С грибами рецепт вешенки быстрого приготовления

Маринованные вешенки: 11 очень вкусных рецептов быстрого приготовления

Еще с давних времен вешенки имели свое почетное место на столе в каждом доме. Эти грибы служат отличной закуской к основным блюдам, они разнообразят как праздничный, так и повседневный ужин. Рецептов и способов приготовления вешенок действительно много: их используют в виде ингредиента для салатов , кладут в различные виды выпечки, готовят на масле, варят, а также маринуют. Именно о последнем способе пойдет речь. Данная статья поможет разобраться в том, как очень вкусно и быстро приготовить маринованные вешенки на зиму, либо же просто к столу.

Маринованные вешенки на зиму в банке

Подготовьте заранее:

  • • грибы — 1 кг;
  • • соль — 2 ст. л.;
  • • уксус 9% — 90 гр;
  • • лист лавры — 2 шт.;
  • • приправы по вкусу.
  • Отсортировать вешенки, промыть. Большие шляпки разрезать на несколько частей.
  • Поместить в небольшую кастрюлю, засыпать приправы, готовить 30 минут.
  • Добавить уксус, мариновать около получаса на медленном огне.
  • Далее кастрюлю нужно отставить в сторону, накрыть крышкой, дать содержимому настояться, после чего в банки налить масло, засыпать саму закуску.
  • Банки закатать, отправить в холодильник или любое другое прохладное место для того, чтобы процесс маринования прошел как можно быстрее.

По истечении 1 — 3 суток блюдо можно доставать из холодильника и приступить к дегустации.

Рецепт можно дополнить оливковым маслом или небольшим количеством яблочного уксуса. Во время подачи закуску также можно разнообразить свежим укропом или зеленым луком.

Рецепт быстрого маринада для вешенок

Иногда готовая закуска к столу нужна как можно быстрей, в этом случае выручает приготовление универсального маринада, благодаря которому получить готовое блюдо можно буквально за полчаса.

• вешенки — 700 гр;
• уксус 9% — 1 ст. л;
• масло подсолнечное — 50 гр;
• специи по вкусу;
• лимон;
• лук.

Последовательность действий :

  • Грибы промыть, очистить и нашинковать.
  • Предварительно очищенный репчатый лук нарезать полукольцами.
  • В небольшую кастрюлю с водой добавить масло, уксус, лимонный сок и специи.
  • Кипятить на протяжении часа.
  • Далее рассол пропустить через сито и залить им нарезанные шляпки грибов.
  • Мариновать около четверти часа, после чего грибы остудить, посыпать кольцами лука.

Если же в семье имеются любители острого, то дополнить рецепт можно черным перцем или несколькими зубчиками чеснока, которые предварительно нужно измельчить. Для большей пикантности блюдо можно дополнить лавровым листом или несколькими цветками сушеной гвоздики.

Стоит заметить, что универсальный маринад подходит не только для вешенок, но и для приготовления других видов грибов. Поэтому использовать быстрый маринад также можно в приготовлении маринованных лисичек, шампиньонов, маслят и прочих.

Маринованные вешенки быстрого приготовления

Данный рецепт также отличается быстротой приготовления, для него

• вешенки свежие- 700 гр;
• соль — 1,5 ст. л.;
• уксус столовый 9% — 3 ст. л.;
• пряности по вкусу.

Последовательность действий :

  • Вешенки отсортировать, промыть, нарезать.
  • Наполнить кастрюлю водой, посолить, добавить уксус и пряности.
  • Кипятить содержимое кастрюли на протяжении получаса, после чего залить маринадом заранее подготовленные нашинкованные вешенки.
  • Проваривать на протяжении часа.
  • Смесь остудить и отправить в прохладное место на 2 часа.
  • По истечении времени готовые маринованные грибы подать к столу, украсить свежей зеленью и несколькими горошинами черного перца.

Секрет быстрого маринования грибов заключается в определенном количестве и виде уксуса. Процесс маринования будет происходить быстрее, если указанный в рецепте столовый уксус заменить яблочным.

Очень вкусный рецепт маринования: классический вариант

Классический вариант готовки маринованных

вешенок отличается тем, что грибы должны

настаиваться на протяжении суток. Рецепт рассчитан на подачу 5 порций.

Классический рецепт включает в себя такие ингредиенты :

• вешенки — 1 кг;
• сахар — 1 ст. л.;
• приправы по вкусу;
• соль — 1 ст. л.;
• уксус 90% — 50 гр.

Последовательность действий :

  • Вешенки промыть, нашинковать небольшими кусочками.
  • Выложить на бумажное полотенце или любую другую впитывающую поверхность.
  • Все составляющие маринада (вода, соль, приправы и сахар) смешать между собой и отправить кипятиться на протяжении четверти часа.
  • После того как маринад прокипел, в кастрюлю высыпать грибы.
  • Мариновать все в течение получаса, но на последнем этапе, за несколько минут до полной готовности, добавить уксус.

Классический рецепт можно разнообразить добавлением консервированного гороха или фасоли, бобовые очень хорошо сочетаются с грибами, а также повышают питательность готового продукта.

Внимание ! Самой вкусной частью вешенок является шляпка. Поэтому при мариновании данного вида грибов ножку обычно обрезают и выкидывают.

Рецепт маринованных шляпок вешенок с чесноком и луком

• вешенки — 1 кг;
• лук — 1 шт.;
• соль — 2 ст. л.;
• уксус 9% — 4 ст. л.;
• чеснок – 3 зубчика;
• пряности по вкусу;
• подсолнечное- 15 мл.

Последовательность действий :

  • Шляпку каждого гриба нарезать полосками шириной не толще 1 см, промыть, отправить в кастрюлю вместе с приправами и уксусом.
  • По истечении получаса емкость отставить в сторону, дать содержимому остыть до комнатной температуры.
  • Чеснок измельчить, лук нарезать полукольцами.
  • В металлическую посуду налить небольшое количество уксуса. Поместить в него уже нарезанный лук и чеснок. Мариновать полчаса.
  • Далее смешать содержимое кастрюли с маринованным луком и чесноком, распределить по банкам и отправить в холодильник.

Репчатый лук, включенный в рецепт, отлично сочетается с печеным картофелем, овощным пюре, а также с белым и бурым рисом. Поэтому в качестве гарнира для маринованных грибов с луком лучше всего подойдут именно эти 4 варианта.

Маринуем вешенки в домашних условиях

Быстрый, простой, но очень вкусный вариант приготовления вешенок.

Рецепт включает в себя :

• вешенки — 0,5 кг;
• лимон;
• уксус — 15 мл;
• масло подсолнечное — 50 гр;
• горчица гранулированная — 2 ст. л.;
• укроп сушеный.

Последовательность действий :

  • Шляпки вешенок промыть, нашинковать.
  • В кастрюлю, предварительно наполненную водой, поместить масло, уксус, лимонный сок, укроп, горчицу и сами грибы.
  • Мариновать на протяжении часа, затем остудить до комнатной температуры и распределить по емкостям, в которых будет настаиваться продукт.

Через 2-3 суток продукт можно подавать к столу.

Для большего раскрытия вкуса готовую закуску во время подачи можно разнообразить нашинкованным зеленым луком, желательно выбирать как можно более свежий. Сок зеленого лука придаст грибам особую пикантность, а также подчеркнет остроту, которую придает блюду горчица.

Закуска из маринованных вешенок супер быстрым способом

Быстрый и необычный вариант приготовления вешенок.

Рецепт включает в себя:

• морковь — 2 шт.;
• вешенки — 0,5 кг;
• уксус — 65 мл;
• шампиньоны — 0,5 кг;
• масло подсолнечное — 60 мл;
• приправа для приготовления корейской моркови.

Последовательность действий :

  • Промыть грибы под струей воды, нарезать, засыпать в кастрюлю.
  • Проваривать в течение четверти часа.
  • Морковь тщательно очистить от загрязнений, нарезать тонкой соломкой.
  • Отправить в кастрюлю к грибам.
  • Варить 30 минут.
  • Далее поместить к уже готовящемся ингредиентам уксус, измельченный чеснок, масло, а также приправы.
  • Получившуюся смесь остудить, разлить по банкам, отправить настаиваться.

Рецепт также можно разнообразить. В качестве дополнения готовое блюдо можно полить лимонным соком. Обычную морковь можно заменить уже готовой морковью по-корейски, но в таком случае приправу для корейской моркови добавлять не стоит.

Важно! Для того, чтобы блюда дошло до полной готовности как можно быстрее, его обязательно нужно поместить в прохладное место. В таких условиях процесс маринования происходит быстрее, а сама закуска получается вкуснее.

Рецепт с лимонным соком и подсолнечным маслом

Рецепт включает в себя :

• шляпки вешенок — 0,5 кг;
• лимонный сок;
• масло подсолнечное — 50 гр;
• специи по вкусу;
• уксус — 15 мл.

Последовательность действий :

  • Вымытые и очищенные шляпки нашинковать.
  • В кипящую воду поместить масло, уксус, специи и сок лимона.
  • Проваривать на протяжении нескольких минут.
  • Далее процедить рассол и залить им вешенки.
  • Варить 30 минут на медленном огне.
  • Дать блюду остыть, затем распределить по банкам и отправить в прохладное место.

Маринованные вешенки – это очень универсальная закуска, ведь она сочетается практически со всеми напитками и гарнирами. В сочетании с соком лимона, блюдо приобретает более интересный и необычный вкус.

Совет : Перед закруткой нужно тщательно продезинфицировать емкости, в которых будет настаиваться продукт. Нельзя забывать про то, что если банка будет плохо очищена от лишних бактерий, то закуска долго храниться не будет. Также стоит заметить, что лучшим способом дезинфекции является воздействие высоких температур.

Маринованные вешенки на зиму

Для приготовления понадобятся :

• вешенки — 1 кг;
• масло подсолнечное- 100 мл;
• уксус яблочный — 100 мл;
• соль – 3 ст. л.;
• приправы по вкусу.

Последовательность действий :

  • Шляпки грибов промыть, разрезать на несколько частей.
  • Проваривать на протяжении четверти часа.
  • Далее воду перелить в отдельную емкость, засыпать приправы, добавить масло и посолить.
  • Данную смесь прокипятить, после чего добавить в нее нашинкованные вешенки.
  • Мариновать около получаса.
  • По истечении времени блюдо нужно остудить, разлить по банкам и отправить в прохладное место.

Маринад с использованием яблочного уксуса очень ценен, т. к. при мариновании яблочная кислота лучше пропитывает ингредиенты и быстрее отдает им весь свой вкус. Поэтому грибы, маринованные с помощью яблочного уксуса, готовятся быстрее и есть их можно уже после часа настаивания.

Закуска из вешенок с луком и перцем

Рецепт включает в себя :

• вешенки очищенные — 500 гр;
• соль — 1 ст. л.;
• перец болгарский — 2 шт.;
• пряности по вкусу + черный перец горошком;
• виноградный уксус 9% — 2 ст. л.;
• лук.

Последовательность действий :

  • Грибы промыть, засыпать в кипящую воду.
  • Спустя некоторое время вешенки выложить на впитывающую поверхность.
  • Болгарский перец и лук нарезать полукольцами.
  • На дно емкости поместить укроп, грибы и перец.
  • Сверху положить нашинкованный чеснок и луковые кольца.
  • Добавить специи, черный перец, столовый уксус и масло.
  • Через полчаса разлить по банкам маринад.
  • Отправить закуску в прохладное место на сутки.

Болгарский перец дает сладкие нотки и отлично сочетается с грибами.

Для того, чтобы готовая закуска получилась еще вкуснее, целый перец предварительно можно потушить или обжарить с добавлением зелени, лука или специй. Тогда блюдо приобретет новый вкус и, возможно, станет одним из любимых рецептов в кулинарной книге.

Универсальный рецепт маринования

Рецепт включает в себя:

• грибы — 1 кг;
• уксус — 4 ст. л.;
• соль — 2 ст. л.;
• чеснок — 2 зубчика;
• специи по вкусу.

Последовательность действий :

  • Грибы промыть, очистить от загрязнений, разрезать пополам, отправить в кастрюлю, добавить специи, варить на небольшом огне на протяжении нескольких минут, после чего нужно добавить необходимое количество столового уксуса.
  • Спустя полчаса кастрюлю отставить и дать содержимому остыть.
  • Далее распределить все по банкам и отправить настаиваться на протяжении суток.

С грибами отлично сочетаются такие приправы как кориандр, гвоздика и черный перец, поэтому при приготовлении вешенок часто используют именно эти три вида приправ.

Маринованные вешенки– это очень полезное блюдо. Все из-за того, что сами по себе вешенки богаты витаминами и микроэлементами. В них содержатся витамины группы С и В, а также большое количество белка. Если приготовить данный вид грибов по рецептам, указанным выше, то получится прекрасная закуска как для застолья, так и для повседневного обеда или ужина.

Источник статьи: http://zen.yandex.ru/media/ostrovok_pozitiva/marinovannye-veshenki-11-ochen-vkusnyh-receptov-bystrogo-prigotovleniia-5f14b89cd590b9001f516b84

Маринованные вешенки быстрого приготовления в домашних условиях

Здравствуйте дорогие гости моего кулинарного блога!

Грибы – это кладезь белка. Их даже называют заменителем мяса, потому что количество содержащихся элементов, почти наравне с мясом. Я просто обожаю грибы и готов их есть в любом виде, жаренные, маринованные и т. д. Но сегодня речь пойдёт о низкокалорийном представителе семейства «вёшенковых», а именно про маринованные вешенки.

Данный продукт является очень популярным, наравне с шампиньонами, но считается более бюджетным и диетическим вариантом. В сезон их продают за считанные рубли, поэтому есть смысл взять много и заготовить на зиму. Помимо всего, вешенки добавляют в салаты, пирожки, вареники и просто жарят с яйцом. В общем мест для применений поле не паханое.

Я очень люблю маринованные грибы (наверное манит уксусная кислинка). Сегодня я расскажу Вам несколько рецептов, как можно быстро замариновать вешенки используя простые ингредиенты и минимальное количество усилий. Также Вы узнаете рецепт на зиму, чтобы в холодное время года довольствоваться отличной закуской.

Итак, подготавливаем самый главный продукт и начинаем готовить.

Быстрый рецепт маринованных вешенок в домашних условиях

Иногда просто некогда ждать, пока замаринуется продукт, потому что гости уже чуть ли не стучаться в дверь. В таком случаем надо быстрый ип проверенный рецепт, чтобы на момент подачи закуски, она уже была готова. И вот один из таких способов приготовления вешенок.

Ингредиенты:

  • Вешенки — 700 г
  • Вода — 150 мл
  • Чеснок — 5 зубков
  • Душистый перец — 4 шт
  • Черный перец — 10 шт
  • Лавровый лист — 1-2 листочка
  • Кориандр — 1 ч.л.
  • Гвоздика — 2 шт
  • Яблочный уксус — 3 ст.л.
  • Растительное масло — 3 ст.л.
  • Соль — 1 ч.л.
  • Сахар — 1,5 ч.л.

Способ приготовления:

1. Перед тем как начать нарезать вешенки их нужно тщательно помыть. Для этого замочите грибы в прохладной воде, чтобы вышел весь мусор, скопившийся в спорах (под шляпкой гриба). Затем, если попадается сильно крупная шапочка, разрежьте ее пополам.

Не стоит сильно измельчать грибы, т.к. они значительно уменьшатся в размере во время варки.

2. Теперь нарежьте чеснок на тонкие пластинки. Если вы не очень любите чеснок, то уменьшите его количество.

Для того, чтобы чистка чеснока не доставляла много хлопот, надавите на него рукой сверху, положите в металлическую или керамическую посуду, закройте плотно крышкой и активно потрусите в течение 30 секунд.

3. Теперь нужно закипятить воду и отправить туда лавровый лист, гвоздику, черный и душистый перец, чеснок, кориандр, соль и сахар.

Кориандр не только придает приятный пряных вкус грибам, но и обладает рядом полезных для организма свойств: улучшает аппетит, нормализует работу ЖКТ.

4. Следом за приправами высыпаем все грибы. Поливаем их смесью уксуса и растительного масла. Затем закрываем кастрюлю крышкой и варим 25 минут на медленном огне.

5. После того, как вешенки сварились, дождитесь, когда они остынут. Затем переложите их в емкость для подачи и посыпьте свежей, мелко нарезанной зеленью.

Грибочки, приготовленные таким способом, получаются мягкими, душистыми и прекрасно дополнят Ваш стол. Приятного аппетита.

Как мариновать грибы вешенки на зиму в банках (простой рецепт)

С приходом холодов каждый любит открыть баночку любимых соленьев, приготовленных своими руками. Предлагаю Вашему вниманию простейший рецепт маринованных вешенок на зиму. Это прекрасная закуска, которая многим прийдется по душе.

Ингредиенты:

  • Вешенки — 1 кг
  • Вода — 300 мл
  • Соль — 1 ст.л.
  • Уксус — 40 мл
  • Перец горошек — 3 шт
  • Лавровый лист — 1 шт
  • Гвоздика — 2 шт

Способ приготовления:

1. Грибы нужно хорошо промыть под проточной водой от мусора и загрязнений. Затем, если попадаются слишком крупные вешенки, разрезать их. Но лучше всего изначально выбирать грибы с маленькими шляпками.

2. Теперь грибы нужно отварить в обычной воде, не добавляя специи, соль и сахар. Варить нужно в течение 15 минут после того как они закипели.

3. Маринад готовим отдельно. В емкость наливаем нужное количество воды, добавляем соль, сахар и специи. Лучше всего с грибами сочетаются лавровый лист, перец и гвоздика. Если Вы любите более пряные грибы, то приправы можно добавить немного больше.

4. После того как маринад закипел, отправляем в кастрюлю отваренные вешенки. Теперь оставляем емкость на медленном огне на 20 минут. Если грибы стали мягкими и душистыми, то самое время снимать с огня.

4. Когда грибы готовы, начинаем раскладывать их по заранее простерилизованным банкам. Затем заливаем их маринадом и закрываем крышкой. Если у Вас обычная банка (без резьбы для крышки) то используйте закатывающую машину.

Стерилизацию можно проводить в микроволновке. Это очень быстрый и простой способ.

До зимы такие вешенки напитаются маринадом, обогатятся вкусом. Эти грибочки станут отличной закуской на Вашем столе и порадуют всех родных.

Маринованные вешенки на скорую руку

Этим рецептом лучше воспользоваться, если у Вас в запасе есть 12 часов. Именно за этот промежуток времени вешенки хорошо промаринуются. Однако, если гости уже на пороге, то грибы можно есть уже после остывания, будет тоже очень вкусно.

Источник: https://youtu.be/hILwdGGO1to

Ингредиенты:

  • Вешенки — 1 кг
  • Вода — 0,5 л
  • Соль — 1,5 ст. л.
  • Сахар — 1 ст. л.
  • Черный перец горошек — 6 шт
  • Гвоздика — 2 шт
  • Лавровый лист — 2шт
  • Сушеный укроп — 1 ст. л.
  • Чеснок — 2 зубчика
  • Уксус столовый 9 % — 1.5 ст. л.

Способ приготовления:

1. Вешенки нужно хорошо промыть под проточной водой и разделить на соцветия. Плодоножку срежьте, т.к. она останется жесткой даже после варки. Если попадаются слишком крупные шляпки, то разрежьте их пополам.

Не спешите выбрасывать плодоножки. С ними можно потушить картофель или сварить вкусный суп.

2. Готовим маринад. Для этого вливаем в кастрюлю пол литра воды, добавляем туда соль, сахар, пару лавровых листов, черный перец и гвоздику. Количество всех специй можно регулировать в зависимости от ваших вкусовых предпочтений.

3. Когда рассол закипел вливаем 30 г столового уксуса. В этот момент попробуйте бульон, чтобы понять чего не хватает. Можно добавить немного кислинки за счет уксуса или пряности, кинув еще один цветок гвоздики.

4. Затем добавляем сушеный укроп примерно 1 ст. л. Он добавит пикантности во вкусе и придаст полезные свойства грибочкам. Это связано с тем, что даже высушенная зелень сохраняет все полезные для организма минералы, микро- и макро-элементы.

5. Теперь отправляем в кастрюлю подготовленные вешенки и доводим все до кипения. Затем делаем огонь меньше и убираем образовавшуюся пенку шумовкой. Накрываем все крышкой и оставляем вариться 10 минут.

6. По истечению времени проверяем готовность грибов.Они должны быть мягкими и душистыми. Если вешенки твердоватые дайте им покипеть еще 5-10 минут.

7. Когда грибы приготовились их можно перекладывать в емкость для хранения. В моем случае — это пол литровая банка.

При желании столовый уксус можно заменить соком лимона. Только вкус у грибов получится другой, с цитрусовой ноткой.

8. Сверху выливаем растительное масло. Затем закройте их крышкой и уберите в холодильник на 12 часов. Этого времени будет достаточно для того, чтобы вешенки напитались маринадом.

Грибы в таком рассоле получаются душистые, мягкие и пикантные за счет укропа. Кушать их одно удовольствие.

Очень вкусные вешенки по-корейски

Предлагаю Вашему вниманию замечательный рецепт вешенок по-корейски. Такие грибочки прекрасно подойдут как для праздничного стола, так и на каждый день. Готовятся они быстро, а получаются очень вкусные.

Ингредиенты:

  • Вешенки — 800 г
  • Вода — 3 л
  • Соль — 90 г
  • Лук репчатый — 1 шт
  • Чеснок — 4 зубчика
  • Укроп — 1 пучок
  • Болгарский перец — 1 шт
  • Масло подсолнечное — 3 ст. л.
  • Уксус столовый 9 % — 3 ст. л.
  • Соль — 10 г
  • Сахар — 30 г

Способ приготовления:

1. Берем грибы, делим на соцветия и отрезаем плодоножки. Затем хорошо несколько раз промываем их под проточной водой. Если у Вас в запасе есть лишнее время, то лучше их замочить несколько раз сливая воду.

2. Займемся отвариванием вешенок. Для этого в кастрюлю нужно налить 3 л воды, высыпать туда 3 ст.л. соли и дождаться закипания.

3. Когда вода закипела отправляем туда все вешенки. Их нужно тщательно перемешать и дать провариться в течение 10 минут с момента закипания. Чтобы придать дополнительную пряность грибам, можно добавить несколько цветочков гвоздики.

4. Подготовим лук. Для этого его нужно очистить и нарезать полукольцами. Если Вы не любите слишком крупную нарезку, то можете измельчить лук на кубики. А чтобы он не резал глаза, замочите его в холодной воде.

5. Далее нарезаем болгарский перец. Для этого нужно вырезать сердцевину и тщательно промыть перец от семечек. Я его нарезаю так же на полукольца. Можете измельчить его кубиком, как Вам больше нравится.

6. Зелень нужно хорошо промыть под проточной водой и мелко нарезать. Также можете добавить петрушку.

7. Приготовим маринад. Для этого смешайте в одной емкости уксус, подсолнечное масло, 3 ч. л. сахара и 1 ч. л. соли. Затем с помощью чесночного преса выдавите туда же 4 зубчика чеснока и тщательно перемешайте. Для остроты можно добавить мелко нарезанный перец чили и молотый перец.

8. Теперь возьмите большое блюдо и смешайте все ингредиенты: болгарский перец, лук, грибы и маринад. Грибы могут быть слегка теплыми. В этом случае они лучше пропитаются ароматом чеснока и зелени.

Эти вешенки по-корейски очень понравились всем, кто их пробовал. Вот и я теперь советую Вам их приготовить. Такие грибочки добавят разнообразия на столе и никого не оставят равнодушным.

Видео о том, как быстро замариновать грибы в домашних условиях за 2 часа

Хочется иногда себя побаловать грибочками в домашнем маринаде, но случилось так, что все заготовки в погребе съели. Предлагаю Вашему вниманию видео о том, как быстро и вкусно замариновать вешенки. Рецепт очень прост и потратит минимальное количество Ваших сил и времени.

Вот такая получилась емкая статья. Но хочется посоветовать Вам, в первую очередь, руководствоваться своими вкусовыми предпочтениями. Обязательно пробуйте то, что готовите и не бойтесь экспериментировать.

Советы:

  • Выбирайте вешенки с маленькими шляпками. Так их не придется резать и блюдо будет смотреться интереснее.
  • Не выбрасывайте плодоножки. Для маринования они слишком жесткие, а вот для супа или тушеного картофеля они отлично подойдут.
  • Аккуратно добавляйте гвоздику. Если переборщите маринад будет до такой степени пряный, что грибы будет невозможно есть.

Источник статьи: http://cooleat.ru/marinovannye-veshenki/

С грибами рецепт вешенки быстрого приготовления
Рецепт приготовления тушеной картошки с мясом в скороварке