“Гренадер” — салат к новогоднему столу
Согласитесь, каждый год мы, так или иначе, загодя начинаем готовиться к встрече Нового года. В частности, начинаем составлять праздничное меню.
Несколько лет назад мы с мамой решили, что откажемся от привычных “Оливье” и “Селедкой под шубой!, найдем другие салатики для новогоднего стола. Забегая вперед, скажу, что оба привычных салата все таки остались в меню. Но к ним добавились парочка новых. Один из них — “Гренадер” — так понравился моей маме, что с тех пор она готовит его не только к Новому году, но практически к любому праздничному столу.
Салат “Гренадер”
Сразу скажу, что это — слоеный салат. Все продукты, необходимые для него, выкладываются слоями и заправляются майонезом. Но вот чем он отличается от других подобных салатов?
Что нужно:
- Картофель
- Морковь
- Свекла
- Мясо — можно взять свинину или говядину, это не принципиально
- Чернослив
- Майонез
- Для украшения нам нужны будут грецкие орехи и зелень
- Соль
Готовим:
Картошку, морковку, свеклу предварительно нужно отварить. Чтобы овощи проще чистились, положите их сразу после варки в холодную воду. После “холодного душа”, кожура от овощей отойдет легко и просто. Отваренные и очищенные овощи нарезаем мелким кубиком.
Мясо также отвариваем и даем остыть. Чернослив нужно распарить. Если у вас чернослив с косточками, конечно, их нужно удалить. Подготовленные мясо и чернослив нарезаем мелким кубиком.
Теперь берем красивый глубокий салатник. В него выкладываем подготовленные продукты слоями. Начинаем с картошки, на нее выложим морковь, сверху мясо, затем свеклу и закончим слоем чернослива. Каждый слой подсаливаем и промазываем майонезом. Сверху готовый салат украшаем грецкими орехами и зеленью. Готово! Можно подавать.
Так чем же отличается этот салат? Знаете, благодаря свекле, морковке и черносливу, он очень сочный и нежный. А на вкус довольно, я бы сказала, неожиданный. Пикантность придает чернослив😉
Поделитесь с друзьями! Возможно, им эти рецепты тоже пригодятся😉
Источник статьи: http://zen.yandex.ru/media/id/5c80d692e3244400b50adef0/grenader-salat-k-novogodnemu-stolu-5de8f98b118d7ff7ff6c46a3
Салат «Гренадер»: рецепт приготовления
Существует множество различных холодных закусок, в приготовлении которых используется свекла. Салат «Гренадер» не является исключением. Он чрезвычайно прост в приготовлении. В его состав входят самые доступные продукты. Но, тем не менее, он очень вкусен. Рецепт салата «Гренадер» выручит в ситуациях, когда финансы на исходе, а к вам должны прийти гости. Попробуйте приготовить его. Он точно понравится вам и вашим гостям.
Необходимые продукты
Давайте внимательно изучим пошаговый рецепт салата «Гренадер». Для начала необходимо составить список необходимых для приготовления блюда продуктов. Вам потребуются:
- Кусочек свиной вырезки весом приблизительно 100-150 граммов. Конечно, можно взять и говядину, но свинина нежнее.
- Чернослив без косточек.
- Картофель — три или четыре штучки, в зависимости от его размера.
- Две морковки, не стоит брать крупные.
- Свекла — одна большая или две средние.
- Майонез.
- Соль и перец по вашему вкусу.
- Зелень и грецкие орехи. Совсем немного, чисто для украшения.
Конечно, если вы любите грецкие орехи, то их можно добавить и в сам салат «Гренадер», но это дело вкуса.
Подготовка продуктов
Перед началом приготовления стоит заранее подготовить все необходимые для закуски ингредиенты. Для этого тщательно помойте морковь, картофель и свеклу. Затем сварите их. Овощи лучше закладывать в холодную воду. После закипания воды морковь и картофель достают примерно через десять-пятнадцать минут. Время варки овощей напрямую зависит от их размера, но лучше проверить готовность ножом или вилкой. Они должны протыкаться без усилий. Свеклу стоит варить подольше, примерно сорок — сорок пять минут.
А вот чтобы мясо было вкусным его нужно закладывать в уже кипящую, подсоленную воду. Чернослив также рекомендуется залить горячей водой и оставить на десять минут. После его необходимо несколько раз промыть.
Практическая часть
После того, как все продукты подготовлены, переходите к приготовлению самого салата «Гренадер». Для этого сваренные и остывшие овощи очистите от кожуры. Свеклу и морковь натрите на терке с отверстиями среднего или крупного размера. Картофель тоже можно потереть, а можно нарезать не очень большими кубиками. Отварное мясо нарежьте тонкой и короткой соломкой или же в произвольном порядке, главное — не слишком крупно. Чернослив отожмите в ладонях, чтобы ушла лишняя влага, и нарежьте не крупно, в произвольном порядке.
Далее формируйте сам салат. Он укладывается слоями. Сделать это можно на большом плоском блюде, используя кулинарное кольцо. Но так как закуска не будет слишком высокой, то можно обойтись и без него.
Слои выкладываются в следующем порядке:
- Мясо соломкой.
- Майонез.
- Картофель.
- Майонез.
- Морковь.
- Майонез.
- Чернослив.
- Свекла. Ее при желании можно смешать с измельченными грецкими орехами.
- В завершении салат покрывается последним слоем майонеза.
Затем салат рекомендуется убрать в холодильник на два часа. За это время он успеет настояться. Перед самой подачей украсьте блюдо зеленью и грецкими орехами.
Какой майонез лучше
Салат «Гренадер» сложно представить без майонеза, как и большинство других. Однако, этот продукт вызывает много споров о его пользе и вреде. Да и качество магазинного продукта часто разочаровывает. Для того чтобы избежать этого можно приготовить майонез самостоятельно. Сделать это очень легко и просто. Да и времени уйдет не более десяти минут. Вот, что вам для этого потребуется:
- Литр растительного масла, без запаха. Лучше брать подсолнечное, так как оливковое слегка горчит.
- Чайная ложка горчицы.
- По чайной ложке сахара и соли.
- Два яичных желтка (крупных). Их можно заменить более полезными, перепелиными, но в этом случае придется взять примерно десять штук.
В глубокую и сухую тару (хорошо подходит банка объемом 1,5 литра) выливаем подсолнечное масло. Аккуратно, чтобы не повредить желтки, отделите в отдельную миску яичные белки. Желтки отправьте в масло. Добавляем соль, сахар и горчицу. Затем с помощью блендера начинаем взбивать. Начинать надо с самого дна, где лежат сырые яичные желтки.
Майонез получается густым и вкусным. При желании в него можно добавить немного сока лимона. Достаточно половины чайной ложки.
Источник статьи: http://www.syl.ru/article/369788/salat-grenader-retsept-prigotovleniya