Рыба кефаль рецепты приготовления на сковороде

Как приготовить кефаль вкусно в духовке

Такая рыба как кефаль, встречается не часто на прилавках нашего небольшого города и к сожалению мало кто знает, как ее вкусно приготовить в духовке. Вот и я, разжившись этой чудесной рыбкой, решила порадовать своих родных вкусным ужином. Сразу вспомнился отличный рецепт запекания рыбы в духовке с лимонным маслом, чесноком и панировочными сухарями. Хочется отметить, что именно этот рецепт отлично подойдет для запекания любой рыбы с белым мясом, будь то треска или, например, тунец. Как же вкусно получилось! Нежная и сочная кефаль внутри, а сверху аппетитная корочка. Вкуснотища.

  1. Как вкусно приготовить кефаль в рукаве
  2. Кефаль в сметане
  3. Кефаль, запеченная в фольге
  4. Как приготовить
  5. Кефаль, запеченная в духовке
  6. Приготовление:
  7. Кефаль, запеченная с овощами
  8. Способ приготовления
  9. Запеченная в духовке в фольге
  10. Кефаль с картофелем и луком

Как вкусно приготовить кефаль в рукаве

Блюдо приготовленное по представленной инструкции позволит начинающему повару создать настоящий кулинарный шедевр.

Продукты необходимые для рецепта:

  • филе -1 килограмм;
  • грибы -300 грамм;
  • лук – 1 штука;
  • мед -1 ложка;
  • горчица – 2 чайных ложки;
  • имбирь – пол ложки;
  • соль – маленькая ложка;
  • масло подсолнечника – 1 большая ложка.

Последовательность приготовления рыбы:

  1. Чистим, моем, высушиваем кефаль.
  2. Смешиваем соль, горчицу, имбирь, мед и обмазываем заготовку полученной смесью, обжариваем лук и грибы на масле.
  3. Наполняем рыбу полученной смесью и зашиваем кефаль. Проделываем это темной нитью, чтобы ее было просто удалить после запекания.
  4. Завязываем рукав с одной стороны, укладываем в него кефаль и завязываем с другой, запекаем в духовке на противне 50 минут.

Кефаль в сметане

Не всем известно, как приготовить кефаль вкусно в сметанном соусе. Данный рецепт поможет запечь рыбу даже новичку в кулинарном деле.

  • кефаль – 1 штука;
  • мука -50 грамм;
  • яйцо курицы -1 штука;
  • сметана – 200 грамм;
  • укроп -1 пучок;
  • чеснок – 3 зубчика;
  • сыр -50 грамм;
  • подсолнечное масло, соль, перец – по вкусу.

  1. Очищаем рыбку от внутренностей и нарезаем кусочками.
  2. Муку и яйца высыпаем в разные тарелочки.
  3. Часть рыбных кусков сначала окунаем во взбитое яйцо, а после в муку.
  4. Такие действия совершаем со всеми кусочками.
  5. Обжариваем рыбу, солим и перчим ее.
  6. Оставшееся яйцо перемешиваем со сметаной, укропом и чесноком. Все перемешиваем, полученный кляр выкладываем на рыбку, посыпаем тертым сыром, обжариваем в течении 10 минут, пока сыр не расплавится.
  7. В качестве гарнира к блюду могут служить тушеные овощи в молоке.

Кефаль, запеченная в фольге

Кефаль – самая известная рыба Чёрного моря. Её замечательные вкусовые качества позволяют готовить из неё различные блюда.

  • 3 штук кефаль
  • 2 штук лимон
  • 2 пуч. укроп
  • 2 ч. л. соль
  • 3 ч. л. горчица
  • 3 ст. л. оливковое масло
  • 1 штук луковица
  • 1 пуч. руккола
  • 0,5 вилок. пекинская капуста
  • 1 пуч. кинза
  • 2 штук огурцы

Как приготовить

  1. Займемся рыбой: почистим, вымоем ее.

  1. Готовим начинку для рыбы. Два пучка укропа, ополаскиваем в проточной воде, шинкуем, хорошенько солим. Выжимаем. на горку укропа половинку лимона.Наша начинка готова!.

  1. Во внутрь в брюшко рыбы положим порезанную, хорошо посоленную зелень,а именно укроп и дольки лимона, (у меня были 3 средние рыбки и 1 лимон никак не навредит, он наоборот самый рыбный продукт(кефаль,как и все рыбы,очень любит лимон)Укропа положим много,как бы нафаршируем.

  1. На укроп кладем порезанную дольками лимон.На противень стелим фольгу,слегка брызнем оливковым маслом.Выкладываем рыбу.Остатками укропа обкладываем рыбу.Не забываем о лавровом листе.Заворачиваем рыбу в фольгу,оставляя маленькое отверстие,чтобы наша рыба,во время запекания,дышала.

  1. Итак,проделываем с остальными рыбами.Отправляем в разогретую духовку до 180 градусов на 20 минут.Через 10 минут в отверстие наших кефалей наливаем по 1 ст.ложке воды,и 1 ч.л.оливкового масла(можно любое раст.масло)и отправляем нашу рыбу ещё на 10 минут в духовку

  1. Готовим наш салат-всю зелень моем.Нарезаем рукколу,кинзу,листья салата.А пекинскую капусту просто рвём руками

  1. Шинкуем полукольцами лук(лук ялтинский,сладкий).Огурец режем мелко брусочками.Все-наш салат готов-простите,почти готов.Нам нужно приготовить для заправки салата соус!

  1. Берем десертную ложку горчицы,1ст.ложку оливк.масла и сок половины лимона.Мешаем вилкой,до получения бежевой однородной массы-соус готов. Заправлять салат мы будем тогда,когда приготовится наша рыба.

  1. Итак,наша нежная рыба,воспетая в песне Марка Бернеса, готова! Салат заправили соусом! Можно пробовать! Мммм… сочная, нежная, жирная — одним словом-ВКУСНО. Если вы воспользуетесь моим рецептом приготовления кефали,я буду рада! Приятного аппетита!!

Кефаль, запеченная в духовке

Такой рецепт приготовления кефали называют турецким. Можно рыбку запечь в жарочном шкафу или просто потомить на умеренном огне в жаровне. В любом случае получится вкусно, даже в охлажденном виде. Добавим немного овощей, которые придадут не только потрясающий вкус и аромат, но и сделают блюдо колоритным и аппетитным.

  • кефаль свежемороженая – 1 кг;
  • сладкий перчик болгарский – три штуки;
  • картофель – три клубня;
  • луковица – две головки;
  • соль, молотый душистый перчик;
  • приправы для овощей;
  • луковица – две головки;
  • морковь – один корнеплод;
  • вода фильтрованная – 100 мл.

Приготовление:

  • С охлажденной кефали сначала счищаем чешую и хорошенечко промываем.
  • Вспарываем брюшко и вычищаем внутренности. Срезаем плавники.
  • Каждую тушку кефали хорошенечко промываем и просушиваем бумажными салфетками.

  • Обязательно внутри вычистим черную пленку, иначе она придаст рыбному филе горьковатый привкус.

  • Нарезаем кефаль порционными кусками. Взбрызгиваем свежеотжатым лимонным соком.

  • Натираем каждый кусочек кефали солью крупного помола и любимыми специями.
  • Очищаем две головки лука. Можно взять овощ красного сорта. Нарезаем кольцами.
  • Огнеупорную форму смажем небольшим количеством рафинированного растительного масла. Выложим на дно немного нашинкованного лука.

  • Очищаем картофельные клубни, промываем и тщательно просушиваем. Измельчаем кружочками.
  • Равномерно выкладываем в форму нашинкованный картофель.

  • Слегка посыпаем картофельный слой солью.

  • Добавляем немного универсальных приправ для приготовления овощных блюд.

  • Очищаем корнеплод моркови и хорошенько промываем. Овощ нарезаем кружочками примерно одинаковой толщины.

  • Разделываем сладкий болгарский перчик, вычищаем семенную коробку вместе с плодоножкой.
  • Нарезаем сладкий перчик крупными ломтиками.

  • Выкладываем в форму овощи с кусочками кефали. Получается вот такая красота.

  • Заливаем все ингредиенты кипяченой водичкой. 100 мл будет вполне достаточно. Можно использовать овощной либо грибной бульон

  • Отправляем форму с содержимым в духовой шкаф. Устанавливаем температуру на отметке в 180-200°.
  • Томим кефаль с овощами в духовке в течение трети часа.
  • Блюдо предварительно нужно настоять в горячей выключенной духовке еще полчаса.
  • Затем кефаль остужается и подается к столу с лимонными ломтиками. Можно полить ее рафинированным маслом плодов оливы.

Кефаль, запеченная с овощами

Раздел: Запеченная рыба

Кухня: Русская

Время приготовления: 45 мин

Еще один несложный рецепт, которым вы можете воспользоваться для приготовления рыбного блюда к ужину или обеду. Нежная рыбка с овощами – всё очень аппетитно и вкусно.

  • 1 кг кефали (потрошеная)
  • 500-600 г картофеля
  • 1-2 моркови
  • 1 большая луковица
  • пол-лимона
  • соль, перец, при желании – приправа для рыбы
  • несколько стеблей петрушки, укропа
  • 2-3 ст. ложки соевого соуса

Способ приготовления

  1. Тушку кефали освобождаем от внутренностей и чешуи, промываем и подсушиваем снаружи и внутри, используя бумажные полотенца. В это время очищенные дольки картошки отвариваем буквально 3-4 минуты.

  1. Делаем надрезы до кости. Хвост и голову мы отрезали, потому что тушка не входит в форму. Натираем рыбину соевым соусом, приправами, зелень – в брюшко. Прячем в пакет и оставляем на несколько часов – или готовим сразу (но тогда и картошку подвариваем позже).

  1. Нарезанные лук и морковь кладем на дно противня, сверху – рыба, в разрезы которой вставили ломтики лимона. По бокам – картошка, которая тоже приправлена перцем и солью. Смазываем рыбу и картошку растительным маслом. 25-30 минут запекаем в духовке при 190-200°.

Кефаль при подготовке можем дополнительно сбрызнуть соком лимона.

Запеченная в духовке в фольге

  • Кефаль в духовке можно готовить еще и в фольге. Этот рецепт также позволяет сделать рыбку особенно сочной и мягкой. Для него нужно взять: 2 крупные тушки кефали, 10 шт. картофеля, 1 лимон, 2 томата, соль, растительное масло, любые специи для рыбы.
  • Рыба очищается от внутренностей, после чего от тушек отрезаются головы, и они тщательно промываются холодной водой. Очень важно сделать надрезы по всей поверхности кефали.
  • Каждая рыбка тщательно натирается специями и солью со всех сторон. В разрезанное брюшко вкладываются дольки лимона и помидоров.
  • Тушки будут заворачиваться в отдельные листы фольги, смазанные растительным маслом. Каждую из них нужно уложить на приготовленный листок, обложить кружочками картофеля, слегка посыпать солью, а затем тщательно упаковать, чтобы рыбный сок не вытекал наружу.
  • Готовится блюдо в очень горячей духовке около 35 минут до мягкости картофеля.

К запеченной таким образом кефали не потребуется придумывать отдельный гарнир. Им станут картофельные ломтики.

Кефаль с картофелем и луком

Кто о чем, а я о рыбе!))) Кефаль сама по себе довольно суховатая, но в компании с томатами и луком получается сочной. И еще это удобно — сложить все в сковороду, поставить в духовку и ужин готов.

Время приготовления: 1 час 30 минут.

  • рыба (кефаль, треска, судак, щука, угорь — что есть или что больше нравится) — 750 г;
  • лук — 200 г;
  • картофель — 800 г;
  • помидоры — 300 г;
  • растительное масло — 4 ст. ложки;
  • соль, перец — по вкусу.

1. Нарезать лук тонкими ломтиками и слегка обжарить в растительном масле на сковороде. Отдельно обжарить картофель, нарезанный тонкими пластинками

2. На эту же сковороду поверх лука уложить кусочки подсоленной рыбы.

3. Затем накрыть рыбу тонкими дольками помидоров, долить 3-4 ст. ложки воды, посыпать помидоры солью и перцем и уложить по кругу жареный картофель. Сверху сбрызнуть растительным маслом, накрыть сковороду крышкой и поставить в духовку на 20-30 минут.

Готовое блюдо перед подачей можно сбрызнуть лимонным соком и посыпать зеленью по вкусу.

Источник статьи: http://gotovimrybu.ru/kefal-v-duhovke-retsepty.html

Рыба кефаль рецепты приготовления на сковороде
Рецепты приготовления свиных ребрышек на углях