Рыба луна рецепт приготовления

Рыба-луна

История и география продукта

В разных странах эта удивительная рыба носит различные имена. На латыни ее название звучит как Mola mola и означает мельничный жернов. А современные европейцы, австралийцы и американцы знают удивительное существо как рыбу-луну или рыбу-солнце. Причем такими необычными названиями рыба обязана необычной форме, размерам и странным для обитателей моря повадкам.

У самых крупных из существующих сегодня костных рыб овальное или практически круглое сплюснутое с боков бесхвостое тело. Поверхность рыбы-луны отливает серебром и всеми оттенками бронзового и бурого цвета. Поскольку вырастающая до четырех метров в длину и весящая до двух тонн рыба обитает на глубинах до 1000 метров, то ее кожа необыкновенно прочна и эластична, а на ее поверхности заметны мелкие костные выросты.

Рацион рыбы-луны состоит из планктона, мелкой рыбы и кальмаров, моллюсков и медуз. Такое пищевое предпочтение заставляет огромных рыбин в дневные часы подниматься к поверхности, а с наступлением темноты уходить в глубину, прячась от многочисленных врагов. Несмотря на рекордные размеры взрослых особей, плавает рыба-луна медленно и неуклюже, а по большей части предпочитает лежать у поверхности воды на боку, едва заметно перебирая плавниками.

Еще в позапрошлом веке встреча моряков с рыбой-луной могла вызвать на корабле серьезную панику. Медлительная и безобидная рыба у мореплавателей долго считалась предвестницей шторма, но ни биологи, ни метеорологи не смогли подтвердить такие предрассудки. Зато данные о долгожительстве этих морских рыб подтверждены документально. Самки рыбы-луны могут доживать до 105 лет, а вот срок жизни самцов в среднем на двадцать лет меньше.

Рыба теплолюбива и предпочитает держаться в слоях, где температура не падает ниже 20 градусов, поэтому встретить морского гиганта можно в тропических и достаточно теплых для комфортного обитания вида водах Мирового океана. А в отдельные сезоны появление рыбы-луны отмечалось у берегов Японии и Камчатки, в Средиземном море и неподалеку от Норвегии, Британии и даже Исландии.

Однако промысел рыбы-луны не ведется. Более того, в Европе он просто запрещен. Но рыбу под таким названием на прилавках многих стран встретить можно. Дело в том, что под этим торговым названием потребителю предлагаются близкие по форме, но относящиеся к совершенно иному семейству вомеры или селены.

Несколько видов этих серебристо-зеленых рыб с высоким сжатым по бокам телом обитают на востоке Тихого океана и в Атлантике. Правда, в отличие от настоящей рыбы-луны они могут вырастать только до 80 сантиметров в длину и предпочитают мелководье.

Селены являются желанной добычей рыболовов-спортсменов. А серьезное промысловое значение имеют только атлантические виды, в частности, перуанская рыба-луна, хотя в последнее время популяция сильно разрежена. Наибольшим спросом вомеры пользуются на рынках Азии, Восточной Европы и России.

Виды и сорта

Рыба-луна – это совсем небольшое семейство, в которое входят всего три близких вида. Это обыкновенная Mola mola, удостоенная чести быть занесенной в Книгу рекордов Гиннеса, как самая крупная выловленная в мире рыба. Несколько меньшим продолговатым телом и остаточными хвостовыми перьями от первой разновидности отличается острохвостая рыба-луна, а ранцания – самый мелкий вид длиной около 80 сантиметров, размерами сравнимый с крупными селенами.

По поводу пищевой ценности рыбы-луны мнение в разных странах может оказаться противоположным. Если во многих азиатских странах Mola mola – это желанная добыча рыбаков, а в Японии и Таиланде – это настоящий деликатес, то австралийцы, американцы и европейцы подчас с отвращением и страхом относятся к рыбе-луне.

Дело в том, что все разновидности этого семейства, как и их ближайшие родственники, иглобрюхи и фугу, способны накапливать во внутренних органах и тканях смертельно опасные токсины. В Европейском Союзе промысел и продажа этой рыбы строго запрещена. В США и других странах такого запрета нет, но из-за желеобразной консистенции мяса и большого количества отходов при разделке, рыба-луна популярностью здесь не пользуется. Зато в Азии в пищу употребляется не только мясо, но и позвоночные кости, и толстая кожа огромной рыбы. Однако увидеть рыбу на прилавках не удастся. Она подается только в специализированных ресторанах.

А вот селен или вомеров на прилавках можно увидеть не только в замороженном, но и в вяленом или копченом виде. При этом небольшие тушки до 30 сантиметров длиной не разделывают.

Сегодня из семи существующих в природе разновидностей селен, интерес для рыбаков представляет только три Атлантических вида. Наибольшей же ценностью обладает обыкновенная селена и перуанская рыба-луна.

Полезные свойства

Мясо обыкновенной рыбы-луны плохо изучено европейскими диетологами. Но в восточной медицине этот продукт нашел свое применение в составе очищающих и рвотных средств. Как и в фугу, в тканях рыбы-луны могут накапливаться опасные токсины, максимальное количество которых сосредоточено в печени и желчи рыбы. Но при умелом приготовлении и грамотной разделке блюда из этого продукта порадуют гурманов и принесут пользу здоровью.

Мясо рыбы-луны содержит до 3% жира и немногим меньше 18% белка. Есть в этом продукте витамины группы B, E и A, достаточно много йода, фосфора и железа, калия и цинка. Похожий состав и у мяса селен. Вот только в отличие от рыбы-луны, вомеры абсолютно безвредны, да и их мясо намного плотнее.

Вкусовые качества

Мясо рыбы-луны имеет уникальную желеобразную консистенцию и больше походит на густой беловатый клейстер. Не слишком приятен и резкий йодистый аромат морепродукта. Это обстоятельство подчас отвращает многих любителей рыбы от употребления в пищу мяса рыбы-луны.

Но в азиатских странах научились готовить и этот странный продукт. После разделки рыбы кашицеобразную плоть собирают в холщовые мешочки и варят 20 минут. После этого мясо уплотняется, белеет и готово к обжариванию. По свидетельствам пробовавших блюда из рыбы-луны гурманов мясо получается необыкновенно нежным и по вкусу напоминает омара.

Имеющее серый оттенок мясо достаточно плотное и вкусное. Лучше всего эта рыба себя проявляет в копченом виде или после быстрой жарки на гриле.

Применение в кулинарии

Рыба-луна почитается гурманами на Тайване, в Корее и Японии. В ее честь на Тайване регулярно проходят кулинарные праздники, представляющие туристам традиционные и экзотические блюда из этой рыбы и других морепродуктов. После отваривания мясо рыбы-луны обжаривают в пряной панировке, тушат с ломтиками ананаса и бобами. Из этой рыбы делают густую клейкую похлебку и начинку для рисовых пирожков.

Есть свое место в кулинарных традициях азиатских стран и более мелким рыб из семейства селен. Здесь вомеров используют в некоторых сортах сашими, а европейцы с удовольствием жарят эту рыбу на решетке, запекают и коптят на горячем дыму.

Источник статьи: http://receptov.net/2581-ryba-luna.html

Как коптить рыбу-луну, изучаем разные методики

Рецепт приготовления рыбы-луны является одним из самых загадочных, и дело даже не в оригинальном и чарующем названии. Загадка заключается в том, что на российском рынке под этим продуктом подразумевается совсем не то, что есть на самом деле.

Настоящая рыба-луна получила сразу несколько наименований. С латыни к нам пришло название Mola mola, что переводится, как мельничный жернов. Современные европейцы называют эту рыбу рыба-солнце, рыба-голова и, конечно же, рыба-луна.

Своими наименованиями рыба прославилась за необычную форму тела, размеры и манеру поведения. Она считается самой крупной костистой рыбой в мире. Отличается сплюснутым с боков бесхвостым телом. Расцветка неоднозначная, от серебристого до бронзового. На глубине 1000 метров можно встретить особи, достигающие в длину 4 м, масса которых превышает 2 тонны. Кожа глубинной рыбы упругая, с наличием костных выростов.

Рыба-луна питается планктоном, мелкой рыбешкой и кальмарами. Рацион питания во много определил ее повадки. Днем она поднимается на поверхность, а ночью опускается на глубину. До недавнего времени рыба-луна считалась не очень хорошим пловцом. Массивное и неуклюжее тело позволяет ей медленно дрейфовать в стоячей воде. Однако позже оказалось, что одна особь способна преодолеть за день расстояние 26 км, двигаясь со средней скоростью 3 км/час.

Несколько сотен лет назад встреча с рыбой-луной морякам не сулила ничего хорошего. Ее появление долгое время связывали с предшествующим штормом. Но это суеверие не было доказано. Зато массивное тело могло ненароком столкнуться с кораблем, причинив ему существенный урон. Самки живут более ста лет, опережая по продолжительности жизни самцов на пару десятков лет.

Особенности

Рыба-луна не является промысловой, более того, ее промысел в Европе запрещен. Оказывается, что она, как и ее ближайшие родственники (фугу, иглобрюхи), накапливает в волокнах токсины, считающиеся смертельными. В Евросоюзе запрещена любая продажа этой рыбы. В Америке не так кардинально подходят к этому вопросу, однако и там данный сорт не имеет популярности. Причиной стала своеобразная консистенция мяса и наличие множества отходов при разделке тушек.

Но для азиатского рынка рыба-луна считается настоящим деликатесом. Используются не только филейные части, но и позвонки с кожей. Хотя надо отметить, что даже там рыбку не найдешь на обычном прилавке. Ею могут побаловать только в специализированных заведениях.

Мясо Mola mola отличается желеобразной консистенцией, оно похоже на клейстер. Аромат рыбки насыщен йодистыми оттенками, что отвращает среднестатистического потребителя. Но именно в азиатских странах существует несколько рецептов приготовления различных блюд из этой рыбы. Желе собирается в холщевые мешочки и отваривается в течение 20 минут. После этого мясо можно обжаривать.

Почему же российскому потребителю известна такая рыба? Дело в том, что под названием рыба-луна на российском и европейском рынке известна рыба вомер и селена. Они по свойствам и составу похожи на настоящую рыбу-луну, однако относятся совершенно к другому семейству. Мясо вомера богато витаминами, железом и кальцием. При этом жирность его составляет всего 3%.

Горячее копчение

Рыбка продается чаще всего в копченом или вяленом виде. Но если удастся купить замороженного вомера, то оптимальным способом приготовления будет его копчение. Горячее копчение рыбы-луны не так популярно, как холодное, но у него, однозначно, есть свои плюсы. Прежде всего, технология горячего копчения не требует от мастера каких-либо специальных навыков. Благодаря тому, что рыба подвергается высокотемпературной обработке, она готовится за считанные минуты. Вкус такого мяса очень своеобразный. Волокна становятся нежными и сочными с ярко выраженным терпким привкусом. Ко всему добавляется аромат древесного дыма, что повышает аппетит.

Горячее копчение ведется в специальной коптильне при температуре 80-110°C градусов. В качестве коптильни можно использовать обычный металлический ящик, на дно которого насыпаются опилки. Этот ящик необходимо установить на мангал или на любую подставку над костром. Сверху опилок располагается поддон, в котором будет скапливаться выделившаяся жидкость и жир. На высоте 25-30 см монтируются решета. Рыбку можно и подвешивать, но при горячем копчении она разваривается и может упасть с подвесов.

Несмотря на то, что мясо рыбы подвергается воздействию температуры, обязательным считается этап предварительной подготовки, который начинается с разделки тушек.

Мороженного вомера нельзя размораживать интенсивно. В крайнем случае, тушки можно поместить в холодную воду. Кожица не имеет чешуи, поэтому чистить рыбу не нужно. Достаточно только сделать продольный разрез и избавиться от внутренностей. Голову также следует отделить, после чего тушка промывается в воде.

Предварительная засолка осуществляется несколькими способами, в зависимости от выбранного рецепта. Основная задача заключается в том, чтобы дать волокнам впитать в себя соль. Соль в данном случае является не только пищевой добавкой. Она вытягивает влагу из волокон, препятствуя, тем самым, распространению бактерий. Соляной раствор расщепляет волокна, которые после термообработки становятся мягкими и нежными на вкус.

Каждый желающий может поэкспериментировать с рецептами, так как единого алгоритма не существует и быть не может. Однако есть определенные правила сочетания вкусов, которых следует придерживаться. Приведем пример некоторых популярных рецептов, от которых можно отталкиваться, внося свои изменения.

Рыба в сухом маринаде

Забегая вперед, отметим, что данный рецепт больше подходит для холодного копчения, однако и здесь имеет место быть, поэтому мы его рассмотрим. Мясо рыбы-луны достаточно рыхлое и мягкое, так что агрессивно действовать на него солью не нужно. Из специй можно взять перец, измельченный лавровый лист, тимьян, тертый чеснок, цедру лимона.

  • Перечисленные ингредиенты берутся в произвольном количестве, в зависимости от вкуса и предпочтений мастера. Все объединяется в одну сухую смесь.
  • Тушки вомера обмакиваются сухим маринадом. Соль должна попасть и в брюшную полость.
  • Затем рыбка укладывается на 5-6 часов в холодильник. Этого времени достаточно для засолки.
  • Затем следует убрать остатки соли. Рыбу промывают в чистой воде, но так как в волокна попала влага, тушки сушат, подвесив в проветриваемом помещении. Когда они снаружи начнут подсыхать, рыбу отправляют в коптильню.

Маринад на масле

Жидкий маринад можно приготовить на основе растительного масла. На 200 г масла добавляют Столовую ложку (30 г) соли. Сейчас продаются специальные приправы, сочетающие в себе пряности, отлично подходящие к рыбе. Если такой приправы найти не удастся, то используют смесь перцев, сухую горчицу, базилик.

Рыбу помещают в посудину и заливают маринадом. Она должна солиться 5 часов, но через каждый час тушки следует переворачивать. После готовности остатки маринада вытирают салфетками или бумажным полотенцем.

Классический маринад

Маринад, сделанный на основе воды, считают классическим, так как это самый простой способ засолить рыбку перед копчением. На 1 литр воды необходимо взять 2 столовые ложки соли. Воду доводят до кипения и через 5 минут забрасывают в нее лавровый лист, черный перец горошком и чеснок. После того, как маринад остынет, им заливаются тушки. При необходимости можно увеличить количества воды, а соль необходимо брать в соответствующей пропорции.

Само копчение выглядит достаточно тривиально. После укладки рыбы в коптильню последнюю помещают на мангал. О начале копчения известит белесый дымок, выходящий из специального отверстия в крышке коптильного ящика. Через 25 минут можно открыть крышку и проверить готовность рыбы. Для этого тушку следует проткнуть острой деревянной палочкой. Мясо должно сменить цвет со стекловидного на белый, а на месте прокола появится прозрачная жидкость.

Важно правильно вынуть рыбку из коптильни. Весь ящик снимают с мангала и открывают крышку, дают рыбе остыть и лишь только потом снимают ее с решет.

Рыба горячего копчения не может долго храниться, поэтому ее придется употребить за 2-3 дня. Ее можно подавать к столу, как самостоятельное блюдо или использовать в качестве ингредиентов к различным салатам. Мясо вомера считается диетическим, так как практически не содержит углеводов. Его рекомендуют даже тем, кто придерживается строгой диеты.

Холодное копчение

Холодное копчение технологически выглядит более сложно, однако и его может познать даже начинающий мастер. В качестве теоретического материала следует отметить, что холодное копчение ведется при температуре 25-32°C градуса. Необходимо строго придерживаться этого диапазона, так как в противном случае можно испортить полуфабрикат. При такой температуре белки не могут денатурироваться, а волокна не меняют своей структуры.

Но не следует забывать про то, что дым является неплохим консервантом, поэтому при длительной обработке продукт полностью лишается очагов размножения бактерий, наполнившись при этом характерным вкусом и запахом. У холодного копчения есть явные преимущества перед горячим:

  • Сохраняются витамины и полезные вещества.
  • Сохраняется естественный вкус полуфабриката.
  • Копченые продукты могут храниться до нескольких недель.

К минусам можно отнести лишь длительность процесса и его сложность, вызванную тем, что нужно придерживаться очень узкого температурного диапазона.

Традиционно считается, что рыба холодного копчения должна готовиться с минимальным добавлением специй. Готовое блюдо сохраняет свой натуральный вкус и запах, поэтому подойдет рецепт сухого маринования, описанный выше. После засолки рыбка уже становится съедобной. Именно так она готовится к вялению.

У холодного копчения есть свои правила. Первое заключается в том, что необходимо запастись достаточным количеством материала. Процедура копчения может затянуться на несколько дней, так что количество опилок или щепы должно соответствовать процессу. Следует помнить о непрерывности копчения первые 7-8 часов. Именно в этот период волокна пропитываются дымом и убиваются бактерии. Если прервать копчение, то при температуре 25-30°C градусов в волокнах образуются прекрасные условия для размножения микроорганизмов. После указанного периода уже допускается делать небольшие перерывы.

Строгого критерия готовности не существует, так как рыбку даже перед отправкой в коптильню можно съесть. Многие мастера ориентируются на цвет кожицы, которая становится золотистой. Важно при укладке рыбы на решета оставлять между тушками пространство. Только так можно гарантировать равномерную обработку дымом всей поверхности тушки.

После завершения копчения рекомендуется рыбу проветрить. Одни опытные умельцы утверждают, что при этом мясо набирается терпким вкусом. Другие же являются сторонниками мнения о том, что при проветривании улетучиваются тяжелые фракции древесного дыма, а продукт становится более безопасным для потребления.

Источник статьи: http://kopchen.ru/ryba/luna.html

Рыба луна рецепт приготовления
Как украсить курицу в блинах