороженных грибов не совсем уж так и сложно. Главное в процессе заготовки грибов лисичек на зиму — соблюдать все рекомендации рецептов.

    Также очень вкусными лисички получаются в составе салата с овощами. Зимой эти заготовки можно подавать вместе с основными блюдами, а также добавлять в процессе приготовления других блюд.

    Они придадут приятный вкус супам, жаренным или тушеным овощам, картофелю и другим компонентам. Обязательно приготовьте лисички на зиму, они станут главным угощением на вашем столе!

    Нашли ошибку? Выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

    Преимущество готовых салатов из банок в том, что их можно есть и просто так с хлебом, и с рисом, макаронами или картошкой, и в качестве гарнира к мясу. И в каждом случае получается вкуснейший обед или ужин. А все потому, что свои

    из леса благодаря вашим стараниям сохранили аромат и свежесть лета.

    Салат на зиму из овощей с лисичками

    Фото: А. Нерубаев/ BurdaMedia

    Понадобится:

    • 400 г лисичек
    • 400 г огурцов
    • 6 средних помидоров (или 15–18 черри)
    • 600 г цветной капусты
    • 300 г молодого горошка или вареной фасоли
    • 200 г мелкой моркови

    Для маринада (на 1 л воды):

    • 1/3 стакана уксуса
    • 1 ст. л. соли
    • 1 ч. л. сахара
    • 1 ч. л. перца горошком
    • 6 бутонов гвоз­дики
    • 1 ч. л. тертого мускатного ореха

    Приготовление:

    1. Лисички перебрать, вымыть. Отваривать грибы в подсоленной воде в течение 30 мин, затем снова промыть.
    2. Овощи вымыть. Капусту разобрать на соцветия. Варить в подсоленной воде 10 мин, воду слить. Морковь отварить до полуготовности, очистить, нарезать кружочками. Огурцы блан­шировать в кипящей воде 5 мин. Помидоры разрезать на 2–4 части, черри – пополам или оставить целыми.
    3. Для маринада в кипящую воду добавить соль, сахар, перец горошком, мускатный орех, гвоздику и варить 5–7 мин. В конце варки влить уксус.
    4. Овощи, грибы, горошек или фасоль выложить слоями в подготовленные банки. Залить горячим маринадом. На дно кастрюли положить тканевую салфетку, поставить на нее банки, налить теплую воду. Стерилизовать банки около 1 ч, затем закатать. Хранить заготовку в прохладном месте.

    Следующий рецепт :

    Маринованная капуста со сливами и перцем

    Каждый грибник знает ценность лисичек. Эти грибы практически никогда не бывают червивыми, обладают приятными вкусовыми качествами и содержат в себе огромное количество витаминов и минералов. Для того чтобы можно было наслаждаться ими не только в сезон, хозяйки делают заготовки из лисичек на зиму, используя простые рецепты, такие как консервация, сушка и заморозка.

    Польза лисичек для человека

    Лисички славятся своим нежным ореховым вкусом. Присутствие в этих грибах белка и витамина B делает их очень полезными для человеческого организма. В них содержится необходимый для зрения бета-каротин, именно он и придает желтую окраску лисичкам. А повышенное содержание солей меди и цинка делает их крайне важными для полноценной работы организма.

    Мякоть грибов содержит химаннозу, являющуюся натуральным полисахаридом. Вещество прекрасно борется с паразитами, поэтому лисички практически никогда не поражают черви: употребляя лисички в пищу, можно избавиться от глистных инвазий в желудочно-кишечном тракте.

    Заготовка лисичек такими методами, как консервация, сушка и заморозка оставляют в лисичках добрую долю полезных веществ. Поэтому они будут приносить пользу организму всю зиму.

    Консервация: подготовительный процесс

    Для того чтобы заготовка прошла успешно, необходимо собрать грибы в правильных условиях. Нельзя собирать лисички после долгой жары. Во время повышения влажности после долгой засухи грибы вбирают в себя вредные вещества из воздуха: таким образом повышается риск отравления продуктом. Также не стоит брать поврежденные и старые грибы с явными признаками гниения.

    Собирайте только хорошие грибы: без повреждений и червоточин

    Совет! Рекомендуется собирать любые грибы в экологически пригодных местах. Не собирайте лисички вдоль автодорог и в промышленных зонах.

    Заготавливать лисички на зиму необходимо в день сбора: нельзя хранить лесные грибы (как и некоторые виды ягод) долгое время сырыми — возрастает риск пищевого отравления.
    Перед тем как законсервировать лисички на зиму, необходимо провести ряд подготовительных мероприятий:

    1. Переберите лисички, внимательно изучая: грибы не должны быть поврежденные или подгнившие.
    2. Очистите от мусора, срезав частицу грибницы, которая осталась после сбора.
    3. Промойте грибы в проточной воде. Сделать это необходимо несколько раз.
    4. Отварите очищенные лисички: бросьте грибы в кипяток, после 10-минутной варки воду слейте, и снова залейте кипящей водой.
    5. Варите еще 20-25 минут, затем отбросьте на дуршлаг.

    Очищенные и подготовленные к консервированию лисички

    Консервация: методы и рецепты

    После проведения подготовительных работ можно начинать заготовку лисичек на зиму. Консервируют лисички как методом соления, маринования, так и жарки грибов. В результате у вас получатся вкуснейшие и разнообразные блюда.

    Соление лисичек

    Соленые грибы – лучшая закуска на зиму. Засолить лисички можно холодным и горячим способом. Рецепты достаточно простые.

    Лисички, засоленные холодным способом

    Холодный способ: для этого потребуется 1,5 кг свежих грибов, растительное масло, укроп, чеснок (3 головки) и соль.

    • обдайте укроп кипятком и сложите его в стерильные емкости (банки или кастрюли);
    • подготовленные и остуженные грибы уложите слоями, между которыми чеснок, нарезанный пластинами, и соль;
    • на последний (верхний) слой кладется чеснок и укроп;
    • в течение суток емкости стоят под гнетом в холодильнике;
    • затем в каждую из емкостей залейте теплое растительное масло, чтобы оно полностью покрыло грибы;
    • закройте крышками и уберите в прохладное место;
    • заготовка выполнена. Подавайте к столу с луком к жареной или отварной картошке.

    Консервирование лисичек горячим способом

    Горячий способ. Для этого способа понадобится 1 кг лисичек, 8 сушеных цветов гвоздики пряной, 8 листов лавра, 4 ч. л. соли, 6 зубчиков чеснока и душистый перец.

    • подготовленные лисички опустите в кипящую воду и добавьте 1 ч. л. соли и все специи;
    • варите грибы на среднем огне 5-7 минут, затем сложите в эмалированную посуду, посыпьте солью, чесноком и залейте рассолом;
    • поставьте под гнет в прохладное место;
    • на следующий день блюдо готово к употреблению;
    • чтобы наслаждаться блюдом всю зиму, его необходимо проварить 10-15 минут, разложить по простерилизованным банкам и закатать.

    Маринование лисичек

    От соления данные рецепты отличаются наличием в рассоле уксуса, но от этого грибы не становятся менее вкусными. Для примера опишем самые простые рецепты.

    Маринование — не менее популярный способ консервирования лисичек

    Лисички, маринованные с луком и чесноком:

    • лисички (1 кг);
    • уксус (200 мл);
    • чеснок (4 зубчика);
    • лук репчатый (2 головки);
    • лавровый лист (4-5 шт.);
    • перец душистый (7-9 шт.);
    • сахар (2 ч. л.);
    • соль (3 ч. л.).

    Для маринада необходимо смешать уксус и 500 мл воды, добавить специи и прокипятить 5-7 минут. Лук и зубья чеснока разрежьте на 4 части. Подготовленные грибы разложите по стерильным банкам, залейте маринадом. Подождите 5-10 минут, слейте маринад обратно в кастрюлю и прокипятите его 2 минуты. Снова залейте им грибы в банках, закройте крышками и закатайте. Охлаждается заготовка при комнатной температуре в перевернутом виде.

    Важно! Чтобы заготовка из лисичек хранилась всю зиму, держите ее в прохладном месте (погребе или холодильнике).

    Маринованные лисички с лимоном:

    • лисички (1 кг);
    • уксус 9% (200 мл);
    • масло растительное (3-4 ст. л);
    • лимон (2 шт.);
    • гвоздика пряная (3-4 шт.);
    • вода (3 л);
    • лист лавровый (3-4 шт.);
    • черный и душистый перец (по 4-5 шт.);
    • соль.

    Залейте подготовленные грибы кипящей водой, добавьте соль и сок двух лимонов. Поставьте на огонь и доведите до кипения. Варите на маленьком огне 10-15 минут, все время помешивая и убирая пену. Слейте воду и приготовьте маринад: в 200 мл воды добавьте уксус и все пряности, влейте масло и варите в течение 5 минут, процедите.

    Сок лимона придает грибам пикантный вкус

    Залейте грибы маринадом и снова проварите на маленьком огне 15-20 минут. Разложите в стерильные банки и закатайте. Такая заготовка долго хранится и имеет необычный пряный кисловатый вкус.

    Важно! В мариновании участвуют только шляпки гриба. Для экономии ножки можно пожарить отдельно.

    Консервация жареных грибов

    Лисички — одни из немногих грибов, которые можно заготавливать в жареном виде. Можно закатать и просто пожаренные продукты, здесь самое главное соблюдать пропорцию и стерильность. Заготовка жареных лисичек на зиму подразумевает очень простые в исполнении рецепты.

    Жареные лисички — полностью готовое консервированное блюдо

    Жареные лисички с маслом на зиму:

    • лисички (1 кг);
    • лук репчатый (2-3 шт.);
    • масло растительное (для обжарки лука и грибов);
    • масло сливочное (250-300 г);
    • соль, специи (по вкусу).

    Подготовленные грибы обжарьте на сковороде с растительным маслом. Лук необходимо обжарить отдельно до золотистого оттенка. Далее смешайте лук с грибами и добавьте специи и соль по вкусу. На дно стерильной банки влейте немного растопленного сливочного масла. Затем выложите слоями лук и грибы. Последним слоем должно быть большое количество сливочного масла, которое заполнит пустоты и покроет грибы. Банки закатываются и охлаждаются. Хранится заготовка в холодильнике.

    Самое главное при консервировании жареных грибов — соблюсти стерильность

    Заморозка лисичек на зиму

    Заморозка лисичек не меняет их вкусовых качеств: так же как и свежие их можно будет положить в суп или пожарить. Для того чтобы заморозить грибы, их необходимо промыть, почистить и просушить. Крупные шляпки разрезать пополам.

    Замороженные лисички полностью сохранят вкус и аромат свежих грибов

    Допускается заморозка в сыром виде, но лучше перед процедурой отварить грибы не дольше 5 минут, чтобы они не потеряли аромат. Лучше всего замораживать каждый гриб отдельно, выложив их на лист в один слой, потом разложить по пакетам и хранить в морозильной камере.

    Важно! Запрещается повторно замораживать грибы. Фасуйте лисички порционно, чтобы извлеченная заготовка использовалась сразу.

    Сушка лисичек на зиму

    Лисички прекрасно переносят сушку. Такой способ заготовки их на зиму нравится многим грибникам тем, что лисички остаются такими же ароматными, а также сохраняется их питательная ценность.

    Подготовка к сушке проходит так же как и к заморозке. Сушат грибы в сушильной камере или в обычной духовке при температуре не более 60-65°С. Выкладывают в один слой, чтобы полностью просушить продукт.

    Грибы, подготовленные к сушке

    Когда гриб высушен правильно, он гнется, но не ломается и не крошится. Хранят сушку в мешочках или закрытых баночках. Перед употреблением сухих грибов, необходимо размочить их в бульоне или воде.

    Заготовки лисичек на зиму позволят вам наслаждаться вкусом любимых грибов всю зиму, а иногда даже до следующего сезона.

    Инструкция по засолке лисичек на зиму: видео

    Как заготовить лисички на зиму: фото

    Привет! Я, Валентина Пушко. Работаю шеф поваром в ресторане более 12 лет. За мою карьеру было изучено не мало прекрасных рецептов и приготовлено потрясающих кулинарных шедевров. Данный портал использую как записную книжку, так как информации много. Сайт содержит много картинок и текстов из других источников и весь контент принадлежит их правообладателям!

    Источник статьи: http://recept-salata.ru/salat-iz-lisichek-na-zimu-recepty-s-foto/

  • Салат из лисички на зиму рецепты приготовления
    Как готовить тест для жареные пирожки