Рыжики грибы рецепты приготовления маринование

Маринованные рыжики: как заготовить на зиму хрустящие грибочки по простому рецепту

Приветствую всех читателей журнала! Сегодня разберем, как приготовить маринованные рыжики на зиму в банках в домашних условиях. Особенность таких грибочков в том, что они очень красивые, хрустящие, а главное – вкусные, и всегда выручат нас, если вдруг нечаянно нагрянут непрошенные гости.

Итак, разберем приготовление рыжиков поэтапно: собрали, почистили, вымыли, отварили и замариновали.

Приготовление грибов советую начинать сразу же по приходу из леса, потому что они долго не лежат, начинают темнеть и червивых становится больше. Конечно, вы очень устали, но придется потерпеть, чтобы зимой вовсю насладиться отличным вкусом изысканного блюда – маринованными рыжиками. Хотя и чистить, и готовить их совсем нетрудно. Маленькие, крепкие и упругие грибочки вымоем в проточной воде, замочим на 30 минут и начнем готовить.

Какими способами мариновать:

  • горячим со стерилизацией – грибы отваривают в маринаде и стерилизуют в банках 15-20 минут, затем закатывают на зиму (хранят в кладовке);
  • горячим без стерилизации – отваренные грибы заливают горячим маринадом или сразу отваривают в маринаде и закрывают на зиму (хранят в прохладном месте);
  • холодным – отваренные грибы заливают остывшим масляным маринадом и хранят в холодильнике (не подлежат длительному хранению);
  • оригинальным – к грибам добавляют овощи, зелень, коренья, изысканные специи, различные масла.

Сегодня очаровательные рыжики мы готовим горячим способом без стерилизации. Способ прост и ясен, поэтому его можно назвать классическим.

Ингредиенты

Обращаю внимание – уксус мы добавляем по 1 чайной ложке в каждую литровую банку.

Наш рецепт

Видеорецепт

Посмотрите простой рецепт маринования рыжиков, доступный даже детям.

Другие рецепты

Заготовка маринованных рыжиков особо не отличается от маринования других видов грибов. И, как обычно, если вы хотите быть уверены, что грибы простоят всю зиму, их стоит пастеризовать 15-20 минут, в зависимости от размера банок. Обязательно добавьте в банки побольше чеснока и зелени. Возьмите зонтики укропа, веточки петрушки, листья смородины и вишни. Отлично подойдут и листья дуба, они будут способствовать отменной хрусткости. В этот вариант хорошо добавить корень хрена. Уверена, получится вкусно и будет долго храниться.

Готовятся горячим способом со стерилизацией. На дно каждой баночки наливаем раскаленное растительное душистое масло. Смешиваясь с обычным маринадом, оно придаст жирности и желейности блюду.

Подадим масляные рыжики в Новогодние праздники как холодную закуску к спиртному или напечем пирожков с начинкой из них с рисом и луком. Поверьте, это вкусно!

Я уже говорила, что очень люблю чеснок. С ним все вкусно, он дает остринку, аромат и терпкость. Мариновка рыжиков отлично пройдет именно с чесноком. При соблюдении всех остальных норм приготовления такие заготовки хорошо хранятся до следующего грибного сезона и радуют нас на праздничном столе и за тихим семейным ужином. Съедим их с картошкой и пирогами или нарежем в оригинальный салат. Пробуйте этот рецепт!

Рыжики по-английски готовим, чтобы съесть через 3-4 часа после остывания. Маринад делаем на основе сухого белого вина с добавлением оливкового масла и дижонской зерновой горчицы. Остальное все по классике, и не забудьте добавить репчатый лук и рубленую зелень петрушки. Получится очень вкусно, перед такими грибочками невозможно устоять. Подадим это интересное пикантное блюдо к вечерней трапезе, ведь оно не рассчитано на консервирование. Интересно, англичане действительно готовят грибы именно так?

  • В собственном соку

Маринование в собственном соку – совсем нетрудное занятие. Просто не сливаем воду при варке, а сразу делаем в ней маринад. Известно, что грибы состоят на 90 процентов из воды, и когда они увариваются, то выпускают эту воду, то есть свой сок. Вот в этом соке и будем мариновать.

Варим рыжики 20 минут в небольшом количестве воды и ждем, когда они дадут сок. Затем добавляем все ингредиенты маринада прямо в кастрюлю с грибами и провариваем еще 10 минут. Готово! На мой взгляд, такие грибы вкуснее и полезнее, чем те, с которых первая вода сливается. Приготовьте и сами попробуйте.

Польза для организма

Рыжики очень известные и распространенные грибы. Их ценят не только за оригинальный вкус, но и за мощные полезные свойства:

  • своим красивым окрасом они обязаны высокому содержанию бета-каротина, который в организме превращается в ретинол (витамин А), польза которого широко известна;
  • в их состав входит природный антибиотик – лактариовиолин, который подавляет рост большинства вредоносных бактерий. Благодаря ему рыжики используют в лечении многих болезней и даже туберкулеза;
  • они богаты белком, по количеству ценных аминокислот их даже сравнивают с мясом, благодаря этому маринованные рыжики особо ценятся веганами и вегетарианцами;
  • хорошо влияют на состояние кожи, ногтей, волос, потому что в их состав входят минеральные соли калия, натрия, магния, фосфора, кальция.

После тепловой обработки состав аминокислот в рыжиках не изменится, поэтому они так полезны маринованными и мы стараемся заготовить их на зиму побольше.

Полезные советы

  1. Рыжики отваривают в подсоленной воде, которую потом сливают. На каждый литр воды идет 1 ст. л. каменной соли. Грибы опускают в кипящий рассол и варят до тех пор, пока они не осядут, то есть не опустятся на дно. Обычно это происходит через 15-20 мин.
  2. В каждую баночку грибов при желании можно добавить 1-2 кусочка острого перца.
  3. Рыжики обычно маринуют целиком, это красиво и так лучше сохраняется их упругость. Опытные хозяйки маринуют маленькие грибочки размером не более 5 см, остальные лучше разрезать и засолить.
  4. Сахар в маринад можно вообще не добавлять, но, на мой взгляд, с ним грибы становятся мягче и нежнее. Если хотите сохранить хрусткость, кладите меньше сахара.
  5. Из 1 кг свежих рыжиков получается 1,5 л консервированных.
  6. Рыжики нужно мариновать отдельно от других грибов, они так лучше сохраняют свой изысканный вкус. Опять же, если рыжиков оказалось мало, то они не испортят грибной микс.
  7. Если вы насобирали рыжиков в определенном месте, то вернитесь туда на следующий год. Рыжики обычно растут на хорошо освещенных участках, каждый год в одном и том же месте.
  8. Я всегда при первой варке грибов кладу в кастрюлю очищенную целую луковицу. Если вдруг, не дай бог, она станет фиолетовой – значит, среди хороших грибов затесался ядовитый, такие грибы есть нельзя, их нужно выбросить не жалея!
  9. Обычно спрашивают: сколько варить рыжики перед маринованием? Скажу, что если я готовлю их на зиму, то варю 50 минут и более, а если готовлю на каждый день, то хватает проварить в течение 10-20 минут.
  10. Не рекомендуют есть маринованные и соленые рыжики людям, страдающим панкреатитом и холециститом, а также людям с пониженной кислотностью. Хотя если знать меру, то вреда не будет, останется только польза.

Заключение

Мы разобрали, как замариновать красивые лесные грибы – рыжики. Еще обсудили 5 оригинальных вариантов, хотя их намного больше. Уверена, что вы тоже готовите маринованные грибы на зиму и используете их в других рецептах. Расскажите об этом в комментариях, поделитесь опытом.

Источник статьи: http://vsvoemdome.ru/eda/recepty/zagotovki/marinovannye-ryzhiki

Как мариновать рыжики на зиму в банках: простые рецепты заготовки грибов

Сегодня мы решили познакомить читателей с тем, как можно мариновать рыжики в банках на зиму. Простые рецепты основаны на базовых принципах консервации, предусматривают различные способы и технологии приготовления. Рыжики недаром издавна считаются одними из самых привлекательных грибов. Они не входят в разряд «благородных», но относятся к высшей категории пищевой ценности, хорошо усваиваются организмом человека и обладают интересным, пикантным вкусом, чрезвычайно ценимым знатоками.

Маринованные грибы-рыжики подают как холодную закуску, используют в качестве самостоятельного обеденного блюда (например, с гарниром из горячей отварной картошки), а также добавляют в зимние салаты и в начинки для пирогов. Предлагаем вашему вниманию несколько наиболее интересных пошаговых способов, как мариновать рыжики в домашних условиях вкусно и быстро.

Соление – иной способ обработки продуктов. О солении рыжиков холодным способом и о других рецептах читайте на нашем сайте.

Подготовка сырья

Переработку любых грибов рекомендуют начинать не позднее 3-4 часов после сбора. При более длительном хранении в них могут накапливаться вредные вещества. Рыжики, вдобавок, еще и теряют привлекательный внешний вид, так как со временем на них появляются пятна зеленовато-болотного цвета в местах срезов, повреждений и даже надавливания пальцами.

Собранные грибочки очищают от остатков земли и лесного мусора и тщательно промывают в проточной воде. После этого выбирают кастрюлю, достаточно объемную для того, чтобы кроме рыжиков в ней поместилось и равное количество воды. Варят первичный рассол, добавляя на каждый литр воды 1-1,5 столовых ложки каменной соли. Когда раствор закипит, опускают в него грибы и варят, периодически снимая пену, до тех пор, пока они не начнут оседать на дно. Для рыжиков это время обычно составляет около 15 минут (при правильном отваривании они сохраняют довольно яркую окраску и способность аппетитно хрустеть). Затем грибы откидывают на дуршлаг и быстро промывают прохладной водой, а рассол выливают.

Рыжики предпочтительнее мариновать целиком, так как их плодовые тела отличаются хрупкостью, и в нарезанном виде могут раскрошиться, делая жидкость в банках мутноватой и некрасивой. Для закаток опытные хозяйки выбирают грибочки небольших размеров – со шляпками диаметром до 5 см. Ножки обычно отделяют от шляпок.

Рецепты рыжиков, маринованных на зиму в банках с уксусом

Существует два подхода к приготовлению рыжиков в маринадах. Принципиальная разница между ними состоит в том, что в одном случае подготовленные грибы укладывают в емкости и заливают горячим маринадом, сваренным отдельно, а в другом – грибы кипятят в маринадной заливке и вместе с нею закладывают в банки. Выбор способа в значительной степени определяется предпочтениями хозяйки.

В базовом варианте для заготовки не требуется ничего, кроме самих грибов, воды, соли и кислоты (как правило, уксусной, лимонная используется редко). Рыжики, приготовленные по такому рецепту, в полной мере сохраняют специфический «лесной» вкус и аромат. Их хорошо подавать на стол сдобренными растительным маслом с добавлением репчатого лука, нарезанного тонкими полукольцами. Кроме того, в каждой семье имеются излюбленные рецепты маринования грибов со сформированными годами наборами специй, острых и пряных добавок и прочих ингредиентов. Чаще всего в рыжики кладут черный и душистый перец горошком, бутончики гвоздики, лавровый лист, чеснок, зонтики укропа и корень хрена. Многие хозяйки добавляют в маринад сахар, который, по мнению знатоков, делает вкус грибов более нежным.

Из 1 килограмма свежих рыжиков после всех этапов переработки, как правило, получается примерно 1,5-2 литра заготовок (в зависимости от плотности укладки грибов).

По вкусу рыжики действительно сильно отличаются от других лесных грибов. Поэтому их не рекомендуют мариновать в составе грибных смесей, чтобы в полной мере сохранить пикантную «индивидуальность» заготовок.

Маринованные рыжики в горячей заливке

Вкус заготовки можно менять, делая ее менее кислой за счет уменьшения количества уксуса, или подбирать наиболее приятное сочетание остроты и пряности, добавляя в маринад те или иные приправы.

Ингредиенты:

  • рыжики отварные – 1 кг;
  • вода – 1 л;
  • соль каменная – 1,5-2 ст. л.;
  • сахар – 2 ст. л.;
  • уксусная кислота (эссенция 70%) – 1-2 ч. л.;
  • перец черный и душистый – по 8-12 горошин;
  • гвоздика – 6-8 шт.;
  • лавровый лист – 2-3 шт.;
  • чеснок – по 2-3 зубка в каждую банку;
  • травы (листья смородины или вишни, зонтики укропа, кусочки корня хрена, веточки тархуна) – все или часть на выбор (по вкусу).

Пряные травы распределяют равномерно по банкам. При желании можно в каждую емкость добавить кусочек свежего острого перца.

Приготовление:

  1. В простерилизованные банки выложить зубки чеснока и любой набор трав вперемешку с отварными рыжиками. Укладывать не очень плотно, наполняя банки до плечиков.
  2. Довести до кипения воду, добавить соль, сахар, сухие пряности. Прокипятить 3-4 минуты, влить уксус и снять с огня.
  3. Залить наполненные банки маринадом до верха, поставить на водяную баню, пропастеризовать. Время обработки для банок 0,5 л – 10 минут, для литровых – 15 минут.
  4. Укупорить банки горячими крышками, перевернуть, укутать и оставить до остывания.

Продукт хорошо хранится при комнатной температуре в течение года.

Рыжики, отваренные в маринаде

При такой заготовке «естественный» вкус рыжиков сохраняется максимально.

Ингредиенты:

  • рыжики, подготовленные из 1 кг свежих;
  • вода – 1 л;
  • соль каменная – 1,5 ст. л.;
  • уксусная кислота (70%) – 0,5-0,7 ст. л.;
  • перец черный и душистый горошком – по 3-5 шт.;
  • гвоздика – 2-3 шт.

Приготовление:

  1. Налить в кастрюлю воду, добавить соль, горошины перца и гвоздику, довести до кипения.
  2. Положить подготовленные рыжики (отваренные и промытые), варить после закипания около 10 минут, влить уксус и снять с огня.
  3. Разложить горячие грибы и маринад равномерно по простерилизованным банкам (до плечиков), залить доверху оставшейся жидкостью.
  4. Пастеризовать на водяной бане (время указано в предыдущем рецепте).
  5. Закатать горячими крышками, перевернуть банки и оставить до остывания.

Наиболее интересная подача этой закуски на стол – с большим количеством чеснока, порезанного тонкими лепестками. Хранить маринад можно в прохладном месте в квартире.

Рыжики, маринованные с душистым маслом

Прелесть этой заготовки заключается в сочетании вкусов рыжиков и чеснока с «классическим» ароматом подсолнечного масла. Это отличная закуска для повседневного и праздничного стола.

Ингредиенты:

  • рыжики подготовленные – 0,7 кг;
  • вода – 600 мл;
  • соль каменная – 1-1,5 ст. л.;
  • сахар – 1 ст. л.;
  • уксус столовый, 9% – 50-70 мл;
  • перец душистый/гвоздика – 7-8 шт./3-4 шт.;
  • масло подсолнечное «с запахом» – по 1-2 ст. л. в каждую банку;
  • чеснок – по 2-3 зубка в каждую банку.

Приготовление:

  1. Чеснок мелко порубить (пресс лучше не использовать) и смешать с подготовленными грибами.
  2. Простерилизовать банки. На дно каждой емкости налить по 1-2 ложки масла. Разложить по банкам смесь рыжиков с чесноком.
  3. Вскипятить воду с сахаром, солью и пряностями. Перед снятием с огня влить уксус.
  4. Залить банки маринадом до верха. Пастеризовать на водяной бане, укупорить, перевернуть на крышки и укутать до остывания.

Хранить банки лучше не более 7-8 месяцев, желательно в прохладном месте.

Рыжики, маринованные «по-английски»

Неизвестно, готовят ли в действительности англичане такое блюдо, но вкус маринада получается очень интересным и пикантным.

Ингредиенты:

  • рыжики подготовленные – 0,5-0,6 кг;
  • масло оливковое – 100 мл;
  • вино сухое красное – 100 мл;
  • соль (можно взять морскую или йодированную) – 1 ч. л.;
  • сахар – 1 ч. л.;
  • горчица дижонская/зерновая – 0,5-1 ч. л.;
  • лук репчатый – 1 шт.;
  • зелень петрушки рубленная – 2-3 ст. л.

Приготовление:

  1. Отваренные и промытые рыжики нарезать соломкой, небольшую луковку – тонкими полукольцами.
  2. Смешать в кастрюле масло, вино, соль и сахар, довести до кипения, положить в нее грибы и прокипятить в течение 7-10 минут.
  3. Снять смесь с огня, слегка остудить, добавить горчицу, петрушку и лук, хорошо перемешать.
  4. Разложить заготовку в небольшие простерилизованные баночки, закрыть крышками (не укупоривать), остудить и отправить в холодильник.

Блюдо считается готовым через 3-4 часа после остывания. Для длительного хранения оно не подходит, но, несомненно, может украсить любую трапезу.

Видео

Еще несколько рецептов с разными способами маринования рыжиков предлагаем вам в следующих видео:



Окончила МГРИ им. Орджоникидзе. По основной специальности – горный инженер-геофизик, а значит человек с аналитическим складом ума и разнообразными интересами. Имею собственный дом в деревне (соответственно, опыт огородничества, садоводства, грибоводства, а также возни с домашними животными и птицей). Фрилансер, в отношении своих обязанностей перфекционист и «зануда». Любитель хенд-мейда, создатель эксклюзивных украшений из камней и бисера. Страстный почитатель печатного слова и трепетный наблюдатель всего, что живет и дышит.

Нашли ошибку? Выделите текст мышкой и нажмите:

В Австралии ученые начали эксперименты по клонированию нескольких сортов винограда, произрастающих в холодных регионах. Потепление климата, которое прогнозируют на ближайшие 50 лет, приведет к их исчезновению. Австралийские сорта имеют отличные характеристики для виноделия и не подвержены распространенным в Европе и Америке заболеваниям.

Один из самых удобных методов заготовить выращенный урожай овощей, фруктов и ягод – заморозка. Некоторые полагают, что замораживание приводит к потере питательных и полезных свойств растительных продуктов. В результате проведенных исследований ученые выяснили, что снижение пищевой ценности при заморозке практически отсутствует.

Новинка американских разработчиков – робот Tertill, выполняющий прополку сорняков в огороде. Прибор придуман под руководством Джона Доунза (создателя робота-пылесоса) и работает при любых погодных условиях автономно, передвигаясь по неровной поверхности на колесах. При этом он срезает все растения ниже 3 см встроенным триммером.

От сортовых помидоров можно получить «свои» семена для посева на следующий год (если сорт очень понравился). А с гибридными это делать бесполезно: семена-то получатся, но они будут нести наследственный материал не того растения, с которого взяты, а его многочисленных «предков».

Родина перца – Америка, но основные селекционные работы по выведению сладких сортов проводились, в частности, Ференцем Хорватом (Венгрия) в 20-х гг. XX века в Европе, преимущественно на Балканах. В Россию перец попал уже из Болгарии, потому и получил свое привычное название – «болгарский».

Собирать лекарственные цветы и соцветия нужно в самом начале периода цветения, когда содержание полезных веществ в них максимально высокое. Цветки положено рвать руками, обрывая грубые цветоножки. Сушат собранные цветы и травы, рассыпав тонким слоем, в прохладном помещении при естественной температуре без доступа прямого солнечного света.

Перегной – перепревший навоз или птичий помет. Готовят его так: навоз складывают в кучу или бурт, переслаивая его опилками, торфом и огородной землей. Бурт накрывают пленкой, чтобы стабилизировать температуру и влажность (это нужно для повышения активности микроорганизмов). Удобрение «созревает» в течение 2-5 лет – в зависимости от внешних условий и состава исходного сырья. На выходе получается рыхлая однородная масса с приятным запахом свежей земли.

В маленькой Дании любой участок земли – очень дорогое удовольствие. Поэтому местные садоводы-огородники приспособились выращивать свежие овощи в ведрах, больших пакетах, пенопластовых ящиках, наполненных специальной земляной смесью. Такие агротехнические методы позволяют получать урожай даже в домашних условиях.

«Морозостойкие» сорта садовой земляники (чаще просто – «клубника») так же нуждаются в укрытии, как и обычные сорта (особенно в тех регионах, где бывают бесснежные зимы или морозы, чередующиеся с оттепелями). У всей земляники корни поверхностные. Это означает, что без укрытия они вымерзают. Уверения продавцов в том, что земляника «морозостойкая», «зимостойкая», «переносит морозы до −35 ℃» и т. д. – обман. Садоводы должны помнить о том, что корневую систему земляники еще никому не удавалось изменить.

Источник статьи: http://ogorodum.ru/marinovannye-ryzhiki.html

Рыжики грибы рецепты приготовления маринование
Можно ли делать блины из сливок