Как приготовить рыбу-иглу
- 0
- 0
- 0
- 0
- Количество порций: 2
- Время подготовки: 10 минут
- Время приготовления: 30 минут
Сарган, запеченный с овощами
Для этого блюда можно использовать любые сочные овощи по своему вкусу.
- Нарежьте кубиком лук, помидоры и оливки. Очистите чеснок.
- Положите все овощи в миску, залейте оливковым маслом, посыпьте солью и перцем.
- Подготовленного саргана, выпотрошенного и очищенного от чешуи, но с головой и хвостом, положите на лист, и сверните кольцом. Можно рыбу не потрошить, но так как она выловлена в море, а не выращена в рыбном хозяйстве, внутри могут быть паразиты, которых при чистке вы обязательно заметите.
- Внутрь кольца из рыбы выложите нарезанные овощи.
- Запекайте в духовке 30 минут при температуре 200 градусов.
- Достав рыбу из духовки, переложите аккуратно на блюдо, и украсьте зеленью.
Можно перед подачей отделить рыбное филе от костей и головы, и переложить на порционные тарелки вместе с овощами, которые запекались с рыбой.
Как приготовить рыбу игла в сырной панировке
Вместо обычной панировки, в этом рецепте используется сыр с зеленью. Можно еще добавить в сыр немного лимонной цедры для аромата.
- рыба – 1 шт.;
- сыр твердый – 100–200 г;
- петрушка – 3 веточки;
- черный молотый перец – 2 г;
- оливковое масло – 40 мл;
- лимон – 1 шт.;
- соль – 5 г.
- У небольшого очищенного от чешуи и внутренностей саргана отрежьте голову и хвост. Разрежьте на 2 части вдоль, чтобы получилось 2 рыбных филе.
- Сыр натрите на терке, и смешайте с измельченной петрушкой.
- Рыбное филе обсушите бумажным полотенцем, посыпьте солью и перцем.
- Обваляйте рыбу в натертом сыре с петрушкой, и положите на сухую горячую сковороду. Держите на плите две минуты, а затем поставьте выпекаться в духовку под гриль на 5 минут.
- Готовую рыбу спрысните лимонным соком.
Рыба с удлиненными зубастыми челюстями, похожими на иглу, очень вкусна. Можно запечь ее в духовке с овощами или приготовить в сырной панировке.
Описание рыбы
Рыба-игла, обитающая в Черном, Азовском и других морях, несъедобна. Окраска у нее зеленая, желтовато-серая или буро-красная с черными пятнами и полосками. Эта рыба относится к семейству Игловые, куда входят также морские коньки. У нее маленький беззубый рот, который расположен на длинном узком рыле, за него она и получила свое название. На нее похож сарган обыкновенный – это совершенно другая морская рыбы из семейства Саргановых.
У саргана очень вкусное сочное мясо, которое можно запекать, жарить, варить, перед приготовлением почистив от чешуи и внутренностей. Интересно, что кости у него имеют зеленоватый оттенок из-за повышенного содержания особого безвредного пигмента.
Источник статьи: http://www.wday.ru/cooking/recipe/kak-prigotovit-ryibu-iglu/