Рыба сайда рецепты приготовления в духовке

Сайда в духовке

Рыба семейства тресковых вкусна и полезна. Сама треска относится к числу наиболее популярных в стране продуктов. Опытные хозяйки часто запекают ее в духовке в сметане или с овощами. Аналогичным образом можно приготовить и сайду, которая является родственницей трески. Эта рыба не такая крупная и жирная, но не менее полезная. К тому же она обладает значительно более выраженным вкусом. Некоторые гурманы говорят, что тот, кто не пробовал сайды, вообще не знаком со вкусом настоящей рыбы. Сайда в духовке получается наиболее сочной и сохраняет все свои полезные свойства. Запекать ее можно целиком или в виде стейков, филе. Рецептов существует достаточно много, так что кулинару есть из чего выбирать.

Особенности приготовления

  • Успех кулинара напрямую зависит от качества использованных им продуктов. Сайда в продажу поступает преимущественно в замороженном виде. Можно найти как потрошенные тушки без головы, так и стейки, филе этой рыбы. Выбор зависит от того, какое именно блюдо собирается приготовить из сайды повар. Важно лишь, чтобы продукт не был испорченным. Желтые пятна на тушках рыбы и неприятный запах однозначно говорят о том, что она протухла. Такая рыба встречается в продаже реже, чем не правильно хранившаяся. Ее можно узнать по слишком толстому слою ледяной глазури, а также по наличию снега, воды, кусков льда в упаковке. От покупки такой сайды тоже целесообразно отказаться, так как она может оказаться менее вкусной и даже небезопасной для здоровья.
  • Если вы планируете запечь сайду в форме стейков или филе, на которые она была разделана до замораживания, можно не дожидаться, когда она оттает полностью. Достаточно, чтобы куски легко отставали друг от друга, с них легко снимался бы лед. Ускорить процесс оттаивания рыбы можно, положив ее, не вынимая из пакета, в емкость с прохладной водой. Попытка ускорить процесс с помощью микроволновки или теплой воды ни к чему хорошему не приведет. Из-за этого рыба потеряет много влаги, станет сухой, а ее куски будут разваливаться.
  • Сайда не является жирной рыбой. Для того чтобы она не пересохла во время запекания, ее часто готовят в фольге или кулинарном рукаве. Хорошей идеей будет запечь сайду с овощами или в жирном соусе, что тоже придаст ей дополнительную сочность.
  • Запеченная сайда получится более нежной и ароматной, если ее перед этим замариновать. Маринад может быть сухим, состоящим из смеси соли и приправ, или влажным, в составе которого могут быть лимонный или томатный сок, кисломолочные продукты. Уксус в маринад для сайды не добавляют. Длительно мариновать рыбу тоже не следует, достаточно будет 30 минут.
  • Время запекания сайды зависит от величины кусков и температуры в духовке. Обычно оно составляет 30 минут. Если в состав блюда входят продукты, требующие длительной термической обработки, время приготовления сайды с ними корректируется. Для получения ожидаемого результата целесообразно придерживаться рекомендаций, сопровождающих конкретный рецепт.

При запекании сайду можно дополнить картофелем, луком, морковью и другими овощами. Тогда не придется думать о том, что подать к ней в качестве гарнира. Если рыба была запечена отдельно, при подаче к столу ее можно дополнить запеченными, отварными или свежими овощами, приготовленным любым способом картофелем, а также рисом.

Сайда, запеченная целиком в фольге

Состав:

  • сайда – 1 кг;
  • лимон – 0,5 шт.;
  • репчатый лук – 0,2 кг;
  • свежая зелень (укроп, петрушка) – 50 г;
  • рафинированное растительное масло – 20 мл;
  • соль, черный молотый перец – по вкусу.
  • Разморозьте сайду, оставив ее на несколько часов в основной камере холодильника, на кухонном столе или в холодной воде. Желательно использовать некрупные тушки весом около 0,5 кг, но можно взять и более крупные (до 1 кг).
  • Промойте тушки. Отрежьте плавники, включая хвостовой.
  • Натрите тушки солью и перцем. Полейте выжатым из половины лимона соком. С помощью кулинарной кисти покройте тушки растительным маслом. Оставьте на 20-30 минут.
  • Помойте и обсушите зелень. Мелко порубите ее ножом.
  • Лук освободите от шелухи, нарежьте маленькими кубиками, перемешайте с зеленью.
  • Наполните тушки сайды смесью зелени и лука.
  • Каждую тушку заверните в фольгу. Положите свертки на противень.
  • Духовой шкаф разогрейте до 180-190 градусов. Отправьте в него противень с рыбой.
  • Тушки сайды весом 0,5 кг запекайте полчаса. На каждые лишние 100 г добавьте еще 2-3 минуты. За 10 минут до готовности рыбы разорвите фольгу, чтобы сайда подрумянилась.

Подавать приготовленную по данному рецепту рыбу лучше с гарниром. В его качестве хорошо подойдут отварной рис, овощное рагу, картофельное пюре.

Филе сайды, запеченное с картошкой

Состав:

  • филе сайды – 1 кг;
  • картофель – 1 кг;
  • сливочное масло – 50 г;
  • молоко или сливки – 0,2 л;
  • яйцо куриное – 2-3 шт.;
  • соль, перец – по вкусу.
  • Филе сайды промойте, промокните салфеткой, нарежьте на порционные куски. Сделать это будет удобнее, если рыба оттаяла не полностью.
  • Масло подогрейте в микроволновке или другим способом, чтобы оно стало жидким. Густо смажьте им форму для запекания.
  • Выложите сайду в форму. Она должна быть достаточно большой, чтобы рыбное филе лежало одним слоем.
  • Посолите и поперчите рыбу, полейте ее оставшимся маслом.
  • Картофель отварите в мундире почти до готовности. Остудите и очистите клубни.
  • Нарежьте картофель круглыми ломтиками, разложите на рыбе.
  • В миску разбейте яйца, подлейте к ним молоко. Добавьте соль и приправы. Взбейте продукты венчиком, чтобы смесь приобрела однородную консистенцию.
  • Залейте получившейся смесью рыбу с картошкой.
  • Обтяните форму фольгой и отправьте в духовку, разогретую до 180-190 градусов.
  • Через 20 минут уберите фольгу. Продолжайте готовить кушанье еще 10 минут.

Если во время удаления фольги блюдо посыпать мелко натертым сыром, оно станет еще более вкусным и аппетитным. На указанное в рецепте количество ингредиентов достаточно будет 150 г сыра.

Стейки сайды, запеченные в сметане

  • стейки сайды – 1 кг;
  • репчатый лук – 0,2 кг;
  • морковь – 0,5 кг;
  • сметана – 0,2-0,25 л;
  • рафинированное растительное масло – 60 мл;
  • томатная паста – 40 мл;
  • соль, приправы – по вкусу.
  • Стейки сайды посолите и поперчите, на полчаса отложите в сторону.
  • Луковицы освободите от шелухи, мелко порежьте.
  • Морковь поскребите, помойте, обсушите салфетками. Измельчите овощ на терке с крупными отверстиями.
  • На сковороде разогрейте растительное масло, положите в него лук и морковь. Обжаривайте овощи, пока лук не приобретет золотистый оттенок.
  • Выложите овощи в форму для запекания. На овощную подушку уложите стейки сайды.
  • Сметану соедините с томатной пастой, солью и специями. Взбейте венчиком. Покройте рыбу получившимся соусом.
  • Поставьте форму в разогретую до 180 градусов духовку.

Через полчаса форму можно извлекать из духового шкафа, раскладывать еду по тарелкам и подавать к столу с гарниром или без него. По данному рецепту блюдо можно готовить и порционно, в маленьких формочках, в каждую из которых помещается стейк сайды.

Сайда, запеченная в рукаве с овощами

Состав:

  • сайда – 1 кг;
  • тыква – 0,2 кг;
  • сладкий перец – 0,4 кг;
  • стручковая фасоль – 0,2 кг;
  • репчатый лук – 0.2 кг;
  • томатная паста – 20 мл;
  • лимон – 1 шт.;
  • оливковое масло – 60 мл;
  • соль, приправы для рыбы, пряные травы – по вкусу.
  • Выжатый из лимона сок смешайте с томатной пастой и столовой ложкой масла.
  • Рыбные тушки натрите солью и приправами для рыбы, покройте получившимся соусом.
  • Тыкву очистите от кожуры и семян, нарежьте небольшими кубиками.
  • Лук, освободив от шелухи, нарежьте полукольцами.
  • Извлеките из перцев семена. Перечную мякоть нарежьте половинками или четвертинками колец.
  • Соедините овощи, добавьте к ним фасоль, оставшееся масло, соль и пряные травы. Перемешайте.
  • Положите овощную смесь в рукав для запекания. На овощи положите тушки сайды.
  • Завяжите или другим способом закрепите концы рукава. Проделайте в нем зубочисткой несколько отверстий для выхода пара.
  • Положите рукав с продуктами на противень, отправьте в разогретую до 200 градусов духовку на 30 минут.

Овощи, с которыми запекалась сайда, подают к ней в качестве гарнира. Их можно также дополнить отварным рисом или картофельным пюре.

Источник статьи: http://onwomen.ru/sajda-v-duhovke.html

Что за рыба сайда, что можно из нее можно приготовить простое и вкусное?

Вопрос, что за рыба сайда, хоть раз интересовал многих хозяек. Это морская рыба из семейства тресковых. Ценится она за нежный вкус и огромное количество витаминов и микроэлементов. Готовить из нее можно массу вкуснейших блюд и в духовке, и на сковороде, и на мангале рыба получается невероятно аппетитной.

Сайда что за рыба как готовить?

Сайда рецепты приготовления разнообразны и вкусны. Тушку можно запекать целиком, жарить ее в виде стейков или филе. Следуя приведенным ниже рекомендациям, рыба получится невероятно вкусной, а сложностей в процессе приготовления не возникнет.

  1. Сайда – не жирная, а скорее суховатая рыба, а потому ее желательно не жарить, а запекать в рукаве, фольге или же тушить.
  2. При запекании рекомендуют рыбу сбрызнуть слегка маслом.
  3. Если есть время, рыбу нужно замариновать. Тогда после приготовления она будет сочнее и мягче.

Сайда запеченная в духовке

Что это за рыба сайда и можно ли ее запечь целиком – вопросы, которые могут возникнуть у каждой хозяйки, которая сталкивается с этим продуктом впервые. Эта рыба, похожая на треску, вполне подходит для запекания. Она будет особенно аппетитной и ароматной, если ее приготовить на овощной подушке. Набор овощей можно изменять по своему желанию. Чтобы рыба сверху не пригорела в процессе запекания, ее можно прикрыть фольгой, а за 15 мин. до окончания приготовления фольгу снять и довести лакомство до готовности.

  • сайда – 1 тушка;
  • сладкий перец – 2 шт.;
  • тыква – 200 г;
  • лук – 2 шт.;
  • чеснок – 4 зубчика;
  • спаржевая фасоль – 200 г;
  • томатный соус – 1 ст. ложка;
  • лимон – 1 шт.;
  • розмарин и тимьян;
  • соль, перец, специи для рыбы;
  • масло оливковое.
  1. Тыкву, перец, лук и чеснок нарезают ломтиками.
  2. В сковороде разогревают масло, обжаривают лук до прозрачности, добавляют перец, чеснок и тыкву, обжаривают все вместе минут 7.
  3. Овощную массу подсаливают и укладывают в форму для запекания.
  4. Слегка обжаривают спаржевую фасоль, подсаливают, кладут томатный соус, размешивают и помещают сверху на овощи.
  5. Рыбу потрошат, натирают солью, специями, поливают лимонным соком и укладывают на овощную подушку.
  6. При 200 ̊С сайда в духовке будет готова через 40 мин.

Сайда в духовке в фольге сайда

Запеченная в фольге сайда получается нежной и сочной ведь в процессе запекания сок с рыбы не вытечет и не выпарится. Набор специй и пряностей можно варьировать по своему вкусу. Не нужно только пренебрегать лимонным соком,он придает рыбе особую пикантность. Если хочется, чтобы рыбка подрумянилась, фольгу за 10-15 мин до окончания приготовления разворачивают.

  • сайда – 1 тушка;
  • паприка – 1 ч. ложка;
  • соль, перец;
  • лимонный сок – 1 ч. ложка;
  • лук – 2 шт.;
  • масло – 2 ст. ложки.
  1. Тушку рыбы чистят, моют и обсушивают, поливают сверху соком лимона и натирают солью и специями.
  2. На противень помещают лист фольги и смазывают его маслом.
  3. Сверху укладывают рыбу, вокруг раскладывают нарезанный полукольцами лук.
  4. Заворачивают рыбу в фольгу и при 190 ̊С запекают 30 мин.

Сайда в рукаве для запекания

Сайда в духовке рецепт в рукаве – очень простой способ приготовления аппетитной рыбы. Если времени нет, то стейки можно и не мариновать, а натереть солью и специями и сразу же поместить в рукав для запекания. Чтобы сайда хоть немного подрумянилась, после получасового запекания рукав разрезают и готовят до желаемой румяности.

  • сайда – 1 шт.;
  • соль, специи;
  • масло растительное – 1 ст. ложка;
  • зелень петрушки.
  1. Рыбу чистят, нарезают порционными кусочками, натирают их солью и специями.
  2. Помещают рыбу в емкость, накрывают крышкой и на ночь убирают в холодильник.
  3. Складывают подготовленные кусочки рыбы в рукав для запекания, слегка сбрызгивают маслом, края рукава завязывают.
  4. Запекают рыбу при 180 ̊С.
  5. Через 40 мин. сайда запеченная будет готова.

Сайда с картошкой в духовке

Сайда с картошкой – это не только очень вкусное, но еще и очень сытное лакомство. В данном случае все компоненты помещают на противень слоями, а потом уже их заливают яично-молочной смесью. Можно поступить и по-другому: небольшие кусочки рыбы можно смешать с картошкой и прочими компонентами и все это запечь.

  • картофель – 10 шт.;
  • сайда – 1 кг;
  • масло – 2 ст. ложки;
  • молоко – 3/4 стакана;
  • яйца – 2 шт.;
  • соль, перец – по вкусу.
  1. Нарезанную кусочками рыбу посыпают солью и перцем.
  2. Предварительно сваренный в кожуре картофель чистят и нарезают ломтиками.
  3. В смазанную маслом форму помещают рыбу, потом слой картофеля.
  4. Все это солят, заливают смесью из молока и яиц и отправляют в духовку.
  5. При 180 ̊С запекают около 40 мин.
  6. Перед подачей посыпать блюдо измельченной зеленью.

Маринованная сайда – рецепт

Сайда, рецепты приготовления которой столь разнообразны, подходит не только для запекания или жарки. Данную рыбу можно и мариновать. При этом закуска выходит весьма пикантной и аппетитной. Рекомендуют перед маринованием рыбу немного отварить. Для маринада лучше использовать винный или яблочный уксус.

  • филе сайды – 400 г;
  • лук – 2 шт.;
  • сахарный песок – 2 ч. ложки;
  • соль, перец – по вкусу;
  • масло сливочное – 2 ч. ложки;
  • лавровый лист – 1 шт.;
  • паста томатная – 1 ч. ложка;
  • винный уксус – 6 ст. ложек;
  • масло растительное – 2 ст. ложки.
  1. Филе рыбы нарезают ломтиками и отваривают минут 5 в подсоленной воде.
  2. Все прочие компоненты смешивают, доводят до кипения и охлаждают.
  3. В емкость помещают рыбу, сверху раскладывают лук, заливают это все маринадом и на 10 ч. убирают в холод.

Как вкусно приготовить сайду на сковороде?

Сайда жареная получается ароматной и вкусной, но немного суховатой. Чтобы рыба не вышла излишне сухой, нужно помнить, что лучшее ее жарить на сильном огне. В таком случае на поверхности образуется корочка, и она не позволит соку вытекать наружу. Для панировки можно использовать обычную муку, манку или же панировочные сухари.

  • рыба – 1 кг;
  • мука – 2 ст. ложки;
  • соль;
  • масло растительное.
  1. Рыбу потрошат, моют, нарезают кусочками, солят.
  2. Каждый кусочек панируют в муке и выкладывают на сковороду с разогретым маслом.
  3. На сильном огне жарят рыбу с одной, а потом и со второй стороны.
  4. Сайда жареная на сковороде отлично сочетается с картофельным пюре и салатом из свежих овощей.

Сайда в кляре

Рыба сайда в кляре получается нежной и очень аппетитной. Кляр можно готовить по различным рецептам. В данном случае для него используют яйца, молоко и муку. Важно помнить, что кляр не должен быть сильно жидким, иначе он просто стечет с кусочков рыбы. Оптимально, чтобы он был такой консистенции, как сметана.

  • филе сайды – 1 кг;
  • мука – 1 ст.;
  • яйца – 3 шт.;
  • молоко – 2 ст. ложки;
  • соль, перец;
  • масло растительное.
  1. Филе сайды нарезают кусочками, солят и перчат их.
  2. Яйца взбивают с молоком, добавляют муку и размешивают.
  3. Каждый кусочек рыбы макают в кляр, выкладывают на сковороду с разогретым маслом и обжаривают с одной, а потом и со второй стороны до румяности.

Сайда под маринадом – рецепт

Сайда под маринадом никогда не будет сухой, скорее наоборот, она получается сочной и очень вкусной. В данном рецепте маринад готовят из томатной пасты с добавлением соли, специй и овощной зажарки. Иногда в него добавляют немного уксуса, но тут нужно быть предельно аккуратным, чтобы маринад не вышел слишком кислым.

  • сайда – 1 кг;
  • лук – 3 шт.;
  • паста томатная – 5 ст. ложек;
  • морковь – 2 шт.;
  • лист лавровый – 2 шт.;
  • соль, перец;
  • масло растительное.
  1. Рыбу чистят и нарезают ломтиками.
  2. Лук шинкуют полукольцами, морковь трут на терке.
  3. Обжаривают овощи в масле, добавляют томат, соль, перец, лавровый лист.
  4. Вливают 200 мл воды и 5 мин. тушат.
  5. Рыбу натирают солью, перцем и укладывают в смазанный маслом противень.
  6. Сверху распределяют маринад и при 180 ̊С готовят 50 мин.

Сайда на мангале – рецепт

Что за рыба сайда и можно ли ее жарить на мангале – ответ на эти вопросы пригодится тем, кто собирается на природу жарить шашлыки. Сайда вполне подходить для жарки на гриле. Чтобы запеченная рыба не получилась излишне сухой, ее нужно предварительно замариновать хотя бы на четверть часа, а если время позволяет, то можно и дольше.

  • сайда – 1 шт.;
  • горчица – 1 ч. ложка;
  • сахар – 1 ч. ложка;
  • сок лимона – 1 ст. ложка;
  • масло растительное – 3 ст. ложки;
  • соль.
  1. Рыбу моют чистят, нарезают ломтиками.
  2. Смешивают масло, сок лимона и горчицу.
  3. Заливают маринадом рыбу и на 15 мин. оставляют.
  4. Выкладывают рыбу на решетку, и при умеренных углях сайда на гриле будет готова уже через 15-20 мин.

Сайда копченая – рецепт

Вопрос, как приготовить сайду вкусно, даже не будет стоять, если есть коптильня. С помощью данного приспособления быстро и без хлопот можно приготовить вкуснейшую копченую рыбу, в качестве которой можно быть полностью уверенным. Такую рыбу горячего копчения долго хранить не рекомендуют, лучшее ее съесть в ближайшие 1-2 дня.

  • сайда – 1 шт.;
  • соль.
  1. Сайду моют, очищают внутренности.
  2. Рыбу хорошенько натирают солью и выдерживают 2-3 ч. в холоде.
  3. На дно коптильни выкладывают щепки, устанавливают сверху решетку и помещают рыбу.
  4. Крышку плотно закрывают и ставят коптильню на мангал, если она не слишком большая.
  5. Процесс копчения длится около 40 мин.
  6. Рыба готова, когда она приобрела темно-золотистый оттенок.

Сайда в мультиварке

Сайда тушеная в мультиварке получается невероятно вкусной, нежной и сочной. Особую пикантность яству придает добавление сметаны. Лук с морковью можно предварительно и не обжаривать, а потом все компоненты загрузить в чашу, залить сметаной и готовить до окончания программы. При подаче можно притрусить лакомство измельченной зеленью.

  • филе сайды – 500 г;
  • лук, морковь – по 1 шт.;
  • сметана – 100 г;
  • черный перец, соль;
  • масло.
  1. Филе нарезают кусочками.
  2. Лук шинкуют кольцами, а морковь трут на терке.
  3. Обжаривают овощи пару минут в масле.
  4. Подсоленное филе выкладывают в чашу, сверху распределяют овощи, заливают сметаной и хорошо размешивают.
  5. В режиме «Тушение» готовят сайду 40 мин.

Источник статьи: http://womanadvice.ru/chto-za-ryba-sayda-chto-mozhno-iz-nee-mozhno-prigotovit-prostoe-i-vkusnoe

Рыба сайда рецепты приготовления в духовке
Из какой басни мораль беда коль пироги начнет печи сапожник