Салака рецепты приготовления шпрот в мультиварке

Шпроты из салаки в мультиварке

Как приготовить шпроты из салаки в домашних условиях?

С давних времен сложилась традиция ставить шпроты на праздничный стол. Однако мало кто знает, что сделать шпроты можно самостоятельно, технология их производства довольно проста. Данный способ поможет разнообразить семейное меню и украсить праздничный стол, если неожиданно приехали гости, а рецепт приготовления кушанья в мультиварке станет идеальным решением для любой хозяйки.

Как выбрать рыбу?

Салака является подвидом атлантической сельди и в готовом виде по вкусу практически не отличается от прибалтийских шпрот. Для приготовления блюда можно использовать рыбу любого размера, даже самую мелкую, но лучше отдать свое предпочтение средней салаке. Рыба, которую выловили осенью, лучше всего подходит для приготовления, она обладает:

  • оптимальными размерами;
  • хорошим вкусом.

Для приготовления шпрот необязательно удалять головы и хвосты, но стоит уделить этому лишнее время (ведь готовите вы для себя и своих близких) и получить вкуснейшее блюдо, готовое к употреблению. При выборе рыбы стоит обратить внимание на ее глаза, они должны быть блестящими. Тушка – обязательно плотная, без повреждений, жабры – красные. От выбора качественной салаки будет зависеть и вкус приготовленного блюда. Особое внимание уделите целостности тушки: если на ней много повреждений, это может свидетельствовать о нескольких процессах заморозки и разморозки продукции.

Общие принципы приготовления

Шпроты из салаки можно приготовить в домашних условиях несколькими способами: в духовом шкафу, отвариванием или тушением, а владельцы мультиварки смогут приготовить это вкусное блюдо еще быстрее. Стоит отметить, что после варки салаке дают немного остыть в собственной заливке, чтобы не нарушить ее целостность.

Подготовка заправки не составляет особого труда. В нее кладут соль и сахар (для вкуса), чай (не дает развариваться), жидкий дым при наличии (добавляет аромат), шелуху лука (придает золотистый оттенок). Из специй добавляются лавровый лист и перец черный горошком.

Если вы планируете закатывать шпроты, то необходимо дополнительно использовать при варке уксус, он способствует длительному хранению рыбы.

Рецепты

Традиционно шпроты из салаки жарят в обычной сковородке, но современная кухня оснащена множеством приспособлений, которые могут облегчить процесс приготовления. Давайте пошагово рассмотрим различные рецепты создания этого блюда.

Классический

Данный рецепт предполагает длительную тепловую обработку, однако процесс подготовки рыбы не занимает много времени. Салака будет спокойно томиться на установленной температуре в духовом шкафу, а вы сможете не отвлекаться от просмотра телевизора или домашних дел.

Для приготовления салаки по классическому рецепту понадобится:

  • 1 кг салаки;
  • пара ложек рассыпного чая;
  • масло растительное (около 100 г);
  • соль и перец;
  • лавровый лист.

Тушки рыбы тщательно промываются, удаляются внутренности. Затем берется емкость с толстым дном, застилается фольгой и на нее выкладывается первый слой рыбы. Салаку необходимо обязательно класть брюшком вниз, чтобы избежать разваривания во время приготовления. Сверху укладываем лавровый лист и перец, после чего в таком же порядке укладываем следующие слои. Рыба должна занимать две трети емкости, чтобы масло во время приготовления не выкипало.

Приступаем к подготовке заправки. Для этого заливаем заварку стаканом кипятка, процеживаем и растворяем в ней соль. Вливаем заварку и масло, чтобы рыба была полностью покрыта. Не накрывая блюдо крышкой, оставляем вариться на среднем огне на протяжении 15-20 минут.

Когда салака немного проварилась, разогревается духовка до +200 градусов, емкость накрывается крышкой и продукт томится в духовом шкафу часа четыре. После окончания тепловой обработки салаку можно доставать и подавать с картофелем, овощами или свежей зеленью.

Оригинальный рецепт приготовления рыбы в маринаде предлагает Юлия Высоцкая. Необходимы продукты:

  • салака – 1 кг;
  • 1 ложка чая;
  • растительное масло (200 г);
  • лавровый лист (3 шт.);
  • соль (1 ч. л.);
  • лук репчатый – 1 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • чеснок – 4 зубчика;
  • приправы.

В отдельной емкости готовится маринад. Чистятся овощи, чеснок натирается на мелкой терке, лук и морковь мелко режутся. Кастрюля с маринадом ставится на маленький огонь, немного подогревается. Чистится рыба, отрезаются головы, плавники и хвосты. Внутренности удаляются.

Затем рыба кладется в готовый маринад и лежит там пару часов. Далее рыба помещается на сковородку и тушится на минимальном огне два-три часа. Готовому блюду дают остыть в маринаде, потом достают, кладут на бумажные салфетки и после этого перекладывают на тарелки.

В мультиварке

Если на вашей кухне стоит мультиварка, то вы, конечно, используете ее для приготовления блюд. Эта помощница с легкостью справится и с задачей приготовления шпрот из салаки, значительно освободив ваше время. Необходимо подготовить продукты:

  • чай (100 г);
  • соль (1/2 ч. л.);
  • рыба – 350 г;
  • приправы;
  • чеснок – 4 дольки;
  • лук репчатый – 1 шт.;
  • растительное масло.

При приготовлении шпрот из салаки в мультиварке первым делом подготовим заправку. Для этого заварим и процедим от чаинок крепкий черный чай. Тщательно смешаем его в одной чашке с солью и одной четвертью ложки масла.

Рыбу необходимо уложить в мультиварку спинками вверх, достаточно плотно. Сверху залить заправку, положить лавровый лист и перец горошком. Можно добавить для аромата ложку жидкого дыма.

Когда все ингредиенты будут уложены, необходимо оставить рыбу на 5-10 минут, чтобы заправка растеклась по блюду равномерно. Для варки лучше использовать режим «гречка», он позволяет воде постепенно испаряться до указанного времени, что и необходимо при готовке шпрот из салаки.

По истечении времени готовки, не спешите сразу доставать шпроты, чтобы не повредить их, дайте им полностью остыть, после чего их можно переложить в другую посуду.

С соевым соусом

При приготовлении шпрот в соевом соусе, стоит учесть, что мариноваться блюдо в заправке должно около суток, тогда рыба хорошо пропитается и приобретет приятный и оригинальный аромат.

Для приготовления оригинального блюда нужно:

  • 600 г салаки;
  • 100 г черного чая;
  • 100 г масла;
  • 0.5 ложки сахара и соль;
  • лавровый лист;
  • соевый соус (согласно вашим вкусовым предпочтениям).

Для начала необходимо подготовить рыбу: отрезать все лишнее, выпотрошить и тщательно промыть. Затем заливаем рыбу соевым соусом, пока будет готовиться заправка. Соединяем сахар, соль, чай и лавровый лист, тщательно перемешиваем в одной емкости, после чего выливаем полученную смесь на рыбу.

Варим салаку, плотно закрыв кастрюлю крышкой. Если она небольшая или средняя по размеру, то варить достаточно на протяжении часа, более крупную рыбу потребуется проварить на полчаса дольше. Ни в коем случае нельзя перемешивать рыбу. После варки салака остужается, ставится в холодильник на сутки, после чего шпроты готовы к употреблению.

Таким образом, процесс приготовления шпрот из салаки не потребует много сил. Преимущества такой технологии заключаются в том, что на приготовление тратится совсем немного времени, обработка проводится минимальная, готовая рыбка обладает прекрасным вкусом, а сам продукт обходится очень недорого.

О том, как готовить шпроты из салаки в домашних условиях, смотрите в видео ниже.

Фальшивые шпроты из салаки в мультиварке

Эта рыбка на нашем семейном столе очень частый гость. Вкусно, не хлопотно, а глядя на цену шпрот в банках то и выгодно 🙂 Можно готовить и на плите, и в духовке.

Ингредиенты для «Фальшивые шпроты из салаки в мультиварке»:

  • Салака (свежемороженая ) — 1 кг
  • Чай в пакетиках (рассол) — 3 шт
  • Приправа (мясная) — 1 ст. л.
  • Шелуха луковая (рассол) — 1 горст.
  • Масло растительное — 50 мл
  • Вода (рассол) — 400 мл

Параметры приготовления в мультиварке:

Мощность: 900 Ватт

Программа: Тушение (120 минут)

Рецепт «Фальшивые шпроты из салаки в мультиварке»:

Сначала готовим рассол. Заливаем чай и шелуху водой и доводим до кипения. Остужаем, затем процеживаем. Рыбу размораживаем, отрываем головы и потрошим. Хорошо промываем. На дно чаши мультиварки льём немного масла и рассола. Выкладываем рыбу брюшками вниз. У меня получилось почти в 2 слоя.

Посыпаем приправой (я бывает делаю просто с солью, тоже вкусно), выливаем оставшееся масло и рассол. Закрываем мультиварку, включаем режим тушение на 2 часа. Этот раз у меня средняя рыбка, поэтому я поставила на 2 часа, если рыба крупненькая, то ставлю на 2.5 часа. Я люблю что бы косточек не ощущалось 🙂 И усё 🙂 ждём сигнала 🙂

Можно лопать и в тёплом и в холодном виде. Попробуйте, экспериментируйте со специями, это вкусно 🙂

Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal

Как это будет выглядеть?

Другие варианты рецепта

Фальшивые шпроты из кильки

Шпроты

Фальшивые шпроты из салаки в мультиварке

Шпроты-тугуны в масле

«Копченая» мойва

«Золотистые шпроты» своими руками

Опять шпроты

Шпроты домашние

И снова шпроты. Поиски идеала

Шпроты дома

Домашние «шпроты» из мойвы

Речная рыбка «по-домашнему»

Похожие рецепты

Рыбка на пару «Просто, вкусно, полезно»

Семга с соусом из винограда

Рыба в тесте

Рыбные голубцы из пекинской капусты

Скумбрия в томатном соусе с петрушкой в мультиварке

Семга под чесночным соусом в мультиварке

Сиг, фаршированный корнишонами и луком

Суп-пюре рыбный «Без хлопот»

Треска «Шикарная» в мультиварке

Комментарии и отзывы

27 ноября 2018 года leksunova #

6 февраля 2018 года JeiSU #

8 февраля 2018 года Юлия Сидаш # (автор рецепта)

23 мая 2017 года gelena i #

23 мая 2017 года Юлия Сидаш # (автор рецепта)

30 октября 2016 года WEISMAN #

31 октября 2016 года Юлия Сидаш # (автор рецепта)

1 ноября 2016 года WEISMAN #

1 ноября 2016 года Юлия Сидаш # (автор рецепта)

21 октября 2016 года Ника Никуша 1 #

21 октября 2016 года Юлия Сидаш # (автор рецепта)

19 октября 2016 года a-medveda #

19 октября 2016 года Юлия Сидаш # (автор рецепта)

19 октября 2016 года lusi #

19 октября 2016 года Юлия Сидаш # (автор рецепта)

19 октября 2016 года Снежулька #

19 октября 2016 года Юлия Сидаш # (автор рецепта)

21 октября 2016 года riba1 #

18 октября 2016 года varenie555 #

18 октября 2016 года Юлия Сидаш # (автор рецепта)

18 октября 2016 года EugenyT #

Слово «шпроты» из названия надо убрать, как как ваш рецепт к приготовлению шпрот не имеет никакого отношения.
Шпроты не варятся и не тушатся в масле, шпроты это соленая, подвяленная и прикопченая рыба
залитая маслом и выдержанная в нем не менее месяца.

Правильное название для вашего рецепта — «Салака тушеная в масле»

18 октября 2016 года lusi #

18 октября 2016 года Юлия Сидаш # (автор рецепта)

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

Шпроты из мойвы в мультиварке

Шпроты — незаслуженно подзабытая рыбная закуска советских времен. Сравнительно недавно ни одно застолье не обходилось без всеми любимых бутербродов со шпротами. Сейчас такое блюдо можно встретить крайне редко.

Предлагаю вспомнить этот замечательный вкус, который кому-то напомнит детство, других вернет в молодость. Приготовим шпроты из мойвы в домашних условиях в мультиварке. Мультиварка существенно упростит процесс и поможет рыбе быстрее и лучше потушиться, а привычного вкуса можно добиться без использования химических добавок и искусственных консервантов.

По этому рецепту можно готовить не только мойву, хорошо подойдут килька, салака. Ведь шпроты — это не особый вид рыбы, так называется любая мелочь, приготовленная особым способом, о котором подробно расскажет рецепт с фото.

Пошаговый рецепт шпрот из мойвы в мультиварке

  • Мойва свежемороженая — 1 кг;
  • Чай черный без добавок — 2 ст. л.;
  • Соль каменная — 1 ч. л.;
  • Шелуха луковая — 1 горсть;
  • Лист лавра: 2-3 шт.;
  • Вода — 500 мл;
  • Соевый соус — 100 мл;
  • Перец черный горошком, душистый, по 2-3 шт.;
  • Масло растительное 50 мл.

Как приготовить шпроты в домашних условиях в мультиварке

Подготовить все необходимое. Рыбу разморозить. Не стоит брать слишком крупную, здесь лучше сгодится более мелкая.

Рассол для шпрот следует сделать заранее, так как он должен хорошо настояться. Для этого в кастрюлю поместить черный чай, промытую луковую шелуху, соль и специи.

Залить водой и довести до кипения. С плиты убрать и оставить в закрытой емкости до полного остывания, а лучше на ночь. Так жидкость станет более насыщенной. Процедить через сито. Шелуху и чайную заварку выбросить.

Мойву почистить, выпотрошить, отрезать головы и плавники. Хорошенько промыть, особенно изнутри, избавляясь от черных пленок.

Уложить рыбу ровными рядами в чашу мультиварки. Этому моменту следует уделить особое внимание, если просто побросать тушки, их будет проблематично доставать, не повредив.

Залить приготовленным рассолом.

Положить лавровый лист, добавить соевый соус и растительное масло. Кто не против жидкого дыма, на этом этапе можно добавить чайную ложечку, это сделает вкус шпрот более похожим на оригинальные, магазинные.

Установить программу «Тушение» на 1,5 часа. По окончании операции оставить шпроты из мойвы мультиварке еще на час. Если рыба крупная, готовить необходимо дольше, чтобы все кости наверняка размягчились. При отсутствии мультиварки тушить можно в толстостенной кастрюле на самом маленьком огне, но времени потребуется больше.

Пробовать хорошо и в теплом виде, но традиционно шпроты подают охлажденными на ломтике поджаренного белого хлеба, дополнив долькой лимона.

Рыбку следует переложить в емкость подходящего размера и залить растительным маслом. Хранить в холодильнике не более 5-6 дней.

Шпроты в домашних условиях в мультиварке

Шпроты в домашних условиях лучше всего готовить в мультиварке. Можно их приготовить и в казане или утятнице, если у вас нет такой помощницы. Признаюсь, я готовила их только в мультиварке – просто, удобно и вкусно. Что еще желать?

Я застала еще то прекрасное время, когда проблем с качеством консервов еще не было. Шпроты в банках были очень хорошего качества, правда цена на них была не маленькая. Рижские шпроты считались самыми вкусными, самыми дорогими по цене, и самыми дефицитными. Покупались они лишь на праздники, чтобы сделать с ними бутерброды с ломтиком огурчика и долькой лимона.

Позже я научилась определять размер самой рыбки в банках. Сделать это можно было по штрих-коду, вернее по первой его цифре. Какая именно цифра была, я уже не помню, но рыбка действительно шла в разных банках разного размера. Самая крупная рыба шла с икрой, и в банке ее помещалось штук пять от силы. Такая красотка для бутербродов не годилась из-за размера, зато отлично шла в компанию к отварной картошечке.

Сейчас качество консервов оставляет желать лучшего, это очень мягко сказано. Цена на них заоблачная, а внутрь кладут то, что уже никому не нужно. Даже рижские шпроты уже не те, чувствуется, что делают их с добавлением жидкого дыма вместо натурального копчения. Хотя, возможно, что до нас доходят не оригинал, а жалкая подделка, которых сейчас великое множество.

Другими словами, консервы для своей семьи я не покупаю, по возможности делаю в домашних условиях. Понятно, что это не настоящий оригинал, а лишь его подобие. Зато все натурально и полезно, а это главное. Например, малосольная скумбрия в домашних условиях у меня получается просто объедение, никакая покупная с ней не сравнится. Итак, кто со мной в компании – приступаем! Рецепт домашних шпрот для вас!

Шпроты в домашних условиях рецепт:

  • Для меня основой идет любая рыба с Привоза – тюлька, мойва, салака – один килограмм;
  • Стакан чая (250 мл) – 3 ст.л. сухого чая (черного, залитого кипящей водой);
  • Чайная ложка соли (без верха);
  • Растительное масло (только рафинированное) – 100 мл;
  • Уксус – 2 ст.л. (если винный, то больше);
  • Черный перец горошек – 5-6 шт.;
  • Душистого перца – 5-6 штук;
  • Лист лавровый – три штуки;
  • Копченый чернослив (крупный) – 6-8 штук;
  • Шелуха от лука (промытая и подсушенная) – большая горсть.

Шпроты в домашних условиях в мультиварке:

  1. Завариваем чай, даем ему остыть и процеживаем его.
  2. Добавляем в него соль и размешиваем. Осталось вылить туда уксус и наше растительное масло. Перемешиваем заливку.
  3. Рыбу подготавливаем следующим образом. Головы удаляем, они нам не нужны. Все кишки, черные пленки изнутри выбрасываем. Промываем, обсушиваем – готово!
  4. На дно чаши мультиварки я укладываю луковую шелуху.
  5. Сверху выкладываю плотно (важно!) рыбку спинами вверх. Такая плотная укладка поможет рыбе сохранить форму, а иначе у вас получатся кусочки рыбы по непонятному рецепту.
  6. Сколько слоев у вас получится, зависит от объема чаши вашей модели. Моя модель Редмонд М 90, объем чаши 5 л. Главное, каждый слой пересыпать перцем (горошком) и лавровым листом. Разложите между рядами промытый копченый чернослив, который придаст нашим шпротам вкус копчености.
  7. Заливаем нашу пирамиду смесью чая, масла и уксуса.
  8. Выставляем вначале программу «Тушение» 1 час.
  9. Затем переставляем на программу «Томление» еще на 1 час.
  10. После окончания приготовления даем блюду остыть и аккуратно перекладываем его в тарелку. Отвариваем к ним картошку или делаем вкусные бутерброды. А еще можно залить их рыбным бульоном с желатином – такой вариант как раз для летней жары!

Вот и все, мы с легкостью приготовили шпроты в домашних условиях. Причем, насколько могли, приблизили рецепт к оригиналу. Но, это конечно, не оригинал, не стоит забывать об этом. В любом случае, шпроты в мультиварке это вкусно, полезно и недорого. А это по нынешним меркам чуть ли не главное!

Приятного вам аппетита!

Чтобы не пропустить вкусные новые рецепты, обязательно подпишитесь на мою рассылку. Это поможет вам первыми узнать о моем новом рецепте для вас. Жду вас в комментариях для приятной беседы об этом вкусном блюде!

Шпроты в домашних условиях в мультиварке — хорошая иполезная альтернатива покупным консервам

Шпроты в мультиварке: самые простые способы приготовления

Шпроты — это, пожалуй, самая универсальная закуска. Подавать ее можно на тостах либо просто на хлебе или сделать из них салат. Но готовить шпроты можно не только из морской рыбы, есть рецепты и из речной рыбы и даже в томатном соусе. Сегодняшний материал расскажет, как приготовить это блюдо в мультиварке и в скороварке с подробным описанием.

Шпроты в мультиварке

Речная рыба свежая 800 г.

Масло рафинированное 100 г.

Шелуха от лука 100 г.

Порядок приготовления шпрот в мультиварке

1. Очищаем рыбку от чешуи, отрезаем голову, хвостовой и другие плавники, потрошим, разрезав брюшную часть, и промываем.

2. На дно мультиварки кладем вымытую и выжатую шелуху и приправу.

3. Далее укладываем рыбу плотными рядками.

4. Для заливки завариваем чай и процеживаем от чаинок.

5. Добавляем в заварку соль с сахаром и перемешиваем до растворения.

6. В полученную жидкость добавляем рафинированное масло и взбалтываем венчиком.

7. Сделанной жидкостью заливаем рыбу, выставляем на мультиварке режим «Тушение» и время 2 часа.

8. Когда шпроты будут готовы, остужаем их прямо мультиварке.

9. Затем перекладываем в тару вместе с оставшимся соком и оставляем в холодильнике дозревать еще на ночь. В итоге рыбка впитает в себя сок, а жидкость превратится в желе.

Рецепт шпрот в скороварке

Пропорции даны для четырех баночек по 500 мл.

Свежая рыбка уклейка 1,6 кг.

Растительное масло 9 ст.л.

Крепкий чай или шелуха от лука.

1. Очищаем рыбу от чешуи, убираем голову, внутренности, плавники и промываем.

2. Кладем тушки в баночки.

3. Наливаем в них чуть теплой воды до верха и прикрываем крышками. Если положить крышку плотно, тогда при закипании она вылетит.

4. Устанавливаем баночки в скороварку.

Примечание! Между банками и донышком аппарата необходимо расстояние. Если его не сделать, тогда банка разобьется. Можно на дно аппарата уложить чистую тряпочку или поддон.

5. Теперь заливаем воду в скороварку до уровня немного ниже крышек, закрываем ее и включаем прогрев.

6. Готовим через 30 минут.

7. Выпускаем воздух из аппарата в течение 4 минут. Так как если выпустить пар сразу, содержимое в банках может выплеснуться наверх.

8. При помощи захвата вынимаем банки из скороварки.

9. Добавляем в банки соль, примерно по 6 г на одну банку (1 ч.л.), ч.л. жидкого дыма, 2 ч.л. растительного масла и доливаем крутого кипятка до уровня крышки.

10. Чтобы рыбка приобрела румяный оттенок, вместо кипятка можно налить процеженную заварку либо навар шелухи от лука.

11. Пока заготовки горячие, закрываем крышки и, не давая им остыть, укладываем в скороварку. Если в скороварке не хватает воды, тогда доливаем кипяток, закрываем крышку и включаем нагрев.

12. Когда скороварка начнет шипеть, готовим 1 час.

Крышку открываем, когда скороварка остынет полностью.

Шпроты в томатном соусе

Рафинированное масло 150 мл + на жарку.

Мука для обвалки рыбы во время жарки.

1. Разделываем рыбку. Счищаем с нее чешую, отрезаем голову и, вскрыв брюшко, убираем все потроха. При желании отрезаем плавники и хвостовую часть.

2. Теперь нарезаем подготовленную рыбу на средние куски, обмазываем ее в соли и оставляем на полчаса.

3. Приступаем к приготовлению томатного соуса. Провариваем сначала томат.

4. Перетираем его сквозь сито, чтобы остались семечки и кожурка.

5. В томатную кашицу кладем рафинированное масло, лаврушку, горошины перца, бутоны гвоздики, сахар, соль и все перемешиваем. Оставляем на 10 минут мариноваться.

6. Наливаем уксус и ставим на средний огонь, пока жидкость не закипит. После закипания провариваем еще минут 15.

7. По одному обваливаем рыбные кусочки в муке со всех сторон и обжариваем на рафинированном масле. Кладем все кусочки в отдельную тарелку.

8. После раскладываем их по банкам и наливаем еще кипящий соус.

9. Теперь отправляем все банки на стерилизацию. Для этого наливаем в большую кастрюлю воду, доводим до кипения и держим банки в бурлящей воде не меньше одного часа.

10. Как только банки простерилизуются, укатываем их стерильными крышками.

Видео по теме статьи

Готовим шпроты в домашних условиях в мультиварке из мойвы

Как вкусно и просто приготовить шпроты в мультиварке

Ингредиенты:

  • 1 кг мойвы
  • 200 мл кипящей воды
  • 50 мл соевого соуса
  • 2 горсти луковой шелухи
  • 50 мл подсолнечного масла
  • 3 ст.л. черного чая
  • 1 ч.л. соли (с горкой)
  • 3 лавровых листа
  • по 5-8 горошин черного и душистого перца

Шпроты – продукт, который был весьма популярен в недавнем прошлом. Ни один праздник не обходился без пресловутых бутербродов со шпротами. Сейчас же их готовят все реже и реже, а ведь рыба действительно вкусная. Конечно, нет ничего проще, чем купить в магазине баночку с консервированными шпротами, однако под большим сомнением находится как качество рыбы, так и используемые при ее приготовлении вкусовые добавки и консерванты. Но приготовить аналог знаменитых шпрот совсем просто и в домашних условиях. Для этого подойдет любая мелкая рыба: мойва, килька, салака. При выборе рыбы следует обязательно учитывать ее размер. Для шпрот лучше подойдет более мелкая, тогда все косточки точно хорошо протушатся и не будут чувствоваться. При использовании крупных рыбных тушек нужно соответственно увеличивать время тушения. Мы будем готвоить шпроты в мультиварке из мойвы. Это как раз один из подходящих видов рыбы для этого блюда!

Сам процесс приготовления шпрот в домашних условиях в мультиварке предельно прост, не считая, конечно, затраченного времени на подготовку рыбы. Но результат превзойдет все ожидания. Интересно, что нужного цвета и аромата можно добиться и натуральными ингредиентами: луковой шелухой, черным чаем и самыми обычными специями.

Моя мультиварка VES Electric SK-A12 оказалась отличным помощником в этом деле и приготовила потрясающие шпроты из мойвы. Благодаря поддержанию нужной температуры мелкие косточки растушились, а рыба при этом не развалилась. А так как сделать шпроты в мультиварке у меня получилось вполне удачно, то и поделиться рецептом не стыдно. Всем читателям vmultivarkah.ru рекомендую повторить.

Способ приготовления

  1. Подготовить необходимые продукты. Рыбу разморозить. Черный чай брать обязательно без добавок.
  2. Мойву почистить, удалив голову и все содержимое брюшка. Тщательно промыть каждую рыбку под проточной водой.
  3. Черный чай заварить стаканом кипятка и дать настояться 15-20 минут. Затем процедить, заварку выбросить. Влить в чай подсолнечное масло, соевый соус, добавить соль, лавровый лист и горошинки перца.
  4. На дно чаши мультиварки поместить луковую шелуху, которую нужно предварительно хорошенько промыть от песка.
  5. Сверху выложить мойву. Делать это нужно аккуратно, чтобы после приготовления рыбу удобно было извлекать и шпроты получились ровными.
  6. Залить приготовленным чайным раствором.
  7. Установить на панели мультиварки режим “Тушение”, время 60 минут. Готовить при закрытой крышке. Периодически, 2-3 раза за все время, нужно проверить наличие жидкости. По истечении часа, не открывая крышку, перевести мультиварку в режим поддержания тепла еще на 60 минут, после чего оставить шпроты в мультиварке до полного их остывания.
  8. Ароматные домашние шпроты из мойвы в мультиварке готовы к употреблению, можно пробовать. Очень вкусно получается, если подавать шпроты на ломтике ржаного хлеба с долькой лимона. Приятного аппетита!

Шпроты, приготовленные в домашних условиях, хорошо подойдут для бутербродов или как компонент какого-либо салата. Для хранения аккуратно переложить шпроты в стеклянную емкость, залить жидкостью, в которой они готовились, и убрать в холодильник.

Готовим шпроты в домашних условиях в мультиварке из мойвы

Как вкусно и просто приготовить шпроты в мультиварке

Ингредиенты:

  • 1 кг мойвы
  • 200 мл кипящей воды
  • 50 мл соевого соуса
  • 2 горсти луковой шелухи
  • 50 мл подсолнечного масла
  • 3 ст.л. черного чая
  • 1 ч.л. соли (с горкой)
  • 3 лавровых листа
  • по 5-8 горошин черного и душистого перца

Шпроты – продукт, который был весьма популярен в недавнем прошлом. Ни один праздник не обходился без пресловутых бутербродов со шпротами. Сейчас же их готовят все реже и реже, а ведь рыба действительно вкусная. Конечно, нет ничего проще, чем купить в магазине баночку с консервированными шпротами, однако под большим сомнением находится как качество рыбы, так и используемые при ее приготовлении вкусовые добавки и консерванты. Но приготовить аналог знаменитых шпрот совсем просто и в домашних условиях. Для этого подойдет любая мелкая рыба: мойва, килька, салака. При выборе рыбы следует обязательно учитывать ее размер. Для шпрот лучше подойдет более мелкая, тогда все косточки точно хорошо протушатся и не будут чувствоваться. При использовании крупных рыбных тушек нужно соответственно увеличивать время тушения. Мы будем готвоить шпроты в мультиварке из мойвы. Это как раз один из подходящих видов рыбы для этого блюда!

Сам процесс приготовления шпрот в домашних условиях в мультиварке предельно прост, не считая, конечно, затраченного времени на подготовку рыбы. Но результат превзойдет все ожидания. Интересно, что нужного цвета и аромата можно добиться и натуральными ингредиентами: луковой шелухой, черным чаем и самыми обычными специями.

Моя мультиварка VES Electric SK-A12 оказалась отличным помощником в этом деле и приготовила потрясающие шпроты из мойвы. Благодаря поддержанию нужной температуры мелкие косточки растушились, а рыба при этом не развалилась. А так как сделать шпроты в мультиварке у меня получилось вполне удачно, то и поделиться рецептом не стыдно. Всем читателям vmultivarkah.ru рекомендую повторить.

Способ приготовления

  1. Подготовить необходимые продукты. Рыбу разморозить. Черный чай брать обязательно без добавок.
  2. Мойву почистить, удалив голову и все содержимое брюшка. Тщательно промыть каждую рыбку под проточной водой.
  3. Черный чай заварить стаканом кипятка и дать настояться 15-20 минут. Затем процедить, заварку выбросить. Влить в чай подсолнечное масло, соевый соус, добавить соль, лавровый лист и горошинки перца.
  4. На дно чаши мультиварки поместить луковую шелуху, которую нужно предварительно хорошенько промыть от песка.
  5. Сверху выложить мойву. Делать это нужно аккуратно, чтобы после приготовления рыбу удобно было извлекать и шпроты получились ровными.
  6. Залить приготовленным чайным раствором.
  7. Установить на панели мультиварки режим “Тушение”, время 60 минут. Готовить при закрытой крышке. Периодически, 2-3 раза за все время, нужно проверить наличие жидкости. По истечении часа, не открывая крышку, перевести мультиварку в режим поддержания тепла еще на 60 минут, после чего оставить шпроты в мультиварке до полного их остывания.
  8. Ароматные домашние шпроты из мойвы в мультиварке готовы к употреблению, можно пробовать. Очень вкусно получается, если подавать шпроты на ломтике ржаного хлеба с долькой лимона. Приятного аппетита!

Шпроты, приготовленные в домашних условиях, хорошо подойдут для бутербродов или как компонент какого-либо салата. Для хранения аккуратно переложить шпроты в стеклянную емкость, залить жидкостью, в которой они готовились, и убрать в холодильник.

Источник статьи: http://vkusnoepitanie.ru/retsepty/shproty-iz-salaki-v-multivarke.html

Домашние шпроты в мультиварке

Домашние шпроты в мультиварке – самый простой рецепт приготовления кильки в домашних условиях. По вкусу и по внешнему виду консервы действительно очень похожи на те самые шпроты, которые продаются в магазине. Гости удивятся, узнав, что вы приготовили эту рыбу сами!

Вкусно и натурально

Преимуществом этого способа является то, что в нем не используются различные консерванты, загустители, жидкий дым и другие вредные вещества. Цвет у рыбок получается золотистый, а сами они имеют плотную консистенцию. Такие шпроты – отличная закуска и вкусная добавка к блюдам из картофеля.

Попробуйте также

Рыба хороша в любом виде. Особенно популярна рыба под маринадом, не менее известна и рыба, тушенная в томатном соусе.

Ингредиенты для домашних шпрот в мультиварке

  • Килька свежемороженая — 1 кг
  • Чай черный в пакетиках — 10 шт.
  • Соль — 1 ст. л.
  • Перец черный горошком — 8 шт.
  • Лист лавровый — 2 шт.
  • Гвоздика (бутоны) — 2 шт.
  • Соус-маринад «Терияки» — 2 ст. л.
  • Масло подсолнечное рафинированное — 70 мл

Как приготовить домашние шпроты в мультиварке

Пакетики чая положить в банку, залить 1 стаканом кипятка и дать настояться в течение 15 минут, а затем пакетики отжать и удалить.

Кильку хорошо вымыть, удалить головы и внутренности и хорошо промыть.

В настой чая добавить соль, масло и соус «Терияки».

Кильку выложить на дно чаши мультиварки (у меня PHILIPS HD3036).

Залить рыбу приготовленным соусом, сверху положить лавровый лист, перец и гвоздику.

Вставить чашу в мультиварку и закрыть ее крышкой. Кнопкой «Меню» выбрать режим «Тушение», установить время на 40 минут и готовить до звукового сигнала об окончании программы. В процессе приготовления нужно контролировать готовность кильки. Возможно, в другой модели мультиварки время нужно сократить.

Готовые шпроты переложить в емкость для хранения и поставить в холодильник.

Источник статьи: http://delo-vcusa.ru/recept/domashnie-shproty-v-multivarke/

Салака рецепты приготовления шпрот в мультиварке
Как правильно печь открытые пироги