Рыба усач рецепты приготовления

Рыба морской черт — как готовить? 5 рецептов

При нынешнем продуктовом изобилии можно отыскать в супермаркетах практически любой продукт. Нередкой «гостьей» на прилавках с недавнего времени стала рыба черт морской, которая ранее была популярна в России лишь на Дальнем Востоке. Однако во многих странах мира этот морской обитатель ценится очень высоко, и существует немало рецептов его приготовления.

Морской черт — что это за рыба?

Рыба морской черт или удильщик является представителем семейства удильщиковых. Это хищные морские рыбы довольно крупных размеров. Длина тела взрослой особи достигает 150-200 см, а вес её составляет более 20 кг.

Такое название рыба получила по причине на редкость непривлекательного внешнего вида. У неё огромная голова с широкой пастью, в которой видны острые, загнутые внутрь зубы. Они расположены в один или два ряда, в зависимости от подвида особи. Челюстные кости морского черта отличаются гибкостью, что позволяет хищнику проглатывать добычу немалых размеров.

Знаете ли вы? В прежние времена представители этой разновидности подводных обитателей вызывали у людей ужас. Существовала легенда, что морской черт способен прокусывать самые прочные лодки и утаскивать рыбаков на дно. Однако случаев нападения этой рыбы на человека зарегистрировано не было.

Тело удильщика широкое, окрашенное в коричневый цвет. На спине рыбы видны белесые пятнышки, а брюшко несколько светлее остального туловища. Кожа у морского черта очень гладкая.

Удильщики обитают в Тихоокеанских водах, Охотском и Японском морях. А также популяции этих рыб встречаются в Индийском и Атлантическом океанах. В некоторых местностях отлов их запрещен в связи со снижением численности.

Вкусовые качества рыбы

Мясо у морского чёрта белое и плотное, в нём практически отсутствуют кости. Рыба обладает тонким приятным вкусом, при этом почти лишена специфического запаха. При жарке филе или тушки удильщика можно не опасаться, что все соседи будут в курсе, из чего же хозяйка готовит ужин.

Ещё одним преимуществом этого морского обитателя является то, что его мясо содержит малое количество калорий: на 100 г приходится всего 76 ккал. По этой причине морского чёрта можно включать в рацион людей, придерживающихся принципов здорового питания.

Для приготовления пищи подходят все части тушки, включая икру, желудок и печень. Последнюю причисляют к деликатесам и маринуют в уксусном соусе.

В разных странах существуют свои способы приготовления морского чёрта. Например, во Франции его чаще всего подают в отварном или тушеном виде, а иногда поджаренным на шпажках. Жители Китая готовят эту рыбу с соевым соусом и острыми приправами, а подают с рисом. Корейцы делают из удильщиков супы с большим количеством овощей и острой заправкой. Американцы в основном жарят морского чёрта на гриле или же готовят из него тефтели с овощной подливкой.

Рассмотрим наиболее распространенные рецепты приготовления блюд из этого вида рыбы.

Филе морского черта, запечённое в духовке с овощами

Если не получилось приобрести филе морского чёрта, можно взять целую тушку. Костей у этой рыбы немного, и удалить их не составит особого труда.

Чтобы запечь блюдо в духовке с овощами, понадобятся такие продукты:

  • рыбное филе без кожицы;
  • лук;
  • чесночные зубчики;
  • помидоры;
  • 4-5 яиц;
  • соль и специи;
  • любая зелень.

Как приготовить рыбу морской черт в духовке с овощами:

  1. Нарезаем филе большими кусками, опускаем в кипящую воду, немного солим и варим 5-7 минут.
  2. Откидываем кусочки рыбы на дуршлаг, чтобы стекла жидкость, и они немного остыли.
  3. Измельчаем лук и чеснок, обжариваем до мягкости.
  4. Ошпариваем кипятком томаты, снимаем кожуру, режем и отправляем к овощам, после чего тушим на медленном огне четверть часа, а затем убираем с конфорки и остужаем.
  5. Взбиваем яйца, и когда овощная смесь совсем остынет, добавляем их в зажарку.
  6. Раскладываем в огнеупорной посуде кусочки рыбы, солим, посыпаем специями и заливаем соусом, после чего отправляем в духовку.

Когда блюдо будет готово, его потребуется немного остудить, а затем посыпать зеленью и подать к столу. В некоторых странах на морского чёрта с овощами едят только холодным, ожидая примерно час, пока он полностью остынет.

Готовим сливочный суп

Мясо удильщиков отличается плотностью, и кусочки рыбы не развариваются в супах. Поэтому блюда не только получаются вкусными, но и привлекательно выглядят.

Чтобы приготовить сливочный суп, нужны такие составляющие:

  • тушка или филе морского чёрта;
  • луковица;
  • морковь;
  • несколько картофельных клубней;
  • сливки (можно заменить плавленым сливочным сыром);
  • зелень;
  • соль и специи.

Как готовить сливочный суп с морским чёртом:

  1. Режем рыбу, кладем в кастрюлю и ставим вариться, немного подсолив. Когда вода закипит, потребуется регулярно снимать всплывающую пенку.
  2. Чистим картошку, нарезаем так, как удобно, а когда рыба перестанет выделять пену, кладем ее в бульон.
  3. Измельчаем лук и морковку, обжариваем и отправляем в суп после того, как картошка дойдет до стадии полуготовности.
  4. Дожидаемся закипания, вводим сливки или сливочный сыр, насыпаем рубленую зелень и оставляем блюдо на медленном огне примерно на 5-7 минут.

Подавать рыбный суп нужно с кусками белого или чёрного хлеба. А если есть время, можно сделать гренки.

Жареная рыба на сковороде

Не всякая хозяйка может выделить много времени для приготовления ужина. В таком случае стоит просто пожарить морского чёрта на сковороде.

Для этого потребуются следующие продукты:

  • рыбное филе;
  • половинка лимона;
  • несколько яиц;
  • 50 мл молока;
  • пшеничная мука;
  • соль и любые приправы, подходящие к рыбным блюдам.

Как готовить рыбу морской черт на сковороде:

  1. Разделываем удильщика на порционные кусочки, натираем солью и приправами, поливаем лимоном.
  2. Взбиваем яйца в глубокой миске, наливаем молоко.
  3. Насыпаем муку в таком количестве, чтобы кляр получился по консистенции как тесто для оладий.
  4. Опускаем кусочки рыбы в кляр, выкладываем на разогретую сковороду и обжариваем с обеих сторон.

На заметку. Можно пожарить морского чёрта и на гриле. Для этого потребуется посолить и посыпать специями кусочки рыбы, а затем смазать их поверхность маслом без запаха. После этого останется только разложить их на решетке и приступить в готовке.

Источник статьи: http://attuale.ru/ryba-morskoj-chert-kak-gotovit-5-retseptov/

Рыба усач рецепты приготовления
Как готовить заливной пирог с фруктами