Рыба рецепты приготовления толстолоб

Готовим стерлядь в духовке – 4 рецепта аристократической рыбы

Стерлядь популярна у украинцев еще со времен Киевской Руси. Уже тогда эта пресноводная хищная рыбка славилась питательностью и вкусом. Жители городов и сел коптили стерлядь на зиму (так она дольше хранилась), и к Рождеству получали вкуснейшее блюдо. Упоминания о днепровской стерляди встречаются даже в «Слове о полку Игоревом»! Это говорит о популярности рыбы на территории Украины.

После того, как на Днепре построили каскад плотин, все виды осетровых рыб исчезли. А вот стерлядь осталась, хоть и в очень малом количестве – ее внесли в Красную книгу Украины. Поэтому пока что приходится довольствоваться импортной. Впрочем, некоторые хозяйства работают над разведением этого вкуснейшего вида. Так что у ценителей появится больше шансов полакомиться осетровой рыбкой.

Приготовить стерлядь вкуснее всего получится в духовке. Основные усилия нужно будет потратить на чистку и правильное потрошение рыбины. Те же, кому повезло купить уже подготовленную рыбку – смогут сразу готовить ее в духовке, а не тратить время на разделку. Это блюдо по-королевски украсит праздничный стол.

Стерлядь, запеченная в духовке целиком с сыром

Состав:

  • Стерлядь – 1 шт.
  • Майонез – 5 ст. л.
  • Картофель – 1 кг
  • Помидор – 5 шт.
  • Твердый сыр – 200 г
  • Сливочное масло – 250 г
  • Панировочные сухари – 100 г
  • Зелень
  • Соль и перец – по вкусу

Приготовление:

  1. Промойте рыбу под проточной водой. Очистите ее от брюшных, боковых и спинных плавников. Соскоблите слизь и еще раз промойте. Удалите внутренности, пленки, хрящи с хребта и жабры. Еще раз промойте стерлядь под водой. Натрите рыбу солью и перцем внутри и снаружи.
  2. Подготовьте остальные продукты. Очистите картофель и нарежьте его кубиками, помидоры — кружками. Сыр натрите на крупной терке. Сливочное масло растопите в сотейнике.
  3. Смажьте стерлядь растопленным сливочным маслом и обваляйте в панировочных сухарях. Переложите рыбу в противень. Вокруг разложите картофель, сверху тушки – кружки помидоров.
  4. Поставьте противень в разогретую до 190 градусов духовку на 40 – 45 мин. За 5 мин до готовности достаньте рыбу и посыпьте ее тертым сыром.
  5. Готовое блюдо выкладывается на тарелку и посыпается рубленой зеленью.

Рецепт приготовления стерляди в духовке по-царски

Как уже говорилось, в классическом варианте стерлядь по-царски готовится разными способами. Можно просто запечь рыбку целой тушкой, нафаршировав ее стеблем лимонника и специями. Выложите стерлядь на противень с пергаментом и сверните ее кольцом. А в центр рыбки налейте 100 мл белого высокосортного вина.

Запекать стерлядь в таком виде надо при ста шестидесяти градусах полчаса. А подать такую рыбку можно с соусом, приготовленным из сливок с вином. Также дополнить вкус соуса нужно красной икрой, измельченным укропом и маслом сливочным. Будет невероятно вкусненько!

Мы же предлагаем вам приготовить полноценное «царское» блюдо – запечь стерлядь с картошкой. Оно поразит даже самых капризных гурманов!

Ингредиенты:

  • тушка стерляди – 1 кг 500 г;
  • картошка – 1 кг;
  • сливки (со средней долей жирности) – 100 мл;
  • вода очищенная – 200 мл;
  • половинка лимона;
  • веточка розмарина;
  • соль;
  • перчик черный.

Совет! Чтобы рыбка получилась с манящим ароматом, взбрызните ее соком лимонным.

Приготовление:

Нарезаем рыбку кусочками толщиной в три сантиметра. Выкладываем их в противень либо в огнеупорную форму.

Подготовим остальные нужные нам продукты: розмариновую веточку, сливки со средним процентом жирности, лимон, перчик черный, а также соль.

Розмариновую веточку выложим на рыбные кусочки в противень.

Из половинки лимона отожмем любым удобным способом сок.

В сок лимона добавим перчик черный, посолим его, размешиваем.

Смажем кусочки стерляди приготовленным соком. Для этого лучше воспользоваться кулинарной кисточкой.

Почистим картошку, хорошенечко промоем клубни.

Нарежем картошку, не мельчим. Посолим ее и размешаем.

  • Сливки соединим с очищенной водичкой, размешаем до однородности.
  • Заливаем полученным соусом рыбку и картошку.

    Накроем противень листом фольги, располагая ее внутрь блестящей стороной.

  • Запекаем стерлядь с картошкой тридцать минут при двухстах градусах.
  • Затем снимем фольгу и томим блюдо десять минут.

    Вот так выглядит готовое «царское» блюдо.

  • Теперь можно пробовать его!
  • Стерлядь, запеченная в духовке целиком

    Состав:

    • Стерлядь – 1 шт.
    • Репчатый лук – 2 шт.
    • Лимон – 2 шт.
    • Оливковое масло
    • Душистые травы – по вкусу
    • Соль и перец – по вкусу
    • Зелень

    Приготовление:

    1. Промойте стерлядь, обдайте кипятком 3 раза и очистите от чешуек. Выньте внутренности рыбы.
    2. Натрите тушку солью и перцем внутри и снаружи.
    3. Почистите лук и нарежьте кольцами. Помойте лимон и нарежьте полукольцами.
    4. Положите на противень фольгу и смажьте ее маслом. Выложите на фольгу слой лука и лимона. Сверху положите рыбу, а на нее — остатки лука и лимона. Заверните фольгу так, чтобы стерлядь была упакована герметично.
    5. Поставьте противень в духовку, разогретую до 200 градусов на 40 – 50 мин. После, разверните фольгу и поставьте блюдо в духовку еще на 10 мин, чтобы рыба подрумянилась.

    Как подготовить стерлядь к запеканию?

    Прежде чем готовить стерлядь, ее, разумеется, надо разделать. И этот процесс требует определенных умений и навыков. Давайте подробнее его рассмотрим.

    Поэтапный процесс разделки стерляди:

    1. Промоем стерлядь, выложим ее на разделочную доску.
    2. В первую очередь отрежем голову. Делать это надо так: под плавниками на груди выполняем разрез, двигаясь по косой в сторону головы, перерубаем хрящик. Эти плавники находятся около головы.
    3. Из головы удалите глазки, вырежьте жабры. Промойте ее хорошенечко. На основе головы стерляди можно сварить вкуснейшую уху. Если вы не планируете это делать в ближайший час, уберите ее в морозилку. Жабры, разумеется, выбрасываем.
    4. Теперь нам надо по бокам рыбки и со стороны ее брюха удалить чешую. В этих местах она крупная и окостеневшая. Счищайте ее, двигаясь к голове от хвостика.
    5. Потом уберите со спины рыбки острые «шипы», их в кулинарных кругах называют жучками. Лезвие ножика нужно направлять от себя. Внимание! Не касайтесь жучков руками.
    6. Разрезаем брюхо, двигаясь к голове от хвостика. Потрошим тушку и вынимаем из нее внутренности.
    7. Затем делаем надрез на хвостике до самого позвоночника (приблизительно в 1 см от плавника). Полностью перерезать рыбку не надо.
    8. Теперь наиболее важный этап! Медленно проворачиваем хвостик стерляди вокруг собственной оси, чтобы выкрутить визигу. Это шнурок, который находится возле столба позвоночника. Его надо убрать полностью. Если визига оборвется, выполните еще один разрез чуть выше и выньте ее остатки с помощью толстой иголки.
    9. Затем очистим стерлядь от кожицы. Делать это удобно ножиком, предназначенным для чистки картошки. Захватываем им кожу в хвосте и тянем на себя. Снимется она просто и быстро. А если у вас возникнут какие-либо трудности с этим, обдайте стерлядь горячей водичкой.

  • Теперь располагаем тушку стерляди вверх спиной. Разрезаем ее, двигаясь перпендикулярно по отношению к длине на кусочки (начинаем с головы). Их оптимальная толщина – два сантиметра.
  • Кусочки рыбки обязательно обдаем кипятком. Тогда они в процессе запекания сохранят свою форму. Также это позволит избежать появления белковых сгустков на кусочках стерляди.
  • Совет! Если вы планируете запекать целую тушку стерляди (вместе с головой), удаляйте жучки уже после ее приготовления. В противном случае рыбка потеряет свою форму.

    Рецепт запеченной стерляди

    Состав:

    • Стерлядь – 1 шт.
    • Сливки – 300 мил
    • Картофель – 3 шт.
    • Зелень – по вкусу
    • Лимон – 1 шт.
    • Пряные травы – по вкусу
    • Соль – по вкусу

    Приготовление:

    1. Очистите рыбу, освободите от внутренностей. Промойте в проточной воде и обсушите бумажным полотенцем.
    2. Почистите картофель и нарежьте на средние кубики. Мелко порубите зелень.
    3. Натрите стерлядь солью и перцем снаружи и внутри. Сбрызните лимонным соком, нафаршируйте картофелем и укропом.
    4. Переложите рыбу на промазанный маслом противень вниз брюхом и залейте сливками со специями.
    5. Поставьте противень с рыбой в разогретую до 200 градусов духовку на полчаса. Когда рыба будет готова, переложите ее на блюдо и украсьте по желанию.

    Подготовка

    Прежде чем запечь в духовке, рыбу нужно подготовить. Положим ее в таз и зальем холодной водой. Насыплем туда целую горсть соли и как следует размешаем. Затем оставим все это на 15-20 минут. Таким образом избавимся от лишней рыбной слизи и запаха тины.
    Пока рыба лежит в соленой воде, подготовим картошку. Намоем ее холодной водой и очистим от шкурки, еще раз сполоснем проточной водой, нарежем на крупные кругляши и сложим в глубокую миску. Картофель посолим и посыплем специями, добавим сметану, грамм сто воды и все это тщательно перемешаем.

    Отставим все это в сторону, пока будем разделывать рыбу, чтобы картофель как следует промариновался. Кстати, сразу предупреждаю, излишки маринада выливать не нужно! Все это нам еще пригодится.

    Лук репчатый очистим от шелухи, сполоснем водой и нарежем крупными кольцами. Нам понадобится примерно 5-6 штук средней величины.

    Самое время заняться рыбой. Воду из таза сольем, а стерлядь польем кипятком. Удобнее всего это сделать прямо из чайника.

    Лейте кипяток тонкой струйкой иначе шкурка лопнет и рыба будет выглядеть неопрятно.

    Перевернем рыбу спинкой вниз, и подержим в горячей воде 2-3 минуты, затем воду сольем и аккуратно, ножиком снимем все шипы и чешуйки. Сполоснём холодной водой подготовленную стерлядь, а затем вскроем брюшко и удалим внутренности, жабры и глаза. Еще раз сполоснем водой, обсушим бумажным полотенцем и натрем солью и специями. Вот и все, рыба к духовке подготовлена.

    Рецепт запеченной стерляди с грибами

    Состав:

    • Стерлядь – 3 шт.
    • Белый свежие грибы – 1 кг
    • Рис – 1 ст.
    • Репчатый лук – 3 шт.
    • Майонез – 3 ст. л.
    • Оливковое масло – 2 ст. л.
    • Зелень – по вкусу
    • Соль и перец – по вкусу

    Приготовление:

    1. Рыбу промойте и выпотрошите под проточной водой. Очистите от плавников и внутренностей.
    2. Смажьте готовую тушку оливковым маслом, натрите перцем и солью. Застелите противень фольгой и переложите стерлядь.
    3. Обжарьте белые грибы с мелкопорезанным луком на оливковом масле. Жарьте до золотистого цвета. Отварите рис обычным способом. Смешайте обжаренные грибы с рисом. Посолите, поперчите.
    4. Нафаршируйте стерлядь приготовленной рисово-грибной смесью. Положите подготовленную рыбу на противень брюхом вниз. Сверху смажьте тонким слоем майонеза (можно воспользоваться сметаной).
    5. Поставьте противень в разогретую до 190 градусов духовку. Выпекайте около 40 – 50 мин.
    6. Готовое блюдо посыпьте зеленью, украсьте помидорами и подавайте к столу.

    Стерлядка с грибами в духовке

    Есть рыбные блюда очень сложные в приготовлении, но сытные и полезные. Стерлядь с грибами – это, наверное, самый легкий из всех рецептов приготовления данной рыбы в духовке.

    Требуется на 4 порции:

    • 200 грамм мелких шампиньонов;
    • 3 столовые ложки масла подсолнечного;
    • 1 крупная луковица;
    • 300 г помидоров консервированных;
    • 4 куска филе стерляди;
    • свежая зелень – по вкусу;
    • 10 грамм соли;
    • 2 щепотки перца.

    На приготовление уйдет 30 минут. Калорийность одной порции (100 г) составляет 230 ккал.

    Разогреть духовой шкаф до +180 градусов. Нагреть в подходящей сковороде со съемной ручкой растительное масло, добавить мелко нашинкованную луковицу, порезанные пластинами грибы, все обжарить до золотистого оттенка. Туда же добавить измельченные помидоры, по вкусу приправить специями.

    Кусочки рыбы промыть водой, посушить бумажными полотенцами. Перед тем как положить на сковороду, можно обвалять рыбу в панировочных сухарях или муке. Выложить на приготовленный соус рыбу кожей вниз, сверху сбрызнуть растительным маслом.

    Готовить в духовке, крышкой не накрывать. Примерно через 15 минут рыба будет готова. По своему вкусу посыпать ее зеленью и можно ставить на стол. Такую стерлядь лучше всего подавать с картофелем, приготовленным во фритюре или с горячим пюре из картофеля.

    Вкусные салаты на зиму из разных овощей — с нами вы сможете приготовить много вкусных закусок к зимнему столу.

    Тушеная рыба с овощами — сытное повседневное блюдо, которое приготовить очень легко.

    Читайте пошаговый рецепт в фото фаршированной курицы. Предлагаем вам несколько вариантов для начинки.

    Рецепт запеченной стерляди с картофелем

    Состав:

    • Стерлядь – 1 шт.
    • Репчатый лук – 1 шт.
    • Картофель – 7 шт.
    • Сметана – 250 мл
    • Лимонный сок – 2 ч. л.
    • Чеснок – 3 зуб.
    • Зелень – по вкусу
    • Специи для рыбы – по вкусу
    • Соль – по вкусу

    Приготовление:

    1. Промойте и выпотрошите стерлядь. Промойте ее под проточной водой. Натрите тушку солью и специями, полейте лимонным соком.
    2. На противень, смазанный растительным маслом, выложите рыбу.
    3. Почистите картофель и нарежьте тонкими кружками. Лук почистите и нарежьте полукольцами.
    4. Почистите чеснок и пропустите его через пресс, смешайте со сметаной. Добавьте в массу специи для рыбы и соль.
    5. Смажьте приготовленным соусом рыбу. Выложите на противень к стерляди картофель. Полейте сверху водой, смешанной со сметаной. Посыпьте солью.
    6. Поставьте блюдо в разогретую до 200 градусов духовку. Время приготовления – около 1 ч.
    7. Готовую рыбу и картофель выложите на блюдо. Посыпьте рубленой зеленью.

    Советы именитых кулинаров:

    • Запекая стерлядь целой тушкой к праздничному застолью, сверните ее сырую в кольцо, просунув жабры в хвостик.
    • Готовую рыбку выложите в тарелку, украсьте ее лимонными дольками и кусочками вареного яйца. Еще можно дополнить рыбку оливками, вишневыми ягодами и сливовыми плодами.
    • Запекая филе рыбки, можете нарезать его полосками и завязать их в косичку.
    • Стерлядь гармонирует по вкусу с разнообразными соусами. Идеальным выбором станет томатный, сливочный, яичный, лимонный соус. Кстати, лимон можно заменить лаймом. Главное условие – готовьте соус на рыбном бульончике.
    • Изысканной на вкус получится стерлядь, запеченная в соусе, приготовленном на основе вина, бульона рыбного либо овощного с добавлением ароматной зелени. А помимо вина многие добавляют в соус шампанское.

    Как почистить стерлядь

    Чтобы быстро и тщательно почистить стерлядь, первым делом ее нужно натереть каменной солью и промыть теплой (но не горячей) водой. Это поможет удалить слизь с рыбы.

    А дальше:

      Острым тонким ножом срезать все шипы на спине, начиная с хвоста и захватывая полоску кожи. Затем – на боках и брюшке.

  • Удалить плавники.
  • Промыть рыбную тушку холодной проточной водой, очищая ее от пленок, частей воздушного пузыря и кровяных сгустков.
  • Вскрыть брюхо, удалить все внутренности.
  • Надрезать хвост и место соединения головы с туловищем, отыскать визигу (ткань, представляющая собой пузырчатую «веревку»), подцепить ее плоскогубцами или крючком и аккуратно вытащить, чтобы не порвать.
  • Если нужно снять кожу, рыбу потребуется предварительно обдать крутым кипятком и стянуть «чулок» по направлению от головы к хвосту.
  • В процессе удаления внутренностей необходимо постараться не повредить ножом желчный пузырь. Если его содержимое соприкоснется с мясом, последнее будет горчить.

    Какие инструменты пригодятся для чистки:

    Инструменты и аксессуары Для чего нужны
    Острый нож Для срезания шипов на рыбе
    Плоскогубцы или вязальный крючок Для аккуратного вытаскивания визиги
    Кухонные ножницы Для разрезания брюшка, пленок, удаления внутренности
    Плотные перчатки Для защиты кожи от острых шипов стерляди

    Голова у стерляди отрезается редко. Обычно рыба запекается или варится целиком.

    Описание приготовления:

    Стерлядь — шикарная рыба. Раньше ее подавали только в богатых домах высшего общества. Простому человеку она была недоступна. В наше время цены на стерлядь тоже ой как кусаются. Далеко не на каждый праздник позволишь себе такую презентабельную рыбу. Приход начальника — повод раскошелиться на что-то изысканное и неординарное. Стерлядь станет козырем на любом мероприятии, даже не сомневайтесь! Назначение: На обед / На ужин / На праздничный стол Основной ингредиент: Рыба и морепродукты / Стерлядь Блюдо: Горячие блюда / Блюда целиком География кухни: Русская кухня

    Сочная стерлядь в белом вине и специях

    Перед тем ее обязательно надо почистить, вырезать жабры и плавники. Рыба довольно скользкая, поэтому ее обязательно надо обскоблить. Обычно это делается с помощью жесткой щетки. Вымыв несколько раз тушку под проточной водой, ее обсушивают, режут на соразмерные куски, солят и приправляют — паприкой, кориандром и тимьяном. Можно обойтись и без специй, вкус от этого не ухудшится, хотя в аромате вы потеряете. Луковицу покрупнее чистят, тонко режут кольцами и кладут в сковороду, на противень или в форму — смотря чем вы воспользуетесь для запекания. Куски стерляди раскладываются на луке и поливаются белым вином. На кило рыбы пойдет его два стакана. Сверху ломти слегка посыпаются натертым охлажденным сливочным маслом и сбрызгиваются соком половинки лимона. Вторая половинка нарезается кружочками (или их половинками, если цитрус крупный). Лимонные дольки раскладываются вокруг рыбы и поверх нее. Сверху стерлядь укутывается фольгой и отправляется в духовку на полчаса. Шкаф должен быть разогрет до 200 градусов.

    Ингредиенты

    • 1,8-2 кг – стерлядь свежая;
    • 2 кг – картофель;
    • 5-6 шт – лук репчатый;

    Для маринада

    Стерлядь – деликатесная рыба семейства осетровых, которая ценится за нежное мясо, отсутствие костей и большое количество полезных веществ. Содержащиеся в ней жирные кислоты омега-3 и омега-6, а также никель, фтор, цинк и витамин РР благотворно влияют на работу организма. Чтобы сохранить их, стерлядь лучше всего запекать в духовке.

    Как запекать стерлядь

    Как приготовить

    Ставим духовку на разогрев. Глубокий противень смажем небольшим количеством растительного масла. Достав из маринада, выложим в него картофель, равномерно распределив по противню. Сверху слоя картофеля, равномерно распределим . А вот уже поверх овощей, выкладываем тушку стерляди целиком

    Обмажем ее оставшимся сметанным маринадом и поставим в разогретую духовку. Примерно через 25-30 минут еще раз обмажьте рыбу сметанным маринадом, а через 20 минут еще раз. Далее через 20 минут проверьте готовность картофеля и если он готов, то можно вынимать готовое блюдо из духовки.

    Запеченная в духовке стерлядь обладает тонким, исключительно аппетитным ароматом. Нарезаем рыбу , украшаем и подаем к столу. Приятного аппетита!

    Способы вложения начинки

    Есть несколько возможностейвкладывания фарша внутрь рыбки:

    1. Начинкой заполняют полость брюшка, из которого вынуты внутренности. Края живота скрепляют или зашивают ниткой. Запекают осетра, уложив на бок или поставив вертикально, брюшком вниз.
    2. Вдоль спинки делают глубокий продольный надрез. Через это отверстие вынимают внутренности. Заполняют пустоты начинкой. Устанавливают рыбину на противень спинкой вверх, добившись устойчивости. Края скреплять не нужно, фарш не выпадет.
    3. Осетра распластывают в виде книжки. Срезают толстый слой мякоти. Оставшуюся кожу начиняют фаршем из перекрученной мякоти с приправами. Края скрепляют деревянными палочками, чтобы начинка не выпала при запекании. Такой фаршированный осетр в духовке может быть уложен на бочок или поставлен спинкой вверх.

    Если фаршированную рыбу укладывают на кусок фольги, то получают массу преимуществ. Противень остаётся чистым, весь жир из рыбы стекает на подстилку. Из фольги можно сформировать валики, которые будут поддерживать рыбу и не дадут ей упасть при выпечке. Если сверху накрыть рыбку фольгой, мякоть получится мягкой, сочной и нежной. Достаточно последние 10 минут запекать рыбку открытой, сняв настил, чтобы тушка подрумянилась и выглядела более аппетитной.

    Королевское блюдо

    Вот еще один шикарный рецепт, как приготовить стерлядь в духовке! И вся изюминка – в начинке. Наиболее вкусно получается с белыми грибами, чуть похуже – с другими лесными, а уж с шампиньонами блюдо практически теряет шарм. Грибочки обжариваются вместе с луком, и масло для этого берется сливочное. Солить и приправлять «поджарку» нужно до того, как ею будут нафаршированы тушки. Готовые овощи соединяются со сваренным рисом. Поскольку готовится такая стерлядь в фольге в духовке, противень, смазанный постным (и лучше оливковым) маслом, выстилается этим материалом. Рыба натирается со всех боков перцем с солью, фаршируется начинкой и переворачивается разрезом вниз. Фольга заворачивается, и стерлядь полчаса запекается на средней температуре. Затем края открываются, и спинки смазываются майонезом – тонким слоем, можно рисунками, но довольно обильно. Включается на 7-10 минут гриль, и можно приступать к украшательству. Выложенная на блюдо рыба обкладывается зеленью, лимоном, лесными ягодами, можжевельником – чем угодно, лишь бы художественно. И приглашайте к столу короля!

    Уха из стерляди с шампанским

    • Лук зеленый — 1 пучок;
    • Лимон.
    1. Выложить курицу, коренья и перец в кастрюлю и варить после закипания воды 45 минут на медленном огне. За 5 минут до окончания варки можно положить лавровый лист и посолить.
    2. После варки дать бульону 10 минут настояться.
    3. Очистить рыбу от чешуи и вынуть внутренности, удалить жабры из головы, после чего тщательно вымыть.
    4. Нарезать рыбу порционно на куски и добавить в уху.
    5. Готовый бульон процедить и положить в него рыбу. В процессе варки добавить стебли петрушки и сельдерея — это очень полезно и красиво.
    6. После того, как куски рыбы всплывут, варить на небольшом огне еще 15 минут.
    7. В готовую уху добавить секретный ингредиент и подогреть. Только ни в коем случае не кипятить. Затем дать настояться еще минут 5.
    8. Выложить куски стерляди на подогретые тарелки, процедить бульон и полить им рыбу.
    9. По желанию можно посыпать сверху зеленью, что придаст еще больше пикантности блюду.

    Вкусного и простое блюдо готово! Приятного аппетита!!

    Классический способ засаливания

    Соленая стерлядь готовится гораздо проще, чем маринованная, а получается не менее вкусной. Такая закуска украсит любой стол.

    • 4 стерлядки;
    • 50–60 г крупной соли;
    • 5 г сахара;
    • по 2 г кориандра и черного молотого перца;
    • 2 лавровых листочка;
    • 1 л питьевой воды.
    1. Смешивают сахар и соль.
    2. Отдельно соединяют приправы и насыпают их на дно подготовленной емкости.
    3. Куски стерлядки натирают смесью для засаливания и плотно укладывают поверх приправ.
    4. Рыбу накрывают плоской тарелкой либо деревянной доской, а сверху ставят гнет: большую банку с водой, чтобы из тушки вышел ненужный воздух.
    5. Стерлядь держат под гнетом при комнатной температуре 1,5–2 часа (в затемненном месте).
    6. Затем банку убирают, а емкость со стерлядью ставят в холодильник на 24 (чтобы рыба получилась малосольная) или на 48 часов.

    Совет: чтобы быстрее засолить стерлядь, перед тем как положить ее в емкость, наберите часть солевого раствора в шприц и введите его через иглу в тушку.


    Очень вкусно, если перед подачей кусочки стерляди сбрызнуть оливковым маслом и лимонным соком

    Источник статьи: http://fishcam-store.ru/vidy-ryb/sterlyad-v-duhovke-recept.html

    Рыба рецепты приготовления толстолоб
    Блины это русское блюдо или нет