Салат бамия рецепты приготовления

Лучшие салаты с бальзамическим уксусом

Бальзамический уксус распространен в области кулинарии. Его добавляют в различные блюда и маринованные заготовки. В этой статье вы найдете рецепты салатов с бальзамическим уксусом, также познакомитесь с вариантами заправок для них и узнаете, как такой вид уксуса применяют в блюдах для похудения.

Вкусные рецепты салатов с бальзамическим уксусом

Бальзамический уксус, благодаря уникальному составу, оказывает на организм благотворное действие. Однако ценность заключается не только в этом. Благодаря ему блюда приобретают особый вкус и аромат. Это касается салатов, которые употребляются в пищу сразу после приготовления. Для блюд подойдет салат из лука репчатого с уксусом.

Химический состав бальзамического уксуса
Белки 0,53%
Углеводы 11,89%
Воды 2,73%
Калории 88 Ккал (5,62%)

Из говядины с рукколой

Особенность этого блюда состоит в том, что его подают и как основное блюдо, и как закуску на столе.

  • 350 г говядины;
  • руккола – 200 г;
  • помидоры (желательно черри) – 100 г;
  • соевый соус – 1 ч. л;
  • оливковое масло – 1 ст. л;
  • бальзамический темный уксус – 0,5 ч. л;
  • соль по вкусу.
  1. Говядину предварительно немного подморозьте (или не полностью разморозьте), чтобы ее проще было резать.
  2. Нарежьте на тонкие ломтики (толщина не более 0,5 мл). После – на небольшие полоски.
  3. Замаринуйте мясо в соевом соусе и 1 ст. л оливкового масла на 10 минут.
  4. Пожарьте говядину на оставшемся масле где-то около 6-7 минут.
  5. Сформируйте салат порционно. Сначала положите листья салата, затем мясо и нарезанные черри. Сбрызните сверху уксусом.

Калорийность одной порции – 231 Ккал. Узнайте, можно ли добавлять яблочный уксус в салат, вместо бальзамика.

Овощной из вареной свеклы

Вкусный и сытный салат, который приписывают к итальянской кухне. При этом готовится блюдо просто.

  • свекла – 3 средних штуки;
  • оливковое масло – 40 г;
  • сыр (желательно натуральный козий) – 100 г;
  • руккола – 100 г;
  • лук – 1 шт;
  • соль и перец по вкусу;
  • бальзамический уксус – 1 ст. л.
  1. Лук нашинкуйте тонкими полукольцами.
  2. Предварительно сварите свеклу. Нарежьте маленькими ломтиками, обмакните каждый кусочек в масле (оливковом).
  3. Смешайте свеклу и лук, добавьте сыр, нарезанный кубиками.
  4. Приступите к приготовлению заправки. Для этого смешайте то, что осталось от масла, с уксусом, а также с солью и перцем.
  5. Заправьте салат. Теперь подавайте к столу.

В итоге получается 4 порции. Калорийность одной порции – 236 Ккал.

Из куриной печени

Блюдо, приготовленное по этому рецепту, получается не только полезным, но и очень сытным. При этом на процесс уходит минимум усилий, а результат точно не оставит равнодушным.

  • куриная печень – 0,5 кг;
  • бальзамик – 4 ст. л.;
  • помидоры Черри – 1 стакан;
  • чесночные зубчики – 3 шт;
  • оливковое масло – 3 ст. л.;
  • сливочное масло – 1 ст. л.;
  • соль и черный молотый перец – по вкусу;
  • свежая петрушка – пучок;
  • листья салата – 4 шт.
  1. Куриную печень промойте в воде. Удалите с поверхности пленку. Разрежьте на кусочки среднего размера.
  2. На сковороде разогрейте сливочное и оливковое масло. Положите на нее кусочки печени для обжарки. Посыпьте солью, поперчите. Протушите 2-3 минуты, постоянно помешивая.
  3. Чеснок очистите от шелухи. Мелко нарежьте ножом. Также измельчите зелень петрушки. Добавьте на сковороду. Обжарьте еще 1-2 минуты. Затем снимите с огня.
  4. Томаты хорошо промойте. Просушите, разрежьте каждый плод на две части. Выложите в салатник.
  5. Туда же поместите обжаренную печень и зелень, порванную на несколько крупных кусочков. Заправьте бальзамической кислотой, перемешайте. Сразу после можете раскладывать закуску по порциям.

Калорийность блюда на 100 г – 139 Ккал.

С авокадо и бальзамическим уксусом

Полезное и простое блюдо, на приготовление которого не уйдет больше 15 минут. Такая закуска насыщает организм энергией на целый день.

  • авокадо – 1 шт;
  • черри – 6 шт;
  • огурцы – 1 шт;
  • репчатый лук – ½ шт;
  • листья салата – 4 шт;
  • сладкий перчик – 1 шт;
  • оливковое масло – 3 ст. л.;
  • лимонный сок – 0,5 ч. л.;
  • соль и молотый перец – по вкусу;
  • бальзамик – 1 ч. л.
  1. Всю зелень и овощи промойте в воде. Разложите на полотенце и высушите естественным путем.
  2. Зелень порвите на крупные ломтики и положите в салатник. Сбрызните лимонным соком и отставьте в сторону.
  3. Помидоры разрежьте на две части каждый плод. Лук очистите от шелухи и измельчите на тонкие полукольца. Огурцы порежьте на дольки полукруглой формы.
  4. У перчины отрежьте попку и удалите семена. Измельчите на тонкую соломку. Авокадо очистите от кожуры, нарежьте на квадратики небольшого размера. Все овощные нарезки добавьте в салатник. Посыпьте солью и молотым перцем.
  5. В отдельной емкости смешайте для заправки бальзамическую кислоту и оливковое масло. Влейте смесь в общую массу. Перемешайте. Блюдо готово к употреблению.

Чтобы зимой наслаждаться вкусными и полезными салатами или просто есть соления, посмотрите как засолить огурцы в литровых банках с уксусом. Небольшая тара отлично подходит для хранения в кладовке.

Калорийность порции на 100 г – 132 Ккал.

Греческий, классический рецепт

Греческий салат знаком каждому человеку. Это простой рецепт, который сочетает подходящие друг другу ингредиенты, что делает его очень аппетитным.

  • помидоры – 200 г;
  • лук (красный) – 1 шт;
  • маслины – 30 шт;
  • сыр фета – 250 г;
  • сладкий перец – один;
  • огурцы – 2 шт;
  • оливковое масло – 5 ст. л;
  • бальзамический уксус – 1 ст. л;
  • зелень (на выбор) – 1 пучок;
  • соль и другие приправы и специи по необходимости.
  1. Нарежьте на малые ломтики помидоры с огурцами. Перец – тонкой соломкой, лук полукольцами, а сыр фета – квадратиками.
  2. В бальзамический уксус добавьте масло, соль и другие выбранные вами приправы. Перемешайте составляющие.
  3. Соедините полученные ингредиенты. Греческий салат по классическому рецепту готов, подавайте к столу.

Калорийность на 100 г – 89 Ккал. Блюдо готовится и с винным консервантом. Узнайте, чем заменить винный уксус в салате.

Греческий с соевым соусом

Соевый соус передаст классическому варианту греческого салата дополнительные вкусовые характеристики и пикантные нотки.

  • сладкий перец (красный и желтый) – по 1 шт;
  • черри – 350 г;
  • сыр фета – 150 г;
  • один огурец;
  • оливки – 70 г;
  • бальзамический уксус – 1 ст. л;
  • оливковое масло – 6 ст. л;
  • соевый соус – 8 ст. л;
  • соль, перец по усмотрению;
  • листья салата – 100 г.
  1. Нарежьте как в рецепте выше.
  2. Для приготовления заправки также соедините масло, уксус, соль и перец, а также добавьте соевый соус. Перемешайте полученную смесь.
  3. Заправьте салат.

Калорийность 100 г – 91 Ккал. Посмотрите, как сделать заправку для салата из масла и уксуса.

Рецепт другого варианта приготовления:

Салат с грибами

Из грибов делают различные закуски и вторые блюда. Также они распространены при приготовлении салатов, которые получаются сочные и сытные.

  • свежие шампиньоны – 100 г;
  • половинка красного лука;
  • один сладкий перец;
  • листья салата – 100 г;
  • растительное масло – 1 ст. л;
  • вареная куриная грудка – 1 шт;
  • бальзамический уксус – 2 ст. л;
  • воды – 1 ст. л;
  • сахар – 0,5 ч. л;
  • соль – щепотка;
  • горчица – 1 ч. л.
  1. На растительном масле обжарьте грибы. Посолите и поперчите (по вкусу).
  2. Делайте заправку. Смешайте уксус, воду. Добавьте сахар, соль и горчицу. Перемешайте до получения однородной массы.
  3. Соломкой нарежьте перец и грудку, лук – полукольцами. Листья салата порвите на мелкие кусочки.
  4. Порционно распределите по тарелкам сначала листья салата, затем овощи, куриную грудку и грибы. Заправьте полученной смесью и подавайте.

Калорийность одной порции – 197 Ккал. Скумбрия в уксусе с луком станет отличным дополнением к столу.

Из баклажанов

Рецепт салата также популярен и готовится просто.

Познакомиться с рецептом:

Из свеклы от Джейми Оливера

Салат с бальзамическим соусом и со свеклой от Джейми Оливера – необычный рецепт, который вас удивит. Но главное – это вкусовые характеристики.

  • свекла – 600 г;
  • 2 сладких мандарина;
  • пол пучка тархуна;
  • козий сыр – 100 г;
  • оливковое масло – 1 ст. л;
  • соль, перец – по вкусу;
  • бальзамический уксус – 2 ст. л;
  • грецкие орехи (очищенные) – 40 г.
  1. Отварите свеклу.
  2. Выдавите сок с одного мандарина. Смешайте с оливковым маслом и уксусом.
  3. Остальные мандарины нарежьте ломтиками и выложите в тарелку.
  4. Отваренную свеклу нарежьте на малые квадратики. Смешайте их с заправкой, добавьте мандарины, соль, перец и нарезанный тархун.
  5. Сверху раскрошите сыр и грецкие орехи.

Калорийность порции – 138 Ккал.

Свекла добавляется в разные блюда. К примеру, она сочетается с консервантом в борще. Узнайте, как убрать кислоту из борща от уксуса, если переборщили с количеством.

С креветками и авокадо

Необычное сочетание в блюде делает его привлекательным и интересным.

  • авокадо крупного размера – 2 шт;
  • отваренные креветки – 350 г;
  • лимонный сок – 2 ст. л;
  • бальзамический уксус – 1 ст. л;
  • зелень (петрушка, укроп) – по пол пучка;
  • соль, перец по вкусу;
  • оливковое масло – 1 ч. л.
  1. Удалите косточки из авокадо. Нарежьте мякоть одинакового размера с креветками.
  2. Смешайте для заправки уксус, соль, перец, масло и лимонный сок.
  3. Соедините морепродукты с нарезанными фруктами и залейте все полученной смесью. Сверху посыпьте зеленью.

Калорийность на 100 г – 160 Ккал.

С креветками и кедровыми орешками

Для того, чтобы получить такой вариант блюда, за основу берите предыдущий рецепт. На заключительном этапе добавьте кедровые орешки (50 г).

Скумбрия с уксусом, луком и маслом быстрого приготовления украсит праздничный стол, не хуже салата с креветками.

С креветками и рукколой

В основе также используйте предыдущий рецепт. Главное отличие – замена зелени на рукколу, которую нужно порвать (или порезать) на мелкие кусочки.

Из кальмаров

Легкий, нежный и вкусный салат.

  • 3 средних тушки кальмаров;
  • крупный болгарский перец;
  • одна луковица;
  • оливки – 25 шт;
  • зубчик чеснока;
  • бальзамический уксус – 1 ст. л;
  • соль, специи по вкусу;
  • оливковое масло – 4 ст. л.
  1. Нарежьте перец тонкими полосками, лук – полукольцами, а чеснок мелко порубите. Смешайте масло (2 ст. л), уксус, соль и специи между собой. Залейте полученную массу в овощи.
  2. Вымойте и очистите тушки кальмаров. Нарежьте на тоненькие полоски.
  3. На оставшемся оливковом масле обжарьте кальмары около 5 минут.
  4. Добавьте овощи и перемешайте.

Калорийность порции – 231 Ккал.

Узнайте, как замариновать селедку с уксусом и луком, которая подойдет к салату, как второстепенное блюдо.

Из куриной печени

Блюдо готовится по тому же образцу, только куриную печень обжаривайте побольше (около 10-15 минут).

С курицей и помидорами

Для этого рецепта используйте отварную курицу, а помидоры – черри (или другой сладкий сорт). Такой салат отличается тем, что дает волю фантазии: добавляйте разные составляющие по усмотрению.

С красным луком, листьями салата и моцареллой

Курицу и помидоры дополняют такими ингредиентами, как красный лук, листья салата (например руккола) и моцареллой. Все продукты в сочетании дают непревзойденный вкус. Узнайте пошаговый рецепт, как мариновать лук для салата в уксусе.

Салат из рукколы, моцареллы и помидор

Сделать салат с бальзамическим уксусом просто. И этот рецепт – прямое тому подтверждение.

  • руккола – 1 пучок;
  • моцарелла – 100 г;
  • помидоры – 2 шт;
  • оливковое масло – 1 ст. л;
  • бальзамический уксус – 1,5 ст. л;
  • перец черный – 2 щепотки;
  • соль – 1 щепотка;
  • половина лимона.
  1. Помидоры разрежьте на маленькие квадратики. Моцареллу порежьте по размеру так же, как и их.
  2. Приготовьте заправку. Для этого соедините масло, уксус, сок половины лимона, перец и соль.
  3. Листья рукколы порвите на кусочки среднего размера руками.
  4. Добавьте в них помидоры, сыр и заправку. Перемешайте.

Калорийность на 100 г – 94 Ккал.

Из рукколы и кедровых орешек

Для усиления вкусовых качеств и придания дополнительного аромата сверху можете добавить кедровые орешки (50 г).

Из рукколы и черри

Чтобы как-то разнообразить салат, помидоры можно заменить на черри. Тогда их просто нужно будет разрезать на две половинки.

Из рукколы и сыром фета

Моцареллу в рецепте можете заменить на сыр фета. В итоге получается такой же вкусный и сытный салат.

Легкий с тунцом

Простое, но очень вкусное блюдо.

  • тунец в собственном соку – 1 баночка;
  • вареные яйца – 2 шт;
  • огурец;
  • листья салата – 100 г;
  • оливковое масло – 2 ст. л;
  • уксус (бальзамический) – 1 ст. л;
  • сок лимона – 1 ч. л;
  • соль – 0,5 ч. л;
  • перец – по вкусу.
  1. Листья салата нарежьте непроизвольно (или порвите руками). Яйца накрошите вместе с огурцом соломкой.
  2. Слейте жидкость с баночки тунца. Соедините с ингредиентами, упомянутыми выше.
  3. Смешайте оливковое масло с уксусом и соком лимона, а также с сыпучими составляющими.
  4. Заправьте полученной смесью салат и хорошо перемешайте.

Калорийность порции – 245 Ккал.

Теплый из курицы

Теплый салат из курицы завоевывает все большую популярность и распространенность. Его можно очень легко приготовить в домашних условиях.

  • листья салата – 80 г;
  • помидоры – 3 шт;
  • один огурец;
  • сыр твердого сорта – 60 г;
  • филе курицы – 200 г;
  • Соль и приправы по вкусу;
  • оливковое масло – 2 ст. л;
  • сок лимона – 1 ч. л;
  • бальзамический уксус – 2 ст. л.
  1. Нарежьте салат, огурцы и помидоры произвольными кусочками.
  2. Курицу порубите на кусочки среднего размера, толщину сохранить до 1 см.
  3. Обжарьте мясо с двух сторон. Предварительно не забудьте посолить и поперчить.
  4. Тонкими слайсами нарежьте сыр.
  5. На тарелку выложите листья салата, затем овощи, курицу и ломтики сыра.
  6. Смешайте масло, уксус и сок лимона. Затем заправьте полученной смесью салат.

Калорийность на 100 г – 123 Ккал.

Теплый из говядины

Теплый салат из говядины готовится по рецепту, аналогичному прошлому. Только в данном случае используется не куриное мясо, а говяжье.

Цезарь

Подробный рецепт приготовления:

Салат капрезе с бальзамическим уксусом

Капрезе – блюдо итальянской кухни, которое в особенности ценится в кругах людей, придерживающихся здорового образа жизни и правильного питания. В закуске собраны продукты, богатые витаминами и полезными элементами для человеческого организма.

  • помидоры – 3 крупных шт.;
  • сыр Моцарелла – 360 г;
  • свежий базилик – несколько веточек;
  • оливковое масло – 3 ст. л.;
  • бальзамик – 1 стакан;
  • мед – ¼ стакана;
  • соль, молотый перец – по вкусу.
  1. Бальзамик залейте в кастрюлю небольшого размера. Растворите в нем мед. Поставьте вариться на медленном огне в течение 10-15 минут. Как только соус загустеет, снимите с плиты.
  2. Помидоры и сыр нарежьте на кусочки приблизительно одинакового размера и формы. Переложите в плоскую тарелку, чередуя между собой эти два ингредиента.
  3. Зелень промойте. Отделите листики от основной веточки. Не разрезая на части положите к общей массе.
  4. Засыпьте соль, и молотый черный перец по вкусу. Сбрызните оливковым маслом и заправьте подготовленным соусом. Перемешайте. После можете подавать к столу.

Калорийность порции на 100 г – 162 Ккал.

Чем заменить бальзамический уксус в салате капрезе

Бальзамик заменить можно следующими компонентами:

  • яблочным уксусом;
  • винной кислотой;
  • соусом песто.

Как приготовить заправки к салатам

Заправка для салата с бальзамическим уксусом довольно распространена. При этом есть много вариантов ее приготовления. И для каждого салата будет использоваться свой.

Какой уксус лучше для салатов: темный или светлый

Темный, в сравнении со светлым, более густой. Его чаще используют для заправок. Однако светлый тоже имеет свои преимущества – аромат и мягкость. Поэтому в вопросе того, какой лучше использовать уксус, стоит ориентироваться только на свои собственные вкусы. Для приготовления салатов подходит и тот, и другой.

Заправка с горчицей

Заправку с горчицей называют французской. Посмотреть рецепт ее приготовления вы можете в видео по ссылке:

Заправка греческого горчицей

Для приготовления заправки греческого салата используются следующие ингредиенты:

  • оливковое масло – 200 мл;
  • горчица – 2 ч. л;
  • сок лимона – 1 ч. л;
  • бальзамический уксус – 3 ч. л;
  • сухой базилик – 2 ч. л.
  1. Все жидкие ингредиенты смешайте между собой, затем засыпьте базилик.

Заправка греческого соевым соусом

Чтобы приготовить такую заправку, нужно всего лишь заменить один ингредиент – бальзамический уксус на соевый соус (2 ч. л).

Заправка медом

Заправка с медом универсальна. Ее использовать можно для самых разных салатов. Познакомиться с рецептом ее приготовления вы можете в следующем видео:

Заправка на основе винного уксуса

Винный уксус тоже довольно часто используют в заправках. Именно таким видом лучше всего заменять бальзамический, если такового не имеется. При этом вкусовые характеристики немного меняются. Приобретаются более терпкие нотки и другой аромат конечного блюда. Маринад для селедки с уксусом, маслом и луком получается особенно вкусным.

Заправка овощного салата

Преимущество овощных салатов заключается в том, что для них подходят самые разные заправки. Можно использовать как горчичные, так и с медом. Но самый лучший вариант тот, в котором есть оливковое масло. Оно подчеркивает богатство вкуса овощей и добавляет ряд своих полезных свойств.

Заправка оливковым маслом

Оливковое масло – продукт, очень легкий в использовании. Его можно использовать отдельно от всех ингредиентов, как самостоятельную заправку. Такой вариант особенно подходит в тех случаях, когда нет времени специально для салата готовить соус.

Заправка соевым соусом

Соевый соус редко используется как самостоятельная заправка. Лучше всего использовать его в комплексе. Он же подходит для замены бальзамического уксуса в рецепте.

Применение бальзамического уксуса в салатах для похудения

Бальзамический уксус богат пробиотиками, продляющими чувство насыщения. Именно поэтому салаты, которые готовят люди на диетах, наиболее часто заправляют таким видом уксуса. В итоге желание снова покушать появляется позже, что способствует похудению и контролированию употребляемого количества пищи.

Источник статьи: http://uksus-hous.ru/kulinariya/salaty-s-balzamicheskim-uksusom

Салат бамия рецепты приготовления
Рецепт приготовления языка из свинины