Рыба на сковородке рецепты приготовления

Вкусная жареная рыба – простые рецепты, как пожарить рыбу на сковороде

Вкусно приготовленная жареная рыба – желанный продукт в рационе питания человека и пусть потребляют многие ее не так часто в виду дороговизны (некоторые сорта стоят вполне прилично), все же в меню морские продукты есть практически у всех, ну а речные, думаю однозначно покупаем или, как я, ловим сами.

Готовят рыбу, как в обычные дни, так и на праздничный стол и, если ранее в основном из рыбки делали уху и различные супы, то сегодня ее жарят, варят, тушат, запекают в кляре, делают на гриле, во фритюре и на костре и готовят под маринадами.

Рецептов приготовления данного продукта великое множество, я же решил поговорить о самом простом способе готовки рыбы и расскажу, как вкусно пожарить разные сорта на сковороде.

Рецепт классический – жареная рыба на сковороде в муке

  • Рыбы любой желательно готовое филе, но можно и тушки с костями (треска, минтай, пангасиус, путассу, скумбрия, семга, хек и т.п.) – 1 кг.
  • Мука любая (предварительно просеять) – 2 ложки с горочкой.
  • Соль и приправы для по вкусу.
  • Масло растительное любое (нужно для жарки).

Способ приготовления жареной рыбы по шагам

1. Если рыбу вы приобрели тушками и собираетесь жарить ее вместе с костями, то возможно следует просто промыть тушки, выпотрошить их и порезать на примерно одинаковые куски. Я же рекомендую на этом этапе избавиться от косточек, жарить лучше всего филе, его удобно подавать с любым гарниром, как взрослым, так и детям. Филе рыбки порежьте примерно равными частыми, это необходимо для того, чтобы каждый кусочек равномерно прожаривался примерно одинаковое время на каждой из сторон.

Обязательно убирайте из рыбы черные пленки, они при готовке дают горечь, портят весь вкус блюда. Если продукт заморожен, предварительно его следует обязательно разморозить, иначе при жарке он пустит воду, будет тушиться, а не жариться и попросту пристанет к сковороде.

2. Готовые кусочки солим, посыпаем специями, руками тщательно перемешиваем, распределяя приправы по кускам. Старайтесь не повредить целостность рыбных ломтиков. По желанию возможно добавить на этом этапе пряных трав или рубленный свежий укроп.

3. В чистую сковороду вливаем примерно 2 ложки масла, ставим прибор накаляться на большой огонь. Как только сковорода раскалилась, убавляем жар.

4. Каждый кусочек обваливаем в муке со всех сторон и выкладываем на сковороду так, чтобы между продуктами было небольшое расстояние, так будет удобно жарить, и переворачивать рыбу.

5. Не накрывая крышкой, жарим одну сторону на среднем огне, затем, как только образовалась красивая корочка, переворачиваем продукты на вторую сторону и продолжаем жарку.

Если рыба начинает на сковороду выпускать сок, усильте огонь, иначе продукт получится сухим и может при переворачивании развалиться на куски. Время готовки стандартных кусков на одной стороне при среднем или большом огне составляет примерно 2-4 минутки, здесь все главным образом будет зависеть от толщины самих кусочков.

6. Выкладываем готовые стейки на бумажное полотенце, дабы убрать лишний жир и затем подаем на стол с гарниром или как самостоятельное блюдо.

Перед каждой следующей партией рыбы сковороду обязательно следует помыть. Если у вас кусочков на 3 сковороды, то придется тщательно вымыть прибор три раза, иначе продукты, которые будут жариться вторыми или третьими могут, во-первых, пригореть, а, во-вторых, прогоркнуть, напитаться неприятными запахами и вкусом пережаренного масла.

Рыба пожаренная на сковороде в сыре

Список необходимых продуктов:

  • Филе хека, тилапии или минтая, можно любой другой любимой рыбки, но не жирной – 700-900 гр.
  • Твердый любой сыр, прекрасно подходит российский – 200 гр.
  • Яйца – 3 шт.
  • Соль и перец – по 1-2 щепотки.
  • Мука – 1,5-2 ложки.
  • Масло для обжаривания.
  • По желанию на свой вкус любые специи.

Филе (брать свежее, замороженное обязательно разморозить, отжать руками от воды) нарезаем с кусочки не слишком мелкие, солим, перчим, посыпаем любыми, которые нравятся специями.

В отдельной небольшой глубокой мисочке взбейте яйца, добавив ложечку холодной воды.

На терке мелкой потрите сыр, смешайте его с яйцом, добавьте приправы (можно не добавлять).

В сковороде разогрейте масло, огонь убавлять не нужно, он должен быть выше среднего.

Берите поочередно каждый кусок, обваливайте в муке, а затем в сырно-яичной смеси, выкладывайте на сковороду.

Когда образовалась румяная твердая красивая сырная корочка, переверните филе и жарьте на другой стороне.

Подавать рыбку в сырном кляре можно горячей или холодной, наиболее подходит для этого блюда в качестве гарнира рис и картошечка.

Как вкусно пожарить рыбу с чесноком и зеленью

  • Любая любимая свежая рыбка – килограмм.
  • Мука – 3 столовые ложки.
  • 2 или 3 на собственный вкус зубчика чеснока.
  • Пучок любой зелени (прекрасно подходит кинза, укроп, петрушка, лук молодые перья).
  • 4 яйца.
  • Подсолнечное, специи, соль – все на свой вкус.

Рыбу моем, срезаем плавники, потрошим, очищаем, если есть чешую, выкладываем на тарелку или салфетку и даем обсохнуть.

Разделяем тушку на порции (куски). Старайтесь, чтобы по толщине куски рыбы были примерно одинаковые.

Зелень измельчить ножом, добавить сыпучие приправы, посолить, перемешать.

Измельчить или пропустить через чесночницу зубчики чеснока, добавить к зелени.

Натереть рыбные куски получившейся массой, оставить в холодильнике на час-два.

Яйца взбить в миске до пены, немного добавить соли, перца.

Достать продукты, не снимая с них зелень и специи, обвалять в муке, а затем окунуть в яйцо, выложить в разогретое до сипения на сковороде масло.

Обжарить на большом огне до корочки, перевернуть и повторить процесс, пока и на этой стороне образуется красивый румянец.

Жареная рыба подается с любым гарниром или как самостоятельное блюдо с любимыми соусами и хлебушком. Кушать такой деликатес можно и в горячем, и в холодном варианте.

Жареная щука с луком, вкусно приготовленная кусками на сковороде под крышкой

  • Щука – 2 среднего размера тушки.
  • Перец и соль – по вкусу.
  • 2 луковицы.
  • Масло растительное.
  • 2 щепотки муки (больше не нужно).

Как делается жареная щука.

Распотрошить щуку, помыть, разрезать на куски.

Все кусочки посолить, поперчить, добавить муки, перемешать.

Нарезать полукольцами или четвертинками колец лук, пассировать до приятного золотистого оттенка.

Раскалить сковороду с маслом, выложить щуку, обжарить с обеих сторон.

Сверху уже готовой рыбки выложить лук, накрыть на пару минут блюдо крышкой и уменьшить огонь до минимума.

Открыть крышку, перемешать ингредиенты, стараясь не повредить саму щуку, опять накрыть и еще потушить продукты 2 минутки.

Все готово! Можно подавать щуку жареную на стол, посыпав ее сверху зеленью и лучком вместе с которым она тушилась.

Как красиво и вкусно пожарить маленькую рыбку – мойву

  • Килограмм размороженной мойвы.
  • 150 гр. кукурузной муки.
  • Соль.

Пошаговые действия по приготовлению:

Вымыть мойву, можно выпотрошить и отрезать у тушек головы, если продукт слишком мелкий, лучше всего жарить мойву целиком.

Посыпать солью, руками перемешать.

Засыпать мукой, перемешать.

Выкладывать аккуратно на небольшом расстоянии друг от друга каждую рыбку на горячую сковороду, жарить до готовности с двух сторон.

Скумбрия, жаренная на сковороде с орехами

  • Скумбрию – 2 шт.
  • Грецкие орехи, ядра – примерно 150-180 гр.
  • Панировочные сухари – 2 ложки.
  • Чеснок гранулированный сухой, специи, соль.
  • 2-3 яйца.

Приготовление жареной скумбрии с орехами:

Рыбу выпотрошить, помыть, разрезать вдоль, вынуть кости. В итоге из двух тушек должно получиться 4 порции.

Измельчить орехи в блендере или ножом, смешать их с панировочными сухарями.

Яйца перемешать хорошенько в отдельной посуде.

Обмакнуть филе скумбрии поочередно в панировку, затем в яйцо и жарить на сковороде на большом огне. При этом масло следует раскалить до того, как вы положите обжариваться в него рыбу.

Жарить скумбрию с двух сторон до готовности, подавать с картофельным пюре, тушеными овощами или любым другим на свой вкус гарниром.

Несколько полезных советов, как готовить жареную рыбу в домашних условиях

Выбирать для жарки свежую, а не замороженную рыбку, важно обратить внимание на ее целостность и запах. Только из свежего продукта может получиться по-настоящему вкусное и красивое блюдо.

Крупные экземпляры нарезать на куски, мелкие обжаривать целиком.

Обязательно нужно для жарки обвалять рыбу в панировке, она позволяет оставить все соки внутри и получить более нежным и сочным жареное угощение.

Как жарить рыбу и сколько (видео)?

Красную и морскую рыбу перед жаркой за час-два до готовки замариновать в вине или специях.

Жареная рыба готовится на сковороде, как на подсолнечном масле, так и на оливковом или сливочном. Как вариант можно смешать несколько видов масла.

Огонь для обжаривания должен быть средним или большим.

Если вы желаете получить хрустящую красивую корочку, жарить рыбу надо без крышки.

Удачных уловов и приготовлений, жареная рыба – это чцдо еда!

Источник статьи: http://miruspehinfo.ru/recept/ryba/zharenaya-ryba.html

Жарить рыбу на сковороде в муке – Как жарить рыбу на сковороде: рецепты и советы кулинаров. Сколько надо жарить рыбу и как: вопрос здорового питания – Женское мнение

Как пожарить рыбу на сковороде

Впервые решившись приготовить жареную рыбку, хозяйки могут столкнуться с определенными сложностями: например, хек превращается в кашу, а минтай после разморозки начинает разваливаться. До того как приготовить рыбу на сковороде, нужно правильно ее выбрать и разделать. Многое зависит от сорта: форель, щуку, сома или мойву готовят по-разному. Эстетичный вид блюдам придает панировка, обеспечивающая хрустящую корочку и нежный вкус. Для нее используют муку, сухарики или смесь приправ.

Как подготовить рыбку:

  1. Сначала ее размораживают. Для этого замороженную рыбу выкладывают на поднос и ждут, когда она оттает при комнатной температуре. Еще один вариант – поместить тушку в холодную воду (на 1 кг нужно 2 литра). Нельзя размораживать зубатку, кету, карпа и любой другой вид в теплой или горячей воде – это негативно скажется на вкусовых качествах и испортит продукт. Ускорить процесс размораживания поможет щепотка соли, которую бросают в воду. Однако эту хитрость можно применять только для неразделанной тушки.
  2. Когда продукт оттаял, его нужно почистить. Чешуя будет легче отставать, если рыбину ошпарить кипятком. Удобнее чистить тушу под струей воды металлической теркой. Слизь хорошо удаляется с рыбы, если натереть ее солью и промыть под струей воды. Важно выпотрошить рыбину, не повредив желчный пузырь, чтобы блюдо не получилось горьким.
  3. Некоторые хозяйки не готовят морскую рыбу из-за ее специфичного запаха, однако опытные повара знают секрет, как избавиться от него. Чтобы камбала перестала неприятно пахнуть, удаляют кожу с ее темной стороны. Запах трески удаляют, поместив рыбину в уксусный раствор (или можно замариновать ее с лимоном). От запаха тины речной рыбы можно избавиться, если поместить тушки в эмалированную посуду, засыпать лавровым листом, залить теплой водой.

Как вкусно пожарить рыбу:

  1. Крупную тушку (лосось, семгу, форель) нужно разрезать на куски. Мелкую речную рыбу (плотва, карась) жарить лучше целиком, предварительно сделав надрезы по бокам.
  2. Морскую красную рыбу рекомендуется замариновать в вине или сбрызнуть лимонным соком для улучшения вкуса.
  3. Рыба не будет прилипать к сковороде, если ее предварительно запанировать в муке, яйцах с сухарями, приправах.
  4. Жарить можно на оливковом масле или подсолнечном, для вкуса добавляют сливочное.
  5. Огонь устанавливают средний.
  6. Если вы хотите приготовить блюдо во фритюре, то выбирать следует хека, морского окуня, судака или сома.

Сколько жарить

Тем, кто собирается готовить рыбное блюдо, важно знать время приготовления. Зависит оно от того, какую рыбу жарят, и конкретного вида продукта, не менее важны вкусовые предпочтения. Сколько жарить рыбу на сковороде? Стандартный кусок рыбного филе должен подвергаться термообработке по 10 минут с каждой стороны. Если у вас тонкие стейки, то время сокращают до 4-7 минут. Чтобы не пересушить рыбное филе, можно быстро поджарить кусочки и оставить томиться на небольшом огне.

Как пожарить речную рыбу

Жарка речной рыбы практически не отличается от приготовления любой другой. Но есть несколько нюансов – нужно убрать не очень приятный запах и как-то избавиться от костей.

Необходимые ингредиенты:

  • половина стакана муки;
  • любые приправы по желанию;
  • килограмм речной рыбы;
  • половинка лимона.

Процесс приготовления:

  1. Начните процесс с разделки рыбы, с нее нужно убрать все лишнее и, конечно же, срезать голову. Чтобы убрать неприятный запах, слегка сбрызните тушку лимонным соком и дайте постоять 10 минут.
  2. Разделите рыбу на части, не очень толстые, подождите, пока они обсохнут или воспользуйтесь бумажными полотенцами.
  3. Чтобы не разделывать рыбу до филе для извлечения костей, нужно сделать на тушке как можно больше глубоких надрезов, аж до хребта, и жарить обязательно на сильном огне. Некрупные косточки просто растворятся.
  4. Разогреваем скороду, кладем туда кусочки, обваленные в специях и муке, и жарим с двух сторон до красивого цвета.

Как видите, рыба на сковороде готовится не только быстро, но еще и просто. Не требуется иметь особые навыки и затрачивать на ее приготовление много времени.

Как жарить рыбу на сковороде в муке

Одним из самых низкокалорийных рыбных блюд являются кусочки, обжаренные с мукой. Для этого подготовленные куски или рыбное филе солят, перчат, обмакивают в яйце и муке. Улучшится вкус блюда, если подержать кусочки в маринаде из белого вина или лимона с луком. Как пожарить рыбу на сковороде с мукой? Нужно обвалять ее в панировке и выложить в разогретое масло. После того, как кусочки обжарятся с обеих сторон до румяной корочки, в сковороду выкладывают лук, оставшийся от маринования: это придаст блюду тонкий аромат и улучшит вкус.

Минтай, жаренный на сковороде

Рыбу минтай жарить на сковороде очень легко. В процессе не требуется какой-то особенный набор продуктов, но блюдо при этом выходит питательным и малокалорийным.

Необходимые ингредиенты:

  • любые специи по своему желанию, можно взять готовую смесь для рыбы;
  • три ложки муки и масло растительное для обжарки;
  • одна или две тушки минтая.

Процесс приготовления:

  1. Тушку обязательно освободите от шкурки, удалите голову и все лишнее, промойте чистой водой и высушите. Сделать это можно бумажными полотенцами или естественным способом. Затем нарежьте рыбу на не слишком толстые куски.
  2. Муку пересыпьте в емкость среднего размера, к ней же добавьте выбранные специи, перемешайте. В эту массу опустите все кусочки рыбы по очереди так, чтобы они были полностью покрыты пряным составом.
  3. Выложите заготовки на сковороду с маслом, включите средний уровень нагрева и держите рыбу на плите, пока ее цвет с обеих сторон не станет красивым и румяным. На куски средней толщины уходит около пяти минут, на те, что толще, – 8 – 10.

С хрустящей корочкой

Иногда хозяйки сетуют на то, что рыбка у них не получается с аппетитной корочкой, которая приятно хрустит. Однако есть масса способов, как сделать кусочки сочными, ароматными и вкусными. Рекомендуется использовать речную рыбу – карасей или карпов – для такого варианта приготовления, ведь морские обитатели часто получаются пересушенными и невкусными. Как пожарить рыбу с корочкой:

  1. Подготавливают куски толщиной до 3 см или целые тушки. Кожу не снимают.
  2. Солят и перчат, панируют.
  3. Жарят на разогретой сковороде. Крышку не закрывают.

  • Кляр для рыбы: как приготовить по простым рецептам
  • Сибас — полезные свойства рыбы и калорийность, рецепты приготовления блюд с фото
  • Как готовить макрурус рыбу правильно. Рецепты приготовления макруруса в духовке, на сковороде и в мультиварке

Жареная красная рыба

Красную рыбу мы привыкли запекать в духовке, но ее тоже можно очень вкусно приготовить на сковороде.

Необходимые ингредиенты:

  • половинка лимона;
  • соль и перец по своему вкусу;
  • две – три ложки оливкового масла;
  • несколько стейков красной рыбы.

Процесс приготовления:

  1. Рыбу присыпьте указанными специями, можно, конечно, добавить и еще что-то, но этого обычно вполне хватает.
  2. Промажьте с двух сторон кусочки оливковым маслом и выдавите на них немного лимонного сока.
  3. Прогрейте масло на сковороде и переложите туда стейки. Жарьте их на сильном огне до образования корочки, а затем еще около пяти минут под крышкой, но при этом, уменьшив уровень нагрева.

Как жарить

Существует огромное количество способов, как приготовить рыбку: хозяйки научились жарить ее на гриле, во фритюре, в мультиварке, на сковороде. Приготовление жареной рыбы не отнимает много времени. Секрет вкусной скумбрии, форели или щуки заключается в правильном выборе продукта. Прежде чем купить рыбину, стоит обратить внимание на состояние шкурки, головы. Продукт не должен неприятно пахнуть, даже замороженные рыбины стоит брать с ровным цветом, без постороннего запаха. Рецепт жареной рыбы выбирают с учетом личных предпочтений и сорта продукта.

Как правило, форель, лосось или семга готовится стейками. Если куски нарезаны неровно, рекомендуется отделить мясо от кости и поджарить филе с мукой или другой панировкой. До того, как приготовить жареные кусочки из замороженного продукта, важно осмотреть структуру ткани: рыхлую рыбку, которая продавалась в ледяной глазури, поджарить с панировкой не получится. Секрет вкусных кусочков – правильно выбранная сковородка: идеально подойдет чугунная с низкими краями. Жарить рыбку можно в майонезе, кляре, без муки или с ней. Филе лучше готовить в тесте.

Основные процессы жарки рыбы

Самым распространенным способом приготовления считается именно жарка.

Для того чтобы жареная рыба получилась вкусной и полезной, необходимо выбирать только свежие тушки без малейших признаков порчи. Для начала ее подготавливают, а именно промывают, чистят, потрошат и нарезают. Если по рецепту требуется филе, тогда удаляются все кости и кожа.

Однако если в наличии есть только нежирная рыбка, то существуют некоторые хитрости, позволяющие избежать столь неприятные последствия. Например, пожарить рыбу можно в муке с яйцом или кляре.

Минтай

  • Время приготовления: 15 минут.
  • Количество порций: 4 персоны.
  • Калорийность блюда: 150 ккал на 100 г.
  • Предназначение: ужин.
  • Кухня: русская.
  • Сложность приготовления: легкая.

Жареный минтай является недорогим простым блюдом. Ниже представлен пошаговый рецепт, как приготовить минтай на сковороде. Для воплощения нужно минимальное количество продуктов. Готовится рыбка быстро, потому может стать украшением праздничного стола или подаваться на семейный ужин с овощами, рисом, гречей. Низкая калорийность позволяет употреблять блюдо даже тем, кто соблюдает диету.

  • минтай – 400 г;
  • яйцо – 1 шт.;
  • мука – 100 г;
  • соль, перец.
  1. Рыбку размораживают, чистят, нарезают кусками, солят.
  2. Яйцо взбивают в миске, обмакивают минтай.
  3. Обваливают кусочки в муке.
  4. Ставят жарить до золотистого оттенка с обеих сторон.

Сколько требуется времени для жарки

Жарить рыбу в муке необходимо до полной готовности. Это связано с тем, что нередки случаи заражения рыб вредными микроорганизмами. Конечно, можно обеззаразить тушки другими способами, но это отнимет время. К тому же соление и обтирание спиртовыми растворами не дадут такого результата, как термическая обработка. Поэтому, чтобы быть точно уверенным, что рыба не нанесет вред здоровью, стоит знать, сколько жарить рыбу.

Для того чтобы прожарить кусочки или тушки, требуется температура не меньше 150 градусов. По времени это не должно занимать меньше 15 минут. Самым лучшим вариантом будет допекание блюда в духовом шкафу, но не с каждым рецептом можно проделать такое. Поэтому в таких случаях мясо надо хорошо обжарить с каждой стороны, а переворачивать его надо по два раза.

  • Время приготовления: 20 минут.
  • Количество порций: 5 персон.
  • Калорийность блюда: 122 ккал на 100 г.
  • Предназначение: обед.
  • Кухня: русская.
  • Сложность приготовления: легкая.

Одним из самых простых способов приготовления щуки является обжарка с луком. Это вариант особенно удачным будет для семейного ужина за городом, когда рыбку поймает лично отец семейства. С процессом приготовления справится даже неопытная хозяйка. Ниже есть пошаговая инструкция, как приготовить щуку с кольцами репчатого лука. Подавать блюдо можно с отварным картофелем, рисом или другими гарнирами.

  1. Рыбину разделывают, нарезают кусками.
  2. Солят, перчат кусочки, оставляют на 15 минут.
  3. Лук режут кольцами, обжаривают.
  4. На раскаленную сковороду выкладывают щуку, жарят с двух сторон до готовности.
  5. Сверху выкладывают лук.

Форель в яйце и муке, пожаренная на сковороде

Вкусную и нежную форель тоже можно приготовить на сковороде. Для этого необходимо взять такие продукты:

  • форель – 1 килограмм;
  • лимон – половина;
  • яйцо – 1 штука;
  • мука — две столовые ложки;
  • подсолнечное масло – три столовых ложки;
  • специи – по вкусу.

Время приготовления – 50 минут.

Калорийность — 170 ккал на 100 г.

А вот рецепт жареной форели целиком в муке и яйце на сковороде имеет несколько незначительных отличий от приготовления минтая:

    Разморозить тушку форели;

  • Оставить рыбу в таком маринаде минут на 15;
  • В это время влить в сковороду подсолнечное масло;
  • Разогреть его;
  • Обвалять куски форели во взбитом яйце, затем в муке;

  • Сложить в сковороду;
  • Пожарить с двух сторон;
  • Выложить на блюдо.

    Украсить блюдо можно зеленью и оставшейся половинкой лимона, подавать с отварным картофелем.

    Горбушу

    • Время приготовления: 25 минут.
    • Количество порций: 4.
    • Калорийность блюда: 350 ккал на 100 г.
    • Предназначение: ужин.
    • Кухня: европейская.
    • Сложность приготовления: легкая.

    Для тех, кому нравится рыба, жареная в тесте, данный рецепт будет настоящей находкой. Многие думают, что горбуша очень сухая и не подходит для жарки, однако это не так. Опытные повара знают, как жарить горбушу, чтобы она получилась сочной, аппетитной и вкусной. Представленный ниже рецепт подойдет даже для праздничного застолья, а все благодаря изысканному вкусу сырного кляра.

    • горбуша (филе) – 1 кг;
    • сыр – 250 г;
    • масло топленое – 150 г;
    • яйцо – 4 шт.;
    • лимон – 1 шт.;
    • соус соевый – 1,5 ложки;
    • мука;
    • соль.
    1. Рыбку делят на куски, маринуют в соусе соевом со специями, соком лимона.
    2. Натирают сыр на терке.
    3. Яйца взбивают с мукой, добавляют к ним сыр.
    4. Обваливают горбушу в кляре, обжаривают.

    Полезные советы напоследок

    1. Рыбу с крупной тушкой, такую, как лосось, форель, семгу лучше разделывать на порционные кусочки, а вот плотву или карасей можно жарить и целиком, предварительно надрезав по бокам;
    2. Чтобы улучшить вкус морской рыбы, ее на подготовительном этапе после размораживания и очистки маринуют в лимонном соке или вине;
    3. Избежать прилипания к дну сковороды легко с помощью панировки: муки, яиц, сухарей или приправы;
    4. Жарить рыбу лучше на подсолнечном или оливковом масле, при желании можно добавить немного сливочного;
    5. Огонь должен быть средний, на быстром рыба сгорит и не прожарится, как следует;
    6. Всю посуду, которую использовали для приготовления рыбы, протрите уксусом или лимонным соком, так вы с легкостью устраните неприятный запах и слизь;
    7. Все отходы после чистки и разделки тушки лучше сразу убрать, чтобы избежать распространения инфекции.

    Готовьте с удовольствием и наслаждайтесь сочной рыбой с хрустящей корочкой.

    Мойву

    • Время приготовления: 15 минут.
    • Количество порций: 5 персон.
    • Калорийность блюда: 369 ккал на 100 г.
    • Предназначение: обед, полдник, ужин.
    • Кухня: японская.
    • Сложность приготовления: легкая.

    Мойва относится к семейству корюшковых и является очень популярным продуктом. В разных странах мира ее используют для приготовления выпечки, копчения, тушения, жарки. Ниже представлен быстрый и простой способ, как пожарить мойву. Рецепт подойдет для семейного обеда или ужина. Подавать мойву можно отдельно в качестве закуски или с гарниром, как горячее.

    • рыба свежемороженая – 0,7 кг;
    • кукурузная мука – 150 г;
    • яйцо – 1 шт.;
    • соль.
    1. Разморозить мойву, вымыть посолить.
    2. Обмакнуть в яйце и муке.
    3. Жарить до готовности.

    Польза для организма и способы употребления

    Кушанья из рыбы не зря используются для питания детей и лиц, которым рекомендуется соблюдать диету. Продукт является низкокалорийным, но очень питательным. В его состав входят:

    1. Липиды.
    2. Протеины.
    3. Витамины группы А, В и Д.
    4. Другие полезные химические соединения (например, йод, фосфор, калий).

    По своим свойствам данная разновидность пищи не только не уступает мясным продуктам, но даже превосходит их. Кроме того, существует множество сложных горячих блюд из жареной рыбы. Эти кушанья готовят с использованием специй, пряных трав и подливок, овощей. Благодаря дополнительным ингредиентам можно придать продукту оригинальный аромат и превосходный вкус. Существуют рецепты с польским, томатным, раковым соусом, каперсами, петрушкой и сельдереем, разными гарнирами. Однако чтобы блюдо хорошо получилось, необходимо придерживаться нескольких советов.

    Скумбрию

    • Время приготовления: 30 минут.
    • Количество порций: 4 персоны.
    • Калорийность блюда: 265 ккал на 100 г.
    • Предназначение: ужин.
    • Кухня: европейская.
    • Сложность приготовления: легкая.

    Данный вид рыбы отличается богатым химическим составом, поэтому стоит чаще баловать своих домочадцев жареной скумбрией. Кроме неоценимой пользы организму, рыбка отличается нежным, необычным вкусом. Рыба, жареная на орехах, подойдет для праздничного стола и обязательно понравится вашим гостям и близким. Рецепт приготовления простой, однако, блюдо получается изысканным. Ниже представлена инструкция, как жарить скумбрию с ореховой панировкой.

    • Какой гарнир приготовить к рыбе — рецепты с фото
    • Рыба макрурус: рецепты
    • Как приготовить вкусные блюда из рыбы Морской язык в духовке или на сковороде
    • скумбрия – 800 г;
    • ядра грецких орехов – 150 г;
    • сухари панировочные – 50 г;
    • чеснок;
    • специи;
    • соль.
    1. Рыбу разделать, порезать порционными кусками, замариновать.
    2. Орехи измельчить, соединить с сухарями.
    3. Рыбу обмакнуть в яйце, панировке.
    4. Жарить до готовности.

    Как запанировать и довести до готовности?

    Для начала стоит сказать, что панировку не обязательно осуществлять, если Вы работаете с плотной, жесткой рыбой: ее лучше хорошо замариновать, после чего опустить в кляр — так ее мякоть станет более нежной, но при этом появится красивая корочка. В целом же, панировка является наиболее серьезной гарантией того, что продукт не прилипнет к сковороде, поэтому степень ее необходимости зачастую обуславливается непосредственно посудой: сковорода с гладким дном практически не требует этого.

    • Мука — самый простой способ панировки, к которому прибегают хозяюшки. Она может быть абсолютно любой: как высшего, так и 1 или 2 сорта, как пшеничной, так и овсяной или гречневой. Ее можно смешать со специями и приправами, либо сначала натереть ими рыбку, а потом уже обвалять непосредственно в муке.
    • Вместо муки можно использовать сухари, которые требуется перемолоть в крошку. Их тоже нередко соединяют с приправами, но чаще сюда добавляют такие же измельченные орехи. Правда, они не обеспечивают такой «гладкости», как мука, поэтому не на всех сковородах позволяют защитить продукт от пригорания.
    • Технологий панировки также существует несколько: самый плотный слой — «шубка» — получается, если муку насыпать в глубокую большую тарелку, после чего положить в нее рыбу и перевернуть 2-3 раза. Более тонкий — если насыпать муку в целлофановый пакет, бросить туда несколько рыбин сразу, затянуть край и потрясти.

    Форель

    • Время приготовления: 20 минут.
    • Количество порций: 6 персон.
    • Калорийность блюда: 97 ккал на 100 г.
    • Предназначение: ужин.
    • Кухня: шотландская.
    • Сложность приготовления: средняя.

    Одним из диетических и самых вкусных видов рыбы является форель. Она уже успела покорить жителей многих стран, в том числе и россиян. Ниже представлен шотландский способ, как приготовить форель на сковороде. Готовую рыбку можно подавать с овощами, печеным картофелем или листьями салата. Если блюдо готовится на праздник, можно украсить его красной икрой, лимоном, зеленью.

    • форель – 1кг;
    • лимон – 1 шт.;
    • молоко – 0,5 л;
    • мука овсяная – ½ стакана;
    • зелень.
    1. Рыбу разделывают, отделяют от костей, кожу оставляют.
    2. Соединить молоко с солью, специями, залить куски форели.
    3. Запанировать рыбку, жарить до готовности.

    Жарим рыбку: пошаговая технология

    Как жарить рыбу на сковороде в муке? Традиционно рыбу разделывают на порционные кусочки, обваливают в муке и обжаривают на растительном масле. И рецептура такого блюда проста, состоит она из нескольких основных шагов:

    1. Разморозить тушку;
    2. Почистить ее;
    3. Разрезать на кусочки толщиной не более 3 сантиметров. Кожуру при этом снимать не нужно;
    4. Посолить, поперчить подготовленные ингредиенты для жарки;
    5. Обмакнуть их в смеси из взбитого куриного яйца;
    6. Обвалять в муке;
    7. Налить масло в сковороду, разогреть ее;
    8. Уложить кусочки рыбы, обжарить с одной стороны, потом с другой, крышкой не накрывать.

    • Время приготовления: 25 минут.
    • Количество порций: 4 персоны.
    • Калорийность блюда: 105 ккал на 100 г.
    • Предназначение: обед, ужин.
    • Кухня: средиземноморская.
    • Сложность приготовления: легкая.

    Если вы не знаете, как пожарить хек на сковороде, чтобы он получился вкусным, ароматным, не рассыпался и хорошо смотрелся на столе, то можете воспользоваться представленным ниже рецептом. Жареный хек подойдет для традиционного ужина или торжества. В качестве гарнира к рыбе можно подать пюре картофельное, отварной рис, запеченные овощи или ризотто.

    • филе хека – 0,5 кг;
    • лук – 1 шт.;
    • морковь – 1 шт.;
    • сыр – 100 г;
    • соль;
    • приправы.
    1. Овощи чистят, измельчают, обжаривают.
    2. Рыбу делят на куски, солят, перчат.
    3. На сковороду укладывают слоями: овощи, кусочки хека, овощи, майонез, сыр.
    4. Жарят 15 минут.

    Подготовка к жарке рыбы

    Насколько удачным будет этот процесс, зависит от выбора основного продукта: лучше всего обжаривать сорта средней и высокой жирности, поскольку они хорошо сохраняют мягкость мяса, но при этом приобретают хрустящую корочку. «Тощие» сорта — например, кильку — важно не передержать на сковороде: для них 3-4 мин. (на обе стороны суммарно) является максимумом.

    • Крупную рыбу рекомендовано жарить кусочками, чтобы она равномерно приготовилась. В частности, лосось и форель готовят в виде стейков, а минтай лучше порезать вдоль, получив длинные пласты филе, которые делят на 4-5 частей.
    • У мелких видов рыб удалять голову не обязательно: караси, окуни и иные речные разновидности, а также килька и мойва, хорошо очищаются и в процессе их употребления. А вот крупные лучше не только лишить головы, но и полноценно выпотрошить, тем более что их внутренности нередко негативно сказываются на вкусе жареной мякоти.

    Чаще всего, после того, как рыба будет вымыта и разделана, ее сразу обваливают в панировке и жарят, но специалисты советуют добавить еще этап маринования и/или натирания продукта специями. В качестве маринада можно использовать как традиционные смеси из лука и лимонного сока, так и томатную пасту и любой др. соус. Кроме того, можно разрезать рыбу по брюшку вдоль и положить внутрь зелень. Не забудьте про соль! Ее рекомендовано втереть в тушку перед панировкой: это усилит крепость корочки.

    Карпа

    • Время приготовления: 25 минут.
    • Количество порций: 5 персон.
    • Калорийность блюда: 200 ккал на 100 г.
    • Предназначение: обед.
    • Кухня: русская.
    • Сложность приготовления: средняя.

    Карпа (в зависимости от размера) можно жарить целиком или кусками. Представленный ниже рецепт, как пожарить карпа на сковороде, является классическим, но для рыбы используется особый маринад из белого вина, лимона, специй. Изысканности готовой рыбке придает молотый миндаль. Подавать ее можно с гарниром или овощным салатом. Рецепт идеально подойдет для торжества.

    • карп крупный – 1 шт.;
    • миндаль молотый – 1,5 стакана;
    • чеснок – 2 дольки;
    • зелень;
    • мука;
    • соль.
    1. Рыбу чистят, маринуют, нарезают кусочками, панируют.
    2. На раскаленной сковороде обжаривают чеснок, вынимают.
    3. Рыбу выкладывают в ароматное масло, жарят до готовности.

    Ознакомьтесь с рецептами и узнайте,­­как приготовить красную рыбу в духовке.

    Жареная рыба в муке: фото-рецепт

    Самый простой и быстрый способ приготовить любую рыбку — пожарить её в муке. Такой вариант хорошо подходит для мелкой рыбы. Выбирать из неё кости довольно проблематично, поэтому для супа или запекания она не подходит. А вот если её как следует обжарить до золотистой корочки, получится вкусная хрустящая рыбка со съедобными костями.

    Крупные куски рыбы также подходят для запекания в муке. Только хрустящих рыбок-чипсов их неё не получится, но все равно будет оч вкусно, и что самое главное — быстро.

    Ингредиенты:

    • Рыба,
    • Мука,
    • Соль,
    • Растительное масло.

    Окуня

    • Время приготовления: 25 минут.
    • Количество порций: 4 персон.
    • Калорийность блюда: 180 ккал на 100 г.
    • Предназначение: ужин.
    • Кухня: русская.
    • Сложность приготовления: легкая.

    Речные окуни не имеют много костей, поэтому порадуют вас отличным вкусом, из них можно не только сварить уху, но и сделать второе блюдо. Ниже представлен рецепт, как приготовить окуня на сковороде в кляре. Этот способ приготовления отличается быстротой, притом что кляр получается легким и воздушным, а рыбка – нежной и сочной. Блюдо подается на закуску или с гарниром в качестве горячего.

    • яйца – 5 штук;
    • филе окуня – 1 кг;
    • соль;
    • мука;
    • зелень.
    1. Рыбу делят на куски размером 5х5 см, солят.
    2. Взбивают яйца с мукой, зеленью.
    3. Куски обмакивают в кляре, жарят по 10 минут с каждой стороны.

    Узнайте,­­­как приготовить окуня в духовке целиком.

    Рецепты

    Пожаренная рыба – вкусное блюдо. Такое блюдо можно приготовить, обваляв тушку или кусочки с каждой стороны в муке. Если вдруг ее не оказалось под рукой, то не все знают, чем заменить муку. Хотя есть несколько вариантов замены.

    Жареный судак с мукой

    Для приготовления 6 порций следует взять следующие продукты:

    • 2 кг подготовленной рыбы;
    • 150 г майонеза;
    • 200 г муки первого сорта;
    • 90 – 120 мл масла растительного;
    • 30 г масла сливочного;
    • 4 – 5 картофелин;
    • 150 г сметаны средней жирности.

    Также потребуются специи и зелень петрушки по вкусу.

    1. Подготовленную тушку разрежьте на порционные куски и хорошо промойте в прохладной воде.
    2. Майонез смешайте со специями и обмажьте им каждый кусочек. Оставьте мариноваться на 25 – 35 минут.
    3. В это время разогрейте растительное масло на сковороде.
    4. Обваляйте кусочки в муке с каждой стороны и выложите их в сковороду.
    5. Жарьте их с каждой стороны по 10 – 15 минут до появления золотистой корочки.
    6. Из картофеля сделайте пюре.

    Подавать блюдо лучше всего в порционных тарелках с рубленой зеленью.

    Филе, обжаренное в яйце

    Для приготовления этого несложного блюда потребуются:

    • 300 – 500 г филе любой рыбы;
    • 2 – 3 куриные яйца;
    • 100 г муки первого или высшего сорта.

    Из специй понадобятся соль и черный молотый перец.

    1. Филе промойте в холодной воде, удалите кости (при их наличии) и просушите его бумажными полотенцами.
    2. После этого разрежьте его на небольшие порционные кусочки и обмажьте их специями в необходимом количестве.
    3. Яйца разбейте в глубокую тарелку и взбейте их вилкой, но не до образования пены.
    4. В отдельную тару насыпьте муку.
    5. В сковороде разогрейте масло растительное.
    6. Кусочки обмакивайте в яйца, а после в муку и отправляйте их на сковороду.
    7. Жарьте с обеих сторон примерно по 10 минут до образования золотистой корочки.

    Такую рыбку можно подать с овощами или картофелем, запеченным в духовом шкафу.

    Минтай в кляре

    Для этого блюда лучше всего взять только мясо, но подойдут и небольшие порционные кусочки.

    Для приготовления необходимо взять следующие ингредиенты:

    • 1 – 1,3 кг подготовленного минтая;
    • 50 мл меда;
    • 100 мл яблочного уксуса;
    • 30 мл соевого соуса;
    • 3 веточки розмарина;
    • 200 – 230 мл сметаны средней жирности;
    • 150 г муки высшего сорта;
    • 100 мл масла растительного.

    Из специй понадобятся белый перец (молотый), тимьян, соль и кунжутные обжаренные семена.

    1. Мясо нарежьте небольшими кусочками и сложите в глубокую тару.
    2. Добавьте к рыбе мед, уксус, соль и соус соевый. Все тщательно перемешайте и поместите в пакет из целлофана или пластика.
    3. Поверх кусочков с маринадом положите рубленые веточки розмарина. Оставьте его в прохладном месте на 10 – 12 часов.
    4. После этого сметану смешайте с мукой, специями, тимьяном и кунжутом, а затем взбейте все хорошо блендером.
    5. Промаринованные кусочки промокните бумажными салфетками и обваляйте в муке.
    6. После опустите их поочередно в кляр и выложите их в глубокую сковороду с разогретым маслом.
    7. Обжаривайте кусочки до образования золотистого цвета.

    Такой рецепт никого не оставит равнодушным. За счет необычного маринада блюдо приобретает необычный вкус и может стать украшением любого стола.

    Кусочки, обжаренные в кляре, на стол можно подавать как самостоятельное блюдо, достаточно только дополнить его чесночным или любым другим соусом.

    Жареная рыба в муке очень вкусное блюдо. Его можно быстро и легко приготовить даже начинающим хозяюшкам. Если для приготовления выбирать нежирные сорта рыб, то калорийность таких блюд будет небольшой и их можно будет кушать во время диеты, но в ограниченном количестве.

    Рыба на сковороде гриль

    • Время приготовления: 20 минут.
    • Количество порций: 3 персоны.
    • Калорийность блюда: 98 ккал на 100 г.
    • Предназначение: ужин.
    • Кухня: европейская.
    • Сложность приготовления: средняя.

    Очень необычной и изысканной получается рыбка-гриль, жареная на сковороде. Использовать можно разные виды, но лучше брать крупные сорта. Для рецепта, представленного ниже, используется жерех – популярная, вкусная, низкокалорийная рыбка. Как жарить рыбу на сковороде гриль? Нужно следовать инструкции – и получится изысканное праздничное блюдо.

    • филе жереха – 800 г;
    • лимонный сок – 3 ложки;
    • приправы;
    • соль.
    1. Нарезают филе кусочками, маринуют приправами с солью, лимоном.
    2. Сковороду с жиром разогревают.
    3. Выкладывают куски рыбы, жарят по 3 минуты с обеих сторон.

    Узнайте, как приготовить вкусную камбалу, запеченную в духовке.

    Без добавления муки

    Необходимые ингредиенты:

    • любые приправы исходя из своих вкусовых предпочтений;
    • около килограмма любой рыбы (тушка или филе);
    • две ложки соевого соуса;
    • около 30 миллилитров растительного масла.

    Процесс приготовления:

    1. Рыбу обрабатываем, удаляем все лишнее. Если вы взяли филе, то достаточно только нарезать его и обсушить.
    2. Затем присыпаем порции специями, помещаем в удобную емкость, заливаем соевым соусом и оставляем хотя бы на 20 минут для пропитки.
    3. В это время греем плиту, ставим сковороду с маслом, отправляем туда рыбные заготовки и готовим около 3 – 4 минут с каждой стороны, пока цвет рыбы не станет красивым и золотистым.

    Как приготовить кляр для жарки рыбы

    Очень важно не только выбрать и замариновать тушку, но и приготовить вкусный кляр, если вы планируете готовить блюдо по такому рецепту. Удачным дополнением к тесту станет сыр, чеснок, белое вино или майонез. Приготовление жареной рыбы в тесте не может обойтись без яиц. Как правильно жарить рыбу в кляре? Филе горбуши или хека маринуют, опускают в готовое тесто, выкладывают на раскаленную сковороду с жиром. Жарить куски следуют около 20 минут.

    Способы приготовления кляра к рыбе:

    1. Классический вариант готовится просто. Нужно взбить в миске 2 яйца с тремя ложками муки, солью.
    2. Берут яйца, специи и майонез (на 1 яйцо – 1 ложка соуса). Полученная смесь будет жидкой, но обеспечит тонкую хрустящую корочку жареной рыбке.
    3. Берут 2 яйца, 2 ложки майонеза, 150 г твердого сыра. Все хорошо взбивают со специями, сыр натирают на крупной терке и добавляют в конце.

    Читайте подробнее, как готовить на сковороде-гриль­ и как правильно ее выбрать для жарки.

    Готовим в кляре

    Пожарить рыбу в кляре не сложнее, чем просто кусочками. При этом она получается еще вкуснее и сытнее.

    Необходимые ингредиенты:

    • три яйца;
    • примерно, 500 грамм филе любой рыбы;
    • стакан молока;
    • около 200 грамм муки;
    • любые приправы по своему желанию.

    Рыба, особенно, благородных сортов, не очень любит специи. Гармонично сочетаются с ней перцы, майоран, белая горчица, петрушка, чеснок, мята, тимьян. Достаточно выбрать пару видов приправ, чтобы не заглушать вкус основного ингредиента.

    Процесс приготовления:

    1. Разделываем рыбу на порционные кусочки, хорошо присыпаем специями со всех сторон.
    2. В миску помещаем содержимое яиц, взбалтываем его вилкой, добавляем немного соли, заливаем туда молоко и кладем муку. В результате должна получиться смесь средней густоты.
    3. В нее опускаем каждый подготовленный кусочек филе, чтобы она хорошо обволакивала рыбную заготовку со всех сторон, и помещаем на сковороду, которую заранее прогрели с добавлением масла.
    4. Готовим примерно по пять минут с каждой стороны, пока поверхность кусочков не станет красивого и румяного цвета.

    Жареная речная рыбка с луком

    Многие хозяйки не жалуют речную рыбу из-за ее запаха реки и тины, но существует способ ее приготовления, который нейтрализует неприятный аромат и придает новые вкусовые нотки готовому блюду. Это жареная рыба с луком. По такой технологии можно приготовить абсолютно любую речную рыбу, но особенно вкусными получаются небольшого размера карасики.

    Пропорции используемых продуктов:

    • 600 г среднего размера карасей;
    • 300 г репчатого лука;
    • 50 г муки;
    • 100 мл растительного масла;
    • соль по вкусу.

    Время приготовления – приблизительно 40-50 минут на все процессы.

    Калорийность жареных карасей с луком – 121,3 ккал/100 г.

      Подготовить карасей: очистить от чешуи, вырезать жабры, удалить внутренности и хорошенько вымыть под потоком проточной воды;

  • Лук, лучше использовать луковицы среднего размера, очистить от шелухи и нарезать толстыми кольцами;
  • С каждой стороны на тушках сделать по три надреза, чтобы они лучше прожарились. Натереть их солью, а вовнутрь положить кольца лука;

    Обвалять подготовленных карасей в муке и обжарить на горячем растительном масле с каждой стороны до золотистой корочки;

    Продолжительность жарки будет зависеть от размеров тушек. В качестве гарнира к этому блюду прекрасно подойдет картошка или драники.

    Правила жарки

    Стоит взять во внимание, что при жарке некоторая часть пользы от продукта теряется.

    Для сохранения большого количества питательных веществ, рыба обваливается в муке. В процессе жарки на мякоти образуется корочка золотистого цвета — она предотвращает выход витаминов, а еще делает блюдо более аккуратно выглядящим. Оболочка не должна пригореть, потому что иначе вкус полностью испортится.

    Масло

    Весьма важным моментом является выбор масла. Различные сорта масла способны сделать блюдо уникальным и вкусным:

    • Можно смело воспользоваться оливковым или любым другим растительным маслом.
    • Посуда с антипригарным покрытием не требует добавления масла.
    • Сливочное масло используется профессионалами. Они, обжарив тушку сначала на растительном масле, переворачивают ее и кладут кусок масла под низ куска. Пища получается с нежным вкусом, посторонних запахов нет.

    Чтобы вкусно пожарить рыбу и чтобы она не подгорела, можно использовать не только муку, но и панировочные сухари.

    Сделать блюдо сочным поможет кляр, который может состоять из:

    1. Двух яиц, муки, небольшого количества воды, а также зелени, перемешанных с солью, перцем и шафраном. Консистенция должна быть как у сметаны.
    2. Одного яйца, смешанного с двумя ложками молока. Сначала кусочки обмакивают в смесь, а потом обваливают в муке.

    Внимание! Кляр можно сделать, используя не только пшеничную, но и кукурузную, рисовую или овсяную муку.

    Процесс жарки

    После разделывания особи, выбора масла и панировки можно приступать к жарке. Разберемся с самим процессом:

    1. Хорошо разогреваем сковороду.
    2. Масло должно наполовину покрывать куски, тогда будет вкусная оболочка. Рыбу, предварительно обваленную в панировке, отправляем готовиться.
    3. Для появления хрустящей корочки не нужно пользоваться крышкой, иначе кусочки протушатся, а не поджарятся.
    4. На протяжении 5-10 минут переворачивать тушки не нужно, во избежание вытекания сока.
    5. Только после того, как появилась корочка, можно готовить другую сторону.

    Важно! Рыба — это продукт быстрого приготовления. Проверить ее готовность можно при помощи ножа, проткнув им кусочки. Если филе мягкое и хорошо отходит от костей — это сигнал о том, что оно уже готово. Обычно до полной готовности хватает прожарки с каждой стороны от трех до десяти минут — зависит от размера куска либо толщины тушки.

    Филе трески с добавлением кабачков

    Кушанье состоит из следующих продуктов:

    1. 4 большие ложки масла оливы.
    2. 2 веточки свежей мяты.
    3. Полкило мякоти трески.
    4. 2 большие ложки заправки из сои.
    5. Кабачки (примерно 500 грамм).
    6. Маленькая ложка меда.
    7. Немного поваренной соли и перца в молотом виде.

    Для приготовления такого блюда из жареной рыбы масло оливы подогревают на плите. Кабачки следует нашинковать некрупными кусочками округлой формы. Овощ соединяют с поваренной солью и молотым перцем. Его нужно приготовить на сковородке с маслом оливы. Филе рыбы обжаривают таким же способом.

    Жидкий мед следует соединить с заправкой из сои. Полученную массу добавляют в посудину с треской. Нужно подождать, когда смесь начнет закипать. Затем кушанье можно убрать с плиты. Филе рыбы с кабачками в жареном виде раскладывают по тарелкам и посыпают свежей мятой.

    Добавим красок с помощью овощей

    Это рыбное блюдо с овощами можно приготовить на сковороде в различных вариациях: используя разные овощи, обжаривая целиком или кусочками, готовя овощи и рыбу вместе или порознь, а уже соединяя вместе на финальной стадии приготовления.

    Для варианта с цельно обжаренной тушкой, овощами и лаймом нужно взять:

    • 500 г сибаса (речной форели или дорадо) одной средней тушкой:
    • 150 г картофеля;
    • 120 г моркови;
    • 60 г красного (или обычного) репчатого лука;
    • 50 г лайма (можно заменить равным количеством лимона);
    • 10 г укропа;
    • соль, специи для рыбы и масло для жарки.

    Приблизительно час потребуется на маринование в специях, а последующее ее приготовление займет около 40 минут.

    Сочетание в блюде рыбы и овощей уменьшает калорийность на выходе до 120,8 ккал в среднем на 100 граммов.

    Как приготовить жареную рыбу с овощами на сковороде:

    1. Как и в предыдущих рецептах, сначала рыбью тушку нужно избавить от чешуи, внутренностей, плавников и жабр. Затем хорошо вымыть и натереть специями, после этого оставить мариноваться на время от 60 минут;
    2. Натертую специями тушку жарить с каждой стороны в течение нескольких минут. Она должна приобрести красивую золотистую корочку;
    3. После этого рыбину достать на тарелку и отставить на время приготовления овощей в сторону. Морковь и картофелины (лучше небольшого размера) нарезать кружочками и обжарить в масле, в котором жарилась рыба;
    4. С более поджаренной стороны тушки сделать три – пять надрезов, в которые вставить кружочки репчатого лука и лайма (лимона);
    5. Когда морковь и картофель будут практически готовы, на них выложить рыбину, стороной с надрезами вверх, и готовить еще несколько минут все вместе;
    6. В конце приготовления переложить овощи и рыбу на тарелку и посыпать сверху измельченным свежим укропом.

    Подготовительные операции

    Чтобы приготовить блюдо из рыбы, ее придется подготовить. Если используется замороженная рыба,

    то ее необходимо правильно разморозить, иначе она потеряет структуру своих волокон. Чтобы правильно разморозить рыбу, нужно взять холодную воду, из расчета 2 литра воды на 1 килограмм рыбы. При этом процесс разморозки занимает определенный промежуток времени. Как правило, рыбу заливают холодной водой с вечера, а к утру, она разморозится.

    На заметку! Горячая вода запросто ускорит процесс разморозки, но при этом испортит продукт.

    После разморозки приступают к очистке рыбы от чешуи и избавления ее от внутренностей. Очень хорошо чистится рыба металлической щеткой под струей воды. Лучше сразу взять кухонные ножницы и отрезать плавники. Если рыба слишком скользкая, то ее можно натереть солью. После удаления чешуи, приступают к удалению внутренностей. Очень важно на этом этапе не задеть желчный пузырь.

    Если без проблем не обошлось, то внутренности рыбы быстро натирают солью и промывают под струей воды.

    Основная задача кулинара заключается в том, чтобы приготовленное блюдо не имело специфического рыбного запаха. Чтобы решить подобную задачу, тушки рыбы вымачиваются в молоке, из расчета 1 кг продукта на 1 л молока. Залив рыбу молоком, ее оставляют на пару часов, чего вполне достаточно, чтобы мясо рыбы обрело нежность и стало мягким. После этого рыба тщательно промывается водой, чтобы избавиться от вкуса и аромата молока.

    Жареный сом

    Для приготовления сома необходимо запастись такими ингредиентами:

    • Около 800 г сома.
    • Пол литра белого вина.
    • Оливковое масло – 50 мл.
    • Один апельсин.
    • Соль – около 15 граммов.
    • Сухари – где-то 100 граммов.
    • Сухой чеснок – в пределах 5 граммов.
    • Четыре яйца (куриные).

    Сом окажется особенно вкусным, если его замариновать в особом маринаде. Мариновать придется не меньше полчаса, чтобы рыба избавилась от характерного, речного послевкусия. Рыба заливается белым вином и апельсиновым соком, с добавлением соли. Пока рыба маринуется, можно приготовить кляр, взбив, посолив и поперчив яйца. Сухари перемешиваются с сушеным чесноком (свежий чеснок дает горчинку). Сковородка ставится на огонь и разогревается вместе с маслом. Сом сначала помещается в кляр, а затем в панировку. После этого кусочки рыбы аккуратно выкладываются на сковородке и готовятся по 7 минут с каждой стороны. После приготовления рыба помещается на бумажное полотенце, чтобы избавиться от излишков масла. В качестве гарнира для блюда подойдет картофельное или тыквенное пюре, а также свежие овощи. Рыбу также украшают зеленью.

    Лучшие виды рыбы для жарки

    Далее разберемся, какая рыба лучше всего подходит для жарки на сковороде.

    Минтай

    Простое и недорогое по стоимости блюдо — жареный минтай. Его недолго готовить и он отличается низкой калорийностью. Этой пищей можно украсить любой праздничный стол или подать на ужин вместе с вкусным гарниром.

    1. Почистить минтай, нарезать на равные части, посолить, поперчить и выдавить немного сока лимона.
    2. Взбить яйцо в миске и окунуть в него по очереди каждый кусочек.
    3. Хорошо обвалять кусочки в муке.
    4. Жарить с двух сторон, пока не появится золотистая аппетитная корочка.

    Вкусно приготовить щуку может каждый. Пожарить щуку с луковыми кольцами совсем несложно.

    Внимание! Для готового блюда в качестве гарнира подойдет вареный картофель или белый рис.

    1. Разделать щуку и аккуратно порезать ее на части.
    2. Поперчить, посолить, аккуратно перемешать, подождать 15 минут.
    3. Лук нарезать в виде колец и обжарить, потом выложить на блюдо для подачи еды.
    4. На сковороду выложить и обжарить кусочки щуки.

    Важно! Если вы решите продолжить свои эксперименты с этим видом рыбы, обязательно попробуйте приготовить фаршированную тушку.

    Горбуша

    Многие не используют горбушу для жарки, так как считают ее сухой (опытные повара говорят, чтобы щука сочней). Поэтому горбушу жарят в кляре.

    1. Горбуша нарезается на части и маринуется. Для маринада применяется соевый соус. По желанию добавляется в соус сок лимона и специи.
    2. Твердый сыр натирается на терке.
    3. В яйца добавляется мука, и смесь взбивается, затем туда же отправляется натертый сыр.
    4. В получившемся кляре горбуша обваливается и жарится с обеих сторон — кусочки наверняка будут крупные, поэтому на каждую сторону потребуется минимум 5-7 минут.

    Мойва

    Недорогой и популярной рыбой для домашнего приготовления является именно мойва. Несмотря на то что цена ее невысока, она имеет отличные вкусовые качества.

    Важно! Мойва может служить в качестве горячего блюда с гарниром или закуски.

    1. Мойву промыть и посолить, можно не чистить.
    2. Обвалять в муке.
    3. Пожарить до готовности — обычно хватает от 3 до 5 минут на 2 стороны.

    Важно! Готовить следует в помещении, которое хорошо проветривается, потому что запах во время жарки будет специфический.

    Скумбрия

    Скумбрию любят за ее нежный вкус, а ценность ее кроется в очень питательном составе. Она нравится не только взрослым, но и детям.

    1. Сначала скумбрию разделать, потом нарезать на куски и отправить в маринад. Лучше всего для этой цели подойдет смесь из различных специй — используйте те, что уже есть у вас дома либо горчицу, соевый соус и лимонный сок.
    2. Грецкие орехи мелко порубить ножом либо же измельчить блендеров или в кофемолке. Смешать полученную массу с панировочными сухарями.
    3. Кусочки обваливаем в яйце, а после — в панировочных сухарях.
    4. Жарим, пока не приготовится.

    Форель

    Форель — диетическая рыба, она востребована почти во всех странах мира.

    Важно! Запеченный картофель и листья салата превосходно сочетаются с готовой форелью. Если в доме праздник, для украшения берут икру (желательно красную). Можно еще добавить зелень и дольки лимона.

    1. Порционные кусочки натрите смесью из муки, соли, перца.
    2. Раскалите сковороду и жарьте куски около 2 минут (нужно, чтобы рыба была полуготовой).
    3. Потом добавьте веточку тимьяна и доведите до готовности — приблизительно еще столько же по времени, но ориентируйтесь на размер кусков.
    4. Перед подачей на стол сбрызните соком лимона и рядом с кусочком также положите еще дольку.

    Большое количество людей считают, что карп — одна из лучших рыб для жарки на сковороде. Действительно, она легко жарится как кусочками, так и целиком (если небольших размеров).

    Внимание! Для маринада можно взять белое вино (сухое, полусладкое). Любые пряности, которые есть в вашем шкафчике, зелень с огорода или из заморозки, также пригодятся в данном случае. Молотый миндаль придаст особо приятный и необычный для второго блюда аромат.

    1. Почистить карпа, замариновать, нарезать на кусочки, обвалять в панировке.
    2. Чеснок слегка обжарить, потом убрать со сковороды и добавить туда растительное масло.
    3. Пожарить рыбу в этом масле.

    Мякоть лосося, жаренная со специями

    В состав блюда входят следующие компоненты:

    1. Большая ложка чеснока в сушеном виде.
    2. 30 грамм сливочного масла.
    3. 4 кусочка лимона.
    4. Большая ложка базилика в сушеном виде.
    5. Филе лосося в количестве 4 штук.
    6. Немного поваренной соли.

    Для приготовления блюд из жареной рыбы часто используются красные сорта.

    Такие кушанья получаются сочными и питательными. Кроме того, форель, лосось, семга и другие подобные разновидности полезны для организма. Данный рецепт с использованием мякоти красной рыбы выглядит так. Базилик соединяют с поваренной солью. В смесь также кладется чеснок в сушеном виде. Мякоть лосося следует натереть полученной массой. Сливочное масло растапливают на плите. Рыбу надо поджарить на нем до появления корочки золотистого оттенка. На поверхность каждого фрагмента филе кладется кусочек лимона.

    Интересные рецепты приготовления рыбы

    Приготовить вкусно рыбу сможет даже новичок в кулинарии, при этом он потратит совсем немного времени. Главное — придерживаться последовательных процессов готовки, и тогда все получится.

    Нежный судак под винным соусом

    Это блюдо давно завоевало много поклонников, ведь оно легкое, полезное и неимоверно вкусное. Благодаря винному соусу, добавляется продукту изысканность. Готовить судак — одно удовольствие.

    • 450-550 грамм судака;
    • один стакан вина — лучше всего подойдет белое сухое, можно брать недорогое;
    • укроп — несколько веточек;
    • 1-2 столовые ложки лимонного сока;
    • оливки, листья салата для украшения;
    • мука — 1 ложка;
    • специи — перец, соль, плюс можно добавить свои любимые по личному усмотрению;
    • сливочное масло — 30-50 г.
    1. Берем судак, хорошо промываем, обсушиваем. Добавляем сок лимона, специи, даем ему полежать на тарелке 15 минут. Кипятим воду, ее количество должно быть небольшим. В нее кидаем филе. Убавляем огонь, чтобы было слабое кипение. Ждем 10-12 минут, пока не приготовится судак. Можно поступить проще — слегка обжарить целые кусочки рыбы.
    2. Для достижения лучшего вкуса припускаем филе в белом вине, также можно использовать шампанское. Добавляем туда пару веточек тимьяна.
    3. Очищаем лук, шинкуем, чтобы получились небольшие кубики. Сливочное масло кладем на сковороду, добавляем лук и тушим его на слабом огне. В конце кидаем чуть муки и готовим еще 2-4 минуты.
    4. Вино, зелень и специи добавляем по вкусу. Когда все закипит, уменьшаем огонь, соус должен выпариться наполовину, тогда выключаем.
    5. Листья салата выложите на тарелку, на них – рыбу, сверху полейте соусом. Для украшения используем зелень, овощи и оливки.

    Судак в сливочном соусе

    Необычайно изысканным блюдом является судак в нежном сливочном соусе. Он подается на любое торжество или просто на ужин родным людям.

    Для 4-х порций вам понадобится:

    • филе судака (можно использовать тиляпию или камбалу) – 700-800 г;
    • 1 стакан сливок 20%;
    • 1,5 ст. л. муки;
    • 3-4 ст. л. тертого твердого сыра;
    • 1 пучок укропа.
    1. Вымыть филе, хорошенько обсушить и выложить в огнеупорную форму.
    2. Вымытый укроп обсушить и мелко нарезать.
    3. Муку смешать со сливками. Залить рыбу получившийся смесью, добавить 1 ч. л. укропа и тертый сыр.
    4. Приблизительно 30-40 минут в разогретой до 180 градусов духовке готовить свой кулинарный шедевр.

    Пангасиус под сырной корочкой с жареным луком

    Пангасиус — необычная и полезная пища. Она может внести яркие краски в повседневную трапезу.

    • пангасиус — филе около 500 г;
    • лук — 2 шт.;
    • лимон — половина;
    • соль, перец черный – по вкусу;
    • 300 г сыра.
    1. Филе нарезать нетолстыми кусками, посыпать солью, перцем и полить лимонным соком.
    2. Пожарить лук. В глубокую форму выложить сначала слой филе (самые жирные части), затем жареный лук. Повторить, пока не закончатся ингредиенты.
    3. Сверху посыпаем сыром.
    4. Готовить 40-60 минут в разогретом до 180 градусов духовом шкафу.

    Приготовление кушанья с соусом из сои и помидоров

    В состав блюда входит:

    1. Примерно 700 грамм мякоти рыбы.
    2. 2 дольки чеснока.
    3. 5 больших ложек заправки из сои.
    4. Такое же количество соуса из помидоров.
    5. Немного поваренной соли, пшеничной муки и жира растительного.

    Рецепт данного блюда из жареной рыбы заключается в следующем. Заправку из сои соединяют с соусом из помидоров. Каждый фрагмент мякоти следует поместить в полученную массу. Рыбу покрывают кусочками чеснока в измельченном виде, а затем кладут в холодно место на несколько часов. Потом продукт следует достать и обмакнуть в пшеничной муке, соединенной с поваренной солью. Рыбу готовят на сковороде с жиром растительным.

    Кушанье отлично сочетается с толченым картофелем.

    Полезные свойства

    Как правило, в речной рыбе сосредоточено не больше 8 процентов жиров. Это помогает бороться с ожирением, а также с атеросклерозом. Постоянное употребление мяса рыбы способствует нормализации работы сердечно-сосудистой системы, а также способствует усилению иммунных функций организма. В жареном блюде, приготовленном на основе морской рыбы, содержится около 160 кКал, а в 100 граммах продукта, порядка 20 г белков, 8 г жиров и до 5 грамм углеводов. Жареная рыба подходит к любым видам гарниров, приготовленных на основе картофеля, риса, овощных салатов, приправленных сливочными или томатными соусами.

    Икра рыбы, жареная на сковородке

    По такой же технологии можно приготовить на сковороде не только рыбу, но и ее икру. Естественно, что для этого больше подходит зрелая икра, у которой нет помутнений и хорошо просматриваются икринки. Перед началом приготовления икра хорошо промывается водой, отделив от пленки. После этого икра солится, перчится, без излишества специй, чтобы не затмить природного вкуса продукта.

    Для жарки потребуется:

    • До 100 г икры.
    • Около 30 г пшеничной (любой) муки.
    • До 20 мл растительного масла.

    Икра готовится с добавлением муки на разогретой с растительным маслом сковороде. Готовится этот продукт не дольше 3-х минут с каждой стороны. Лучше переворачивать аккуратно, чтобы не нарушить целостность продукта. Готовое к употреблению блюдо должно отличаться красивым аппетитным золотистым оттенком. В этом блюде порядка 230 кКал, независимо от сорта рыбы.

    Если следовать столь простым советам, то можно приготовить на сковороде речную рыбу с хрустящей аппетитной корочкой. Продукт считается низкокалорийным, но богатым на вкус, что обязательно порадует любого желающего отведать данные блюда.

    Хитрости на кухне

    Если прислушаться к некоторым советам, то можно произвести настоящий шедевр кулинарии:

    • Можно готовить только размороженные продукты. Категорически нельзя размораживать рыбу в кипятке или горячей воде.
    • Крупную особь следует подготовить: очистить, вымыть, нарезать на одинаковые части. Если необходимо, удаляют косточки и нарезают мясо на равные части.
    • Маленькие особи нужно почистить, хорошо помыть и целиком пожарить. Веточки укропа или кинзы кладутся в брюшко для придания изысканного вкусового оттенка.
    • Чешуя чистится в направлении не с головы, а с хвоста, острым ножом. Почистить чешую легко, если обдать ее кипятком.
    • При самостоятельном удалении потрохов, главное — не задеть желчный пузырь. В противном случае пища будет горькой.
    • От слизи на поверхности можно избавиться при помощи обычной соли. Тушка натирается солью и смывается проточной водой.
    • Филе хорошо режется, когда подмороженное.
    • Лучше рыбные тушки недосолить, чем, наоборот, пересолить.
    • Речная рыба может иметь запах тины. Чтобы от него избавиться, делается специальный раствор, в который входит свежее молоко, перец и соль. В этом растворе замачиваются части тушки на двадцать минут.

    Важно! Вкусно приготовить во фритюре можно судака, сома, а также хек и морского окуня. Проще всего жарить карася либо окуня, треску и хек выбирают те, кто не хочет “играться” с косточками и долго их выбирать.

    Рыба в пряной панировке

    Потребуются следующие компоненты:

    • До 1 кг рыбы.
    • Пара лаймов.
    • Около 15 г соли.
    • Около 30 г смеси укропа, сушеного чеснока, петрушки и базилика.
    • Примерно 200 г муки.
    • Столько же ржаных сухарей.
    • Кунжутное масло – в пределах 50 мл.
    • Пара куриных яиц.

    Чтобы приготовить рыбу потребуется панировка, иначе рыба прилипнет к основанию сковородки и потеряет товарный вид. Чтобы приготовить панировку нужно взять глубокую миску и в ней взбить яйца до образования пены, а в отдельной тарелке соединяются сухари и пряности. Затем берется плоская, неглубокая тарелка и в нее засыпается просеянная мука. За полчаса до приготовления берется 1 л воды и к ней добавляется сок лайма и соль, после чего рыба помещается в этот раствор (маринад).

    Мелкая рыба готовится целиком, а крупная режется на порционные куски. Разогревается сковородка с кунжутным маслом, при этом масло должно покрывать рыбу наполовину. Сначала рыбу следует обвалять в муке, затем она опускается во взбитые яйца, после чего в панировку со специями. Рыба жарится по 5 минут с каждой стороны, после чего она выкладывается на бумажное полотенце, чтобы убрать излишки масла. Подают приготовленную рыбу горячей, с зеленью и овощами. Приготовление подобного блюда займет немного времени, но его вкус порадует всех членов семьи и гостей.

    Рекомендации кулинаров

    Технология приготовления блюд из жареной рыбы предполагает соблюдение следующих правил:

    1. Продукт нежелательно держать на сильном огне. Сильный запах означает, что термическая обработка происходит неправильно. Рыбу не нужно слишком быстро или долго готовить.
    2. В качестве альтернативы к кушаньям в жареном виде некоторые кулинары используют гриль. Также продукт можно запекать в духовке. Данные способы приготовления позволяют сохранить все полезные свойства пищи. Она получается нежной, сочной и приобретает приятный аромат.
    3. Рыбу рекомендуется жарить с небольшим количеством растительного жира или масла сливочного.


    Перед окончанием приготовления в кушанье добавляется сок лимона.

  • В процессе термической обработки продукт может поменять оттенок. Например, мякоть рыбы таких сортов, как камбала, треска или пикша, в сыром виде имеет прозрачную окраску. Во время приготовления филе приобретает белый цвет.
  • Перед термической обработкой продукт следует хорошо промыть. Для жарки обычно используется рыба целиком (если ее размер небольшой) либо кусочки круглой формы.
  • Прежде чем предлагать подобное блюдо детям, следует проверить его на наличие костей.
  • Чтобы кушанье получилось нежным и сочным, кулинары советуют использовать панировку, а также смесь яиц с молоком, водой и поваренной солью.
  • Блюда из жареной рыбы жирных сортов отлично сочетаются с кислыми подливками, пряными травами, соком лимона и овощами в свежем виде.
  • Источник статьи: http://profter.ru/ryba/recept-zharenoj-ryby.html

    Рыба на сковородке рецепты приготовления
    Как сделать слоеное тесто для пирога с фаршем