Рыба сима рецепты приготовления

Сима (рыба): описание, вкусовые качества, калорийность, рецепты приготовления

Самой популярной красной рыбой в России, которая используется и для посола, и для запекания, является семга, горбуша, кета, нерка, кижуч. На их фоне немного в стороне остается сима – рыба, которая точно так же, как и остальные, относится к объектам ценного промысла. Она имеет нежный вкус, готовится очень быстро. А по содержанию полезных витаминов и минералов не уступает другой красной рыбе.

Сима — рыба семейства лососевых

Сима – проходная рыба. Большую часть жизни обитает у берегов дальневосточных морей, а на нерест возвращается в реки Приморья, Сахалина, Курильских островов, Японии, в те места, где когда-то появилась сама.

Пищевая ценность и калорийность

Сима является разновидностью красных рыб, и по полезным свойствам она может сравниться и с семгой, и с форелью. В ней содержатся ненасыщенные жирные кислоты Омега-3 и Омега-6, препятствующие развитию атеросклероза; аминокислоты, защищающие от онкологических заболеваний и сахарного диабета; селен – витамин, который дает отсрочку старости и дарит долголетие.

Вкусовые качества рыбы

Сима – это рыба нежная, вкус у нее особенный. Готовить ее нужно очень быстро, если упустить момент, то она получится засушенной и потеряет присущую ей сочность.

Интересный вкус получается у соленой симы. На бутербродах она очень напоминает икру нерки или другой красной рыбы. Поэтому чаще всего симу именно солят, а уже после запекают в фольге или жарят в кляре. А еще из этой рыбы очень вкусная получается уха, с розовым, полупрозрачным жиром сверху.

Сима: как готовится в духовке и на сковороде

Сочная сима получается при запекании в духовке (в фольге). Дополнительно можно использовать любые овощи, но предпочтительнее взять помидоры и цуккини. Сок овощей пропитает мясо симы, и вкус ее станет еще более нежным.

Рыбу нарезать на стейки, толщиной по 2,5 см, взбрызнуть соком лимона и отправить в холодильник мариноваться минимум на час. В это время цуккини и помидоры нарезать тонкими кольцами, и распределить поровну на каждом листе фольги. Сверху выложить стейки. Посолить, поперчить, завернуть и отправить в разогретую до 200 градусов духовку на 30 минут.

Сима в жареном виде у многих получается сухой. Поэтому перед тем как отправить рыбу на сковороду, ее нужно замариновать. Для этого на 1 кг нарезанной на порционные куски симы понадобится: 250 мл молока (кипяченой воды), соль, перец, сушеный укроп, 2-3 капли яблочного уксуса (можно винного), 2-3 зубчика чеснока (выдавленных через пресс). Из ингредиентов приготовить маринад, залить им рыбу и оставить при комнатной температуре на пару часов.

Через указанное время симу вытащить из маринада. Не убирая с куска ни укроп, ни чеснок обвалять рыбу в муке и отправить на раскаленную сковороду с маслом. Жарить до румяной корочки с двух сторон. Сима (рыба) получается очень сочная, но после маринада с молоком вкус у нее более нежный. Готовить на сковороде без крышки.

Как засолить рыбу симу за 12 часов

Свои полезные свойства в полном объеме красная рыба (в том числе и сима) сохраняет только в соленом виде. Все другие способы ее обработки являются менее предпочтительными.

Чтобы сима — рыба, фото которой представлено выше, — приготовилась быстрее, ее филе нарезают толщиной не более 1 см. Для засолки используется соль и сахар в пропорции 1:1. Точное количество специй зависит от веса рыбы.

Уха из симы

Первое блюдо, которое готовят из улова симы рыбаки – это уха. Считается, что именно из этой представительницы семейства лососевых рыб, она получается наиболее вкусной.

В число ингредиентов для супа входят такие продукты (на 2 литра воды): картофель – 700 г, лук и морковь, чеснок, лимон, укроп, соль, перец, сима. Рецепты приготовления ухи из других видов рыб в этом случае не совсем подходят, что связано с особенно нежным вкусом мяса. Если добавить его в кастрюлю хотя бы на несколько минут раньше, рыба развалится.

Источник статьи: http://fb.ru/article/252955/sima-ryiba-opisanie-vkusovyie-kachestva-kaloriynost-retseptyi-prigotovleniya

Рецепты готовки симы.

Опции темы
Поиск по теме

Рецепты готовки симы.

Вот посмотрел на сахалинском форуме. Может кому пригодятся эти рецепты. Хотя мне сима нравится как малосолка с первой свежей картошкой, укропчиком, зеленым луком и петрушкой.
————————————————————————
Не знаю что вкусненького приготовить из симы. Подскажите свои любимые рецепты, пожалуйста. И желательно без жареного лука, муж не ест. (на гарнир будет картофельное пюре)
SamsInna создано: сегодня 09:17,

у мення духовка с грилем
филе симы посолить, поперчить, сделать на коже надрезы. положить мясом вниз на решетку, я еще фольгу подкладываю, чтоб сок не стекал. сверху сбрызнуть лимоном и не много маслица, 30 мин. и пальчики оближешь. переворачивать ее не надо
agentsha сегодня 10:48

а я вчера готовила, все очень просто: рыбу помыла, почистила, нарезала кусочками, как для жарки.В глубокий противень выложила слой нарезанного кольцами или полукольцами репчатого лука (не жаренного), предварительно смазав его растительным маслом, сверху рыбу и залила все сметанной (0,5л), перемешанной с приправами (любыми). Я поьзуюсь приправами вместо соли.Ставим все это и в разогретую духовку на 1,5 ч, ну, вобщем, до готовности. Приятного аппетита!
Я_Любимая сегодня 10:20

А не высохнет ли за полтора часа?
анонимно(99909) сегодня 11:39

не высохнет, я просто по времени не засекала, ну пусть будет на 1ч. У меня газовая духовка 1,2ч делала вчера.
Я_Любимая сегодня 11:45

Не верю. За это время можно зажарить старого, жесткого барана. Минут 40 для симы будет достаточно. Я 40 минут симу парю в пароварке, в фольге, с картошкой, луком овошами и к этому времени, и картошка готова.
анонимно(99909) сегодня 11:54

В пароварке я ее вообще больше 20-25 минут не готовлю.
mma-leto2006 сегодня 12:41

Сима в соевом соусе — сонъ-оотерим
Сима — 1 кг
Соевый соус — 120 г
Сахарная пудра — 30 г
Зеленый лук — 10 г
Красный перец (соломкой) — 3 г
Рыбу обработать и нарезать на куски длиной 4 см.
Кастрюлю разогреть, влить соевый соус, немного воды,
всыпать сахарную пудру и поставить на сильный огонь.
Окунуть несколько раз в соевом растворе рыбу, последний
раз нипятить минут 10.
Перед подачей на стол рыбу обжарить, посыпать луком,
перцем
анонимно(68171) сегодня 10:12

У меня другой сайт любимый,но слово в слов написано
анонимно(68171) сегодня 10:21

Самое простое.Почистила рыбу, помыла ,по бокам сделала надрезы и туда по ломтику лимона.
Рыбу(посолить поперчить) на противень .Рядом картофель ломтиками, кабачки, сверху грибочки.Всё тоже осолила и маслицем сбрызнула.
В духовку минут на 40.
анонимно(68171) сегодня 10:10

В сковороду наливаю масло растительное(немного), затем выкладываю слоями: рыбу и овощи: лук(в вашем случае можно исключить), морковь, перец (разный, чтобы было красиво), помидорку(небольшую), укроп, петрушку, лавровый лист, пересыпаю солью и перцем, капельку воды и на маленький-маленький огонь на мин 40, под крышку. Можно еще майонез сверху добавить. Очень вкусно.
ИАВ сегодня 09:59

Разделываем рыбу на филе,на фальгу- укладываем картофель кольцами,лук кольцами,филе рыбки,смазываем майонезом,посыпаем зеленью и обкладываем дольками лимона,запекаем в духовке.
Просто и вкусно
Problemnaia сегодня 09:58

тефтели по(царски, купечески,боцмански как хошь назови ) мелко нарезанная (подранная) мякоть симы, туда мелко нарезанный лук, мелко нарезнанный болгарский перец, морковь, зелень, сыр тертый. яйцо, соль , специи. формовать шарики, класть на протвень, залить маринадом (вода+ сметана или кетчуп) в духовку горячую на 40 минут. Сами не поверите как вкусно получается
анонимно(48564) сегодня 09:53

самый простой способ .
берется чищеная рыба .. противень .. около 3 кг соли (желательно крупного помола)
На поддоне делается подушка из соли, поверх кладем рыбу и засыпаем ее обильно солью, чтобы рыбу не было видно. Затем в духовку минут на 40-50. Вот и все, рыба готова. Мясо получается очень нежное.
Кот. сегодня 09:51

Это ж какой ущерб семейному бюджету. а соль потом регенирировать можно? Или выбросить?
анонимно(99909) сегодня 12:20

Я так делала пальчики оближешь!
Харука сегодня 10:06

Так она сверх соленой не получится?
Kofe_s_molokom сегодня 09:52

нет, рыба возьмет столько соли, сколько надо ..
после приготовления лишнюю соль убираем, разрезаем рыбу по хребту и откидываем образовавшийся панцирь из кожи и соли в сторону .. и перед вами нежное филе рыбы ..
рыбу лучше брать жирную, горбуша не прокатит, сима нормально ..
Кот. сегодня 09:55

Нафаршируй.
Выпотрошить, помыть и острым ножом снять кожу чуть оставляя на ней мясо.Обрубить косточки около головы и хвоста.
Короче получулок с головой должен получится.
С тушки мясо сняла ,мелко порезала ,добавила варёный рис,немного обжаренных грибов с луком ,тертый твёрдый сыр и одно яйцо сырое.Соль,перец,что ещё там любишь.Перемешала и в чулок запихала и зашила, можешь зубочистками заколоть брюхо.Там где были жабры засунь по кружочку лимона.
Духовку до 180 градусов туда рыбу минут на 30-40.Через каждые минут 20 обмазывай соусом рыбу.Сметана ,немнго водички, соль, давленный чеснок.
Вытащила,зубочистки удалила и зеленью на блюдо.
Можно конечно шкуру чулком полностью снимать, не разрезая брюхо, но на это нужна сноровка, я в первый раз час потратила, сейчас за 4 минуты справляюсь.
Поробуй, очень вкусно,даже в холодном виде.

анонимно(44360) сегодня 09:44

Как сложно-то все. Верю, что вкусно
SamsInna сегодня 09:48

В первый раз да, сейчас я делаю это регулярно, и из горбуши и даже из краснапёрки .
Ты просто попробуй,своих порадуешь .
анонимно(44360) сегодня 09:53

В духовочку тушки и запекать. Вкусно, полезно. Котлеты сделай
Kofe_s_molokom сегодня 09:21 Ответить #

Котлеты уже делала
Чем обмазываете тушки? Лимоном, майонезом или каким-нибудь соусом?
SamsInna сегодня 09:22

Ой, мне понравилось просто симу порезать — поперчить, посолить, полить лимонным соком, сверху уложить лимонные дольки, укутать в фольгу и в духовку. Если она свежая, так вообще супер. Думаю, и без майонеза можно обойтись. Это ж лишние каллории.
Мобильная сегодня 09:45

Или так тоже вкуснененько
Kofe_s_molokom сегодня 09:52

Можно майонезом.
Kofe_s_molokom

с чем и как едят симу разобрались, осталось выяснить кто это такая, эта сима :-)

Сима (Oncorhynchus masu) — самый древний вид тихоокеанских лососей. Она наиболее близка к предку всего рода -радужной форели или какой-то подобной ей рыбе, Кстати, у молоди симы на боках есть оранжевая полоска, менее яркая, чем у радужной форели, но четко различимая.

Этот теплолюбивый лосось встречается только на азиатском побережье Тихого океана. Жилая форма симы обитает в горных реках Японии и Тайваня и занимает экологическую нишу форели, проходная — заходит в реки Японии, Кореи, Сахалина, Приморья и Южной Камчатки.

Сима-серебрянка внешне похожа на кижуча или мелкую чавычу, однако черные пятна на ее теле крупнее и их значительно больше. Они покрывают спину и бока рыбы, а также спинной и хвостовой плавники. Сима в брачном наряде окрашена очень ярко: ее оливковое тело покрыто поперечными красными и малиновыми полосами. Молодь симы имеет зеленый металлический отлив (мальки кижуча выглядят серо-желтыми) и четко очерченные овальные мальковые полосы.

На Камчатке сима чаще всего мелкая — не больше 1—2 килограммов, в Приморье она значительно крупнее — 3—4 килограмма и более. В отличие от остальных тихоокеанских лососей, проходная сима (как и семга) может питаться в пресной воде. Я дважды находил бокоплавов и личинки веснянок в желудках пойманных в реке рыб.

Нерестовый ход симы происходит в июне и июле. Нерестилища расположены на большом удалении от моря — в истоках рек или во впадающих в них мелких каменистых ручьях. До ската в море молодь живет в реке 1—3 года.

Молодь симы в реке всегда держится на быстром течении и никогда — в тиховодье. Такие же места предпочитает и проходная сима, когда поднимается по реке. Наиболее типичны для ловли этого лосося участки с глубиной 120—150 сантиметров и течением около полуметра в секунду; симу можно найти в понижениях дна, вблизи затонувших деревьев и подмытых берегов.

Симу в реке несложно поймать спиннингом с не очень крупными колеблющимися или вращающимися блеснами. Ловля ее на мушку в отличие от других тихоокеанских лососей больше напоминает ловлю форели или семги.

Мне ни разу не удалось поймать симу на крупные и яркие приманки, привлекавшие чавычу, горбушу или гольцов. Поклевки следовали только на относительно некрупные (крючки № 4—8) и неяркие стримеры. Наиболее уловистой мушкой для этого лосося оказалась «Микижа» — утяжеленная разновидность белого «Зонкера». Мушку «Микижа» придумал американский нахлыстовик Гидо Рар в 1993 году, когда он рыбачил на Камчатке. Такую мушку, а также другие типы стримеров сима берет в различных слоях воды ото дна до поверхности. Этот лосось имеет хорошее зрение, поэтому даже с глубины 1,5—2 метра он замечает небольшой стример.

Как-то на реке Ушатиной (левый приток р.Большой на Западной Камчатке) я увидел всплески крупной рыбы, повторявшиеся каждые несколько минут в одном и том же месте, возле торчащей из воды коряги. Я решил, что это кормящаяся с поверхности микижа, зашел в воду и начал ловить плавающим шнуром с утяжеленным светлым стримером. После десятка забросов мушку у самой поверхности схватил двухкилограммовый, начавший темнеть самец симы.

Источник статьи: http://forums.drom.ru/cooking/t1151210576.html

Рыба сима рецепты приготовления
Крем для пирога на основе молока