Зубатка
Из зубатки можно приготовить много интересных блюд. Весь фокус в том, что приготовление зубатки имеет свои секреты. Рыба чувствительна к сильному перепаду температур и может сильно уменьшиться в процессе готовки или «расползтись». Это не должно останавливать кулинаров, нужно только выбрать подходящий способ приготовления. Отличное решение – приготовить зубатку в мультиварке.
Мясо зубатки: вкусно и полезно
Диетическое мясо зубатки содержит легкоусвояемый белок, витамины, минеральные вещества, аминокислоты. Лидер по содержанию йода и кобальта.
Рыба отличается приятным вкусом, полезна всем, кто следит за своим здоровьем. Противопоказанием может быть только индивидуальная непереносимость, аллергия на рыбные продукты.
Способы приготовления
Зубатка – морская рыба, доступна в основном в замороженном виде. Размораживать нужно в холодильнике без лишней спешки.
Филе можно отварить, приготовить на пару, потушить, пожарить, запечь. Каждый способ применительно к зубатке имеет свои особенности.
При варке, тушении, жарке рыба существенно потеряет в своем объеме, так как ее консистенция очень нежная, и термическая обработка будет активно «вынимать» жидкость из волокон. Поэтому варить и тушить следует при минимальном нагреве, а жарить желательно в панировке или кляре, чтобы придать рыбе дополнительную защиту против ухода жидкости.
Оптимальным представляется варка или запекание, при которых в филе останется максимум полезных веществ, а порционные куски сохранят свою форму.
Мультиварка позволяет приготовить зубатку очень быстро. Все способы, указанные выше, годятся для мультиварки. Разнообразить меню можно также котлетами из зубатки, суфле, паштетом.
Простой рецепт – зубатка на пару под маринадом
- Филе зубатки – 0,5кг.
- Соль, перец, приправы.
- Морковь средняя – 1 шт.
- Луковица средняя – 1 шт.
- Сок лимона.
- Филе зубатки порезать на 4 части, сделать косые надрезы на коже каждого куска, промокнуть бумажным полотенцем. Полить соком лимона, посыпать солью, перцем, любимыми специями.
- В чашу мультиварки, предварительно смазанную маслом, положить зубатку кожей вниз. На рыбу выложить натертую на терке морковь и порезанный полукольцами лук. Морковь и лук слегка посолить и посыпать специями.
- Выставить режим выпечка на 20 минут. Процесс приготовления можно контролировать, открывая мультиварку, но этого не должно потребоваться.
- Для тех, кто любит более острые блюда, можно предложить положить на морковь с луком немного томатной пасты или использовать подходящие приправы, например, сумах.
Подавать приготовленную рыбу можно с любым гарниром – картофелем, салатом, фасолью, горохом и другим.
Источник статьи: http://multi-varca.ru/zubatka-v-multivarke
Зубатка в мультиварке. Рецепты приготовления зубатки в мультиварке
Зубатка в мультиварке (рецепты для панасоник, редмонд, поларис, филипс, супра, скарлет, витек, мулинекс и иных моделей) рыба, которая может быть приготовлена по разному: на пару, в фольге, с картошкой. Чтобы зубатку, например, потушить, то предварительно ее необходимо обжарить в муке, потому что мякоть зубатки рыхлая. Очень вкусные из зубатки получаются котлеты. Для этого филе пропустите через мясорубку вместе с луком и чесноком. Добавьте молоко, крахмал. Посолите и поперчите и обжаривайте на режиме «Выпечка» с двух сторон. Теперь о том, как жарить зубатку в мультиварке. Рецепты зубатки в мультиварке простые и вкусные.
Зубатка в мультиварке жареная: рецепт приготовления пошагово
Ингредиенты для жареной зубатки:
- 1 кг зубатки ( можно замороженной зубатки);
- 1 яйцо;
- 50 мл молока;
- 3 столовые ложки муки;
- панировочные сухари;
- растительное масло для жарки;
- соль и перец на вкус.
Как вкусно приготовить зубатку в мультиварке жареную? Промойте водой рыбу и дайте воде стечь. Замороженная зубатка должна быть заранее разморожена. Отделите филе зубатки для мультиварки от позвоночника. Получившиеся половины порежьте на кусочки. Посолите и поперчите. В отдельно посуде взбейте молоко с яйцом. Залейте этой смесью зубатку. Оставьте на 30 минут зубатку в молоке.
Муку перемешайте с панировочными сухарями. В мультиварку налейте растительное масло. Включите режим «Выпечка». Нажмите стартовую кнопку. Кусочки рыбы обваляйте в смеси муки и сухарей. Через 5 минут выкладывайте зубатку в мультиварку в разогретое растительное масло.
Обжаривайте с двух сторон до золотистого цвета. Подавайте зубатку из мультиварки на блюде, украсив дольками помидора, лимона и зеленью. Для гарнира к зубатке подавайте овощи, картофель. Приятного аппетита!
Зубатка в мультиварке запеченная: рецепт приготовления блюда пошагово
Ингредиенты к запеченной зубатке :
- 500 г филе зубатки;
- 3 помидора;
- 1 мерный стаканчик сметаны;
- 1 лук (небольшой);
- 1 столовая ложка муки;
- 2 яйца;
- 2 столовые ложки сливочного масла;
- ½ лимона;
- соль, специи по вкусу;
- зелень петрушки;
- панировочные сухари.
Чашу мультиварки смажьте сливочным маслом и посыпьте панировочными сухарями. Филе зубатки сбрызните лимонным соком. Помидоры нарежьте кружочками. Начинайте выкладывать слоями помидоры и зубатку в мультиварку. Первый слой из долек помидора, далее слой зубатки. Каждый слой посыпайте солью.
Тщательно перемешайте сметану с яйцами, мелко нарубленным луком и мукой. Залейте полученной смесью зубатку в мультиварке. Сверху положите сливочное масло. Включите мультиварку на программу «Выпечка». Закройте крышку. Нажмите «Старт». Через 20-30 минут зубатка в мультиварке готова.
На данном режиме крышку мультиварки можно открывать и контролировать процесс приготовления. Приятного аппетита! Другие рецепты рыбных блюд на пару, в фольге, с картошкой читайте на нашем сайте tobix.ru.
Зубатка в мультиварке на пару рецепт. Видео приготовления зубатки в мультиварке пошагово
Источник статьи: http://tobix.ru/zubatka-v-multivarke.html