Рыба макрурус рецепты приготовления в мультиварке

Макрурус: 8 разнообразных блюд

Очень часто на прилавках рыбных магазинов можно увидеть такую рыбу, как макрурус. Это морская промысловая тресковая рыба. Еще ее именуют хоки, долгохвостом и гренадером. На рынке встречается либо филе, либо обезглавленные замороженные тушки без внутренностей, чешуи и хвоста, поскольку неразделанная рыбина выглядит устрашающе (в этом можно убедиться, взглянув на ее фото). Нежное мясо хоки является диетическим продуктом. Из-за некоторых особенностей рыбы макрурус не все имеют понятие, как ее приготовить правильно. Приведем несколько простых рецептов блюд из долгохвоста.

Тонкости приготовления рыбы макрурус

Чтобы блюда из рыбы макрурус имели приятный вкус и аппетитный вид, как на фото, нужно знать, как правильно ее приготовить.

Здесь необходимо учитывать некоторые важнейшие особенности, которыми пользуются опытные повара.

  • Важно, чтобы разморозка рыбы была выполнена правильно. Для сохранения структуры оттаивание тушки должно быть постепенным, без резкой смены температуры. Размораживать макруруса лучше, положив на полку холодильника, расположенную ближе других к морозилке.

Внимание! Размораживать макрурус в микроволновой печи или в теплой воде нельзя!

  • Мясо макруруса очень нежное, поэтому для его приготовления подходит исключительно высокая температура. При несоблюдении температурного режима он развалится. Не всякая тепловая обработка может применяться для приготовления данной разновидности рыбы. Тушение и варка для этого вида рыбки противопоказаны, ее можно только жарить и запекать.
  • Для жарения рыбу рекомендуется мелко нарезать, чтобы она могла прожариться за меньшее время. Хватает полминуты, чтобы пожарить кусочки макруруса. Обжаривать рыбу необходимо, включив сильный огонь. Кусочки нужно выкладывать на раскалённую с растительным маслом сковородку.
  • Для запекания макруруса противень с рыбой понадобится поставить в разогретый до 200 градусов духовой шкаф. Готовить блюдо не дольше 20 минут.
  • В мультиварке рыбу рекомендуется готовить 25 минут в режиме «Выпечка».

В духовке с грибами

От прочих рыб макрурус отличается своей особенной структурой. Благодаря этому даже небольшая оплошность способна превратить вкусное блюдо в неприглядное месиво белого цвета.

Приготовление макруруса осуществляется исключительно при высокой температуре. Это означает, что она является отличным вариантом для запекания в духовом шкафу.

Для приготовления макруруса в духовке нужно взять следующие&

  • Макрурус 400 гр
  • Шампиньоны свежие 200 гр
  • Соус томатный (томатная паста) 100 мл
  • Масло растительное 20 мл

Жареная на сковороде

  • Филе макруруса – 0,5 кг.,
  • Яйца куриные – 2 шт.,
  • Сметана – 40 мл.,
  • Мука – 80 г.,
  • Соль и специи,
  • Лимон – 1 шт.,
  • Масло растительное – сколько потребуется.
  1. Разморозить рыбью тушку. Аккуратно промыть и просушить с помощью бумажных полотенец. Разделать на порционные кусочки.
  2. Сбрызнуть рыбные кусочки соком лимона.
  3. В чашку разбить яйца, посолить и приправить специями, взбить.
  4. Влить сметану и взбить сметанно – яичную смесь.
  5. Всыпать муку, мешать до приобретения тестом однородной консистенции.
  6. Влить ложку масла и перемешать.
  7. Поставить сковородку на газ и разогреть в ней масло.
  8. Окунуть в кляр каждый рыбный стейк и на некотором расстоянии друг от друга поместить их в кипящее масло.
  9. Обжаривать рыбу на сильном огне, пока кляр не приобретет румяный оттенок.

Важно! Благодаря кляру кусочки макруруса не разваливаются, а остаются аккуратными и выглядят аппетитно.

В кляре

Прекрасным вариантом для ужина является макрурус, жареный в кляре. Благодаря аппетитной корочке из теста рыбное мясо остается сочным, нежным и обладает отличными вкусовыми характеристиками. Приготовленный так макрурус подается в качестве и горячего, и холодного блюда.

  • Филе рыбы – 2 шт.,
  • Куриные яйца – 2 шт.,
  • Сметана – 2 столовые ложки,
  • Мука – 3 4 столовые ложки,
  • Лимон – по вкусу,
  • Соль и специи,
  • Растительное масло для жарки,
  • Сухари для панировки.
  1. Разморозить рыбное филе, снять с него кожу и удалить хребет. Разрезать рыбу на небольшие стейки шириной приблизительно 2 сантиметра и щедро сдобрить соком лимона.
  2. Затем необходимо подготовить кляр. Для этого нужно смешать сметану с яйцами и постепенно ввести муку. Все компоненты кляра тщательно перемешать, пока масса не приобретет однородную консистенцию. Затем добавить соль и специи. Каждый стейк сначала обмакнуть в кляре, затем в панировочных сухарях.
  3. На разогретой с маслом сковороде пожарить рыбные кусочки с обеих сторон до их полной готовности.

Заливное

Если потратить немного своего времени и чуть приложить усилий, то из макруруса можно приготовить отличное заливное.

Для его приготовления потребуются:

  • Макрурус – 1 кг.,
  • Лук – половина головки,
  • Морковь,
  • Немного корня и зелени петрушки,
  • Уксус 3% – пару ложек,
  • Желатин – 8 чайных ложек,
  • Два сваренных вкрутую куриных яйца, дольку лимона,
  • Лавровый лист, соль и немного душистого перца.
  1. Рыбное мясо освободить от хребта и косточек, вырезать жабры. Голову, плавники и хвост сложить в кастрюльку, залить холодной водой и варить полчаса.
  2. Добавить в бульон нарезанный репчатый лук, морковку, корень петрушки и продолжить варку в течение четверти часа.
  3. Далее добавить рыбные кусочки и готовить 20 минут. За 5 минут до окончания варки в бульон добавить соль.
  4. Рыбу вынуть, бульон процедить, ввести в него желатин и поставить на огонь. Варить, пока он не растворится.
  5. В глубокую посуду выложить рыбные кусочки, на них положить нарезанную кружочками морковь, зелень петрушки, лимонную дольку и яичный ломтик. Все это аккуратно залить бульоном и оставить для застывания.

Филе с овощами в мультиварке

Те, кто предпочитает готовить пищу в мультиварке, могут воспользоваться рецептом приготовления макруруса с овощами. Понадобится запастись следующим перечнем продуктов:

  • Рыбное филе – 800 г.,
  • Лук репчатый – 1 головка,
  • Помидоры – 3 средних плода,
  • Перец болгарский – 1 шт.,
  • Немного свежей петрушки,
  • Лимон – 1 шт.,
  • Сметана – 0,5 стакана,
  • Масло растительное – 5 ст. ложек,
  • Соль и специи.
  1. Филе макруруса промыть и просушить бумажными полотенцами. Разделать рыбу на небольшие по толщине стейки. Натереть получившиеся кусочки специями, посолить, сбрызнуть соком лимона и полчаса помариновать.
  2. Все овощи необходимо хорошенько помыть, лук очистить от шелухи, убрать из перца плодоножку и извлечь все семечки. Все компоненты следует порезать кольцами. Петрушку помыть и измельчить ножом.
  3. Чашу мультиварки изнутри смазать маслом.
  4. Переложить в чашу поочередно все ингредиенты. Сначала лук, затем помидоры и болгарский перец. Следующим слоем необходимо выложить рыбные стейки, а на них слой лука, помидоры и перчик. Каждый овощной слой следует чуть посолить и посыпать измельченной петрушкой.
  5. Поставить мультиварку в режим «Выпечка» на 30 минут.

Приготовленный таким способом макрурус не нуждается в дополнительном приготовлении гарнира, поскольку овощи являются прекрасным дополнением к рыбе.

Под картофельной «шубой»

  • Рыбное филе – 1 кг.,
  • Вареный картофель – 0,6 кг.,
  • Яйцо куриное – 2 шт.,
  • Репчатый лук – 2 головки,
  • Молоко – 0,5 стакана.
  1. Отварить картофель и нарезать его на кружки.
  2. Рыбу порезать на кусочки, каждый из которых обвалять в муке и быстро обжарить с обеих сторон в течение 2 минут.
  3. Рыбные кусочки выложить на дно формы, на них разложить картофельные кружочки. Затем выложить слой лука.
  4. Яйца взбить с молоком и залить получившейся смесью блюдо. Запекать в духовке в течение 15 минут.

Запеченная в фольге

О том, как вкусно приготовить макрурус, знают многие жители Средиземноморья, поскольку эта рыба у них является довольно популярным блюдом. Чтобы рыбка не развалилась даже если готовить ее длительное время, можно использовать фольгу.

  • 600 грамм рыбного филе,
  • 200 грамм шампиньонов,
  • 100 грамм спаржи,
  • 2 морковки,
  • 1 головка фенхеля,
  • половина стакана сметаны,
  • 60 грамм масла оливкового,
  • 1 столовая ложка сока лимона,
  • 1 столовая ложка рубленого базилика,
  • Немного соли и черного молотого перца.
  1. Тушку порезать на кусочки небольшого размера. Сдобрить их перцем, солью, лимонным соком и дать помариноваться 15 минут.
  2. Шампиньоны порезать на кусочки, головку фенхеля и морковку нашинковать соломкой. Предварительно сваренную спаржу порезать.
  3. Грибочки в течение 10 минут обжарить в масле, переложить к ним овощи и жарить приблизительно 5 минут.
  4. Покрыть поверхность противня двумя слоями фольги, на которую поместить маринованные кусочки макруруса. Следующим слоем выложить обжаренную смесь грибов и овощей, посыпать сверху рубленый базилик и залить сметанкой.
  5. Завернуть края фольги, не оставляя отверстий и запечь рыбные кусочки в духовке, разогретой до 200 С˚. Запекать блюдо 20 минут. За несколько минут до завершения готовки приоткрыть фольгу.

Варка

Хоть многие кулинары и предпочитают в качестве тепловой обработки для макруруса применять жарку или тушение, но некоторые его все же варят с огурцами. Для этого нарезанное на небольшие кусочки филе нужно посолить и выставить на холод на пару часов. Тем временем можно заняться приготовлением пряного отвара. Влить стакан рассола и добавить соленые огурчики, порезанные на тоненькие ломтики. Варить, пока огуречные ломтики не станут мягче. Затем отвар следует процедить, довести до кипения и аккуратно поместить в него рыбные кусочки. По окончании варки необходимо вынуть рыбу из отвара и залить белым соусом.

Заключение

Огромным плюсом макруруса является его ценовая доступность для всех граждан. Его приготовление занимает мало времени и не требует больших усилий, а блюда из этой морской рыбки оказывают неоценимую пользу для организма человека, насыщая его необходимыми витаминами и микроэлементами. Если знать, как готовить макрурус правильно, то можно разнообразить рацион семьи новым и полезным для всех блюдом.

Источник статьи: http://moreprodukt.info/redkie/makrurus-retsepty

Как готовить макрурус рыбу правильно. Рецепты приготовления макруруса в духовке, на сковороде и в мультиварке

Макрурус – это очень вкусная и сравнительно недорогая рыба. Ее белое мясо содержит много воды, поэтому тепловая обработка должна проходить очень быстро. Не зная, как приготовить макрурус, стоит воспользоваться советами опытных кулинаров – эту рыбу не рекомендуется варить или тушить, иначе она не только уменьшится в размерах, но и приобретет не очень аппетитный внешний вид.

Как приготовить макрурус запеченный в духовке

Очень просто запечь макрурус в духовке, особенно если воспользоваться следующим рецептом. Главное условие – точно придерживаться приведенного ниже рецепта и на столе будет стоять нежнейшая рыба с восхитительным вкусом. Это блюдо прекрасно подойдет для обеда в узком семейном кругу, также как угощение званых гостей на праздничном ужине.

  • соль – по вкусу;
  • томатный кетчуп – по вкусу;
  • чеснок – 2-3 зубчика;
  • лук репчатый – 1 шт.;
  • масло растительное – немного;
  • филе макруруса – 1-2 шт.
  1. Если используется замороженное филе рыбы, сначала его разморозьте.
  2. Рыбу нарезаем небольшими порционными кусочками.
  3. Очищаем чеснок, измельчаем, перекладываем на рыбное филе. Оставляем макрурус примерно на один час.
  4. По истечении указанного времени, поочередно обмакиваем сначала в растительном масле, а потом томатном соусе каждый кусочек рыбы, перекладываем на заранее подготовленный противень, смазанный небольшим количеством масла.
  5. Сверху рыбку присыпаем небольшим количеством соли, луком, нарезанным тонкими кружочками.
  6. Противень с рыбой помещаем в духовку и запекаем до полной готовности.

Макрурус в кляре – пошаговый рецепт с фото

Считается что в приготовлении макрурус очень капризная рыба, но это не так. Главное, учитывать один маленький нюанс – приготовление блюда, независимо от того, какой будет выбран рецепт, должно быть быстрым, иначе получится не очень вкусный рыбный кисель. При условии, что рыба будет приготовлена правильно, на столе окажется восхитительное блюдо с божественным ароматом и невероятным вкусом.

  • масло растительное – для жарки;
  • сухари панировочные – немного;
  • лимончик – по вкусу;
  • соль – по вкусу;
  • специи – по вкусу;
  • мука – 2-4 ст. ложки;
  • яйца – 2 шт.;
  • сметана – 1-2 ст. ложки;
  • филе макруруса – 2 шт.

  1. Размораживаем филе макруруса, очищаем от кожи, хребта. Тушка разрезается на порционные кусочки поперек (ширина примерно 2 см) и обильно поливается лимонным соком.
  2. Дальше нужно приготовить кляр – в отдельной емкости смешиваем яйца, сметану, небольшими порциями вводим муку. Все хорошенько перемешиваем, пока не образуется масса однородной консистенции. Добавляем небольшое количество специй, соли. Обмакиваем сначала в кляре, потом сухариках кусочки рыбки.

Лучший рецепт макруруса в мультиварке

Макрурус готовится различными способами – его можно запечь в фольге, обжарить в панировочных сухарях, кляре, потушить в сметанном соусе или приготовить в мультиварке. Современные хозяйки останавливают выбор на последнем варианте, ведь готовить при помощи мультиварки намного быстрее и удобнее.

  • соль – по вкусу;
  • яйцо – 1 шт.;
  • масло растительное – немного;
  • мука – 2-3 ст. ложки;
  • специи – по вкусу;
  • молотый перец – по вкусу;
  • сухари панировочные – немного;
  • лимонный сок – 1 лимон;
  • филе макруруса – 1-2 шт.

  1. Сначала необходимо промыть и очистить от шкурки филе рыбы и нарезать не очень большими порционными кусочками (примерно по 2 см шириной).
  2. Все кусочки макруруса сбрызгиваем лимонным соком, оставляем на время, чтобы филе замариновалось.
  3. Готовим кляр – в отдельную емкость разбиваем яйцо, вводим специи, сметану, соль, муку, при желании можно добавить немного перца. Все компоненты хорошенько перемешиваем, пока не образуется масса однородной консистенции. Кляр по консистенции должен быть похож на густую сметану.
  4. Включаем мультиварку, устанавливаем программу «Жарка», наливаем масло и обжариваем кусочки филе в кляре и панировочных сухарях.
  5. Рыбу обжариваем с двух сторон, пока не обретет нежный золотистый оттенок.
  6. Готовую рыбку перекладываем на блюдо и подаем к столу с гарниром из круп или свежими овощами.

Макрурус с овощами в фольге

Запеченный макрурус в духовке с овощами и жареными грибами станет достойным украшением для любого праздничного стола. Если говорить о кулинарных и пищевых качествах рыбы, то она в несколько раз превосходит мясо и лучше по легкости усвоения белков.

  • соль – по вкусу;
  • черный молотый перчик – по вкусу;
  • рубленый базилик – 1 ст. ложка;
  • лимонный сок – 1 ст. ложка;
  • сливочное масло – 50-60 г;
  • сметана – 3-4 ст. ложки;
  • фенхель – 1-1,5 головки;
  • морковка – 1-2 шт.;
  • спаржа – 100-120 г;
  • шампиньоны – 200-220 г;
  • филе макруруса – 500-600 г.

  1. Филе моем, нарезаем небольшими порционными кусочками, приправляем солью, перчиком, лимонным соком. Маринуем примерно 15 минут.
  2. Нарезаем кусочками шампиньоны. Фенхель и морковь очищаем, моем, шинкуем тонкой соломкой.
  3. Подсаливаем воду, отвариваем спаржу, откидываем на дуршлаг, чтобы стекла лишняя вода и нарезаем маленькими кусочками.
  4. На плиту ставится сковорода, разогревается масло.
  5. На масле обжариваем примерно 10 минут грибы, добавляем подготовленные овощи и жарим еще 5 минут, перчим, солим.
  6. На лист фольги выкладываем кусочки рыбы, сверху обжаренные овощи, базилик, поливаем сметаной. Плотно соединяем по краям фольгу.
  7. Духовка прогревается до 200 °С.
  8. Запекаем рыбку примерно 20 минут.
  9. Подавать к столу готовое блюдо необходимо присыпав свежей зеленью с дольками лимончика.

Источник статьи: http://sovets.net/2599-kak-gotovit-makrurus.html

Рыба макрурус рецепты приготовления в мультиварке
Рецепт приготовления колец кальмаров в духовке