Рыба фугу рецепт приготовления

Рыба фугу

Известная японская пословица гласит: «Глупец тот, кто ест рыбу фугу, но кто не ест ее – еще больший глупец. Рыба фугу имеет еще много других названий – фахак, диодонт, иглобрюх и собака. Из нее готовят не только самые вкусные и дорогие блюда японской кухни, но и смертельно опасные.

Яд рыбы фугу, к которому нет противоядия

Комплексный обед, приготовленный из рыбы фугу, стоит порядка тысячи долларов. За эту сумму вы можете, как полакомиться изысканными деликатесами, так и мучительно умереть. Все дело в том, что эта рыба содержит в себе смертельный яд нервнопаралитического действия – тетрадотоксин. Он в 400 раз токсичнее стрихнина и в 10 раз опаснее кураре. Всего одна рыбка способна убить более 35 человек. Смертельное отравление можно получить даже просто прикоснувшись к особо ядовитым внутренностям рыбы фугу. Тетрадотоксин парализует все мышцы человеческого тела, в том числе и дыхательные мышцы, в результате чего возникает остановка дыхания и наступает смерть. Противоядия к этому яду нет. Единственной возможностью спасти пострадавшего является быстрая госпитализация его в отделение реанимации и подключение к аппарату искусственного дыхания.

Ответственность повара

Отправляясь в ресторан и планируя полакомиться рыбой фугу, вы должны понимать, что всецело вручаете свою жизнь мастерству повара. Длительное время в Японии действовал запрет даже на промысел этой рыбы. Только с 1958 года правительство разрешило подавать ее в ресторанах, при условии, что приготовлением рыбы фугу будут заниматься только специально обученные повара, имеющие специальную лицензию. Для получения этой лицензии они проходят достаточно длительное обучение, а затем сдают экзамен, на котором должны сами съесть приготовленную ими рыбу. Ранее в Японии даже был негласный закон, согласно которому в случае смерти клиента ресторана повар был обязан совершить ритуальное самоубийство (сэппуку).

Рыба фуга: приготовление

Разделка этой рыбы является самым настоящим искусством. Очень быстрым движением необходимо отделить плавники, отрезать ротовой аппарат, а затем вскрыть брюхо. После этого очень осторожно удаляют все внутренности, являющиеся наиболее ядовитыми частями рыбы фугу.

Филе нарезают тончайшими ломтиками и тщательно промывают под проточной водой, удаляя с них остатки яда и следы крови.

Для приготовления из рыбы фугу сашими (Фугусаши) на большое и красивое блюдо выкладывают ломтики сырой рыбы, создавая из них перламутрового цвета пейзаж или изображение бабочки, птицы. Ломтики филе фугу едят, окуная их в уксусный соус (понзу) или смесь красного перца и тертой редьки (момиджи-ороши).

Фугусуши является только самым первым блюдом «комплексного» обеда. После него подается суп, приготовленный из рыбы фугу и риса, приправленный сырым яйцом (фугу-зосуи). А на второе блюдо – жареная рыба фугу.

Кусочки рыбы должны подаваться поваром гостям в строго определенном порядке. Начинают с наименее ядовитой и более вкусной спинной части. Чем ближе к брюшной части, тем больше в мясе содержится яда. Одной из главных задач повара является необходимость следить за состоянием гостей ресторана, чтобы не позволить съесть им больше безопасной дозы.

Опытный повар при приготовлении рыбы фугу оставляет в ней столько яда, чтобы вызвать у едоков легкое отравление, проявляющееся незначительной наркотической эйфорией. Как утверждают гурманы, пробовавшие рыбу фугу, по мере потребления блюд из нее у них появлялась парализующая волна. Она заключается в том, что люди теряют возможность двигать ногами, затем руками и самый последний момент челюстями. Способность движения сохраняют только глазные яблоки. Но через несколько мгновений начинает в обратном порядке восстанавливаться мышечный тонус. Считается, что люди и идут на смертельный риск именно ради того, чтобы пережить этот момент «воскрешения».

Видео с YouTube по теме статьи:

Источник статьи: http://www.neboleem.net/ryba-fugu.php

Рыба Фугу. Почему ее так любят Японцы?! Как правильно ее приготовить?

Наверное, каждый из вас слышал про любимое лакомство японских гурманов — рыбу Фугу. На сегодняшний день она является, пожалуй, самым дорогостоящим блюдом страны восходящего солнца. Стоит отметить один момент — блюдо из рыбы фугу может пагубно сказаться на здоровье человека.

Назревает вопрос: как рыба содержащая яд, который может убить человека, набрала такую популярность? Недавно секрет раскрыла американское издание The New York Times.

Одна из самых популярных мудростей Японии гласит: — «Тот, кто ест фугу — глупец. Тот, кто не ест — тоже». Это поистине легендарная рыба. Она наводит страх и ужас на одних, у других она вызывает интерес. Пожалуй, каждый турист-гурман, будучи в Японии, хотел отведать эту рыбку.

Однако, не все могут себе позволить это опасное блюдо. Цены на обычный комплексный обед из рыбы Фугу начинаются от одной тысячи долларов. А цены на одну особь доходят до трехсот долларов. Безусловно цены эти связаны с популярностью рыбы, ее редкостью, а также сложностью ее приготовления.

Чем опасна для человека рыба Фугу?

Рыбу фугу заслуженно называют одной из самых ядовитых, так как ее тело насыщено тетродотоксином — смертельно ядовитым ядом. Одна маленькая особь размером с ладошку способна убить толпу из 35-45 людей. Данный яд в десятки раз токсичнее яда кураре и более чем в четыреста раз сильнее стрихнина.

Какое действие оказывает яд рыбы Фугу на организм человека?

Попадая в тело человека тетродотоксин вызывает паралич мышц, и человек перестает дышать. Людей, которые были отравлены ядом рыбы фугу спасти можно, однако только если неподалеку есть лечебное учреждение. До сих пор ученые не нашли действенный метод по нейтрализации яда рыбы фугу. Поэтому многие зарубежные издания называют рыбу фугу одним из 10 опаснейших блюд планеты.

Человек, прикоснувшийся без перчатки к потрохам рыбы, может моментально погибнуть. По этой причине повара, которые умеют готовить эту рыбу и у кого есть лицензия, прилично зарабатывают. Ведь человек, решившийся отведать эту иглобрюхую рыбку, прекрасно осознает, что дальнейшая его судьба напрямую связана с мастерством того самого повара. Поэтому любое блюдо из рыбы фугу всегда будет стоить дорого. А еще блюдо это уникально тем, что в странах, в акватории которых обитает эта рыба, действует запрет на ее вылов и реализацию.

Первые упоминания о рыбе фугу в Японии были еще при эпохе Дзёмон(время японской истории 10 тыс. лет до н. э. — 300 год до н. э.). Затем был запрет, когда в XVI веке отравилось войско самураев. И только чуть больше полувека назад ее снова легализовали, однако, ввели ограничение — специализированное лицензирование поваров. Чтобы получить подобную лицензию, повар должен отлично знать более 10 видов этой рыбы, их особенности, а также узнать и уметь приготовить эту рыбу по самым безопасным рецептам.

Самый главный экзамен для повара — съесть все свои блюда целиком. Только после этого он сможет получить одобрение на официальное приготовление.

А в незапамятные времена в Японии был закон честного повара: если в ресторане умирал человек от блюда, то приготовивший это блюдо повар совершал самоубийство вспарыванием живота(Сеппуку).

Как правильно готовить рыбу Фугу?

Процесс создания блюда из рыбы Фугу сложен не только физически, но и морально (Зная, что посетитель может отравиться). Самое главное условие, что рыба должна быть свежайшей!

Рыбу потрошат, вынимая все внутренние органы, а также икру. Печенка у рыбы фугу также токсична, однако, в закрытых заведениях Японии ее подают местным богатеям.

Филе рыбы нужно хорошенько промыть и нарезать тоненькими ломтиками. Блюдо готово, можно подавать на стол.

Казалось бы, ничего сложного нет в процессе готовки, но профессионализм повара заключается в том, чтобы удалить не весь яд из блюда, а оставить его совсем немного, оставив клиента в живых. Однако, у него должны онеметь части тела и он чувствовал легкость, эйфорию, похожую на наркотическую.

На сегодняшний день, в большинстве ресторанов Японии, это блюдо безопасно для человека. Но все же расслабляться не советуем.

Спасибо за внимание! Ни хвоста, ни чешуи, рыболовы!

Источник статьи: http://zen.yandex.ru/media/fishmanual/ryba-fugu-pochemu-ee-tak-liubiat-iaponcy-kak-pravilno-ee-prigotovit-5df465633642b600ac23915d

Рыба фугу рецепт приготовления
Вкусный дрожжевой пирог с курагой