Рыба хуга рецепт приготовления

Рыба Фугу. Почему ее так любят Японцы?! Как правильно ее приготовить?

Наверное, каждый из вас слышал про любимое лакомство японских гурманов — рыбу Фугу. На сегодняшний день она является, пожалуй, самым дорогостоящим блюдом страны восходящего солнца. Стоит отметить один момент — блюдо из рыбы фугу может пагубно сказаться на здоровье человека.

Назревает вопрос: как рыба содержащая яд, который может убить человека, набрала такую популярность? Недавно секрет раскрыла американское издание The New York Times.

Одна из самых популярных мудростей Японии гласит: — «Тот, кто ест фугу — глупец. Тот, кто не ест — тоже». Это поистине легендарная рыба. Она наводит страх и ужас на одних, у других она вызывает интерес. Пожалуй, каждый турист-гурман, будучи в Японии, хотел отведать эту рыбку.

Однако, не все могут себе позволить это опасное блюдо. Цены на обычный комплексный обед из рыбы Фугу начинаются от одной тысячи долларов. А цены на одну особь доходят до трехсот долларов. Безусловно цены эти связаны с популярностью рыбы, ее редкостью, а также сложностью ее приготовления.

Чем опасна для человека рыба Фугу?

Рыбу фугу заслуженно называют одной из самых ядовитых, так как ее тело насыщено тетродотоксином — смертельно ядовитым ядом. Одна маленькая особь размером с ладошку способна убить толпу из 35-45 людей. Данный яд в десятки раз токсичнее яда кураре и более чем в четыреста раз сильнее стрихнина.

Какое действие оказывает яд рыбы Фугу на организм человека?

Попадая в тело человека тетродотоксин вызывает паралич мышц, и человек перестает дышать. Людей, которые были отравлены ядом рыбы фугу спасти можно, однако только если неподалеку есть лечебное учреждение. До сих пор ученые не нашли действенный метод по нейтрализации яда рыбы фугу. Поэтому многие зарубежные издания называют рыбу фугу одним из 10 опаснейших блюд планеты.

Человек, прикоснувшийся без перчатки к потрохам рыбы, может моментально погибнуть. По этой причине повара, которые умеют готовить эту рыбу и у кого есть лицензия, прилично зарабатывают. Ведь человек, решившийся отведать эту иглобрюхую рыбку, прекрасно осознает, что дальнейшая его судьба напрямую связана с мастерством того самого повара. Поэтому любое блюдо из рыбы фугу всегда будет стоить дорого. А еще блюдо это уникально тем, что в странах, в акватории которых обитает эта рыба, действует запрет на ее вылов и реализацию.

Первые упоминания о рыбе фугу в Японии были еще при эпохе Дзёмон(время японской истории 10 тыс. лет до н. э. — 300 год до н. э.). Затем был запрет, когда в XVI веке отравилось войско самураев. И только чуть больше полувека назад ее снова легализовали, однако, ввели ограничение — специализированное лицензирование поваров. Чтобы получить подобную лицензию, повар должен отлично знать более 10 видов этой рыбы, их особенности, а также узнать и уметь приготовить эту рыбу по самым безопасным рецептам.

Самый главный экзамен для повара — съесть все свои блюда целиком. Только после этого он сможет получить одобрение на официальное приготовление.

А в незапамятные времена в Японии был закон честного повара: если в ресторане умирал человек от блюда, то приготовивший это блюдо повар совершал самоубийство вспарыванием живота(Сеппуку).

Как правильно готовить рыбу Фугу?

Процесс создания блюда из рыбы Фугу сложен не только физически, но и морально (Зная, что посетитель может отравиться). Самое главное условие, что рыба должна быть свежайшей!

Рыбу потрошат, вынимая все внутренние органы, а также икру. Печенка у рыбы фугу также токсична, однако, в закрытых заведениях Японии ее подают местным богатеям.

Филе рыбы нужно хорошенько промыть и нарезать тоненькими ломтиками. Блюдо готово, можно подавать на стол.

Казалось бы, ничего сложного нет в процессе готовки, но профессионализм повара заключается в том, чтобы удалить не весь яд из блюда, а оставить его совсем немного, оставив клиента в живых. Однако, у него должны онеметь части тела и он чувствовал легкость, эйфорию, похожую на наркотическую.

На сегодняшний день, в большинстве ресторанов Японии, это блюдо безопасно для человека. Но все же расслабляться не советуем.

Спасибо за внимание! Ни хвоста, ни чешуи, рыболовы!

Источник статьи: http://zen.yandex.ru/media/fishmanual/ryba-fugu-pochemu-ee-tak-liubiat-iaponcy-kak-pravilno-ee-prigotovit-5df465633642b600ac23915d

Приготовление и употребление ядовитого блюда из рыбы фугу

Самым опасным деликатесом во всём мире является фугу. Так называется блюдо японской кухни из определённых видов ядовитых рыб семейства иглобрюхих. Эти морские животные содержат в себе чрезвычайно опасный яд — тетродотоксин. Ядовитая рыба фугу является настоящей легендой японской кухни. Повара обучились готовить из смертоносного животного необыкновенное блюдо, которое до сих пор привлекает гурманов со всего мира, несмотря на свою опасность.

Яд фугу мизерном количестве используют в качестве средства профилактики возрастных болезней и как лекарство от заболеваний предстательной железы.

Описание морского животного

Сама рыба, из которой готовят это необычное блюдо, носит название скалозуб, рыба-собака или иглобрюх. Выглядит рыба фугу очень интересно. Кожа её темно-бурового цвета, покрытая светлыми пятнами. Длина тела животного в среднем составляет около 30−40 см, однако нередко можно встретить и представителей длиной, превышающей 50 см. Её тело не покрыто чешуёй.

Питаются представители семейства иглобрюхих следующим:

  • водорослями и различными простейшими организмами;
  • мелкой рыбой;
  • морскими звёздами.

Если иглобрюха напугать, то он моментально раздуется и примет шарообразную форму, утыканную острыми шипами. Благодаря этой особенности в таком состоянии размеры его увеличиваются в три раза. Это отпугивает нападающих рыб. Если даже фугу будет проглочена, то надувшись в глотке животного, вызовет его смерть.

Испуганная рыба фугу мгновенно раздувается и принимает форму шара, утыканного острыми шипами.

Токсичность рыбы

Фугу является самой ядовитой рыбой в Японии. Ввиду того, что скалозуб содержит в себе высокую дозу тетродотоксина, каждый год во всём мире насчитываются десятки смертей из-за употребления этого блюда. Возникает логичный вопрос, почему яд фугу не останавливает спрос на это яство и люди продолжают подвергать своё здоровье опасности.

Фугу является деликатесом, она часто употребляется для того, чтобы «пощекотать себе нервы». Все дело в том, что правильно приготовленное блюдо фугу приводит человека в состояние лёгкой эйфории, похожей на наркотическую. При этом чувствуется некоторое онемение конечностей, языка и нёба.

Яд рыбы фугу в организме сосредоточен в основном в следующих внутренних органах:

  • в печени;
  • икре;
  • жёлчном пузыре;
  • коже.

После проникновения в организм человека он блокирует каналы нервных клеток, способствует остановке дыхания и параличу мышц.

Противоядия на сегодняшний день не существует. Но у человека, отравившегося ядовитой рыбой фугу, все же есть шанс выжить, если своевременно подключить пострадавшего к искусственной вентиляции лёгких. Необходимо дождаться окончания действия ядовитого вещества, поддерживая при этом работу кровеносной и дыхательной систем.

Многочисленные исследования показали, что скалозуб не может самостоятельно продуцировать нейротоксин, а приобретает его с пищей. Самая большая концентрация яда у них находится в яичниках и печени.

Приготовление иглобрюха

Не в каждом ресторане Японии можно отведать это уникальное блюдо. Для того чтобы получить право внести в меню рыбу-собаку, санинспекторам необходимо предоставить отчёты по условиям и количеству её хранения.

А повара, чтобы иметь право готовить иглобрюха, должны пройти экзамен в два этапа: письменный и практический. Сдать его чрезвычайно трудно, так как следует знать все разновидности этого морского животного, а также чётко изучить все способы детоксикации. А во время практического этапа нужно приготовить блюдо фугу и самому же его съесть.

Рыба фугу (иглобрюх) – самое дорогое и смертельно опасное блюдо японской кухни.

Готовят представителей семейства иглобрюхих следующим образом:

  1. Промывают рыбу и делают надрез вокруг рта.
  2. Удаляют глаза и отрезают позвоночник одним резким движением и помещают их в отдельный лоток.
  3. Потрошат её таким образом, чтобы яд из внутренних органов не попал на мясо. Все извлечённые органы также складывают в отдельный лоток.
  4. Затем нужно перевернуть скалозуба на брюхо и сделать на голове разрез для того, чтобы извлечь мозг.
  5. Оставшееся мясо разделать на филе и можно его готовить.

В настоящее время в некоторых странах это семейство морских животных разводится искусственно. Кормят их пищей, не содержащей тетродотоксина, что делает блюдо из иглобрюха безопасным. Несмотря на это, жители Японии все же предпочитают ядовитого скалозуба, считая его более вкусным и интересным для потребления.

Употребление опасного блюда

В среднем блюдо фугу стоит около 120 $, а иногда и намного больше. Самым популярным блюдом из рыбы фугу является фугусаши. Оформляется блюдо очень красиво: тонкие ломтики сырой рыбы укладываются на тарелку лепестками.

Некоторые повара могут создать необыкновенную картину из кусков рыбы, к примеру, пейзажи с бабочками либо с парящей в небесах птицей.

Употребляют блюдо, окуная ломтики в уксусный соус, который называется понзу, асацуки, момиджи-ороши и красный перец. После фугусаши на стол подаётся фугу-зосуи. Это блюдо представляет собой суп из бульона смертоносного животного с рисом и сырым яйцом, а также обжаренные куски рыбного филе.

Рыбные куски подаются в определённом порядке:

  • сначала подаётся спинка, которая является наиболее запоминающейся на вкус и наименее токсичной;
  • затем брюшина, где копится наибольшее количество яда.

Повар обязан следить за самочувствием клиентов и не допустить, чтобы человек съел больше безопасной дозы.

Источник статьи: http://rybki.guru/ryba/fugu.html

Рыба хуга рецепт приготовления
Рецепт приготовления свинины большими кусками