Рыба голец рецепты приготовления на гриле

Голец рецепты приготовления

Голец относится к красной рыбе семейства лососевых. Различают несколько разновидностей гольца в зависимости от их среды обитания: ручьевой, озерный и озерно – ручьевой, именно от среды обитания и зависит цвет рыбы. Но самым главным отличием этой рыбы от других видов рыб является отсутствие чешуи. На ощупь рыба кажется почти голой, за что ее и назвали – голец. Тем не менее, эту особенность очень любят кулинары, рыбу не нужно чистить и она позволяет получить красивую и хрустящую кожицу после жарки. А еще на теле рыбы веселые пятнышки, похожие на горошки. По сравнению с лососем голец не такой уж и жирный, но и не сухой. Именно поэтому из-за небольшой жирности голец не такой частый гость на наших столах, а зря! При правильном приготовлении и соблюдении длительности теплового режима этой рыбке не занимать сочности и нежности.

Рецепты из гольца разнообразные. Из гольца можно приготовить массу вкуснейших блюд, его можно просто жарить, тушить, приготовить в духовке, мультиварке или же на гриле.

Самым простым блюдом из гольца является уха, но мы бы хотели поделиться с вами рецептами приготовления запеченного гольца на гриле или в духовке. Именно запеченной рыбе отдается больше предпочтений.

Мне на прилавке встретился удачный средний размер гольца, длиной 40 см. Удачный, потому что мне ничего лишнего не нужно было с гольцом делать, только замариновать с луком, посолить или полить соевым соусом. По длине голец как подходил под мою решетку для гриля и барбекю.

Уже давно открыт сезон пикников, поэтому не следует откладывать в долгий ящик покупку данной рыбки, для того чтобы порадовать себя и близких ароматным блюдом из полезного гольца. Запеченный голец можно считать настоящим деликатесом, для приготовления рыбы на гриле можно использовать как целую тушку, так и стейк или филе.

Голец

рецепты приготовления вкусной запеченной рыбы

Для приготовления гольца на гриле (на костре) вам потребуются следующие ингредиенты:

Ингредиенты:

  • Голец – по числу едоков, 1 рыба на 1 человека,
  • Соль — по вкусу или соевый соус – 100 мл на 4 средних рыбины,
  • Лук репчатый – 3-4 штуки,
  • Оливковое масло – 2 ст. ложки,
  • Черный молотый перец по вкусу,
  • Специи для рыбы,
  • Лайм – 2 штуки.

Процесс приготовления:

Для начала следует выпотрошить тушку рыбы и промыть ее (мне попался уже потрошеный голец), по желанию можно удалить хвост и голову, но я этого не делала, что бы все соки остались в рыбе. Затем обсушиваем каждого гольца бумажной салфеткой.

Теперь займемся приготовлением маринада. Для этого смешиваем соевый соус с оливковым маслом, перемешиваем вилочкой до однородной массы. Затем добавляем черный молотый перец, и сок, выжатый из одного плода лайма. Соль отсутствует в этом рецепте, так как соевый соус восполнит ее отсутствие полностью. При исключении соевого соуса из рецепта – солить по вкусу.

Лук режем полукольцами и слегка помнем руками, чтобы выделился сок. Затем лук отправляем к рыбе и заливаем полученным маринадом подготовленные тушки гольца, оставляем мариноваться в прохладном месте на 20 – 30 минут.

Промаринованную рыбу выкладываем на специальную решетку для гриля, сверху слегка сбрызгиваем соком лайма, прижимаем второй решеткой и отправляем рыбу на гриль. Кусочки лука с гольца нужно снять, чтобы он не пригорал.

Обжариваем рыбу с каждой стороны не более 10 минут.

Один экземпляр гольца был крупным и на решетку не умещался, пришлось готовить его на двух шампурах, как на вертеле.

Шашлык из гольца снимаем с решетки и по желанию сервируем дольками лайма, и свежей зеленью.

Есть еще один прекрасный рецепт приготовления гольца на гриле:

Голец на гриле фаршированный

Для приготовления фаршированного гольца на гриле (на костре) вам потребуются следующие ингредиенты:

  • Голец (с головой) – 1-2 тушки,
  • Растительное масло (рафинированное) – 1 ст. ложка,
  • Лимон – 5 долек,
  • Помидоры (средние) – 2 штуки,
  • Шпинат (свежий) – 50 грамм,
  • Чеснок – 2 зубчика,
  • Соль и черный молотый перец по вкусу.

Приготовление фаршированного гольца на гриле (на костре)

Тушку рыбы следует выпотрошить и тщательно промыть в холодной воде. Затем натереть смесью из черного молотого перца, натираем тушку внутри и снаружи. Затем поливаем растительным маслом всю поверхность рыбки.

Теперь приготовим начинку. С помидоров следует снять кожицу, для этого делаем небольшие надрезы на помидоре и обдаем их крутым кипятком, после снимаем аккуратно кожицу. Томаты нужно нарезать мелким кубиком. Шпинат тоже режем мелко, а очищенные зубчики чеснока очень мелко рубим. Томаты, шпинат и чеснок перемешиваем и полученной смесью фаршируем гольца.

Затем перекладываем рыбу на специальную решетку и готовим на мангале по 10 минут с каждой стороны.

Подавать фаршированного гольца можно как самостоятельное блюдо, так и с обжаренными на гриле овощами, также сервируем готовую рыбку дольками лимона.

Ну, а если вы не любите такие сложные начинки, то предлагаем вам начинку для фарширования рыбы попроще, но не менее вкусную. Для начинки нужно порубить по пучку свежей зелени петрушки, укропа и базилика. Добавить лимон, который нужно порезать тонкими дольками. Полученной начинкой фаршируем подготовленную тушку гольца (описано в предыдущем рецепте). Поливаем сверху рыбку растительным маслом, предварительно натерев ее смесью из соли и молотого перца. Отправляем на специальную решетку для гриля (рыбы). Обжариваем рыбу на мангале с каждой стороны не более 10 минут.

Голец запеченный в духовке

Для того чтобы приготовить гольца в духовке вам потребуются следующие ингредиенты:

  • Голец – 1 тушка,
  • Лимонная цедра – 2 ст. ложки,
  • Сливочное масло – 2 ст. ложки,
  • Растительное масло (без запаха) – 2 ст. ложки,
  • Соль и белый молотый перец по вкусу.

Приготовление запеченного гольца в духовке

Для начала нужно выпотрошить рыбу, затем отрезать голову, хвост и плавники. После тщательно промыть под струей холодной воды. Далее тщательно обсушиваем тушку и натираем смесью из соли и белого перца, так рыба станет более ароматной.

Размягченное сливочное масло смешиваем с лимонной цедрой, для этого лучше всего использовать вилку.

Рыбу выкладываем в глубокую форму, которую предварительно смазали растительным маслом, сверху на рыбу выкладываем лимонное сливочное масло, разравниваем. Форму накрываем фольгой и отправляем в разогретую до 180° градусов духовку на 15 – 20 минут.

Вынимаем форму из духовки и снимаем фольгу, затем отправляем рыбу под гриль на 10 минут.

Запеченного гольца можно сервировать свежей зеленью и овощами, и подавать на стол.

По этому рецепту можно приготовить гольца на костре, нежное мясо приобретает легкий аромат дымка, что делает его еще вкуснее и ароматнее.

Источник статьи: http://horoshieretseptyi.ru/retseptyi-iz-ryibyi/golets.html

Рыба голец – на мангале

Голец — нежная и вкусная рыба, она не требует длительного маринования и большого количества специй. Достаточно черного молотого перца, красного перца и соли.

Голец на гриле фаршированный

Для приготовления фаршированного гольца на гриле (на костре) вам потребуются следующие ингредиенты:

  • Голец (с головой) – 1-2 тушки,
  • Растительное масло (рафинированное) – 1 ст. ложка,
  • Лимон – 5 долек,
  • Помидоры (средние) – 2 штуки,
  • Шпинат (свежий) – 50 грамм,
  • Чеснок – 2 зубчика,
  • Соль и черный молотый перец по вкусу.

Приготовление фаршированного гольца на гриле (на костре):

  1. Тушку рыбы следует выпотрошить и тщательно промыть в холодной воде. Затем натереть смесью из черного молотого перца, натираем тушку внутри и снаружи. Затем поливаем растительным маслом всю поверхность рыбки.
  2. Теперь приготовим начинку. С помидоров следует снять кожицу, для этого делаем небольшие надрезы на помидоре и обдаем их крутым кипятком, после снимаем аккуратно кожицу. Томаты нужно нарезать мелким кубиком. Шпинат тоже режем мелко, а очищенные зубчики чеснока очень мелко рубим. Томаты, шпинат и чеснок перемешиваем и полученной смесью фаршируем гольца.
  3. Затем перекладываем рыбу на специальную решетку и готовим на мангале по 10 минут с каждой стороны.

Подавать фаршированного гольца можно как самостоятельное блюдо, так и с обжаренными на гриле овощами, также сервируем готовую рыбку дольками лимона.

Ну, а если вы не любите такие сложные начинки, то предлагаем вам начинку для фарширования рыбы попроще, но не менее вкусную.

  • Для начинки нужно порубить по пучку свежей зелени петрушки, укропа и базилика.
  • Добавить лимон, который нужно порезать тонкими дольками.
  • Полученной начинкой фаршируем подготовленную тушку гольца (описано в предыдущем рецепте).
  • Поливаем сверху рыбку растительным маслом, предварительно натерев ее смесью из соли и молотого перца. Отправляем на специальную решетку для гриля (рыбы).
  • Обжариваем рыбу на мангале с каждой стороны не более 10 минут.

Голец на гриле

голец 4 шт.
соевый соус 100 гр.
оливковое масло 2 ст. л.
перец по вкусу
лайм 4 шт.

Время приготовления: 40 минут

Способ приготовления

Благодаря тому, что голец имеет небольшие размеры, его очень удобно делать на гриле целиком. Нежное мясо с ароматом костра – это настоящий деликатес.

  1. Сначала приготовим маринад. Для этого нужно смешать соевый соус, оливковое масло, перец и сок одного лайма, добавить перец. Соль в этом рецепте исключена, так как соевый соус достаточно соленый.
  2. Залить маринадом рыбу. Чем дольше она маринуется, тем лучше, но в среднем, достаточно 15-20 минут.
  3. Положить рыбу на специальную решетку и обжарить по 10 минут с каждой стороны.
  4. Подавать рыбу, сбрызнув ее соком лайма и украсив зеленью.

Голец на гриле — рецепт

Благодаря коже лишенной чешуи, голец, рыба на мангале, рецепт которой прост до неприличия, легко превращается в гастрономический шедевр. Суть в том, что целая рыба, начиненная лаймом, чили и кинзой, томится в корзинке для гриля на непрямом огне, наполняясь пикантными ароматами и приобретая хрустящую кожицу, которая аппетитна сама по себе.

  • целый голец – 900 г;
  • лайм – 1 шт.;
  • масло – 40 мл;
  • пучок кинзы – 1 шт.;
  • чили – 1/2 шт.
  1. Смешайте щепотку соли с маслом, соком лайма и частью чили и смажьте рыбу.
  2. Нафаршируйте кожицей лайма, чили и кинзой.
  3. Зафиксируйте в корзинке для гриля.
  4. Положите на решетку, установленную над тлеющими углями и готовьте по 7 мин. с каждой стороны.

Голец на мангале. Прекрасное блюдо

Мягкая и сочная рыба на мангале или барбекю по проверенному годами бабушкиному рецепту. Готовить её — одно удовольствие.

Сегодня я хочу поделиться рецептом приготовления на барбекю или мангале рыбы под названием голец. Этот рецепт передается в нашей семье уже четвертое поколение. Рыба получается даже лучше, чем покупная, а готовится элементарно. Многие сейчас сидят в самоизолиции на даче и рецепт будет им полезен.
Голец — нежная и вкусная рыба, она не требует длительного маринования и большого количества специй. Достаточно черного молотого перца, красного перца и соли.

Для приготовления вам необходимо:

  • Голец 1 кг
  • Оливковое масло
  • Соль 2 ст. ложки
  • Перец черный/красный по 2 ст. ложки
  • Лимоны 2 -2,5 шт
  • Обмазываем каждый кусочек оливковым маслом . Присыпаем солью, двумя видами перца и немного растираем, чтобы специи проникли внутрь. Использование других пряностей допустимо, но их большое количество может перебить вкус рыбы.

  • Выдавливаем лимон, перекладываем рыбу в емкость с крышкой и оставляем на 40 минут.

  • Подготавливаем мангал.

  • Мангал прогорел, устанавливаем на него решетку для гриля и выкладываем кусочки красной рыбы шкуркой вниз.

  • Жарим рыбу около 8 минут, пока вся поверхность не станет светлее и тверже.

  • Переворачиваем решетку и готовим еще три минуты.

  • Снимаем рыбу с решетки и подаем горячей, с любым овощным гарниром и соусом. У меня это помидоры, огурцы и соевый соус.

Приятного вам аппетита!

РЕЦЕПТЫ МАРИНАДОВ

Чтобы замариновать рыбу для шашлыка, можно выбрать один из рецептов, поскольку их не так уж и мало. Если рыбу перед приготовлением замариновать, то она приобретет неповторимый вкус и аромат.

Классический рецепт

Чтобы приготовить маринад, потребуются такие продукты:

  • Пара луковиц среднего размера.
  • Один лимон среднего размера.
  • Около 3-х зубчиков чеснока.
  • Специи и приправы на вкус.

Важно знать! Если рыбу передержать на огне, то у нее появится неприятный кисловатый вкус.

Готовится маринад следующим образом:

  1. Лук очищается и нарезается полукольцами или кольцами. Затем нарезанный лук разминается в тарелке руками до появления сока.
  2. Очищается чеснок и измельчается с помощью чеснокодавки.
  3. Лук и чеснок приправляются специями. Можно также добавить измельченную зелень.
  4. Все ингредиенты тщательно перемешиваются, а затем этим же составом натираются кусочки рыбы или рыба целиком.

После этих процедур рыба оставляется на пару часов. За этот промежуток времени рыба успеет замариноваться, после чего кусочки рыбы можно начинать готовить, выложив их на решетку мангала.

Источник статьи: http://gotovimrybu.ru/golets-na-mangale.html

Рыба голец рецепты приготовления на гриле
Рецепт приготовления консервированного салата из огурцов