Рыба по азиатски рецепт приготовления

Рыба пикша: что за рыба, чем полезна, как готовить? 6 рецептов приготовления в духовке и на сковороде

Приготовил : Марина Щербакова

14.03.2016 Время приготовления: 45 мин

Полезные блюда из рыбы должны быть на каждом столе. Предлагаю и вам попробовать приготовить пикшу тушеную. Рыбка не жирная, полезная и, к тому же, очень вкусная. Смотрите и записывайте рецепт!

Пикша: что это за рыба?

Многие неопытные рыболовы не могут дать однозначный ответ, является ли пикша морской или пресноводной рыбой. А между тем, двух правд тут быть не может – пикша комфортно себя чувствует только в соленых водах и обитает исключительно в просторах Северного Ледовитого и Атлантического океанов.

Так как пикша относится к семейству тресковых, некоторые не могут отличить ее от трески, но есть признаки, по которым можно легко распознать, кто есть кто. Так что за рыба пикша?

  • На теле у нее за жабрами нет темных пятен.
  • У нее очень мелкая чешуя, а боковые линии светлые.
  • Такая рыба способна вырастать до одного метра в длину, но, как правило, чаще всего встречаются особи длиной до полуметра и весом до пяти килограмм.
  • Мясо у пикши светлое и очень плотное, даже после тепловой обработки оно способно сохранить свою упругость.

Пикшу можно употреблять как в свежем, так и в сушеном, и в копченом виде. Ее мясо превосходно сочетается с разными ингредиентами и специями, что делает такую рыбу идеальным продуктом для приготовления самых разнообразных рыбных блюд.



Запеченная рыба с грибами

  • филе пикши – 700 г;
  • шампиньоны – 500 г;
  • твердый сыр (который хорошо плавится) – 300 г;
  • небольшой репчатый лук – 4 штуки;
  • майонез – 150 мл;
  • сок из лимона – 50 мл;
  • соль, специи, растительное масло – по желанию.

Все приготовление пикши с грибами займет 45 минут.

Калорийность блюда на 100 г будет 132 ккал.

Рыба пикша с грибами в духовке готовится следующим образом:

  1. Хорошо промываем размороженное филе;
  2. Высушиваем его с помощью бумажного полотенца и разделяем на 2 одинаковые части;
  3. Нарезаем лук небольшими кольцами;
  4. Измельчаем вымытые грибы;
  5. Обжариваем лук с грибами до полной готовности;
  6. Остывшую массу покрываем сверху натертым сыром;
  7. Рыбу выкладываем, солим, перчим и брызгаем соком из лимона;
  8. Сверху одной части пикши выкладываем готовые овощи;
  9. Накрываем все второй частью рыбы;
  10. Тщательно обмазываем майонезом;
  11. Кладем все вместе в рукав и запекаем в течение 25-30 минут при температуре180-200°C.

Простой малозатратный рецепт приготовления данного блюда подойдет для простого обеда или для праздничного стола. Сверху для украшения можно посыпать зеленью.



Чем полезна пикша для организма человека

Многие гурманы предпочитают покупать именно пикшу не только из-за ее превосходных вкусовых качеств, но и по причине того, что ее мясо оказывается намного полезнее, чем у других видов рыб. В ней много витаминов и микроэлементов, но приготовленные из нее блюда легко усваивает наш организм, поскольку в ней не много белка и тяжелых жиров.

Особую ценность представляет печень пикши, в состав которой входит омега 3. А как известно, такой элемент благотворно воздействует на органы зрения и нервную систему, а также помогает снизить уровень холестерина.

Регулярное употребление мяса пикши поможет улучшить состояние ногтей, волос и кожи. Особенно ее рекомендуют беременным женщинам и людям с ослабленным иммунитетом.



Пикша, запеченная в духовке с молоком

Состав:

  • Пикша – 1 кг
  • Молоко – 1 ст.
  • Твердый сыр – 50 г
  • Растительное масло – 1 ст.л.
  • Майонез – 5 ст.л.
  • Приправа для рыбы – 2 ч.л.
  • Репчатый лук – 2 шт.
  • Соль – по вкусу

Приготовление:

  1. Рыбу очистить, удалить хребет и кости, промыть, нарезать небольшими кусочками.
  2. Форму для запекания смазать растительным маслом и выложить на него филе.
  3. Майонез смешать с приправой для рыбы и смазать этой смесью пикшу.
  4. Лук очистить и нарезать кольцами и обильно посыпать им рыбу, а затем залить все молоком.
  5. Сыр натереть на терке и посыпать им сверху содержимое формы для запекания.
  6. Теперь блюдо можно отправлять в предварительно разогретую до 190 градусов духовку на 40 мин.
  7. Подавать такое блюдо можно с картофельным пюре или отварным рисом.

А благодаря этому средству съеденные килограммы тают…

Как вкусно пожарить на сковороде

Пикша – тресковая рыба с нежным мясом и огромным набором витаминов. Не будем вновь останавливаться на том, чем полезна рыба пикша, но отметим, что такую рыбу особенно оценят те, кто заботиться о своей фигуре.

Вкусно пожарить ее можно с луком или в кляре. Если вы не знаете, как пожарить рыбу пикшу на сковороде, то записывайте сразу два способа.

Ингредиенты для пикши с луком:

  • пикша;
  • четыре луковицы;
  • два чесночных зубчика;
  • сладкий перец;
  • два стакана рыбного бульона;
  • две ложки мучной панировки;
  • специи, масло для обжарки.

Способ приготовления:

  1. Пикшу режем на стейки, солим, перчим и пережариваем в масле до румяной корочки. Выкладываем на тарелку.
  2. В этом же масле начинаем пассеровать кольца лука, затем кладем к ним перец, нарезанный соломкой, а через пять минут вливаем бульон.
  3. Как только бульон с овощами закипит, кладем в него рыбные заготовки и рубленый чеснок, накрываем и томим блюдо до готовности.
  4. На тарелку выкладываем рыбу вместе с овощами и соусом, украшаем листиками петрушки и дольками лимона.

Ингредиенты для обжарки в кляре:

  • 600 г филе пикши;
  • по две ложки сметаны и муки;
  • два сырых яйца;
  • специи по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Филе рыбы режем порционно, присаливаем, перчим и отставляем в сторону.
  2. Для кляра перемешиваем сметану, муку и яйца.
  3. Рыбные кусочки окунаем в кляр и обжариваем до пышной золотистой корочки.

Необыкновенная пикша с овощами в духовке

  • целая пикша – 2 штуки;
  • свежий помидор – 2 штуки;
  • небольшой баклажан – 2 штуки;
  • лук репчатый небольшой – 2 штуки;
  • твердый сыр (хорошо плавящийся) – 150 г;
  • сок из лимона — 50 мл;
  • оливковое масло – 6 столовых ложек;
  • укроп, соль, специи – по желанию.

Готовка рыбы займет 1 час.

Калорийность блюда с овощами будет составлять 127 ккал/100 г.

Рецепт приготовления рыбы пикши с овощами в духовке по шагам:

  1. Размороженную пикшу чистим от внутренностей, чешуи, плавников;
  2. Хорошо промываем рыбу, высушиваем с помощью бумажного полотенца;
  3. Просушенную пикшу посыпаем солью, специями и сбрызгиваем лимонным соком;
  4. Оставляет мариноваться на 15-20 минут;
  5. Укроп мелко нарезаем и заполняем ею брюхо;
  6. Нарезаем небольшими кусочками помидоры, баклажаны и лук;
  7. Обжариваем репчатый лук на оливковом масле до золотистой корочки;
  8. Добавляем остальные овощи в сковороду и тушим в течение 15 минут;
  9. Перекладываем овощи на противень или в форму для запекания;
  10. Сверху выкладываем рыбу;
  11. Запекаем на протяжении 40 минут при температуре 200°C;
  12. За 10 минут до конца таймера посыпаем блюдо натертым сыром и продолжаем запекать.

Подавать к столу необходимо с вареной картошкой или «в мундире». Такой рецепт отлично подойдет к праздничному столу.

Читайте как приготовить ароматные и сочные говяжьи ребрышки в духовке.

Сэндвич с курицей — возьмите на заметку рецепты этой простой и любимой закуски.

Постные рецепты пирогов с капустой — читайте пошаговые подсказки и фото.

Рецепт запекания в духовке

Пикша – вкусная, не жирная и полезная рыба. Если вы не знаете, как приготовить рыбу пикшу в духовке, запоминайте рецепт.

Ингредиенты:

  • стейки пикши (количество от числа персон);
  • три чесночных зубчика;
  • лавровый лист,
  • горошины белого и темного перца;
  • три ложки соевой приправы;
  • по две ложки майонеза и кетчупа.

Способ приготовления:

  1. Первым делом стейки рыбы нужно замариновать. Для этого смешайте соевую приправу с рубленым чесноком и положите в готовый маринад на 20 минут рыбные кусочки.
  2. В форму наливаем немного воды и масла, кладем лавровый лист и раскладываем замаринованную пикшу. Посыпаем ее хлопьями только что перетертого перца и ставим в духовку на 30 минут.
  3. За десять минут до готовности поливаем рыбу соусом из кетчупа и майонеза.

Запеченная пикша

Мясо у пикши достаточно нежное, чтобы его не пересушить рекомендуется запекать рыбу в духовке в фольге.

Ингредиенты:

  • пикша
  • 1 луковица
  • сок половины лимона
  • оливковое масло
  • черный молотый перец
  • соль

Приготовление:

  1. Рыбу очистить и тщательно промыть. Посолить, поперчить и сбрызнуть лимонным соком.
  2. Лук нарезать кольцами и нафаршировать им пикшу.
  3. Смазать фольгу оливковым маслом и завернуть в нее рыбу.
  4. Запекать пикшу в духовке при температуре 200ºС в течение 20-25 минут.

Рыбный суп из пикши

Из пикши можно приготовить наваристый вкусный суп. Для приготовления блюда можно использовать не только филе рыбы, но и плавники, хребет и голову.

Ингредиенты:

  • пикша;
  • полстакана пшена;
  • две моркови и луковица;
  • три клубня картофеля;
  • укроп, петрушка, специи;
  • масло.

Способ приготовления:

  1. В кастрюлю с водой закладываем кусочки рыбы вместе с одной морковкой и половинкой луковицы. Не забываем посолить и снимать пену.
  2. Как только рыбный бульон прокипит три минуты, снимаем его с огня, кусочки рыбы вынимаем, овощи выбрасываем, а бульон процеживаем и возвращаем на плиту.
  3. Кладем в него кубики картофеля, очищенное от костей рыбное мясо, а также пшено.
  4. На масле пассеруем оставшиеся лук с морковью и закладываем овощи вместе с зеленью и лавровым листом в самом конце приготовления.
  5. Готовому рыбному супу даем время настояться. При подаче рекомендуем положить в тарелку с горячим блюдом кусочек топленого масла.

Тушеная пикша

Пикша – это прекрасный источник белка, витаминов и минералов. Чтобы рыба не потеряла своих питательных качеств ее необходимо правильно приготовить.

Ингредиенты:

  • 1 кг пикши
  • 2 луковицы
  • 1 морковь
  • 2 столовые ложки томатной пасты
  • веточка розмарина
  • 2 дольки чеснока
  • соль и перец по вкусу

Приготовление:

  1. Пикшу вымыть и очистить, удалить голову, хвост и плавники.
  2. Нарезать рыбу порционными кусочками, посолить и поперчить.
  3. Нарезать полукольцами лук и натереть на крупной терке морковь.
  4. В кастрюльку положить морковь, лук, чеснок целыми дольками и рыбу, добавить томатную пасту и розмарин.
  5. Залить небольшим количеством кипяченой воды и тушить на медленном огне в течение 20-25 минут.

Примечание:

Из готового блюда чеснок лучше извлечь. Подавать можно с гарниром из отварного риса.

В томатном соусе

На вопрос, как готовить рыбу пикшу, трудно найти однозначный ответ, ведь существует множество способов. Одно из вкусных и оригинальных блюд – это рыба, запеченная в томатном соусе с ароматным базиликом.

Ингредиенты:

  • 7 стейков пикши;
  • кило томатов;
  • две ложки кетчупа (томатного пюре);
  • семь полосок бекона;
  • луковица;
  • три чесночных дольки;
  • соль, перец, масло;
  • три веточки базилика.

Способ приготовления:

  1. Кусочки рыбы перчим и солим, но не пересаливаем, так как используемый в рецепте бекон уже соленый.
  2. Далее рыбные кусочки пропитываем кетчупом (томатным пюре), сверху кладем бекон и три колечка томата.
  3. На масле пассеруем натертый чеснок и нашинкованный лук.
  4. В форму выкладываем овощную обжарку, сверху распределяем колечки томатов, посыпаем все рубленым базиликом и специями. Здесь же раскладываем рыбу, «окружаем» ее оставшимися томатами, еще раз немного перчим и отправляем в духовку на 50 минут (температура 160°С).

Запеченная рыба с картофелем

  • охлажденная целая пикша – 2 штуки;
  • картофель – 6-7 штук;
  • репчатый лук небольшой – 2 штуки;
  • сметана – 350-400 мл;
  • укроп – по вкусу;
  • сок из лимона – 25 мл;
  • растительное масло – по вкусу;
  • сухие специи – по желанию.

Время приготовления вкуснейшего блюда – 80 минут.

Калорийность блюда на 100 г составляет 191 ккал.

Пошаговый рецепт пикши, запеченной с картофелем в духовке:

    Варим картофель до полуготовности. Если картофель молодой, то можно класть запекать в сыром виде;

  • Разогреваем духовку до температуры 180°C;
  • Отрезаем голову и потрошим пикшу;
  • Промываем рыбу и просушиваем ее бумажным полотенцем;
  • Разрезаем на крупные порционные куски;

  • Нарезаем небольшими полукольцами репчатый лук;
  • Смазываем противень или форму для запекания подсолнечным маслом;
  • Выкладываем туда промытую рыбу, сверху посыпаем нарезанным луком;

  • Смешиваем сметану, порезанный укроп, специи и соль. Если сметана густая, то необходимо долить немного холодной воды;
  • Нарезаем картошку крупными ломтиками или кусками;
  • Выкладываем картофель вокруг рыбы;
  • Готовые для запекания продукты поливаем сметано-укропным соусом;

  • Посыпаем сверху небольшим количеством специй;
  • Ставим запекать в разогретую духовку на 40-50 минут с температурным режимом 180°C.

    Готовность блюда необходимо проверять по мягкости картофеля. Перед подачей следует рыбу с картофелем посыпать свежим укропом и полить лимонным соком.

    Пикша, тушенная в сметане

    Пикша – это диетический и не сложный в приготовлении продукт, с которым под силу справиться любой хозяйке.

    Ингредиенты:

    • пикша;
    • два крупных клубня картофеля;
    • луковица;
    • сметана;
    • специи.

    Способ приготовления:

    1. Рыбу режем на одинаковые кусочки, картофель и лук рубим произвольно.
    2. В сотейник наливаем масло и начинаем обжаривать ингредиенты. Сначала до хрустящей корочки жарим картошку, затем продолжаем готовить ее вместе с луком.
    3. Кладем к овощам кусочки рыбы, солим, перчим, добавляем сметану и вливаем воду почти до самого верха посуды.
    4. Тушим блюдо в течение часа, подаем со свежей зеленью.

    Рыба пикша на гриле

    Готовить пикшу на гриле довольно просто и быстро. Гриль сохраняет натуральный вкус рыбы. В процессе приготовления появляется аппетитная хрустящая корочка и сохраняется нежная мякоть.

    Ингредиенты:

    • филе пикши
    • ¼ стакана оливкового масла
    • соль и специи по вкусу

    Приготовление:

    1. Филе пикши тщательно промыть и просушить бумажным полотенцем.
    2. В тарелку налить оливковое масло, добавить соль и специи по вкусу.
    3. Аккуратно, чтобы филе не развалилось, пропитать его с обеих сторон оливковым маслом.
    4. Сбрызнуть сковороду-гриль кулинарным антипригарным спреем, чтобы рыба не приставала к поверхности.
    5. Положить пикшу на гриль и жарить на среднем огне в течение 5-7 минут с каждой стороны.

    Примечание:

    Филе пикши очень нежное и легко распадается. Если это произошло, тогда можно завернуть рыбу в фольгу, проткнуть ее в нескольких местах и готовить на гриле в таком виде.

    Под овощным маринадом

    Приготовить на ужин вкусную рыбу с овощами достаточно просто. Пикша очень нежная, но плотная рыба, поэтому даже после запекания или тушения ее мясо не разваливается, зато становится очень сочным и вкусным.

    Ингредиенты:

    • рыба;
    • по две луковицы и моркови;
    • три красных (сладких) перца;
    • соль, перец и другие приправы для рыбы.

    Способ приготовления:

    1. Очищенную рыбу режем порционно, приправляем специями.
    2. В миску кладем полукольца лука, натертую морковь и болгарский перец соломкой. Немного присаливаем овощи и перемешиваем.
    3. В форму кладем кусочки рыбы, закрываем их овощами, наливаем немного воды и запекаем в духовке 25 минут при температуре 180°С.

    В мясе пикши практически отсутствуют мелкие кости, поэтому из нее можно делать котлеты, фрикадельки и даже начинку для пельменей. Кстати, в Финляндии именно из пикши готовят начинку для пирогов, в Норвегии есть свое национальное блюдо из сушеной пикши, а Америке очень ценят копченое филе такой рыбы.

    Рыба пикша на пару

    Так как пикша зачастую при готовке распадается, ее можно приготовить на пару. Благодаря этому сохранится нужная форма рыбы, и она получится ароматной и вкусной.

    Ингредиенты:

    • 500 грамм филе пикши
    • 200 мл кефира 1%-ной жирности
    • лимонный сок
    • соль и перец по вкусу

    Приготовление:

    1. Филе пикши промыть и порезать на порционные кусочки.
    2. Рыбу посолить, поперчить и залить кефиром.
    3. Оставить филе мариноваться в течение 30 минут.
    4. В кастрюльку налить воду, довести ее до кипения.
    5. На решетку для приготовления на пару выложить промаринованные кусочки пикши.
    6. Готовить рыбу на пару 20 минут, после чего сбрызнуть ее лимонным соком.

    Примечание:

    Рецепты приготовления пикши на пару, как правило, отличаются маринадом. Вместо кефира можно взять соевый соус, лимонный сок или томатную пасту.

    Как вкусно приготовить отварную пикшу

    Ингредиенты по рецепту:

    • Пикша – 1 кг.
    • Лук репчатый – 1 шт.
    • Морковка – 1 шт.
    • Картофель – 7 шт.
    • Болгарский перец – 2 шт.
    • Петрушка – 1 пучок.
    • Черный перец горошек – 4 шт.
    • Лист лавровый – 2 шт.
    • Сливочное масло – 100 г.
    • Сок лимонный – 3 ст.л.
    • Соль – по вкусу.
    • Все овощи, кроме болгарского перца, готовятся к варке. Картофель режут на 4 части, морковку нарезают брусочками, лук можно бросить целой головкой. На плите в кастрюле овощи доводятся до кипения в 1 л воды, варить 10 мин.
    • Тем временем пикша очищается от чешуи, плавников и внутренностей, также отрезается голова. Рыба разделяется на порционные кусочки.
    • В кастрюлю докладывается мясо, черный перец, приправы, лавровый лист. После закипания огонь убавить и варить 15 мин. под крышкой. Определять готовность по картофелю и морковке.
    • Отдельно занимаются довольно простым соусом, которым поливается готовое блюдо. Для этого сливочное масло растапливается на сковороде (не кипятится). Добавляется 3 ст.л. свежевыжатого лимонного сока.

    Как приготовить рыбу? Панировка из зелени, лимонное масло, фаршированные кальмары

    Версия для печати
    (2 оценок) Оценить статью

    Жареная рыба — это непременные масляные брызги, запах, мытье сковороды… Так мы думаем — и стараемся по возможности запекать рыбу в духовке: и полезнее, и возни меньше. Но есть еще один вариант: рыба на планче. Так называют испанскую сковороду-гриль, а вслед за ней — плоскую металлическую поверхность для быстрой жарки овощей, мяса, рыбы. Масла при этом почти не используется, а за счет высокой температуры все готовится очень быстро.

    Пикша в горшке

    Рецептура предполагает наличие одной рыбы, по 2 помидора и луковицы, 1 лимон, 4 ложки оливкового масла, душистый перец в горшке, пучок петрушки.

    Рыба тщательно очищается, промывается, также следует удалить плавники и все большие кости. Затем пикшу нужно порезать на небольшие кусочки, полить соком, выжатым из лимона.

    Так, пикша оставляется для маринования на 30 минут. Потом ее можно посолить. Горшки, предназначенные для использования в духовом шкафу, щедро смазываются оливковым маслом, рыба укладывается в него и покрывается измельченным луком и томатами. Душистый перец по несколько штук нужно положить в каждый сосуд.

    Духовку необходимо нагреть до 180 градусов, туда можно отправлять рыбу на выпечку немного меньше часа.

    Такой рецепт позволяет приготовить рыбу очень вкусно, правда, блюдо не подходит для тех, кто соблюдает диетическое питание.

    На один килограмм пикши понадобится стакан тертого сыра, полторы столовые ложки сливок, по 3 ложки муки и растительного масла, одна луковица, по чайной ложке соли и горчичного порошка, немного паприки.

    Филе рыбы промывается, обсушивается бумажным полотенцем. Затем ее нужно нарезать на порционные кусочки, посолить и поперчить по вкусу. Луковица мелко шинкуется и обжаривается до золотистого цвета.

    В сковороду добавляется мука, порошок горчицы, немного соли и сливки. Таким образом, готовится соус, который нужно готовить до густоты, медленно помешивая. Когда сковорода будет снята с огня, можно добавлять тертый сыр, чтобы он растаял.

    Противень смазывается растительным маслом, туда же ложится рыба, которая поливается соусом и посыпается паприкой. Пикша выпекается 30 минут, при этом температура должна достигать отметки в 180 единиц.

    Достаточно сытное блюдо с нежной и сочной рыбой. На одну пикшу приходится 200 граммов шампиньонов и сыра, лимон, пару луковиц, майонез, масло и специи по вкусу.

    Пикша очищается, промывается и обсушивается. Тушку нужно разрезать на две части по линии хребта. Луковица нарезается кольцами, грибы чистятся и измельчаются. Овощи доводятся до полной готовности, затем нужно их остудить. В конце добавляется потертый твердый сыр.

    Рыбу необходимо поперчить и посолить, сбрызнуть соком одной части лимона. На первую половину пикши выкладывается начинка из грибов, вторая часть укладывается сверху, причем ее нужно смазать майонезом.

    Все аккуратно ложится в рукав для запекания, края которого нужно хорошо закрепить. Духовка разогревается до 200 градусов, в ней рыба выпекается около 30 минут.

    Легкий обед можно подать, если приготовить ее по такому рецепту.

    Из ингредиентов нужно подготовить 500 граммов филе пикши, столько же картофеля, шнитт-лук и лук-порей, 50 граммов твердого сыра, соль и перец, 200 граммов горошка, 150 мл бульона.

    Промытая рыба нарезается небольшими кусочками. Очищенный картофель отваривается, а потом нарезается кружочками. В глубокую форму или горшок выкладывается рыба, которую перед этим нужно нашинковать шнитт-луком, посолить и поперчить.

    Она должна быть разогрета до 200 градусов, через несколько минут можно увеличить мощность до 230 градусов. Когда до конца приготовления останется 15 минут, горшок нужно достать и посыпать блюдо твердым сыром.

    Для приготовления двух рыбин понадобится 5 штук моркови, 4 луковицы, 5 зубчиков чеснока, половина стакана томатной пасты, треть стакана воды, по 3 столовые ложки сахара, уксуса и муки, соль и перец, специи для рыбы, растительное масло.

    При разделке тушек удаляется хвост, все плавники и голова, рыба разделяется на небольшие кусочки, посыпается солью и перцем. Затем они обжариваются в муке. На второй сковороде обжаривается лук и потертая морковь до золотистого цвета, причем раздельно.

    В горшке их потом нужно соединить, добавить чеснок, томат, сахар, немного муки и специи. При перемешивании нужно влить кипяток и уксус, добавить соль и перец.

    В духовке такой соус нужно потомить несколько минут. На противень нужно налить немного приготовленного соуса, положить рыбу, полить ее оставшимся соусом. После недолгого томления в духовом шкафу, пикшу нужно остудить, затем еще 24 часа настоять в условиях холодильника.

    Нежирная пикша очень полезна для человека, поэтому существует много способов ее приготовления. При этом она становится отличным блюдом не только в будние, но и на любом мероприятии.

    Рыба является одним из самых низкокалорийных и очень полезных блюд. Особенно — пикша, запеченная в духовке; а также другие виды благородных рыб (кета, кефаль и прочее). Успех и отличные вкусовые качества итогового блюда будут определяться тем, насколько свежим был полуфабрикат. Не рекомендуется приобретать замороженный продукт, потому что неизвестно его качество. Самым оптимальным является покупка охлажденного продукта. Свежая и неперемороженная пикша имеет блестящую поверхность и не издает никакого запаха.

    Рецепт первый — «Пикша, запеченная в духовке» (классический рецепт). Для того чтобы приготовить это блюдо, нужно будет очистить рыбу от плавников и внутренностей. Теперь нужно будет замариновать ее в смеси соли, сока лимона и перца. Оставить на некоторое время. На кусок большой смазанной жиром фольги положить рыбу, облив ее сметаной или майонезом. Запекаться пикша будет не менее сорока-пятидесяти минут. Блюдо будет очень вкусным и ароматным, как холодным, так и горячим.

    Рецепт второй — «Пикша, запеченная в духовке «Тропическая». Нужно будет из рыбы сделать филе, замариновать его в смеси перца и соли. Сделать в сотейнике пережарку из лука и моркови, добавив в нее куркуму, перец (можно, жгучий) и соль. Положить филе в пакет и натереть его тщательно пережаркой. Теперь нужно взять лук-порей, расслоить его на длинные полоски (с зеленой верхушкой) и отварить в кипящей воде несколько минут. Главное, не переварить его. Теперь каждое филе завернуть в отдельный лист лука и тщательно смазать майонезом. Можно посыпать сыром и Блюдо будет готово тогда, когда лук полностью развалится.

    Рецепт третий — «Пикша, запеченная в духовке «С гарниром». Это блюдо довольно быстрое и результат оправдает все оживания, потому что вся семья останется сытой, а хозяйка сможет быстро сделать обед. Филе рыбы режется на крупные порционные куски и обжаривается так же, как обычно. В это время отваривается рис. Теперь в смазанную жиром форму на дно уложить весь рис, сверху разложить рыбу. Обжарить полукольца лука и выложить его сверху рыбы. Потом сделать смесь майонеза и тертого сыра. Облить ею блюдо и запекать в духовке до появления красивой и золотистой корочки.

    Очень вкусным рецептом будет «Кета, запеченная в духовке с овощами и гарниром». Для того чтобы сделать праздничное блюдо, нужно кету нарезать порционными кусками. Подготовить, помыть овощи — картофель, помидоры, луковицу — и нарезать их кружочками. Теперь нужно обмазать форму жиром, выложить на дно рыбу, потом лук, а сверху картофель. Сделать прослойку из тертого сыра, а следом выложить помидоры. Теперь можно смазать майонезом, высыпать оставшийся сыр и поставить в разогретый духовой шкаф. Температура должна быть не больше и не меньше 200 градусов. Блюдо должно запекаться около сорока-пятидесяти минут. Это — отличный вариант праздничного блюда.

    Можно также предложить «Кету быструю», которую создать можно буквально за минут сорок. Филе в смеси перца, сока лимона и соли. Завернуть оставить минут на десять. Потом отправить пакет в разогретую духовку минут на тридцать. Блюдо получается очень ароматным.

    Кефаль является очень вкусной и полезной рыбой, но, чтобы ее приготовить, нужно знать сочетание с ней особых ингредиентов.

    «Кефаль, запеченная в духовке с фенхелем» — это быстрый и ароматный рецепт. Замариновать целую тушку солью и перцем. Внутрь рыбы положить раздавленный чеснок, веточки фенхеля и укропа. Оставить «отдыхать». Репчатый лук нарезать толстыми кольцами и обжарить до появления золотистого цвета. Дно формы смазать жиром, положить лук, сверху рыбу. Закрыть фольгой и отправить в разогретый духовой шкаф.

    Пикша — рыбка низкокалорийная, но очень нежная и вкусная. Её белое мясо диетологи рекомендуют тем, кто следит за своим весом, а также детям, людям в зрелом возрасте. Пикша тушёная с морковью и луком — отличное блюдо, которое разнообразит стол пп-шников.

    Процесс приготовления тушеной пикши очень прост, не отнимает много времени и не требует каких-то дорогих компонентов — в общем, всё, как я люблю. Следуйте советам, используйте секреты приготовления.

    Как выбрать рыбу?

    • Выбирая для готовки пикшу, важно внимательно осмотреть тушку. Тело рыбы должно быть покрыто чешуйками естественного цвета и не обладать какими-то визуальными повреждениями, вмятинами или странными пятнами.
    • Глаза у свежей рыбины прозрачные, а жабры упругие. Важен и запах, он должен быть ненавязчивым и «морским».
    • Стоит также осмотреть и плавники с хвостом: если они выглядят чересчур сухими, то, скорее всего, пикша несколько раз размораживалась и замораживалась, то есть правила хранения не соблюдались.

    Кроме того, разделывая тушку, стоит проследить, насколько легко мякоть отстает от костей. В идеале, они должны быть плотно соединены, если же они быстро распадаются, то рыбка испорчена и ее безопаснее выбросить.

    Пикша в фольге с белым вином и сливками

    Состав:

    • Филе пикши – 1 кг
    • Масло сливочное – 3 ст.л.
    • Сок лимона – ½ ч.л.
    • Чеснок – 2 зубчика
    • Петрушка – 4 веточки
    • Тархун – ¾ ч.л.
    • Белое вино – ¼ ст.
    • Сливки – ¼ ст.
    • Соль, черный молотый перец – по вкусу

    Приготовление:

    1. Рыбу почистить, промыть и приправить солью и перцем.
    2. В отдельное посуде смешать размягченное сливочное масло с растолченным чесноком и лимонным соком.
    3. Полученную смесь нанести на рыбу, переложить все на большой лист фольги, посыпать травами и завернуть в конверт, один край которого оставить открытым, залить в него сливки и вино и плотно закрыть.
    4. Запекать блюдо следует полчаса в духовке при 180 градусов.

    Как вкусно приготовить пикшу в кляре

    Ингредиенты по рецепту:

    • Филе пикши – 700 г.
    • Мука пшеничная – 2 ст.л.
    • Пиво светлое – 250 мл.
    • Яйцо куриное – 1 шт.
    • Масло растительное – 50 г.
    • Соль, черный перец, приправы – по вкусу.
    • Филе пикши моется перед использованием и насухо промокается бумажными полотенцами. В толстостенной сковороде нагревается подсолнечное масло.
    • Приготовление начинается с кляра. Венчиком взбиваются такие ингредиенты: белок яичный, соль, желток и мука с пивом. Филе нарезается средними порционными кусками и обмакивается в кляр.
    • Сразу же выкладывается на прогретое масло. Прожарить с обеих сторон до румяной хрустящей корочки. Можно подавать к вареному рису, овощам и традиционной картошке пюре.

    Кроме того, что рыба – объедение, она еще и полезная. Если отварить на пару, то мясо прекрасно подходит для диетического рациона. В составе имеется протеин, аминокислоты, витамин В12, А, D, калий, железо, цинк, йод. Помогает при повышенном уровне холестерина, стимулирует нормальное функционирование мозга и органов зрения, понижает воспалительные процессы в организме. Участвует в формировании костной системы, зубной ткани, ускоряет заживление телесных ран. Одним из противопоказаний является непереносимость морепродуктов. Во время покупки нужно помнить, что свежее мясо пахнет морем, и филе выбирать только белого цвета. Желтизна указывает на неправильное хранение.

    Как потушить пикшу с луком и морковью вкусно

    Пикша — рыба, которую нечасто можно встретить в меню.

    В продаже в нашем регионе она, к сожалению, бывает достаточно редко.

    Но если вам повезло, вы купили эту рыбу, приготовьте ее или ужин.

    Чем же эта рыба хороша для сторонников правильного питания?

    Калорийность продукта — около 80 Ккал на 100 граммов рыбы.

    Белок легко усваивается организмом.

    Как и другие северные рыбы, пикша содержит большое количество полиненасыщенных кислот Омега-3 -веществ, которые делают кожу и волосы просто идеальными!

    100 граммов рыбы обеспечат организм суточной потребностью селена. А по содержанию йода она вообще чемпион среди собратьев!

    Выбирая рыбу, обращайте внимание на запах и цвет продукта. Пахнуть она должна морем, свежестью. Если почувствуете посторонние запахи, от покупки лучше отказаться.

    Мясо пикши должно быть белым. Желтизна — свидетельство того, что продукт переморожен или были нарушены условия хранения. Жабры свежей рыбы — светло-розовые.

    Для приготовления нашего блюда рыбу или рыбное филе мы нарежем на небольшие кусочки. Делать это лучше, когда морепродукт еще чуть подмороженный.

    Тушим пикшу с овощами в духовке

    Тушеная пикша с луком и морковью, рецепт которой вы сейчас читаете, украсит любой праздничный стол.

    Подавать это аппетитное блюдо можно в той же форме, которую вы выбрали для приготовления.

    Покрытое румяной корочкой, ароматное, вкусное — оно будет съедено моментально.

    Калорийность порции (около 300 г) — 230 ккал, бжу — 47 г белка, 0,1 г жиров, 10 г углеводов.

    Ингредиенты:

    • рыбное филе — 1 кг (на 4-5 порций)
    • томаты — 2-3 шт.
    • морковь — 2 шт.
    • лук — 2 шт.
    • соль, специи (по вкусу)

    Приготовление:

    1. Приготовленные кусочки рыбы посолить, поперчить.
    2. Лук порезать полукольцами, морковь натереть на крупной терке или тонко порезать кружочками.
    3. Томаты ошпарить кипятком, снять кожицу. Измельчить их в блендере.
    4. Форму для запекания смазать растительным маслом.
    5. Овощи перемешать, выложить в форму, слегка присолив, добавив черный перец. На овощную подушку выложить кусочки пикши.
    6. Залить томатной массой.
    7. Пикша, тушеная с морковью и луком в духовке, запекается не больше 30-40 минут при температуре около 200 градусов.
    8. Блюдо готово к подаче на стол. Приятного аппетита!

    Кстати, пикшу с овощами можно стушить в духовке и по рецептам.

    Рецепт со сливками или сметаной

    Пикша, тушеная с морковью и луком, может быть приготовлена в сковороде и сотейнике.

    В сметане или в сливках, с грибами и укропом пикша получается очень нежной и ароматной.

    Сметану или сливки выбираем с минимальным процентом жирности, помня о принципах пп-питания, особенно, если вы худеете.

    Калорийность порции (около 300 г) — 270 ккал, бжу — 46 г белка, 6 г жиров, 8 г углеводов.

    Что нужно:

    • пикша (филе или тушка) — 700-800 г
    • морковь — 1-2 шт
    • лук — 1 шт
    • шампиньоны — 150 гр
    • сливки или сметана — 150-200 мл
    • зелень укропа — небольшой пучок
    • соль, смесь перцев (по вкусу)

    Пошаговое приготовление:

    1. Овощи помыть, почистить.
    2. Лук нарезать полукольцами, морковь нашинковать крупными брусочками (можно на терке).
    3. Шампиньоны порезать дольками.
    4. Овощи и грибы припустить в сотейнике или на сковороде, добавив в них немного воды. Почти готовую смесь слегка посолить, добавить специи.
    5. На овощи выложить подготовленные (посолить и поперчить) кусочки рыбы.
    6. Закрыть сковороду или сотейник крышкой и потомить 10-15 минут на среднем огне.
    7. Добавить сливки или сметану, мелко порезанный укроп.
    8. Довести до готовности (достаточно 10 минут после закипания).
    9. Добро пожаловать к столу!
    • Тушеные блюда, приготовленные в чугунной или керамической посуде, получаются вкуснее.
    • Любой этот рецепт подходит для мультиварки
      .
    • Специи к рыбным блюдам подбираются, исходя из личных предпочтений. Главное — не перебить вкус продукта, а подчеркнуть его!
    • Пикшу можно приготовить в рукаве, в фольге. Вкусна и полезна эта рыба в отварном виде.
    • Гарниром к тушеной рыбе можно взять или молодой картофель, свежие овощи.
    • Любой морепродукт может вызвать аллергическую реакцию. Давая его первый раз детям, будьте осторожны!

    Кальмары с каперсами

    На 6 порций:

    • 12 мелких или 6 средних кальмаров
    • 60 г каперсов
    • 2 ломтика тостового хлеба
    • 100 г тертого сыра пекорино
    • 50 г маслин без косточек
    • 70 г кедровых орешков
    • 50 г светлого изюма
    • 4 головки лука-шалота
    • 2 зубчика чеснока
    • 3 ст. л. молока
    • 100 мл оливкового масла
    • Соль, перец из мельницы

    1. Почистите кальмаров, оставьте тушки целыми, а щупальца измельчите.
    2. Замочите хлеб в молоке.
    3. Крупно порубите маслины, каперсы, кедровые орешки и изюм. Очистите и измельчите шалот и чеснок.
    4. На сковороде на половине оливкового масла 3 минуты поджаривайте шалот и чеснок. Добавьте щупальца кальмаров и жарьте их 3 минуты. Добавьте каперсы, кедровые орешки, маслины и изюм. Жарьте еще 2 минуты помешивая. Переложите фарш в миску и дайте немного остыть. Затем добавьте хлебный мякиш, размоченный в молоке, сыр пекорино, соль и перец. Все перемешайте.
    5. Разогрейте духовку до 200 °C.
    6. Ложкой начините тушки кальмаров фаршем. Заколите края деревянными шпажками.
    7. На сковороде на оставшемся оливковом масле поджарьте фаршированных кальмаров по 1 минуте с каждой стороны. Посолите и поперчите. Переложите в форму для запекания и сбрызните маслом со сковороды. Поставьте в духовку на 10–15 минут в зависимости от размера. В середине запекания переверните.
    8. Выньте кальмаров из духовки, накройте фольгой и дайте полежать 5 минут. На гарнир подайте жареный рис или лингвине со сливочным маслом.

    Валери Друэ Пьер-Луи Вьель

    Из книги «Рыба и морепродукты. Закуски, основные блюда, соусы»

    Как правильно в домашних условиях жарить пикшу

    Пикшу, как и все остальные виды рыбы, можно готовить разными способами: варить, запекать, тушить и солить. Но самый любимый всеми вариант — жареная рыбка на сковороде.

    Чтобы ваши яства из пикши всегда были индивидуальными и вкусными, нужно знать, как правильно их готовить.

    • Пикша имеет очень нежное мясо, и делать ее на сковороде одно удовольствие. Сколько жарить рыбу пикшу до готовности — решать вам. Если вы хотите по максимуму сделать ее полезной, жарить нужно 5-7 минут. Если вы любите морские продукты с румяной корочкой, тогда и процесс готовки должен длиться дольше.
    • Лучше всего для жарки пикши использовать тефлоновую утварь. На ней продукты сохраняют все свои вкусовые и полезные качества. Приготовленная рыба на такой сковороде будет очень нежной и невероятно вкусной.

    • Пикша — диетический рыбный продукт, он подойдет как к семейному ужину, так и для разгрузочного дня. Жарить такую рыбу нужно с минимальным количеством масла. Достаточно всего лишь смазать дно и стенки сковороды любым подходящим маслом. Самый лучший вариант — готовить рыбу с овощами.
    • Это универсальная рыбка, которая сочетается практически со всеми продуктами. Кислые ягоды, молочные продукты, грибы и овощи — все они отлично чувствуют себя в компании пикши. Разнообразные маринады и соусы прекрасно дополнят и без того вкусную рыбку.

    Пикша в фольге с томатами

    Состав:

    • Пикша (филе) – 4 шт.
    • Томаты в собственном соку – 400 г
    • Оливковое масло – 1 ст.л.
    • Репчатый лук – 1 головка
    • Тимьян – 1 веточка
    • Сахар – 0,5 ч.л.
    • Соевый соус – 1 ст.л.
    • Перец черный молотый, соль – по вкусу

    Приготовление:

    1. Лук нарезать и обжарить на оливковом масле 8 мин до получения золотистого цвета. Туда же отправить томаты, тимьян, сахар и соевый соус. Все тщательно перемешать и довести до кипения.
    2. Тушить примерно 5 мин, а после аккуратно выложить в сковороду филе, накрыть все это фольгой и поставить в духовку на 20 мин при 180 градусах .
    3. Подавать такое блюдо можно с запеченным картофелем.

    Видео с рецептом

    Можно пикшу с морковкой и луком не просто стушить, а практически запечь, завернув в фольгу. Томаты и базилик сделают рыбку более сочной и вкусной. Вот простой рецепт:

    Пикша – крупная рыба с сочным белым мясом, принадлежащая к семейству тресковых. Это прекрасный источник высококачественного белка и диетический продукт. Содержание жира в мясе пикши невелико, около 0,5 %, поэтому ее можно использовать практически при любых диетах. Вкус у этой рыбы не очень яркий, скорее приглушенный и мягкий, поэтому она прекрасно впитывает и оттеняет другие вкусы. Ее готовят и подают с разными соусами и приправами, с овощами и фруктами, с зеленью, вином, сливками.

    В магазинах и на рынках можно встретить свежую, копченую и сушеную пикшу, но чаще всего она продается замороженной, в чистом виде или в ледяной глазури. Чтобы сохранить форму рыбы, размораживать ее лучше постепенно, переместив из морозильника в холодильник за несколько часов до приготовления. Одно из преимуществ пикши – ее тонкая кожица, которую не нужно чистить и которая при жарке становится хрустящей и очень вкусной. Мясо пикши – упругое и плотное – сохраняет свои качества при любых способах обработки, от тушения до гриля, но самым нежным и самым диетическим оно получается, будучи приготовленным на пару.

    Пикшу можно пожарить разными способами. Самый простой: вымыть рыбу, обсушить бумажными салфетками, нарезать на порционные куски и обжарить в растительном масле на горячей сковороде. Пикша получится вкусной и безо всякой панировки и добавок, ее нужно только посолить. Подавать жареную пикшу лучше всего с каким-нибудь пряным соусом: соевым, чесночным, имбирным, томатным и т.п.

    Для того, чтобы корочка рыбы была хрустящей, пикшу жарят в картофельном крахмале или картофельной муке. Это очень просто: влажную рыбу окунают в крахмал, стряхивают излишки и обжаривают на сковороде.

    Можно обжарить рыбу в панировочных сухарях или в обычной муке, в этом случае, чтобы панировка лучше держалась, желательно предварительно окунуть рыбу во взбитое яйцо. Иногда используют взбитый белок.

    Еще один способ жарки – в кляре. Кляр готовят из муки, яиц и сливок (молока) или из муки и пива. Кусочки лучше сделать небольшими, чтобы рыба успела прожариться, пока подрумянивается тесто.

    Для салата пикшу просто отварите в подсоленной воде и отделите мясо от костей. После этого остается порезать ее небольшими кубиками и добавить в салат.

    Варианты салата с пикшей:

    • Листья салата, укроп, петрушка, томаты черри, оливковое масло, лимонный сок.
    • Вареные яйца, рис, консервированная кукуруза, майонез.
    • Морковь, нарезанная соломкой и натертая на крупной терке, обжаренная в масле с луком, маринованные огурцы, майонез, смешанный со сметаной.
    • Рис, свежие огурцы, вареная морковь, зеленый горошек, майонез.

    Котлеты из пикши
    Если вам удалось купить готовый фарш из пикши – прекрасно если нет, то можно сделать его самостоятельно, это совсем несложно. Готовить фарш из филе проще всего – его просто нужно нарезать кусочками и пропустить через мясорубку или измельчить в блендере. При желании сразу добавьте репчатый лук, хотя его можно нарезать кубиками и внести в фарш позже.

    Можно приготовить фарш не только из филе, но и из тушки рыбы. Предварительно удалите все крупные кости и плавники, а в процессе измельчения внимательно следите, чтобы мелкие кости были хорошо перемолоты.

    Замочите в молоке или сливках белый хлеб, отожмите, перемешайте с фаршем, посолите, поперчите, и можно лепить котлеты. Готовые котлеты обваляйте в сухарях или муке и жарьте на сковороде в растительном масле. Другой вариант – запечь котлеты в духовке, при этом можно залить их сливками, сметаной, или смесью из сметаны и томатного соуса (подойдет и кетчуп).

    Пикша, запеченная в духовке

    И в этом способе приготовления есть разные варианты. Запечь рыбу можно просто с лимоном и зеленью, завернув в фольгу и добавив для мягкости несколько кусочков сливочного масла.

    А можно приготовить пикшу в духовке сразу с гарниром. В качестве гарнира может выступать отваренный рис или картофель. Пикшу, перед тем как запекать, желательно обжарить с двух сторон на сковороде, чтобы у нее образовалась хрустящая корочка.

    Запекание происходит в такой последовательности: уложите на смазанный маслом противень гарнир (рис или нарезанный ломтиками картофель), сверху разложите кусочки рыбы. Можно добавить нарезанные тонкими кружками помидоры и посыпать все это натертым сыром. Запекать следует до появления румяной корочки.

    Диетическая пикша, тушеная в сливках с картофелем

    В этом блюде совсем немного жира, в основном тот, который содержится в сливках. Поэтому, если хотите уменьшить количество калорий, берите нежирные сливки или молоко.

    Отварите несколько картофелин в мундире и очистите их от кожуры. Нарежьте кубиками или небольшими ломтиками. Филе пикши нарежьте небольшими кусочками. Сливки доведите до кипения в небольшой кастрюле, поместите в них рыбу. Посолите и поперчите по вашему вкусу. Варите минут 5-7, затем добавьте картофель и продолжайте тушить блюдо на небольшом огне под крышкой несколько минут.

    При желании можно добавить к тушеной пикше обжаренный в масле репчатый лук, нарезанную зелень и кусочек сливочного масла.

    Как бы вы ни приготовили пикшу, она в любом случае принесет вам пользу, ведь в ней содержатся витамины, незаменимые аминокислоты и ненасыщенные жиры. Так что почаще включайте в свой рацион эту диетическую рыбу.

    Пикша — рыба, из которой можно приготовить большое количество различных блюд, постоянно удивляя своих родных и близких кулинарными талантами. Ее жарят на гриле, запекают в духовке, готовят салаты с использованием филе, готовят паштеты.

    Принадлежит пикша к семейству тресковых. Обитает она в северных морях Атлантического и Северного Ледовитого океанов. Встретить эту рыбу можно у берегов Северной Америки, Европы, Исландии, а также в Баренцевом и Норвежском морях. Ее излюбленное место обитания — полносольные водоемы.

    По объемам улова пикша находится на 3-м месте среди всех представителей своего вида, сразу же после трески и минтая. В Северном и Баренцевом морях, на берегах Новой Шотландии и Англии эта рыба является важнейшим предметом рыболовного промысла. Не смотря на то, что она занесена в Красную Книгу, ежегодный улов ровняется примерно 05,-0,7 миллионам тонн.

    Пикша весьма крупная рыба, средняя длина ее — 70 см, а вес — 3 кг. Но иногда рыбаки вылавливают особи, которые достигают в длину 1 м, а вес их — 17-19 кг!

    Тело пикши немного приплюснутое с боков и высокое. Цвет — серебристый, брюшко — молочно-белое, бока — также светлые, а вот спинка — темно-серая с сиреневым оттенком. Немного ниже спины вдоль всего туловища у пикши имеется черная горизонтальная линия, а возле головы с каждой стороны темное овальное пятнышко. Именно это пятно и является главным отличием рыб этого вида. По нему особи узнают друг друга, собираются крупными стаями. Такой образ жизни позволяет им раньше замечать тюленей, крупных рыб и др. хищников. Еще одно отличие пикш — 3 спинных и 2 анальных плавника.

    В продуктовых магазинах эта рыба продается в свежем, копченом и сушеном видах, но в большинстве — в замороженном. Мясо пикши, белое, не жирное, с нежным вкусом, является диетическим продуктом. Совместимо оно с острыми пикантными соусами, различными овощами и приправами.

    Аппетитный внешний вид и полезные свойства этой рыбы, а также упругость мяса сохраняется после любого способа приготовления. Если отварить пикшу или приготовить на пару, то ее филе практически не будет содержать жира, что позволяет включить его в рацион тем людям, которые придерживаются диеты. Даже после жарки этот продукт сохраняет мягкий вкус, кожу с нее счищать необходимости нет, при обжарке на ней образовывается приятно хрустящая корочка. Прекрасного золотого оттенка этой рыбы можно добиться, используя при приготовлении панировочные сухари. Еще из пикши можно приготовить котлеты, пирожки, клецки, паштет, салаты. А если ее засолить или закоптить, то она приобретет новый, более яркий и насыщенный аромат.

    Из-за того, что мясо этой рыбы, как и у остальных представителей вида тресковых нежирное, то оно отлично подходит для диетического питания. Основной жир у нее скапливается в печени, часто его вытапливают, и использую в медицинских нуждах.

    Богата пикша протеинами, селеном, витамином В 12, также она включает в свой состав натрий, калий, пиридоксин, железо, бром, цинк, фтор, йод, витамины группы А и D.

    Этот продукт богат необходимыми человеческому организму аминокислотами, а в ее жире содержатся полинасыщенные жирные кислоты омега — 3, то есть — альфа-линоленовая и эйкозапентаеновая. Эти кислоты способствуют нормальной работе глаз и мозга, понижают уровень холестерина в крови, помогают организму бороться с воспалительными процессами. В состав пикши не входит нерастворимый белок эластин, что обеспечивает ее легкое и быстрое переваривание желудочно-кишечным трактом, по сравнению с мясом животных.

    В 100 граммах этой рыбы содержится всего 73 ккал. Не рекомендуется употреблять ее в пищу только тем людям, у которых обнаружена индивидуальная непереносимость.

    Рецепты

    Со сметаной и соевым соусом

    Прекрасной по вкусу получится пикша, запеченная со сметаной и соевым соусом. Рассмотрим пошагово рецепт приготовления такой рыбы.

    • Необходимо подготовить ингредиенты: четыре или пять рыбок, 150 миллилитров соевого соуса, шесть столовых ложек томатной пасты, 200 миллилитров сметаны с низкой жирностью, 200 граммов майонеза, пять лавровых листков, соль, перец и чеснок.
    • Когда тушка разморозится, ее нужно будет очистить снаружи и изнутри, промыть, разделить на небольшие куски, а затем уже просушить с использованием салфеток.
    • Соевый соус перемешивается с измельченным чесноком, и в полученном маринаде пикша пребывает 15-20 минут.
    • Поддон для запекания промасливается, на него льется немного воды. Рыба размещается на поверхности, а поверх нее кладутся лавровый лист, чеснок и молотый перец.
    • Духовка прогревается до 180 градусов, рыба готовится около получаса.
    • Тем временем сметана соединяется с майонезом и томатной пастой. Примерно через пятнадцать минут после начала термической обработки пикша обрабатывается полученным соусом.

    В фольге

    Можно готовить пикшу в фольге, для данного рецепта необходимо взять две рыбины, один лимон, пару луковиц, растительное масло, соль и специи.

    • Сперва тушка размораживается и очищается от чешуек, после чего из нее извлекаются несъедобные части, а филе режется небольшими кусочками. Пикша промывается в холодной воде и высушивается бумажными полотенцами.
    • Цитрусовый сок соединяется со специями и солью, а затем используется для обработки рыбы.
    • На поддоне расстилается фольга и слегка смазывается растительным маслом.
    • Первым слоем на поверхности размещается пикша, затем на нее кладутся колечки очищенного и нарезанного лука.
    • Рыба заворачивается в фольгу и запекается около получаса в духовом шкафу, разогретом до 200 градусов.

    Сервируя блюдо, стоит посыпать его мелко порезанной свежей зеленью или подать с рисом.

    Стейки из пикши

    Стейки из пикши становятся оригинальной заменой традиционных мясных блюд.

    • Маринад в этом случае готовится из четырех столовых ложек растительного масла, пары столовых ложек малинового уксуса, столовой ложки соевого соуса, двух долек чеснока, чайной ложки смеси приправ и щепотки соли. Помимо этого, потребуются 500 граммов рыбы, один лавровый лист и три горошины перца.
    • Соль, приправа, измельченный чеснок, соевый соус, малиновый уксус и подсолнечное масло поочередно заливаются в глубокую емкость. Все хорошо перемешивается, после чего в растворе замачивается рыба, разделенная на шесть кусочков.
    • Емкость закрывается крышкой, и пикша на протяжении двадцати минут маринуется в холодильнике. Затем кусочки нужно перевернуть и оставить их охлаждаться и пропитываться еще такое же время.
    • На следующем этапе кусочки перекладываются в форму для запекания, заливаются маринадом и дополняются перечным горошком и лавровым листом.
    • Духовка предварительно прогревается до 200 градусов, термическая обработка продолжается на протяжении двадцати пяти минут.

    В сливках с сыром

    Очень аппетитное блюдо получается, если готовить пикшу в сливках с сыром.

    • Для килограмма рыбы потребуются стакан тертого сыра, три столовые ложки муки, три столовые ложки растительного масла, полторы столовые ложек сливок, одна луковица, паприка, чайная ложка соли и чайная ложка горчичного порошка.
    • Промытое и просушенное филе нарезается кусочками, солится и перчится. Мелко порезанная луковица обжаривается, пока не станет золотистой. В эту же сковороду выкладываются мука, горчица и соль, а потом все заливается сливками.
    • Соус варится на слабом огне до требуемой густоты. Когда пламя будет выключено, в смесь вмешивается тертый сыр.
    • Поддон промасливается, после чего на нем размещается рыба. Полив пикшу соусом и посыпав паприкой, блюдо можно убирать в духовку, прогретую до 180 градусов.
    • Блюдо будет готово уже через полчаса.

    В горшочке

    Пикша в горшочке всегда получается ароматной и очень сочной.

    • Для приготовления блюда необходимы одна рыбка, два томата, две луковицы, один лимон, четыре столовые ложки оливкового масла, перец горошком и петрушка.
    • Очищенная и промытая пикша освобождается от костей и плавников. Следом тушка нарезается порционными кусочками, поливается соком лимона и маринуется на протяжении тридцати минут. Затем ее обязательно нужно будет посолить.
    • Горшочки изнутри промазываются оливковым маслом, в них размещается рыба. Поверх следует положить шинкованный полукольцами лук и порезанные кружочками помидоры. Помимо этого, в каждый горшочек закидывается несколько горошин перца.
    • Духовка прогревается до 180 градусов, блюдо готовится шестьдесят минут.

    С грибами

    • Для приготовления запеченной пикши с грибами надо взять 700 граммов рыбного филе, 500 граммов грибов, 300 граммов твердого сырка, четыре луковицы, 150 миллилитров майонеза, 50 миллилитров лимонного сока, соль, специи и растительное масло.
    • Филе размораживается, промывается и просушивается. Необходимо разделить его на две равные части.
    • Лук очищается от шелухи и шинкуется колечками, а грибы промываются и мелко нарезаются. Грибы с луковицей обжариваются на сковороде, а когда остынут, посыпаются тертым сыром.
    • Рыба солится, перчится и слегка сбрызгивается лимонным соком. Одна часть покрывается грибной смесью, а поверх нее размещается вторая. Все обмазывается майонезом и после этого запекается в рукаве от двадцати пяти до тридцати минут. Духовка при этом должна быть разогрета до 180-200 градусов.

    Перед подачей кушанье посыпается зеленью. Кстати, для большей сытности готовить его можно еще и с морковью.

    С овощами

    Отличной идеей будет приготовить пикшу целиком вместе с овощами, например, помидорами и баклажанами.

    • Список ингредиентов включает в себя две рыбки, два томата, два баклажана среднего размера, пару луковиц, 150 граммов твердого сыра, 50 миллилитров лимонного сока, шесть столовых ложек масла оливкового, соль, специи и укроп.
    • Подготовленная должным образом пикша посыпается солью, специями и сбрызгивается соком лимона. Пока она маринуется на протяжении двадцати минут, укроп следует мелко порубить, а затем разместить внутри брюшка рыбины.
    • Овощи нарезаются небольшими кусочками. Сперва луковица обжаривается на растительном масле, пока не приобретет золотистый цвет, после этого туда же отправляются остальные овощи, и все вместе тушится четверть часа.
    • При помощи подготовленных овощей в форме для запекания необходимо сформировать нижний слой, а на нем разместить рыбку.
    • Духовка прогревается до 200 градусов, таймер выставляется на сорок минут.

    Незадолго до окончания термической обработки кушанье нужно будет посыпать тертым сыром. Для большей сытности рыбное блюдо можно дополнить картошкой.

    Источник статьи: http://profter.ru/myaso/piksha-recepty.html

  • Рыба по азиатски рецепт приготовления
    Как приготовить блинчики с куриной грудкой