Рыба горбуша рецепты приготовления на пару

Как приготовить горбушу на пару

Горбуша на пару является хорошим диетическим блюдом. Данный способ приготовления рекомендуется беременным, пожилым и людям с желудочно-кишечными проблемами. Приготовленная без масла и прочих добавок рыба обладает низкой калорийностью, поэтому подходит для желающих похудеть.

О блюде

Горбуша вкусная и полезная лососевая рыба. В ней содержится много белка, фосфора, кальция и др. Для того чтобы сохранить все полезные свойства ее готовят на пару, в таком виде ценность продукта только увеличивается. Из-за особенностей при жарке горбуша часто получается пересушенной или подгоревшей, но термообработка паром позволит избежать этой проблемы.

В славянских странах приготовление на пару ассоциируется с чем-то постным, аскетичным. Однако, китайцы и японцы любят готовить таким образом рыбу с рисом и овощами.

Обратите внимание! Многих смущает рыбный запах при таком способе готовке. Чтобы его избежать положите в воду для пароварки использованную чайную заварку, без искусственных добавок. Запах чая легко перебьет все лишние ароматы.

Пищевая ценность продукта

В 100 граммах готового блюда (без учета овощей) содержится около 105 ккал, 15 гр белков, 5 гр жиров и около 1 гр углеводов.

Сколько готовится горбуша на пару

В среднем, на приготовление свежей рыбы уходит около 30 минут. Свежемороженую горбушу сначала размораживают. Для этого из морозильной камеры ее перекладывают в холодильный отсек на 6 часов, затем оставляют оттаивать при комнатной температуре.

Рецепты приготовления горбуши в пароварке

Для готовки на пару чаще всего используют электрическую пароварку. Как правило, в ней 3 уровня и поддон для воды. Для того чтобы запахи не смешивались, к каждому уровню прикреплен поддон для собирания сока. Также есть возможность подливать воду, если она выкипела.

Пароваркой может служить и обычное сито, вставленное в кастрюлю. В кастрюлю набирается вода, а наверх крепится решетка(сито), и выкладываются продукты.

Для приготовления в пароварке желательно использовать только свежую рыбу. Правильно выбрать розового лосося, как по-другому называют горбушу, помогут несколько нехитрых правил:

  1. Горбушу нужно брать целую, не заветрившуюся, без трещин на чешуе.
  2. Слой льда на замороженном продукте минимальный.
  3. Если рыба уже потрошена, то внутри ее цвет не должен быть тускло желтым.
  4. Приятный запах свежей рыбы, без специфических оттенков.

Перед приготовлением горбушу чистят. Внутренности убирают осторожно, стараясь не задеть желчный мешок. Желчь обязательно предаст блюду горечь!

На заметку! Перед приготовлением в пароварке горбушу режут на тонкие кусочки, так они быстрее приготовятся, а вот цельная тушка может остаться полусырой.

Горбуша в пароварке с овощами

Розовый лосось комбинируется со следующими ингредиентами:

  • Картофелем, баклажанам и капустой-брокколи.
  • Брюссельской капустой и стручковой фасолью.
  • Картошкой, луком и морковью.
  • Замороженными овощными смесями.

Овощи моют, нарезают не слишком мелко, солят и перчат. Кусочки горбуши перчат, солят, добавляют любимые рыбные приправы и оставляют на 3- 15 минут. В пароварку на первый слой кладут рыбу, на все остальные распределяют овощи, в поддон заливают воду. В электрической пароварке количество воды определено, обычно — это около 1 л. Время таймера- 30 минут.

На заметку: Так как на пару часто получаются пресные блюда, при необходимости их досаливают.

Придать особый вкус рыбе может соевый или самодельный соус. Можно использовать следующие приправы: розмарин, тмин, имбирь, лавровый лист, черный перец, укроп, тимьян, мускатный орех, сушеный чеснок и другие.

Также в пароварке можно приготовить рис с овощами и горбушей. Берез 3 столовых ложки длиннозерного риса, 100 гр не филейной рыбы, 1 морковь и 1 лук, 2-3 зубчика чеснока, приправы. Все измельчаем, перемешиваем и кладем в тарелку, которая помещается в пароварку. Время готовки час, поэтому воды для кипения должно быть много.

С лимонным соком

Стейки горбуши на пару с добавкой сока лимона получаются очень сочными. Под действием кислого цитруса рыба остается более нежной:

  1. Для 1 кг розового лосося понадобится 1 отжатый лимон. Для этого разрежьте фрукт наполовину, вставьте вилку в сердцевину и прокрутите ее по кругу. Полейте рыбу кислым цитрусовым соком, добавьте соль и перец по вкусу. Кусочки можно завернуть в фольгу, предварительно положив на них дольки лимона и в таком виде поместить в пароварку.
  2. Взять сок одного апельсина, одного лимона, выдавить 2-3 зубчика чеснока, добавить по 1 столовой ложки соевого соуса и оливкового масла. Все размешать со специями и солью. Порционно порезать горбушу, залить маринадом и завернуть в фольгу и положить в пароварку.

Филе горбуши на пару

В магазине филе розового лосося стоит дорого, поэтому лучше его нарезать самостоятельно. Для этого отделяют голову, плавники и хвост. Надо полностью вспороть брюхо – от головы до хвоста. Реберные кости аккуратно поднять с помощью маленького ножа- от края к хребту.

Убрать хребет и раскрыть тушку на 180 градусов. Чешую лучше снимать, двигаясь в направлении к хвосту. Ее легче будет снять, если обдать тушку горячей водой. Для вытягивания оставшихся мелких костей можно воспользоваться пинцетом.

Обработанную тушку порезать на кусочки. Добавить соль, перец, по желанию лимонный сок и отправить в пароварку. Время готовки уменьшится до 20 минут.

Важно. Филе горбуши обрабатывается быстрее, однако цельный кусок будет вкуснее, благодаря тому, что возле чешуи находятся самые сочные места.

Как приготовить горбушу на пару без пароварки

Кроме специальной пароварки, можно использовать мантоварку (мантушницу), мультиварку, микроволновую печь, если у нее предусмотрен соответствующий режим.

Рецепт для мультиварки с режимом приготовления на пару:

  1. Вымытую, порезанную на кусочки рыбу сдобрить переправами и солью. Морковь порезать кольцами (так будет больше сока) и вместе с рыбой выложить в емкость для варки на пару. Добавить в мультиварку 2 стакана воды. Время -30 минут.
  2. Смазать кусочки рыбы майонезом и готовить аналогичным образом.
  3. На 1 горбушу взять 1 помидор, 1 болгарский перец, 1 морковку и 1 лук. Овощи почистить. Томат и перец порезать кубиками, лук с морковкой кольцами. Довести до вкуса солью и приправами, перемешать все компоненты с оливковым маслом и упаковать в фольгу.
  4. Пучок укропа мелко порубить, добавить лимонный сок и оливковое масло. На подсоленные кусочки горбуши высыпать эту смесь и отправить все в мультиварку.
  5. На подготовленную рыбу со специями выложить лук кольцами и полить оливковым маслом –и в таком виде готовить.

Мантоварка – это кастрюля с перфорированными перегородками в несколько ярусов. В нижний заливается вода, а другие отсеки закладываются продукты. Все рецепты «пареной» горбуши можно реализовать и в ней.

В микроволновой печи можно приготовить вкусную горбушу с овощами. Если в печи предусмотрен режим пароварки, то небольшое количество рыбы там легко сможет поместиться. Возьмите 300 грамм розового лосося, 2 картофеля, одну луковицу и морковку. Нужно все помыть, почистить, нарезать, посолить, поперчить. Если есть блюдо для готовки на пару, то вниз наливаем воду, а сверху выкладываем овощи и рыбу, ставим в микроволновку. Полезный диетический обед готовится всего 15 минут.

Источник статьи: http://ribolovrus.ru/kulinariya/kak-prigotovit-gorbushu-na-paru

Тонкости приготовления горбуши на пару

Горбуша является представителем рыб семейства лососевых. Мясо этой рыбы обладает ярко-красным цветом и содержит более ста полезных веществ, витаминов и микроэлементов. Вкус этой рыбы невозможно перепутать ни с чем. Благодаря большому количеству полезных веществ горбуша всегда желанна не только на праздничном столе, но и в повседневном рационе.

Полезные свойства

О пользе горбуши для организма человека можно говорить бесконечно, но о некоторых аспектах все же стоит сказать. Благодаря низкой калорийности (140–170 кКал) эту рыбу относят к диетическому продукту. Она присутствует во многих диетах.

Мясо горбуши способствует укреплению иммунной системы человека и нормализует работу сердечно-сосудистой системы. Благодаря большому количеству глюкозы благотворно влияет на клетки нервной системы.

Как и все морепродукты, горбуша богата содержанием йода. Этот компонент необходим для нормального функционирования щитовидной железы. Мясо этой рыбы способствует улучшению работы желудочно-кишечного тракта и очищению организма человека.

Содержащийся в рыбе фтор и кальций способствуют укреплению и здоровью зубов. Регулярное употребление горбуши в пищу способствует омоложению кожного покрова и укреплению стенок кровеносных сосудов.

Полезные советы

Для того чтобы у вас получилось вкусное диетическое блюдо из рыбы, необходимо принимать во внимание некоторые советы опытных поваров.

  • Для приготовления диетического блюда необходимо выбирать рыбу среднего размера, примерно на 2-2,5 килограмма. Такая рыба считается самой полезной, так как достигла пика своего развития. Её мясо содержит весь спектр полезных веществ, а плоть еще не слишком старая.
  • Необходимо нарезать ее на стейки шириной по два сантиметра. Чтобы значительно снизить содержание калорий в готовом блюде, можно снять кожу с рыбы и срезать весь подкожный жир. Полезные вещества в рыбе не уменьшатся.
  • Перед закладкой рыбы в пароварку нужно взять половинку лимона и выдавить из нее сок на приготовленные рыбные стейки, чтобы они получились сочными. Натереть каждый кусочек солью и перцем. Соли потребуется минимальное количество: продукты, готовящиеся в пароварке, требуют меньшее количество этого компонента.
  • Также желательно завернуть каждый кусок горбуши в фольгу. Это сохранит весь сок, и рыба останется нежной и сочной.
  • Чтобы придать пикантности блюду, необходимо за пять минут до готовности рыбы положить на неё веточку розмарина или капнуть соевый соус.

Способы приготовления

Рецепт 1

Приготовить горбушу на пару в домашних условиях очень просто. Блюдо не требует особенных кулинарных навыков. Количество ингредиентов минимально. Мясо получается очень нежное и сочное. Время приготовление не больше одного часа. Подготовленную рыбу необходимо почистить и промыть под проточной водой. Положить на тканевое полотенце и обтереть. Нарезать поперек на стейки шириной по два сантиметра.

Для маринада нужно выдавить сок одного лимона в небольшую пиалу. Добавить соль, перец и специи. Можно положить щепотку сухих трав. Перемешиваем все ингредиенты в пиале. Натираем маринадом каждый рыбный стейк.

Помытую и очищенную морковь нарезаем кружочками по пять миллиметров. Укладываем в контейнер пароварки маринованную горбушу. Морковь распределяем между стейками. Так они лучше пропитаются морковным соком и станут нежными и сочными.

Готовить блюдо в пароварке необходимо 30 минут.

Подать такое блюдо можно просто в отварном виде на листьях салата. Но если вы не придерживаетесь диеты, то можно добавить соус на основе белого вина.

Рецепт 2

Для приготовления горбуши на пару с отварным картофелем нам понадобятся: рыба, картофель, помидор, зелень, специи, соль, перец, лавровый лист. Тушу рыбы очистить от чешуи и выпотрошить. Отрезать все плавники и промыть рыбу под холодной водой. Нарезать на куски шириной два сантиметра.

В чашу пароварки уложить рыбу. Добавить соль, перец. Нарезать лимон тонкими кружками. Положить кружки лимона на каждый кусочек горбуши. Добавить в чашу пароварки два лавровых листа. Закрыть крышкой и готовить двадцать минут.

Очистить и промыть под холодной водой картофель. Отварить картофель целиком, добавив в кастрюлю целую луковицу. После приготовления картофеля луковицу можно выбросить.

Приготовленную на пару горбушу выкладываем в центр большого блюда. По краям раскладываем целый отварной картофель. Помытый и нарезанный кружочками помидор укладываем на горбушу. Мелко нарезанной зеленью посыпаем картофель и помидоры.

Рецепт 3

Горбуша с рисом и овощами прекрасно подойдет для полноценного семейного ужина. Сочетание нежного мяса рыбы и риса с овощами делает это блюдо не только полезным, но и очень вкусным.

Почистить и промыть водой горбушу. Отрезать все плавники, нарезать на стейки. Уложить кусочки рыбы на плоскую посуду. Взять две половинки лимона и выжать сок на стейки горбуши. Перемешать соль и перец. Натереть руками этой смесью каждый кусок.

Нарезать из фольги квадратные листочки, чтобы по размеру они были в два раза больше, чем рыбный стейк. Смазать внутреннюю сторону каждого листочка фольги оливковым маслом. Уложить каждый кусок горбуши на смазанный листок фольги. Аккуратно завернуть рыбу. Выложить упакованные стейки в чашу пароварки для приготовления рыбы.

Хорошо промыть один стакан риса проточной водой. Засыпать рис в чашу пароварки для приготовления риса. Добавить в чашу соль, перец, специи, приправы. Залить все одним стаканом воды. Стакан должен быть тот, которым отмеряли рис. Объёмы воды и риса должны совпадать.

Помытую и очищенную морковь нарезаем кубиками. Добавляем ее к рису. Засыпаем туда же зеленый горошек. Ставим обе чаши на пароварку и готовим 45 минут. В процессе готовки необходимо перемешать один раз рис с овощами. Лучше всего это сделать в середине приготовления.

По окончании получим нежную, сочную горбушу с готовым гарниром.

Рецепт 4

Блюдо, состоящее из горбуши на пару и овощей, имеет массу вариантов. Здесь вы можете экспериментировать с ингредиентами, как позволит ваша фантазия. Главное — совмещать только сочетаемые продукты.

Очистить и распотрошить рыбу. Промыть ее тщательно под проточной водой. Отрезать голову, хвост и все плавники. Полученную тушку нарезать на стейки. Натереть каждый кусок приправой для рыбы и солью

Очистить репчатый лук и нарезать его полукольцами. Морковь помыть, очистить и нарезать кружками. Помытый помидор нарезать кубиками. Болгарский перец необходимо очистить от семечек, промыть и нарезать широкими пластинами.

Расстелить лист фольги на столе. Выложить на него рыбные стейки и порезанные овощи. Завернуть края фольги так, чтобы получилась корзина. Положить корзину из фольги со всем содержимым в контейнер пароварки. Полить оливковым маслом рыбу и овощи в корзине.

Готовить 30 минут. По окончании приготовления разделить ингредиенты блюда на порции. Украсить веточкой зелени.

Рецепт 5

Хотите удивить своих родных и близких экзотическим и неожиданным блюдом, приготовьте домашние колбаски на пару из горбуши. Это простое блюдо приведет всех в восторг и приятно удивит.

Для начала надо подготовить рыбу: очистить ее от чешуи, вынуть внутренности, промыть под холодной водой. Сделать глубокий надрез до реберных костей, вдоль всей спины горбуши и аккуратно снять филе с двух сторон рыбы. Если в филе остались реберные кости, то их необходимо удалить.

Очистить филе от шкуры. Промыть филе под проточной водой и пропустить через мясорубку.

В глубокую посуду налить молока и замочить в нем три кусочка белого хлеба. Очистить одну луковицу и пропустить ее через мясорубку. Добавить к рыбному фаршу. Замоченный белый хлеб немного отжать от молока и соединить с фаршем. Вбить одно сырое куриное яйцо, посолить, добавить перец. Перемешать все до однородной массы.

Расстелить на столе пищевую пленку и выложить на нее готовый фарш. Завернуть фарш в пленку, придав форму и размер сарделек. Выложить рыбные колбаски в чашу пароварки. Накрыть крышкой и готовить пятнадцать минут.

По истечении времени достать колбаски из пароварки и отложить на двадцать минут. Домашние колбаски дойдут и остынут. Теперь их можно развернуть и нарезать широкими кружочками, похожими на стейки рыбы.

Когда угостите своих близких этим блюдом, не забудьте понаблюдать за их реакцией.

О том, как приготовить горбушу в пароварке, смотрите в видео ниже.

Источник статьи: http://eda-land.ru/gorbusha/prigotovlenie-na-paru/

Рыба горбуша рецепты приготовления на пару
Как сделать оладьи с курицей