Голавль в духовке — как приготовить запеченную рыбу
Оказывается, очень вкусен бывает приготовленный голавль в духовке, рецепт которого публикуется здесь одним из бывалых рыболов, который умеет не только ловить эту толстолобую рыбу, но и готовить ее.
Бывалые рыбаки считают голавля достаточно редкой, хитрой и специфичной рыбой. Крупные голавли являются осторожными речными хищниками, поэтому о промысловом лове и речи быть не может. Чаще всего рыбу можно встретить в улове у удачливых рыбаков-спиннингистов и рыбаков-нахлыстовиков.
Голавль очень редко заходит в сети – разве что они только поставлены, и еще ни одна рыба не попалась. Именно из-за того, что рыба встречается крайне редко, очень мало написано о том, как приготовить голавля.
Многие рыболовы считают голавля чисто спортивной рыбой, не представляющей гастрономического интереса. Бред! Так могут говорить не те, кто не знает, как приготовить рыбу голавль, а те, кто просто не научился ее ловить.
Конечно, если вы охотитесь на судака, щуку или окуня, а случайно поймали голавля, лучше внять мольбам о пощаде и отпустить рыбу, но, если объектом охоты является именно этот хитрый хищник, то нужно знать, как позже обойтись с уловом.
Лучшим выходом, в этом случае, будет голавль в духовке, приготовленный по особому рецепту.
Рецепт приготовления голавля в духовке № 1
Для приготовления понадобится тушка голавля (от 0,5 до 1 кг), также нужно взять одну среднюю луковицу, лимон (половина), 150 гр. твердого сыра, майонез (2 ст. ложки), магазинную смесь перцев, лаврушку (2-3 листа), соль.
Перед тем, как приготовить голавля в духовке, нужно взять рыбу, тщательно промыть, отрезать голову, выпотрошить и промыть брюшную полость. По желанию можно счистить чешуйки – они, как и у всех карповых, держатся не прочно, поэтому труда это не составит.
Натираем рыбу смесью соли и перцев за полчаса до погружения его в духовой шкаф. В брюшко вкладываем лавровый лист, а само брюшко поливаем лимонным соком, выдавленным из половины лимона.
Луковицу следует нарезать не сильно тонкими полуколечками и нашпиговываем им брюшко голавля.
После этого нужно застелить противень минимум двумя слоями пищевой фольги. Сыр нужно натереть. Для этого воспользуемся крупной теркой. Натертым сыром посыпаем противень, после чего берем майонез и делаем на сыре майонезную сетку.
Голавль укладываем на приготовленную подушку из майонеза и сыра. Поверху рыба также осыпается сыром и заливается майонезом.
Накрываем приготовленное двумя слоями фольги, после чего помещаем противень в духовой шкаф, разогретый до температуры в 170 градусов. Голавль в духовке следует держать не дольше 8-15 минут (все зависит от веса тушки). После этого блюдо можно есть.
Рецепт приготовления вкусного голавля в духовке № 2
Для приготовления нам понадобится рыба (1 килограмм), 1 килограмм картофеля сорта синеглазка, 2 средние луковицы, 1 яйцо, 200 миллилитров жирных сливок, соль, смесь перцев.
Перед тем, как приготовить голавля в духовке по другому рецепту, нужно пойманную рыбу почистить от чешуи, выпотрошить, избавиться от плавников, хвоста и жаберных дуг. После этого рыбу нужно посолить и поперчить как с наружной, так и с внутренней стороны, картофель обчистить и нарезать кружками до 1 сантиметра толщиной.
Далее из приготовленного картофеля организовываем подушку на противне, предварительно смазанном оливковым маслом. Картошку нужно посолить и поперчить.
Очищенные луковицы нарезаем полукольцами и укрываем картофель. Лук также нужно сбрызнуть небольшим количеством виноградного (бальзамического) уксуса.
Перед тем, как голавль в духовке окажется, его нужно уложить на подготовленную луково-картофельную подушку, после чего поместить противень в духовой шкаф, до этого разогретый до температуры 200 градусов.
После этого нужно взбить сливки с яйцами, после чего поливаем зарумянившийся голавль в духовке. Рецепт говорит, что после этого нужно продержать рыбу не более 5 минут. Блюдо готово.
Ещё такие рецепты на нашем сайте:
- Как приготовить голавля
Голавль является ценным пищевым продуктом, хотя некоторые рыбаки незаслуженно считают его мясо не особо вкусным. Зная, как приготовить голавля вкусно, можно удивить самого скептически настроенного.
Ряпушка — как готовить в духовке эту рыбу: рецепты
Те из нас, кто никогда не слышал о такой рыбе, как ряпушка, затрудняются сразу ответить, что это за рыба ряпушка, как готовить ее.
Голавль — что за рыба и как готовить
Голавль является достаточно крупной рыбой – иногда достигающей восьмидесяти сантиметров в длину и до восьми фунтов веса. Главное отличие от остальных представителей семейства ельцов –.
Жерех — простые рецепты, как приготовить эту рыбу
Жерех интересен в основном любителям спортивной рыбалки. Готовить же его часто не любят из-за множества костей. Но не спешите делать выводы. Если правильно готовить рыбу.
Источник статьи: http://nasha-riba.ru/golavl/v-dukhovke-recept/
Как приготовить голавля — вкусные рецепты
Голавль довольно крупная рыба и из нее можно приготовить разные простые и более замысловатые блюда: посолить, пожарить, подвялить, потушить, сварить уху.
Чтобы этот обитатель пресноводных водоемов, которого считают и постным, и костлявым, а летом он еще может отдавать тиной, получился вкусным, нужно знать нюансы и секреты готовки.
Как пожарить голавля?
Необходимые ингредиенты:
- голавль – 1,5 кг, растительное масло 70 мл., сливочное масло – 50 г, сухари или мука для панировки – 100 г, сок лимона – 1 ст. л., соль, перец – по индивидуальному вкусу.
Способ приготовления:
Перед тем как пожарить рыбку, она должна пройти первоначальную обработку. Для этого нужно отрезать плавники, очистить чешую, убрать внутренности, удалить жабры.
1. Чтобы отбить специфический запах, тушку необходимо опустить в соленую воду, добавив туда столовую ложку лимонного сока или яблочного уксуса. 2. Через полчаса тушку необходимо вынуть из рассола, ополоснуть под холодной водой и промокнуть досуха бумажными полотенцами. 3. Крупную тушку нарезать на куски толщиной в 2-3 пальца, мелочь разделить пополам или жарить целиком. 4. Чтобы филе внутри оставалось сочным и не подгорало, не прилипало к сковороде, куски нужно запанировать. В качестве панировке используются на выбор мука или панировочные сухари. Очень вкусный жареный голавль получается, если для панировки взять кукурузную муку. Вместо панировки можно использовать взбитое яйцо. 5. Сковороду с растительным маслом хорошо нагреть, добавить сливочное масло, которое постную рыбу сделает более вкусной. 6. Выложить куски на раскаленную сковороду и жарить на одной стороне пять минут, зарумянившиеся кусочки аккуратно поддеть вилкой или лопаткой и перевернуть. 7. Продолжить процесс жарки еще три-четыре минуты. Крышкой сковороду в это время не нужно накрывать, так рыба получится с аппетитной хрустящей корочкой.
Можно рецепт усовершенствовать и сделать блюдо поистине царским. Для этого куски жареной рыбы выложить в сотейник или другую огнеупорную посуду, залить жирными сливками (250 мл) или сметаной.
Закрыть сотейник крышкой или фольгой и поставить в разогретую до 150° духовку, огонь нужно уменьшить до минимального показателя и оставить тушиться блюдо на полтора часа.
Голавль, приготовленный таким способом, уже не назовешь постным или костлявым.
Как приготовить голавля в маринаде?
Для этого блюда необходимо сделать маринад, в который помимо соли, сахара, уксуса, перца и лаврового листа – традиционных компонентов маринада, можно добавить пряные и ароматические травы и коренья, лимон.
Ингредиенты:
- голавль – 2 кг, измельченный укроп – 3 ст. л., маринад – 1000мл. Ингредиенты для 1 литра маринада: яблочный или винный уксус – 500 мл., вода – 400мл., лимон – 1 шт., лук – 1 шт., сахар – 120 г, соль – 90 г, перец горошком – 5 шт., тертый хрен – 1 ст. л., тертый имбирь – 1 ст. л., морковь -50 г, лавровый лист – 2 шт., семя горчицы – 20 г, можжевеловые ягоды – 5 шт.
Способ приготовления:
1. Хрен и имбирь натереть на терке, морковь нарезать кружочками. Из лимона отжать сок. 2. Все компоненты маринада положить в кастрюлю залить водой. Поставить на огонь, когда содержимое закипит, влить уксус и сок лимона. Маринад довести до кипения, подержать на огне 1 минуту, отключить и остудить. 3. Подготовить голавля: очистить от чешуи, промыть, выпотрошить и убрать жабры. Еще раз промыть под струей воды и нарезать кусками толщиной в 4-5 см. 4. Сложить рыбу в фарфоровую, стеклянную или эмалированную посуду, пересыпая кусочки укропом, залить маринадом, накрыть крышкой и поставить в холодильник.
Рыба замаринуется и будет готова через 3-4 дня.
Если маринад остался, то его можно слить в бутылку и хранить в холодильнике.
Предлагаем еще одно очень интересное блюдо из этого пресноводного обитателя, для него используется необычный компонент – пиво.
Голавль тушеный в пиве
Ингредиенты:
- голавль – 1,5 кг, пиво – 750 мл., сметана – 150 г, лук – 3 шт., морковь – 3 шт., помидоры – 3 шт., сыр – 150 г, петрушка или укроп — 5 веточек, соль, перец – по вкусу.
Как тушить голавля в пивном соусе?
1. Рыбу почистить, освободить от внутренностей, обрезать кулинарными ножницами плавники и хвост, удалить жабры и промыть под струей воды. 2. Замочить в соленой и подкисленной воде на полчаса, чтобы отбить запах тины, затем нарезать на порции. 3. Морковку очистить и, используя крупную терку, натереть ее. 4. Лук освободить от шелухи и нарезать в виде полуколец. 5. Помидоры ошпарить кипятком и сразу опустить в холодную воду, снять кожицу. Аккуратно нарезать их кружками. 6. Куски голавля сложить в огнеупорную посуду, сверху выложить овощи и залить пивом, посолить и поперчить. Пиво должно покрывать содержимое сотейника. 7. Выложить поверх сметану и тушить под крышкой на самом малом огне до готовности около 60-90 минут. 8. Сыр натереть на терке.
Подавая на стол тушеного голавля, посыпать блюдо тертым сыром и зеленью или поставить эти компоненты в отдельных тарелочках, чтобы добавить их по вкусу в каждую тарелку индивидуально.
Жарим голавля и плотву:
Источник статьи: http://kempfish.ru/kak-prigotovit-golavlja-vkusnye-recepty/