Ржаная крупа рецепты приготовления

Виды ржаной крупы и каши из нее

Поклонникам здорового питания о пользе ржаной крупы известно давно, но большинству этот продукт остается незнаком. Рожь богата витаминами, незаменимыми аминокислотами, содержит много минералов, микро- и макроэлементов. Диетологи рекомендуют включать блюда из нее в ежедневный рацион для поддержания веса, укрепления иммунитета и улучшения общего самочувствия. Каша из зерен ржи будет хорошим гарниром к рыбе, мясу, дичи, а перемолотая крупа подойдет для основу низкокалорийных десертов.

Виды ржаной крупы

Сегодня на прилавках магазинов можно встретить:

  • ржаные хлопья;
  • дробленую ржаную крупу;
  • пропаренную крупу;
  • не пропаренную.

Пропаренная ржаная крупа проходит кратковременную тепловую обработку паром под большим давлением. Это приводит к частичному разрушению бета-каротина и витаминов, но обработка позволяет сократить время приготовления, дает каше более рассыпчатую консистенцию и насыщенный вкус. Непропаренная крупа богаче витаминами и минералами, но не хранится долго и требует большего времени на варку.

Ржаные хлопья — это плющенная, термически обработанная и шлифованная крупа. Процесс обработки позволяет сохранить полезные свойства, но делает продукт менее калорийным и более быстрым в приготовлении.

Крупа ржаная дробленая получается путем перемола цельного зерна жерновами с последующим просеиванием крупных фракций через сито. Она содержит много витаминов, легко усваивается организмом, быстро готовится. Делают крупу из непропаренного зерна и в дальнейшем не подвергают тепловой обработке.

Польза и состав крупы

Полезные свойства ржи объясняются высоким содержанием клетчатки (поэтому ее часто сравнивают с гречкой), которая очищает организм и улучшает работу кишечника. Также в большом количестве рожь содержит витамины группы С и В, природные антиоксиданты, фолиевую и пантотеновую кислоту.

Полезна ржаная каша людям с сахарным диабетом, болезнями сердечно-сосудистой системы, щитовидной железы, желудочно-кишечного тракта. Диетологи советуют употреблять больше продуктов из ржаного зерна также людям с повышенными физическими или эмоциональными нагрузками, во время диет для снижения веса, очищения организма или восстановления после болезней.

Крупа ржаная дробленая может использоваться и для детского питания вместе с манкой, овсяными хлопьями, гречкой и рисом. Помогает рожь справиться и с весенним авитаминозом, частыми стрессами, переутомлением и хронической усталостью. Ржаные хлопья врачи советуют употреблять постоянно при таких заболеваниях, как гипертония, анемия, атеросклероз.

Химический состав

Пищевая ценность ржаной крупы (100 г):

  • калории — 295;
  • белки — 10 г;
  • углеводы — 59 г;
  • жиры — 2,2 г;
  • вода — 13 г;
  • пищевые волокна — 12,5 г.

Из витаминов присутствуют:

  • тиамин;
  • рибофлавин;
  • пиридоксин;
  • фолаты;
  • биотин;
  • альфа токоферол.

Каша из ржаной крупы содержит много различных макроэлементов: калий, магний, кальций, серу и фосфор. Из микроэлементов присутствуют: железо, алюминий, йод, медь, марганец, цинк и фтор.

Лечение кашами эффективно благодаря большому содержанию Омега-3 и Омега-6.

Рецепты приготовления каши

Готовится ржаная каша традиционно на воде или на молоке с добавлением сахара, сливочного масла, соли. В качестве добавок можно использовать овощи или сыр, грибы, куриный или говяжий фарш, зелень, орехи и сухофрукты, мед и т.д.

Простая

Для приготовления лучше использовать дробленую или пропаренную ржаную крупу. Необходимые ингредиенты:

  • крупа — 100 г;
  • вода — 0,2 л;
  • молоко — 0,3 л;
  • сахар — 2 ст.л.;
  • соль — щепотка;
  • сливочное масло — 25 г.

Крупу хорошо промыть, залить водой и поставить на сильный огонь. Когда вода закипела — влить молоко, добавить соль и сахар. Перемешать и довести до кипения. Затем огонь убавляют до минимума, миску закрывают крышкой и томят кашу до готовности (около 30 минут). Перед подачей в тарелку можно положить кусочек сливочного масла, сметаны, сухофруктов или кусочков свежих фруктов.

Запеченная с ягодами

Вкусный и полезный завтрак — это каша из ржаных зерен, запеченная с семенами льна и свежими ягодами. Для приготовления нужно:

  • ржаные хлопья —100 г;
  • ягоды клубники, малины, черной или красной смородины — 100 г;
  • по 50 г семян льна и подсолнечника;
  • 1 банан;
  • 1 яйцо;
  • 100 мл молока.

Для данного рецепта лучше использовать ржаные хлопья, поскольку они быстрее развариваются. Яйцо взбить с молоком (можно добавить немного сахара), засыпать хлопья и хорошо перемешать. Банан и ягоды нарезать, смешать с разбухшими хлопьями и семечками. Полученную массу выложить в форму для запекания, смазанную небольшим количеством сливочного масла. Выпекать при 200 °C около 20 минут.

С грибами

Ароматная ржаная каша с грибами — это не только полезно, но и еще и очень вкусно. А готовить ее просто. Нужно взять:

  • 150 г крупы;
  • 250 г свежих грибов;
  • 2 луковицы;
  • соль, перец и прочие специи;
  • растительное масло.

Если используется цельное зерно, то его лучше измельчить до крупных фракций в кофемолке. Затем промыть несколько раз, залить водой и поставить на сильный огонь. Грибы и лук нарезать. Обжарить на сковороде на небольшом количестве масла, добавить соль, черный перец, немного кардамона и мускатного ореха. Готовую кашу выложить к грибам, и тушить под крышкой 5-7 минут. Подавать с кусочком черного хлеба, сметаной, измельченной зеленью и мягким сыром.

Каша с мясом

Называют мясную кашу еще славянским пловом. Готовят ее из:

  • 300 г нежирной говядины или курицы;
  • 300 г крупы (можно использовать смесь из гречки и ржаной);
  • 3 корнеплодов моркови;
  • 3 луковиц.

Дополнительно потребуются специи, кукурузное и льняное масло.

Крупу нужно хорошо промыть, залить водой и оставить на 1,5-2 часа. Лук нарезать полукольцами и обжарить на смеси из льняного и кукурузного масла до золотистого цвета. Отдельно нужно обжарить морковь, нарезанную тонкой соломкой, и мясо. Затем все продукты смешивают в одном казане, и обжаривают вместе на сильном огне несколько минут. Вводят специи (соль, перец, чили, карри, паприку и т.д.). Хорошо перемешивают, и сверху насыпают крупу. Лопаткой разравнивают ее, после чего заливают кипятком (на 3 см выше уровня крупы). Огонь убавляют на минимум, казан закрывают крышкой (дополнительно можно накрыть полотенцем), и оставляют томиться на 30-40 минут. Во время готовки кашу перемешивать нельзя. Когда крупа стала мягкой, огонь выключают, а казан оставляют в тепле еще на 20-30 минут.

Ржаную крупу поставляют в магазины в цельном и в дробленом виде, а также в виде хлопьев. Зерно может предварительно пройти термическую обработку, что снизит его пищевую ценность, но улучшит вкусовые качества. Польза продукта объясняется его химическим составом: витаминами группы В, аминокислотами и минералами. Врачи советуют употреблять больше блюд из ржаной крупы людям с сердечно-сосудистыми заболеваниями, во время диет, при повышенных физических или эмоциональных нагрузках. Приготовить кашу можно не только традиционным способом — на воде или молоке, но и с грибами, мясом, ягодами, фруктами и т.д. Такой завтрак надолго утолит чувство голода, придаст сил, укрепит иммунитет и даст заряд хорошего настроения на весь день.

Источник статьи: http://nalugah.ru/zernovye/rozh/rzhanaya-krupa.html

Ржаная каша — полезное кушанье.

Популярные материалы

Today’s:

  1. Ржаная каша — полезное кушанье.
  2. Крупа Ржаная. Ржаная каша
  3. Каша из ржаных отрубей. Совет 2: Что можно приготовить из отрубей
  4. Ржаная каша польза. Ржаные хлопья
    • Описание
    • Изготовление
    • Состав
    • Польза
    • Вред
    • Как приготовить и подавать
    • Как выбрать
    • Хранение
    • Калорийность 343кКал
  5. Пшеничная каша – что это
  6. Каша для ума. Овсянка — самая полезная каша для женской красоты
  7. Русская Ржаная каша.
  8. Какую крупу делают из ржи.
  9. Видео Вкусная ржаная каша с овощами и мясом! Полезно для суставов.
  10. Что делают из ржи. Рожь как злаковая культура

Ржаная каша — полезное кушанье.

Ржаные каши — старинное русское блюдо, издревле известное на Руси под названиями «Крупа Черная», «завариха», «саломать», «болтушка».

О целебных свойствах ржи наши предки знали очень хорошо. Из ржи делали настои, отвары, из ржаной муки пекли хлеб, делали квас и варили вкусную ржаную кашу. Очень любили наши предки «Кислуху» — запеченную в крынке кашу из ржаной муки с добавлением брусники — полезно и вкусно.

Наши предки считали, что ржаная каша «Дает Человеку Силы Выпрямиться». Сейчас ученые подтвердили, что каша, приготовленная из цельносмолотого зерна ржи, содержит большое количество витамина в, который очень важен для здорового позвоночника.

Компрессы из ржаного теста боль при хроническом радикулите снимают. Поэтому ржаные каши, ржаной хлеб, ржаные лепешки и другие блюда изо ржи смело можно отнести к тем продуктам, которые лечат, т. е. к здоровым и полезным продуктам.

Светило медицинской науки а. и. купцов писал: «однообразное питание черным ржаным хлебом русского бедного населения никогда не приводило к авитаминозам, а это свидетельствует о том, что ржаной хлеб относится к категории пищи, наиболее соответствующей потребностям человеческого организма`.

Рожь целительными свойствами обладает.
Она способна выводить шлаки, соли и токсины, благодаря чему помогает устранять причины многих заболеваний.
Во ржи на 30% больше железа, чем в пшенице, в 2 раза больше магния и калия.

Ржаная каша рекомендуется при сахарном диабете и нарушении функции щитовидной железы, хронических колитах, сопровождающихся запорами, гастритах и дисбактериозах.
При употреблении ржаной каши: повышается жизненный тонус, нормализуется обмен веществ, как следствие, помогает нормализовать вес, восстанавливаются силы после переутомления.

Полезные противоопухулевые свойства ржи доказаны клинически. Ржаную кашу характеризует наличие большого количества ржаного зародыша и отрубей, что обеспечивает богатый витаминный, минеральный и аминокислотный состав.

Вараховица.
Русская национальная каша из зеленой, недозрелой ржи в молочно — восковой спелости зерна. Называлась также «Зеленой Кашей», но никогда не носила название ржаной, вследствие чего термин «вараховица» был забыт.

Когда рожь или пшеница нальется, но еще не дозреет, сжать снопы, опустить колосья в кипяток на несколько минут, потом высушить их в печи, смолоть, как каждые крупы, и варить на воде или на молоке, положив соли и масла.

Крупа Ржаная. Ржаная каша

Ржаную кашу популярным на нашем столе не назовешь. Однако наши предки такую кашу варили постоянно. Ведь основными продуктами простого крестьянина были молоко и рожь. В наше время ржаная каша стала считаться больше диетическим блюдом. Также она помогает общему укреплению организма и является источником многих полезных веществ.

О полезных свойствах ржи наши предки догадались очень давно. Квас из ржаного солода и ржаную кашу применяли как средства, позволяющие бороться с авитаминозом во время долгой зимы и весной. Людям, истощенным болезнью, обязательно в меню включали ржаную кашу.

Рожь содержит такие вещества, как аминокислоты, витамины В группы, калий, магний, железо. Употребление ржаной каши благотворно сказывается на здоровье позвоночника, щитовидной железы. Она помогает восстановить метаболизм и повысить жизненный тонус. Поэтому она будет полезна людям с повышенным весом или с нарушениями обмена веществ. Рекомендуется она также людям, страдающим запорами, гастритами и колитами. И совсем недавно ученые сделали еще одно открытие относительно ржаной каши. Оказывается, она предупреждает и тормозит развитие рака.

Лучше всего готовить ржаную кашу из ржаной крупы. Если вы готовите кашу из цельных зерен, то их перед варкой следует предварительно замочить на 8-12 часов. Крупу перед готовкой обычно не замачивают, каша и без этого сварится быстро и не потеряет своей живительной силы.

Итак, для готовки ржаной каши следует взять 50 г ржаной крупы, пол литра молока, 1 ст.л. сахара, 0,5 ст.л. соли, сливочное масло.

Наливаем в кастрюлю молоко, доводим до кипения. Далее снижаем огонь и осторожно вливаем, постоянно мешая, ржаную крупу. В течение 5 минут варим, также мешая все время. Добавляем соль и сахар. После снимаем кастрюлю с огня Добавляем масло, перемешиваем, кастрюлю накрываем полотенцем и оставляем кашу в течение 10-15 минут в покое.

Как вы могли убедиться, готовка ржаной каши ничем не отличается от готовки манной каши . Вообще, для ржаной крупы подойдут все рецепты, в которых используется манка. Нужно лишь поменять крупы.

И напоследок, еще один рецепт ржаной каши.

Запеченная ржаная каша

Берем 4 стакана ржаной крупы, 1 стакан грецких орехов, предварительно обжаренных и измельченных, 4 ст.л. сливочного масла, пол стакана измельченных вафель с изюмом, немного соли и песка, сливочное масло.

Крупу перед готовкой следует замочить на 8 часов. После крупу промываем. Берем изюм, даем ему разбухнуть в теплой воде. Все продукты раскладываем по горшочкам и заливаем водой. Вода должна накрывать продукты на полтора пальца. Добавляем сливочное масло, соль и сахар. Духовку прогреваем до 180 градусов и ставим в нее горшочки с кашей. Запекаем кашу в течение 15-20 минут. После выключаем духовку. Горшочки сразу не вынимаем, даем каше настояться.

Каша из ржаных отрубей. Совет 2: Что можно приготовить из отрубей

Отруби, состоящие из измельченных оболочек зерен, прекрасно подходят для приготовления блюд при диетическом, лечебном и здоровом питании. Именно в отрубях сосредоточено около 90% полезных компонентов зерна. Пищевые волокна отрубей помогут вам решить проблемы пищеварения, снизят аппетит и очистят организм. Из отрубей можно готовить самые разнообразные блюда.

Диетологи советуют включать в свой ежедневный рацион отруби, как ценнейший продукт, позволяющий избежать множества заболеваний и сохранить молодость. Отруби бывают нескольких видов: ржаные, пшеничные, просяные, овсяные, рисовые и гречневые. Самый популярный вид отрубей — овсяные, поскольку включены в состав большинства диет. Они вызывают ощущение сытости и наполняют желудок. Пшеничные отруби помогают при запорах и дисбактериозах. При анемии, сахарном диабете, дефиците витаминов советуют употреблять блюда, приготовленные из ржаных отрубей.Из отрубей можно приготовить огромное количество блюд: каши, пирожки, лепешки, печенье, даже хлеб и супы.Для приготовления пшеничного хлеба с отрубями вам понадобятся следующие продукты:- 150 г пшеничных (или ржаных) отрубей;- 10 г дрожжей;- 150 г муки;- 150 мл молока;- 10 г сливочного масла;- 150 мл воды;- сахар;- растительное масло.Муку просейте сквозь сито и смешайте с пшеничными отрубями и дрожжами. Также соедините молоко с водой и нагрейте на среднем огне. Далее к муке добавьте смесь молока и воды, а также сахар по вкусу. Из третей части этой массы замесите тесто, накройте полотенцем и оставьте в теплом месте на 60 минут.Через указанное время тесто увеличится в размерах, добавьте к нему остатки муки и сливочное масло, перемешайте и замесите. Затем оставьте подходить на 30-40 минут.Форму для выпечки смажьте растительным маслом и выложите в нее тесто для хлеба, отправьте в духовку, разогретую до температуры 200оС. Выпекать пшеничный хлеб нужно до готовности, о чем подскажет румяная золотистого цвета корочка.Для приготовления овсяной каши с отрубями вам понадобятся следующие компоненты (из расчета на 2 порции):- 100 г овсяной крупы;- 100 г пшеничных отрубей;- 20 г сливочного масла;- 1 л молока.На небольшом огне доведите до кипения молоко и затем всыпьте в него пшеничные отруби. Варите около 15 минут, а затем добавьте овсяную крупу, перемешайте и продолжите варите еще около 60 минут на минимальном огне. После того, как каша сварится, добавьте в нее немного сливочного масла и подавайте горячей к столу.Вкусными и полезными для организма получаются блины из отрубей. Вам понадобится (для приготовления 6 порций):- 2 ст. пшеничных отрубей;- ½ ст. манной крупы;- 2 ст. л. муки;- 1 ст. кефира;- ¼ ч. л. пищевой соды;- ½ ч. л. соли;- лимонный сок;- 2-3 ст. л. оливкового масла.Отруби залейте кефиром и оставьте настояться в течение 15 минут, чтобы они смогли разбухнуть. Затем к отрубям добавьте манную крупу и муку, перемешайте. Пищевую соду погасите соком лимона и добавьте в тесто, также посолите.Разогрейте сковороду и добавьте оливковое масло. Вылейте несколько ложек теста на сковороду и обжарьте блины до золотистого цвета. Имейте в виду, что блины из отрубей жарятся очень быстро, примерно по 3-4 минуты с каждой стороны.Готовые блины подавайте горячими, украсьте сверху зеленью и ешьте вместе со сметаной, соусом или вареньем.Диетическим блюдом станет суп из отрубей. Вам понадобится:- 1,5 ст. овсяных отрубей;- 1 л воды;- репчатый лук — 1 шт.;- яйцо — 1 шт.;- куриное филе — 2 шт.;- зелень (петрушка, укроп и др.);- соль, перец (по вкусу);- специи (по вкусу).Поставьте варить куриное филе на 20-30 минут. После этого куриное мясо порежьте небольшими кубиками и отправьте обратно в бульон. Очистите репчатый лук, мелко нашинкуйте и добавьте в бульон. Также влейте в суп сырое яйцо, варите еще несколько минут. Суп посолите, поперчите и не забудьте добавить специи. И только в конце приготовления добавьте в суп овсяные отруби. При подаче посыпьте суп мелко порубленной зеленью. Приятного аппетита!

Ржаная каша польза. Ржаные хлопья

Описание

Ржаные хлопья – специально обработанные зерна ржи. Этот продукт очень питательный и низкокалорийный. Этот злак известен человечеству уже более 2000 лет. В первое время рожь использовали для приготовления кваса и хмельных напитков. Это растение в основном выращивали на горных местностях Средней Азии и Средиземноморья.

Ржаные хлопья чаще всего используют в кулинарии и народной медицине. В их составе очень много незаменимых для человеческого организма веществ, а также они достаточно просто готовятся.

Изготовление

Для приготовления хлопьев зерно ржи должно пройти специальную обработку:

  1. Вначале его сушат и шелушат.
  2. Зерно шлифуют и пропаривают.
  3. Полученный продукт раскатывают и термически обрабатывают.

После всех этих шагов получаются очень вкусные, а главное — полезные ржаные хлопья.

Любопытно! Зерна ржи в процессе переработки оттают все свои полезные свойства вторичным продуктам.

Состав

Ржаные хлопья в своем составе имеют массу жизненно важных элементов. В их химический состав входят:

  • нуклеиновые кислоты;
  • магний;
  • фосфор;
  • калий;
  • железо;
  • марганец;
  • кальций;
  • ферменты;
  • витамины группы А, РР и В;

Интересно! Регулярное употребление ржаных хлопьев способствует укреплению иммунитета и сохранению энергии.

Польза

Ржаные хлопья насыщены различными минеральными веществами. Правильное употребление ржаных хлопьев способствует:

  • уменьшению количества желчи;
  • снижению уровня кислотности в желудке;
  • очищению организма от шлаков и токсинов;
  • снижению уровня холестерина и сахара в крови;
  • улучшению пищеварения и работы ЖКТ;

Совет! В составе ржаных хлопьев содержатся особые вещества, которые способствуют защите клеток человеческого организма от рака.

Особенно важно включить в свой рацион ржаные хлопья вегетарианцам.

Правильное употребление ржаных хлопьев приносит только пользу человеческому организму. Злоупотребление этим продуктом может привести к анемии, гиповитаминозу и проблемам с ЖКТ. Не стоит употреблять ржаные хлопья при таких заболеваниях:

  • язва двенадцатиперстной кишки, желудка;
  • гастрит;
  • колит;
  • запор;
  • спайки в брюшной полости;

Совет! Суточная норма употребления ржаных хлопьев не должна превышать 25-30 г.

Как приготовить и подавать

Ржаные хлопья можно употреблять не только на завтрак, но и на протяжении всего дня. Обычно из этого продукта готовят замечательную кашу. Для ее приготовления достаточно залить ржаные хлопья горячим молоком или водой. Накрыть крышкой и настоять в течении 5-7 мин. Соль и сахар добавляют по вкусу. Также в кашу можно добавить фрукты и овощи.

Ржаные хлопья используют в качестве панировки, добавляют в йогурт, кефир, выпечку, салаты.

Совет! Ржаные хлопья можно добавить в фарш вместо хлеба. Котлеты будут более полезными и вкусными.

Как выбрать

При выборе ржаных хлопьев обязательно нужно обратить внимание на такие моменты:

  1. Упаковка должна быть целостной.
  2. Желательно, чтобы упаковка была прозрачной. В таком случае можно оценить целостность хлопьев и их состояние.
  3. В пачке не должно быть мусора и плесени.

Хранение

Ржаные хлопья нужно хранить в закрытой емкости (пластмассовой или стеклянной). Место хранения должно быть прохладным, сухим и темным. При хранении хлопьев следует избегать попадания прямых солнечных лучей.

Калорийность 343кКал

Энергетическая ценность продукта (Соотношение белков, жиров, углеводов):

Белки: 6.4г. ( ∼ 25,6 кКал)

Углеводы: 82.6г. ( ∼ 330,4 кКал)

Энергетическое соотношение (б|ж|у): 7% | 8% | 96%

Пшеничная каша – что это

Пшеничная каша – это блюдо русской кухни, известное в России с давних времен. Каша из пшеницы, упаренная в русской печке, была на столе и в будни, и в праздники.

В наше время каша не пользуется такой популярностью как раньше, но, все же, занимает достойное место в рационе питания.

Готовят пшеничную кашу из пшеничной крупы или пшеничных хлопьев. Для приготовления рассыпчатой каши берется крупа крупного или среднего дробления, для более вязкой каши – крупа мелкого дробления или хлопья.

Каша для ума. Овсянка — самая полезная каша для женской красоты

Несмотря на всеобщее признание гречки царицей каш, не стоит игнорировать замечательные свойства других круп. Например, овсянка лишь чуть-чуть отстает от лидера по своим полезным свойствам.

В овсе содержатся витамины, кальций, магний, фосфор, цинк и сложные углеводы. Благодаря сложным углеводам овсяная каша является отличным источником энергии, она позволяет надолго насытится и избежать столь вредных для фигуры «перекусов». Овсянка незаменима для пищеварительной системы, так как содержащаяся в ней клетчатка подобно венику «выметает» из кишечника токсины, тяжелые металлы и вредные для организма жиры. Кроме того, овсяная каша обладает обволакивающими свойствами и защищает стенки желудка и кишечника от повреждений.

Овсянка – самая полезная каша для женской красоты, ведь в ней содержится так называемый витамин красоты токоферол, помогающий сохранить чистоту и гладкость кожи и улучшить цвет лица. Содержащийся в овсе биотин способствует укреплению ногтей и улучшению состояния волос, а витамины группы В помогают уберечься от депрессии. Овес способствует также нормализации обменных процессов в организме. Так что женщинам очень полезно съедать тарелочку овсяной каши на завтрак два-три раза в неделю.

Для того, чтобы приготовить вкусную овсяную кашу, варить ее нужно в три этапа. Овсяные хлопья сначала заливают водой и варят на слабом огне до загустения. Затем добавляют меру молока и ждут, пока каша не загустеет. После этого в блюдо добавляется вторая мера молока и на самом медленном огне кашу доводят до готовности.

В овсяную кашу можно добавлять фрукты, орехи и мед, есть рецепты приготовления каши-размазни из овсяной крупы и картофеля. И все же самая полезная каша получается из запаренных грубых овсяных хлопьев. Хлопья заливают кипятком и закрывают плотно крышкой до набухания, для вкуса можно добавить в такую кашу сухофрукты.

Русская Ржаная каша.

Ржаные каши — старинное русское блюдо , издревле известное на Руси под названиями «крупа черная», «завариха», «саломать», «болтушка».

О целебных свойствах ржи наши предки знали очень хорошо.

Из ржи делали настои, отвары, из ржаной муки пекли хлеб, делали квас и варили вкусную ржаную кашу.

Очень любили наши предки « кислуху » – запеченную в крынке кашу из ржаной муки с добавлением брусники – полезно и вкусно.

Наши предки считали, что ржаная каша «дает человеку силы выпрямиться».

Сейчас ученые подтвердили, что каша, приготовленная из цельносмолотого зерна ржи, содержит большое количество витамина В, который очень важен для здорового позвоночника.

Компрессы из ржаного теста снимают боль при хроническом радикулите.

Поэтому ржаные каши, ржаной хлеб, ржаные лепешки и другие блюда изо ржи смело можно отнести к тем продуктам, которые лечат, т.е. к здоровым и полезным продуктам.

Светило медицинской науки А. И. Купцов писал: «Однообразное питание черным ржаным хлебом русского бедного населения никогда не приводило к авитаминозам, а это свидетельствует о том, что ржаной хлеб относится к категории пищи, наиболее соответствующей потребностям человеческого организма`.

Рожь обладает ЦЕЛИТЕЛЬНЫМИ свойствами.

Она способна выводить шлаки, соли и токсины, благодаря чему помогает устранять причины многих заболеваний.

Во ржи на 30 % больше железа, чем в пшенице, в 2 раза больше магния и калия.

Ржаная каша рекомендуется при сахарном диабете и нарушении функции щитовидной железы, хронических колитах, сопровождающихся запорами, гастритах и дисбактериозах.

При употреблении ржаной каши: повышается жизненный тонус, нормализуется обмен веществ, как следствие, помогает нормализовать вес, восстанавливаются силы после переутомления.

Полезные противоопухулевые свойства ржи доказаны клинически. Ржаную кашу характеризует наличие большого количества ржаного зародыша и отрубей, что обеспечивает богатый витаминный, минеральный и аминокислотный состав.

Русская национальная каша из зеленой, недозрелой ржи в молочно-восковой спелости зерна. Называлась также «зеленой кашей», но никогда не носила название ржаной, вследствие чего термин «вараховица» был забыт.

Когда рожь или пшеница нальется, но еще не дозреет, сжать снопы, опустить колосья в кипяток на несколько минут, потом высушить их в печи, смолоть, как каждые крупы, и варить на воде или на молоке, положив соли и масла.

Какую крупу делают из ржи.

Крупы бывают целыми, дроблеными и спрессованными ( в виде хлопьев ). Крупы, изготовленные их цельного зерна, называют ядрицей . Такое зерно проходит тщательный отбор, ядрицей могут быть только крупные и целые зерна. Если в пачке с крупой, которая называется ядрицей, присутствует крупяная «мука», дробленые зерна, оболочки и примеси, то эта крупа низкого качества. Из ядрицы готовят рассыпчатые каши и гарниры.

Дроблёная крупа называется сечка . Её получают просто — крупу полностью или частично освобождают от оболочек и дробят. Дробленая крупа бывает более мелкой или крупной, она быстро готовится и усваивается лучше, чем ядрица. Дробленая крупа больше всего подходит для приготовления молочных каш.

В результате специальной паровой обработки и спрессовывания получают крупу в виде хлопьев . Самые популярные хлопья – овсяные, но в последнее время появились пшенные, рисовые, гречневые и многие другие хлопья. Они быстро готовятся и легко усваиваются. Подходят для приготовления молочных каш и десертов.

В любом случае пищевая ценность круп выше чем у зерна из которого они выработаны, ведь на условный вес простого зерна ( пусть будет 100 граммов ) приходится часть в виде «шелухи» ( правильнее сказать — плодовой и семенной оболочки, а также цветочной плёнки ), а готовый продукт в виде крупы очищен от этих несъедобных компонентов, поэтому эти же условные 100 граммов будут содержать больше питательных веществ.

( Как «нецелевое» использование различных круп можно упомянуть об использовании многих из них для изготовления кофезаменителей, хотя, безусловно, настоящий напиток, со всеми его полезными свойствами , они никак не могут заменить! )

Пожалуй, из личных наблюдений могу сказать, что наиболее распространены в России разнообразные пшеничные крупы ( кус-кус,манная, арновка и много других ), но, не смотря на их доминирующее положение ассортимент магазинов этим не ограничивается. А теперь подробнее рассмотрим какие крупы из каких злаков и других растений можно встретить в продаже.

Видео Вкусная ржаная каша с овощами и мясом! Полезно для суставов.

Что делают из ржи. Рожь как злаковая культура

Рожь – это злаковая культура, которая является травянистым растением. Цвет ржи может быть различным и иметь оттенки от желто-коричневого до серо-зеленого. Плод ржи – это зерно, которое имеет овальную форму. Рожь является основным ингредиентом в ржаном хлебе. Из-за того, что его клейковина менее эластична, чем, к примру, у пшеницы, рожь имеет меньше газообразования в процессе закваски, поэтому ржаной хлеб получается более плотным.

Источник статьи: http://zdorovaya-eda.com/produkty/rzhanaya-kasha-poleznoe-kushane

Ржаная крупа рецепты приготовления
Рецепт приготовления твердого сыра в домашних условиях из творога