Рыба сибас рецепты приготовления в мультиварке

Сибас в мультиварке

Сибас обладает вкусным и нежным мясом, которое получается вкусным при любом способе приготовления. Приготовить эту рыбы можно и на сковороде, и в духовке. Новые возможности перед поваром открывает использование мультиварки. Продукты в ней реже подгорают или пересушиваются, она позволяет не только жарить или запекать рыбу, но и отваривать ее на пару. Сибас в мультиварке всегда получается сочным и ароматным, такое кушанье подойдет и для будничного, и для праздничного стола. Если сделать его сразу вместе с овощами, то получится полноценное блюдо, не требующее гарнира и других дополнений.

Особенности приготовления

Процесс приготовления сибаса с использованием мультииварки не является сложным, времени он тоже много не требует. Даже неопытная и занятая хозяйка отлично справится с задачей, если будет знать и учитывать несколько важных моментов.

  • Для того чтобы сибас сохранил сочность, размораживать его рекомендуется в естественных условиях, не подвергая резкому перепаду температур. Попытка ускорить процесс с помощью микроволновки или теплой воды может привести к тому, что сибас потеряет много влаги, став сухим и невкусным.
  • Перед приготовлением сибаса необходимо очистить от чешуи и выпотрошить. Чешую снимают специальной теркой или ножиком, двигаясь по направлению от хвоста к голове. Затем вспарывают брюшко, извлекают внутренности. После этого рыбу промывают, обсушивают салфетками. Головы у рыб тоже лучше удалить, так как чаша мультиварки не обладает большой вместимостью. Если вы все же решите запекать рыбу целиком, обязательно вырежьте жабры. Хвост и плавники тоже обычно подлежат удалению.
  • Готовить сибаса в духовке можно тушкой, а также порезанным на стейки или филе. Выбор зависит от конкретного рецепта. Чем мельче рыба, тем лучше она подходит для запекания целой.
  • Для придания кушанью из сибаса более приятных органолептических качеств его часто дополняют луком, морковью, лимоном, ароматными травами.
  • Перед приготовлением рыбу часто маринуют. Для лучшего проникновения маринада на тушке делают поперечные разрезы. Эта же манипуляция позволяет избавить рыбу от костей, сделав ее употребление более приятным.
  • Часто сибаса тушат, запекают или отваривают сразу с овощами. Тогда хозяйке нет необходимости придумывать, что подать к этой рыбе на гарнир. Если сибас приготовлен отдельно, его можно дополнить овощным рагу, приготовленным любым способом картофелем, рисом, салатом.

Рецепты, по которым можно приготовить сибаса в «умной кастрюле» разнообразны. Технология готовки блюд из этой рыбы может быть различной. Для того чтобы не допустить ошибок и получить ожидаемый результат, необходимо придерживаться рекомендаций, сопровождающих конкретный рецепт.

Сибас, жаренный в мультиварке

  • сибас – 0,6 кг;
  • острый кетчуп – 60 мл;
  • рафинированное растительное масло – 60 мл;
  • соль, смесь перцев – по вкусу.
  • Сибаса выпотрошите, промойте, отрежьте голову, хвост, плавники. Разделайте рыбу на филе, очистите его от кожи и крупных костей.
  • Каждый пласт филе разрежьте вдоль на три части, но не дорезая до конца, чтобы получились три полоски с общим основанием. Заплетите их косичкой и скрепите на концах зубочисткой.
  • Посолите и поперчите филе сибаса, смажьте соусом.
  • В чашу мультиварки влейте масло. Включите прибор, активировав программу «Жарка». Если такой программы в вашем устройстве нет, воспользуйтесь программой «Выпечка».
  • Положите в чашу подготовленное филе сибаса. Готовьте 20 минут в режиме жарки или 30 минут в режиме выпечки. В середине приготовления куски переверните.

Выглядит готовое блюдо необычно и аппетитно, при этом делается оно быстро и легко. Остается дополнить его легким гарниром, и вкусный ужин готов к подаче к столу.

Сибас на пару в мультиварке

  • сибас – 0,5 кг;
  • морковь – 100 г;
  • баклажан – 0,2 кг;
  • репчатый лук – 100 г;
  • лимон – 0,5 шт.;
  • соль, приправа для рыбы – по вкусу.
  • Баклажаны нарежьте кружками толщиной 7-8 мм, обсолите. Через 15 минут промойте в проточной воде, обсушите салфеткой.
  • Поскребите, помойте морковь. Нарежьте ее нетолстыми кружками.
  • Тонкими кольцами или полукольцами нарежьте лук, предварительно освободив его от шелухи.
  • Лимон нарежьте тонкими полукруглыми дольками.
  • Сибаса почистите и выпотрошите. Удалите у него голову, хвост, плавники. Крупную тушку разрежьте на стейки, небольшую рыбу весом до 0,25 кг можно готовить целой.
  • Посолите и поперчите куски рыбы, выложите их на решетку мультиварки, предназначенную для приготовления блюд на пару.
  • Вокруг разложите кружки моркови и баклажанов, дольки лимона и луковые кольца.
  • В основную емкость мультиварки влейте литр воды, сверху установите решетку с продуктами.
  • Запустите прибор на 30-40 минут в режиме приготовления блюд на пару. Точное время приготовления зависит от размера рыбных кусков и мощности вашего агрегата. Если боитесь, что продукты не пропариваться, установите таймер на 40 минут – при варке на пару риска пересушить продукты не существует.

Подают сибаса, приготовленного по данному рецепту, с гарниром из овощей, которые отваривались вместе с рыбой. Баклажаны в данном рецепте можно заменить кабачками, брокколи, цветной капустой – получится не менее вкусно.

Сибас, запеченный в мультиварке с картошкой

  • сибас – 0,5 кг;
  • картофель – 0,5 кг;
  • лимон – 1 шт.;
  • свежая петрушка – 20 г;
  • сушеный тимьян – 2 г;
  • орегано – 2 г;
  • соль – по вкусу;
  • оливковое масло – 80 мл.
  • Сибаса почистите и выпотрошите. Промыв, обсушите. Если тушки большие, отрежьте головы.
  • Смешайте соль, орегано и тимьян, натрите рыбу изнутри и снаружи полученной смесью.
  • Из половины лимона выжмите сок, смешайте с двумя ложками масла, покройте маринадом рыбную тушку, оставьте на полчаса.
  • Положите внутрь тушки несколько долек лимона и петрушку.
  • Картофель помойте, почистите. Нарежьте круглыми ломтиками, подсолите.
  • В чашу мультиварки влейте оставшееся масло, положите в нее картофель. Уложите сверху сибаса.
  • Включите прибор, активировав программу «Выпечка». Таймер установите на 40-50 минут.

Если за 10-20 минут до готовности смазать сибаса сметаной или майонезом, посыпать тертым сыром, то блюдо получится еще более вкусным и аппетитным.

Сибас, запеченный в фольге в мультиварке

  • сибас – 0,2-0,25 кг;
  • картофель – 100 г;
  • помидоры – 100 г;
  • чеснок – 5 г;
  • розмарин – 5 г;
  • соль – по вкусу;
  • оливковое масло – 20 мл;
  • белое сухое вино – 10 мл.
  • Кусок фольги, способный поместить все входящие в состав блюда продукты, сложите пополам и смажьте половиной рецептурного количества масла.
  • Сибаса, выпотрошив и избавив от внутренностей, головы и плавников, промойте и обсушите. Положите внутрь тушки мелко порезанный чеснок и розмарин.
  • Обсолите рыбную тушку, сбрызните смесью вина и оливкового масла.
  • Картофель очистите, нарежьте кружками.
  • Положите на лист фольги картошку, на нее положите сибаса. Сверху разложите дольки томатов.
  • Запакуйте продукты в фольгу и положите на дно мультиварки.
  • Запустите агрегат в режиме выпечки на 40 минут.

Данный рецепт рассчитан на одну порцию. Если вы будете готовить сразу две-три порции, увеличьте время приготовления на 10 минут. Подавать в столу сибаса. сделанного по данному рецепту, можно прямо в фольге, в которой он запекался, предварительно ее развернув и сформировав из нее «лодочки».

Сибас нравится многим, так как обладает нежным белым мясом, приятным на вкус. Простым и быстрым считается его приготовление в мультиварке. Еще больше сил и времени можно сэкономить, если сделать сибаса сразу с гарниром. Мультиварка позволяет это сделать. Рецептов, по которым сибаса можно отварить или запечь с помощью умного устройства, существует несколько, и все они по-своему хороши.

Источник статьи: http://onwomen.ru/sibas-v-multivarke.html

Сибас в мультиварке рецепты с фото

Как приготовить сибас в мультиварке

Сибас – прекрасная рыба, которая ценится не только своими полезными свойствами, но и безупречным вкусом. Мясо сибаса очень нежное, мягкое и содержит незначительное количество костей, за счет чего пользуется особой популярностью. Основным преимуществом данного продукта является содержание огромного количества омега-3 жирных кислот и сбалансированного комплекса аминокислот, что в общей совокупности оказывает благотворное воздействие на организм человека.

Из сибаса готовят много вкусных блюд. Данный сорт рыбы можно использовать для приготовления супа. Рыбу жарят, готовят на пару, тушат с овощами или припускают кипятком. Но в любом случае готовое блюдо получается очень нежным и вкусным.

Приготовить сибас можно в духовом шкафу, но и мультиварка здесь может стать отличной помощницей. Как приготовить сибаса в мультиварке? Используйте разные режимы готовки и наслаждайтесь готовым блюдом всей семьей!

Как приготовить сибас в мультиварке с пряными травами?

Для приготовления сибаса с пряными травами великолепно подойдет режим «Выпечка» в мультиварке. Но для приготовления данного блюда вам необходимо подготовить:

Как приготовить сибас в мультиварке: приступаем к процессу готовки.

Для приготовления вкусного блюда сибас необходимо очистить и замариновать. С сибаса счищаем чешую и удаляем внутренности. Хорошо промываем рыбу холодной водой и подсушиваем при помощи бумажной салфетки. Готовим маринад. В отдельной емкости смешиваем оливковое масло, сок половины лимона, а также измельченные пряные травы – орегано и тимьян. Хорошо перемешанным маринадом смазываем рыбу, как внутри, так и снаружи. Оставляем ее мариноваться примерно на 30 минут. Пока рыба маринуется, можно нарезать лимон кружочками и промыть веточки петрушки.

Когда рыба замаринуется, фаршируем ее лимоном и веточками петрушки. На дно мультиварки укладываем рыбу. Масло можно не наливать, поскольку в маринаде уже было оливковое масло. Закрываем мультиварку и устанавливаем режим «Выпечка», время приготовления 40 минут. Готовую ароматную рыбу можно подать с картофелем.

Задумываясь о том, как приготовить сибас в мультиварке, вы можете одновременно с рыбой положить в мультиварке картофель. Таким образом, вместе с рыбой у вас будет готов и гарнир.

БЛЮДА С СИБАСОМ В МУЛЬТИВАРКАХ REDMOND

Сибас – рыба универсальная. Ее можно приготовить как угодно, и в любом виде она сохранит все свои вкусовые качества. Специально для REDMOND club наш шеф-повар приготовил сибас тремя способами, начиная от самого простого повседневного варианта – на пару, заканчивая более праздничным и изысканным – на сицилийский манер.

Cибас на пару

  • Сибас — 200 г (1 шт.)
  • Вода – 1 л
  • Соль
  • Специи

Рыбу промыть, натереть солью и специями. В чашу мультиварки налить воду, сверху установить контейнер для приготовления на пару, выложить в него рыбу. Закрыть крышку. Установить программу НА ПАРУ, время приготовления установить 20 минут. Нажать кнопку «Старт». Готовить до окончания программы.

Мы приготовили это блюдо в мультиварке REDMOND RMC-FM4520

Сибас фаршированный

  • Сибас — 200 г (1 шт.)
  • Розмарин — 5 г
  • Чеснок — 5 г
  • Масло оливковое ITLV — 10 мл
  • Вино белое сухое — 10 мл
  • Соль, Специи

Рыбу промыть, выпотрошить, нафаршировать розмарином и чесноком, сбрызнуть вином, смазать маслом и завернуть в два слоя фольги. Конверт с рыбой выложить в чашу мультиварки. Закрыть крышку. Установить программу ВЫПЕЧКА, время приготовления 30 минут. Нажать «Старт». Готовить до окончания программы.

Мы приготовили это блюдо в мультиварке REDMOND RMC-М800S

Сибас по-сицилийски

  • Сибас — 200 г (1 шт.)
  • Оливки — 60 г
  • Помидоры черри — 60 г
  • Каперсы — 20 г
  • Чеснок — 6 г
  • Тимьян — 4 г
  • Орегано — 4 г
  • Бульон рыбный — 50 мл
  • Вино белое — 20 мл
  • Масло оливковое ITLV — 20 мл
  • Соль, Специи

Чеснок, орегано и тимьян измельчить ножом. Рыбу промыть, натереть солью и специями. Помидоры черри разрезать на 4 части. В чашу мультиварки налить масло. Установить программу ЖАРКА, время приготовления установить 20 минут. Нажать кнопку «Старт». Готовить при открытой крышке. За 15 минут до завершения приготовления в чашу выложить рыбу. За 10 минут до завершения приготовления перевернуть рыбу, добавить чеснок, каперсы, помидоры, оливки, тимьян, орегано, налить бульон и вино. Закрыть крышку и готовить до окончания программы.

Мы приготовили это блюдо в мультиварке REDMOND RMC-250

Партнеры:

Как приготовить сибас в мультиварке

Если вам неожиданно повезло, и вы купили в магазине рыбу сибас, то обязательно прочитайте, как приготовить сибас в мультиварке. Эта рыба практически не содержит острых костей, мясо у нее очень нежное и низкокалорийное. Поэтому тем, кто придерживается здорового питания это блюдо лучше всего готовить на ужин. Рыбу можно готовить по-разному: ее жарят, запекают, отваривают на пару и запекают в фольге. В мультиварке лучше всего приготовить рыбу сибас на пару или обжарить в мучной панировке.

Ингредиенты:

  • Рыба сибас – 2-3 штуки (среднего размера).
  • Морковь – 1 штука.
  • Лимонный сок – 1 чайная ложка.
  • Лавровый лист – 2-3 штучки.
  • Соль, перец, специи для рыбы – по вкусу.

Способ приготовления рыбы сибас в мультиварке:

  1. Тушки очистите от чешуи, удалите головы, хорошо промойте под водой и высушите бумажными салфетками.
  2. Морковь очистите от кожуры и нарежьте кружочками или брусочками.
  3. На рыбе сделайте небольшие надрезы крест-накрест.
  4. Посолите, поперчите либо добавьте специи и сбрызните лимонным соком.
  5. Налейте в мультиварку пару стаканов воды.
  6. Выложите обработанные рыбные тушки в контейнер для варки на пару, а вокруг выложите обработанную морковь.
  7. Включите мультиварку на режим «Варка на пару». Выставите время 30 минут.
  8. Также вы можете подготовленные тушки рыбы обвалять в муке и обжарить на режиме выпечка в течение одного часа, по полчаса на каждой стороне.
  9. При подаче сибаса к столу украсьте ее морковью и свежей зеленью.

Такую рыбку хорошо есть с отварным рисом или жареным картофелем.

Зная, как приготовить сибас в мультиварке вы можете таким же образом готовить любую другую рыбу, не имеющую острых костей. Мультиварка незаменима во время приготовления рыбных блюд, так как позволяет экономить время и не стоять по часу около плиты. Достаточно только все подготовить, положить в мультиварку, включить и спокойно заниматься своими делами.

Как приготовить сибас в мультиварке

Сибас невероятно вкусен в любом исполнении. Отвечая на вопрос, как приготовить сибас в мультиварке, можно найти два решения. Его можно потушить с овощами или же приготовить эту рыбу на пару. Сегодня мы расскажем вам, как готовить сибас в мультиварке, используя ее функцию «пароварка».

Рецепт приготовления сибаса в мультиварке

Чтобы приготовить сибас в мультиварке на пару, нам понадобятся следующие ингредиенты:

  • Две тушки сибаса;
  • Одна морковь;
  • Один лимон;
  • Лавровый лист;
  • Листья салата;
  • Соль и перец на ваш вкус.

Приготовление сибаса в мультиварке начнем с того, что рыбу тщательно вымоем и вычистим. Обязательно необходимо удалить жабры и внутренности. В боках тушек сибаса сделаем несколько не очень глубоких надреза. Теперь нашу подготовленную рыбу следует посолить и приправить перцем.

Далее займемся морковью. Ее необходимо вымыть, очистить и нарезать кружками.

Лимон также моем и нарезаем.

В мультиварку наливаем три мультиварочных стакана воды. Тушки выкладываем в пароварочный контейнер и вставляем его в мультиварку. Около рыбы следует выложить лавровый лист, кружки моркови и нарезанный лимон. Это делается, чтобы сибас не получился слишком пресным.

Все приготовления мы сделали, теперь осталось включить режим «варка на пару».

Готовую рыбу подаем на тарелке, выложенной листьями салата. Украшаем кружками моркови и лимона.

Твитнуть Нравится
Нравится

Сибас запеченный в мультиварке богат такими витаминами и минералами, как: витамином B12 — 79,3 %, витамином D — 22,8 %, витамином PP — 23,8 %, калием — 12,1 %, кальцием — 12,1 %, магнием — 15 %, фосфором — 27,4 %, йодом — 39,7 %, кобальтом — 297,5 %, медью — 12,3 %, хромом — 109,1 %, цинком — 12,4 %

    Витамин В12 играет важную роль в метаболизме и превращениях аминокислот. Фолат и витамин В12 являются взаимосвязанными витаминами, участвуют в кроветворении. Недостаток витамина В12 приводит к развитию частичной или вторичной недостаточности фолатов, а также анемии, лейкопении, тромбоцитопении.

Полный справочник самых полезных продуктов вы можете посмотреть в приложении «Мой здоровый рацион».

Классическая уха

Очень простой рецепт, который можно приготовить на плите либо в мультиварке – качество блюда от этого не изменится. Чтобы сделать уху вам понадобится сама рыба в количестве двух штук, а также некоторые другие ингредиенты:

  • репчатый лук – примерно 5 перьев;
  • петрушка и укроп – по пучку;
  • средний цукини – 1 штука;
  • небольшая морковка – 3 штуки;
  • корень сельдерея – 1 штука;
  • при желании и возможности – по 2 стебля сельдерея и порея.

Вначале нужно приготовить овощи – для этого морковку и стебли сельдерея режем пополам, от порея отрезаем белую часть и мелко крошим, а корень сельдерея нарезаем небольшими кубиками.

В самую большую вашу кастрюлю налейте приблизительно 3,5 литра воды – она не должна ни в коем случае доходить до краев или даже заполнять большую часть резервуара. Для приготовления ухи опустите в воду все овощи кроме одного кусочка морковки, а также рыбные скелеты – все это должно слегка выступать из воды. Поставьте кастрюлю на средний огонь, дождитесь кипения, уменьшите пламя и варите блюдо приблизительно час. В мультиварке стоит задать режим варки супа в течение часа.

Теперь нужно выключить огонь, полить овощи бульоном, используя половник, а затем процедить полученную жидкость в небольшую кастрюльку. Если вы готовите блюдо в мультиварке, вам нужно будет процедить бульон, вымыть чашу и залить его обратно. После этого вам понадобится рыба – очищенное филе нужно варить три минуты при средней температуре. Нужно будет добавить мелко покрошенную петрушку и белую часть лука-порея, а также морковь, порезанную тонкой соломкой. Также стоит посолить блюдо и добавить специи по вкусу.

В мультиварке нужно держать суп еще около 5 минут, тогда как на плите достаточно будет варки в течение трех минут. Теперь можно подавать блюдо к столу, посыпав его небольшим количеством мелко порезанной зелени – укропом и петрушкой. При желании в уху добавляется небольшое количество сметаны.

Просто и вкусно

Вам понадобится рыба – достаточно будет двух крупных экземпляров, а также следующие компоненты для будущего блюда:

  • картофель – приблизительно 500–600 граммов;
  • чеснок – половина головки;
  • белое столовое вино – 200 мл;
  • помидоры – около 400 граммов;
  • оливковое масло – 150 мл;
  • лимон – 1 штука;
  • каперсы – около 10–15 штук;
  • немного петрушки и укропа.

Вначале необходимо очистить картофель и порезать его на кружочки толщиной около 0,5 см. Его нужно отварить – сделать это можно в мультиварке, после чего откинуть на дуршлаг и выложить на пергаментную бумагу для просушки. Чтобы готовить блюдо в фольге в духовке, нужно будет переложить картофельные кружочки в небольшую кастрюльку и полить их тремя столовыми ложками оливкового масла.

Увеличьте температуру в духовке до 180 градусов, а в это время выложите в керамическую антипригарную форму картошку. Запекайте ее в духовке приблизительно полчаса, а затем откройте дверцу и достаньте противень – он должен слегка остыть, чтобы вы могли продолжить приготовление блюда. На картошку уложите порезанные мелкими дольками помидоры, промытые каперсы, а также выпотрошенного по приведенному выше рецепту сибаса. Чтобы рыба не подгорела, полейте ее еще тремя столовыми ложками масла, вылейте в противень вино и отправляйте блюдо продолжать готовиться в духовку. Чтобы добиться более нежного вкуса и предотвратить образование жесткой корочки, приготовьте сибаса в фольге – ею нужно будет обернуть противень, закрыв всю верхнюю часть.

Держать рыбу в духовке нужно полчаса, а в это время нужно заняться созданием вкусного соуса. Пока сибас запекается в фольге, прокрутите в мясорубке чеснок с укропом и добавьте его в оставшееся оливковое масло. Рыба перед подачей на стол должна быть очищена от костей – остается только сбрызнуть ее приготовленным соусом и лимонным соком.

Экзотика

Существует еще один рецепт сибаса, который особенно понравится любителям японской и дальневосточной кухни. Его не нужно готовить в духовке или мультиварке, а также запекать в фольге. Что там, даже нагрев не потребуется для столь экзотического рецепта из рыбы. Вам потребуются следующие ингредиенты кроме одного сибаса:

  • по половине редиса и стебля сельдерея;
  • один огурец;
  • 2–3 пера зеленого лука;
  • немного оливкового масла;
  • специи и соль по вкусу.

Рыбу нужно будет предварительно очистить таким образом, как вы делали это при ее приготовлении в духовке. После этого у огурца нужно удалить кончики и нарезать настолько тонко, чтобы полученные кружочки были прозрачными. Огурец стоит выложить на небольшую тарелку, стараясь покрыть всю ее поверхность.

Полученное филе рыбы положите на небольшую дощечку и проводите по нему широким острым ножом, постепенно срезая очень тонкие кусочки мяса. Если на них будет попадаться шкура, сразу же удаляйте ее, поскольку она испортит вкус готового блюда. Когда вся рыба будет порезана на тонкие ломтики, их нужно будет выложить на тарелочку поверх огурцов. Полученную заготовку стоит посолить и поперчить по вкусу, однако слишком усердствовать с острыми специями не рекомендуется.

Как и в рецепте, предполагавшем запекание сибаса в духовке в фольге, вам понадобится оливковое масло, однако его стоит смешать с соком, полученным при выдавливании целого лимона. Соус нужно помешивать около 10 минут, пока он не собьется в однородную темно-желтую массу. Полученным «коктейлем» полейте рыбу, после чего аккуратно размажьте его по поверхности, используя чайную ложку.

Нарежьте прозрачными пластинками редис и сельдерей и выложите их поверх рыбы. Теперь нужно будет покрошить немного лука, чтобы насыпать его небольшой горкой поверх получившегося у вас блюда. Остается поперчить и посолить уложенные сверху овощи, а также подавать продукт к столу после получасового ожидания. Итальянцы называют такое блюдо тирадито, а японцы – сашими. Не переживайте, никакая термическая обработка ему не требуется, поскольку любые вредоносные микроорганизмы уничтожаются за счет кислоты лимонного сока и дезинфицирующих свойств натурального оливкового масла.

Источник статьи: http://plandesgaleries.com/retsept/sibas-v-multivarke-retsepty-s-foto.html

Рыба сибас рецепты приготовления в мультиварке
Диета ужин оладьи из кабачков