Как приготовить карпа в духовке: 12 пошаговых рецептов с фото
Карп в духовке – очень вкусное блюдо, подходящее даже для диетического питания. Толстое, немного удлиненное тело рыбины подходит для запекания не только кусками, но и целиком. Нежная, сладковатая мякоть не требует острых специй и резких запахов. В ней содержится много витаминов (B, D, PP) и микроэлементов (калий, кальций, магний, натрий, железо, фосфор, кобальт, селен, хром и цинк). При этом энергетическая ценность такого угощения – всего 112 ккал в среднем.
Полезная и сытная рыбка хорошо сочетается с зеленью, овощами и лимоном. Запекать ее в духовке можно просто под соусом, в фольге или рукаве.
Ингредиенты для маринадов
Маринование сильно влияет на конечный вкус блюда, поэтому гастрономическую роль этого процесса трудно переоценить. Ингредиенты для смеси следует подбирать тщательно. Мариновать можно целую рыбину, а также кусочки и филе. В зависимости от величины продуктов, времени для этого потребуется минут 30 — 40.
Состав маринада бывает разным, например, кроме перца и соли, используются следующие компоненты:
- Растительное масло, сладкий перец, чеснок.
- Постное масло, сок лимона, лавровый лист, чеснок, укроп.
- Соевый соус, розмарин, петрушка, базилик.
- Сахар, укроп, коньяк.
- Вода, сахар, лаврушка, паприка, уксус.
- Постное масло, лимон, кориандр, мускатный орех, тертый имбирь.
- Соевый соус, базилик.
- Горчица, мед, чеснок.
- Белое вино, базилик, петрушка, лук, лаврушка, розмарин, уксус, оливки.
- Томатная паста, лимон, петрушка, мед, лаврушка.
Если в состав маринада входит растительное масло, уксус или лимонный сок, то их смешивают отдельно и доводят до состояния эмульсии.
Важно. Следует учитывать, что в маслах соль не растворяется. Поэтому рыбу сначала солят, затем заливают маринадом.
Рецепты запекания карпа
Карп запеченный в духовке – блестящий вариант для торжественного стола или семейного ужина. Отменный вкус и эффектная подача сделают это блюдо гастрономическим шедевром.
Запеченная рыба более полезна, нежели жареная, она может сразу готовиться с гарниром в виде начинки или «подушки», что очень удобно. Процессы запекания рыбы в принципе схожи между собой – температура духовки и время не слишком различаются. Но состав ингредиентов очень разный.
Карп запеченный в сметане (вкуснее не бывает)
Благодаря жирному кисломолочному продукту рыба получается особенно сочной. Для рецепта в сметанном соусе понадобится минимальный набор компонентов:
- 1 карп (до 1,5 кг);
- ½ лимона;
- 2 ст. л. сметаны;
- по вкусу соли, смеси перцев.
Рецепт приготовления состоит из следующих шагов:
- Тушку освобождают от чешуи и внутренностей, хвост и голову оставляют по желанию.
- Делают поперечные надрезы по бокам на глубину до 2 см.
- Натирают со всех сторон лимоном.
- Обмазывают сметаной, солят и перчат.
- Оставляют на 20 минут.
- Запекают 40-50 минут в духовке при 180 градусах.
Если тушка больше (до 2 кг), то запекают 1 час.
Еще один рецепт – карп со сметаной на картофельной «подушке», для чего потребуется:
- 2 небольших рыбы (около 800 г);
- 5 шт. картофелин;
- 1 большую луковицу;
- 200 мл сметаны;
- 5ст. л. масла постного;
- по вкусу соли, перца, специй.
- подготовленные тушки разрезать на 2 части каждую, натереть специями и оставить на 40 минут.
- Полукольца лука обжарить на масле до золотистости.
- Картофель нарезать пластинками и выстелить дно формы или противня.
- По нему распределить половину лука.
- Положить рыбу, накрыть оставшимся луком и полить сметаной.
- Запекать в нагретой до 200 градусов духовке 40 минут.
При желании за 10 минут до окончания процесса можно посыпать сыром. Отдельно подать свежие или соленые овощи.
Карп кусочками запеченный в духовке
Тушку следует нарезать порционными кусками (стейками) – примерно по 4 см, смешать их со специями (по вкусу) и дать им полежать полчаса. Затем луковицу нарезать полукольцами, смешать со 100 г майонеза и выложить в форму, сверху поместить кусочки карпа, сбрызнуть маслом, накрыть фольгой и запекать 20 минут. Фольгу убрать и продолжать готовить до появления характерной корочки.
Запеченный карп с гречкой
Для этого незатейливого рецепта потребуется:
- 1,5 кг – карпа;
- 1 ст. гречневой крупы;
- 1 луковица;
- сладкий перец;
- 30 г укропа, петрушки;
- 1 ч. л. приправы для рыбы (без соли);
- половина чайной ложки черного перца;
- 2 ст. л. майонеза;
- 1,5 ч. л. соли.
- Очищенного карпа с боковыми надрезами обсушить, натереть пряностями.
- Гречку сварить в слегка подсоленной воде до готовности.
- Лук и сладкий перец нарезать соломкой и обжарить на масле 10 минут.
- Смешать их и измельченную зелень с готовой кашей и начинить массой карпа.
- Соединить края зубочистками. Поместить его в пакет для запекания и готовить в нагретой до 190 градусов духовке полчаса.
- Пакет открыть и 10 минут продолжать запекать до появления корочки.
На заметку! После открытия рыбу желательно посыпать сыром, что одновременно ее украсит и улучшит вкус.
Карп в соли с чешуей
Пожалуй, это самый простой рецепт. Для него потребуется только большой карп (1,3 кг) и 1-1,5 кг соли:
- Выпотрошенную и промытую тушку обсушить бумажными полотенцами и сколоть брюшко зубочистками.
- На противень или в форму с пергаментом насыпать половину соли.
- Положить рыбу и полностью покрыть оставшейся солью тело (голову и хвост можно оставить свободными).
- Запекать в духовке 1 час при 220 градусах.
Готовой рыбине дать немного остыть, разбить соляной панцирь и аккуратно снять его кусочки.
Важно. Чтобы соль не рассыпалась, можно добавить в нее 1-2 ст. л. воды или яйцо.
С овощами в рукаве для запекания
Быстрый и вкусный ужин без затей можно организовать, приготовив сочного карпа с овощами в рукаве. Для него понадобится:
- 1 рыба;
- 1 кг картофеля;
- 2 болгарских перца;
- 2 луковицы;
- 150 г майонеза;
- по вкусу соль и пряности.
- Картофель нарезать тонкими пластиками, лук – полукольцами, перцы – соломкой. Смешать овощи с солью и распределить по одной стороне рукава на противне. Смазать половиной майонеза.
- Карпа натереть специями, приправами и оставшимся майонезом, положить на овощи.
- Завязать рукав, проткнуть в нескольких местах и запекать в духовке 40-50 минут при 190 градусов.
Обратите внимание! К такому жирному блюду хорошо подать кислые ягоды или квашеную капусту с брусникой.
Карп запеченный с овощами
Рыба с овощами прекрасно вписывается в диетическое меню, а если его смазать майонезом и посыпать сыром, то получится праздничное блюдо. В этом рецепте используют компоненты:
- 1 карп (1,5-2 кг);
- 3-5 помидоров;
- 2 сладких перца;
- 1 пучок черешкового сельдерея;
- 2 ст. л. лимонного сока;
- 1 ст. л. дижонской горчицы;
- 3-4 ст. л. оливкового масла;
- 1 ст. л. меда;
- по вкусу соли и пряностей для рыбы.
Приготовление состоит из нескольких этапов:
- Сначала рыбину следует освободить от всего лишнего – головы, хвоста, плавников, чешуи и внутренностей. Промыть, надрезать и обсушить. Натереть солью и пряностями. Оставить на полчаса.
- У черешков сельдерея убрать грубые волокна и нарезать произвольными кусочками, помидоры – крупными дольками.
- Смешать горчицу, масло, мед и лимонный сок. Соединить соус с овощами.
- Форму смазать маслом, положить карпа и распределить крупно нарезанные перцы. Запекать 20 минут в нагретом до 190 градусов духовом шкафу.
- Разложить поверх рыбы и перца маринованные овощи вместе с соком. Запекать в духовке еще 20 минут, убавив нагрев до 170 градусов.
Вкуснейший запеченный карп получается очень нежным с пикантными горчичными нотками.
Карп зеркальный в духовке с картошкой
Для этого несложного варианта приготовления помимо самой рыбины понадобится картофель, лук, майонез, соль и перец. Карп с картошкой готовится при температуре около 190 градусов, в зависимости от размеров кусков:
- Подготовленную тушку нужно распластать вдоль на две части, затем каждую на кусочки шириной 4 см, посолить, поперчить и оставить.
- Лук нарезать полукольцами, картофелины – тонкими кругляшами.
- В глубокую форму или жаровню выложить картошку в 1-2 слоя, посолить, смазать, плотно разместить кусочки рыбы, лук, картофель, соль, перец, майонез.
- Запекать 40 минут.
Важно. В зависимости от величины зеркального карпа слоев может быть больше, но последним должен быть картофель с майонезом. Количество овощей также зависит от веса рыбины и диаметра посуды.
Отличный видео рецепт для праздников — рождественский карп в духовке
Карп в духовке в фольге
Поскольку фольга отражает тепло, время и температура приготовления увеличиваются, но в плотной упаковке рыба томится в собственном соку с приправами, соусами и получается невероятно нежной.
С лимоном и зеленью
Для запекания карпа в духовке целиком понадобится:
- 1 рыбина;
- 1 лимон;
- 2 луковицы;
- 1 пучок петрушки или укропа;
- по вкусу соли, перца и сушеного чеснока.
У подготовленной тушки голову и хвост лучше оставить, чтобы он красивее смотрелся при подаче. Если же рыба большая и не помещается в форму, то придется их удалить и оставить для ухи.
- Карпа посолить, поперчить и оставить на полчаса.
- Лимон нарезать кругляшами, луковицы – кольцами и выложить из них «подушку» для рыбы.
- На нее поместить карпа, в брюшко тоже положить лимон и лук, а также пучок петрушки или укропа.
- Завернуть фольгу и поставить в нагретую до 200 градусов духовку на 40-60 минут.
Важно. Карп запеченный в фольге выглядит намного аппетитней с румяной корочкой. Для ее образования за 15 минут до конца процесса фольгу сверху аккуратно раскрывают.
Крупный карп в духовке целиком (видео рецепт)
Тушку следует нарезать стейками толщиной по 2-3 см, посолить, поперчить и смазать соком половины лимона. Через 15 минут куски выложить в смазанную маслом форму, посыпать зеленью, накрыть фольгой и запечатать края. Выпекать в духовке 40 минут при температуре 200 градусов.
Карп запеченный фаршированный в духовке
В качестве начинки для карпа можно использовать различные овощи, зелень, сыр, грибы, орехи, крупы, яйца. Как правило, овощи предварительно доводят до полуготовности, крупы – до готовности.
С морковью и луком
Этот рецепт наиболее доступен и не требует много времени. Для него нужно взять:
- 1 карпа;
- 2 луковицы;
- 1-2 моркови;
- половинку лимона;
- 2 лаврушки;
- 1-2 ст. л. масла постного;
- по вкусу соли, перца, пряностей и зелени.
- Измельченную морковку и лук обжарить на масле до мягкости.
- Тушку надрезать по бокам, натереть со всех сторон специями, пряностями, лимонным соком и растительным маслом.
- В брюшко положить лаврушку, овощи и зелень. Можно сколоть зубочистками.
- Через 20 минут поставить в нагретую до 200 градусов духовку на полчаса.
Противень можно застелить фольгой, чтобы кожица не пристала к металлу.
Рецепт с рисом
Для этого блюда нужно обжарить морковь с луком, как в предыдущем рецепте, добавить сваренный до готовности рис, измельченную зелень, соль, перец, сливочное масло – начинка должна быть достаточно жирной, чтобы рыба не получилась сухой.
Плотно начинить фаршем тушку, с помощью фольги поставить ее на брюхо и запекать в духовке при 200 градусах 45 минут.
С гречкой и грибами
Шампиньоны или лесные грибы нарезать пластиками и обжарить на масле, добавить измельченный лук и морковь и довести до готовности. Посолить, добавить сваренную готовую гречку, сливочное масло, по желанию – рубленую зелень.
Тушку разрезать по хребту и выпотрошить его через спинку, оставив брюшко целым, промыть, обсушить натереть солью и пряностями. Начинить остывшим фаршем.
В форму на пергамент поставить карпа на брюшко и запекать 60 минут при 180 градусах.
Полезные советы от шеф-повара
Хотя запечь карпа в духовке относительно несложно, прислушаться к советам опытных поваров все же не помешает:
- Подготовленную рыбу ставить нужно в хорошо разогретую духовку.
- Противень или форму нужно смазывать маслом, чтобы кожица не прилипла.
- Уксус лучше заменить соком лимона.
- Вертикальные насечки по бокам разрезают кости рыбины, если их сделать в виде ромбов, то карп будет выглядеть более аппетитно.
- Лучше готовить свежих или охлажденных карпов. Если такой возможности нет, то размораживать следует в холодильнике. Обычно достаточно 12-16 часов.
Если следовать всем советам и инструкциям по приготовлению, то запеченный карп обязательно порадует своим сладковатым вкусом и нежной консистенцией.
Источник статьи: http://ribolovrus.ru/kulinariya/kak-prigotovit-karpa-v-duhovke-12-poshagovyh-retseptov-s-foto