Рыба тюлька рецепты приготовления

Тунец в духовке как вкуснее приготовить – рецепты

Тунец – очень полезная, богатая белком и витаминами рыбка. Вариантов приготовления этого морепродукта существует очень много. Из него готовят салаты, жарят на сковороде и тушат. Но самыми популярными являются рецепты приготовления тунца в духовке. Так рыбка получается сочной и не калорийной.

  1. Запеченный тунец в духовке
  2. Сколько времени и при какой температуре запекать тунца
  3. Тунец, запеченный в фольге
  4. Стейки тунца, запеченные в духовке
  5. Тунец под сырной шапочкой в духовке
  6. Способ приготовления:
  7. Тунец, запеченный с картошкой
  8. Целый тунец, запеченный в духовке
  9. Как приготовить филе тунца в духовке вкусно и полезно
  10. Ароматный тунец, запеченный в духовке с травами
  11. Способ приготовления:

Запеченный тунец в духовке

Рекомендации нижеследующего рецепта о том, как приготовить тунец в духовке, чтобы рыба получилась сочной, мягкой и нежной. Вместо зелени с лимонными дольками в качестве дополнения можно использовать нарезанные помидоры, луковые полукольца, овощную поджарку, грибы или сочетание сыра с чесноком и зеленью.

  • тунец – 1 шт.;
  • лимон – 0,5 шт.;
  • масло оливковое – 20 мл;
  • зелень – 1 пучок;
  • соль, перец, специи для рыбы.
  1. Перед тем как приготовить тунец в духовке, рыбу подготавливают, потрошат, ополаскивают и обсушивают, после чего натирают солью, перцем лимонным соком и приправами для рыбы.
  2. Наполняют тушку веточками зелени и дольками лимона, смазывают маслом, помещают ее в фольгу, запечатывают и запекают 20-25 мин. при 200°С.

Сколько времени и при какой температуре запекать тунца

  • Запекают тунца при умеренной температуре, оптимальной считается температура около 180 градусов.
    Время приготовления тунца в духовке зависит от величины его кусков.
  • Стейки будут готовы через 40-50 минут, небольшие куски филе – через 25-35 минут. Если филе порезано крупно, готовить его придется, как и стейки, то есть 40-50 минут. Целого тунца (малька) запекают не менее 45 минут, иногда и час.
  • Иногда требуется другое время приготовления блюд из тунца, так как в их состав иногда попадают продукты, требующие чуть более длительного приготовления. Тогда ориентироваться следует на указания, данные в конкретном рецепте.

Тунец, запеченный в фольге

  • филе тунца – 1 кг;
  • сметана – 40 мл;
  • майонез – 40 мл;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • лимон – 0,5 шт.;
  • соль, черный молотый перец – по вкусу.

  • Крупные куски филе тунца (весом по 300-400 г) разморозьте в холодильнике. Осторожно промойте, промокните салфеткой.
  • Натрите тунца солью и перцем, сбрызните лимонным соком. Оберните пищевой пленкой и на 30-60 минут уберите в холодильник.
  • Сметану соедините с майонезом, добавьте к ним пропущенный через пресс чеснок.
  • Разверните филе тунца, обмажьте его подготовленным соусом.
  • Заверните каждый кусок филе в отдельный лист фольги, положите на противень.
  • Отправьте противень в разогретую до 180 градусов духовку.
  • Запекайте рыбу 40 минут. За 15 минут до готовности разверните фольгу, чтобы тунец подрумянился.

Выложите тунца на блюдо, украсьте дольками лимона и подавайте к столу. По этому же рецепту можно запечь в фольге целого тунца весом до 1 кг. Перед приготовлением его очищают от чешуи, потрошат, срезают плавники, но голову обычно оставляют. Запекать целого тунца по данному рецепту нужно в течение часа. Сторонники здорового питания могут заменить майонез сметаной.

Стейки тунца, запеченные в духовке

  • стейки тунца – 1 кг;
  • консервированные помидоры в собственном соку – 0,5 л;
  • соль, перец – по вкусу;
  • панировочные сухари – 80 г;
  • рафинированное растительное масло – 40 мл;
  • маслины без косточек – 100 г;
  • оливки без косточек – 100 г.

  • Размороженные стейки тунца помойте и обсушите кухонным полотенцем.
  • Соль и перец смешайте с ложкой масла, обмажьте этим соусом стейки тунца. Дайте им полежать 10-15 минут.
  • Обваляйте рыбу в сухарях, положите в форму для запекания.
  • Отправьте ее в разогретый до 200 градусов духовой шкаф.
  • Помидоры при необходимости очистите, разомните вилкой.
  • Через 10 минут после запекания стейков переверните их, еще через 5 минут убавьте температуру в духовом шкафу до 180 градусов.
  • Выложите на стейки тунца помидоры, маслины и оливки. Продолжайте приготовление кушанья 25 минут.

По данному рецепту тунец получаются сочным, обладающим пикантным вкусом. Он хорошо сочетается с макаронами, рисом, картофельным пюре.

Тунец под сырной шапочкой в духовке

Если Вы все же купили не готовые стейки, а целую тушку, её совсем не обязательно разделывать до самого филе. Достаточно убрать голову и хвост, вынуть внутренности, а остальное запечь или целиком, или порционными кусками. Кости из тунца в процессе употребления достать несложно. А готовить рыбу в таком виде рекомендовано со сливками и полутвердым или мягким сыром, чтобы он красиво расплавился в процессе.

  • тунец – 1 шт.;
  • сыр мягкий – 200 г;
  • томаты черри – 10 шт.;
  • зубчики чеснока – 3 шт.;
  • веточки розмарина – 2 шт.;
  • сливки 10% – 100 мл;
  • соль.

Способ приготовления:

  1. Хорошо подготовить тунца к работе, почистив его чешую, удалив голову, плавники и хвост. Надрез для потрошения сделать по брюшку.
  2. Разрезать подготовленную тушку на порционные куски, разложить в форме для запекания.
  3. Сливки смешать с солью и половиной объема мелко натертого сыра.
  4. Добавить измельченный чеснок и розмарин.
  5. Залить этим соусом рыбу, оставить под пергаментом на полчаса.
  6. Включить духовку разогреваться до 200 градусов.
  7. Томаты порезать на четвертинки, разложить рядом с рыбой в форме.
  8. Запекать тунца 40 минут под пергаментом. После его нужно снять, добавить оставшийся сыр (крупно натереть). Готовить еще 10 минут.

Можно придумать еще массу интересных рецептов тунца в духовке, поскольку он хорошо сочетается со многими продуктами, а в виде филе еще и очень быстро готовится. Кроме того, за счет своих размеров он отлично подходит и для запекания целиком с начинкой вместо вынутых внутренностей. Главное не забывать о том, что эту рыбу нежелательно готовить без соусов или хотя бы оливкового масла, чтобы она не стала в духовке слишком сухой.

Тунец, запеченный с картошкой

  • филе тунца кусками – 0,8 кг;
  • картофель – 0,6 кг;
  • помидоры – 0,4 кг;
  • лимон – 1 шт.;
  • чеснок – 3 зубчика;
  • свежая петрушка – 30 г;
  • свежий базилик – 10 г;
  • вода – 120 мл;
  • оливковое масло – 120 мл;
  • соль, перец – по вкусу.

  • Из лимона выжмите сок, смешайте его с маслом. Добавьте соль, перец, мелко порубленный ножом чеснок, измельченную зелень.
  • Порезанное порционными кусками филе тунца положите в получившийся соус, перемешайте, маринуйте 20-30 минут.
  • Выложите куски рыбы из соуса в жаропрочную форму.
  • В миску, в которой мариновался тунец, положите очищенную и порезанную некрупными ломтиками картошку. Перемешайте. Переложите картошку к тунцу, полейте маринадом.
  • Влейте в форму теплую воду, обтяните емкость фольгой, отправьте в разогретую до 180 градусов духовку.
  • Через полчаса снимите фольгу, осторожно переложите из формы куски тунца в кастрюлю или тарелку. Накройте и укутайте, чтобы рыба не успела остыть к тому времени, как будет готов гарнир.
  • Добавьте к картошке томаты, перемешайте. Запекайте овощи 20-25 минут.

Подавайте тунца с картофелем и томатами, которые пропитались его соком и ароматным маринадом.

Тунец относится к крупным видам рыбы, но его мясо ценится очень высоко. Оно очень полезно и служит основой многих вкусных блюд. Запеченного тунца можно приготовить по разным рецептам, используя стейки, филе или даже целые тушки рыбы (мальков). Вариант по вкусу сможет найти и гурман, для которого важны органолептические качества блюда, и сторонник здорового питания, который отдает предпочтение низкокалорийным кушаньям.

Целый тунец, запеченный в духовке

Целый тунец, запеченный в духовке, бесспорно очень полезен, вкусен и готовится минут за 20. Можно запечь и филе тунца, но сегодня я расскажу именно о целой тушке. Конечно, это не океанический гигант, а небольшая рыба, где-то на 1-1,5 кг. Его мясо немного отличается от океанического, например, оно белое, а не бордовое. Даже не знаю, какое мне нравится больше. И то, и другое отлично сочетается с овощами, я обычно его ем с овощными салатами, которых у меня поднакопилось уже очень много!

Итак, запеченный тунец, рецепт в духовке, или как приготовить тунца.

  • рыба — тунец — 1 шт
  • лимон — 0,5 шт
  • зелень — любимая — 0,5 пучка
  • морская соль

Приготовление тунца в духовке — дело простое и быстрое. Включаем духовку на 220 градусов и оставляем греться. Тщательно чистим, моем и потрошим рыбу, удаляем жабры. Берем жаропрочную посудинку или противень. На тушке рыбы делаем глубокие надрезы, как на фото, с обоих бочков, натираем солью и кладем на противень.

Блюда из свежего тунца, как и запеченный тунец в духовке, отлично сочетаются с лимоном, поэтому, если вы думаете, как готовить тунец, вооружитесь этим цитрусом. Нарезаем его на кружки и напополам. Вставляем половинки лимона в каждую прорезь рыбы, остальные кладем в брюшко одним слоем.

Мой рецепт приготовления тунца в духовке с травами заключается в том, что травы вы выбираете по желанию. Отлично подойдет базилик, укроп, тимьян, даже розмарин, все, что душе вашей угодно. Кладем зелень в брюшко рыбехи.

Отправляем рыбу в духовку. Можно, конечно, накрыть ее фольгой, но тогда блюдо будет похоже на приготовленное на пару. Хотя, тунец, запеченный в фольге, тоже очень вкусный. Оставляем рыбу на 20-25 минут, в зависимости от размера вашей рыбки. В итоге мясо должно легко отделяться от костей. А пока можно приготовить салат, например, с помидорами, базиликом, зеленым луком и йогуртовой заправкой.

Такой свежий салат отлично дополнит нежирную рыбу, ведь рецепт тунца в духовке не подразумевает добавления масла.

Через нужное время достаем тунец — приготовление закончено.

Убираем весь лимон с травами из прорезей и из брюшка. Теперь вы знаете, как приготовить тунца в духовке!

Подаем запеченный тунец в духовке, отделяя его от костей. Это легко сделать вилкой и ножом. Сервируем салатом.

Как приготовить филе тунца в духовке вкусно и полезно

Целиком эту рыбу тоже запекают, однако реже, поскольку не всем хозяйкам хочется потрошить тушку, а потом еще и думать, как лучше её подать. Поэтому намного чаще в ход идет уже подготовленное замороженное или охлажденное филе в виде стейков. Работать с ним несложно, однако сходство с говядиной упоминается неслучайно. Если тунца запечь просто с травами или даже под лимонным соком, он получается суховат. В диетическом питании это привычно, но если Вы хотите получить изысканное блюдо, придется позаботиться о соусе.

Самый простой способ сделать нежное филе тунца в духовке – использовать сливки, йогурт (без добавок) или сметану. Некоторые хозяйки берут майонез, но его польза для организма сомнительна.

Если сливочные соусы для рыбы Вам не нравятся, Вы можете воспользоваться оливковым маслом (или другим растительным – например, кунжутным), а также томатной пастой. Причем в отношении тунца важно не просто полить его соусом и отправить в духовку, а дать ему немного промариноваться, иначе сухость никуда не денется.

С чем вкуснее всего получается тунец в духовке? По вкусовым качествам эта рыба считается нейтральной, но большинство хозяек все же готовят её с несладкими добавками. С картофелем тунец запекается редко, а вот с кабачками, томатами, перцами, а также спаржей и стручковой фасолью он сочетается отлично. Хорошо ему подходят и стандартные комбинации из лука с морковью, подрумяненных заранее в сливочном масле, а также из сыра и сливок, ароматных трав.

Ароматный тунец, запеченный в духовке с травами

Идеальное блюдо для ситуации, когда что-то сложное готовить некогда, да и в холодильнике нет почти ничего. Главное иметь в морозилке стейки тунца, а на полочках кухонных шкафов немного оливкового масла и специй. Если присутствует в наличии лимон (или другой несладкий цитрус – лайм, грейпфрут), можно также добавить и его сок.

  • стейки тунца – 700 г;
  • оливковое масло – полстакана;
  • травы прованские молотые – 1 чайн. ложка;
  • зубчики чеснока – 3 шт.;
  • соль крупная морская.

Способ приготовления:

  1. Ополоснуть стейки тунца, промокнуть бумажными салфетками.
  2. Смешать оливковое масло с травами и тертым чесноком. Добавить щепотку соли. Если есть свежие травы (розмарин, тимьян, орегано), стоит использовать их: мелко нашинковать и размять пестиком в керамической ступке.
  3. Залить этой смесью стейки. По желанию их можно порезать на более мелкие кусочки.
  4. Прикрыть емкость фольгой и дать постоять полчаса.
  5. Выложить рыбу в форму для запекания, полить оставшимся маринадом. Прикрыть пергаментом или крышкой (если есть).
  6. Отправить запекаться при 190 градусах 25 минут. На последние 5 минут крышку можно убрать. Если же стейки порезаны кусочками, уменьшите время запекания до 20 минут.

Источник статьи: http://gotovimrybu.ru/tunets-v-duhovke-kak-vkusnee-prigotovit.html

Рыба тюлька рецепты приготовления
Простые рецепты приготовления ролл дома