Рыба веслонос рецепты приготовления в духовке

Что приготовить из рыбы веслонос

Веслонос – представитель семейства рыб отряда осетровые. Тело не имеет чешуи, покрыто мелкими шипами. Подо ртом расположены 2 небольших уса. На челюсти ряд мелких острых зубов. Голова удлинена.

Родины рыбы веслонос – Миссисипи. В нашем регионе акклиматизирована в озерах и водохранилищах южного направления. Практикуется разведение маточного стада в искусственных частных водоемах.

На нерест уходит в чистые стоячие воды с гравийным грунтом. Икра клейкая темно-серого цвета. Самка выметывает за раз до 180-200 тысяч икринок. Растет водоплавающий быстро, за первый год-полтора жизни достигает 75 сантиметров, за следующий — 100.

Несмотря на устрашающие фото рыбы веслоноса, питается она зоопланктоном – коловратки, дафнии, циклопы.

Особенности приготовления

Ценность вида не ограничивается мясом, икра не менее ценна. В кулинарии он используется практически без отходов. Перед приготовлением тушку тщательно промывают, обдают кипятком и отделяют от окостенелых шипов. Рецептов приготовления рыбы веслонос масса, она вкусна в вареном, жареном и копченом виде. Сочное мясо с насыщенным вкусом хорошо сочетается с множеством гарниров и салатов. Не менее популярны шашлык, заливное и уха. Тушки запекают в духовке целиком, а кусочки отварного мяса добавляют в закуски. Насладиться тонким вкусом рыбы могут позволить себе люди, следящие за фигурой. В 100 граммах мяса содержится всего 163,7 ккал.

Рекомендации по выбору и первичной обработке

Чтобы в готовом виде водоплавающее сохранило максимум своих полезных свойств и вкусовых качеств, необходимо приобретать его в свежем виде. Если в продаже имеется только замороженная продукция, следует тщательно ее осмотреть. Внешние характеристики должны соответствовать описанию рыбы веслоноса. Лишняя слизь, черные жабры и неприятный запах – прямое свидетельство испортившегося товара.

Перед приготовлением тушку вымыть, удалить плавники и внутренности. Поверхность сырья должна быть чистой со всех сторон.

Веслонос, запеченный по-царски

Блюдо обладает не только изысканным вкусом, но и оригинальным внешним видом. Станет изюминкой банкетного стола и подарит наслаждение за ужином в компании самых близких.

  1. Веслонос – 2,5-3 килограмма.
  2. Лимон – 1 штука.
  3. Масло растительное – 100 мл.
  4. Белое вино (сухое) – 150 миллилитров.
  5. Соль – 2 чайные ложки.
  6. Перец черный молотый – 2 чайные ложки.
  7. Петрушка, чабрец сушеные – по вкусу.

Декор: дольки лимона, листья мяты, веточки петрушки.

Способ приготовления блюда

Выпотрошить тушку, максимально сохранив ее целостность, тщательно промыть водой. Посыпать солью крупной фракции снаружи и натереть изнутри. Оставить на 20-30 минут.

Смыть под проточной водой соль, промокнуть бумажным полотенцем.

В отдельной емкости смешать соль, перец, петрушку, чабрец, натереть полученной смесью тушку снаружи и внутри. Выдавить сок лимона, добавить подсолнечное масло, залить рыбу.

Как приготовить рыбу веслонос в духовке? Выбрать подходящую по размеру форму для запекания – металлическую или стеклянную огнеупорную. Постелить фольгу в 2 слоя. Выложить рыбу, залить вином, плотно запечатать рыбу, чтобы во время термического воздействия жидкость не выливалась.

В разогретый до 170 градусов духовой шкаф поместить блюдо с рыбой на 10-15 минут. По прошествии указанного времени извлечь, развернуть фольгу полностью. С помощью силиконовой кисточки смазать поверхность тушки растительным маслом. Продолжить запекать, убавив температуру до 150 градусов. Важно проследить, чтобы рыба не пересохла.

Готового веслоноса выложить на блюдо, презентовать с веточками свежей петрушки, кусочками лимона, листиками мяты. Чтобы кусочки были ровными и аккуратными, резать рыбу нужно достаточно острым ножом. Ощутить все разнообразие вкуса поможет сочетание со сливочным соусом или соусом терияки.

Рыба веслонос

Posted by Алексей Подгайский 2977 days ago Category: ГЛАВНАЯ, ЗАПИСКИ РЫБОЛОВА, Рыба, РЫБАКАМ, Рыбы мира, Это интересно Tags: вода, икра, интересно, рыба, рыба веслонос

Веслонос – это пресноводная, относящаяся к отряду осетрообразных, рыба. Она существовала еще тогда, когда на нашей планете жили динозавры. Но в настоящее время в дикой природе этот вид рыб относится к вымирающему. Представьте – рыба существовала давно, а сейчас человек ее почти полностью уничтожил. Все — таки, действительно – самый страшный зверь на земле – человек.

Но вернемся к веслоносу. Существует два вида вислоноса –китайский и американский. Китайский вид имеет более крупные размеры и его можно отнести к самой крупной пресноводной рыбе. Когда-то гигантский веслонос обитал в желтых водах Янцзы. А встречались экземпляры длиной около 7 метров и весом 450 кг. Но на свою беду эта рыба обладает вкусным мясом и ценной икрой. Все эти деликатесы подавались к столу императора и китайских вельмож. Это привело к тому, что полностью пропал молодняк, а уже в 2003 году в реке не было замечено ни одного веслоноса. Таким образом, человек практически уничтожил китайский вид этой рыбы. Пока еще встречается в дикой природе американский вид веслоноса. Обитает он в реках Северной Америки: Миссисипи, Огайо, Миссури. Однако и американский вид веслоноса истребляется достаточно быстро.

Тело у веслоноса удлиненное, суженое к хвосту. Спина имеет темно-серую окраску, бока и брюхо – светлые. И, конечно же, самой выдающейся частью тела этой рыбы является нос. Его длина составляет где-то третью часть от всего размера рыбы и напоминает весло.


Во рту находятся многочисленные пластинки. Они помогают веслоносу в питании. Плавая с открытым ртом, рыба процеживает тонны воды через эти пластинки, добывая планктон, которым и питается. Большой веслообразный нос покрыт особыми электрическими рецепторами, при помощи которых рыба собирает информацию об окружающей обстановке, и в том числе о наибольшем скоплении планктона. Интересно что, нос еще играет роль специального стабилизатора, помогая рыбе удерживать равновесие во время поглощения пищи. Он, как крылья авиалайнера, не позволяет голове огромной рыбы со свисающей нижней челюстью, зарыться в песок.

Веслонос живет более 50 лет. Самка достигает половой зрелости к девяти годам, а самцы готовы спариваться в возрасте не ранее семи лет. Сезон спаривания приходится на начало весны. Тогда веслоносы собираются в большие группы и поднимаются вверх по течению. Для откладывания икры выбираются галечные места. Самка откладывает до полумиллиона икринок, разбрасывая их по дну реки. Отложив икру, они сразу же забывают об ее существовании. И поэтому, что бы выжить, потомству надо очень быстро расти и искать пищу. Многие мальки погибают, но и выживших достаточно. Хочется отметить, что самка веслоноса откладывает икру раз в 2 – 3 года. Это и является причиной исчезновения этой рыбы в дикой природе, так как процесс истребления происходит намного быстрее, чем воспроизведение.

Эту рыбу разводят в рыболовецких хозяйствах, там он успешно созревает и дает потомство. В Россию она была завезена в 1974 году из США.

Рыба веслонос занесена в Красную книгу, как уязвимый вид.

Рекомендую почитать:

Тесто для ловли рыбы

Представитель вида осетровых фаршированный

Многие рецепты рыбы веслоноса дошли до нас еще со времен царей. Последние точно знали толк в изысканных блюдах. Нежная корочка, пропитанная ароматным маринадом, пребывает в оригинальном тандеме с насыщенной начинкой. Экстраординарное сочетание вкусов сделает фаршированную рыбу изюминкой любого стола.

  1. Крупный веслонос – 1 штука.
  2. Сливки высокого процента жирности – 100 миллилитров.
  3. Филе лосося – 350 граммов.
  4. Яйцо куриное – 2 штуки.
  5. Соль – 1 чайная ложка.
  6. Перец черный молотый – 1 чайная ложка.
  7. Масло подсолнечное – для смазывания противня.

Как правильно фаршировать рыбу?

Для начала необходимо приготовить начинку. Довести сливки до пышной массы миксером, постепенно ввести яйцо, соль и перец. Филе красной рыбы измельчить блендером или мелко порубить ножом. Смешать с жидкой смесью, взбиваемой миксером.

Рыбу веслоноса почистить, удалить внутренности, извлечь хребет. Обрабатывать сырье важно с максимальной аккуратностью, чтобы не нарушить целостность верхней части.

Внутрь тушки выложить начинку. Брюхо зашить толстыми нитками или зубочистками.

Разогреть духовой шкаф до температуры в 180 градусов. Противень смазать растительным маслом, уложить рыбу.

Готовое блюдо достать из духовки, с брюшка удалить инородное тело. Переложить на блюдо. Украсить можно свежими овощами, нарезанными полукольцами, зеленью петрушки, укропа и т.д.

Пирог с веслоносом

Блюдо подкупает своим нежным вкусом, начинка буквально тает во рту. Уже после первого знакомства с пирогом он займет почетное место в списке любимых яств.

Ингредиенты и их количество представлены из расчета на 6 порций:

  1. Филе рыбы – 800 граммов.
  2. Яйцо куриное – 5 штук.
  3. Мука высшего сорта – 700 граммов.
  4. Молоко коровье 2,5 % жирности – 400 миллилитров.
  5. Масло сливочное – 100 граммов.
  6. Лук репчатый – 5 штук.
  7. Рис длиннозернистый вареный – 150 граммов.
  8. Дрожжи – 50 граммов.
  9. Подсолнечное масло – 4 столовые ложки.
  10. Сахар – 1 столовая ложка.
  11. Соль – 1 чайная ложка.

Этапы создания рыбного пирога

Для приготовления теста желтки отделить от белков, добавить муку, соль, сахар, 1 столовую ложку масла растительного и указанное количество сливочного. В молоке развести дрожжи, добавить. Все ингредиенты перемешать до однородности. Накрыть кухонным хлопчатобумажным полотенцем, оставить в теплом темном месте на 30 минут.

Нарезать 5 луковиц полукольцами, припустить на 3 столовых ложках масла, смешать с вареным рисом. Филе рыбы веслонос тщательно промыть, нарезать мелкими кубиками.

Раскатать тесто, разделить поровну. Одну часть уложить на противень, застеленный пергаментной бумагой, на нее выложить слоями рыбу и рис с луком. Начинку плотно закрыть второй частью теста. Края смазать взбитым в пену желтком.

Разогреть духовку до 180 градусов, выпекать 40-45 минут.

Рыбная вариация на тему солянки

Сытное и калорийное первое блюдо особенно нравится мужчинам. Как готовить рыбу веслоноса, чтобы покорить сердце самого взыскательного представителя сильного пола?

  1. Веслонос – 400-500 граммов.
  2. Лук репчатый – 1 штука.
  3. Огурец квашеный – 3 штуки.
  4. Каперсы – 2 чайные ложки.
  5. Маслины без косточек – 8-12 штук.
  6. Лимон – ½ штуки.
  7. Масло сливочное – 30 граммов.
  8. Вода – 1 литр.
  9. Паста томатная – 4 столовые ложки.
  10. Лист лавровый – 2-3 штуки.
  11. Укроп – по вкусу.

Нарезать луковицу кубиками, обжарить до золотистого цвета на сливочном масле. В кастрюлю налить воду, добавить веслоноса. Довести до кипения, снять пену, варить 15 минут. В бульон ввести лавровый лист, лук, томатную пасту, огурцы соленые (нарезать кубиками), каперсы и маслины. Убавить огонь до минимума, варить 10 минут. Добавить в солянку соль по вкусу. Декорировать дольками лимона и измельченным укропом.

Веслонос на гриле/мангале в гранатовом соке

Чтобы приготовить вкусный шашлык, не обязательно использовать мясо. Представитель вида осетровых на углях – вкусное и сытное блюдо. Важным пунктом его создания является правильная разделка рыбы и маринад.

  1. Веслонос – 3-4 килограмма.
  2. Соль – по вкусу.
  3. Гранатовый сок – 700 граммов.
  4. Масло растительное – 50 миллилитров.
  5. Хмели-сунели – 10 граммов.
  6. Кориандр – 4 столовые ложки.

Рыбу филировать, уложить в глубокую посуду. Засыпать солью, специями, полить соком, тщательно перемешать. Придавить плоской тарелкой или доской. Установить груз весом 1-2 килограмма для создания пресса и качественного маринования рыбы. Оставить на 4 часа в холодильнике, помешивать. Нанизывать на шампуры куски веслоноса (укладывать на металлическую решетку для гриля), жарить 10 минут, часто переворачивая.

Опытные кулинары знают: рыба веслонос вкусна при любых способах обработки. Ежедневно изобретаются новые рецепты, разрабатываются изысканные маринады с экзотическими ингредиентами, как, например, шампанское или апельсины. Гурманы не представляют веслоноса без обилия специй, сложных многокомпонентных приправ. В любом виде изысканный морепродукт подарит настоящее гастрономическое наслаждение.

Веслонос — это лучеперая рыба из семейства Веслоносые отряда Осетровые. Основным местом обитания считается река Миссисипи, а также эту пресноводную рыбу можно встретить в водах Мексиканского залива.

Основа питания этого вида состоит из планктона и личинок насекомых. Рыба плавает с открытым ртом, собирая воду и отфильтровывая пищу с помощью жабр. Это единственный представитель осетровых, для которого основным питанием является планктон.

Разведение веслоноса в прудах

При выращивании в прудах совместно с растительноядными рыбами и буффало, т.е в условиях достаточно жестких, веслонос хорошо растет. Сеголетки достигаю массы 150-900 г, двухлетки — 3-4 кг, пятилетки ло 8 кг. При отсутствии конкуренции в питании и хорошей кормовой базе прирост маточного стада за сезон, может достигать 5-7кг. Для нереста веслоносу необходимы стоячие чистые воды и гравийный грунт, на который выметывается клейкая икра тёмного цвета. За один раз самка вымётывает от 80 тыс. до 200 тыс. икринок. Во время нереста веслонос нередко образует значительные скопления. Растёт эта рыба очень быстро, достигая за первый год жизни длины 70 см, а на втором — 100 см. Интересно, что «весло» не растет в течение 2-3 недель после выклева, после чего быстро вырастает. Вероятно, это связано с переходом к придонному образу жизни. Особо стоит остановиться на том, как веслоносы охотятся. Почти постоянно они апатично плавают близ поверхности воды с открытым невидвижным ртом и пропускает через жабры воду с помощью жаберных тычинок, отправляя микроорганизмы в желудок. Это единственный планктоноядный вид остерообразных. Удачной охоте способствует муть — ведь с илистого дна поднимается больше микроорганизмов. А зрением наши рыбы особо и не пользуются, полагаясь на другие органы, в том числе на электроцепторы на рыле (их около десяти тысяч и они способны, как у акул, воспринимать слабые электрические сигналы, идущие от организмов). Поэтому веслонос — «охотник, любящий муть». Помимо планктона, веслоносы поглощают и личинок насекомых — но редко.

Нерестятся веслоносы стаями. Это происходит в конце-апреля-начале мая (но не каждый год), при t воды 14-16 градусов Цельсия. От 82 000 до 290 000 икринок откладывается на каменистый или песчаный грунт, на глубине 4,5-6 м. Каждая икринка диаметром 2,5 мм развивается 9 дней.

Описание вида

Название вида пошло от его рыла, которое похоже на весло. Оно занимает третью часть всей длины тела. Такой нос помогает рыбе при поисках пищи. Тело покрыто мелкими шипами, а чешуя отсутствует.

Длина взрослой особи может достигать 200 см, а масса — 100 кг. Единственный спинной плавник смещён к хвосту и находится на уровне анального. Около большого рта можно заметить пару коротких усов. В ротовой полости имеется множество мелких зубов.

Окрас спинки обычно тёмно-серый и постепенно светлеет, уходя вниз. Брюхо может иметь светлый цвет, но бывают особи с однородным серым окрасом по всему телу.

До недавнего времени считалось, что в пресноводных водоёмах существует ещё один вид веслоносов — китайский или псефур. Однако за последние десять лет учёные не смогли его обнаружить, из-за чего предположили, что он был истреблён человеком. Размеры псефура были намного больше, чем американского веслоноса. Он достигал 7 м в длину и вёл себя спокойно, что, вероятно, и погубило его. Последнего псефура китайские учёные поймали в 2007 году. Вид не брезговал мелкой рыбёшкой и насекомыми, поэтому и вырастал до более крупных размеров.

Веслонос предпочитает пресноводные водоёмы. Его нередко можно встретить в восточных реках Америки. Держится на глубине 2,5−3 м в удалении от берега. Его можно встретить в следующих водоёмах:

  • Миссури.
  • Огайо.
  • Миссисипи.
  • Многочисленные озёра, соединяющиеся с реками.

Рыба встречается и в реках, впадающих в Мексиканский залив. Однако весной и в начале лета она нередко плавает близко к поверхности воды. В это время можно даже наблюдать её надводные прыжки.

В весенний период, когда реки выходят из своих берегов, особи нередко заплывают в озёра, где и происходит нерест. Нерест проходит во второй половине весны и начале лета. Нереститься особи начинают с 12−13 лет, длина их в это время может достигать 1,5 м. Во время нереста рыбы собираются в большие стаи. Независимо от того, в реке или озере происходит нерест, они ищут дно, состоящее из россыпи гравия и камней. Глубина нереста составляет от 4 до 6 м. Температура воды при этом должна быть выше +16°.

Икрометание, в отличие от других видов рыб, происходит не каждый год, а периодами от 4 до 6 лет. Самки обычно откладывают от 70 до 300 тыс. икринок. Примерно на 10-й день из них вылупляются мальки. Продолжительность жизни у веслоноса достигает 48−53 лет, поэтому их смело можно назвать долгожителями.

В советское время американский вид рыбы был завезён в Воронеж и Краснодар, а также на Украину, где и выращивается в рыбных хозяйствах по сей день. Несмотря на то что эта рыба считается ценной в США, её промысел не слишком хорошо развит. Довольно крупный вылов этого вида идёт на реке Осейдж и озере Озаркс, хотя его можно встретить во многих водоёмах Америки. Рыбу искусственно выращивают во многих акваториях и платных водоёмах. Это связано с тем, что этот вид осетровых неприхотлив к качеству воды и не требует особого ухода.

Для разведения и содержания этого вида достаточно искусственного водоёма площадью в 65−75 га и глубиной около 2 м. В водоёме должна быть растительность, а дно необходимо сделать илистым. Температура воды должна находиться в пределах 20−25°.

Семейство веслоносовых Polyodontidae отряда осетрооб-разных включает 2 рода и 2 вида, оба — эндемики: американский веслонос (Polyodon spathula), живущий в бассейне Миссисипи (США) и в других реках, впадающих в Мексиканский залив, и псефур, китайский веслонос (Psephurus gladius) — в бассейне Ян-цзы. В отличие от других осетрообразных на теле веслоноса отсутствуют жучки. Американский веслонос наиболее изучен. Это довольно крупная ценная промысловая рыба, длина которой достигает 2 м, масса — 83 кг, имеющая прогонистое тело, снабженное длинным (до 1/3 общей длины тела) рострумом (носовой частью), напоминающим весло, откуда и произошло название рыбы, и гетероцеркальный хвост. Спина темно-серая, брюшко светлое, рот невыдвижной, перед ртом — два усика длиной по 3-4 мм, у взрослых зубы отсутствуют, у молоди много мелких зубов (рис.55).

Естественный ареал веслоноса простирается на 2 тыс. км в направлении с юга на север США. Эта рыба приспособлена к разным условиям обитания — от водоемов на субтропическом юге до расположенных в резко континентальном климате на севере. Веслоносы совершают миграции из рек в озера и обратно, а весной — вверх по течению реки. Размножение веслоноса в естественных условиях изучено слабо. Когда температура воды достигает 10-12°С, он начинает мигрировать к местам нереста — на участки реки с сильным течением и галечным дном. Нерест происходит на глубине 2-12 м при температуре воды 13-16 С. Самки веслоноса нерестятся не ежегодно. При температуре воды 14-2ГС эмбриональное развитие длится 170-260 ч. У личинок рострум отсутствует и начинает расти у мальков массой 0,5-0,7 г. Половое созревание наступает в зависимости от климатических условий: у самцов — в возрасте 6-8, у самок — 7-14 лет. В прудах Краснодарского края самцы созревают на 6-м году жизни, самки — на 11-м. У веслоноса ярко выражен половой диморфизм. В преднерестовый период рострум, голова, а иногда и тело самцов покрыты жемчужной сыпью и шероховаты на ощупь; область генитального отверстия у самок сглажена и уплотнена, у самцов -окружена приподнятыми сосочками. В естественных условиях отмечен быстрый рост молоди с последующим замедлением. В прудах веслонос проявил себя как исключительно быстрорастущая рыба, несмотря на то, что условия выращивания не позволяли полностью выявить потенции роста. Веслонос впервые завезен в СССР в 1974 г. В Краснодарском крае длина сеголеток веслоноса достигала 67 см, средняя масса — 670 г, двухлеток -3,4 кг, пятилеток -7-8 кг. В благоприятных условиях прирост составляет 6,9 кг за одно лето, в менее благоприятных — 3 кг. В Московской области средняя масса веслоноса составляет: двухлеток — 0,9; трехлеток — 1,8; четырехлеток — 2,8; пятилеток — 3,3; шестилеток — 5,5; семилеток — 6,5 кг. Таким образом, веслонос может быть признан одной из самых быстрорастущих прудовых рыб. На протяжении всей жизни он питается планктоном, главным образом низшими ракообразными, а также фитопланктоном и детритом; известны также случаи хищничества. Веслонос — единственный из ныне живущих представителей отряда осетрообразных, питающихся во взрослом состоянии планктоном. Быстрый рост определяется высокой способностью веслоноса отфильтровывать планктон благодаря обширной, в два раза большей, чем у пестрого толстолобика, площади фильтрационной пластины. В сочетании с высоким темпом роста, прекрасными вкусовыми качествами мяса, характерными для осетровых рыб, а также деликатесной икрой, близкой по качеству к икре рыб семейства осетровых, веслонос представляет собой ценнейший объект аквакультуры как в прудах, так и в особенности во внутренних водоемах комплексного назначения (ВКН), в том числе в водоемах-охладителях энергетических объектов. Выращивание веслоноса во внутренних водоемах может осуществляться в поликультуре с белыми толстолобиком и хмуром. Так поликультура позволит: 1) осуществить биологическую мелиорацию чрезмерно эвтрофированных водоемов; 2) ликвидировать биологические помехи в работе электростанций и станций по очистке воды, а также других предприятий, в технологических процессах которых вода играет весьма на жну ю роль. Рыбоводство в таких водоемах может быть управляемым, так как ни белые толстолобик и амур, ни веслонос не находят условий для размножения в этих водоемах и численность их стада регулируется постоянным зарыблением и отловом. Поэтому рекомендуется выращивать веслоноса в специализированных хозяйствах, состоящих из водохранилищ-заказников лля содержания производителей, специализированного воспроизводственного комплекса с прудами для содержания производителей и выращивания сеголеток и инкубационным цехом, который может быть использован также для искусственного воспроизводства других видов рыб. На родине, в бассейне Миссисипи, основными врагами веслоноса являются миноги, а также паразит Marsipometra sp. Начиная выращивание веслоноса в прудах, следует помнить, что для его молоди представляют опасность рыбоядные птицы, мелкие околоводные хищные животные, а также лягушки. Опасность могут представлять также и сильное цветение воды си незелеными водорослями, и обилие нитчатки, в которой могут запутаться мальки. Технология формирования маточных стад и искусственного разведения веслоноса разработана научными сотрудниками ВНИИПРХ. Для выращивания этого вида в климатическом отношении наиболее благоприятными районами являются Северный Кавказ, юг Украины, Молдова (V-VI зоны рыбоводства). В средней полосе целесообразно использовать водоемы-охладители. Племенной материал веслоноса можно выращивать в обычных карповых прудах с хорошей планировкой ложа, обеспечивающей полную осушаемость, с независимыми подачей и сбросом воды. Веслоноса можно выращивать вместе с племенным материалом растительноядных рыб — черным и малоротым буффало, черным амуром, карпом и канальным сомом. Из-за возможной конкуренции в питании из состава поликультуры желательно исключить пестрого толстолобика, а если это не представляется возможным, снизить плотность посадки обоих видов (табл. 114).

Таблица 114. Временные нормативы плотности посадки племенного материала веслоноса при различном составе поликультуры

I II
Веслонос БТ* БА* ЧА* Веслонос ПТ* БТ БА ЧА
Плотность посадки личинок на выращивание, тыс. шт/га
неподрощенных 25,5 3 1,5 6 20 3 1,5
подрощенных
до 25мг 13,5 1 0,5 1 10 1 0
до 150 мг 3 2
Плотность посадки товарного веслоноса, шт/га
годовики 150 440 70 40 70 80 400 70 4
двухгодовики 70 250 60 30 40 45 200 60 3
трехгодовики 50 190 50 20 35 40 150 50 2
четырехгодовики 40 180 50 20 35 35 130 50 2
пятигодовики 35 170 50 10 25 30 100 50 1
Плотность посадки старшего ремонта и производителей, шт/га**
шестагодовики 30 80 10 5 20 20 60 10 5
семигодовики 25 20
восьмигодовики 25 20
девятигодовики 20 10
десятигодовики 10 5

* БТ — белый толстолобик, БА — белый амур, ЧА — черный амур, ПТ — пестрый толстолобик. ** В дальнейшем веслоноса выращивают с ремонтом или производителями старшего возраста.

Веслонос более требователен к кислородному режиму, чем карп и растительноядные рыбы: содержание кислорода в воде при выращивании веслоноса должно быть не менее 5 мг/л. Веслонос благополучно зимует в обычных карповых зимовалах. Зимовку его лучше проводить отдельно от других видов. При осеннем облове выростных прудов можно, при условии постоянного отбора веслоноса, применять делевые рыбоуловители. Веслонос в рыбоуловитель скатывается первым, раньше белого толстолобика. Необходимо, чтобы кормовая база в прудах была устойчивой. Минеральные удобрения вносят в растворенном виде, так как веслонос способен отфильтровывать нерастворенные частицы удобрений и заглатывать их, что может привести к гибели рыбы. В условиях Северного Кавказа и районах со сходным климатом можно рекомендовать следующие показатели средней массы племенного материала веслоноса (в кг): 0+ — 0,1; 1+ -1,5; 2+ — 3,5; 3+ — 5,5; 4+ — 7,5; 5+ — 9; 6+ -10,5; 7+ -11,5; 8+ -13; 9+ -14,5. Начиная с возраста 5+ прирост у самцов на 50% меньше, чем у самок. Выход веслоноса должен составлять: сеголеток от подрощенной молоди (средней массой 150 мг) — не менее 70%; годовиков из зимовалов — 80%; двухлеток — 90%; старших возрастных групп — не менее 95%. Определены следующие предварительные требования к водоемам комплексного назначения (ВКН), пригодным для выращивания маточных стад веслоноса: площадь — от 100 до 2000 га; глубина незамерзающего слоя воды — не менее 1,5 м; отсутствие загрязнения промышленными, сельскохозяйственными и иными стоками; соответствие гидрохимического режима нормативам качества среды, установленным рыбоводно-биологическими нормами для прудовых хозяйств. Для обеспечения нормального роста и развития рыбы средняя биомасса зоопланктона должна быть на уровне 3-5 г/м3. Площадь, занятая макрофитами, не должна превышать 15-20% акватории. Выращивание веслоноса следует проводить совместно с белым толстолобиком. Плотность посадки сеголеток (годовиков) веслоноса — не более 50 шт/га. Для подавления излишней растительности в водоем высаживают белого амура. Веслонос легко облавливается сетными орудиями лова, поэтому промысел рыбы в маточных водоемах должен быть запрещен. Искусственное разведение веслоноса. Бонитировку производителей и ремонта веслоноса проводят ежегодно весной (в Краснодарском крае во второй половине марта — начале апреля). Отлов веслоноса из зимовальных прудов проводят по воде хамсоросовым неводом. Из невода рыбу отбирают с помощью матерчатых рукавов длиной 1,3-1,5 м, посаженных с одной стороны на металлический обруч диаметром 35-45 см (при переноске производителей массой более 15 кг используют рукава большего диаметра). Переносить рыбу руками (без рукавов) во избежание травмирования не рекомендуется. Отловленных производителей переносят в носилки с водой, снабженные брезентовыми крышками; длина носилок — не менее 1,5 м, ширина -40-45 см. Отловленную рыбу осматривают, взвешивают, делая необходимые промеры. К числу индивидуальных показателей, которые учитывают при бонитировке и используют для дальнейшей племенной работы, относятся пол, возраст, группа, метка (индивидуальная или групповая), степень выраженности признаков пола и подготовленности к нересту, средняя масса. Определение индивидуальных показателей обязательно для производителей и старшей группы ремонта, переводимой в маточное стадо. Существует несколько способов мечения, вполне пригодных для веслоноса: нанесение меток растворами азотнокислого серебра, «мягкое» термальное клеймение, криоклеймение (охлажденным до низкой температуры клеймом), специальными красителями. Наиболее простым и достаточно надежным является нанесение меток путем подрезания плавников. Подвесные метки при работе с веслоносом применять не следует, так как при облове они теряются. У самок признаком готовности к нересту является наличие выпуклого, отвислого брюшка, а у самцов — брачного наряда в виде жемчужной сыпи. Часть самцов бывает текучими. Для оценки готовности самок к нересту применяют биопсию. Для этого щупом из нержавеющей стали (рис.56, а) под острым углом к поверхности тела делают прокол в брюшной полости на глубину 6-8 см и извлекают несколько ооцитов (рис.56, б). Рыбе это вреда не причиняет, и ранка заживет быстро. Полученные таким образом ооциты опускают на 1-2 мин в кипящую воду. Извлеченную из кипятка икринку разрезают лезвием безопасной бритвы по анимально-вегетативной оси. По расположению зародышевого пузырька (ядра) определяют степень зрелости. У самок, готовых к нересту (IV стадия зрелости), ядро, заметное даже при наблюдении невооруженным глазом, лежит вплотную к оболочке. Внешне такие икринки имеют хорошо выраженный анимальный полюс, упругую оболочку, окрашены в темно-серый цвет.

Самок, имеющих ооциты с ядром, расположенным в центре, отсаживают в преднерестовые пруды на передержку и используют для воспроизводства позднее, а имеющих ооциты с признаками дегенерации (нарушение пигментации, слабые оболочки и др.) в работе не используют и отправляют на нагул. При отборе самцов отдают предпочтение особям, имеющим хорошо выраженный брачный наряд и текучие половые продукты. Следует учитывать, что многие самцы имеют молоки с низкой концентрацией спермы, однако их также можно использовать для целей воспроизводства. Нетекучих самцов используют в качестве резерва или высаживают в летне-маточные пруды. Преднерестовое содержание производителей веслоноса проводится в небольших, легкооблавливаемых прудах (площадь-0,1-0,2 га, глубина- 1,5-2м). Пруды должны быть хорошо спланированными, быстро осушаемыми и быстро наполняемыми. Обязательным условием является хороший кислородный режим — падение содержания кислорода ниже 5 мг/л недопустимо. Плотность посадки производителей — до 500 шт/га. Для содержания производителей после инъекции целесообразно использовать земляные садки-нерестовики, применяемые для растительноядных рыб. Площадь таких садков -15-20 м2, глубина 1-1,5 м. Можно также использовать бетонные бассейны и делевые садки, установленные в прудах и других водоемах (площадь садков — не менее 20 м2, глубина — 1,5-2 м; площадь бассейнов -15-20 м2, глубина -1,5-2 м). Плотность посадки производителей -1 экз. на 4 м2. Работы по искусственному разведению веслоноса начинают при наступлении устойчивой температуры воды в пределах 13-15°С. Для стимуляции созревания производителей используют гипофизы осетровых рыб. Для снижения интенсивности послеинъекционных воспалительных процессов применяют пенициллин (50 тыс. ME на рыбу). При работе с самками применяют двукратную инъекцию: предварительную — 0,9-1 мг/кг вещества гипофиза и разрешающую — 6-8 мг/кг. Интервал между инъекциями — 24 ч. Самцам делают одну инъекцию (3-4 мг/кг) перед разрешающей инъекцией самкам. Инъецирование проводят в брезентовых носилках либо непосредственно в садках или бассейнах, после чего самок и самцов содержат раздельно. Отбор икры веслоноса. При температуре воды 14-16°С самки созревают через 21-24 ч, при температуре 17-19°C-через 18-21ч. Резкое снижение температуры отрицательно сказывается на ходе созревания — оно задерживает овуляцию, повреждает ооциты. При наступлении предполагаемого срока созревания самку вынимают из воды. После того как рыба успокоится, массируют заднюю часть брюшка. У созревшей рыбы при легком надавливании из генитального отверстия вытекает икра, качество которой зависит от правильности определения срока ее получения. Необходимо выбрать такое состояние, когда часть ооцитов уже овулировала и находится в полости тела, а остальные легко сползают с ястыка. Предварительно следует взять у веслоноса пробу икры. Самку обтирают чистой марлевой салфеткой (или полотенцем) и приступают к отбору икры. Первую порцию икры отцеживают в чистый эмалированный таз. Путем отцеживания, как правило, удается получить 50-100 мл икры. При дальнейшем периодическом отцеживании, примерно через час, удается получить еще 2-3 порции икры по 50-100 мл, но качество икры при этом снижается и еще немалое ее количество остается в полости тела. Учитывая особую ценность веслоноса, следует применять прижизненные способы отбора икры. После первого отцеживания самку вновь помещают в садок или бассейн, затем через 30-50 мин вторично отлавливают, подвергают анастезии, помещают ее на стол и обтирают марлевой салфеткой. Затем, отступив на 1,5-2 см от темной полоски, проходящей по брюшной части тела, делают разрез длиной 8-10 см. Поле разреза предварительно обрабатывают спиртовым раствором йода. После этого самку поворачивают на бок в сторону надреза и осторожно рукой отбирают икру в таз. Рыбу во время операции удерживают два помощника. Она обычно ведет себя спокойно. После отбора икры разрез защипают кетгутом. Накладку швов производят при помощи хирургической иглы и иглодержателя. По окончании операции самок выпускают в пруд. В садках и бассейнах проопериро-нанную рыбу держать нельзя, так как шов травмируется одно и стенки и заживление раны происходит гораздо медленнее. Обычно самки хорошо переносят операцию — выживаемость их после отбора икры составляет не менее 80%. Описаный способ впервые предложен сотрудником ВНИРО И.А.Бурцсным в 1987 г. Сейчас используют также способ С.Б. Подушки, заключающийся в подрезании одного из яйцеводов и отцеживании икры путем массирования брюшка в направлении от головы к хвосту. Плодовитость самок зависит от их размера и условий содержания рыбы. У самок средней массой 10 кг плодовитость составляет 60-100 тыс. икринок, массой 18 кг -170-200 тыс. икринок. В 1 г икры насчитывается в среднем 110 икринок. Диаметр неоплодотворенных икринок — 2,6 (2,2-3) мм. Самки, от которых была получена икра, пропускают один нерестовый сезон, то есть могут быть использованы для нового производства только через два года. Молоки у самцов отцеживают путем легкого массирования. Сперма большей частью водянистая, цвета сыворотки. Концентрация спермиев — 0,48-0,8 млрд/мм3, реже — 0,9 млрд/мм3 Средний объем эякулята — 70 мл. Оплодотворяющая способность сперматозоидов при температуре воды 14°С сохраняет» и а течение 5-8 мин. При хранении в холодильнике сперма сохраняет оплодотворяющую способность более суток. Икру и сперму собирают в сухие сосуды. Оплодотворение икры производят полусухим способом. Перед оплодотворением из сосуда с икрой сливается полостная жидкость. Смесь спермы от трех самцов (в зависимости от ее качества от четрырех — до 100 мл на 10 л воды) вливают в ведро с водой, быстро размешивая и приливая к икре. Последнюю тщательно перемешивают перьями в течение 3-5 мин, после чего воду со спермой сливают и приступают к обесклеиванию икры. Обесклеивание производят в аппаратах АОИ с помощью суспензии талька (100 г талька, 9,5 г поваренной соли на 10 л воды), а также других обесклеивающих средств. Суспензией талька заливают икру и, осуществляя ее непрерывное перемешивание, периодически добавляют суспензию. Процесс обесклеивания продолжается около 40 мин. После этого икру промывают чистой водой и помещают в инкубационные аппараты. Инкубация икры веслоноса осуществляется в тех же аппаратах, что и икры осетровых рыб (аппарат «Осетр» и др.). В один аппарат помещают 100-150 тыс. икринок. Следует избегать попадания на икру прямых солнечных лучей. Содержание кислорода во время инкубации икры не должно опускаться ниже 6 мг/л. Оптимальная температура инкубации — в пределах 14-18°С. При температуре воды 13°С эмбриональное развитие продолжается 260 ч, при 18°С -113 ч. Оплодотворяемость икры определяется на стадии 4-х бластомеров (при температуре 12°с через 6 ч с момента оплодотворения, при 14°C — через 4 ч, при 18 С — через 3 ч). В процессе инкубации проводят профилактическую обработку красителями (малахитовым зеленым, метиленовой синью), начиная со 2-х суток инкубации -1-2 раза, экспозиция -15-20 мин. Растворяют 150 мг красителя в 60 л воды. Икру можно также обрабатывать формалином в концентрации 1:500 -1:1000 при экспозиции 15 мин. После вылупления свободных эмбрионов отбирают из аппаратов сифоном и помещают в проточные лотки, ванны и бассейны. Плотность посадки для выдерживания — до 5 тыс.шт./м2. В зависимости от температуры воды через 8-10 сут после вылупления личинки переходят на смешанное питание. Высаживать на выращивание в пруды неподрощенных личинок веслоноса не следует — слишком низка выживаемость. Подращивание личинок веслоноса проводят в проточных ваннах, бассейнах, лотках. Плотность посадки в начале подращивания — 5 тыс.шт./м2, к концу — 2 тыс.шт./м2. Регулярно отбирая погибших личинок, сортируют молодь по размерам (у веслоноса, как и у других осетровых, наблюдается каннибализм). Оптимальная температура при подращивании — 20-22°С. В период подращивания личинок кормят зоопланктоном, артемией и др. Личинки веслоноса предпочитают крупные формы зоопланктона. Доступность организмов находится в прямой зависимости от размера ротовой щели. Личинок подращивают в течение 10-15 дней до массы 150 мг, поддерживая все это время концентрацию зоопланктона на уровне 3-5 мг/л. Можно подращивать личинок веслоноса и на стартовых кормах, применяемых для других видов рыб, но при выборе того или иного корма следует учитывать, что веслонос поедает корм, пока последний находится во взвешенном состоянии, и со дна берет корм неохотно. Транспортировка личинок производится в полиэтиленовых пакетах с водой и кислородом. Плотность посадки неподрощенных личинок (массой 10-15 мг) при длительности перевозки до 24 ч — не более 15 тыс. шт., молоди массой 100-150 мг — по 400-500 шт. на пакет. Транспортировка товарного веслоноса осуществляется при температуре воды не выше 15°С. Продолжительность содержания в брезентовых носилках — не более 5 мин, перевозки — до 20-25 мин (последнюю осуществляют в брезентовых чанах). В 1-1,5 м3 воды помещают до 100 кг рыбы. Транспортировку продолжительностью до 1,5-2 ч осуществляют в живорыбных автоцистернах при постоянной аэрации воды, перевозя за один рейс до 120 кг рыбы.

Употребление в пищу

Приготовить веслоноса можно разными способами. Перед этим необходимо убедиться в свежести продукта. Это нужно для того, чтобы лучше сохранить его вкус и полезные свойства. Если тушка находится в свежем состоянии, нужно проверить жабры. Они должны иметь розовый цвет. Затем проверяются глаза — они должны быть прозрачными.

Если продукт в замороженном виде, он не должен быть покрыт большим количеством слизи. На жабрах не должно быть чёрных пятен. Тушка не должна иметь неприятного запаха. Всё это говорит о том, что продукт испорчен и не подлежит употреблению в пищу.

Перед приготовлением тушку необходимо вымыть, обрезать плавники, распотрошить внутренности, и снова хорошенько промыть водой. Рецептов приготовления рыбы веслоноса довольно много. Мясо запекают в духовке, варят из него уху и рыбный суп, жарят и подают с гарниром, вялят, сушат и т. д.

В мясе этой рыбы содержится большое количество витаминов, минералов, аминокислот и микроэлементов, благотворно влияющих на организм. Икра веслоноса не менее полезна для человека. Регулярное употребление мяса и икры жителя пресных вод укрепляет и улучшает:

  • Иммунную систему.
  • Сердечно-сосудистую систему.
  • Костную ткань.
  • Обмен веществ.
  • Мозговую и умственную деятельность.
  • Желудочно-кишечный тракт.

Отмечено присутствие кислоты Омега-3. Она препятствует образованию онкологических клеток, блокируя их появление, и оказывает благотворное влияние на клеточном уровне. Особенно полезна кислота для беременных женщин и маленьких детей.

Источник статьи: http://chfish.ru/ryba-i-rybalka/veslonos-recepty-prigotovleniya.html

Рыба веслонос рецепты приготовления в духовке
Рецепт приготовления белого трюфеля