Рыжики на зиму рецепты приготовления горячим способом с уксусом

Как мариновать рыжики на зиму в банках: простые рецепты заготовки грибов

Сегодня мы решили познакомить читателей с тем, как можно мариновать рыжики в банках на зиму. Простые рецепты основаны на базовых принципах консервации, предусматривают различные способы и технологии приготовления. Рыжики недаром издавна считаются одними из самых привлекательных грибов. Они не входят в разряд «благородных», но относятся к высшей категории пищевой ценности, хорошо усваиваются организмом человека и обладают интересным, пикантным вкусом, чрезвычайно ценимым знатоками.

Маринованные грибы-рыжики подают как холодную закуску, используют в качестве самостоятельного обеденного блюда (например, с гарниром из горячей отварной картошки), а также добавляют в зимние салаты и в начинки для пирогов. Предлагаем вашему вниманию несколько наиболее интересных пошаговых способов, как мариновать рыжики в домашних условиях вкусно и быстро.

Соление – иной способ обработки продуктов. О солении рыжиков холодным способом и о других рецептах читайте на нашем сайте.

Подготовка сырья

Переработку любых грибов рекомендуют начинать не позднее 3-4 часов после сбора. При более длительном хранении в них могут накапливаться вредные вещества. Рыжики, вдобавок, еще и теряют привлекательный внешний вид, так как со временем на них появляются пятна зеленовато-болотного цвета в местах срезов, повреждений и даже надавливания пальцами.

Собранные грибочки очищают от остатков земли и лесного мусора и тщательно промывают в проточной воде. После этого выбирают кастрюлю, достаточно объемную для того, чтобы кроме рыжиков в ней поместилось и равное количество воды. Варят первичный рассол, добавляя на каждый литр воды 1-1,5 столовых ложки каменной соли. Когда раствор закипит, опускают в него грибы и варят, периодически снимая пену, до тех пор, пока они не начнут оседать на дно. Для рыжиков это время обычно составляет около 15 минут (при правильном отваривании они сохраняют довольно яркую окраску и способность аппетитно хрустеть). Затем грибы откидывают на дуршлаг и быстро промывают прохладной водой, а рассол выливают.

Рыжики предпочтительнее мариновать целиком, так как их плодовые тела отличаются хрупкостью, и в нарезанном виде могут раскрошиться, делая жидкость в банках мутноватой и некрасивой. Для закаток опытные хозяйки выбирают грибочки небольших размеров – со шляпками диаметром до 5 см. Ножки обычно отделяют от шляпок.

Рецепты рыжиков, маринованных на зиму в банках с уксусом

Существует два подхода к приготовлению рыжиков в маринадах. Принципиальная разница между ними состоит в том, что в одном случае подготовленные грибы укладывают в емкости и заливают горячим маринадом, сваренным отдельно, а в другом – грибы кипятят в маринадной заливке и вместе с нею закладывают в банки. Выбор способа в значительной степени определяется предпочтениями хозяйки.

В базовом варианте для заготовки не требуется ничего, кроме самих грибов, воды, соли и кислоты (как правило, уксусной, лимонная используется редко). Рыжики, приготовленные по такому рецепту, в полной мере сохраняют специфический «лесной» вкус и аромат. Их хорошо подавать на стол сдобренными растительным маслом с добавлением репчатого лука, нарезанного тонкими полукольцами. Кроме того, в каждой семье имеются излюбленные рецепты маринования грибов со сформированными годами наборами специй, острых и пряных добавок и прочих ингредиентов. Чаще всего в рыжики кладут черный и душистый перец горошком, бутончики гвоздики, лавровый лист, чеснок, зонтики укропа и корень хрена. Многие хозяйки добавляют в маринад сахар, который, по мнению знатоков, делает вкус грибов более нежным.

Из 1 килограмма свежих рыжиков после всех этапов переработки, как правило, получается примерно 1,5-2 литра заготовок (в зависимости от плотности укладки грибов).

По вкусу рыжики действительно сильно отличаются от других лесных грибов. Поэтому их не рекомендуют мариновать в составе грибных смесей, чтобы в полной мере сохранить пикантную «индивидуальность» заготовок.

Маринованные рыжики в горячей заливке

Вкус заготовки можно менять, делая ее менее кислой за счет уменьшения количества уксуса, или подбирать наиболее приятное сочетание остроты и пряности, добавляя в маринад те или иные приправы.

Ингредиенты:

  • рыжики отварные – 1 кг;
  • вода – 1 л;
  • соль каменная – 1,5-2 ст. л.;
  • сахар – 2 ст. л.;
  • уксусная кислота (эссенция 70%) – 1-2 ч. л.;
  • перец черный и душистый – по 8-12 горошин;
  • гвоздика – 6-8 шт.;
  • лавровый лист – 2-3 шт.;
  • чеснок – по 2-3 зубка в каждую банку;
  • травы (листья смородины или вишни, зонтики укропа, кусочки корня хрена, веточки тархуна) – все или часть на выбор (по вкусу).

Пряные травы распределяют равномерно по банкам. При желании можно в каждую емкость добавить кусочек свежего острого перца.

Приготовление:

  1. В простерилизованные банки выложить зубки чеснока и любой набор трав вперемешку с отварными рыжиками. Укладывать не очень плотно, наполняя банки до плечиков.
  2. Довести до кипения воду, добавить соль, сахар, сухие пряности. Прокипятить 3-4 минуты, влить уксус и снять с огня.
  3. Залить наполненные банки маринадом до верха, поставить на водяную баню, пропастеризовать. Время обработки для банок 0,5 л – 10 минут, для литровых – 15 минут.
  4. Укупорить банки горячими крышками, перевернуть, укутать и оставить до остывания.

Продукт хорошо хранится при комнатной температуре в течение года.

Рыжики, отваренные в маринаде

При такой заготовке «естественный» вкус рыжиков сохраняется максимально.

Ингредиенты:

  • рыжики, подготовленные из 1 кг свежих;
  • вода – 1 л;
  • соль каменная – 1,5 ст. л.;
  • уксусная кислота (70%) – 0,5-0,7 ст. л.;
  • перец черный и душистый горошком – по 3-5 шт.;
  • гвоздика – 2-3 шт.

Приготовление:

  1. Налить в кастрюлю воду, добавить соль, горошины перца и гвоздику, довести до кипения.
  2. Положить подготовленные рыжики (отваренные и промытые), варить после закипания около 10 минут, влить уксус и снять с огня.
  3. Разложить горячие грибы и маринад равномерно по простерилизованным банкам (до плечиков), залить доверху оставшейся жидкостью.
  4. Пастеризовать на водяной бане (время указано в предыдущем рецепте).
  5. Закатать горячими крышками, перевернуть банки и оставить до остывания.

Наиболее интересная подача этой закуски на стол – с большим количеством чеснока, порезанного тонкими лепестками. Хранить маринад можно в прохладном месте в квартире.

Рыжики, маринованные с душистым маслом

Прелесть этой заготовки заключается в сочетании вкусов рыжиков и чеснока с «классическим» ароматом подсолнечного масла. Это отличная закуска для повседневного и праздничного стола.

Ингредиенты:

  • рыжики подготовленные – 0,7 кг;
  • вода – 600 мл;
  • соль каменная – 1-1,5 ст. л.;
  • сахар – 1 ст. л.;
  • уксус столовый, 9% – 50-70 мл;
  • перец душистый/гвоздика – 7-8 шт./3-4 шт.;
  • масло подсолнечное «с запахом» – по 1-2 ст. л. в каждую банку;
  • чеснок – по 2-3 зубка в каждую банку.

Приготовление:

  1. Чеснок мелко порубить (пресс лучше не использовать) и смешать с подготовленными грибами.
  2. Простерилизовать банки. На дно каждой емкости налить по 1-2 ложки масла. Разложить по банкам смесь рыжиков с чесноком.
  3. Вскипятить воду с сахаром, солью и пряностями. Перед снятием с огня влить уксус.
  4. Залить банки маринадом до верха. Пастеризовать на водяной бане, укупорить, перевернуть на крышки и укутать до остывания.

Хранить банки лучше не более 7-8 месяцев, желательно в прохладном месте.

Рыжики, маринованные «по-английски»

Неизвестно, готовят ли в действительности англичане такое блюдо, но вкус маринада получается очень интересным и пикантным.

Ингредиенты:

  • рыжики подготовленные – 0,5-0,6 кг;
  • масло оливковое – 100 мл;
  • вино сухое красное – 100 мл;
  • соль (можно взять морскую или йодированную) – 1 ч. л.;
  • сахар – 1 ч. л.;
  • горчица дижонская/зерновая – 0,5-1 ч. л.;
  • лук репчатый – 1 шт.;
  • зелень петрушки рубленная – 2-3 ст. л.

Приготовление:

  1. Отваренные и промытые рыжики нарезать соломкой, небольшую луковку – тонкими полукольцами.
  2. Смешать в кастрюле масло, вино, соль и сахар, довести до кипения, положить в нее грибы и прокипятить в течение 7-10 минут.
  3. Снять смесь с огня, слегка остудить, добавить горчицу, петрушку и лук, хорошо перемешать.
  4. Разложить заготовку в небольшие простерилизованные баночки, закрыть крышками (не укупоривать), остудить и отправить в холодильник.

Блюдо считается готовым через 3-4 часа после остывания. Для длительного хранения оно не подходит, но, несомненно, может украсить любую трапезу.

Видео

Еще несколько рецептов с разными способами маринования рыжиков предлагаем вам в следующих видео:



Окончила МГРИ им. Орджоникидзе. По основной специальности – горный инженер-геофизик, а значит человек с аналитическим складом ума и разнообразными интересами. Имею собственный дом в деревне (соответственно, опыт огородничества, садоводства, грибоводства, а также возни с домашними животными и птицей). Фрилансер, в отношении своих обязанностей перфекционист и «зануда». Любитель хенд-мейда, создатель эксклюзивных украшений из камней и бисера. Страстный почитатель печатного слова и трепетный наблюдатель всего, что живет и дышит.

Нашли ошибку? Выделите текст мышкой и нажмите:

В Австралии ученые начали эксперименты по клонированию нескольких сортов винограда, произрастающих в холодных регионах. Потепление климата, которое прогнозируют на ближайшие 50 лет, приведет к их исчезновению. Австралийские сорта имеют отличные характеристики для виноделия и не подвержены распространенным в Европе и Америке заболеваниям.

Один из самых удобных методов заготовить выращенный урожай овощей, фруктов и ягод – заморозка. Некоторые полагают, что замораживание приводит к потере питательных и полезных свойств растительных продуктов. В результате проведенных исследований ученые выяснили, что снижение пищевой ценности при заморозке практически отсутствует.

Новинка американских разработчиков – робот Tertill, выполняющий прополку сорняков в огороде. Прибор придуман под руководством Джона Доунза (создателя робота-пылесоса) и работает при любых погодных условиях автономно, передвигаясь по неровной поверхности на колесах. При этом он срезает все растения ниже 3 см встроенным триммером.

От сортовых помидоров можно получить «свои» семена для посева на следующий год (если сорт очень понравился). А с гибридными это делать бесполезно: семена-то получатся, но они будут нести наследственный материал не того растения, с которого взяты, а его многочисленных «предков».

Родина перца – Америка, но основные селекционные работы по выведению сладких сортов проводились, в частности, Ференцем Хорватом (Венгрия) в 20-х гг. XX века в Европе, преимущественно на Балканах. В Россию перец попал уже из Болгарии, потому и получил свое привычное название – «болгарский».

Собирать лекарственные цветы и соцветия нужно в самом начале периода цветения, когда содержание полезных веществ в них максимально высокое. Цветки положено рвать руками, обрывая грубые цветоножки. Сушат собранные цветы и травы, рассыпав тонким слоем, в прохладном помещении при естественной температуре без доступа прямого солнечного света.

Перегной – перепревший навоз или птичий помет. Готовят его так: навоз складывают в кучу или бурт, переслаивая его опилками, торфом и огородной землей. Бурт накрывают пленкой, чтобы стабилизировать температуру и влажность (это нужно для повышения активности микроорганизмов). Удобрение «созревает» в течение 2-5 лет – в зависимости от внешних условий и состава исходного сырья. На выходе получается рыхлая однородная масса с приятным запахом свежей земли.

В маленькой Дании любой участок земли – очень дорогое удовольствие. Поэтому местные садоводы-огородники приспособились выращивать свежие овощи в ведрах, больших пакетах, пенопластовых ящиках, наполненных специальной земляной смесью. Такие агротехнические методы позволяют получать урожай даже в домашних условиях.

«Морозостойкие» сорта садовой земляники (чаще просто – «клубника») так же нуждаются в укрытии, как и обычные сорта (особенно в тех регионах, где бывают бесснежные зимы или морозы, чередующиеся с оттепелями). У всей земляники корни поверхностные. Это означает, что без укрытия они вымерзают. Уверения продавцов в том, что земляника «морозостойкая», «зимостойкая», «переносит морозы до −35 ℃» и т. д. – обман. Садоводы должны помнить о том, что корневую систему земляники еще никому не удавалось изменить.

Источник статьи: http://ogorodum.ru/marinovannye-ryzhiki.html

Как заготовить рыжики с уксусом на зиму

За высокие вкусовые качества рыжики получили 1-ую категорию съедобности. Это говорит о том, что их можно употреблять не только в термически обработанном виде. Оказывается, данный вид, хоть он и является млечником, можно употреблять полностью сырым, просто присыпав солью и приправив лимонным соком. С такими плодовыми телами в домашних условиях можно приготовить также массу вкуснейших блюд.

Однако особенно ценятся заготовки из этих грибов, предназначенные для длительного хранения. Например, рецепты маринования рыжиков на зиму с добавлением уксуса прекрасно зарекомендовали себя не только на повседневном, но и на праздничном столе. Кроме того, с таким консервантом можно засолить любимые грибы, а также сделать из них икру.

Обработка рыжиков, перед тем как солить или мариновать грибы с уксусом

Но прежде чем выбирать понравившийся рецепт, необходимо знать о некоторых тонкостях по предварительной обработке лесного продукта.

  • Выбирать для засолки и маринования рекомендуется упругие и крепкие плодовые тела. Лучше, если они будут маленького или среднего размера, чтобы их можно было законсервировать целиком. Это сделает внешний вид закуски ещё более привлекательным. А вот на икру можно смело отправлять поломанные и «некрасивые» экземпляры, срезав ножом повреждённые участки.
  • Грибы нужно тщательно протереть кухонной губкой или старой зубной щёткой, уделяя особое внимание засорам в пластинках.
  • Срезать затвердевшие части ножек и промыть грибы в прохладной воде, желательно с добавлением соли.
  • Большие экземпляры разрезать на части, маленькие оставить целыми.
  • Далее плодовые тела либо отвариваются, либо нет. Всё будет зависеть от конкретного рецепта консервации.

Рыжики, маринованные на зиму с уксусом, понравятся всем без исключения. Ниже представлены 7 рецептов, позволяющих приготовить аппетитную холодную закуску.

Засолка с уксусом в дубовой бочке холодным способом

Будет очень вкусно, если холодную засолку рыжиков провести с уксусом в дубовой бочке. Благодаря такой ёмкости у закуски появится лёгкий древесный аромат. Обед, ужин или какой-либо праздник будет особенным, если на его столе окажутся такие аппетитные грибы. Холодный посол для 4 кг свежих рыжиков проводится с такими ингредиентами.

  • Соль — 150 г + 30 г для рассола;
  • Уксус (9%) — 3 ст. л.;
  • Вода — 2 ст.;
  • Чёрный перец (горошек) — 30-40 шт.;
  • Лавровый лист и гвоздика — 4 шт.;
  • Укроп свежий — 1 средний пучок (мелко нарезать);
  • Листья дуба, смородины или винограда.

Как солить рыжики с уксусом в дубовой бочке?

  1. Первым делом следует заполнить бочку водой, чтобы проверить, нет ли где протеканий. Через пару дней воду необходимо слить и промыть внутренние стенки содовым раствором.
  2. Деревянный круг также необходимо промыть, затем ополоснуть и высушить в тёплом, хорошо проветриваемом месте.
  3. После предварительной обработки, куда включается очистка и промывание, рыжики погружаются в ёмкость на «подушку» из чистых дубовых листьев.
  4. Формируются слои высотой по 5-6 см, каждый из которых пересыпается солью, рубленым укропом, лавровым листом, гвоздикой и перцем.
  5. Вода соединяется с солью (30 г) и уксусом, после чего доводится до кипения и остывает.
  6. Заготовка заливается рассолом и укрывается дубовыми листьями.
  7. Сверху кладётся деревянный круг или перевёрнутая тарелка с грузом.
  8. Бочка выносится в подвал для дальнейшего посола. За всё время хранения заготовку необходимо проверять на наличие рассола, который должен полностью покрывать грибы. Подсоленная кипячёная вода может восполнить недостающее количество жидкости.

Заготовка рыжиков с уксусом способом горячей засолки

Данная заготовка рыжиков с уксусом делается способом горячей засолки. На 4 кг свежесобранных или купленных грибов нужно взять:

  • Соли — 4 ст. л.;
  • Воды — 1,5 л;
  • Раствора 6% пищевого уксуса — 200 мл;
  • Чёрного перца (зёрна) — 15 шт.;
  • Лавровых листьев — 5 шт.;
  • Гвоздики — 3 шт.;

Грибы отварить до готовности и слить воду.

Добавить воду из рецепта и довести до кипения.

Отправить к массе перец, соль, лавровый лист и гвоздику.

Проварить 5-7 мин и добавить уксус, проварить ещё 3 мин.

Переложить заготовку вместе с рассолом в ёмкость для соления, закрыть крышкой и поставить гнёт.

Вынести в подвал, а через 3-5 дней закуску можно ставить на стол.

Как замариновать рыжики с уксусом в банках

Рыжики, солёные с уксусом, закрываются также в банки. Провести данный процесс совсем несложно, к тому же, с его помощью можно увеличить сроки хранения заготовки до 1 года. Засолка 4 кг рыжиков проходит с добавлением таких специй и приправ:

  • Листья вишни и/или смородины;
  • Соль — 5 ст. л. (с горкой);
  • Сушеный укроп — 1 ч. л.;
  • Вода — 2 ст.;
  • Раствор 9% пищевой уксусной кислоты — 2-3 ст. л.;
  • Перец чёрный горошек — 20-25 шт.

  1. Прежде всего, необходимо замариновать рыжики с уксусом, водой и солью.
  2. Для этого грибы после очистки погружают в общую ёмкость и добавляют воду, соединённую с солью и уксусом.
  3. Оставляют мариноваться на несколько часов, периодически помешивая массу.
  4. После чего слоями распределяют по стерилизованным банкам, пересыпая укропом и перцем.
  5. Придавливают массу руками, заливают оставшимся рассолом и накрывают чистыми свежими листьями смородины. На каждую банку берётся примерно 3-4 свежие листа.
  6. Закрывают пластмассовыми крышками и выносят в прохладное место на хранение.

Примерно через 15 дней можно приступать к дегустации закуски.

Рецепт маринования рыжиков на зиму с 6%-ым уксусом

Рецепт рыжиков, маринованных на зиму с уксусом холодным способом, пользуется большой популярностью у многих хозяек. Закуска получается очень вкусной, ароматной и хрустящей.

  • Грибы — 3 кг;
  • Вода — 1 л;
  • Уксус 6% — 200 мл;
  • Сахар и соль — по 25 г;
  • Чёрный перец — 15 горошин;
  • Лавровый лист — 10 шт.

Холодный способ маринования подразумевает отваривание грибов отдельно от маринада.

  1. Итак, рыжики очищаются и промываются, срезаются кончики ножек.
  2. Отвариваются 10 мин с добавлением щепотки лимонной кислоты.
  3. Маринад для рыжиков с уксусом готовится следующим образом: вода из рецепта доводится до кипения, вводится сахар и соль, перемешивается.
  4. Добавляется лавровый лист, уксус и горошины чёрного перца, проваривается всё 5 мин.
  5. Отваренные грибы выкладываются в стерилизованные банки и заливаются горячим маринадом до самого верха.
  6. Чтобы продлить срок хранения заготовки, следует провести её стерилизацию. Банки с грибами ставятся в горячую воду и стерилизуются на медленном огне 40 мин.
  7. Банки закатываются крышками, и после остывания ставятся в тёмное место. Отметим, что такие грибные заготовки можно хранить в кладовой комнате.

Маринованные рыжики, приготовленные горячим способом с уксусом

Рецепт маринованных рыжиков, приготовленных горячим способом с уксусом, должен быть у каждой хозяйки в записной книжке. Его суть заключается в отваривании плодовых тел непосредственно в маринаде. На 3 кг основного продукта нужно взять:

  • Укроп — 4 веточки;
  • Вода — 1 л;
  • Чёрный перец — 15-20 горошин;
  • Гвоздика — 5 соцветий;
  • Соль — 3 ч. л.;
  • Сахар — 1 ст. л.;
  • Винный уксус (можно взять обычный 9%) — 4 ст. л.

Как мариновать рыжики с уксусом, чтобы на зиму обеспечить праздничный и повседневный стол аппетитной холодной закуской?

  1. Перед маринованием грибы тщательно очищают, промывают и срезают жестковатые кончики ножек.
  2. Закладывают в эмалированную кастрюлю, на дно которой кладут веточки укропа, заливают водой и доводят до кипения.
  3. Вводят гвоздику, горошины чёрного и душистого перца.
  4. Дают прокипеть 2-3 мин, добавляют соль, сахар и перемешивают, чтобы растворились кристаллики.
  5. Проваривают 10 мин, вливают винный уксус и варят на минимальном огне ещё 5 мин.
  6. Дают немного массе остыть, после чего раскладывают в стерилизованные банки.
  7. Доливают маринадом, закрывают тугими крышками, охлаждают и выносят в подвал. Рыжики с уксусом можно дегустировать уже на следующий день.

Рецепт рыжиков, маринованных с уксусом без проведения стерилизации

Рецепт рыжиков, маринованных с уксусом без проведения стерилизации, позволяет употреблять плодовые тела сразу после остывания. Однако следует отметить, что такую закуску лучше хранить в прохладном месте не больше 4-6 мес.

  • Основной ингредиент — 2 кг;
  • Уксус — 100 мл;
  • Вода — 0,8 л;
  • Масло растительное — 100 мл;
  • Соль — 2 ч. л. (с горкой);
  • Сахар — 1 ст. л.;
  • лавровый лист и гвоздика — по 4 шт.

  1. Промытые и очищенные грибы отварить в кипящей воде 15 мин.
  2. Маринад для рыжиков готовится с 9% уксусом: соединить в воде все ингредиенты, включая уксус.
  3. Проварить 3 мин, а затем добавить плодовые тела.
  4. Проварить грибы в маринаде 5-7 мин, снять с огня и распределить в стерильные банки.
  5. Залить маринадом, закрыть крышками, накрыть чем-нибудь тёплым и дать остыть.
  6. Вынести в прохладное место или поставить на хранение в холодильник.

Рыжики, маринованные с 9% -ым уксусом: как готовится маринад

Рыжики, маринованные с 9% уксусом, считаются классическим рецептом. Техника его приготовления очень простая, но несмотря на это, готовая закуска будет всегда радовать ваших родных и гостей потрясающим вкусом.

  • Рыжики — 3 кг;
  • Вода — 1 л;
  • Корица — ½палочки;
  • растительное масло — 50 мл;
  • Уксус — 6 ст. л.;
  • Соль и сахар — по 1 ст. л.;
  • Чёрный и душистый перец — по 7 горошин.

Рецепт рыжиков с уксусом, заготовленных на зиму путём маринования, оценят все заботливые хозяйки.

  1. Грибы очистить, срезать большую часть ножек и промыть в большом количестве холодной воды.
  2. Залить водой и проварить 20 мин, постоянно снимая с поверхности пенку.
  3. Воду слить, грибы выложить в дуршлаг и оставить стекать.
  4. Сделать маринад: в воде соединить соль, сахар, перемешать, чтобы растворились кристаллики.
  5. Добавить грибы, дать закипеть и проварить 5 мин.
  6. Ввести перец, растительное масло, корицу и уксус.
  7. Продолжить варить рыжики ещё 10 мин, после чего снять с плиты.
  8. Распределить в стерилизованные банки, залить маринадом и дать остыть при комнатной температуре.
  9. После охлаждения вынести заготовку в тёмный и прохладный подвал, можно поставить в холодильник.

Нежные рыжики, маринованные с яблочным уксусом

Рыжики, маринованные с яблочным уксусом, имеют более нежный и изысканный вкус. Даже начинающей хозяйке под силу справиться с этим рецептом, так как он очень прост в приготовлении.

  • Рыжики — 2 кг;
  • Яблочный уксус — 200 мл;
  • Вода — 500 мл;
  • Соль — 2,5 ч. л.;
  • Сахар — 4 ч. л.;
  • Чеснок — 4 зубочка;
  • Чёрный и душистый перец — по 5 горошин;
  • зонтики укропа — 2 шт.

Как заготовить маринованные рыжики с уксусом, расскажет пошаговый рецепт.

  1. Грибы очищаем, промываем и отвариваем в подсоленной воде 10 мин.
  2. Перекладываем шумовкой в эмалированную кастрюлю и заливаем водой, объём которой указан в рецепте, даём закипеть.
  3. Вводим все специи и пряности, кроме уксуса, и варим на медленном огне 15 мин.
  4. Вливаем уксус и варим ещё 5 мин, снимаем с плиты.
  5. Грибы раскладываем в стерилизованные банки, маринад процеживаем, даём закипеть.
  6. Заливаем грибы до самого верха, закатываем и переворачиваем.
  7. Укрываем сверху чем-нибудь тёплым и даём остыть.
  8. Выносим в тёмное и прохладное помещение на длительное хранение.

Рыжики, маринованные с 70%-ым уксусом: рецепт заготовки

Рецепт рыжиков, маринованных с 70% уксусом, также очень востребован среди домашних грибных заготовок.

  • Рыжики — 3 кг;
  • Уксусная эссенция — 1,5 ч. л.;
  • Зонтики укропа — 2 шт.;
  • Вода — 0,7 л;
  • Подсолнечное масло — 6 ст. л.;
  • Соль — 3 ч. л.;
  • Сахарный песок — 1 ст. л.;
  • Чёрный перец — 10 горошин.

Маринование рыжиков с уксусом проходит согласно следующим этапам:

  1. Грибы очищают от лесного мусора, промывают и складывают в эмалированную кастрюлю.
  2. Заливают водой, дают закипеть и отваривают 20 мин, снимая пенку.
  3. Выкладывают в металлическое сито или дуршлаг и оставляют стекать.
  4. В эмалированную кастрюлю заливают воду, количество которой указано в рецепте, и дают закипеть.
  5. Вводят все специи и пряности, проваривают 5 мин.
  6. Всыпают грибы, варят 15 мин и снимают с огня.
  7. Распределяют рыжики в сухие стерилизованные банки, заливают горячим маринадом до самого верха и закатывают.

Дают остыть, после чего выносят в прохладное и тёмное помещение.

Как мариновать рыжики на зиму с уксусом и чесноком

Рецепт маринованных рыжиков с добавлением уксуса и чеснока сделает закуску пикантной, а также оживит скучный ассортимент повседневного меню в зимний период. На 2 кг основного продукта необходимо:

  • Чеснок — 8-10 долек;
  • Чёрный и душистый перец — по 6 горошин;
  • Уксус 9% — 4 ст. л.
  • Соль — 20 г;
  • Сахар — 30 г;
  • Вода — 0,5 л;
  • Лавровый лист — 4 шт.

Рецепт маринования рыжиков с уксусом и чесноком делится на этапы.

  1. Рыжики после очистки и промывания отварить в подсоленной воде 5 мин.
  2. Слить, залить новой порцией воды и снова прокипятить 5 мин, откинуть на дуршлаг и оставить стекать.

Маринад для рыжиков:

  1. Воду из рецепта закипятить, всыпать соль и сахар, перемешать.
  2. Всыпать все специи, кроме чеснока и уксуса, дать прокипеть маринаду 5 мин.
  3. Стёкшие и остывшие рыжики разложить в стерилизованные стеклянные ёмкости, пересыпая слайсами чеснока.
  4. В горячий маринад влить уксус, размешать, снять с плиты и залить грибы.
  5. Закрыть тугими крышками, накрыть одеялом и оставить в таком положении остыть. Затем вынести в прохладный подвал или же поставить на хранение в холодильник.

Икра из рыжиков, приготовленная на зиму с уксусом

Икра из рыжиков, приготовленная с уксусом, позволит сохраниться заготовке на весь зимний период. С помощью данной закуски можно сделать отличную начинку для изделий из теста: пирогов, пирожков, блинов, тарталеток и т. д.

  • Рыжики — 1,5 кг;
  • Уксус 9% — 2 ст. л.;
  • Растительное масло — для жарки;
  • Лук — 2 шт.;
  • Соль и перец — по вкусу.

Чтобы на зиму заготовить икру из рыжиков с уксусом, необходимо подробнее изучить рецепт.

  1. Свежие грибы после тщательной подготовки пропускаем через мясорубку 1 или 2 раза.
  2. То же самое делаем с головками лука, предварительно разрезав их на 4 части.
  3. На сковороде разогреваем растительное масло, добавляем лук для обжаривания.
  4. Через 3-5 мин выкладываем к луку грибную массу и продолжаем жарить 10 мин.
  5. Убавляем огонь, накрываем крышкой и тушим 25-30 мин.
  6. За 5 мин до готовности открываем крышку, солим и перчим по вкусу, а после добавляем уксус.
  7. Горячую массу распределяем по стерилизованным банкам, закрываем тугими капроновыми крышками и утепляем до остывания.
  8. Выносим в подвал, погреб, или ставим в холодильник.

Приведённые рецепты приготовления маринованных рыжиков с уксусом позволят каждой хозяйке найти для себя самый подходящий, тот рецепт, которым она будет пользоваться ежегодно во время сбора грибного урожая.

Источник статьи: http://prirodalife.ru/kak-zagotovit-ryzhiki-s-uksusom-na-zim/

Рыжики на зиму рецепты приготовления горячим способом с уксусом
Блины с мясом по дюкану