Рыбные молоки рецепты приготовления в духовке

Как приготовить замороженные медальоны из хека – рецепты

Легкое и аппетитное рыбное блюдо идеально подходит для семейного обеда или ужина. Это простое и быстрое в приготовлении блюдо доставит одно удовольствие и взрослым и детям.

Замороженные медальоны из филе хека

  • Хек 400 гр.
  • Помидор 1 шт.
  • Сыр твердый 4 пластины
  • Масло растительное для жарки
  • Мука пшеничная 1-2 ст. л.
  • Соль, базилик, майонез — по вкусу.

  1. Нарезаем филе хека на медальоны. Панируем в муке с солью и обжариваем с двух сторон на растительном масле по пару минут.
  2. Нарезаем помидор кружочками, сыр берем порезанный на пластины.
  3. На дно огнеупорной формы выкладываем рыбные медальоны.
  4. Сверху кладем кружочки помидор, посыпаем базиликом и добавляем немного майонеза
  5. Выкладываем сверху пластины сыра и отправляем в разогретый духовой шкаф при 170 градусах на 30 минут.
  6. Готовый легкий и аппетитный ужин.

В кляре с кунжутом

Филе хека в кляре с кунжутом я приготовила из замороженного филе хека в виде медальонов, которые приглянулись мне своей необычной формой.

Долго не раздумывая, что еще можно приготовить из филе хека, решила просто-напросто пожарить в кляре, добавила к рыбному филе кунжут (выбрала черный), чеснок, лимонный сок

  • 800 гр медальонов из филе хека или филе хека
  • соль
  • 2-3 зубчика чеснока
  • сок лимона
  • 2 яйца
  • мука
  • черный кунжут (можно белый)
  • перец молотый по желанию
  • оливковое или растительное масло для жарки

Как приготовить филе хека в кляре с кунжутом:

  1. Если таких медальонов у вас нет, и в продаже встречаются редко, можно приготовить из обыкновенного замороженного филе, просто нарезать кусочками. Также не возбраняется приготовить самим из тушки размороженного или свежего хека.
  2. Филе хека разморозить. Посолить, посыпать мелко нарезанными зубчиками чеснока и выжать сверху немного сока лимона. Можно поперчить по вкусу. Оставить пропитаться минут на 10-15.
  3. На сковороде разогреть оливковое или растительное масло. В мисочке или тарелочке взбить 2 яйца, а в другую просеять немного муки. Обвалять медальоны из филе вместе с чесноком сначала в муке, затем во взбитое яйцо. Кто не любит чеснок его можно удалить, или уменьшить количество.
  4. Уложить филе в кляре на сковороду. Посыпать сверху черным кунжутом по вкусу, можно белым, но черный смотрится более эффектно. Можно и сразу всыпать кунжут в кляр! но я предпочитаю в данном случае больше именно этот способ. Обжарить до румяной корочки на умеренном огне с обеих сторон.

Готовые медальоны разложить на кухонном бумажном полотенце для пропитки излишка масла.

Уложить на блюдо, украсить по вкусу.

С овощами и кунжутом

Семена кунжута добавят этому вкусному и полезному блюду неповторимый аромат.

  • филе хека – 500 граммов;
  • морковь – 2 штуки;
  • перец болгарский – 2 штуки;
  • томат – 1 штука;
  • лук репчатый – 1 штука;
  • оливковое масло – 50 граммов;
  • семена кунжута (белые) – 1 пакетик;
  • соль – по вкусу.

Готовить нужно по следующему алгоритму:

  1. вырезаем из филе медальоны;
  2. мелко режем репчатый лук;
  3. морковь натираем на крупной терке;
  4. болгарский перец нарезаем полосками;
  5. разогреваем сковороду, наливаем оливковое масло и слегка обжариваем лук;
  6. добавляем к луку тертую морковь и жарим 2 минуты;
  7. выкладываем на сковороду болгарский перец и еще немного обжариваем;
  8. на противне равномерно распределяем обжаренные овощи;
  9. высыпаем в тарелку кунжут и добавляем к нему соль;
  10. медальоны погружаем сначала одной, потом другой стороной в тарелку с кунжутом и солью;
  11. выкладываем рыбу на противень сверху овощей;
  12. нарезаем томат и кладем на медальоны;
  13. разогреваем духовку до 150 градусов и выпекаем 15 минут;
  14. переворачиваем рыбные медальоны и выпекаем еще 15 минут;
  15. подаем на стол горячими как самостоятельное блюдо.

Хек – нежирная, диетическая рыба с превосходным вкусом. Она хорошо усваивается организмом, легко готовится и не является дефицитным продуктом.

Блюда из хека выручат вас, когда надо быстро приготовить полезную и вкусную еду для ваших близких или друзей.

Самый простой рецепт

Для самого простого рецепта блюда из хека стоит взять рыбу, уже нарезанную на кусочки-медальоны. Обычно она продается в таком виде замороженной. Если такого продукта в магазине не нашлось, можно взять филе и самостоятельно придать ему желаемую форму.

Для блюда нужно взять:

  • медальоны из хека – 670-700 г;
  • яйцо (сырое крупное) – 1 шт.;
  • майонез оливковый и муку – по 1 ст. л.;
  • чеснок свежий – 3-4 дольки;
  • сок лайма/лимона (процеженный от косточек) – 1 ч. л.;
  • соль, перец, любое растительное масло.

Процесс приготовления включает в себя несколько этапов:

  1. Для начала рыбные медальоны понадобится разморозить. После – выложить на разделочную доску и присыпать чесноком. Для этого последний требуется очистить от шелухи и мелко порубить. Остается сбрызнуть рыбу соком цитруса и оставить примерно на четверть часа, чтобы филе хорошо пропиталось. Этот этап позволит приготовить угощение с более ярким интересным вкусом.

  1. Для приготовления кляра понадобится вылить в небольшую миску содержимое сырого яйца, добавить классический майонез и хорошо взбить ручным венчиком все ингредиенты. После – посыпать все мукой и тщательно перемешать, чтобы в массе не осталось даже самых маленьких комочков.
  2. Уже подготовленные рыбные медальоны на следующем шаге требуется обмакнуть в получившийся кляр. Важно, чтобы им был покрыт каждый кусочек с 2 сторон. Только в этом случае получится сохранить сочность рыбы, сделает ее вкусной, нежной, мягкой.
  3. В сковороде требуется разогреть любое растительное масло. После – обжарить на нем с 2 сторон каждый подготовленный выше медальон. При этом нужно закрыть крышку сковороды, чтобы медальоны наверняка приготовились внутри.

Получившееся угощение сначала нужно переложить на бумажные салфетки для удаления лишнего жира, а затем – на большую тарелку.

В мультиварке

Медальоны из хека, рецепты которых позволяют быстро и просто приготовить полноценный обед для всей семьи, можно сначала обжарить, а потом – потомить до нежности и мягкости в микроволновке. Для этого будет достаточно стандартных режимов устройства.

Для блюда нужно взять:

  • филе хека – пол кило;
  • морковь и лук – по 130-150 г;
  • томаты (спелые, сочные) – 270-300 г;
  • специи для рыбы – 1 ч. л.;
  • сок лайма/лимона – ½ ч. л.;
  • масло и соль.

Процесс приготовления включает в себя несколько этапов:

  1. В таком блюде будет использоваться только чистое филе. Если изначально берется целая рыбная тушка, то ее нужно очистить, срезать плавники, удалить внутренности, промыть под струей холодной воды. Далее требуется порезать филе на медальоны среднего размера.
  2. Каждый кусочек хека нужно полить соком лимона, присыпать солью и специями. В таком виде рыба должна провести минимум четверть часа, чтобы она тщательно промариновалась.

  1. Пока хек подготавливается, необходимо заняться овощами. Для этого все их – промыть, очистить. Далее – произвольно измельчить. Лук лучше всего порезать небольшими кубиками, а морковь – обработать средней или крупной теркой.
  2. В чашу мультиварки следует вылить растительное масло. Сначала – обжарить на нем замаринованные рыбные медальоны со всех сторон до появления румяной корочки. Потом – переложить кусочки хека на тарелку, а в оставшийся жир высыпать измельченные овощи. Туда же требуется отправить тонкие дольки помидора, соль.
  3. Остается закрыть крышку устройства и готовить блюдо приблизительно 55-60 мин в программе тушения или в специальном режиме «Рагу».

.

На сковороде с овощами

Рецепты вкусных и сочных медальонов из хека можно отыскать на любой вкус. Например, такая рыба отлично сочетается с любыми овощами. Ассорти последних можно подбирать по своему вкусу. Например, сочетать томаты с луком, сладким перцем. Подойдут для блюда кабачки, баклажаны, морковь.

Для блюда нужно взять:

  • медальоны из хека – полкило;
  • сметану – 5-6 ч. л.;
  • помидор, лук, сладкий перец – по 1 шт.;
  • замороженный зеленый горошек – 35-40 г;
  • масло, соль и пряности.

Еще до начала приготовления стоит полностью разморозить рыбу. Если этого не сделать, то заготовки их хека в процессе потеряют форму, так как из них начнет вытекать вода.

Процесс приготовления включает в себя несколько этапов:

  1. Для начала размороженные медальоны понадобится извлечь из упаковки, промокнуть со всех сторон бумажными салфетками/полотенцами.
  2. Духовку сразу стоит включить разогреваться до 170-175°, а в это время заняться овощами. Лук и морковь необходимо очистить, промыть. После – измельчить. Лук лучше всего порезать кольцами или полукольцами, морковь – кружочками. Болгарский перец сначала требуется избавить от плодоножки, потом – вычистить семена и перегородки, порубить его брусочками. По желанию на этом этапе можно добавить к овощам и зеленый горошек. Последний нужно брать в замороженном виде.

  1. Все овощи потребуется выложить в сковороду с маслом, разогреть и обжарить до легкой румяности. Можно сделать их и более зажаристыми по своему вкусу.
  2. Подготовленные рыбные медальоны следует выложить в слегка промасленную жаропрочную форму. Сверху – промазать их растительным маслом. Последний шаг необходим, чтобы рыба не получалась сухой. Обязательно сверху присыпать ингредиенты солью и перцем.
  3. На следующем шаге понадобится положить на каждый медальон по порции сметаны. Будет достаточно примерно по 1 ч. л. Кстати, по желанию количество молочного продукта можно увеличивать, но это сделает блюдо более калорийным.
  4. Следующим слоем на рыбе должны стать томаты. Предварительно помидор следует порезать пластинками и уложить на медальоны.
  5. Последними понадобится распределить пассированные овощи.

Готовиться угощение будет в духовке при средней температуре. На этот процесс уйдет приблизительно полчаса. При желании приблизительно за 6-7 мин до его окончания можно присыпать блюдо сырной стружкой. Последняя позволит получить поверх рыбы с овощами аппетитную золотистую корочку.

Как подавать блюдо на стол

Готовое блюдо вкусно пробовать горячим. Подавать его к столу стоит сразу же после запекания. Угощение нужно разрезать на порционные кусочки по принципу запеканки. Можно дополнить угощение разнообразными соусами на свой вкус. Из гарниров к блюду отлично подойдет любое овощное пюре. Подойдет также отварной рис, булгур, кус-кус.

Советы по приготовлению

Перед тем как начать готовить полезные блюда из хека, обязательно нужно ознакомиться с рекомендациями специалистов.

  • Нельзя размораживать рыбу при комнатной температуре, так как повреждается клеточная ткань и вытекает полезный сок. Достаньте хека из морозильной камеры и положите размораживаться на полку в холодильнике.
  • Рыба будет сочнее, если перед приготовлением замочить ее на 10 минут в таком рассоле: половину чайной ложки соли размешать в стакане воды.
  • Не рекомендуется держать хека в духовке больше получаса. Температура в духовом шкафу допускается не выше 150 градусов.
  • Мясо этой рыбы нельзя пересушивать, надо увлажнять его жиром, который вытекает.
  • Тушку или филе хека стоит обязательно подвергать долгой термической обработке, потому что есть риск заразиться паразитами.

Источник статьи: http://gotovimrybu.ru/kak-gotovit-zamorozhennye-medalony-iz-heka.html

Рыбные молоки рецепты приготовления в духовке
Замороженное тесто пирог с крыжовником