Салат из груздей на зиму рецепты приготовления

Салат с солеными груздями — 8 очень вкусных рецептов

У многих этой зимой в погребе будет стоят внушительный запас различных заготовок. Это замечательно, ведь ничего так не хочется в период апатии и авитаминоза, как вкусных, домашних варений и солений. Ну а чтобы ещё больше разнообразить домашний рацион и праздничный стол – возьмите на вооружение рецепты вкусных салатов с солёными груздями.

Мы подготовили целую подборку различных салатов как праздничных, так и для повседневного стола. Кстати, если собственными заготовками разжиться не удалось – можно использовать и покупные солёные грибы. Но, разумеется, домашнее всегда лучше. Рецепт солёных груздей и других грибов можно найти на нашем сайте.

Слоёный салат с солёными груздями

Этот салат очень яркий и красивый, он отлично подойдёт к новогоднему столу или другому празднику.

  • солёные грузди – 400 гр.;
  • куриный окорок – 1 шт.;
  • картошка – 500 гр.;
  • лук репчатый – 1–2 шт.;
  • яйца куриные – 4 шт.;
  • морковь – 2 шт.;
  • соль, майонез – по вкусу.
  1. Отварите картофель, яйца и окорок.
  2. Пока необходимые ингредиенты варятся, промойте грузди и нарежьте кубиками. Луковицу очистьте от шелухи и также нарежьте. Пол-луковицы оставьте сырой.
  3. На разогретую сковороду выложите лук и грибы. Поджарьте до румяного состояния (5–6 минут).
  4. С готового окорока снимите кожу. Почистьте яйца и картошку. Окорок нарежьте мелкими кусочками, а яйца и картофель натрите на крупной тёрке. Сырую морковь почистьте и тоже натрите, но на мелкой тёрке.
  5. В специальную форму или просто на большое блюдо выложите половину всей картошки, сверху половину грибов с луком, половину курицы, половину сырого лука, половину морковки и половину яиц.
  6. Каждый слой промазывайте майонезом.
  7. Выложите оставшиеся ингредиенты в той же последовательности, оставив немного морковки и яиц.
  8. Обмажьте получившееся блюдо майонезом сверху и по бокам, и украсьте яйцом и морковью.

Сверху также можно положить несколько кусочков свежего огурца, помидора или веточку зелени. Поставьте салат в холодильник на пару часов, чтобы все ингредиенты хорошенько пропитались майонезом, и можно подавать на стол!

Салат с солеными груздями, картофелем и яйцом

Этот салат лишь чуть-чуть менее яркий, и ничуть не менее вкусный, чем предыдущий.

  • картофель (среднего размера) – 4 шт.;
  • яйца куриные – 2 шт.;
  • морковь (среднего размера) – 1 шт.;
  • грузди солёные – 300 гр.;
  • огурец свежий – 1–2 шт.;
  • сметана или майонез – 3 ст. л.;
  • зелень по вкусу.
  1. Все ингредиенты, кроме огурца и груздей, отварите. Очистьте, нарежьте кубиками и смешайте друг с другом.
  2. Грузди опустите в кипящую воду, прокипятите 2–3 минуты и слейте на дуршлаг. Дайте грибам чуть-чуть остынуть и нарежьте соломкой.
  3. Нарежьте огурец, мелко порубите зелень. Заправьте салат сметаной и посолите по вкусу.
  4. Перемешайте все ингредиенты и дайте салату постоять в холодильнике 20–30 минут.

Готово! Можно подавать на стол в качестве закуски или как отдельное блюдо.

С солеными грибами и яйцом

Такой салат готовится очень быстро и станет отличным дополнением к обеду или ужину.

  • грузди – 400–500 гр.;
  • яйца куриные отваренные – 4 шт.;
  • луковица крупная – 1 шт.;
  • соль, перец, майонез – по вкусу.

Грузди нарежьте мелкими кубиками и выложите на разогретую сковороду.

Обжаривайте на среднем огне, помешивая, 5–7 минут. Это нужно для того, чтобы из грибов выпарилась лишняя влага, и вкус стал более выраженным.

Лук порежьте полукольцами и тоже обжарьте до золотистости.

Яйца очистьте от скорлупы и нарежьте. Смешайте все ингредиенты, заправьте салат сметаной или майонезом, посолите и поперчите.

Подавать салат можно просто так, а можно украсить зеленью и свежим огурчиком.

Салат с груздями и рисом

Рис придаёт этому блюду сытности, а также смягчает резковатый вкус солёных грибов.

  • грузди солёные – 200 гр.;
  • рис (лучше длиннозёрный) – 150 гр.;
  • яйца куриные – 2 шт.;
  • укроп и зелёный лук – 100 гр.;
  • майонез – 1 ст. л.;
  • сметана – 2 ст. л.;
  • соль и чёрный перец.
  1. В подсоленной воде отварите рис до рассыпчатого состояния.
  2. Яйца сварите вкрутую, почистьте и нарежьте кубиками.
  3. Грибы также нарежьте кубиками.
  4. Зелень мелко порубите.
  5. Смешайте все ингредиенты, заправьте сметаной с майонезом, посолите и поперчите.
  6. При желании можно предварительно обжарить грибы, как в предыдущих рецептах. Также к рецепту можно добавить солёных огурчиков или крабовых палочек.

Рецепт салата с солеными груздями и ананасами

Для повседневного употребления такой салат слишком экзотичен, однако, на праздники придётся как нельзя кстати.

  • грузди (солёные) – 0.1 кг.;
  • ананасы консервированные – 1 банка (580 мл.);
  • сыр твёрдый – 0.1 кг.;
  • яйца куриные – 4 шт.;
  • репчатый лук – 2 шт.;
  • филе куриное – 0.2 кг.;
  • майонез – 100 гр.;
  • уксус 9% — 2 ст. л.;
  • соль – 0.5 ч. л.;
  • сахар – 1 ч. л.
  1. Отварите курицу. Нарежьте мелкими кусочками, выложите на дно салатницы и смажьте майонезом.
  2. Смазывать майонезом нужно каждый слой.
  3. Лук нарежьте кубиками, залейте уксусом и водой в пропорции 1:1. Дайте ему помариноваться 10–15 минут, после чего смешайте с нарезанными грибами и выложите поверх курицы.
  4. Следующим слоем выложите сваренные вкрутую и нарезанные яйца.
  5. Сыр натрите на крупной тёрке и присыпьте сверху.
  6. Ананасы вытащите из банки и нарежьте треугольничками. Выложите сверху красивым узором. Их не нужно смазывать майонезом, но можно украсить веточкой петрушки.

Дайте салату как следует пропитаться, оставив в холодильнике на пару часов. После этого его можно подавать на стол. Приятного аппетита!

Салат из груздей соленых и квашеной капусты

Грузди, как и капусту, можно купить в магазине, однако, самый вкусный и насыщенный салат получается из домашних заготовок.

  • грузди солёные – 200 гр.;
  • квашеная капуста – 150 гр.;
  • огурцы маринованные – 2–3 шт.;
  • луковица (небольшая) – 1 шт.;
  • чеснок – 1–2 зубчика;
  • растительное масло, сахар.
  1. Грузди промойте под струёй холодной воды, чтобы избавиться от излишков соли. Капусту откиньте на дуршлаг, чтобы стекла жидкость.
  2. Нарежьте все ингредиенты: лук и огурчики – полукольцами, грибы соломкой, а чеснок очень мелко порубите или пропустите через чеснокодавилку.
  3. Смешайте все ингредиенты в салатнице. Заправьте растительным маслом и добавьте ложку сахара.

Дайте салату настояться в холодильнике 15–20 минут и подавайте на стол.

Винегрет с солеными груздями

Винегрет – блюдо, которое все знают и любят. Почему бы не порадовать гостей и домашних новой вариацией этого классического салата?

  • грузди солёные – 500 гр.;
  • картофель – 200 гр.;
  • морковь – 100 гр.;
  • свёкла – 300 гр.;
  • лук репчатый – 1/2 шт.;
  • консервированный зелёный горошек – 4 ст. л.;
  • соли и перец – по вкусу;
  • нерафинированное подсолнечное масло – 3 ст. л.
  1. Картошку, морковь и свёклу вымойте, очистьте и отварите.
  2. Нарежьте все продукты небольшими кубиками одинакового размера. Ориентироваться лучше на размер горошка.
  3. Сложите все ингредиенты в глубокую ёмкость, посолите и поперчите, заправьте ароматным подсолнечным маслом. Тщательно перемешайте и уберите в холодильник на 30–40 минут.

Готовый салат, при желании, можно заправить сметаной или майонезом, или же сразу подавать на стол.

Салат из свежей капусты и соленых груздей

Капуста придаёт салату объём и делает его довольно бюджетным.

  • белокочанная капуста – 400 гр.;
  • солёные грибы – 400 гр.;
  • куриные яйца – 2 шт.;
  • укроп (или другая зелень) – по вкусу;
  • лук репчатый – 1/2 шт.;
  • лимонный сок – 1 ст. л.;
  • сахар – 2 ст. л.;
  • соль – 1 ч. л.;
  • масло растительное – 2 ст. л.
  1. Нашинкуйте капусту, подсолите и помните чистыми руками. Лук нарежьте четверть кольцами, зелень мелко порубите.
  2. Отварите яйца вкрутую, очистите от скорлупы, нарежьте кубиками. Грибы нарежьте соломкой.
  3. Смешайте масло, соль, сахар и сок лимона.
  4. В глубокую салатницу сложите все остальные ингредиенты, залейте получившейся заправкой и перемешайте.
  5. Через 10–15 минут салат можно подавать на стол. При желании заправьте сметаной.

Если наш сайт вам понравился – обязательно сохраняйте его в закладки и делитесь с друзьями, у нас ещё много интересных рецептов!

Источник статьи: http://dolinapozitiva.ru/salat-s-solenymi-gruzdyami.html

Соленые грузди на зиму — предлагаю сразу 10 моих любимых рецептов

Добрый день, мой читатель. Соленые грузди в зимний сезон относят к разновидностям пикантной закуски, которая часто украшает праздничный стол. Для приготовления при желании можно выбрать любой из предлагаемых популярных рецептов.

Жми на палец вверх и подписывайся на канал « Идеальный огород «.

Несколько советов

Грузди собирают в экологически безопасных местах. Их перебирают, удаляя мусор, вырезая поврежденные части.

Затем рекомендуется грибы для устранения характерной горечи залить полностью холодной водой. Выдерживают на протяжении трех дней, положив сверху груз. За сутки жидкость несколько раз заменяют свежей порцией.

Популярные рецепты засолки

Грузди можно засолить различными способами, получая великолепную по вкусу закуску.

1. Засолка холодным способом

  • грузди — 10 кг;
  • поваренная среднего помола соль — 0,5 кг.
  • На дно эмалированной или большой стеклянной емкости помещают вымоченные очищенные грузди шляпками вниз. Каждый слой равномерно пересыпают солью.
  • Кладут деревянный круг с гнетом.
  • Держат два месяца. Готовые грибы можно переложить в небольшие банки.

При желании предварительно на дно помещают горошки перца, укропные зонтики, очищенные чесночные дольки, листву хрена, смородины, вишни. Перед подачей грузди промывают, освобождая от излишков соли.

2. Засолка в банках черных груздей

  • грузди черные — 2 кг;
  • соль — 100 г;
  • укропные зонтики — 10 шт.;
  • чесночные средние луковицы — 2 шт.;
  • масло подсолнечное — 50 мл;
  • вода отфильтрованная — 1,5 л.
  • В закипевшую воду кладут 20 г соли и высыпают разрезанные, предварительно вымоченные грузди.
  • Спустя 10 минут вливают масло. После перемешивания откидывают грибы на дуршлаг.
  • В объемную кастрюлю помещают разделенные на несколько частей укропные зонтики, мелко порезанный очищенный чеснок.
  • Добавляют грибы и оставшуюся соль.
  • Все перемешивают. Оставляют под гнетом на 12 часов, после чего грузди перемешивают, а затем опять кладут на них груз.

Спустя 12 часов распределяют грузди с рассолом по стерильным банкам и закатывают. Держат в погребе. Готовы такие грибы будут через полтора месяца. Хранить их можно на протяжении трех месяцев.

3. Засолка в банках белых груздей

  • грузди белые — 2 кг;
  • вода отфильтрованная — 1,5 л;
  • масло подсолнечное — 50 мл;
  • соль средней фракции — 70 г;
  • чесночные средние головки — 3 шт.;
  • укропное семя.
  • В закипевшей воде растворяют соль.
  • Всыпают вымоченные грузди, разрезанные на средние кусочки.
  • Варят 7 минут, а затем откидывают на дуршлаг.
  • Перекладывают грибы в эмалированную посуду, в которой перемешивают их с укропным семенем и нашинкованными небольшими пластинками очищенным чесноком.
  • Под гнетом оставляют на сутки.

Затем грибы с рассолом перекладывают в стерильные баночки. Вливают масло и закатывают. Такие грузди готовы через 30 дней. Хранятся не дольше 3 месяцев.

4. Засолка в капустных листьях

  • грузди — 5 кг;
  • соль поваренная средней фракции — 1/3 кг;
  • холодная вода отфильтрованная — 5 л;
  • крупная чесночная луковица;
  • укропная зелень — 100 г;
  • вишневая или смородиновая листва — 20 шт.;
  • горошины перца — 20 шт.;
  • листья капусты цельные — 10 штук.
  • Вымоченные на протяжении двух суток грузди выкладывают в тазик.
  • Готовят раствор из 50 г поваренной соли, разведенной в 5 л воды, и заливают грибы на 10 часов.
  • По истечении этого времени грибы промывают и снова заливают на 5 часов свежей водой.
  • Раскладывает грузди на плотное бумажное полотенце для обсушивания.
  • Чеснок очищают. Разрезают каждую дольку на три фрагмента.
  • Ополаскивают и шинкуют укроп.

В эмалированную тару выкладывают грибы. Каждый слой необходимо посыпать солью, перцем и укропно-чесночной нарезкой с добавлением вишневого и капустного листа. Под гнетом держат посуду в погребе 2 месяца.

5. Грузди с луком

  • грузди — 5 кг;
  • вода фильтрованная — 5 л;
  • соль поваренная — 1/4 кг;
  • лук репчатый — 1 кг.
  • Вымоченные на протяжении двух суток грибы выдерживают 10 часов в подсоленной воде (берут 50 г соли из расчета на 5 литров).
  • Затем жидкость необходимо слить, а грибы промыть и просушить на салфетке.
  • Очищенные луковицы режут тонкими полукольцами. Соединяют их в эмалированной посуде с грибами и солью.

Оставляют на 10 часов под гнетом. За это время нужно перемешать содержимое 5-6 раз. Затем распределяют грузди по стерильным банкам. Хранят под герметичными крышками 3 месяца.

6. Горячий метод засолки груздей

  • качественные перебранные грузди — 2 кг;
  • вода отфильтрованная — 2 л;
  • соль поваренная — 80 г;
  • чесночные луковицы — 5 шт.;
  • перец душистый — 5 горошин;
  • лавровые листочки и гвоздичные бутончики — по вкусу.
  • Вливают воду в объемную кастрюлю.
  • Добавляют специи и греют при минимальном нагреве, пока растворится соль.
  • Выкладывают предварительно вымоченные грузди.
  • После закипания продолжают варить 30 минут, регулярно убирая с поверхности образующуюся пену.
  • Очищенные чесночные дольки разрезают на 3-4 части.
  • Когда кастрюлю снимают с огня, выкладывают в грибы чеснок и перемешивают.
  • После охлаждения на грибы помещают круг с гнетом.
  • Оставляют на 24 часа. Затем кипятят грибную массу с рассолом в течение 5 минут.

Сразу распределяют грузди плотными слоями по стерильным банкам. Добавляют до верха кипящий рассол и сразу закатывают. Оставляют до остывания под одеялом. Затем перемещают в погреб.

7. Грузди, приготовленные впрок в горячем рассоле

  • грузди — 1 кг;
  • чесночные зубки — 3 шт.;
  • соль поваренная — 50 г;
  • один крупный лавровый листок;
  • кусочек корневища свежего хрена;
  • укропное семя — 20 г;
  • вода отфильтрованная — 1 л.
  • У вымоченных груздей используют только шляпки, разрезанные на 6-8 частей.
  • Чесночные зубки и хрен необходимо предварительно почистить и порезать небольшими тонкими кружочками.
  • В закипевшую воду добавляют укроп с солью, после чего опускают грибы.
  • При среднем нагреве варят 30 минут, убирая пену.
  • Отваренные грузди откидывают на дуршлаг и промывают под струей проточной воды.
  • Перекладывают в эмалированную посуду.
  • Добавляют при перемешивании чеснок с креном.

Оставляют под гнетом на 5-6 дней, а затем распределяют по стерильным банкам. После закатывания убирают в холодильник. Хранится такая закуска 3-4 месяца.

8. Белые грузди острые

  • грузди белые — 5 кг;
  • сахарный песок — 25 г (из расчета на литр жидкости);
  • соль поваренная — 50 г (на литр жидкости);
  • уксус столовый 6 % — 15 мл (из расчета на литр рассола);
  • крупная чесночная головка;
  • любимые специи по вкусу.
  • Вымоченные грузди разрезают на крупные дольки и перекладывают в объемную кастрюлю с холодной водой.
  • Доводят при средней температуре до закипания.
  • Добавляют соль, специи, сахар.
  • Продолжают варить в течение 20 минут.

Грибы распределяют в стерильные банки плотными слоями, посыпая каждый нарезанным чесноком. Вливают горячий маринад. Закатывают и оставляют до охлаждения под пледом. Спустя два дня отправляют для хранения в погреб.

9. Засолка груздей с томатами

  • грузди — 2 кг;
  • подсолнечное масло рафинированное — половина стакана;
  • помидоры средних габаритов зрелые — 1 кг;
  • репчатый лук — 1 кг;
  • соль поваренная — 60 г;
  • уксус столовый 6 % — 1 ст. л.
  • Вымоченные грибы режут на средние фрагменты. Отваривают в подсоленной воде на протяжении часа, убирая регулярно появляющуюся пену.
  • Откидывают грузди на дуршлаг и промывают проточной водой.
  • Перекладывают в объемную кастрюлю, послойно пересыпая солью.
  • Обжаривают на масле до золотистого оттенка порезанный тонкими полукольцами лук. Перекладывают его к грибам.
  • Томаты ошпаривают кипящей водой, быстро охлаждают и снимают кожицу. Крупно шинкуют и обжаривают на оставшемся масле до мягкости. Также помещают к грибам.
  • Все ингредиенты перемешивают, добавляют уксус, выдерживают на протяжении часа.
  • Затем ставят кастрюлю на плиту при минимальном нагреве. После закипания готовят 30 минут, систематически перемешивая содержимое.

В горячем виде распределяют по небольшим стерилизованным банкам, которые сразу закатывают и охлаждают затем под теплым одеялом. Хранят в холодном месте.

10. Маринование черных груздей

  • грузди черные — 1 кг;
  • вода отфильтрованная — 2 л;
  • уксус столовый 6 % — 1/2 ст. л.;
  • крупный лавровый листок;
  • кислота лимонная — на кончике ножа;
  • соль поваренная — 2 ч. л.;
  • корица — 1/2 палочки;
  • горошек перца — 3-4 шт.
  • Вымоченные грузди перекладывают в кастрюлю с кипящей водой.
  • Добавляют 1 ч. л. соли и варят 20 минут, собирая пену.
  • Откидывают грибы на дуршлаг. Ополаскивают под струей холодной воды.
  • Наливают свежую воду в кастрюлю. Перекладывают туда остатки соли, специи, вливают уксус.
  • Доводят до кипения и сразу снимают с плиты. Извлекаются из маринада палочку корицы и выкладывают грузди.

Спустя 30 минут выкладывают грибы в стерильные банки. Сверху посыпают их небольшим количеством лимонной кислоты. Вливают маринад. После закатывания и остывания заготовку хранят в прохладном месте.

При засолке груздей важно следить за чистотой грибов, которые после вымачивания тщательно промывают. Используют только эмалированную или выполненную из качественной нержавеющей стали посуду. Соль не должна иметь никаких добавок. Если в процессе хранения обнаружено под крышкой появление плесени, необходимо такую продукцию исключить из употребления. Хранят обычно засоленные грибы не дольше 3-4 месяцев.

А вы готовите соленые грузди на зиму?

Эту и много других интересных статей читайте на нашем сайте .

Источник статьи: http://zen.yandex.ru/media/iogorod/solenye-gruzdi-na-zimu—predlagaiu-srazu-10-moih-liubimyh-receptov-5f6745e9725dfb4524e3c349

Салат из груздей на зиму рецепты приготовления
Блины на молоке с маргарином рецепты