Рыба журавка рецепт приготовления

Как приготовить рыбу журавушка

Сингиль относится к семейству Кефалевых (Mugilidoe), представленных в Черном и Азовском морях 5 аборигенными и одним, недавно акклиматизированным здесь, дальневосточным видом (пиленгасом).

Сингиль — Liza aurata
Двухлетку сингиля в Геническе называют журавкой, трех — пятилетку — лобанем.
Окраска тела сверху серо-голубая, бока серебристые. От других видов кефалевых сингиль отличается золотистым пятном на жаберных крышках и отсутствием продольных полос на боках тела.

Сингиль — стайная морская рыба. Он очень чувствителен к понижению температуры — при 6-8° С перестает питаться и уходит из лагун и заливов.

Сингиль заходит в сильно опресненную воду (до 0,05%о), но встречается и в Сиваше. Он неприхотлив к содержанию в воде кислорода, выносит присутствие сероводорода. Длина обычно 15-40 см, наибольшая — 60 см. В Черном море у берегов Крыма обитает круглогодично, в Азовском — только в теплое время года. Живет до 12-15 лет. Нерестится с июня по сентябрь, плодовитость у особей длиной менее 30 см — 366-2825 тыс. икринок, у крупных рыб — до 4444 тыс. икринок. Взрослые рыбы питаются детритом, в меньшей степени — полихетами и зоопланктоном. Молодь питается главным образом микроводорослями (диатомовыми) и зоопланктоном. Совершает регулярные миграции. По численности среди аборигенных кефалей стоит на первом месте.

В Геническе добывается во время миграций кефалевыми сетями. Вкусовые качества сингиля, как и других кефалевых, превосходны. Мясо сингиля белое, жирное, сочное; лучшая продукции получается из рыб, пойманных осенью. Их употребляют в соленом, жареном, копченом, и тушеном видах. Самый примитивный способ приготовления — жарение. Ходит рассказ об одном греческом поваре, который, узнав о том, что в Крыму кефаль просто жарят, упал в обморок от такого кощунства.

Любительский лов сингиля очень распространен в Азовском море вдоль Арабатской стрелки. Он производится в теплое время года с берега закидными удочками, насадка — полихеты. Популярна и подводная охота на сингиля.

Понравилась статья? Подпишитесь на канал, чтобы быть в курсе самых интересных материалов

  • сингиль (журавка) – 10 штук,
  • соль,
  • орегано по вкусу

3 листа салата для украшения;

  • 3 ст.л. соевого соуса без добавок,
  • 1 ст.л. оливкового (растительного) масла,
  • 1 ст.л. сока лимона,
  • 1 ч.л. приправы для рыбы;
  • 3 ст.л. легкого майонеза,
  • 1 ст.л. нежирной сметаны,
  • 2 небольших маринованных огурца,
  • 1 зубчик чеснока,
  • 1 ч.л. сока лимона,
  • 1 веточка укропа;
  • для зеленого соуса:
  • 5 листочков шпината,
  • 3 веточки петрушки,
  • 1 ч.л. натертого хрена,
  • 3 ст.л. легкого майонеза,
  • 0,5 ч.л. сока лимона.

Время приготовления: 30 минут
Количество порций: 10

Процесс приготовления рыбы сингиль на гриль-газ:

Сингиль или журавка рецепты

После того, как рыба промариновалась, выкладываем её на решетку сковороды и немного посыпаем орегано. Накрываем крышкой и включаем средний огонь. Если огонь на плите будет сильным, рыба моментально сгорит, если слабым – не будет румяной корочки. Через минут 5 следует снять крышку сковороды и полить рыбу небольшим количеством маринада, особенно хвосты – иначе они будут очень сухими. Еще минут через 7-10, когда на журавке начнет появляться румяная корочка, ее нужно аккуратно, чтобы не распалась (если рыба свежая, то она ни при каких условиях не распадется) перевернуть, посыпать орегано и полить маринадом.
Пока журавка готовится, можно приготовит соус к рыбе. Это может быть классический соус для рыбы тартар либо зеленый соус с хреном. Для приготовления тартара нужно смешать майонез, мелко нарезанные маринованные огурцы, сметану, раздавленный чеснок и измельченный укроп. Чтобы сделать зеленый соус, нужно измельчить в блендере шпинат и петрушку, которые потом смешиваются с майонезом, натертым хреном и соком лимона.
Когда рыба подрумянится с обеих сторон, аккуратно снимаем её с решетки и выкладываем по кругу большого блюда, застеленного листьями салата. В центр блюда ставим соус.

  • Все (19)
  • Архив картинок ЛиРу (4)
  • ВидеО, смех ,животные (8)
  • ВИНО. ВИНО готовим сами (4)
  • Всякая всячина крючком(пледы и т.п.) (49)
  • коврики (4)
  • вяжем крохе (22)
  • Вяжем спицами (97)
  • всякие полезности и МК (7)
  • жакеты,кофточки (46)
  • платья,юбки (13)
  • рукавички (2)
  • узоры (14)
  • вязание для ДЕТЕЙ СПИЦАМИ (47)
  • Вязание крючком детям (186)
  • юбочки и платья крючком (45)
  • панамки и шляпки для детей крючком (69)
  • платья (28)
  • сумочки (15)
  • ДУХИ (1)
  • Заготовки (12)
  • ИНтеРЕСное ВИдеО (3)
  • компьютер и т.п. (20)
  • временный почт.ящик (2)
  • обои на р.стол (5)
  • КОСМЕТОЛОГ дома (53)
  • макияж (2)
  • КОТЭ (29)
  • крахмалим шляпки (2)
  • крючок для взрослых (181)
  • головные уборы (56)
  • купальник (5)
  • платья (27)
  • юбки (10)
  • Мастер-класс крючком (95)
  • кайма+скатерти (9)
  • схемки (41)
  • схемки-рюш (4)
  • уроки вязания (7)
  • Медицинский справочник (3)
  • мЕню к НоВогоднему столу (30)
  • праздники,украшаем дом (4)
  • ммм. а на Сладкое. (14)
  • на закуску. (12)
  • МоИ вЯзаЛочКи-поХВАСтушки (3)
  • МУЗЫКА (32)
  • МУЛЬТФИЛЬМЫ (4)
  • носки,тапочки и т.д. (10)
  • НЯМ-НЯМ (382)
  • — вкусьняшки (51)
  • -тесто (20)
  • антипригарная смесь (1)
  • вафли (1)
  • из крупы (5)
  • капуста (2)
  • квас (2)
  • крабовые палочки (1)
  • летние рецепты (20)
  • мясное (24)
  • мясное-куриное (30)
  • печень (2)
  • печенье и пряники (28)
  • пироги (51)
  • пироги сладкие (69)
  • пицца и лазанья (11)
  • про специи (1)
  • рыбка (9)
  • салатики (32)
  • СЕЛЁДКА. солим (1)
  • соусы (2)
  • супчики (1)
  • торт медовый много. (3)
  • торты без выпечки (3)
  • торты и пирожные (75)
  • фрукты (3)
  • хлеб (3)
  • ОСИНКА (3)
  • пинетки.носочки (22)
  • ПЛАТЬЕ для себя любимой (34)
  • Полезности для дома (34)
  • «домашняя» химия (1)
  • ИНТЕРЬЕР (13)
  • ПоЭзия (12)
  • ПРичёСки интересные (29)
  • Про Здоровье (21)
  • похудейка (3)
  • просто КРАСИВО (23)
  • РАзвИвАшки (12)
  • готовимся к школе (4)
  • раскраски (4)
  • Редактируем фотки (2)
  • РУКОДЕЛИЕ (148)
  • бантики (20)
  • вышиваем лентами (1)
  • вяжем игрушки (12)
  • вяжем красоту для кукол (9)
  • вязание из пакетов (1)
  • из лент. красота))))))))) (49)
  • коробочки,корзиночки (6)
  • разные швы (1)
  • шитьё (19)
  • Сочетание цветов (5)
  • учим английский (3)
  • ФИТНЕСС (20)
  • занятия с лЮбиМым тренером (19)
  • Ха-Ха (2)
  • ЦВЕТЫ крючком (45)
  • ШаЛи,шарфы (50)
  • повяжем красиво паток (1)
  • снуд (1)
  • шапочки спицами и крючком (50)
  • шарф-МАНИШКА (17)
  • Все (1)
  • Все (22)

Выбрана рубрика рыбка.











Рыба по гречески. ВКУСНО, БЫСТРО, ПРОСТО. + Видео

ПОНАДОБИТСЯ
700 г. рыбного филе
3 помидора
300 г. тертого сыра
2 зубчика чеснока
250 г. майонеза
сок половины лимона
измельченная зелень (зеленый лук, укроп, петрушка, базилик)

РЫБА ПОД СЫРНЫМ СОУСОМ.

Лосось (или другая рыба)- 600гр
Сметана — 200 гр
Майонез — 100 гр
Сыр — 300 гр
Укроп — 10 гр
петрушка 10 гр,
Сливочное масло — 50 гр
Растительное масло

обалденно вкусная ЗАПЕКАНКА картофельная с рыбкой

Потребуется:
карофель 5-6 шт.
Рыбка грамм 500 (у меня был окунь три небольшие филешки)
Помидор 2 шт.
Лук 1 большая луковица
Сыр, зелень
Сливки (я люблю жирные)

Рыба в картофельной корочке

Ингредиенты:
4 тушки тилапии (или другой белой рыбы, например, трески, пикшы и т.д.)
2 яйца
4 картофелины
2 ст. л. муки + мука для обвалки
подсолнечное масло
соль

Лосось запеченный под шубой

Рыба под соусом, запеченная в духовке

Для приготовления данного рецепта вам потребуется:
1,5 кг.любой рыбы-тушку (я использовала палтус),
500 гр. помидор,
200 гр. репчатого лука,
5-6 зубчиков чеснока,
200 гр. сметаны,
соль, перец, специи по вкусу.

Рыба по Гречески. ВКУСНО, БЫСТРО, ПРОСТО. + Видео

ПОНАДОБИТСЯ
700 г. рыбного филе
3 помидора
300 г. тертого сыра
2 зубчика чеснока
250 г. майонеза
сок половины лимона
измельченная зелень (зеленый лук, укроп, петрушка, базилик)

ВЕЛИКОЛЕПНОЕ вкусовое сочетание -МИНТАЙ «Молочные реки, рыбные берега «

Для приготовления нам понадобится:

• рыба минтай — 1 крупная рыбка

• морковь -1 шт крупная

• молоко -1,5 — 2 стакана

• перец черный молотый.

РЫБКА, ЗАПЕЧЁНАЯ В БУМАГЕ

Ф орель с цитрусовым соусом

Почищенную рыбку нужно сначала обязательно промокнуть бумажным полотенцем, затем слегка присолить (внутри тоже), но очень слегка. Затем посыпаю смесью перцев из мельнички, сбрызгиваю соком лимона и добавляю по щепотке «Приправы для рыбы» (можно и без нее).

На противень наливаем подсолнечное масло и словно обваливаем рыбку в этом масле.

Журалка — это разновидность кефали.

  • на скорую руку

Нашла салатик в интернете, именно так он назывался у автора. Салатик очень простой (что называется — на скорую руку), сытный, вкусненький.

капуста белокочанная 200 г
горошек зеленый 1 баночка
ветчина (колбаса вареная, варенокопченая, окорок) 200 г
лук зеленый 50 — 70 г
майонез
соль, перец по вкусу

Пошаговый рецепт с фото

Порезать ветчину (я брала варенокопченый окорок), зеленый лук, капусту (НЕ нашинковать), добавить зеленый горошек, посолить, поперчить, заправить майонезом. Салат готов.

Всем приятного аппетита!

А еще у нас появился Телеграм-канал. Присоединяйтесь и делитесь с друзьями!

Лучшие рецепты в разделе «Салаты с капустой»

Комментарии к рецепту

Чтобы добавить свой комментарий необходимо авторизоваться

Спасибо, вкусный салат!

В этот раз с домашней бужениной, еще раз спасибо!

Фотоотчеты к рецепту

  • OK
  • Instagram
  • ВК
  • FB
    • Закуски
    • Бутерброды
    • Горячие
    • Мясные
    • Из субпродуктов
    • Из рыбы
    • Из морепродуктов
    • Из овощей
    • Из фруктов
    • С грибами
    • Паштеты и террины
    • Закусочные торты
    • Закуски в лаваше
    • Из сыра, творога
    • Профитроли, тарталетки
    • Холодец и заливное
    • Закуски из яиц
    • Супы
    • Горячие супы
    • Холодные супы
    • Фруктовые супы
    • Салаты
    • Классические салаты
    • Теплые салаты
    • Мясные салаты
    • Из птицы
    • С субпродуктами
    • Из рыбы, морепродуктов
    • Грибные
    • Овощные
    • С пастой (макаронами)
    • С фасолью
    • Фруктовые
    • Разные салаты
    • Выпечка
    • Тесто
    • Сладкая выпечка
    • Несладкая выпечка
    • Блины, оладьи
    • Выпечка из творога
    • Из слоеного теста
    • Вторые блюда
    • Мясо
    • Птица
    • Из фарша
    • Субпродукты
    • Рыба
    • Морепродукты
    • Запеканки
    • Домашняя колбаса
    • В горшочках
    • Пельмени
    • Вареники
    • Паста
    • Клецки, галушки
    • Овощи. Грибы
    • Каши
    • Соусы и заправки
    • Домашний майонез
    • Салатная заправка
    • Сладкие соусы
    • Соусы разные
    • Заготовки
    • Помидоры, болгарский перец
    • Огурцы
    • Кабачки, баклажаны
    • Варенье, джем
    • Компот
    • Заморозка
    • Десерты
    • Желе, суфле, муссы
    • Мороженое
    • Творожные
    • С фруктами
    • Конфеты
    • Сладости
    • Напитки
    • Алкогольные
    • Безалкогольные
    • Горячие
    • Кухни мира
    • Украшения блюд
    • Готовим в мультиварке
    • Готовим в микроволновке
    • Готовим в пароварке
    • Готовим в аэрогриле
    • Рецепты для хлебопечки
    • Детская кухня
    • Новогодние рецепты 2020
    • Постные рецепты
    • Рецепты на Пасху
    • Рецепты для пикника

На указанную почту выслано письмо с ссылкой для подтверждения

Новый пароль выслан на указанную электронную почту.

Доступ к этой странице был запрещен, поскольку мы считаем, что вы используете средства автоматизации для просмотра веб-сайта.

Это может произойти в результате:

  • Javascript отключен или заблокирован расширением (например, блокировщиками рекламы)
  • Ваш браузер не поддерживает cookies

Убедитесь, что Javascript и файлы cookie включены в вашем браузере и вы не блокируете их загрузку.

ID ссылки: #212bc5b0-b1c2-11ea-8d1a-cb85e26d7ff3

Не знаю, как вы, а я рыбу очень люблю, особенно запеченную в духовке. Наверное лишним будет напоминать о том, насколько запеченная рыба полезна, лучше поговорим о том, как вкусно и разнообразно можно ее приготовить, благо в магазинах и на рынках сейчас рыбы может не большое, но все же разнообразие.


Начну с рыбы семейства лососевые, потому что это рыба пользуется предпочтением у многих людей. Для того, чтобы запечь рыбу целиком, она слишком велика для семейной трапезы. Исключением может быть большая семья или прием гостей. Перед запеканием тушку следует тщательно обработать, зачистить от чешуи. Рыбу можно запекать с головой, так сохранится в мясе больше влаги. Неплохо рыбу набить какой-нибудь начинкой и зашить брюшко, это тоже поможет сохранить мясо сочным. В качестве начинки подойдут овощи, которые лучше предварительно обжарить, посолить и поперчить или отварной рис, перемешанный с жареными грибами, или апельсины, они придают рыбе приятный аромат, ягоды смородины, брусники, клюквы, их нужно обязательно смешать с медом или сахаром, чтобы нейтрализовать кислоту. Фаршированную рыбу обязательно нужно смазать маслом, затем переложить аккуратно на противень и поставить в духовку. Для рыбы весом 3 килограмма потребуется приблизительно 2 часа, при условии, что запекаться она будет при температуре до 200`C. Переворачивать рыбу не нужно, просто установить противень на средний уровень духовки. Если духовка электрическая – включать верхний и нижний нагрев.
Мне очень нравится способ подачи запеченной рыбы без кожицы, обложив ее тонкими кружочками свежих или соленых огурчиков в виде чешуи. Кстати, кожица с запеченной рыбы очень легко снимается, но это можно сделать и перед запеканием, точнее даже лучше так сделать.

Можно филе запекать с обжаренными баклажанами, томатами и моцареллой, этакая рыба по-пармски, самое главное в этом блюде — не жалеть сыра.

Это маленькая нежная рыбка не нуждается в обработке. Я бы даже не советовала ее мариновать заранее. Просто посолить, поперчить, набить брюшко травами, лимоном или, например, тонкими дольками апельсинов, веточками розмарина, еще как вариант греческими маслинами, виноградом, сбрызнуть оливковым маслом и поставить в горячую духовку на 15 минут, не больше. При подаче сбрызнуть лимонным соком. Форель можно запекать в слоеном тесте. Ее нужно, потрошенную и очищенную, посолить, поперчить, положить на раскатанный пласт, края теста защипать, прижимая тесто к рыбе, сделать плотный фигурный шов. Ничем не смазывая, переложить форель на противень, запекать до тех пор, пока тесто не зарумянится. Температуру выставлять около 190`С.


Сибас можно так же запекать, как и форель, но учитывать, что мясо у него чуть плотнее, а значит времени для запекания потребуется больше. Сибас хорошо сочетается с грибами. Его можно либо фаршировать грибами, либо подавать к запеченному сибасу грибной соус на сливочно-мучной основе. Сибас хорошо принимает пряные травы. К запеченной рыбе можно предложить соус песто при подаче.

Эта средиземноморская рыбка многим полюбилась. Ее нежное мясо с характерным вкусом отлично сочетается с пряностями, имбирем, карри, фенхелем, чесноком, хороша рыба и с нейтральными ингредиентами, такими как шпинат, например. Дорадо нужно запекать целиком, натерев солью, перцем, специями, нафаршировав начинкой или положив рыбу сверху на начинку. Если любите неожиданные сочетания, попробуйте в качестве начинки взять копченую свиную грудинку. Рыба приобретет совершенно неожиданный вкус.

Обычно эта рыба встречается в продаже в виде готового филе, что делает ее очень удобной для приготовления быстрого и вкусного ужина. Рыбу можно запечь с сыром, положив его верхним слоем на рыбу, шпинатом, картофелем, помидорами, сметаной, густыми сливками или сметаной, грибами, сладким перцем, орехами. В моей семье подобного рода рыбу любят запеченную с картофелем. На филе я выкладывают тонкие ломтики картофеля, солю, перчу, поливаю сверху сметаной и запекаю в духовке до румяной корочки. Филе под картофелем остается мягким и нежным.

Это царская рыба и в прямом и в переносном смысле. Она великолепно сочетается с ягодными соусами, что еще больше подчеркивает ее эффектную подачу. Данный вид рыбы очень легко готовить, сложность составляет предварительная подготовка. Стерлядь или осетр нужно почистить – удалить внутренности, жабры и спинной плавник. Для того чтобы удалить визигу, нужно сделать надрез около хвоста, зацепить иглой или вилкой часть визиги и вытянуть ее. Стерлядь лучше ничем не фаршировать, запекать целиком, поливая белым вином. Единственное, что можно посоветовать – мариновать рыбу в специях и соли заранее.

Простая, но очень вкусная рыба. Толстолобик хорошо запекать, нарезав на стейки. У рыбы, хоть и костлявое, но приятное по вкусу, не очень жирное белое мясо. Толстолобик можно мариновать с перцем, душистыми травами – майораном, чабрецом, базиликом, хорош толстолобик и с пряными специями. Вкусным толстолобик получается, если запечь его кусками на решетке. Сверху и снизу образуется красивая, румяная корочка. То же самое касается и кефаль, но кефаль еще хорошо запекать целиком, смазав сметаной, маслом или даже майонезом.

Эта нежная, жирная рыба не нуждается в представлении. Многие почему-то боятся запекать скумбрию, считая ее жирной, однако я все же настаивают попробовать запечь. Расскажу, как я это делаю. Разрезаю рыбу по спинке от головы до хвоста. Удаляю позвоночную кость осторожно и внутренности. Промываю, солю, перчу и фарширую. Обычно это обжаренные в небольшом количестве масла коренья и грибы. Перекладываю рыбу на фольгу, заворачиваю фольгу так, чтобы бока и спинка рыбы оставались открытыми, ставлю в духовку и запекаю в течение 25 минут. Иногда посыпаю рыбу не жирным сыром, преимущественно моцареллой.

Донская сельдь – единственный вид пресноводной сельди, известна казакам издревле. Сельдь на Дону в основном солят, запекают на костре или просто жарят на сковородках. Данный вид рыбы отличается большим количеством косточек, есть ее нужно очень осторожно. Самый простой рецепт запеченной сельди заключается в следующем. Рыбку нужно выпотрошить, вымыть. Натереть солью, сбрызнуть уксусом или лимонным соком, поперчить, смазать сметаной или постным маслом, запечь в духовке до появления хрустящей корочки.

Ах, судачок, как же я его люблю, особенно котлеты из него или рулет в духовке. А можно и целиком, но чтобы мясо не было сухим, судачков можно залить сливками. Тогда рыба будет буквально таять во рту. Да, и не забыть посыпать при подаче свежим укропом. Еще судак хорош в горчичном соусе. Можно использовать для маринада русскую горчицу, но предварительно ее нужно развести с небольшим количеством уксуса, воды и сахара. Смазать целую рыбку соусом, выдержать час или два и поставить запекаться. Хорош еще судак, запеченный с солеными огурцами и сметаной, кстати, это исконно русский рецепт.

Традиционно из щуки готовят котлеты, т.к. мясо у нее специфическое, да и костей много, но можно готовить и в духовке. Щуку, нарезав на ломтики, можно запечь с большим количеством обжаренных белых кореньев и залить все сметаной с перцем и чесноком или можно точно так же, но с луком и грибами потомить в духовке, залить белым вином и жирными сливками.

Данный вид рыбы любят за белое мясо и минимальное содержание костей. Рыбу можно запекать в духовке на овощной подушке из лука, моркови, перцев и томатов. Она получится нежной, в приятным, насыщенным вкусом.

Нежнейшая рыба, ее можно просто обмазать маслом и запечь, а посолить при подаче или вовсе не солить и насладиться настоящим рыбным духом. Я очень люблю запекать ряпушку с апельсинами, наверное вам сложно представить, но это очень вкусно. Ряпушка в северных широтах в магазинах стоит копейки, южнее – ее с трудом можно найти, но если повезет, побалуйте себя обязательно. Рыбку нужно выпотрошить, посолить, поперчить, набить тушку дольками апельсина, да, набить, правда, громко сказано, ряпушка – рыбка небольшая. Затем смазать рыбку маслом и поставить в духовку на 15 минут. Подавать ряпушку с листовым салатом.


Карп зеркальный или карп озерный – самая распространенная и относительно недорогая рыба. Не все любят карпа, т.к. он обладает специфическим запахом. Перед приготовлением карпа можно вымочить в молоке, чтобы немного от этого запаха избавиться или использовать ингредиенты с сильным ароматом. Однажды со мной поделились рецептом карпа, запеченного с апельсинами. Стоило мне раз приготовить, как рецепт полюбился и прижился в семье. Нужно взять большого карпа, лучше зеркально, почистить его, сполоснуть, просушить. Натереть солью, перцем и даже небольшим количеством сахара. Набить тушку апельсинами. Смешать майонез со сметаной и большим количеством измельченного чеснока, смазать этим соусом карпа со всех сторон, переложить на противень, при 180`С запекать карпа минут 40.

Вообще вариантов с чем и как запекать карпа – очень много, главное, чтобы в ингредиентах присутствовала кислота, которая будет нейтрализовать большое количество жира, который карп содержит. Я пробовала запекать карпа с яблоками, лимонами, красной смородиной, с изюмом и белым сухи вином. Во всех случаях карп был превосходен. Ну вот, как говорится все что знала – рассказала. А вы не бойтесь экспериментировать, успехов!

Источник статьи: http://kulinarnyj-portal.ru/moreprodukty/kak-prigotovit-rybu-zhuravushka.html

Такого сига в духовке подают в лучших ресторанах

Речная или озерная рыба сиг относится к семейству лососевых, ценится за свое вкусное мясо, небольшое количество костей и полезных для зрения и скелета витаминов А и D. Рецептов приготовления рыбы сиг много, но в этой статье вы познакомитесь с самыми удачными, вкусными и простыми из них. Сиг в духовке может быть и просто горячим и полноценным блюдом.

Сиг хорош при любом способе готовки – вяленый, на пару, запеченный, жареный. Только не вареный – при варке его мясо деформируется, а с вяленым стоит быть осторожными из-за большого количества соли.

В фольге

Самый быстрый и простой способ готовки сига в духовке – запечь его в фольге. В результате сиг получается ароматным и сочным.

Чтобы упростить приготовление таким способом, все ингредиенты можно выложить прямо на форму, а сверху накрыть фольгой, плотно зажав края, чтобы пар оставался внутри.

  • Сиг 1 кг
  • Лук репчатый 2 шт.
  • Зелень укропа 40 гр
  • Лимон ½ шт.
  • Соль – по вкусу
  • Перец черный молотый или смесь перцев – по вкусу
  • Растительное масло для смазки фольги

Фаршированный грибами и рисом

Это блюдо из сига сделанное в домашних условиях покорит даже гурманов. Подготовка ингредиентов чуть кропотливее чем в варианте с фольгой. Но результат того стоит – сочный фаршированный сиг с грибными нотками в сочетании с питательным рисом. Это полноценное блюдо, которое можно дополнить свежими овощами, лимоном и зелень.

  • рыба – 1 кг;
  • рис белый – 50 г;
  • шампиньоны – 200 г;
  • масло растительное – 2 ст.л.;
  • соль, перец – по вкусу;
  • сметана любой жирности – 1 ст.л.

Количество порций – 3-4.

Энергетическая ценность на 100г:

  • К – 105;
  • Б – 16.1 г;
  • Ж – 3.1 г;
  • У – 2.4 г.
  1. Отправьте отвариваться рис в кипящую воду до полуготовности.
  2. Пока готовится рис, выпотрошите и очистите сига от чешуи. Удалите кости. Для этого поставьте острый нож параллельно ребрам, просуньте нож вдоль тушки, аккуратно отделив её от косточек. Осторожно вырежьте хребет кончиком ножа, но не проткните кожу. Отрежьте хребет у хвоста и головы ножницами. Слегка натрите тушки солью и перцем.
  3. На разогретую сковороду налейте масло, добавьте отваренный до полуготовности рис и нарезанные тонкими слайсами грибы. Посолите. Обжарьте начинку 5-7 минут под крышкой.
  4. Плотно заполните тушку начинкой и заверните края брюшка, для надежности можно их сшить. Обмажьте рыбу сметаной. Выложите на смазанную маслом фольгу, плотно заверните края.
  5. Выпекайте 30-40 минут в разогретой до 180 С духовке. Подавайте на подогретом блюде, украсив лимоном и зеленью.

Сиг отлично сочетается с вешенками и белыми грибами. По желанию можете заменить шампиньоны в этом рецепте. Тогда блюдо получится еще изысканней и ароматней.

По-итальянски

Простое, быстрое в приготовлении и максимально полезное блюдо из сига. Приготовленная таким способом рыба в духовке получается сочной, нежной, румяной. Сразу и не скажешь, что она приготовлена в домашних условиях. Аромат специй, масла и зелени придаст блюду пикантности.

  • филе сига – 800 г;
  • зелень петрушки – 30-40 г;
  • масло подсолнечное – 2 ст.л;
  • масло оливковое – 2 ст.л;
  • чеснок – 3-4 зубчика;
  • соль, свежесмолотый черный перец – по вкусу;
  • лимонный сок – по вкусу.

Время приготовления – 15-20 мин.

Количество порций – 4-5.

Энергетическая ценность на 100г:

  • К – 140
  • Б – 18 г;
  • Ж – 7.9 г;
  • У – 0.9 г.
  1. Нарежьте филе на порционные куски, просушите и выложите на смазанный растительный маслом противень. Чеснок и петрушку мелко нарубите.
  2. Посолите и поперчите филе. Сверху посыпьте чесноком и полейте оливковым маслом.
  3. В нагретую до 180 С духовку отправьте противень и выпекайте рыбу 15 минут. Теперь переверните филе, посыпьте петрушкой и запекайте еще 5 минут. Подавайте украсив свежей зеленью, и вспрыснув лимонным соком.

С картошкой на луковой подушке

Если так приготовить сига он подойдет к столу в качестве полноценного блюда. Подавайте его для вкусного ужина или праздничного стола. Лук с картофелем пропитаются соком из рыбы, а сам запеченный сиг получается нежным и ароматным.

Для приготовления возьмите:

  • рыба – 1 кг;
  • половину лимона;
  • томат – 1 шт;
  • лук репчатый 3-4 шт;
  • горчица – 2 ст.л;
  • соль, перец – по вкусу;
  • масло растительное – 40-50 г;
  • майонез – 20-30 г;
  • сыр твердый – 150 г;
  • картофель – 500 г.

Время приготовления – 25 минут.

Количество порций – 6.

Энергетическая и пищевая ценность на 100 г:

  • ккал – 130;
  • Б – 11 г;
  • Ж – 4,6 г;
  • У – 8 г.
  1. Лук, помидор и картофель порежьте кольцами, сыр небольшими ломтиками. Горчицу смешайте с лимоном, солью и перцем.
  2. Обрежьте плавники у чищенной и выпотрошенной рыбы. Обмажьте наружную часть тушки горчичным маринадом, внутри – майонезом. Помидор и сыр положите в брюшко сига.
  3. Форму с высокими бортами застелите фольгой и смажьте маслом. Выложите лук с картофелем, сверху рыбу. Прикройте все фольгой и отправьте в разогретую до 200 С духовку на 30-35 минут. Дальше раскройте фольгу и запекайте еще 5-10 минут до золотистого цвета.

С сыром

Молочные нотки придадут сигу нежности, мясо рыбы по этому рецепту получается сочным и ароматным. А времени на подготовку уходит считанные минуты.

Для приготовления подготовьте:

  • рыба – 0,5 кг;
  • сыр твердый – 60-70 г;
  • лук репчатый – 1 шт;
  • соль, специи – по вкусу.

Количество порций – 3-4.

Энергетическая ценность на 100 г:

  • К – 102;
  • Б – 16,4 г;
  • Ж – 3,5;
  • У – 1,2.
  1. Подготовьте тушки – почистите, выпотрошите, промойте и обрежьте плавники. Голову лучше оставьте для эффектной подачи или фото. Просушите снаружи и внутри. Натрите солью и специями.
  2. Лук нарежьте полукольцами, сыр слайсами по 3-5 мм. Положите лук с сыром внутрь рыбы. Каждую тушку положите на отдельный кусок фольги. Герметично заверните края.
  3. Отправьте рыбу запекаться на 30 минут при температуре 180 С.

С кабачками и грибами

В этом варианте приготовления сига есть все – рыба, овощи и соус. Сметанный соус придаст сигу нежности. Блюдо получается ароматным и сочным, а главное сытным.

Для приготовления возьмите:

  • сиг – 500 г;
  • мука пшеничная – 25-30 г;
  • кабачок – 500 г;
  • шампиньоны – 400 г;
  • масло топленое – 40 г;
  • масло сливочное – 50 г;
  • сыр твердый – 30 г;
  • соус сметанный – 500 г;
  • соль, зелень любая, перец – по вкусу.

Сиг сочетается с зеленью петрушки, укропа, щавеля и лука.

Время приготовления с учетом запекания – 30-40 мин.

Количество порций – 8-10.

Энергетическая ценность на 100г:

  • К – 140
  • Б – 6.9 г;
  • Ж – 9.8 г;
  • У – 4.6 г.
  1. Рыбу порежьте на порционные куски, посолите, поперчите, обваляйте в муке и обжарьте на масле. Сыр натрите. Грибы порежьте пополам или на 3 части, если большие. Кабачки порежьте кольцами и слегка обжарьте на сливочном масле вместе с грибами.
  2. Выложите кусочки рыбы в форму, сверху накройте кольцами кабачка и грибами, залейте соусом и посыпьте сыром. Взбрызните топленым маслом и запекайте в разогретой до 180 С духовке 15-20 минут.

Для соуса потребуется:

  • сметана – 500 г;
  • мука – 25 г;
  • масло сливочное – 25 г;
  • перец молотый, соль – по вкусу.
  1. Муку пассируйте без жира.
  2. Доведите до кипения сметану, лучше берите среднюю жирность, добавьте муку и масло. Перемешайте до однородности, добавьте перец и посолите. Процедите соус.

Источник статьи: http://moreprodukt.info/zhurnal/sig-v-duhovke

Рыба журавка рецепт приготовления
Рецепт приготовления томатного супа из свежих помидор пошагово