Рыба снежная рецепты приготовления в духовке

Рыба снежная: описание и 2 рецепта приготовления

Последнее время на прилавках магазинов появляются виды рыб, о которых раньше даже мало кто слышал. Ассортимент растёт, глаза «разбегаются». Хочется выбрать самое лучшее. Если решили приобрести рыбу, но не знаете, какой отдать предпочтение, попробуйте снежную.

Ареал обитания рыбы, вкусовые характеристики, и парочка рецептов самых вкусных блюд из снежной. Об этом в статье.

Описание

Под названием «снежная» в российских магазинах продаётся несколько разных видов рыб: треска черная, рыба угольная и, более редкая, сайда. Откуда взялось это обозначение, и кто его придумал, доподлинно неизвестно, есть мнение, что рыба названа снежной, потому что во время приготовления мясо теряет свою прозрачность и постепенно приобретает молочно-белый матовый оттенок.

Рыба угольная обитает в Тихом океане, в основном, ближе к северной его части. В больших количествах встречается у берегов Камчатки и в районе Курильских островов. Внешними видовыми характеристиками угольной рыбки являются: немного вытянутая, удлиненная, с очерченной челюстью и устрашающим рядом зубов присущими хищным видам, голова, неразвитый плавательный пузырь и узкий хвостовой стебель.

Окрас угольной рыбы двухцветный. Спинка черная, по бокам белые полоски, брюхо белое. Оттенок расцветки варьируется в зависимости от глубины обитания. Снежная является долгожителем. Некоторые особи живут до 92-95 лет, вырастая до 1,2-1,5 м, набирая в весе до 11-12 кг.

Угольная рыбка – хищник. Основной рацион её питания составляют морские беспозвоночные, в больших количествах, обитающие на дне, а также, медузы, иногда кальмары. Из-за внешнего сходства, некоторые путают рыбу угольную с треской, хотя она принадлежит к совершенно другому семейству – Анопломовые.

Вкусовые характеристики

Вкус «снежной» напоминает треску. Рыба нежирная, костей немного. Мясо плотное, по мере приготовления, становится мягким, даже нежным, и очень ароматным. По количеству Омега-3 (полинасыщенные кислоты), рыба снежная не уступает лососю.

Мясо рыбы снежной является прекрасным источником огромного количества полезных веществ. Его употребление способствует укреплению иммунной системы организма, улучшает кровообращение. Отварная или запечённая в фольге рыба, полезна людям в любом возрасте, в том числе, беременным.

Технологию приготовления рыбы снежной можно заимствовать в рецептах блюд из окуня морского, другой схожей рыбы или использовать придуманные специально для этого вида рыб. Ниже представлены рецепты, разработанные специально для рыбы снежной. Попробуйте!

Рыба снежная в сухарях

Филе снежной рыбы, по данному рецепту, является прекрасной закуской к пиву. Также его можно подавать как самостоятельное блюдо с гарниром из свежих или тушеных овощей, рисом или пюре из картофеля.

Приготовление

Замороженную рыбу разморозить. Тщательно промыть в холодной, проточной воде, дать стечь, остатки жидкости промокнуть бумажным полотенцем. Разрезать на филе обвалять в панировке.

Панировка

В неглубокую тарелку высыпать муку, крупную соль, черный молотый перец по вкусу, тщательно смешать. В другую тарелку насыпать панировку (подойдут измельченные до крошки сухари). В третью ввести охлажденный белок, взбитый с 1 ст. ложкой воды.

Рыбное филе обвалять по очереди во всех видах панировки, в той последовательности, как описывается по рецепту, и сразу выложить на хорошо смазанный любым растительным маслом противень. Запекать в духовке, разогретой до +170° С, в течение 22-25 минут.

Блюдо подавать горячим, хотя и в холодном виде вкусовые характеристики этой рыбы, впрочем, как и любой другой, не ухудшаются.

Рыба снежная, запеченная в фольге

Рыба, запечённая в фольге, максимально сохраняет свои полезные свойства. Снежная, в этом плане, не исключение. Предложенные ниже варианты являются праздничными. Такие блюда можно подавать к любому застолью.

Рецепт 1.

Филе рыбы снежной разморозить, тщательно промыть, дать стечь. Промокнуть бумажным полотенцем. На приготовленный заранее лист фольги выложить филе. Посолить, поперчить. Притрусить травами, специями. К этой рыбе идеально подойдет лимон, розмарин, укроп. Можно добавить немного чеснока, но эта приправа исключительно на любителя. Сбрызнуть сверху оливковым маслом холодного отжима. Аккуратно свести края фольги и завернуть. Положить на противень, поместить в духовку, разогретую до +180С. Выпекать в течение 22-25 минут.

Рецепт 2.

Сливочное масло подержать при комнатной температуре, пока оно не станет мягким. Рыбу также, как и в первом рецепте, промыть, посолить, поперчить, добавить специи и травы. Далее, рыбу оставить и взяться за приготовление сливочного крема. Мягкое масло, взбить с лимонным соком и выдавленным под прессом чесноком. Кремовую массу выложить сверху на филе. Фольгу закрывать необязательно. Достаточно сделать бортики, препятствующие вытеканию сока. Рыбу выпекать такое же количество времени и при такой же температуре, как и в первом рецепте.

Источник статьи: http://blah.ru/riba-snejnaya-prigotovlenie/

Снежная рыба: описание, вкусовые качества, рецепты приготовления

На прилавках отечественных магазинов зачастую представлены такие виды рыб, названия которых не встречаются даже в научной классификации. Тем более сложно подобрать наиболее оптимальные способы их приготовления. К числу таких морских обитателей относится рыба снежная. Что это за рыба, где она обитает и какими вкусовыми качествами обладает, рассмотрим в нашей статье. Здесь же предложим лучшие рецепты ее приготовления в домашних условиях.

Снежная рыба: описание и распространение

«Снежная» – это торговое название сразу нескольких видов рыб, таких как черная треска, сайда, угольная. В процессе приготовления рыба этих сортов теряет свойственную ей прозрачность и становится снежно-белой. Документально это не подтверждено, но возможно, именно этим фактом и объясняется торговое название «снежная рыба». В России под этим наименованием продается угольная рыба. Что она собой представляет?

Угольная – промысловая глубоководная рыба, обитающая в северной части Тихого океана, вдоль побережья Камчатки и Курильских островов. Ее отличительной особенностью является наличие тонкого хвостового стебля, удлиненной головы с сильно выдающейся вперед челюстью и острыми, как у хищника, зубами и отсутствие полноценного плавательного пузыря. Тело рыбы обычно черного цвета со светлыми полосами по бокам и практически белым брюхом. В зависимости от глубины обитания (от 300 до 3000 метров) оттенок туловища может существенно отличаться.

По некоторым данным, снежная рыба может доживать до 90 лет, достигая метра в длину и 12 кг в весе. Питается другими рыбами, кальмарами, медузами и иными беспозвоночными, обитающими на дне моря. Несмотря на то что угольную рыбу часто сравнивают с треской, она относится к другому семейству – Аноплопомовые, и является их единственным представителем.

Вкусовые качества снежной рыбы

Снежная, или угольная, рыба является объектом глубоководного промысла и характеризуется исключительно высокими вкусовыми качествами. Мясо имеет достаточно плотную структуру, но в процессе приготовления оно становится необыкновенно нежным и ароматным.

По содержанию полиненасыщенных жирных Омега-3-кислот снежная рыба не уступает лососю. Это источник важных витаминов и минералов, способствующих укреплению иммунитета, хорошему кровообращению и улучшению зрения. В отварном и запеченном виде особенно необходима детям, старикам, беременным и кормящим женщинам – настолько полезна рыба снежная.

Рецепты приготовления рыбы используются те же, что и для трески или морского окуня. По вкусу «снежное» мясо напоминает тресковое, даже немного лучше. Оно нежирное, с небольшим количеством костей, поэтому подходит даже для организации диетического питания.

Снежная рыба в сухарях

Филе, приготовленное по этому рецепту, можно подавать в качестве альтернативы чипсам к пиву или как самостоятельное блюдо с гарниром в виде картофельного или горохового пюре. Конечно, намного полезнее будет запеченная рыба снежная, рецепты приготовления которой в фольге представлены в нашей статье. Этот вариант запекания более праздничный и идеально подходит для новогоднего и любого другого стола.

Промытое и обсушенное бумажным полотенцем филе необходимо обвалять поочередно в разных видах панировки. Для этого необходимо в отдельной тарелке соединить муку с солью и перцем, в другую посуду высыпать панировочные сухари, а в третьей взбить белок с небольшим количеством воды. После этого филе необходимо обвалять сначала в муке, затем обмакнуть его с двух сторон в белке, после чего опустить в сухари. Подготовленную рыбу выложить на противень, смазанный растительным маслом и отправить в духовку на 20 минут для запекания при температуре 170 градусов.

Как приготовить снежную рыбу в фольге

Предлагаем два варианта приготовления снежной рыбы в фольге. По первому рецепту филе необходимо промыть, просушить и выложить на лист фольги, сложенный вдвое. Затем рыбу нужно посолить и поперчить с двух сторон и добавить по желанию любые травы и специи, например, тимьян, розмарин, любую зелень, чеснок, лимон. Дальше нужно взбрызнуть филе оливковым маслом, запечатать фольгу и отправить рыбу в разогретую до 180 градусов духовку на 20 минут.

Второй рецепт приготовления снежной рыбы в фольге отличается от первого тем, что филе не просто запекается с солью, перцем и травами. В него также добавляется специальный сливочный крем, благодаря которому мясо становится необыкновенно сочным и нежным. Для его приготовления мягкое сливочное масло взбивается с лимонным соком и чесночным порошком, после чего полученная масса выкладывается сверху на филе. Фольгу в процессе запекания можно оставить открытой, достаточно только сделать с ее помощью бортики, чтобы весь сок сохранялся внутри блюда.

Источник статьи: http://fb.ru/article/278285/snejnaya-ryiba-opisanie-vkusovyie-kachestva-retseptyi-prigotovleniya

Рыба снежная рецепты приготовления в духовке
Морковный пирог в мультиварке приготовление